Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Ведьмак, прочитала я эту БИ-4... Ох, ну что сказать? Конечно, для 168-страничного пока еще не оконченного труда слово "попытка" означало бы черную неблагодарность как минимум. Не берусь судить о правильности тех или иных утверждений и выводов самой БИ, но попробую высказаться по всему остальному.
Во-первых, мне думается, что авторы (Анна и Катерина) описывали бы все гораздо понятнее, точнее, короче и вернее. Возможно на меня так сильно повлияла резкая перемена стиля написания БИ или еще что-нибудь, но вряд ли авторы на 168 странице дошли бы только до начала Турнира.
Во-вторых, судя по всему, Sattoryelena, Морис и Рихтер, пытались свести к минимуму шоковое состояние читателей БИ-1, 2 и 3 путем подражания основным приемам авторов. Таковым, к примеру, является цитирование реплик персонажей с истинным смыслом в скобках (этакое примечание авторов). Но увы, в этом деле они авторам заметно уступают. Их комментарии смешны и логичны бывают исключительно редко. Сюда же можно впихнуть некоторые словечки типа "волчара", "Директор" (с большой буквы) и прочее. Странно, что при таком раскладе в их лексикон не перекочевало слово "маньяк". Хотя... Ничего странного. Со стилем текста не вяжется.
В-третьих, я, увы, не очень хорошо отношусь к прямому цитированию без кавычек, тогда как вот это "А во-вторых, просто мы решили не отступать от одного тезиса, что, выявляя скрытые пружины событий, описанных в книгах, можно обнаружить суть человеческих взаимоотношений. Но это правило является двусторонним: чем дальше в лес, тем обратная связь проявляется всё сильнее, и уже не БИ даёт возможность понять людей, а особенности людей дают ключ к расшифровке БИ. Так что без расшифровки поступков, характеров и вообще разговора о конкретных персонажах в анализе уже начиная с ТК обойтись сложно. А с УА и последующими книгами - вообще не справиться." есть прямые обескавыченные цитаты начала БИ-2, на которую здесь ссылки отсутствуют (выделение мое личное). Как и любой намек на авторов, доступный не только тем, кто перечитал первые три БИ больше 15 раз. Но, как и любое плагиатирование, данная выдача авторского текста за свой не прошла даром: упоминаются ТК и УА, а то, в связи с чем этот фрагмент был написан (КО), там подозрительно отсутствует. Нестыковка, часто наблюдаемая в сочинениях по литературе, когда ученик в одно сочинение намешивает несколько фрагментов из разных источников.
В-четвертых, сами Лирические отступления (чей заголовок можно отнести к пункту 2). Лирические отступления и психология персонажей авторов не вызывала у меня такой реакции. Столь же категоричные высказывания соавторов вызвали бурю негодования. С какого потолка они взяли, что Крауч-ст. испытывает к Уизли исключительно презрение? То, что он не притронулся к чаю, не о чем не говорит. А насчет фамилии Перси, по-моему, есть нормальное объяснение. Некий Уизерби работал у Крауча еще во время учебы его сына. Работал, вероятно, довольно долго. А так как фамилия Уизли похожа, пусть и не сильно, на фамилию Уизерби, то причину путаницы вполне можно понять. Ничего личного. Он просто на автомате договаривает: Уиз-зерби. Вот и все. Взяточник из Крауча тоже никакой, откуда они это взяли, мне тоже непонятно.
Короче, Крауч, на мой взгляд, есть самый большой ляп в их работе. Но он не единственный. Ляпов, жутких и абсолютно бездоказательных, а вернее надуманных непонятно зачем (вроде поиска Добби и Винки через Амоса Диггори, который кстати вовсе не начальник, а всего лишь сотрудник Департамена, а потому необязательно знает все о зверях (о Клювокрыле, например)) там пруд пруди. Правда, я допускаю возможность, что они просто не смогли полностью объяснить, почему они сделали такой вывод, но их трое! Уж кто-нибудь из них мог подумать над формулировкой.
Последнее. Если уж взялись за проект, то хоть напутствия старших товарищей почитали бы для разнообразия. Ведь авторы черным по белому писали, что применение Непростительных Заклятий Грюмом Дамблдор не предусматривал. Более того, это самое применение (не только к ученикам, к паукам тоже) есть одна их целой цепочки проколов Барти Крауча-мл. Поэтому все восклицания типа "И это тоже согласовано с Дамблдором" говорят о недостаточном изучении материалов БИ-4, которые оставили после себя авторы. И это только один из примеров. Практически каждый отвеченный вопрос соавторы игнорируют. А если повезет, то прямого противоречия нет, но есть несоответствие и попытка оправдаться (как, например, с возрастом участников Турнира).
В общем, до настоящей БИ пока, по-моему, далеко. Поэтому продолжаем старательно уламывать Анну и Катерину.

Melkii`, вы насчет порталов доспорили? Можешь огласить итог? :)
А вот Люпин наоборот перестал был этаким отщепенцем волшебного мира с появлением любящей Тонкс и поэтому разрушение этой пары мне кажетя наименее веротным. Я вообще считаю, что к концу трагедий должно быть несколько хотя бы маленьких, но островков счастья, и Тонкс/Люпин как нельзя хорошо вписываются в такую концепцию.
ППКС! (Впервые применяю это сокращение) Если раньше Люпину смерть грозила, как последнему из Мародеров (я сильно сомневаюсь, что Хвост останеться в живых, это будет несправедливо), то... (далее избранные места твоего текста)))

За Луну, я думаю, бояться нечего, потому что нет смысла ее убивать. Она, конечно, Гарри друг и все такое, но не настолько уж ключевой персонаж. Тем более, что она не имеет отношения ни к аврорам, ни к Ордену Феникса, а на финальную битву Гарик собрался пиликать один, значит вероятность наличия там Луны для случайного попадания по ней довольно мала. Где еще она может умереть? В Хогвартсе? Сомневаюсь. Домой к ней тоже соваться опасно, учитывая наличие Гарри Поттера с Охраной поблизости. Так что вряд ли Роулинг и Пожирателям с Волдей придет в голову мысль расправиться с Луной.
Невилла Роулинг не тронет, в этом я уверена на 99,999% Он, конечно, тоже под угрозой, но в очереди за смертью стоит в самом хвосте. Насчет Джинни ничего не могу сказать. Скорее всего так: если Гарик останется жив, то и Джинни тоже. Что станет с Джинни в случае Гариковской смерти, я не знаю. Но бесконечная вера в персонаж не позволяет мне думать о возможности повторения поступка Ольги Лариной. Джинни так не сделает. Роулинг так не сделает.
Рон и Гермиона будут жить вместе долго и счастливо не зависимо от того, падет Гарри от чьей-либо (даже своей) руки или нет. Они вне удара, в этом я уверена. Таким образом из всей компашки Гарика на гильотину может отправиться только сам Гарик. Но если БИшники правы или же у Роулинг и ее агентов/редакторов/издателей/адвокатов есть такое полезное качество под названием "дальновидность" (или что-то другое, тоже позволяющее вычислить последствия), то Гарри будет жить ровно до восьмой книги, которой от Роулинг мы не дождемся. Убийство Гарри Поттера (независимо от цели) очень многим подорвет психику окончательно. Далее могут последовать иски за моральный ущерб (что плохо для адвокатов), покушения (ведь бывают же такие психи, да?), демонстрации, да и просто всемирный траур. К тому же книга лишится новых поколений читателей. К примеру, моя мама сказала, что если книга закончиться чересчур плохо, то моему брату она ее читать не даст. Я думаю, что не одну мою маму заботит здоровье ее ребенка, а смерть главного героя, повторюсь, может сильно травмировать психику. "Гарри Поттер" в случае нормальной концовки будет покупаться еще не один десяток лет точно так же, как "Властелин Колец". Так с какой радости издательству и магазинам (опустим Роулинг) лишаться дополнительного дохода? Я уже молчу про то, станет ли большая часть фанатов даже смотреть в сторону новых книг Роулинг, включая ту, где она собиралась выложить биографии второстепенных персонажей. Кому какое дело до второстепенных персонажей, если Самый Главный мертв? Короче, не верю я в смерть Гарика, хоть как вы мне доказывайте. Плюс к этой версии заявление Роулинг "Не могу сказать, что никогда больше не буду писать книг по вселенной Гарри Поттера – ну, кто знает, а вдруг я лет так через десять соскучусь? – но пока что мне это кажется маловероятным." Она допускает возможность возвращения к сериалу. А если главый герой мертв, то какое может быть возвращение? Воскрешение?! А почему нельзя воскресить Дамблдора и Сириуса? Не-е, так не пойдет. Либо умер, либо нет. Убитого не может оживить никакое колдовство - главный принцип Роулинг. Изменить ему без вреда для себя у нее не получиться.
Вывод: Гарик не умрет, как бы там Ден Редклифф не надеялся на обратное. (А если Роулинг с ним все-таки что-нибудь сделает, то я лично напишу, распечатаю и заклею плохие страницы собственной концовкой:!:)
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.

Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

2Melkii`
Спасибо за объяснение. Мне кажется, что это совершенно недоказуемо и очень расплывчато. Но интересно =)
И вопрос: почему один Дамблдор виноват в том, что случилось? У них же там коллективная ответственность.

2Ogin
Ну так пускай я буду примером всем боящимся: спросила и до сих пор цела и невредима. Даже ответ (!) получила)))

Могу заключить, что теория Большой Игры мне кажется более логичной: она эффектнее, ярче, возмутительнее для читателей. Для Роулинг это, наверное, наилучший выход - все будут шокированы и раздавлены. А если верна окажется теория заговора, то это не настолько удивит народ - ведь профессор Дамблдор сделал все это во имя спасения мира. А что дороже - миллионы или одна жизнь? Так что, не беда...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Iron Air, Да не за что. А он просто самый умный, потому и виноват. НЕ уделил должное внимание мальчегу, а остальные априори не могли разглядеть в нем волдемортства).
Талестрия, 500 страниц книги уже есть)
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Melkii`, ну, странно, по меньшей мере: виновато общество - это ясно, но как может один Дамблдор быть виноватым?
Кстати, мне сейчас такая мысль в голову пришла: а вдруг Дамблдор каким-нибудь более явным способом, а не просто бездействием, подтолкнул Тома Риддла к тому, чтобы тот стал Вольдемортом? Сказал ему что-то, посоветовал? Может, даже в чем-то помог?
Снейп жил! Снейп жив! Снейп будет жить!
For the Greater Good...
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Iron Air, ну, это уже перебор! Давайте уж тогда и доказательства этих предположений, а не просто голословные высказывания.
Нет, проблема именно в том, что Дамблдор умыл руки и не стал заниматься воспитанием Риддла, хотя и должен был. И это было ошибкой Директора, за которую пришлось расплачиваться не только ему, но и всему магическому обществу Британии. Волдеморта подталкивать не требовалось, он и сам прекрасно справился.
Последний раз редактировалось Ogin 17 июл 2007 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Iron Air, Ну, виновато-то общество, но у Дамблдора единственного был шанс наставить Тома на путь истинный, а он его не использовал.
Кстати, мне сейчас такая мысль в голову пришла: а вдруг Дамблдор каким-нибудь более явным способом, а не просто бездействием, подтолкнул Тома Риддла к тому, чтобы тот стал Вольдемортом? Сказал ему что-то, посоветовал? Может, даже в чем-то помог?
Да нет, вряд ли. Скорее просто не уделил ему должного внимания, потому что Том был ему противен. Если кто ему и помогу, хоть и невольно, то это Слагхорн(=.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Melkii`, наверное, мне совестливости не хватает, чтобы понять. Там, где коллективная ответственность, там же, как известно, полная безответственность. Да и, если бы Дамблдор так мучался, то почему же сам не рискнул побороться с Вольдемортом? Короче говоря, странно все это, но не буду мешать развитию теории - тем более, что скоро она либо подтвердится, либо не совсем, либо Роулинг под конец столько воды нальет, что окажется, что все "теоретики" зря старались - автор, может, и не напрягался особо...)
For the Greater Good...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Iron Air, эээ, как ему бороться с Волдемортом, когда у него на руках последний хрякм - маленький Гаря?
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Iron Air, хочу еще кое-что от себя добавить. Теория заговора и Большая Игра - это одно и тоже. Хотя авторы БИ, не категорически, конечно, но против того, чтобы их творение называли теорией заговора.
Могу заключить, что теория Большой Игры мне кажется более логичной: она эффектнее, ярче, возмутительнее для читателей. Для Роулинг это, наверное, наилучший выход - все будут шокированы и раздавлены. А если верна окажется теория заговора, то это не настолько удивит народ - ведь профессор Дамблдор сделал все это во имя спасения мира. А что дороже - миллионы или одна жизнь? Так что, не беда...
Вы, по-моему, путаете Большую Игру (которая обсуждается тут) с теорией Дмитрия Карпова (тема под названием "Обвинения в адрес Дамблдора"). Вы какую-нибудь из них читали, кстати?
Дмитрий Карпов бы Вами гордился!

Melkii`,
500 страниц книги уже есть)
Увы, мне придется ждать Росмэна :( Поэтому сейчас думаю, уходить мне с форума или не уходить... Ведь все равно спойлеры появяться, а я узнавать содержание не хочу.

Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Дмитрий Карпов бы Вами гордился!
Ну, вообще то, идея Карпова несколько иначе. Волдеморт - бравый повстанец, который борется против тиранизма и деспотии Дамболдора и МинМаги :lol:
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Jemm, я знаю. Читала. Но фразу "Дамблдор подтолкнул Тома Риддла к тому, чтобы тот стал Вольдемортом" можно понять и в этом ключе. Как у Карпова: Дамблдор пытался манипулировать "его подзащитным", но у него не вышло, Томмик начал сопротивляться влиянию коварного Еще-Пока-Не-Директора и стал в итоге Волдемортом. Примерно так.

Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Что за Дмитрий Карпов?
А вот в теориях я порядочно запуталась. То есть выходит, что их по сути две: теория заговора/БИ и теория загадочного Дмитрия Карпова. В любом случае, у меня возникает ощущение, что Роулинг меньше вас морочилась =) думаю, у нее все окажется просто, как, простите, трусы.
For the Greater Good...
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Iron Air, не совсем понятно, так Вы хотя бы одну из теорий читали целиком? Иначе запутаться действительно можно ;). И считать, что у Ро все просто - тоже.

С БИ можно ознакомиться здесь: http://big-game.livejournal.com/?skip=40 - надо прокрутить в самый низ, к введению.

С теорией Карпова: http://www.hpforum.ru/viewtopic.php?t=9481
Плюс его анализ магического мира: viewtopic.php?t=6572
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

Ogin, полностью? Начинаю читать и думаю, что лучше бы время более продуктивно провела))) Мне кажется, что такие многостраничные работы очень трудоемки в плане создания (почти что докторские, по меньшей мере - кандидатские!), да и чтение их тоже сложно дается. Так что, честно, полностью - ни одной. Хотя видела, как все они появлялись и сначала было интересно)))
А за ссылки - спасибо, посмотрю обязательно)
For the Greater Good...
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Iron Air, ну тогда что бы говорить хотя бы об одной теории, нужно хотя бы одну эту теорию прочесть и, увы, до конца.
В любом случае, у меня возникает ощущение, что Роулинг меньше вас морочилась =)
Просто тетя Джо знает все наперед (еще бы!), а нам приходится строить свои догадки и различные версии будущего развития событий. Так что не думаю, что у Ро будет все просто. Во всяком случае ей удавалось приподносить сюрпризы.

Талестрия, Карпова уже давным давно нет на форуме, а память то жива :lol: Кстати, сори за оффтом, но Карпов все так же забанен?
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Jemm, я его точно не разбанивала ;).
Goodshippers
Талестрия
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Талестрия »

Ogin, а он в состоянии зайти на форум и прочитать то, что пишут другие? Ведь для этого региться необязательно.

Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Талестрия, это да. А что? Он, вроде бы, официально заявлял, что на форум больше не пойдет, пока мы сами обратно не позовем.
Goodshippers
Kolu4ka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kolu4ka »

не думаю что думбльдор мог хоть как-то повлиять на вольдеморта, там же такая гнилая душонка что и зацепитьса то не за что. Только дедуля и дядя чего стоят! Наследственность штука серьёзная.
И подталкивать он бы его ни к чему не стал, он же не идиот, зачем ему проблемы на голову, здесь я полностью не согласна с этои теориеи.
А на счёт Снеипа, я думаю что что-то должно быть, ну не мог он ему доверять просто так.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

пока мы сами обратно не позовем.
Ogin, а собираетесь? :lol:

Kolu4ka,
не думаю что думбльдор мог хоть как-то повлиять на вольдеморта
он не смог этого сделать еще при первой встрече...а значит и дальше не смог бы. На Воландеморта вообще никто повлиять не мог и не может. Сам себе советчик.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Jemm, пока нет. И, честно говоря, не представляю, что могло бы меня заставить ;). Хотя совсем зарекаться не буду, конечно. Но это уже оффтоп 8).

Может быть, Дамблдор и мог как-то повлиять, но он не стал даже и пытаться - за что и винит себя потом.
Goodshippers
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Авторы БИ после выхода книги).

>> http://cathereine.livejournal.com/297537.html
Про подстроенную флаффность 33 главы.

>> http://anna-y.livejournal.com/579145.html?#cutid1
Про подстроенную флаффность и выживание Снейпа.
Злая Кучеряха
Ученик

Сообщение Злая Кучеряха »

Какие же они все-таки молодцы. :D
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Теория заговора и Большая Игра - это одно и тоже. Хотя авторы БИ, не категорически, конечно, но против того, чтобы их творение называли теорией заговора.
Талестрия, это не одно и тоже, это такая ирония. Ну, у меня просто нездоровое чувство юмора, вот и обозвала так тему для обсуждения БИ, хотя нежно ее (БИ) люблю.

Ну что, дамы и господа, теория БИ безоговорочно подтвердилась на практике :D Мы будем пытаться проследить БИ-7 или как? Опять будет как с БИ-4, сядем ждать подсказок от умных людей, или у нас свои головы есть? :)
In Rowling We Trust)))
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

lita, 99% сядут и будут ждать, 9% попорбуют подумать, но "ниасилят", а 1% все сделают, но никому не расскажет. Хотя, боюсь что по поводу 1% - это я преувеличил)).
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»