Коррекция "официального" перевода 5-й книги

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Квинт
Новичок

Сообщение Квинт »

Значит, нам надо было написать в переводе "Как минимум один..." и т.д. Ха-ха. Но если серьезно. в вариант с двумя трупами что-то слабо верится.
Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а недоработка системы.
alex
Староста
Контактная информация:

Сообщение alex »

Derfflinger писал(а):Во-первых, either это не только "один из двух", но и оба! (…"
Не в данном контексте!
При всём моём отрицательном отношении к переовду 5 книги, надо сказать, что перевод пророчества, как раз, кажется мне вполне удачным.
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Алекс, на прямой вопрос "Правильно ли я понимаю, что согласно пророчеству умереть должны оба?" Роулингс ответила только то, что и она и Треллани использовали слова в пророчестве очень аккуратно (Both Madam Trelawney and I worded the prophecy extremely carefully and that is all I have to say on the subject)!

А слова either и neither означают -- любой из и никакой из. Вот если бы было Either Dark Lord or X -- тогда да, однозначно один из.
Ninja
Ученик

Сообщение Ninja »

Я бы вообще текст пророчества оставил без перевода (или оригинал в тексте, а возможный(е) перевод(ы) внизу ссылкой). Как минимум пока бы не вышли все книги. Пророчество и так достаточно неоднозначно, а если его ещё и переведут неверно...
Единственная кто может перевести текст пророчества 100% правильно, так это та, кто знает его тайный смысл. Но она до поры никому не скажет.
-Видишь в поле суслика?
-Нет. Не вижу.
-Я тоже не вижу. А он есть!
Старые теории про арку, Сириуса и др.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Привет, друзья! Какая жалость, что я, кажется опоздала, - совершенно выпала на время из жизни фэндома, а тут... тут такое.

По поводу текста пророчества.
"жить... спокойно..." - это не то что бы отсебятина, но и не лучший (на мой взгляд) вариант.
По-русски есть неплохая формула: "житья не будет".
Быть может, с ней как-то поиграться?
Clarita
Ученик

Сообщение Clarita »

Из-за этого "жить спокойно" во многих обсуждениях приходили к такому выводу: вовсе не обязательно Вольдеморту и Гарри убивать друг друга, ои вполне могут оба остаться живы, только жизнь у них будет неспокойной". Но ведь то противоречит замыслу Роулинг! По английскому тексту явно получается, что один должен умереть. И скорее всего имеется в виду именно схватка. А что до того, что Волд и Гарри уже сражались друг с другом, то тут наиболее подходящей под пророчество является их первая встреча: когда Гарри был еще младенцем. Тогда они фактически обменялись смертными заклинаниями, но ни один не умер. Многие считают, что это означает что пророчество не сбылось, т.к. противоречит пророчеству. Роулинг задавали этот вопрос, и она ответила: "Это центральный и самый главный вопрос серии, и если я отвечу на него, не будет смысла писать 6 и 7 книги". Так что...
А остальные битвы Гарри и Волда нельзя расценивать как решающие, потому как только Вольдеморт имел цель убить Гарри. У него пару раз не получилось. Но битвы не на жизнь а на смерть между ними еще не было
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Я тут в некоторой растерянности - никак не сориентируюсь по темам... не подскажешь, где обсуждают этот "центральный и главный вопрос серии"? Есть у меня пара мыслишек на сей счет.
Квинт
Новичок

Сообщение Квинт »

Из-за этого "жить спокойно" во многих обсуждениях приходили к такому выводу: вовсе не обязательно Вольдеморту и Гарри убивать друг друга, ои вполне могут оба остаться живы
Опять не понял. По-русски же ясно написано: "один из них должен погибнуть от руки другого".

Dixi, привет! Давненько Вас было не слыхать. С "житьем" предлагаю такой вариант:
"От этого Вольдеморта никому житья не будет, особенно ГП",- предсказала Трелони.
Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а недоработка системы.
Clarita
Ученик

Сообщение Clarita »

2Dixi: Сейчас этот вопрос вроде как уже не обсуждают, но раньше были тут целые дебаты. Сейчас посмотрю...
Здесь, кажется, есть что-то на этот счет, и еще здесь и наверняка где-то здесь

2Квинт: текст в вашем переводе звучит примерно так: "Один из них должен погибнуть от руки другого, потому что ни один не может жить спокойно, если жив другой". Верно? Слово "спокойно" здесь бросается в глаза. Получается - и многие так и расценивали - что Гарри или Волду придется убить другого, если они хотят спокойной жизни, а в принципе они могут этого и не делать, но жить тогда будут неспокойно. Это были рассуждения участников форума. Если покопаться, я даже могла бы их найти. Но что-то сдается мне, это не то что имела в виду Роулинг
alex
Староста
Контактная информация:

Сообщение alex »

Derfflinger писал(а):Алекс, на прямой вопрос "Правильно ли я понимаю, что согласно пророчеству умереть должны оба?" Роулингс ответила только то, что и она и Треллани использовали слова в пророчестве очень аккуратно (Both Madam Trelawney and I worded the prophecy extremely carefully and that is all I have to say on the subject)!

А слова either и neither означают -- любой из и никакой из. Вот если бы было Either Dark Lord or X -- тогда да, однозначно один из.
Я прекрасно знаю об этом ответе Роулинг. И неплохо знаю английский. И очень долго обсуждал это место с коллегами с кафедры английского я зыка и с носителями языка. Все сошлись на моём варианте. Поживём - увидим, что именно имела в виду Роулинг под тщательным подбором слов, и каких именно слов это касалось.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Re: Коррекция "официального" перевода 5-й книги

Сообщение Actani »

Хаффлпаффцы из нашего Хогвартса обнаружили интересный момент (у меня, правда, нет книги в переводе "Росмэна", чтобы посмотреть самой):
маленькаяНЯкa писал(а):цитирую стр376 "ГП и орден фенекса"
"Он хотел убедиться, что они благополучно следуют к своим спальням : пуффендуйцы - на втором этаже в коридоре, ведущем к кухне; когтерванцы - в Западной башне замка, гриффиндорцы - по коридору с портретом Полной Дамы"
процитировано из этой темы - viewtopic.php?p=1184529#p1184529

Вот этот отрывок в оригинальной версии (я подчеркнула интересующую нас часть; её перевод - дальше).
He pulled out the Marauder's Map again and checked it carefully for signs of teachers on the seventh floor. He let them all leave in threes and fours, watching their tiny dots anxiously to see that they returned safely to their dormitories: the Hufflepuffs to the basement corridor that also led to the kitchens; the Ravenclaws to a tower on the west side of the castle, and the Gryffindors along the corridor to the Fat Lady's portrait.
Hufflepuffs to the basement corridor that also led to the kitchens
"Хаффлпаффцы - к ходу в подвальном помещении, который вёл также и к кухням"

(basement corridor = ход в подвальном помещении, basement = подвал)

Как так получилось, что подвальное помещение в переводе превратилось во второй этаж?
Алекс МакГонагалл

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Actani, специально покопался в своём росмэновском экземпляре. Так вот, весь абзац:
"Он взял Карту Мародёров и проверил, нет ли на восьмом этаже преподавателей. Потом стал выпускать их (членов ОД) по трое и по четверо, напряжённо следя за движением чёрных точек. Он хотел убедиться, что они благополучно следуют к своим спальням : пуффендуйцы - на втором этаже в коридоре, ведущем к кухне; когтерванцы - в Западной башне замка, гриффиндорцы - по коридору с портретом Полной Дамы."
Actani писал(а):Хаффлпаффцы - к ходу в подвальном помещении, который вёл также и к кухням
Может это я не совсем точно понимаю, но по моему в контексте, если не вырывать предложение из абзаца, как сделала это маленькаяНЯкa, не говорится что гостиная хаффлпаффа находится на втором этаже. Здесь лишь имеется ввиду, что пуффендуйцы идут именно по этому коридору второго этажа именно в тот момент, когда Гарри смотрит на Карту Мародёров.
На мой взгляд переводчики просто не стали концентрировать наше внимание на том факте где именно сейчас идут пуффендуйцы, ведь Гарри смотрел лишь чтобы никого не застукали преподователи, а не методично провожал всех до гостиных.
маленькаяНЯкa
Ученик

Сообщение маленькаяНЯкa »

Алекс МакГонагалл, Упоминание что гостинная Хафлопафцев а переводе Росмена существует так же и в 4ой книге, я цинитровала ее в той е теме

Продолжение темы "Где находится гостиная Хаффлпаффа?" см. здесь: viewtopic.php?p=1186981#p1186981 - модератор
Всё будет так как должно быть, даже если будет иначе.
-=Хафлопаф=-
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

О! Неплохо бы посвящение Ролинг в начале книги поместить :roll:
А так, перевод хороший. Лучше бы "Кубок" переиздали, там опечаток... очень много...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Похоже, с советами уже поздно :neutral:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»