Ну, что, вы сами напросились на развернутый ответ
-Можете ли Вы представить ситуацию, при которой Дамблдор останется жив и станет героем седьмой книги?
Представить можно все. В том числе и то, что Дамблдор остался жив, чем, собственно, и занималась половина фанатов (где-то даже читала, что был создан сайт ДамблдорНеМертв) до того, как Роулинг прямо сказала, что Дамблдор умер. На мой взгляд, Роулинг оставила себе пару лазеек, если ей вдруг придет в голову вернуть Дамблдора. Многие приводят в пример неправильное действие Авады Кедавры, посланной Снейпом. Но, по-моему, если даже Авада Снейпа и была какая-то неправильная, то падение без палочки с высоты Астрономической башни явно не прошло бы для Дамблдора даром. Так или иначе Дамблдор мертв, ждать его возвращения, судя по словам Роулинг, бессмысленно.
Другое дело, станет ли он героем седьмой книги. Портрет Дамблдора должен будет висеть не только в Хогвартсе, но и в Министерстве, больнице св. Мунго, да мало ли где еще. Так что оживший портрет Дамблдора можно будет гонять по поручениям почище Финеуса Найджелуса. Прийти пару раз посоветоваться, поговорить о жизни, о выборе и вообще пофилосовствовать Гарику, скорее всего, тоже никто не помешает. Так что бывшего директора школы Хогвартс мы точно увидим.
-Если бы вы делали ставки на то, кто погибнет в последней книге, какой герой оказался бы на первом месте? И почему?
Волдеморт - первый в очереди. Главный злодей должен куда-то деться, независимо от жанра. Что еще его может ждать после всего, что он сделал? Конечно, такое словосочетание, как "Волдеморт умер", будет звучать довольно нелепо, раньше то было "Волдеморт исчез, испарился"... Но все-таки другого выхода для Волди нет.
-Может ли, по-вашему, Снегг в итоге оказаться на светлой стороне?
Может, и даже очень. Может быть, я сейчас допускаю ту же ошибку, какую сделали создатели сайта ДамблдорНеМертв, т.е. не верю очевидным вещам. Но любимая отговорка Дамблдора "
Очевидно, так...", да и сам директор неоднократно заявлял, что он верит Северусу Снейпу. Поэтому я тоже ему верю. Ну, или буду верить ближайшие месяцев пять, пока Росмэн таки выпустит книжку.
Кстати, учитывая, что обсуждение этой темы заняло 129 страниц, Снейп еще может посоревноваться за звание Главного Героя. А то, что за его судьбу волнуется едва ли не большая часть фанатов ГП, то это даже не вопрос. Вот на Совиной Почте, кажеться, кто-то сказал в связи с Пятым Вопросом от Scholastic:
"Кому они нужны, эти крестажи, если Снейп под угрозой." Действительно.
-Роуллинг призналась, что гигантский кальмар – это анимаг Годрик Гриффиндор. Какую роль вы бы отвели столь неожиданному персонажу?
Она не призналась, она пошутила. Роли никакой. Сам он мертв, а его реликвии (меч) сыграли роль в ТК. Если будет еще что-то подобное, получиться повторение.
-А что, по-вашему, ожидает главных героев на «личном фронте»? Будут ли вместе Рон и Гермиона? Останется ли Гарри с Джинни Уизли?
Рон и Гермиона будут жить вместе долго и счастливо. Гарри и Джинни будут жить вместе долго и счатливо в случае выживания обоих.
-Может ли быть продолжение у поттерианы?
Я надеюсь, что продолжения в полном смысле не будет. На горьком опыте "Тани Гроттер" убедилась, что лучше остановиться там, где планировалось, независимо от того, насколько щенячьими глазками на тебя смотрят фанаты. Да и вообще на фанатов лучше обращать поменьше внимания, что Роулинг с успехом и делает.
Косвенные дополнения к серии можно будет писать еще долго, начиная от второстепенных персонажей и далекого прошлого (мне вот сильно не достает красочного жизнеописания Мародеров) и заканчивая "Историей Хогвартса", которую так никогда и не прочитают Гарри и Рон. Только их надо будет проверять очень тщательно, чтобы не вызвать новый волны вопросов типа "В каком году родился Гарри Поттер?" Кстати, очень хотелось бы, чтобы они и на русском выходили...
-Считаете ли вы, что Роуллинг - жестокая писательница?
"
«Из жалости я должен быть жесток»,- могла бы вслед за Гамлетом повторить Роулинг" Роулинг нас учит. Пусть методы довольно жесткие (но не жестокие) они имеют результат. Так что нет, Роулинг не жестокая писательница.
-Какая экранизация "Поттера", по-вашему, оказалась наиболее удачной?
Первая. Если бы не она, "Гарри Поттер" лишился бы половины фанатов, и меня в том числе. Вторая тоже отличная. Коламбус, на мой взгляд, вообще был лучшим режиссером ГП. Он не переврал сюжет, характеры, набрал нормальных, подходящих на роли актеров. Куарон значительно подпортил третью книгу Люпиным, Сириусом, Дамблдором, летающими дементорами, оборотнем, хватаниями за ручку непонятно зачем и прочей ерундой. Больше всего я по Люпину сокрушаюсь. Что до Ньюэла, то ему не двойку надо ставить, а как минимум на полгода после уроков задерживать, чтобы он четвертую книгу переписывал. Может тогда запомнит, что Флер - внучка вейлы, а Крам - уж никак не самоуверенный красав
ец. И это я еще молчу про истерики Дамблдора, вновь начатый роман Хагрида и мадам Максим, которая вдруг сменила имя и стала похожа на столб, прочих учеников Шармбатона (одни девочки) и Дурмстранга (исключительно мальчики), появляющегося в самом начале Барти Крауча-младшего, хитрющего Невилла, поставляющего контарандой жабросли, и т.п. идиотизм. Все это никак нельзя списать на необходимость кромсать книгу, дабы уместить все важное (да и в случае с Куароном тоже). Я до сих пор не могу понять, как Роулинг могла одобрить такой садизм над ее произведением.
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.
Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.