Смысл дискуссии в том, чтобы узнать мнение посетителей форума. И почему я должна принимать настроения автораAlexus писал(а):Ardana Lex, если на Ваш взгляд Ро считает Дамба положительтным героем, то какой смысл дискуссии о добре-зле? Мы принимаем описание автора, мы принимает те настроения, которые автор передаёт при написании того или иного момента. Если Ро считает Дамба положительным, то одно из двух: мы тоже считаем (читаем) Дамба положительным, или же Ро не смогла правильно передать свои мысли![]()
Немного по пунктам:
1. В реальной жизни собсно тоже так. Или Дамб должен был советоваться с сышестоящими инстанциями (министр, бог и т.д.) о допустимости тех или иных жертв?
2. Философский вопрос допустимости эвтаназии. С точки зрения Дамба это не было убийство. Мы всё время пытаемся говорить о душе как о куске сыра, который можно физически разорвать. С душой посложнее будет. ИМХО, "рвётся" ли душа после убийства во многом зависит от самого человека и его отношения к происходящему.
3. Дамб не бессмертен. Во-первых он не обладает всеми 3-мя дарами, во-вторых обладатель даров не бессмертен. Понятие хозяина смерти Ро давала в недавнем интервью (можно найти на совиной почте), так вот это скорее личное отношение человека к смерти, но не бессмертие. Собой он на моей памяти жертвовал. Зелье в пещере, потом он пожертвовал своей защитой чтобы обездвижить Гарика.
4. возвращаемся к манипуляторству. этот пункт глубоко завязан со всей дискуссией, поэтому тяжело ответить отдельно на него.
5. Снейпа убил не Дамб, и Снейп небыл от Дамба зависим. И опять же упираемся в манипуляторство - где это Дамб играет Снейпом?
1. Добро от зла в реальной жизни отличает не цель, а средства, к которым человек готов прибегнуть для ее достижения. Добро - это добровольное самоограничение своего "я" на пользу себе и другим людям (десять заповедей, например) или вот Вам стихи: "Мне есть, чем платить, но я не хочу победы любой ценой" или "Может, и не станешь победителем, но, зато, умрешь как человек".
Человек, не идущий на подобные ограничения, - это зло. Если он побеждает дракона (борется за лучшее будущее), то только для того, чтобы стать драконом сам. Именно поэтому я и спрашиваю, попадет ли АС в Слизерин.
2. Если Вам интересно, как должен был в данном случае поступить Дамб, то он вполне мог пожертвовать только собой, если считал необходимым, не прибегая к помощи других. Только собой добро распоряжается, а, если другими, то, как минимум, с их полного ведома и согласия.
3. Это Вы считает душу куском сыра? Обидно... И как, по-Вашему, Душа Снейпа разорвалась или нет? И волновала ли эта проблема Дамба?
4. Да с чего Вы взяли-то, что он не бессмертен? С какой стати тогда они с Гарри встретились в одном и том же месте и именно Дамб рассказал ему, что он может вернуться или пойти дальше? Вполне вероятно, что для обретения бессмертия достаточно один раз соединить у себя все дары, а не таскать их с собой. Вполне вероятно, также, что именно это и послужило основной причиной того, что Гарри не умер. Вот кстати, примечательно: Дамб сказал, что не верит в силу даров? Вы ему верите
5. Да я вообще не говорю про манипуляторство. Использовать вслепую это значит распустить сопли и рассказать Снейпу, что ему (Дамбу) не хочется страдать (сыграть на отрицательных качествах Снейпа - на его страхе перед смертью и желании быть первым), а, на самом деле, впихнуть ему в руки Старшую палочку, отдавая себе отчет, что Волд об этом знает. И потом отправить ничего не подозревающего Снейпа к Волду. Ну, вот не делаются такие вещи без согласия человека, которого ты в это втягиваешь. На мой взгляд.