annyloveSS
Он никогда не стал бы ей лгать--все честно рассказал бы сам.
с этим я согласна. У Снейпа очень развито чувство самобичевания, т. ч.
не смог бы он просто ей лгать. Он бы ей солгал только в том случае, если это было бы во имя её же блага.
Снейп не может не понимать, что если Лили останется в живых, а Гарри и Джеймс погибнут--она будет ненавидеть и презирать его в лучшем случае.
он об этом даже не задумывается ИМХО в тот момент. На Джеймса и Гарри ему искренне плевать в тот момент. Ему, естественно, плевать на Джеймса, да и Гарри всего год... Неужели Лили такая молодая ещё не сможет родитель себе ребёнка? О общем он даже при самых счастливых обстоятельствах и мечтать не мог, но Лили очень красивая и хорошая и он искренне хотел её счастья, даже ценой жизни её же ребенка и мужа.
Почему вы все заявляете что СС асоциален? Я этого в упор не вижу. Просто ему не нужно столько много общения, как остальным. Но разве у него нет потребности в общении? Если бы это было так, то он бы никогда н полюбил Лили, глубочайшее ИМХО. СС работает в школе, занимается Слизеринским факультетом,
поддерживает дружбу с Малфоями. Причем, мне почему-то кажется, что своему факультету он уделяет на много больше внимания, чем та же агКошка своим грифам. Что касается Малфоев, то я не зря выделила слово "поддерживает" т.е. активно общается, возможно сам интересуется их жизнью и не отказывает в помощи. А иначе не было бы этой дружбы, ведь она "слизиринская" - "я тебе - ты мне". Они не на столько друзья, чтобы много лет не видеться и оставаться после этого всё в таких же дружеских отношениях. Естественно, дружба поддерживается обоими сторонами, но только потому что обоим сторонам "интересно" дружить друг с другом. Поэтому впринципе, самого по себе общения ему более чем хватает. Не хватает ему родного человека, но это уже разговор другой. Он в этом смысле отталкивает людей от себя, никому не давая шанса. Это его внутренняя защита, вызванная не готовностью стать для кого-то таковым. При том, что он должен стать шпионом и всех вытекающих из этого "должен" и "не должен" он действительно не может себе позволить такую роскошь, как личная жизнь. Но это его плата, причем совершенно справедливая плата за ошибку юности. А ещё это - его собственный выбор, поэтому жалость тут вряд ли уместна.