Обитаемый остров

Клуб любителей кино и тв-программ, поклонников киноактеров
Ответить
    Centaurus
Сабмейкер
Контактная информация:

Обитаемый остров

Сообщение     Centaurus »

Проект экранизации романа Стругацких был инициирован продюсером Александром Роднянским, их давним поклонником. Для съёмок он объединил усилия с режиссёром Фёдором Бондарчуком.

Первый вариант сценария был написан Эдуардом Володарским. Он не во всём устроил режиссёра, и тот заказал переписать сценарий фантастам Марине и Сергею Дяченко.

Съёмки картины проходили в течение 10 месяцев (с 14 февраля по 7 декабря 2007 года). Общий бюджет фильма составил около $36,6 млн [1]. Из них на маркетинг было потрачено около $10 млн. Около $1 млн из затраченных средств — государственные дотации [2] [3].

Фильм стал дилогией, из-за большого количества отснятого материала.

Ограниченная премьера первой части фильма в некоторых городах России и Украины состоялась 18 декабря 2008 года. Московская премьера состоялась 29 декабря, а в широкий прокат в России и ближнем зарубежье фильм вышел 1 января 2009 года в 1050 копиях (916 копий в России и 114 на Украине). [4] [3] Согласно уточнённым данным, в первый уик-энд «Обитаемый Остров» собрал $14 млн, а на 13 января — $20 млн (600 млн рублей). Это лучший результат среди фильмов, вышедших в новогодний период 2008-09 годов, но не рекорд в истории российского проката. [5] Вследствие кризиса Федор Бондарчук потерял 30 % дохода от фильма, находясь в данный момент в тяжелой ситуации перед кредиторами [6].

Выпуск второй части фильма запланирован на 23 апреля 2009 года. Фильм будет называться «Обитаемый остров: Схватка». [7] Также, из-за больших потерь во время проката первой части, к работе над второй будет привлечена американская компания по борьбе с пиратством [8].

Фильм первый.

2157 год. Пилот группы свободного поиска Максим из-за повреждения звездолёта совершает вынужденную посадку на неизученной планете, где его берут в плен аборигены. Общественный строй местной цивилизации очень напоминает милитаристскую диктатуру образца XX века, где власть принадлежит анонимным правителям — Неизвестным Отцам. Покорность населения обеспечивают Башни, которые официальной пропагандой называются Противобаллистическими, а на деле они служат инструментом контроля над сознанием.

Во время конвоирования Максима одну из таких Башен взрывают «выродки», которых узнают по регулярным припадкам, напоминающим эпилептические. «Выродки» не переносят регулярные вспышки излучения Башен, поэтому они участвуют в Сопротивлении, хотя многие из-за невосприимчивости к обычному излучению занимают привилегированное положение во власти («выродками» являются почти все Неизвестные Отцы). При падении Башни Максим спасает жизнь конвоирующему его гвардейскому капралу Гаю Гаалу.

Во время очередного конвоирования к очень влиятельному в стране человеку — Страннику, у сопровождающего его Фанка случается припадок и Максим оказывается на свободе. Блуждая по городу, он забредает в кафе, где знакомится с официанткой Радой — сестрой гвардейца Гая. Провожая её домой, он вступает в схватку с уличной бандой.

Так Максим поселяется у Гаалов и знакомится с системой взглядов жителей Саракша на устройство мироздания. Он видит, что сознание новых друзей Рады и Гая инфильтровано пропагандой. Они верят, что Неизвестные Отцы — спасители Родины, которая находится в кольце злобных врагов — бывших колоний. Они также верят, что живут на внутренней поверхности планеты.

Между тем борьба за власть среди Неизвестных Отцов обостряется. Странник, по приказу «Папы», расстреливает одного из Неизвестных Отцов во время совещания.

Гай устраивает Максима в Гвардию. Однако Максим не может смириться с антигуманностью полицейских операций против сил местного сопротивления. Присутствуя при допросе арестованных выродков, он видит, что они не мутанты, и не платные агенты зарубежных разведок, а обычные люди со своими идеалами.

Максиму поручают казнить некоторых арестованных. Гвардейский ротмистр Чачу лично стреляет в Максима, когда тот отказывается выполнять варварский приказ. Максим благодаря своим удивительным физическим способностям выживает и попадает к «выродкам», которые рассказывают ему, что Башни нужны Неизвестным Отцам для уничтожения выродков. Вместе с ними он участвует в подрыве Башни. После он ищет убежище на квартире у Рады и Гая, но попадает под арест.

Неизвестные отцы спорят о войне с соседним государством Хонти. Странник просит у государственного прокурора отдать ему Максима. Прокурор сначала соглашается, но заинтересовавшись необычными способностями Максима (отсутствию реакции на излучение Башен в обоих смыслах), решает оставить его себе.

Максима отправляют на южную границу на каторжные работы по очистке опасной территории от военных механизмов. Там он опять видится с первым встреченным им жителем планеты — Зефом, также выродком. Максим узнаёт главную тайну — Башни нужны не для уничтожения выродков, а для оболванивания народа (боли у некоторых людей, в основном не восприимчивых к излучению, — побочный эффект Башен) Неизвестными Отцами (которые сами являются выродками).

Захватив автоматический танк, Максим отправляется на юг в поисках мутантов. По пути он подбирает Гая, разжалованного в пограничную службу.

Фильм второй.

2157 год. Человечество создает космическую группу, названную ГСП — группой свободного поиска. Теперь любой землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Так и поступает Максим Каммерер, не подозревая, что ему предстоит потерпеть крушение на далекой планете, попасть в плен и оказаться один на один с чужим враждебным миром.
Изображение
Изображение
Изображение
Трейлер ко 2 фильму, качественный найду, дам ссылку
Хафф ловец
Linch
Золотой Стилос

Re: Обитаемый остров

Сообщение Linch »

Не хочу сказать, что не понравился, но уж слишком там всё запутано и не понятно. Вобще из Стругацких читала только "Понедельник начинается в субботу" и "Повесть о дружбе и недружбе", у меня папа с мамой любят их, а потом как-нибудь добирусь до всего остального.
Я так давно родился, что слышу иногда, как надо мной проходит зелёная вода (с)
лектор клуба "221-b"
Alex Xander Golden
Ученик
Псевдоним: Олегус
Контактная информация:

Сообщение Alex Xander Golden »

мне он не понравился!говорю чесно!.но это мое мнение
Hufflepuff,preparatory cource
Harry James Potter-брателло
Ерин Морган-сестра в ВХ
Алиса Каллен-дочь,Златан,Кимберли-внучата,Алекс МакГонагалл-зятек
ПФК Севастополь рулит и паркурит
*Episkey**Confundo**Expecto Patronum**Soporo*
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Linch, а что там непонятно, если не секрет?
Я не придираюсь, просто мне фильм показался довольно прозрачным, вот и любопытно стало. :)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ляпы фильма.

От себя добавлю, что мне настолько не понравилась эта вещь Стругацких, что все уговоры друзей были впустую. Не помог даже такой "непробиваемый" аргумент, что, мол сценарий был одобрен самим Стругацким.

Лучше бы сделали нормальную экранизацию "Трудно быть богом"...
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Alex Xander Golden
Ученик
Контактная информация:

пока что этот фильм никому из тех кто здесь оставлял сообщения никому не понравился :???: :sad:
Ерин Морган-сестра в ВХ
Карл Кёниг
Староста
Контактная информация:

Сообщение Карл Кёниг »

Мне понравился. Кандидат Сим вообще лучший. На этой неделе пойду вторую половину смотреть, потом и книгу прочитаю.
Да, очень впечатлил гимн боевой гвардии:
Боевая Гвардия тяжелыми шагами
Идет, сметая крепости, с огнем в очах
Сверкая боевыми орденами,
Как капли свежей крови сверкают на мечах
Вот.
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
Linch
Золотой Стилос

Сообщение Linch »

Да у нас девчонкам в классе понравился только исполнитель главной роли, а всё остальное говорят ерунда какая-то. Я честно пыталась вникнуть в смысл, но так и не поняла.
лектор клуба "221-b"
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Мда, господа, я рискую потерять веру в человечество :)
Что же там непонятного, ведь все самое важное сказано прямым текстом? Вот человек с коммунистической Земли, вот он попал на другую планету, вот граждане страны, куда он попал - хорошие ребята, искренне любят свое правительство и искренне ненавидят неких выродков, а вот башни, чье излучение заставляет этих граждан верить всему сказанному и периодически заходиться в приступах преданности и ненависти... кроме выродков, у которых излучение только боль вызывает...вот и все.
Linch
Золотой Стилос

Сообщение Linch »

Ведьма Марта, в общем понятно, но мелкие такие детальки есть
лектор клуба "221-b"
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

А какие? Может, давайте тут разберем? Глядишь, и народ присоединится, а то тема ти-и-ихая :smile:
Linch
Золотой Стилос

Сообщение Linch »

Ведьма Марта, ну например зачем Макс отпустил того монстра и кто были те, которые с ним ходили,что бы их уничтожать ?
лектор клуба "221-b"
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Макс понял, что "монстр" - существо в определенной степени разумное, зла им не желающее и хотевшее их всего-навсего отпугнуть. Вот и отпустил.
Ходили с ним такие же заключенные как он, выродки, оба связанные с "подпольем", арестованные и отправленные в лагерь, зачищать территорию от остатков последней войны..
Linch
Золотой Стилос

Сообщение Linch »

Ведьма Марта, а ну теперь понятно. Ладно, ждём-с Схватку.
лектор клуба "221-b"
Grindevald
Староста
Псевдоним: Вселенское зло
Контактная информация:

Сообщение Grindevald »

Фильм хороший, не расстроил , врятле кто либо мог снять лучше, чем Бондарчук, книга к сожалению очень трудна для экранизации с точки зрения режессуры.
Не понравились главные герои, слишком смазливые и сопливые для главных ролей.
Многие знакомые (женского пола) шли на остров не читая книги, не зная о чем он, просто чтобы поглядеть на Максима, это меня расстраивает, ведь таких много.Считаю нужно было бы взять кого-то мужественного, аля Вин Дизель или Арнольд Шварценегер или вот главного героя "Макса пейна" и "стрелка" Да конечно по книге максим красавец и всё такое, но на экране это совсем не смотрится, поэтому нужно было искать альтернативу..Лучше бы Пореченко взяли :smile:
Быть другим, это значит быть всегда одному
Alex Xander Golden
Ученик
Контактная информация:

схватку посмотрел впечатлило !намного лучше чем первый
Ерин Морган-сестра в ВХ
    Centaurus
Сабмейкер
Контактная информация:

Сообщение     Centaurus »

Мне тоже больше понравилось
Хафф ловец
Энни Холмс
Ученик
Псевдоним: хозяйка медной горы
Контактная информация:

Сообщение Энни Холмс »

Мне больше первый понравился,но и второй тоже классный. :smile:
Эй, черногривый, радушный, ревнивый,
Мы не мертвы, не живы, мы в пути...
Эй, жестокий, седой, синеокий,
Твои волны глубоки, но судно по ним летит...(с)

Мельница - ♥

Инна. Ева. Карл.
мы с вами одной крови.
А Том - братиша названный.
Linch
Золотой Стилос

Сообщение Linch »

Второй, по-моему, лучше :grin:
лектор клуба "221-b"
Grindevald
Староста
Контактная информация:

Сообщение Grindevald »

втрой крут. ярче, контрастнее, экспрессивнее, зрелищнее, вобщем такой,каким и должен быть.
Карл Кёниг
Староста
Контактная информация:

Сообщение Карл Кёниг »

Смотрел оба в кинотеатрах, второй фильм понравился, но первый больше. Сейчас уже даже не смогу конкретно сформулировать, почему понравилось. А вот моменты которые огорчили запомнились: ждал появления белых подводных лодок и масштабных боевых действий, кои были обещаны в конце первой части, к сожалению не увидел. Во время боя танки куда то стреляют а куда не показывают, ну и то что в этих самых танках столько места просто смешно. Почему то сделали странные драки, в первой части Мак так круто дубасил бандюгов, а тут его драка со Странником напомнила, какой нибудь Дом летающих кинжалов про китайских супер воинов, они там также нелепо прыгают.
А вспомнил, было очень жалко Гая.
После просмотра обеих частей прочитал книгу - весчь во всех отношениях отличная.
Признай что богу ты не нужен, скорее всего, что он тебя не хотел, он тебя похоже ненавидит, и это не самое страшное в жизни. Он не нужен нам, плевать нам на ад и на рай плевать, мы нежеланные божьи дети, ну и пусть. ("Бойцовский Клуб")
Grindevald
Староста
Контактная информация:

Сообщение Grindevald »

Ну да, обещаного масштаба мы не увидели, очень зря, я действительно думал,что все будет очень масштабно.В этом и минус, за 36 миллионов могли сделать и более, хотяя в зарубежных аналогаг в 10 раз больше бюджеты, поэтому выводу делаем сами)
Карл Кёниг, про Гая и драки ППКС.

Ну и напоследок: я сначала прочитал книгу, уже потом посмтрел))
Colour~Palette
Мисс Стиль
Псевдоним: Медная кукловодка ©

Сообщение Colour~Palette »

Я не смотрела второй фильм, но от первого осталась под впечатлением, хотя сначала очень не хотела идти на эту "фантастическю фигню" :smile:
Можно ли говорить о тишине, тем самым не нарушая ее? ©
Андромеда ХаХ
Волшебник
Псевдоним: ведьмОвоин

Сообщение Андромеда ХаХ »

Мне не понравилось настолько,что я даже не досмотрела до конца.Ничего не понятно.
Хаффлпафф-любовь навсегда
...прощаясь с тобой, как будто с легендой (с)
Ann Freiheit
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Исследователь жизни

Сообщение Ann Freiheit »

Я честно пыталась посмотреть и смотрела, но ничего не поняла... Мне этот фильм не очень понравился.
Потому что снег летит вертикально вверх...

Лучший писатель 2011 года
Ответить

Вернуться в «Кино и ТВ»