Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Тасенька,
Снейп - самый классный герой и останется им. Я не верю, что он убил Дамблдора ради личной выгоды (Ро, ты ведь опровергнешь это в 7 книге, плиз!).
А что именно в нём собсно классного-то. Интересуют цитаты из книги, а не впечатления от Алана Рикмана. :?
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

Снейп самый клёвый учитель!!!!!!!
не то что некоторые..(Гарри Поттер,мамины глаза,суперталант..)

Сцена в конце ПП--где Снейп линяет с школы.Это был тоже урок.Если б поттер был
по усердней и менее обидчивый он бы не слузерил бы.

А Поттер полный ллеминг.

"Будет отбито снова и
снова,пока не закроеш рот,и не защитиш мыслю,лузер"

поттер должен спасибо сказать,что тот не ликвидировал,а поучил его даже!

И есть кое что чего мы еще не знаем.

причина по которой Дамблдор доверяет Снейпу.

Чёто там есть.

"так УЖ СЛУЧИЛОСЬ,что Дамблдор мне доверяет" (!!!!!)

и чё у них там случилось? :?
Джованни Аста
Ученик

Генри Пушель, самый клёвый учитель? вот уж не заметил. попадись такой клёвый учитель вам в школе, вы бы заговорили по другому...
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

Я это говорю,как раз потому что у меня такой тренер.
Надо видеть не немытую голову,а суть и процент эффективности.
Да и Дамблдор,согласитесь, не выпускник дома дет.сада номер 5 ........... :)
Джованни Аста
Ученик

Генри Пушель,
Я это говорю,как раз потому что у меня такой тренер.
Надо видеть не немытую голову,а суть и процент эффективности.
Да и Дамблдор,согласитесь, не выпускник дома дет.сада номер 5 ...........
Процент эффективности чего? Суть чего?
Ваш тренер тоже выделил себе группу любимчиков, а остальных засыпает взысканиями и занижает оценки?
Честно говоря про Дамблдора ничего не понял. Ну да ладно. Замнём для ястности.
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

Процент эффективности преподовательской деятельности--он же учитель,правильно? :)

Суть --опять же препадователя,.........но суть чего-либо вообше сложно обьяснить,ее либо видят, либо нет.

Дамблдлр,вот,видит,поэтому я и написал.

А какие у Снейпа "группа любимчиков"?

У Хагрида и то больше и явнее группа любимчиков,

но это ни о чём не говорит.
Я имею ввиду ,что это нормально и естесственно.
С занижением оценок тоже.

Кому и когда он занижает оценки?
Рону,Поттеру,и Гермионе?

Так Рон и Поттер сами знают,что за дело.(или не учили,или болтали,или списывали)
Или Гермионе,которая даёт правильные,стандартные ответы

"«Ответ скопирован почти слово в слово из „Стандартной Книги Заклинаний, Шестой курс“, „ сказал Снэйп , но правильный в случаях первой необходимости."

Но "занижая" ей оценку,он стимулирует ее выходить за рамки стандартных ответов,быть более гибкой.

Как видно в примере с книжкой Снейпа(принца),стандартные теория иногда противоположна практике.

И узнать это можно только в ходе эксперимента (часто с непредсказуемым результатом) без привязки к оценкам,страха, что кто-то ее обойдёт,либо взыскания "грозного"учителя.

P.S.Вообще то мне нравится бывший тренер зборной по волейболу Н.Карполь.
Разве не эфективный чел?

:wink:
Джованни Аста
Ученик

Генри Пушель,
Все представители его факультета.
А кто называл Хагрида хорошим учителем?
Кстати, Хагрид на моей памяти никому не раздавал взысканий.
Хорошим учителем я пожалуй мог бы назвать только Макгонагал. Строга и справедлива и к своим и к чужим.
Всем кроме своего факультета - это описано ещё в первой книге.
Так Рон и Поттер сами знают,что за дело.(или не учили,или болтали,или списывали)
Угу, те же Крэбб и Гойл просто образец идеального ученика.
Или Гермионе,которая даёт правильные,стандартные ответы
Стандартные ответы это плохо? Тогда не надо их писать в учебник. А когда Поттер дал нестандартный но стопроцентно правильный ответ насчёт инфери, реакция Снейпа была поистене педогогической...
Как видно в примере с книжкой Снейпа(принца),стандартные теория иногда противоположна практике.
Мы говорим не об учёном-изобретателе а об учителе. А первоочередная задача учителя донести детишкам стандартные знания, а уж во вторую очередь развивать у них страсть к экспериментам.

Свой учебник Снейп должен был бы не прятать в шкафу а нести срочно на сертификацию в министерство. Улучшенные формулы зельеварения, позволяющие увеличить качество зелья при небольших затратах - это был бы шаг настоящего учителя, стемящегося донести свои знания людям.
magic power
Новичок

Сообщение magic power »

когда прочитала 6-ую книгу не поверила, что Снейп убил Дамблдора. Дамблдор ему верил, значит Снейп не совсем уж и виновен! :!: Возможно у Дамблдора был со Снейпом какой-то план! да он не навидил Поттера! :x Но ведь его отец издивался над ним!
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

magic power писал(а):когда прочитала 6-ую книгу не поверила, что Снейп убил Дамблдора. Дамблдор ему верил, значит Снейп не совсем уж и виновен! :!: Возможно у Дамблдора был со Снейпом какой-то план! да он не навидил Поттера! :x Но ведь его отец издивался над ним!
действительно :D :D :D
Night Flower
Ученик

Сообщение Night Flower »

Слизерин во главе с Малфоем...
Да всем,Невиллу,Поттеру,Гермионе...

Во т про доверие...Дамблодор ен Бог,а человек и ошибаться может.Смерть Седрика Диггори-его ошибка,упущение.Так почему доверие к Северусу Снейпу не может быть ошибкой?(просто вопрос,сама считаю,что всё было оговоренно заранее)
Goodshippers

Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.(c) Ришелье
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

magic power, насчёт плана Дамблдора и Снейпа говорили уже очень многое. Краткий пересказ можно прочитать здесь.
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

Все представители его факультета.
Не факт.Они просто его ученики,поэтому и любимчики.
это нормально и поведение с ними часть его имиджа.
Так же как и отношение к другим факультетам--часть имиджа.

А кто называл Хагрида хорошим учителем?
Кстати, Хагрид на моей памяти никому не раздавал взысканий.
Хорошим учителем я пожалуй мог бы назвать только Макгонагал. Строга и справедлива и к своим и к чужим.

Всем кроме своего факультета - это описано ещё в первой книге.

Не хочу дальше спорить,я писал о Сути--ее либо видишь,либо нет.
и вообше,разговор о любимчиках,не любимчиках--уровень детского сада.
Можно ведь и шире глядеть--без обид .
Стандартные ответы это плохо? Тогда не надо их писать в учебник. А когда Поттер дал нестандартный но стопроцентно правильный ответ насчёт инфери, реакция Снейпа была поистене педогогической...
А в чем проблема?
Нормальный ответ,нормальная реакция.

Поттер дал не стопоцентно правильный ответ,а с перепугу ляпнул банальность,но так как ответ был основан на его опыте,то ответ был правильным.
Мы говорим не об учёном-изобретателе а об учителе.
Учитель--не однозначная профессия.Профессия включает в себя многие другие профессии--и актёра,и психолога,и учёного --изобретателя,фокусника,и --пиарщика тоже.
А первоочередная задача учителя донести детишкам стандартные знания, а уж во вторую очередь развивать у них страсть к экспериментам.
Вообщето первоочередной задачей являестя развивать способности детей и донести не толко стандартные знания,а многообразие знаний.
Показать варианты.К сожалению в наших школах об этом забыли,и осталось то что Вы правильно заметили--донесение детишкам стандартных знаний.
И в результате--удобнобные детишки со стандартными знаниями.
Скука.
Свой учебник Снейп должен был бы не прятать в шкафу а нести срочно на сертификацию в министерство. Улучшенные формулы зельеварения, позволяющие увеличить качество зелья при небольших затратах - это был бы шаг настоящего учителя, стемящегося донести свои знания людям.
А зачем?
И что бы после сертификации (шаблонизации) от оригинального учебника осталось?
И кто бы в министерстве проводил сертификацию?
А разве Снейп стремится донести свои знания людям?
Прикольно посмотреть Оззи Осборна,бегущего в какойто местный
"Союз Композиторов" для "сертификации" своего нового албома,
с целью донести свои знания людям,чтобы увеличить качество музыки
при небольших затратах :D ...

Night Flower писал (а)
Во т про доверие...Дамблодор ен Бог,а человек и ошибаться может.Смерть Седрика Диггори-его ошибка,упущение.Так почему доверие к Северусу Снейпу не может быть ошибкой?(просто вопрос,сама считаю,что всё было оговоренно заранее)
Исходя из этого ,с такимже успехом Дамблдору можно приписать и смерть родителей Поттера,и другие жертвы Волдеморта.
Ведь именно Дамблдор привёл Ридла в школу--мог бы оставить в приюте.А так это его ошибка,упущение...

Перед участием в Турнире каждый ученик знал,что берёт на себя ответственность за жизнь и безопасность .Бросая имя к Кубок он подписывал своеобразный контракт с Кубком огня,а не с Дамблдором.
Об этом тоже все знали.
И родители и все потенциальные участники.
Поэтому родители Седрика же не подавали иск на Дамблдора и школу,обвиняя его в смерти..
Джованни Аста
Ученик

Генри Пушель,
и вообше,разговор о любимчиках,не любимчиках--уровень детского сада.
Можно ведь и шире глядеть--без обид .
Наличие любимчиков-не любимчиков это одна из характеристик учителя. Так что кроме высказываний - он крутой потому что он мне нравится, можно смотреть и шире и глубже. И думать -- без обид :)
Поттер дал не стопоцентно правильный ответ,а с перепугу ляпнул банальность,но так как ответ был основан на его опыте,то ответ был правильным.
Тоесть ответ был всё-таки правильным. И очень практичным. На вопрос как отличить надо отвечать - а вот так то и так то, а не давать теоретические характеристики одних и других.

И я не думаю, что получив правильный и наиболее применимый в полевых условиях ответ хороший педагог должен начинать чморить ответившего для подчёркивания собственной эрудированности.
Вообщето первоочередной задачей являестя развивать способности детей и донести не толко стандартные знания,а многообразие знаний.
Итак какое многообразие знаний донёс до детей Снейп?
А зачем?
И что бы после сертификации (шаблонизации) от оригинального учебника осталось?
И кто бы в министерстве проводил сертификацию?
А разве Снейп стремится донести свои знания людям?
Прикольно посмотреть Оззи Осборна,бегущего в какойто местный
"Союз Композиторов" для "сертификации" своего нового албома,
Донести свои знания людям это и есть задача учителя. Если Снейп это не стремиться - в учителях ему делать нечего.
Если человек что-то изобретает, что может помочь другим, или улучшает уже существующее изобретение, ему следует передать свои зниния людям. Только так двигается прогресс. Иначе мы все ездили бы до сих пор на деревянных колёсах.

Мы отклонились от темы. Чем хорош Снейп? Желательно с цитатами. :?:

И не надо заниматься демагогией по поводу Озборна. Но тут не причём. Кстати, когда сочиняется новый альбом, то все, даже Оззи первым делом регистрирует на него свои права. Инача просто с глолду помрёшь.
verbena
Пророк

Сообщение verbena »

Вечная тема, к Снейпу есть какая-то симпатия. Он интересный персонаж, поэтому хочется верить, чо он хороший. Но я думаю, что он больше злой. И он не на стороне Дамболдора и Гарри.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Одна из этих писал(а):
Feniks писал(а):Я конечно не смог прочитать все 113 страниц этой темы, и поэтому извиняйте если повторяюсь.
По-моему Снегг-good и Дамблдор-нормальный; идея такова: возможно в "детстве" Снегг любил Лили Поттер (а своим грубым с ней обращением лишь скрывал это) и когда узнал, что невзначай подставил её, перешел на светлую сторону, а Дамблдор верит ему, потому что считает, что любовь - страшная сила.
Вот так вот, как считаете?
кстаи, отличная идея...
вполне возможно))
Нет. По показаниям Дамблдора, Снейп перешел на сторону ОФ задолго до падения ТЛ и, соответственно, гибели Лили Поттер.
Lizzie Malfoy
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lizzie Malfoy »

я думаю, Снейп убил Дамблдора вовсе не по его просьбе. Во-первых, когда Снейп убивал Д., на его лице было отвращение. Во-вторых, он с Малфоем сам к этому шел, причем весьма настойчиво.
В-третьих, если Д. Попросил Северуса, почему в эту кашу влез Малфой, а Снеп не сказал ему ничего?
Ваша головная боль...
УС
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Alexus писал(а):Всем кроме своего факультета - это описано ещё в первой книге.
Думаешь, слизеринцы не получают от Снейпа головомоек и тумаков?
Стандартные ответы это плохо?
Ну, явно не идеально. Ненавижу учителей, требующих стандартные ответы и сам задаю ученикам вопросы, требующие нестандартных подходов.
А когда Поттер дал нестандартный но стопроцентно правильный ответ насчёт инфери, реакция Снейпа была поистене педогогической...
Гаррик ответил не на тот вопрос.
первоочередная задача учителя донести детишкам стандартные знания
Стандартных знаний не бывает!
Свой учебник Снейп должен был бы не прятать в шкафу а нести срочно на сертификацию в министерство.
Я думаю, он так и сделал. А когда его послали, пошёл в УПСы. Власти магомира не любят новшеств, записывая их в "тёмные искусства".

Генри Пушель писал(а):с таким же успехом Дамблдору можно приписать и смерть родителей Поттера,и другие жертвы Волдеморта.
Ну да - Дамблдор пожертвовал Поттерами ради устранения Волдеморта.
Поэтому родители Седрика же не подавали иск на Дамблдора и школу,обвиняя его в смерти.
Гы! Подавать в суд н апредседателя суда - занятие для мазохистов... ;)
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Джованни Аста
Ученик

Dmitry.Karpov,
Думаешь, слизеринцы не получают от Снейпа головомоек и тумаков?
Первое упоминание о тумаках для слизов есть только в 6й книге, глава Нерушимая клятва. Там Малфой наезжает на Снейпа что тот оставляет после уроков Крэба и Гойла. Больше я упоминаний не помню. Да и на уроках слизам позволено куда больше, например ржать и болтать.
Ненавижу учителей, требующих стандартные ответы и сам задаю ученикам вопросы, требующие нестандартных подходов.
Изначально речь вообще шла о том, что Снейп задразнивал Гермиону из-за дословной цитаты из учебника. Потом дискуссия ушла немного в сторону о стандартности/нестандартности обучения.
Гаррик ответил не на тот вопрос.
Вопрос был "как отличить", Гарик ответил - посмотреть просвечивают или нет. Это не правильный ответ? Или правильным был бы ответ самого Снейпа про отпечаток души и т.д.?
Стандартных знаний не бывает!
Тем ни менее, таблицу умножения должны знать все, только после неё можно говорить о возведении в степень, и так далее. Я имел ввиду именно эти стандарты. Те вещи которые должны знать все. Начальная школа, примитив, базис.
Я думаю, он так и сделал. А когда его послали, пошёл в УПСы. Власти магомира не любят новшеств, записывая их в "тёмные искусства".
Домыслы. Может так и было, а может и нет. Речь не об этом. Кстати, Сектумсеспра уже заклинание достаточно тёмное, и изобретено скорее всего до предпологаемого посыла из министерства.
Я с удовольствием соглашусь, что Сев Севыч колдуй крутой и талантливый. Но я не понимаю высказываний что он лапочка, симпотуля, таакой хорошенький и т.д. Я в книгах этого не увидел. Попросил цитаты - не дали. Значит.....
Ну да - Дамблдор пожертвовал Поттерами ради устранения Волдеморта.
Всё может быть. Но всего быть не может. Поживём увидим.

Всё же просьба не забывать, что Дамб - хороший, а Володя - злой. Это канон Ро. По крайней мере до конца 6й книги. В конце Дамб ещё и к тому же мёртвый.
Soniya Filth
Староста
Контактная информация:

Сообщение Soniya Filth »

Насчёт симпатии Северуса к Лили - я считаю, что это очень даже возможно.
А вот насчёт того, что Смерть Дамблдора была согласована и т.п. тут сомнения могут быть.
1) Если дамблдор считает, что есть вещи пострашнее смерти, значит тут конечно можно назвать убийство согласованным.
2) Не думаю, что Дамблдор мог так оставить Гарри и молить Северуса, что он его убил, а не пощадил.

Вообщем, нам остаётся ждать лета только.
Prudance
Ученик

Сообщение Prudance »

Soniya Filth, насчет симпатии согласна.
насчет пункта 2) - возможно он не рассчитывал что такая ситуация (что Снеггу придется его убить) возникнет так рано. я считаю он многого не успел рассказать Поттеру!
ИМХО, Дамб и Снегг действительно договорились. если бы Дамб не хотел умирать, я думаю не стал обездвиживать Гарри... :cry:
Freedom comes when you learn to let go
Creation comes when you learn to say no
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Все он знал!

Сообщение Александра Даркхол »

Всем привет! Я считаю, что Альбус знал, что Северус его убьет.
1. Он знал о клятве котроую дал Снейп матери Малфлоя (не думал же он, что Снейп за него умрет? :) )
2. Не факт, что Северус убил Дамби! (Гарри смог шевелиться лишь после того как услышал глухой удар о землю, следовательно Дамби умер от падения с высоты, а не от палочки Снейпа)
3. Снейп мог убить его в любой момент, но он помогал Альбусу когда тот ранил руку избавляясь от крестража.
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Александра Даркхол, да, вот многие здесь тоже считают, что Дамблдор был в курсе.
Только со вторым пунктом не сходится - мы же видели, что Снейп остался жив. А если бы Дамблдор был убит не Снейпом, по условиям нерушимой клятвы Снейп умер бы.
Lizavetta Narcissa Malfoy писал(а):я думаю, Снейп убил Дамблдора вовсе не по его просьбе. Во-первых, когда Снейп убивал Д., на его лице было отвращение. Во-вторых, он с Малфоем сам к этому шел, причем весьма настойчиво.
В-третьих, если Д. Попросил Северуса, почему в эту кашу влез Малфой, а Снеп не сказал ему ничего?
1) Эту ситуацию уже не раз объясняли. Копирую из обобщения:
Ненавидящее лицо Снейпа
Почему у Снейпа было такое ненавидящее лицо перед убийством?
o Снейп отвратителен сам себе, ненавидит себя за то, что ему надо сделать. Если бы он по-настоящему ненавидел Дамблдора, то на лице у него было бы выражение торжества, по-моему. (Ogin, стр. 12)
o Есть еще такой момент: если ему не хочется убивать, а надо, то необходимо скрыть жалость во взгляде. Вполне возможно, что эта комбинация и дала в результате такое странно-недовольное выражение.
(Phyllida, стр. 13)
o Занятно, но слово "revulsion" (именно это выражало лицо Снейпа) переводится еще и как "отвлекающее действие". (Mitrandir, стр. 14)

2) По сцене, которую подслушал Гарри, мы вполне можем утверждать (и не просто предполагать), что Снейп не был в курсе плана Малфоя, поэтому и пытался его разузнать.

3) Это же Волдеморт послал Малфоя на задание, а не Снейп.
Не знаю, какой имело смысл рассказывать Драко о том, что Дамблдор знает о готовящемся убийстве и не то что бы против? Так было бы лучше с моральной точки зрения, что ли? Не совсем понимаю...
Голос Сумеречья
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Голос Сумеречья »

я все-таки думаю, что он не мог перехитрить Вольдеморта, вы об этом забываете... может, он был под заклятьем "ИМПЕРИО"?
Голос правды и надежды,
Голос мудрости, совета,
Голос чести, голос жизни,
Голос доброты и смерти...
Александра Даркхол
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Александра Даркхол »

Голос Сумеречья,
Северус НЕ МОГ ПЕРЕХИТРИТЬ?! :!: Под заклятием "империо"? :shock: Люди, да вы, что? :o Он чуть ли не лучший маг в оклюменции, а вы говорите ИМПЕРИО! :!: :!: :!: Если, допустим, он смог перехитрить Альбуса (которого боялся сам Том Реддел :evil: !), то уж того же самого Тома Реддела он бы точно обдурил! :twisted:
Ученик Слизерина, 1 курс
Природе безразличны наши моральные принципы,поэтому лучше быть преуспевающим злодеем,чем погибающим героем./Маркиз де Сад./
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

я все-таки думаю, что он не мог перехитрить Вольдеморта, вы об этом забываете
Чтото раньше (во времена первой магической) у него получалось дурить Волда, и сейчас ничего не изменилось
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»