Сказка Барда Бидля - и не сказка вовсе?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Ответить
No Named
Ученик
Псевдоним: Сириус Блэк

Сказка Барда Бидля - и не сказка вовсе?

Сообщение No Named »

Нечаянно нарвался на очень интересную информацию. Возможно это здесь уже обговаривалось, если нет - думаю вам будет интересно.

Речь о Дарах Смерти, а конкретнее о бузинной палочке, которую так мечтал найти Воландеморт (и как мы знаем нашёл в итоге). Этот выдуманный Д.Роллинг предмет перестаёт казаться таковым после сопоставления его с одним реальным предметом, упоминания о котором можно найти во многих религиозных книгах - копьё Лонгина.
Согласно легенде, Копье Судьбы есть не что иное, как копье, которым римский центурион (сотник) Лонгин (Лонгинус, Лонгиний) пронзил тело Иисуса Христа. Исходя из этого и само копье, нанесшее рану телу, рассматривается как могущественный символ, который потенциально, попав к избранному персонажу, способен залечить рану и восстановить ослабевшее от раны тело в полном объеме присущих ему свойств. Персонажи, прошедшие испытания, доказавшие свою избранность, обретают вместе с копьем невероятную мощь, способность править миром, низвергать своих противников. Но только до тех пор, пока они не расстанутся с копьем и не нарушат установленный обряд поведения. Копье приносит стабильность, порядок и объединение земель в нужных руках и, напротив, сеет хаос, смерть и разрушение при попадании к недостойным.
Описания прдметов совпадают почти на 100 процентов. Но есть и ещё один признак. Как и Воландеморт за бузинной палочкой, за копьём Судьбы так же охотился (и в итоге овладел им) самый отъявленный злодей - Адольф Гитлер. Он захватил копьё в 1939 году прямо перед началом Второй Мировой войны.
Но ещё больше меня удивило то, что Гитлер был одержим поиском лишь одного артефакта. Он так же был в поисках так называемого "святого грааля".
Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.
Неправда ли, описание походит на "воскрешающий камень", который тоже был целью Воландеморта...

PS. В общем после переваривания и осмысления полученной информации, я подумал - стоит ли считать серию романов о Гарри Поттере сказочной вымышленной историей. По-моему пересечений с реальным миром там хоть отбавляй, надо просто провести параллели...

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Кстати, если копнуть ещё глубже в информацию о копье Судьбы, то можно нарваться на ещё одну параллель. Наполеон в своё время тоже пострадал от этого артефакта, как и злодей ГриндеВальд и серии книг о ГП...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Re: Сказка Барда Бидля - и не сказка вовсе?

Сообщение Lady Astrel »

4eM писал(а):Описания прдметов совпадают почти на 100 процентов.
Признаться, не вижу совпадения в описаниях копья и палочки.
4eM писал(а):Но ещё больше меня удивило то, что Гитлер был одержим поиском лишь одного артефакта. Он так же был в поисках так называемого "святого грааля".
Так одного или всё-таки не одного? Нельзя так противоречить себе же всего в 2-х фразах.
4eM писал(а):Неправда ли, описание походит на "воскрешающий камень", который тоже был целью Воландеморта...
Воскрешающий камень был в руках Волдеморта, он даже хоркрукс из него сделал, но не опознал в нём одного из даров Смерти. Более того, Воскрешающий камень никаких благ не обещал. Так что общего с чашей Грааля тоже как-то не просматривается.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Drako Cmit
Новичок
Псевдоним: Storm Hunter

Сообщение Drako Cmit »

Да ну прикольно :mrgreen: .. знаю сообщение не многословное, но мне понравилась статейка :grin:
На полях кипит сраженье,
Мочит монстров belalad.
Всё бы было хорошо,
если б не случился лаг...
No Named
Ученик

Сообщение No Named »

Lady Astrel, всё это писалось на эмоциях, поэтому речь свою я плохо контролировал. Неужели это сходство с реальной исторической ситуацией заметно лишь мне?
Главный злодей современности ищет полу-мифический артефакт, который согласно легенде дарует его владельцу огромную силу, мощь, а так же возможность править миром, и крушить своих соперников. А после того, как злодей находит этот артефакт начинается Война. Если далее сопоставлять, можно ещё больше сходств найти...
Бессмертная
Староста
Псевдоним: Язва дикая /Бесс - Филипп/

Сообщение Бессмертная »

No Named, я, безусловно, согласна, что некая паралель есть. Но подобные паралели можно найти в любой книге с любым периодом истории. Поверьте на слово. В свое время я увлекалась поиском подобных параллелей. Но стоит помнить, что книги - это, чаще всего, вымысел писателя, создающего свой особый мир со своими героями. Что мы и видим у незабвенной тети Ро.
- Что с ним случилось, черт возьми?
- Я.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Бессмертная, аллюзий этот вымысел, с другой стороны, отнюдь не исключает. Скажем, в седьмой книге параллель с легендой о короле Артуре прямо-таки напрашивается в сцене с мечом и озером ;). И намеки на Гитлера и фашизм, по-моему, были заметны самое позднее со второй книги. И не только из-за артефактов.
Но я тоже не вижу в этом ничего сверхъестественного. Вполне обычная вещь в книгах, в общем-то :smile:.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
P.S. Старая статья по теме параллелизмов: http://known-as-fleur.livejournal.com/1430.html
И далее по тегу "мифомания" можно найти любопытные статьи.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
No Named
Ученик

Сообщение No Named »

Из интервью Джоан Роуллинг
ДКР. Я скажу вам столько, сколько я говорила, когда меня спрашивали раньше. Вы знаете Оуэна, который выиграл соревнование (по британскому ТВ), чтобы проинтервьюировать меня? Он спросил о Гринделвальде. Он сказал «Это совпадение, что он умер в 1945» и я ответила Нет. Мне нравится делать намеки на вещи, которые происходили в Маггловском мире, по моим ощущениям, если идет глобальная Маггловская война, то также идет и глобальная волшебная война.
:smile: У автора оказывается немного другая задумка. Получается, что аналог Гитлера это не Воландеморт, а Грин-де-Вальд... Моя теория разваливается на глазах :lol:
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

No Named писал(а):«Это совпадение, что он умер в 1945»
Правда, Гриндевальд умер не в 1945, если не ошибаюсь...
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Lady Astrel, наверное, речь идет о его поражении :wink:.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Бессмертная
Староста
Псевдоним: Язва дикая /Бесс - Филипп/

Сообщение Бессмертная »

Суть все равно остается, любая книга строится на анологиях, если не с историческими событиями, то с другой книгой или фильмом
- Что с ним случилось, черт возьми?
- Я.
Mello
Староста

Сообщение Mello »

Lady Astrel писал(а):
4eM писал(а):Описания прдметов совпадают почти на 100 процентов.
Признаться, не вижу совпадения в описаниях копья и палочки.
4eM писал(а):Но ещё больше меня удивило то, что Гитлер был одержим поиском лишь одного артефакта. Он так же был в поисках так называемого "святого грааля".
Так одного или всё-таки не одного? Нельзя так противоречить себе же всего в 2-х фразах.
4eM писал(а):Неправда ли, описание походит на "воскрешающий камень", который тоже был целью Воландеморта...
Воскрешающий камень был в руках Волдеморта, он даже хоркрукс из него сделал, но не опознал в нём одного из даров Смерти. Более того, Воскрешающий камень никаких благ не обещал. Так что общего с чашей Грааля тоже как-то не просматривается.
А по-мне, так очень даже просматривается!
Если смотреть на вещи в более широком аспекте, то можно провести параллели. Советую создателю темы подкапать инфы по-больше, да темку подправить!
Так сказать, преподнести народу готовую статью с кучей фактов, тезисов, а главное доказательств.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Esska, так я ведь уже выложила здесь ссылку на готовую статью с информацией: http://known-as-fleur.livejournal.com/1430.html Пожалуйста, наслаждайтесь :).
Goodshippers
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»