Моральные аспекты книг о ГП
lita, ну пароль-то не проблема. Можно к друг другу ходить в общую гостинную я думаю. Плюс совместные походы в Хогсмид. В обычной нашей школе-то тоже так получается, что дружат в основном в своем классе, а не из параллельных. И времени проводят вместе очень мало - перемены только. А здесь все таки простор для отношений)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
lita, ну не друзей так ровесников. Когда в школе учителя давят на мозги, дома - родители, дети просто перестают чувствовать свободу. Какие уж тут приключения? Насколько себя помню в детстве всегда оценивала - можно или нельзя, а что скажут взрослые. А в Хогвартсе обидит кто-нибудь - так тебе и посочувствуют, и помогут. Что касается Луны, то уж такова участь таких творческих "чудиков". Она сама-то что-нибудь сделала, чтобы друзьями обзавестись? вечно уткнется в журнал.
Доброе утро, последний герой!
дракучая ива,
Нет, все-таки кастовость межфакультетной дружбе мешает. Им даже в гости друг к другу не зайти - все запаролено. Вот было бы, как в современных канадских школах, где детей с потока каждый год пересортировывают по классам, - тогда действительно за несколько лет можно было бы обзавестись друзьями среди всех одногодок, и все, скажем, пятиклассники воспринимались бы как единое целое, а не как обособленные группки. Три факультета разве что нелюбовь к четвертому объединяет, но не стоит такой результат принесения в жертву четверти всех детей. А с Малфоем подружиться
можно было бы только в том случае, если бы заранее не было известно о распределении на факультеты и проистекающей из него предвзятой оценке детей. То есть и сам бы Малфой таким снобом не был, если бы ему с пеленок родители не втюхивали "Слизерин - хорошо, а все остальные - козлы и придурки".
Нет, все-таки кастовость межфакультетной дружбе мешает. Им даже в гости друг к другу не зайти - все запаролено. Вот было бы, как в современных канадских школах, где детей с потока каждый год пересортировывают по классам, - тогда действительно за несколько лет можно было бы обзавестись друзьями среди всех одногодок, и все, скажем, пятиклассники воспринимались бы как единое целое, а не как обособленные группки. Три факультета разве что нелюбовь к четвертому объединяет, но не стоит такой результат принесения в жертву четверти всех детей. А с Малфоем подружиться
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
аленуша, а Хогвартс - элитная школа? Вооще, кроме Хогвартса, в Англии еще где-нибудь волшебников обучают? Я к тому, что такими вот методами у юных волшебников и закрепляется в сознании чувство собственной элитарности и превосходства над магглами. Оно разве хорошо? Фашизм какой-то... 
In Rowling We Trust)))
Кстати, гипотетическая дружба Гарри с Драко, будь последний паинькой и зайчиком (очередной привет авторам БИ!), продлилась бы ровно до момента распределения.
Не думаю, если б они подружились, Поттер бы не отвернулся от Драко только из -за того, чот тот на другом факультете (будь Драко не таким противным
Точно так. Я закрытые школы и мела в виду, когда писала про ментальность.Элитные школы Англии именно так и устроены (Итон, например). Это закрытое учебное заведение со школьной формой, факультетами, главами факультетов, преподаватели живут на территории школы, системы штрафных очков и баллов.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
По 50 баллов с носа за ночную прогулку по школе - ни фига себе свободаarkada писал(а):lita, ну не друзей так ровесников. Когда в школе учителя давят на мозги, дома - родители, дети просто перестают чувствовать свободу. Какие уж тут приключения? Насколько себя помню в детстве всегда оценивала - можно или нельзя, а что скажут взрослые. А в Хогвартсе обидит кто-нибудь - так тебе и посочувствуют, и помогут. Что касается Луны, то уж такова участь таких творческих "чудиков". Она сама-то что-нибудь сделала, чтобы друзьями обзавестись? вечно уткнется в журнал.
Сочувствуют и помогают в Хогвартсе не больше и не меньше, чем везде, по-моему, - то есть в зависимости от того, насколько ты окружающим симпатичен.
А Луна - да, очень старалась друзьями обзавестись. Просто она не знает, как это делать. Но старается. Помнишь сцену в поезде в начале 5-й книги? Она просто из кожи вон лезла, чтобы изобразить видимость того, что она тут не посторонняя.
In Rowling We Trust)))
Пароль очень даже проблема. Никому не позволено посещать чужое общежитие. Что касается совместного времяпрепровождения, то как раз в обычных школах многие проводят свободные от учебы и сна часы вместе - на улице или друг у друга в гостях. А в Хогвартсе эти возможности ограничены, т.к. нет такого помещения, где бы учащиеся разных факультетов могли посидеть в месте - только на свежем воздухе и только в хорошую погоду.дракучая ива писал(а):lita, ну пароль-то не проблема. Можно к друг другу ходить в общую гостинную я думаю. Плюс совместные походы в Хогсмид. В обычной нашей школе-то тоже так получается, что дружат в основном в своем классе, а не из параллельных. И времени проводят вместе очень мало - перемены только. А здесь все таки простор для отношений)
In Rowling We Trust)))
Я так понимаю, что волшебников то ГОООРАЗДО меньше, чем магглов. В районе дома Узли живут ещё только две семьи (помните, когда собирались на чемпионат мира по квиддичу, третья семья не достали билетов), да и семья Диггори жили далеко - они долго добирались до портшлюза, почти не спали. На чемпионате же - очень много приезжих. Я не скажу, что волшебники вымирают, но много детей в семье - достаточно редко (Уизли как раз из них, там ещё мелькали близняшки, у которых братика оборотень загрыз - уже не трое, а всего лишь двое...), впридачу, и сквибы могут рождаться. Так что, мало их. Возможно, больше школ и не надо. Смотрите - род Малфоев - один Драко, род Блэков - никого( или тот же Драко), Длиннопопы - Невиль, Поттеры - Гарри. На место двух родителей - один ребёнок... Похоже, всё же вымирают. Все, кроме Уизли! Браво им!lita писал(а):аленуша, а Хогвартс - элитная школа? Вооще, кроме Хогвартса, в Англии еще где-нибудь волшебников обучают? Я к тому, что такими вот методами у юных волшебников и закрепляется в сознании чувство собственной элитарности и превосходства над магглами. Оно разве хорошо? Фашизм какой-то...
Это после всего, что Гарри выслушал про Слизерин еще до начала учебы? Ох, боюсь, что ты переоцениваешь поттерову толерантностьдракучая ива писал(а):Не думаю, если б они подружились, Поттер бы не отвернулся от Драко только из -за того, чот тот на другом факультете (будь Драко не таким противным)
In Rowling We Trust)))
Никому не позволено посещать чужое общежитие.
Ну это только домыслы. Нельзя только подниматься в апартаменты к девочкам. Если Поттер хочет посидеть-поболтать в гостинной Гриф-а с Седриком или Чанг, например, он может спокойно провести их в свою общую гостинную.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Все равно мне эта система нравится. С 11 лет детям по-моему как раз надо проводить время со сверстниками, а не за мамину юбку цепляться. Это как мне кажется сглаживает и противоречия переходного возраста, и заставляет детей ценить свой дом. Тем более у Роулинг так все уютно описано - и камин в гостиной, и вечеринки всякие... сразу хочется туда. Даже животное можно держать.
Что касается распределения на факультеты то по-моему это даже должно помогать дружбе. У нас было в школе разделение на технарей и гуманитариев, и многие дружили. Представляешь, встречаешь на перемене знакомого - "Ну что у вас там на зельях, а что у вас на гербологии..."
Что касается распределения на факультеты то по-моему это даже должно помогать дружбе. У нас было в школе разделение на технарей и гуманитариев, и многие дружили. Представляешь, встречаешь на перемене знакомого - "Ну что у вас там на зельях, а что у вас на гербологии..."
аленуша, но ведь тот факт, что их мало - сам по себе не повод для гордости? Людей с выраженными способностями к чему-либо (хоть к магии, хоть к музыке, хоть к спорту или там к математике) тоже в процентном отношении ко всему человечеству мало. Но повод для гордости дает не талант как таковой, а его реализация, практический результат. А у волшебников есть такая байда - считать себя лучше других просто по факту способности к магии. Взять какого-нибудь Гойла - он что, лучше среднестатистического Васи Пупкина из Урюпинска?
In Rowling We Trust)))
Кто-нибудь хоть раз на протяжении всех книг заходил в чужое общежитие, не считая коварного проникновения Гарри и Рона к слизеринцам на 2-м курсе?дракучая ива писал(а):Ну это только домыслы. Нельзя только подниматься в апартаменты к девочкам. Если Поттер хочет посидеть-поболтать в гостинной Гриф-а с Седриком или Чанг, например, он может спокойно провести их в свою общую гостинную.
In Rowling We Trust)))
lita, это не значит, что это запрещено. Знаешь пароль - проходишь. Не знаешь - не проходишь. Вне зависимости от факультета. И потом Ро некогда описывать приятельские посиделки разных там второстепенных персонажей.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
arkada, в какой-то степени, да, распределение по факультетам помогает... ну, не дружбе, но социализации, что ли. Ребенку сразу дают группу, в которой можно быть "своим", для детей это очень важно, а дальше уже каждый крутится сам, как может. Но, по-моему, недостатков у такой системы больше, чем достоинств.
In Rowling We Trust)))
lita, мы же не знаем по какой системе распределяет шляпа. У нее могут быть свои тайные мотивы
Гермиона например подходит больше на Рэйвенкло, она же самая умная на курсе - ан нет! По каким-то причинам попала в Гриффиндор. Что в ней смелости больше чем ума? И близнецов Патил я думаю шляпа не без оснований разделила. В общем, это ее дело как создаются группы, она думаю в данном случае играет роль психолога
. Может она просто делает их однородными, чтобы два лидера случайно не попали в одну группу и т.п.
По поводу Шляпы. Позволю себе наглость процитировать свой же пост с другого форума:
Деятельность Сортировочной Шляпы - это сплошной обман и провокация... не героев книги даже, а нас, читателей. Ну, может, не обман, а, скажем так, задачка на сообразительность авторская. Однако повсеместно встречающееся на просторах сети убеждение, что на факультеты распределяет именно Шляпа, мягко говоря, не соответствует действительности.
Распределение поступающих - дело рук самих поступающих! Шляпа лишь озвучивает выбор этих самых поступающих. Ну и помогает тем, кто сам не определился, этот выбор сделать. Поэтому название факультета тех, кто точно знает, куда хочет попасть, она произносит практически сразу, а задумывается в тех случаях, когда ученик не уверен. Вот Невилл, к примеру, хочет в Гриффиндор, поскольку такова семейная традиция, но он не уверен, что достоин там учиться и вообще чего-то хорошего достоин. Совсем бабушка ребенка "застроила". Поэтому Шляпа так долго "размышляет" - на самом-то деле размышляет Невилл. Гарри - другой случай, он точно знает, куда не хочет, а вот куда хочет - с этим у него сложнее. В итоге он просто-напросто выбирает тот факультет, о котором хорошо отзывались Рон и Гермиона, даже не заметив "тестового вопроса" (я имею в виду перечисление Шляпой ключевых качеств, наиболее привлекательное из которых должно отправить его в ту группу, где больше вероятность встретить людей близкого психологического склада).
Гермиона тоже свой выбор сделала заранее:
"Вы уже знаете, в каком колледже будете учиться? Я тут поспрашивала, надеюсь, меня зачислят в «Гриффиндор», вроде бы он самый лучший; говорят, там сам Дамблдор учился, но, как я полагаю, и «Райвенкло» тоже ничего… "
Словом, полный волюнтаризм. Не знаю, насколько эта система оправдывает себя, но только такой подход к сортировке объясняет, на мой взгляд, вопиющий факт распределения в Гриффиндор труса и шкурника Петтигрю (ну захотелось ему туда, захотелось!). И наверное, эта система кое-что говорит о мировоззрении Роулинг.
Деятельность Сортировочной Шляпы - это сплошной обман и провокация... не героев книги даже, а нас, читателей. Ну, может, не обман, а, скажем так, задачка на сообразительность авторская. Однако повсеместно встречающееся на просторах сети убеждение, что на факультеты распределяет именно Шляпа, мягко говоря, не соответствует действительности.
Распределение поступающих - дело рук самих поступающих! Шляпа лишь озвучивает выбор этих самых поступающих. Ну и помогает тем, кто сам не определился, этот выбор сделать. Поэтому название факультета тех, кто точно знает, куда хочет попасть, она произносит практически сразу, а задумывается в тех случаях, когда ученик не уверен. Вот Невилл, к примеру, хочет в Гриффиндор, поскольку такова семейная традиция, но он не уверен, что достоин там учиться и вообще чего-то хорошего достоин. Совсем бабушка ребенка "застроила". Поэтому Шляпа так долго "размышляет" - на самом-то деле размышляет Невилл. Гарри - другой случай, он точно знает, куда не хочет, а вот куда хочет - с этим у него сложнее. В итоге он просто-напросто выбирает тот факультет, о котором хорошо отзывались Рон и Гермиона, даже не заметив "тестового вопроса" (я имею в виду перечисление Шляпой ключевых качеств, наиболее привлекательное из которых должно отправить его в ту группу, где больше вероятность встретить людей близкого психологического склада).
Гермиона тоже свой выбор сделала заранее:
"Вы уже знаете, в каком колледже будете учиться? Я тут поспрашивала, надеюсь, меня зачислят в «Гриффиндор», вроде бы он самый лучший; говорят, там сам Дамблдор учился, но, как я полагаю, и «Райвенкло» тоже ничего… "
Словом, полный волюнтаризм. Не знаю, насколько эта система оправдывает себя, но только такой подход к сортировке объясняет, на мой взгляд, вопиющий факт распределения в Гриффиндор труса и шкурника Петтигрю (ну захотелось ему туда, захотелось!). И наверное, эта система кое-что говорит о мировоззрении Роулинг.
In Rowling We Trust)))
Нажаловаться же не на товарища, а на несправедливого препода (вот тут товарищи скорее поддержат). А подойти можно не очень заметно - во время обеда такая суета - кто уходит, кто приходит, кто стоит-сидит - не углядишь, попросить на "пару слов" (ну, типа дело очень важное, ля-ля-фа-фа...) и уже потом все изложить (читай: настучать. Но я настаиваю, это справедливо).Как ты себе представляешь "заставание" директора за обедом? Подойти вот так на глазах у всей школы и на кого-то нажаловаться - это признак слабости и склонности к стукачеству, так недолго потерять уважение и доверие своих же товарищей.
А что там недолго потерять уважение - одного "подхода" обычно всегда хватает
Адреналин! Приятно же иногда пощекотать нервы)))По 50 баллов с носа за ночную прогулку по школе - ни фига себе свобода
Снейп жил! Снейп жив! Снейп будет жить!
For the Greater Good...
For the Greater Good...
lita, неплохо придумано. Действительно ни один ученик не жаловался на то, куда его распределили. Смущает только Хаффлпафф - вроде там "все остальные". Вряд ли кто причислил бы себя к "остальным". А предположим все взяли пример с Гарри, как Гермиона с Дамба, и захотели в Гриффиндор, моду такую взяли?
Или наоборот - темная магия изоблечена, и в этот год никто не хочет в Слизерин.
Iron Air, жаловаться начальникам на других начальников, да и вообще жаловаться взрослым - это, мне кажется, у большинства нормальных детей считается моветоном и слабостью с детского сада и до момента взросления. Есть у них такой заскок - молча терпеть типа круче, это проявление характера и выдержки, даже если тебе на руке всякие надписи будут вырезать неприличные
Хочу еще пояснить - это не значит, что дети не жалуются взрослым вообще никогда, просто для жалоб у них есть, как правило, такой полезный человек - конфидент (по терминологии авторов БИ). Вот ему можно все рассказать, это не слабость, это нормально, конфидент все выслушает, поймет, посочувствует, что-то посоветует и никому-никому про твои жалобы не расскажет. Это может быть кто-то из родителей, или просто взрослый, который чем-то завоевал доверие ребенка и продемонстрировал ему, что относится к нему как к равному. Но директор или декан - это начальник, он по определению не может быть равным и в конфиденты не годится.
arkada, если в Слизерин никто не захочет, то его наконец прикроют за ненадобностью, и будет всем щастье!
arkada, если в Слизерин никто не захочет, то его наконец прикроют за ненадобностью, и будет всем щастье!
Последний раз редактировалось lita 21 авг 2005 18:01, всего редактировалось 1 раз.
In Rowling We Trust)))