Хороший перевод

Здесь можно обсуждать фильмы о Гарри Поттере, игру и личности актеров.
Ответить
stasyuta
Ученик

Хороший перевод

Сообщение stasyuta »

Господа! Скажите, существует ли иной, кроме лицензионного перевод фильма "Философский камень"? Я вот о чем. С Поттером познакомился несколько лет назад, купив пиратский диск (но в оформленной упаковке) - сразу четыре серии на одном. Качество видео было не очень, однако звук - отличный: мои колонки с сабвуфером передавали каждый вздох! Там был многоголосый профессиональный перевод, но и слышна английская речь. Позже посмотрел Поттера в лицензии и скажу, что они отличаются кардинально, далеко не в пользу лицензионного дубляжа. В лицензии мальчик Гарри говорит голосом студента-переростка. Почти все имена исковерканны - Волан-де-морт, Пуфендуй, Долгопупс, Снегг вместо соответственно Волдеморта, Хаффлпафа, Лонгботтома и Снейпа. А также перевод многих фраз утратил свою сочность. Например, первый полет Гарри на метле: Поттер не послушал Гермиону и она говорит, что он дурак (в лицензии), а в пиратском - "нате, съеште, да?!" И заключительная фраза фильма в пиратском звучит "Я еду, но совсем не домой!", а в лицензии переведена очень плоско: "Я еще вернусь".
Скажите, возможно ли где-то достать качественный фильм именно с таким многоголосным закадровым переводом? Кто-то же этим занимался профессионально? Это ведь не один гундосый переводчик, а целая группа, которая занималась озвучкой!
Буду благодарен за любой ответ!
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Re: Хороший перевод

Сообщение Melkii` »

В "Фильмы".
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

stasyuta писал(а):Скажите, существует ли иной, кроме лицензионного перевод фильма "Философский камень"?
Определенно существует. У меня ГПиФК с пиратским переводом.
Этот перевод ужасен. С лицензией я его не сравнивал, зато получил немало веселых минут, смотря фильм в этом переводе и одновременно с английскими сабами и сравнивая одно с другим ;).
Не знаю, есть ли другие пиратские переводы - этот я никому не посоветую смотреть :cool:
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
MarKon
Новичок

Сообщение MarKon »

Вы спрашиваете только о переводе первого фильма? Он просто безобразен. В фильмах вообще много отсебятины. Что же касается книг, то лучшей переводчицей считаю М. Спивак (или ТаСамая), несмотря на вкусовой перевод имен.
stasyuta
Ученик

Сообщение stasyuta »

MarKon писал(а):Вы спрашиваете только о переводе первого фильма? Он просто безобразен. В фильмах вообще много отсебятины. Что же касается книг, то лучшей переводчицей считаю М. Спивак (или ТаСамая), несмотря на вкусовой перевод имен.
Спасибо, имел ввиду исключительно фильмы. За два года так и не нашел дубляжа первой части, который бы меня устроил. Кроме пиратского, но там путают имена. Другие части мне более-менее нравятся, кроме второй - там мальчик Поттер голосом прокуренного студента говорит. :lol: И альтернативы я не нашел (На русском.)
Что касается книг, читал их исключительно в одном переводе - Олексы Негребецкого. И другого пока не хочу.
MarKon
Новичок

Сообщение MarKon »

stasyuta, у Негребецкого это перевод на украинский язык? Что-то на русский о таком не было слышно.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

MarKon писал(а):Что же касается книг, то лучшей переводчицей считаю М. Спивак (или ТаСамая), несмотря на вкусовой перевод имен.
Имена - это не самый большой кошмар её перевода. Там ошибок, ляпов и неточностей - местами РОСМЭН курит.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
stasyuta
Ученик

Сообщение stasyuta »

MarKon писал(а):stasyuta, у Негребецкого это перевод на украинский язык? Что-то на русский о таком не было слышно.
Совершенно верно, украинский! :smile: На русском попробовал 8 лет назад прочесть - тогда поттеромания только начиналась, коллега купила ребенку "Философский камень", я у нее взял на часок и едва осилил 50 страниц. Этот опыт отсрочил мое знакомство с Поттером еще на три года - пока случайно не увидел первый фильм по ТВ. Вот после него пошло-поехало. Пришлось и все книги прочитать, чтобы сравнить с фильмами. Но уже на украинском. Кстати, очень жалею, что украинский дубляж есть только в Фениксе и Полукровке, ранние части имеют только многоголосый закадровый перевод. Поэтому я и ищу разные варианты дубляжей русских. Больше всего мне нравится вот тот пиратский, который я купил первым. Несмотря на исковерканные имена (то Думбльдор то Тамлдом), по качеству голосов, эмоциональности и значению реплик - однозначно лучший дубляж. ИМХО. :smile:
MarKon
Новичок

Сообщение MarKon »

Lady Astrel, что кошмарного Вы нашли в переводах Спивак? У нее есть места, где она далековата от оригинала, но она великолепно передает атмосферу действия, и у нее прекрасное чувство юмора. РОСМЭН поначалу жуткую халтуру выдавал, но потом, видимо, подверг тексты довольно серьезной редактуре, и они стали вполне удобоваримыми.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

MarKon, так получилось, что, ввязавшись однажды в спор с любителями перевода Спивак, я села сравнивать её перевод с оригиналом. Мир Ролинг, на мой взгляд, там отсутствует, зато отсебятины - ну, того, что Вы назвали "далека от оригинала" - достаточно. Кое-какие перлы можно найти в этой теме (и обсуждение перевода Спивак желательно продолжить там), но сейчас я выкладываю найденное на другом форуме и могу, если угодно, дать ссылку туда. Но в ЛС.

Возможно, если сравнивать РОСМЭН и Спивак, то Спивак съедобнее, но дело в том, что оба варианта - это не совсем Ролинг. ;)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
919
Новичок

Сообщение 919 »

Перевод Марии Спивак - это просто что- то неповторимо уникальное, это не читать, не слышать невозможно. Она не отвечает ни нормам перевода,не соблюдает стиль то есть прагматика перевода просто у человека отсутствует!!!!
LittleVamp
Новичок

Сообщение LittleVamp »

Хех... недавно смотрела ФК в переводе пиратов. Там ещё постоянно Снейпа змеёй называли а, Герми Моней...:mrgreen: Короче ржала пол фильма.
Не ждите чудес - чудите сами!
Ответить

Вернуться в «Фильмы про Гарри Поттера»