Похоже, в Старшую палочку верил очень узкий круг лиц. Судя по главе о Ксенофилиусе Лавгуде, этой легенде о великих палочках сложно было поверить. Дамблдор не обязательно знал, что в неё верит Олливандер.
Конечно, как всегда, здесь могут быть и другие варианты.
Такой подход никогда не срабатывал для Волдеморта раньше. Чаша Хаффлпафф, диадема Рейвенкло, кольцо Певереллов или были затеряны, или хранились у обычных волшебников. Думаю, было бы нетипично для Волдеморта так рассуждать (может, он искал артефакты у великих людей в самом начале, но примеры показали обратное). Скорее бы он рассчитывал, что артефакт опять хранится без применения.Ardana Lex писал(а):Я знаю про предположительное существование Старшей палочки и решаю от нечего делать попытаться проверить, существует ли она. Я очерчиваю мысленно круг волшебников, у которых она, предположительно, может находиться. Их мало и Гринделволд и Дамб - первые кандидаты (самая знаменитая дуэль последнего времени).
Продолжая говорить о "погубленной душе Снейпа" и рассуждениях об убийствах на войне.
По предлагаемой вами логике Дамблдор вообще не имел морального права собирать Орден Феникса, чтобы сражаться против Волдеморта. Потому что в этом случае убийства практически неизбежны, и души их будут погублены, хотя можно не сражаться против Волдеморта и спокойно без всего этого обойтись.
Как писали на форуме раньше,
Причём такая работа была выбором самого Снейпа.дракучая ива писал(а):Шпион - отнюдь не безгрешная работа, и Снейпу наверняка не раз приходилось совершать нехорошие поступки, дабы не вызвать подозрение у Волда.
О причинах именно убийства Дамблдора, включая упомянутое в теме доверие Волдеморта и спасение Драко.
Цитирую по старому конспекту об убийстве Дамблдора (*).
Преимущества убийства Дамблдора.
1) Снейп в полном доверии у Вольдеморта, он может найти Хоркруксы, может быть, даже уничтожить их.
2) (Не подтвердилось) Возможно, план Волдеморта предусматривал что-то и кроме убийства Дамблдора, а Снейп сорвал этот план.
3) Дамблдор склонил Малфоя к союзу с Орденом Феникса - да так удачно, что теперь никто из нас не удивится, если Малфой перейдет на сторону Поттера в седьмой книге.
4) Возможно, Снейпу сейчас передалась часть силы Дамблдора - как Гарри в своё время передалась часть силы Волдеморта.
5) Этот главный герой теперь настолько "заряжен" на конечный результат, что его уже не остановишь. И Снейп - тоже, единственным вариантом реабилитации для него является сдача хряксов ГП! Ему и так-то убийство Дамба эмоционально не простят НИКОГДА, даже если найдутся 100%-е доказательства его невиновности. Все пружины спущены! Механизм в действии и работает. Дамб для продолжения дальнейшей игры уже не нужен.
Смотрим, как это сработало.
1) Снейп был в безопасности (по крайней мере временное доверие Волдеморта) и содействовал уничтожению хоркруксов. Помог передать Гарри меч Гриффиндора; передал ему в нужный момент информацию о том, что хоркрукс - он сам. Возможно, работал над чем-нибудь ещё, о чём нам неизвестно.
Как сложилась бы судьба Снейпа, если бы директор умер сам по себе? Думаю, в этом случае он пострадал бы от рук Волдеморта больше - за несодействие тёмной стороне. Потому что и Драко, и ряд других пожирателей в то время уже активно действовали в Хогвартсе.
3) Здесь интересный момент. Драко уже прочувствовал один раз, что не может стать убийцей; Дамблдор в некотором роде защитил Гарри и остальных от Драко. Любопытно, как отнеслась к этой истории Нарцисса.
4) Можно обойтись и без старшей палочки, как договаривались. ))
5) Этот момент, мне кажется, очень важен, если не решающий. Смерть директора от несчастного случая не дала бы такого эффекта.
Именно. По крайней мере, меньшего зла.Ardana Lex писал(а):Вы считаете, что методами Дамба можно достичь добра?