О целесообразности гадания на кофейной гуще

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
antipod
Новичок

О целесообразности гадания на кофейной гуще

Сообщение antipod »

В другой ветке форума я оставил сообщение следующего содержания,
Много интересных идей в этом форуме, но много и совершенно невероятных. Проблема подобных догадок в том, что Роулинг постоянно меняет правила игры и вводит новые сюжетные линии, которые предвидеть практичеки невозможно. Более того, она пракимчески не возвращается к старым сюжетным линиям, которые казались перспективными. Приведу пример: в третьей книге министр магии Фадж является исключительно положительным героем. Большую часть четвертой книги он нейтральный герой, в конце четвертой книги он совершает несколько странных поступков, которые ни о чем не говорят, и выглядит перепуганным чиновником, на которого свалилось тяжелое дело. Но уже в пятой книге - это исключительно вредный тип, который борется со всеми приличными людьми, и которого можно заподозрить только в причасности к делу Вольдеморта. А ведь до 5 книги на это был может только один намек, да и то в самом конце 4 книги, когда вдруг выясняется, что Фадж - поборник "чистой крови". И теперь мы узнаем совершенно бесполезную информацию о том, что в 6 книге будет новый министр магии, что является логическим завершением происходящего в 5 книге, только и всего. Кстати наверняка им станет Визли-отец, потму, что этого требует логика сюжета. Кроме того, Визергамондом (верховным судом волшебников) теперь управляет Дамбльдор. По логике вещей именно этот орган и сменит министра. Но повторяю, из-за смены сюжетных линий вполне может появиться и что-то другое, например "парламент волшебников", или еще что-то, чего мы предвидеть не можем.
Это сообщение не получило никаких реакций. Так стоит или не стоит гадать на кофейной гуще, и если да, то почему? Прошу высказываться...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Как говорила сама Роулинг, Артур Уизли не станет министром Магии. ;)
Имеет ли смысл предсказывать события последующих книг? "Нет", если нашей целью будет в точности предсказать, что там произойдёт (всё равно не получится). "Да", если наши цели будут другими...
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Где именно Ролинг сказала это? А какие цели приследуете Вы?
usg
Ученик

Сообщение usg »

Заявление Роулинг есть в FAQ на ее сайте.
Что до меня, то я практически не участвую в гадании на кофейной (и всякой прочей) гуще: нет смысла. Но если это кому-то нравится, то почему бы и нет? В конце концов, благодаря совершенно невероятным вариантам названия книги 6 мы получили очень милые ответы от автора ("I'm afraid this is another pile of Storge" - это про какую-то очередную безумную версию).

Кстати, хочу обратить Ваше внимание, что wizengamot явно существовал и до владычества Фаджа (кстати, верховным mugwump'ом был именно Дамблдор), это просто судебный орган, коим министерство, естественно, не является: все-таки принцип разделения властей действует и в мире маглов (по кр. мере, в нормальных странах), и в мире колдунов. Кстати, о законодательном органе колдунов мы действительно пока не слышали, так что появление информации про какую-нибудь секретную House (или все-таки Chamber) of Wizards (по образцу House of Lords, House of Commons) вполне возможно.
Последний раз редактировалось usg 03 дек 2004 13:36, всего редактировалось 1 раз.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Зачем вечно везде искать логику?? Она не обязана тут присутствовать!
Невозможно - это не приговор... Это вызов!
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. ЮСД, что такое визергамонд знаю , как и то, что в 5 книге Дамбльдора отстранили от его руководства, а потом вернули. К министерству это имеет непосредственное отношение, поскольку значительную часть своих козней Фадж проводит именно через этот орган. Знаете ли Вы какой бы то ни было другой орган, который может отстранять от занимаемой должности волшебников. (Во второй книге упоминается какя-то комиссия, но мы больше ничего о ней не слышим, возможно она всплывет и теперь, однако вероятнее всего, что комиссия, через которую Малфой пытается отстранить Дамбльдора во второй книге и визергамонд - один и тот же орган).
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Какая комиссия? Там был совет попечителей школы.
“Dreadful thing, Dumbledore,” said Malfoy lazily, taking out a long roll of parchment, “but the governors feel it's time for you to step aside. This is an Order of Suspension—you'll find all twelve signatures on it.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Интересное это занятие - пытаться предугадать, что произойдет в следующих книгах и чем все закончится. И я бы не стала называть подобное времяпрепровождение гаданием на кофейной гуще, хотя кто чем занимается, как говорится. Лично для меня это есть зарядка для ума и проверка на внимательность - мне приятно анализировать тексты и стпроить предположения и гипотезы. Не менее приятно выслушивать оные от уважаемых форумчан, и верно, что истина рождается в спорах.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Да, Вы совершенно правы, я проверил. Но только что это был за совет, куда деваося потом, кто в него входит, имеет ли он отношение к министерству и т.д. Но наверное Вы правы, к визергамону он отношения не имеет. Вобщем мы так и не начали обсуждать основной вопрос:
Так зачем же нам предугадывать события, если угадать что бы то ни было практически невозможно по укаханным ранее причинам?
Кстати, в интернете по слухам постоянно появляются поддельные труду о Г.П. Знант ли кто нибудь из народа где их можно посмотреть.
Clarita
Ученик

Сообщение Clarita »

Видите ли, главное не в том, что нам удастся предсказать сюжет Роулинг. Что-то мы, может, и угадаем, но именно "что-то". Тут дело в другом: если человеку нравится писать теории, находить ключики и зацепки, делать логические выкладки, то это ж замечательно. Тренировка и памяти, и сообразительности, и аналитичности. Из того, что писали на этом форуме, можно создать уже отдельную книгу, умнее многих дурацких фанфиков.
Правда, справедливости ради надо сказать, что бывают совсем уж закрученные теории. Я, конечно, считаю, что Роулинг весьма и весьма образованна, и многие мелочи в книгх имеют значение, но все-таки не стоит находить намек или символ в каждом слове.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. Иннокентий, Если вам охота занять ум полезным анализом текстов, советовал бы Вам пойти не Филфак, где ум вазш займут текстами не менее достойными. Собственно вопрос-то заключается вот в чем: Что именно привлекает людей в Г.П. до такой степени, что они готовы выкидывать на гадание о его будущем часы и дни? То что происходит в Рунете - это все цветочки по сравнению с английскими сайтами. Вопрос этот в основном к более взрослой части форума.
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Кларита, а Вы попробуйте создать книгу на основе наиболее ярких теорий этого форума. Я посмотрел почти все, что здесь написано. Действительно есть интересные вещи, только большинство из них не вклеить в одну книгу!
usg
Ученик

Сообщение usg »

antipod писал(а):Ув. Иннокентий, Если вам охота занять ум полезным анализом текстов, советовал бы Вам пойти не Филфак, где ум вазш займут текстами не менее достойными. Собственно вопрос-то заключается вот в чем: Что именно привлекает людей в Г.П. до такой степени, что они готовы выкидывать на гадание о его будущем часы и дни? То что происходит в Рунете - это все цветочки по сравнению с английскими сайтами. Вопрос этот в основном к более взрослой части форума.
Честно говоря, меня самого это интересует. Но, знаете, каждый человек имеет полное право морочить себе голову так, как ему это нравится. Мне лично кажется, что в какой-то степени это предлог для обычного общения на темы, немного отличающиеся от тем, практикуемых при личном общении. Тем более в Интернете можно совсем не заботиться о том, подобает ли соответствующая тема для общения твоему возрасту.
Вот насчет филфака... А что делать тем, кто филфак уже окончил, но кто страсть к анализу текстов еще не утратил? Идти преподавать туда? Так платят там гроши...
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Ув. ЮСД, я с Вами полностью согласен. Более того, тот факт, что и я трачу свое время на этот форум о чем то да говорит. Но главный-то вопрос, повторяю, это каким именно образом эти книги загипноризировали такое количество людей?
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Ув. antipod, ваш совет немного не в тему, ибо полезным анализ текстов можно считать только тогда, когда он приносит удовольствие. Если вам этого не понять, то сочувствую. Хотя, гадание на кофейной гуще принесло бы вам радость - именно этим вы и занимались, рассуждая о кандидате на пост Министра магии. Как видите, это занятие все же для тех, кто немного постарше.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Evil
Ученик

Сообщение Evil »

Люди обладают свойством выбирать себе некие увлечения, любимые вещи из массовой культуры. Мы увлекаемся ГП, другие увлекаются Толкиным, а третьи вообще "Звездными войнами". Думаю, слово "загипнотизиовали" здесь не уместно. Если человек не имеет ничего такого, эээ... фанатского... то ему просто скучнее жить. В особенности в младшем возрасте. В конце концов в чем смысл жизни - работать что ли? Мы в жизни получаем свои маленькие удовольствия - ждем книги, обсуждаем их. (Иногда некоторые слишком далеко в этом заходят) Просто сейчас нередко раздувают такие массовые увлечения, порой даже представляя их в плохом свете - например раньше родителей пугали истериками детей от смертей их "тамагочи", или шутили над толкиенистами, бегающими по "Эгладору" с деревянными мечами, называя их порой ненормальными. Мы выбрали объектом... хмм... любви. .. книги Роулинг.
Так что, как я уже сказала, слово "загипнотизировали" некорректно. Ну нравится нам эта книга. Так это ж хорошо. Мы ведь обсуждаем ее, мозгами шевелим, а не на метлах из окон выпрыгиваем. А многим интересно подумать над многочисленными намеками, полазить в источниках, мифах, народных источниках - это ведб очень расширяет эрудицию. Особенно это интересно ученикам лиюо выпускникам гуманитарных, языковых вузов. Пусть шанс угадать невелик - но ведь это интересно! И возраст здесь совершенно не имеет значения.
Большое жирное ИМХО.
Ну вот наигралась в FFX-2 теперь глючит меня... Скоро ник поменяю...
PUMPKINPIE’S ARMY
Regina
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Regina »

Я лично считаю бессмысленным предугадывать, ибо настоящие книги Роулинг для меня лично всё равно интереснее - и, как правило, даже не читаю такие темы :)

antipod (и другие), на мой непросвещённый взгляд, Визенгамот И ЕСТЬ парламент волшебников. У древних англосаксов был "уитенагамот" - общий совет племени, потом совет старейшин. Мне кажется, Роулинг взяла это слово и скрестила его со словом wizard ^___^
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Опять дискриминация!)) Отряд мокропопиков, возглавляемый мною, говорит...что эта книга вышла в подходящее время. И, конечно же, свое дело сделала реклама... Вот сколько бы нас было, если бы не начали снимать фильмы???? На порядок меньше.. Намного меньше... Вот детишки ( ну и я в том числе) заинтересовались..А еще книга есть..Вау! Над почитать...
Магия - не тоько превосходная декорация, но и тоже привлечение детей... Ну, нас т.е... Вот. Если бы спросить у них, что-то вроде, почему им нарвится ГП, то спорм, что боьшинство ответили про магию. И все же первые книжики - были детские и мы позврослели с ней... И пронесли эту любовь.. Ну эт я про нас... А что вы, уважаемые - 23-30 летние "старички" в ней нашли, мне очень интересно. :-)))))
Крошка Ру
Новичок

Сообщение Крошка Ру »

Мне вот 26. ГП не только детям и подросткам нравится. Я, пожалуй, даже не дам его читать своему сыну лет до 13.
ГП привлекателен, на мой взгляд, тем же, что и Властелин колец (вот это бомба была в подростковом возрасте, школу прогуливала, пока не дочитала) - особый фантастический, в деталях выписанный мир, магия, динамичный сюжет (все время хочется узнать, что было дальше) и элементы детектива. 4 книга вообще сполошной детектив - строишь логические цепочки, почти догадываешься, кто же это ГП хочет грохнуть, ан - ррраз! :shock: Превращения, зелья и прочая чертовщина. В этом его своеобразная прелесть.
Не знаю, если бы я начала читать русский перевод, то и остановилась бы на первой книге. На корректора, что ли, денег пожалели? :roll: Нельзя ж так тяжеловесно предложения строить, читать неприятно! А так заглотила все пять в рождественские каникулы и еще хочу! :D
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Крошка Ру, ооо.. бедный сыночек;-) сколько ему ждать-то еще?))
Зато, ему единственно хорошо - не будет ждать пока выйдут следующие книги)))
ПС: я сама прочитала в 13 лет.. и то..тогда тока 3 книги было. :(
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Спасибо Регине, думаю Вы правы насчет происхождения Визергамона.
Друзья мои, Вы отвечаете на поставленный вопрос банально. "Интересная книга", ну и что? Думаю, что большинство согласится со мной в том, что ГП - это более или менее неплохо написанный фентези. Подобных книг, со своим миром и увлекательным сюжетом, каждый год выхдят многие сотни на всяких языках. Почему привлекателен Толкиен, и не только для детей, но и для взрослых понять легче - там автом оживляет мир вполне реальной кельтской мифологии, а тем, кто интересуется такими вещами - это более чем интересно. Однако даже Властелин колец не может сравниться по тиражам с книгами Роулинг (5 книга вышла в прим. 60 мил. тиражом). Я пытаюсь разгадать в чем секрет книг Роулинг, и есть ли в самих книгах что-то, что обьяснило бы их притягательность. Кстати, более или менее очевидно, что все книги построены по похожей схеме: 1. вводится новый элемент, 2. школьная история, которая заводит читателей в заблуждение относительно того, кто является "плохим" персонажем (80% текста), 3. развязка, которая ставит все на свои места.
Что же касается фанетов... Знаете, когда я учился в школе, многие мои одноклассники были фанатами группы Ласковый май. Не думаю, что это занятие их обогатило, а скорее наоборот.
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

Я бы предложила еще одну схемку + к вашим: герои попадают в различные по сложности ситуации, не покочив сос тарыми.. Такое некоторое наслоение.. Или, если подругому предстваить такая яма с обрывами..
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

На самом деле герои в каждой книге попадают лишь в одну ситуацию, все остальное служит запутыванию читателя, чтобы концовка оказалась неожиданой. С героями, разумеется, происходят разные события, но они не имеют никакого значения относительно истории в целом. Одна из странностей которой занимаются на этом форуме - это поиск намеков на будущее именно в этих событиях, не помнимая простого факта - большинство событий в книгах никаого принциписльного значения не имеют, если они не служат цели "запутывания читателя". Кстати, прием этот широко использовался в английской литературе еще в 19 веке. Так же построен классический английский детектив.
Justmee
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Justmee »

А если цель, от меньшего к большему? Я про траблы всякие..
antipod
Новичок

Сообщение antipod »

Что такое от меньшего к большему, приведите пример.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»