Снейп и Дамблдор в шестой книге. Конспект обсуждений.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Александра Даркхол »

Знаете очень трудно верить в то чему нет подтвержденья. Может, сначала ОФци и поверели Дамбу, но не обоснованность принятия Снейпа все же дала свое и к нему "не очень" хорошо относились :(
Саня :)
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Константа

Сообщение Константа »

Александра Даркхол, согласна. В ОФ основным критерием, поддерживающим "скрепляющие сопли", являлется именно авторитет Дамба. А Снейпу наверняка верили только за Дамбово честное слово.
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

Да, характер у Северуса далеко не простой, как, впрочем и у некоторых ОФцев. Да и прошлое у него не самое безоблачное. И все-таки Дамб ему поверил. Мне кажется, в этом и есть часть силы старого директора - он мог верить людям, раскрывать через эту веру их хорошие стороны, привлекать в свое дело. А вот Волде этого не дано, как не дано и многим борцам с Темным лордом. Заметьте, формулировка принятия тех/иных решений Дамба - веришь ты ему или нет. Самим нет силы верить другим так, как он, так что часто отношение их является неким суррогатом этой безграничной веры директора.
Константа

Сообщение Константа »

Tesoro, Согласна, насчет Дамба. Действительно принятие его решений основывалось только на веришь/неверишь. Но после смерти Дамба все "верю" или, точнее "доверяю" ОФцев относительно Снейпа рухнут, как карточный домик под порывом легкого ветерка.
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

М-м-м... Старая гвардия, те, кто был с Дамбом с самого начала, будут в большинстве вопросов следовать намеченной им линией. Только вот Северус скорее всего станет изгоем. Никакой веры членам ордена не хватит, чтобы оправдать убийство директора.
Константа

Сообщение Константа »

Tesoro, согласна. Даже старая гвардия определенно возненавидит Снейпа, так как он в их глазах убийца того самого оплота, на котором все держалось. Когда я читала о смерти Дамблдора, у меня было навязчивое чувство невосполнимой утраты. Очень страшной. Я оторвалась от книги и с ужасом спросила себя: "Что же теперь будет!? Дамблдор УМЕР!". Потом я немного отошла и даже смеялась над собой, но чувство - не воробей... Поэтому я и считаю ,что должен был быть кто-то "поверенный" у директора и Снейпа, который мог бы все объяснить, пичем такой доверенный, которому доверяли бы не меньше, чем самому Дамблдору.
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

Насчет чувства потери - это точно было. Ничего смешного в этом нет, наоборот, хорошо, что мы можем сопереживать даже книжным героям ( и автору это в плюс - смогла сделать так, что ее героев воспринимаешь как близких людей). Да, думаю, Ро не стала бы так обрывать линию, не оставив читателям надежды узнать все или хотя бы получить какие-то объяснения по поводу случившегося
Джейана
Новичок

Сообщение Джейана »

И хочется, чтобы случилось чудо - и в седьмой книге Дамблдор ожил - хотя вряд ли так будет. Несколько раз перечитывала - в надежде найти какую-нибудь зацепку, чтобы доказать, что это неправда. :(
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая. Но когда я плохая, я еще лучше!
Гриффиндор, IІ курс
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

нет, в то, что Ро воскресит старого директора, я уже не верю. Хоть книжки и позиционируются как детские, волшебный мир жесток не по-детски. Дамб будет присутствовать в 7 книге, как мне кажется, через воспоминания, какие-то вещи. А так, чтобы явить его собственной персоной, так сказать, во плоти - нет.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Роулинг официально заявила, что Дамблдор действительно умер. Так что надежд на его возвращение никаких.
А на счет Снейпа, тут либо сам Гарри догадается и всем расскажет, ему как победителю Волдеморта поверят, либо Снейп геройски погибнет в борьбе против Темного Лорда, и ему посмертно отпустят все грехи.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Снэйп может доказать свою преданность Ордену не словами, а только поступками. Думаю в седьмо книге будет что-то типа того, что он спасет Гарри жизнь, или наподобие этого, что убедит всех, что Снэйп на их стороне.
В любом случае Гарри и Снэйп помирятся, ибо Снэйп - тот, кому Дамб больше всего доверял, и у него есть ответы на многие вопросы, которыми задается Гарри, и ответы на которые ему нужны для продолжения борьбы.
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

не, не помирятся Гарри и Северус. Между ними может возникнуть понимание, но не больше.
А насчет того, что Дамблдор больше всех доверял Снейпу... И тут не могу согласиться, Mikael. Дамблдор доверял многим, но разные вещи. И судить, как мне кажется, о степени доверия директора к тому или другому мы не можем с точностью. Для каждого у него была некая "доверенная область", что-то, к чему человека допускали полностью (или очень близко). Может быть, окажется, что "областью доверия" Северуса окажется Гарри.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Tesoro,
Ну что касается того, как много доверял Дамблдор Снэйпу, я убежден. что достаточно много. Гарри Дамб говорил лишь то, что он на данный момент мог понять, что ему надо было знать, но не все. Вот несколько аргументов в пользу того, что Снэйп был в курсе, если не всего, то уж точно многого:

- Дамблдор не мог не понимать, что дни его сочтены. Цель его жизни в борьбе против Волдеморта. Мог ли он перед смертью смириться с тем, что он унесет свои знания и догадки в могилу? Нет, вряд ли. Гарри он рассказал явно не все, чего стоит его постоянные уходы от ответа на вопрос про кольцо, и что с его рукой. Он не рассказал ему как уничтожать крестражи. И много пообного, чего, как он считал, Гарри пока еще не должен знать. А что удерживало его от того, чтобы рассказать это Снэйпу? Тем более Снэйп лечил его от проклятья крестража, а как лечить, если не знаешь от чего лечишь?

-На мой взгляд Снэйп, в ордене выполняет самое опасное задание, связаное с большим риском, и он после Дамблдора играл фактически вторую роль в борьбе с Водемортом. И этот человек ничего не знал? Вряд ли.

- Снэйп очень сильный волщебник. Чего стоит хотя бы тот факт, что он практически переписал учебник зельеварения и в гаррином возрасте придумывал такие заклинания как Сектумсепра.. И я не исключаю, что в чем то, Дамблдор советовался с ним.

Так вот, как итог, я думаю, Дамблдор оставил Снэйпа как человека, который может заменить в какой-то степени самого Дамблдора для Гарри. нет, конечно, он его нетзаменит, но Снэйп теперь единственный, кто знает так много о Водеморте, единственный, кто в курсе его дел и единственный кто был в курсе планов Дамблдора (по моему мнению), и он должен будет хоть как-то сблизится с Гарри, чтобы предоставить всю нужную ему информацию.
Prudance
Ученик

Сообщение Prudance »

Mikael писал(а):Так вот, как итог, я думаю, Дамблдор оставил Снэйпа как человека, который может заменить в какой-то степени самого Дамблдора для Гарри. нет, конечно, он его нетзаменит, но Снэйп теперь единственный, кто знает так много о Водеморте, единственный, кто в курсе его дел и единственный кто был в курсе планов Дамблдора (по моему мнению), и он должен будет хоть как-то сблизится с Гарри, чтобы предоставить всю нужную ему информацию.
Очень и очень на это надеюсь!!!!Мое мнение аналогично!!! 8)
Freedom comes when you learn to let go
Creation comes when you learn to say no
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

Mikael, пожалуй, пересмотрю свою точку зрения :)
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Константа, Пожалуй пресмотрю оценку своих навыков в области чтения, до этого случая я считал, что умею читать =))
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Константа писал(а):Даже старая гвардия определенно возненавидит Снейпа, так как он в их глазах убийца того самого оплота, на котором все держалось.
И все-таки: какие мотивы, по мнению сторонников теории "Snape is good" были у Дамблдора, чтобы его убивал именно Снейп, становясь тем самым мишенью для кедавры от любого члена ОФ? Не проще было убить себя апстену, если уж ожог и отравление были несовместимы с жизнью?
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

dmart писал(а):
Константа писал(а):Даже старая гвардия определенно возненавидит Снейпа, так как он в их глазах убийца того самого оплота, на котором все держалось.
И все-таки: какие мотивы, по мнению сторонников теории "Snape is good" были у Дамблдора, чтобы его убивал именно Снейп, становясь тем самым мишенью для кедавры от любого члена ОФ? Не проще было убить себя апстену, если уж ожог и отравление были несовместимы с жизнью?
Если бы он упил сипя апстену, сам, то Снэйп умер тоже, ведь он должен был помочь Драко УБИТЬ Дамблдора - раз.
Рядом с Волдемортом должен находится человек, который будет в курсе всех его дел, а убийство Снеггом, тьфу, Снэйпом Дамблдора только укрепит волдемортовское доверие к нему.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

dmart писал(а):И все-таки: какие мотивы, по мнению сторонников теории "Snape is good" были у Дамблдора, чтобы его убивал именно Снейп, становясь тем самым мишенью для кедавры от любого члена ОФ? Не проще было убить себя апстену, если уж ожог и отравление были несовместимы с жизнью?
Ну, почему именно Снейп уже ответил Mikael.

А вот в чем вообще смысл убийства Дамблдора...
Мне тут пришла в голову мысль: возможно, Дамблдор сделал что-то похожее на поступок Лили, т.е. отдал жизнь во имя кого-то, кто ему дорог, только это не один какой-то человек, а вёсь Хогвартс в целом. Ведь для Дамблдора школа была всем.
Но это так...плод моей бурной фантазии...
А если рассматривать дело с чисто технической стороны, герой должен остаться один, сам принимать решения, не опираясь на наставников, а значит времяДамблдора ушло или пришло, это как посмотреть.
Tesoro
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Tesoro »

мне вот тут подумалось... Убил Северус Дамблдора, ушел дальше шпионить за Темным лордом, члены ОФ и Гаррии его возненавидили (кто еще не успел это сделать). И вся его полезная разведывательная деятельность в ближайшем обозримом будущем на практике ОФ не применима. Если только нет кого-нибудь, хоть одного человечка, который будет продолжать контактировать со Снейпом, будет продолжать верить в него. Кто бы это мог быть? Наверняка Дамблдор озаботился этой проблемой.
marry potter
Новичок

Сообщение marry potter »

факт о невиновности снейпа:
перед убийством на лице снейпа ненавмсть и отвращение.
если бы убить дамба было его желанием, на лице заиграло бы торжество и улыбка от садистского удовольствия, так свойственного снейпу. еще он бы высказал все что думает (если бы думал) плохого о дамбе.
отвращение на лице снейпа мы вообще лицезрели только по отношению к таким типам, как локхарт. дамба он явно уважал, даже если бы и ненавидел.

а еще убийство дамба дает снейпу доверие волда. может теперь он поручит севе что-то супер важное, что даст бесценную инфу - да хоть про те же крестражи. хороший источник инфы для гарри (если гарри ему поверит) . а если и нет то можно сообщать анонимно
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Если Дамблдор спланировал это заранее, то мог и оставить доверенное лицо в Ордене для связи со Снейпом. Мы на форуме предполагали, что таким человеком мог бы быть Аберфорт Дамблдор, бармен "Кабаньей головы". Мы видели его мельком в последних двух книгах, и эта сюжетная линия может быть развита.
Можно, конечно, и сообщать информацию анонимно. Но как вариант, Снейп сможет помочь светлой стороне не словом, а делом. Нигде не сказано, что хоркруксы должен будет уничтожить лично Гарри.

Факты вроде отвращения на лице уже очень подробно рассматривались, если что. Приходили к тем же выводам, а о чём-то это всё же говорит. :)
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Мне всё-таки кажется, что Снейп и Гарри должны сойтись как-то напрямую. Разумеется, после того, как Гарри обнаружит нечто разъясняющее сложившуюся ситуацию.

А на счет доверенного лица...
Сомневаюсь, ведь это по сути значмт введение в повествование персонажа равнозначного Дамблдору, а это не очень-то логично.

Когда я думаю об Аберфорде Дамблдоре, всё время приходят на ум слова: правда, не знаю, умеет ли он читать.
marry potter
Новичок

Сообщение marry potter »

Карина Кларк писал(а):Мне всё-таки кажется, что Снейп и Гарри должны сойтись как-то напрямую. Разумеется, после того, как Гарри обнаружит нечто разъясняющее сложившуюся ситуацию.

снейп: гарри, я не виноват, дамбу просто жить надоело:)

А на счет доверенного лица...
Сомневаюсь, ведь это по сути значмт введение в повествование персонажа равнозначного Дамблдору, а это не очень-то логично.

Когда я думаю об Аберфорде Дамблдоре, всё время приходят на ум слова: правда, не знаю, умеет ли он читать.

эти два утверждения противоречат друг другу.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Эти утверждения не противоречат друг другу, они вообще не связаны.
я сначала высказала своё мнение о появлении доверенного лица вообще.
А потом уже об Аберфорде Дамблдоре в частности.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»