Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Очень интересно, как предлагается увязывать мнение "Не может быть такого, чтобы Дамблдор просил Снейпа об убийстве" с "я отказываюсь верить в то, что Дамблдор старый дурак и маразматик"? :) Дамблдор всё же знал и о клятве Снейпа, и о том, что заданием Драко было убить Дамблдора.
У нас на форуме рассматривалось достаточно много аргументов, указывающих на то, что договорённость об убийстве была. Я бы советовала учесть и их тоже.
Kneazle_Black
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Kneazle_Black »

Ra,
Не может быть такого, что бы Дамблдор просил Снейпа об убийстве.

ну, я уверена, если вы прочитаете эту тему сначала, вы поймете, что может быть такое, что Дамб попроил Снейпа убить его, и причем еще как может. Писать все, что писали много раз - нет смысла

Однако немного напишу
Вспомните, ведь Дамблдор говорил Гарри о том, что человек совершающий убийство обрекает себя на проклятье, так что даже ради благого дела он не стал бы никого просить об этом.
Как раз ради ТАКОГО благого дела Дам бы стал просить об убийстве Снейпа. Если вы еще не заметили, с самого начала, Дамблдор манипулирует людми, как шакматными фигурами. По сути он играет в шахматы. Он против темного лорда. Ведь еще в первой части нам Ро показывает волшебнце шахматы.

Казалось бы для чего? А ведь все не просто так. "Белые ходят первыми" - сказал рон. А ведь противники бали именно белые. Вас не наводит это ни на какую мысль? Дамблдор всегда сначала ждет хода противника... ...ах, простите... он наблюдает за всем, что происходит, за всеми передвижениями темного лорда и лишь за тем делает какие-то телодвижения.

Но он был ранен, причем смертельно ранен, что практически и говорит Гарри. Но Снейп ему помог, а "лечив" его, он не мог не заметить, что дамб умирает, ИМХО. Ведь гермиона еще сказала, что такой удар могут нанести только яды без противоядий или нерушимые проклятия - значит все ух как серьезно.

А Дамб, понимая, что умирает, пытаеться извлечь из этого пользу. Максимальную пользу.
У нас так же нет никаких доказательств того, что Снейп вообще когда-либо совершал убийства.
Извините, но какую роль это играет в данном случае?
И вообще я отказываюсь верить в то, что Дамблдор старый дурак и маразматик.
А этой фразой вы противоречите первой цитате.
Он всегда вел себя очень уверенно и только в шестой книге стал странно себя вести это уж точно не с проста.
Все верно, за исключением одного. Он всегда вел себя очень уверенно с точки зрения Гарри - и ни как иначе. Ведь мы видим все только его глазами - и никак иначе. Воспринимаем все это так, как он, ну по крайней мере на это расчитано. А не судим объективно, просто,смотря ни с чьей-то строны, а просто со стороны.

Сначала, конечно, Дамб казался Гарри присто каким-то идеалом мудрости, но, вы заметили - мы относимся к нему так же, как и Поттер (ну, я это о первых впечатлениях), а потому-то и кажеться, что дир, такой умный вдруг -на тебе - и саффсем дурак. На самом деле это все видит ЛИШЬ ПОТТЕР, а никакой градации нет.
И рука у него почернела, и яд он выпил, в конце концов, позволил себя убить, и более того позволил всем и в первую очередь Гарри сомневаться в его (Дамблдора) благоразумности.
О! А яд он не просто выпил - он заставил Гарри влить в него яд, а как, однако, быстро мальчик позабыл, что тоже приложил руку к убийству любимого дира! И, кстати, именно ПОЗВОЛИЛ себя убить. Что-то в духе "нет, Драко, давай-ка без пантов. Дабно бы ты сдох уже, если б не я" Воть. И надо было ему поттер замораживать? Это ж мальчик у нас несмышленный, никогда ничего необдцмывает, а старый добрый деда Дамблдор это знает... А как будет выглядеть Дамб в лице Гарри, его, по-моему как-то мало волнует, ктому же когда речь идет об уничтожении Волдеморта
Не слишком ли много всего сразу произошло с самым мудрым волшебником? Конечно, Дамблдор тоже человек и может совершать ошибки, но ошибаться так сильно он не может.
Вот именно, не может, IMHO, а раз не может, то значит и не ошибаеться (если честно, уже лень приводить доказательства - в теме их полно)
Жизнь это венерическое заболевание которое передается половым путем и заканчивается летально...

Alea jacta est
Aliis inserviendo consumor
Lady Jack
Ученик
Псевдоним: Jessy

Снегг - кто?

Сообщение Lady Jack »

Сначала казалось, что Снейп - всего лишь нелюбимый учитель Гарри Поттера. Просто олицетворение. Но потом лихо все закрутилось - все пошло с того, что Снейп знал отца Гарри, потом он, оказывается, Пожиратель Смерти, потом - он любимчик Темного Лорда. Короче, он стал практически главной фигурой, а непросто одним из учителей. недаром шестая книга ему посвящена. Вокруг него все вращается. Он стал Янусом - двуликий, загадку которого всем надо разгадать. Здесь можно приводить тысячу мнений - да, он злой, служит Темному Лорду и доказывает это ( как он доказывал Беллатрисе) - нет, он добрый, просто сначала сбился с пути, а потом обьединился с Дамблдором, и все его действия были согласованы. Вдруг будет такой финал - Снейп предает Темного Лорда, помогает Гарри, возвращает Дамблдора....границ у Фантазии нет, хотя все будет намного проще. Хотя я склоняюсь к темной стороне Снейпа, возможно, что это не так, и он добрый. Ну, относительно. Кто не согласен - и не надо.
No Fear~Destination Darkness...Призрак в Опере!
Э-э...ну...призраки, они просвечивают...
Sectumsempra
Новичок

Сообщение Sectumsempra »

Говорилось тут много. Изложу кратко свои аргументы и наблюдения:
1. Убийство было по договорённости, причём из тех убийств, которые называются замечательным магловским термином: эвтаназия. неизвестно, что лучше: убить сразу, чтоб не мучался, или поить всякой гадостью. Вполне возможно, что проклятие, которое ударило Дамблдора из кольца может иметь последствия для человека и после смерти. Или вы думаете, что вся армия инферналов, защищающих чашу, появилась из людей, которых ВдМ убил лично? Нам на протяжении всей шестой книги твердят об инферналах, но так и не объяснили, как же они получаются. Вывод: это будет объяснено в дальнейшем.
2. некоторые говорили здесь, что Дамблдор умоляет Снейпа о помощи. Господа, за что же вы так Дамби не уважаете? вы всерьёз считаете, что он мог попросить Снейпа вступить в схватку с четырьмя Пожирателями и оборотнем в одиночку, при этом на башне находятся два ребёнка, один из которых обездвижен и скрыт под Мантией-невидимкой? Первое же заклятие будет его.
3. Ненависть и презрение на лице снейпа - это его чувства по отношению к себе самому. Двумя главами ранее Гарри испытывает точно такие же чувства. если бы он в этот момент смотрел на себя в зеркало, возможно, у него было бы такое же выражение лица.
4. Убегая, Снейп успевает сделать две вещи, совершенно не нужные при условии, что он на стороне ВдМ: он продолжает учить Гарри и обращает его внимание на то, что необходимо освоить невербальные заклятия; он спасает его от заклятия Круциатус.
5. не факт, что разговор в лесу между Снейпом и Дамблдором - это реальная ссора, а не инсценировка, как это было в ФК, когда снейп демонстративно разбирался с Квирреллом на глазах у Гарри. Дамблдор никогда не станет отчитывать преподавателя там, где это могут услышать. Если же ему всё-таки изменила выдержка, возможно, причина была в том, что Снейп не хочет возвращаться к ВдМ и ждать момента, когда ему нужно будет прикрывать Гарри.
6. Вся история с убийством - это демонстрация лояльности Снейпа по отношению к ВдМ, чтобы у того больше не возникало никаких сомнений. Я абсолютно уверена, что Дамблдор знает о своей близкой смерти, поэтому перед ним стоят следующие задачи: 1) добыть ещё хоть один крестраж, чтобы мальчику меньше досталось; 2) обеспечить Гарри прикрытие, то есть возле ВдМ должен находиться верный Дамблдору человек, который пользуется доверием Тёмного Лорда, то есть Снейп. Для создания лучшей легенды и устраивается весь спектакль.
За то, что ты в моей судьбе, спасибо, Снейп, тебе!
Gelo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gelo »

Согласен. Ещё в эти аргументы можно добавить учебник Принца-Полукровки. Зачем хранить в школе этот учебник 50 лет, а птом вручить его именно :!: Гарри Поттеру. Возможно, его подсунули Гарри специально, чтобы научить его разным полезным заклинаниям.
Предугадывая возражения:
Зачем тогда Снейпу просить Гарри дать ему учебник, ведь он мог сделать вид, будто ничего не знает?
Ответ:
Чтобы Гарри был осторожнее.
N.V.Dzirt
Новичок

Сообщение N.V.Dzirt »

Да и страно к тому сработало заклятие авада кедавра дамболдара отбросило аж за башню. а когда аваду кедавру использовал грюм на пауке эфект был другой был.... звук хлыста да и паук сразу умер а не отлетел метров на пять.Да и Дамбалдор упав с такой высотищи должен в лепешку расшибится а у него только струйка крови изо рта пошла
Undertaker
Новичок

Сообщение Undertaker »

Я вот хочу поделиться своими размышлениями. Дело в том, что почти в самом начале 6-й части «Гарри Поттера 6», в том месте, где Дамблдор приходит в дом к Дурслеям, меня посетило изначально незначимое, ничем не подкреплённое сомнение. А что, если это не настоящий Дамблдор, а какой-то волшебник (враг или нет), перевоплотившийся в Дамблдора? На эти мысли меня навели:
1) рука Дамба (помните, у Червехвоста тоже не всё в порядке с рукой было, может это был Червехвост, а не Дамблдор?);
2) фраза о том, что Гарри следовало удостовериться в том, что перед ним не пожиратель смерти (то есть для Дамба в тот момент это было очень важным, он как будто бы беспокоился именно на эту тему);
3) Дамб опоздал где-то на час, когда пришёл к Дурслеям, а это не в его правилах (возможно, что-то случилось, пока Дамб добирался к Гарри?). Именно эти три фактора зародили у меня сомнение в том, настоящий ли Дамб. Конечно, тогда, в начале книги, я вполне мог это заподозрить, ведь я не знал дальнейших событий.
В течение всей книги мои опасения подтверждались ещё несколькими факторами, например, странное поведение Дамба по отношению к Гарри (иногда наглость, иногда безразличие к некоторым его идеям), к тому же Дамб постоянно куда-то сваливал из Хогвартса. В общем, эти и некоторые другие вещи, которых я сейчас не помню, почти убедили меня в том, что Дамблдор лживый. Концовка книги, конечно же полностью меня в этом разубедила, и, признаться, я был обескуражен, т.к. ранее полагал, что раскрыл одну из загадок книги. Конечно, я был расстроен, но потом меня удивила и насторожила ещё одна вещь – Дамб настолько подробно и многозначительно рассказывал Гарри о Хоркруксах, так много уделял им внимания. А ради чего? Чтобы в результате найти подделку? Это тоже не в правилах Дамба. И тогда я подумал: если он так много знает о Хоркруксах и уделил такое большое внимание поиску лжеХоркрукса + высохшая рука (больше похоже не на заклятие, а на неудавшийся или наоборот(!) – удавшийся эксперимент), то, возможно, Дамб сам сделал для себя Хоркрукс, причём тот самый, который он добыл вместе с Гарри и который сейчас находится у Гарри, можно сказать в безопасности!!! Что, если Дамб решил обхитрить Вольдеморта и возродиться с помощью его же оружия? Не знаю, выдвигал ли кто-то эту версию до меня, но мне кажется, она требует тщательного рассмотрения… Возможно, в ней есть хотя бы часть правды…
Сборную преподавателей в соревнования по квиддичу!!! Так прикольней!!!
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Очень любопытные рассуждения. Поведение Дамблдора и в самом деле могло показаться странным, если не учитывать, что он мог знать о своей близкой смерти. Было даже такое предположение, что весь год Гарри имел дело с Дамблдором-инфери.
О том, что рассказы Дамблдора о хоркруксах закончились фактически ничем. Впереди ещё вся седьмая книга - можно сказать, вторая часть шестой, так что мы можем предположить, что знания о хоркруксах Гарри ещё пригодятся. Их осталось ещё много.
Другое дело в том, достаточно ли Дамблдор успел рассказать. Гарри совсем немного знает о том, как опознавать хоркруксы, и почти ничего о том, как обходить их защиту и уничтожать их. Этих знаний, можно не сомневаться, должно оказаться достаточно для Гарри, в крайнем случае ему помогут, но можно было рассказать и больше.
На самом деле, не так уж важно то, что этот хоркрукс оказался подделкой. Наоборот, факт нахождения подделки может открыть новые перспективы, подтолкнуть к поискам в доме Блэков, например.

А может ли подделка оказаться хоркруксом Дамблдора - на мой взгляд, это ещё меньше в его принципах, чем жертвовать собой ради подделки. О бесчеловечности убийства и закрепления части души в предмете говорить не будем - существенно по крайней мере то, что вся история с таким допущением становится странной. Идти в пещеру за своим хоркруксом, преодолевать массу препятствий для его добычи, в итоге жертвовать собой - ради того, чтобы хоркрукс из относительно надёжной пещеры попал в руки к Гарри?
Ivandinho
Новичок

Сообщение Ivandinho »

и он еще сыграет роковую роль в падении Волдеморта?
Где то я уже это слышал :) Помнится от старика Гэндальфа :D
...для правильно организованного сознания, что есть смерть, как не новое интересное приключение?
Kess.
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Kess. »

Дамблдор, естественно, не создавал никаких хоркуксов. Он сам говорил Волдеморту, что смерть - это не самое худшее.
Слизерин, ловец
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

после прочтения 6 книги, я сразу же подумал, что снейп ведёт свою игру, преследует свои интересы, т. е. на "ничейной" стороне... но сейчас мне кажется, что всё это неспроста. кто знает, возможно он не имеет ничего против Волди и УПСов, но в то же время просто хочет мира и поэтому поддерживает Дамблдора... а вот почему, он убил его, это очень сложный вопрос. поэтому, вывод как всегда один - ждём 7-ю книгу и надеемся, что она даст ответы на все вопросы.
Expecto Patronum.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Actani писал(а):Дамблдор всё же знал и о клятве Снейпа, и о том, что заданием Драко было убить Дамблдора.
Откуда знал? IMHO, Снейп мог скармливать Дамблдору дезинформацию.
Ведь гермиона еще сказала, что такой удар могут нанести только яды без противоядий или нерушимые проклятия
Яды без противоядий и нерушимые проклятия таковы только до тех пор, пока кто-то не отыщет противоядие или способ разрушить проклятие. Гермиона слишком верит книгам.
Вы всерьёз считаете, что Дамблдор мог попросить Снейпа вступить в схватку с четырьмя Пожирателями и оборотнем в одиночку
А почему нет? При отсутствии огнестрельного оружия (когда сила вложена в патрон ещё на заводе) умение гораздо важнее численного перевеса.
Убегая, Снейп успевает сделать две вещи, совершенно не нужные при условии, что он на стороне ВдМ: он продолжает учить Гарри
Это у Снейпа профессиональное, этого не пропьёшь!

N.V.Dzirt писал(а):Да и страно к тому сработало заклятие авада кедавра дамболдара отбросило аж за башню. а когда аваду кедавру использовал грюм на пауке эфект был другой был.... звук хлыста да и паук сразу умер а не отлетел метров на пять.
А кто сказал, что у разных колдунов, да ещё и на разных объектах эффект д.б. одинаков?
Да и Дамбалдор упав с такой высотищи должен в лепешку расшибится а у него только струйка крови изо рта пошла
Видимо, энергия падения пошла во внутренние повреждения тела - перелом костей и разрывы мышц. Кстати, учась в школе, я видел женщину, выбросившуюся из окна девятиэтажного дома (этаж не помню, если вообще знал) - никакой "лепёшки" не было.

Undertaker писал(а):А что, если это не настоящий Дамблдор?
Ну, Дамблдор мог измениться под влиянием обстоятельств.
Что, если Дамб решил обхитрить Вольдеморта и возродиться с помощью его же оружия?
Хочешь сказать, что Дамблдор наделал себе кресстражей?

Ken писал(а):Дамблдор сам говорил Волдеморту, что смерть - это не самое худшее.
Ну да, есть ещё пытки, при которых живой завидует мёртвым.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Dmitry.Karpov писал(а):Откуда знал? IMHO, Снейп мог скармливать Дамблдору дезинформацию.
Дамблдор знал о клятве Снейпа независимо от того, что ему говорил сам Снейп. Потому что о клятве ему рассказывал Гарри.
При этом Дамблдор очень легко мог определить, что Гарри его не обманывает - а предполагать, что Снейп в том случае лгал, особых оснований не было.
Dmitry.Karpov писал(а):
Вы всерьёз считаете, что Дамблдор мог попросить Снейпа вступить в схватку с четырьмя Пожирателями и оборотнем в одиночку
А почему нет? При отсутствии огнестрельного оружия (когда сила вложена в патрон ещё на заводе) умение гораздо важнее численного перевеса.
На мой взгляд, да, Дамблдор не стал бы просить Снейпа выступить одному против четырёх Пожирателей - но не потому, что тот бы заведомо проиграл битву.
Это не имело особого смысла по другой причине. Если бы Снейп выиграл сражение, он бы погиб, т.к. не выполнил бы задание Драко. Если бы Снейп проиграл, то погиб бы и он, и директор. Дамблдору было выгодней оставить в живых своего перспективного сторонника.
Так ведь мы рассуждали в рамках теории.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Стервочка писал(а):Драко не убил человека, хотя возможно изза этого погибнет, это не слабость(это моё ИМХО) поступок Драко мне приятен. Мне кажеться не надо в этом искать скрытого смысла, росто для нормальноко человека в трезвом уме просто убить человек, это противо естественно, чем естественно.
Знаешь выражение "a la guerre comme a la guerre" ("на войне как на войне")? Так вот, на войне убийство противника - нормальное поведение. И Драко допустил непростительную слабость: уж если решился участвовать в войне, то убивай.

notsohappy писал(а):Дамби был совершенно беззащитен, Драко мог делать с ним все что угодно, Дамблдор бы не сопротивлялся.
Но Дамблдор занялся НЛП (нейро-лингвистическим программированием), противостоять которому Драко не умел.

Kneazle_Black писал(а):- Вы говорите о моих возможностях, когда только моя милость удерживает вас вживых?! [А ты, ваще, кто?]
Почитай "сто правил тёмного властелина" или "что я бы сделал, будь я тёмным властелином" (этот прикол ходит под разными названиями). Одно из правил: поймав врага, надо убить его, а не трепаться.

Actani писал(а):Дамблдор знал о клятве Снейпа независимо от того, что ему говорил сам Снейп. Потому что о клятве ему рассказывал Гарри.
Мы говорим о клятве, которую Снейп дал Нарциссе и Белле? А откуда о ней знал Гарри?
Если бы Снейп выиграл сражение, он бы погиб, т.к. не выполнил бы задание Драко.
А в чём было задание Драко? Думаю, что в создании пути вторжения в Хогвардс, и Драко его с честью выполнил.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Гарри, как всегда, удалось подслушать важный разговор - Снейп сказал тогда, что он дал нерушимую клятву защитить Драко. Драко ответил, что Снейпу придётся нарушить клятву, потому что ТЛ дал задание именно ему, Драко, и что он этим занимается он, у него есть план, который должен сработать, только вот его исполнение занимает больше времени, чем ожидалось (это я пересказываю близко к тексту :)).
В общем, для Гарри было очевидно, что Снейп обещал помочь Драко с выполнением задания Волдеморта и дал на этот счёт нерушимую клятву. Соответственно, Гарри пересказал всё это Дамблдору.

В чём на самом деле состояло задание Драко, мы можем судить только косвенно - слов ТЛ на этот счёт, к сожалению, нет, поэтому пространство для догадок остаётся.
Но самый очевидный и доказуемый вариант - что задание было как раз из категории "миссия невыполнима", убить Дамблдора. В этом были уверены не только Белла с Нарциссой ("How can he, when the Dark Lord himself— ?"), но и сам Драко - он фактически подтвердил это в разговоре с Дамблдором.
И истории с ожерельем и напитком, предназначавшимися для Дамблдора и доставшимися Кэти Бэлл и Рону, похожи на неудавшиеся попытки убить Дамблдора, а не просто пропустить УПСов в Хогвартс.
Опять же, здесь теоретически могут быть и другие варианты, но не похоже, чтобы Роулинг могла их иметь в виду. ;)
Саблезубка
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Саблезубка »

И истории с ожерельем и напитком, предназначавшимися для Дамблдора и доставшимися Кэти Бэлл и Рону, похожи на неудавшиеся попытки убить Дамблдора, а не просто пропустить УПСов в Хогвартс.
ИМХо, это больше на Детский сад похоже... Неужели Дамб такой, наивный, легковерный, да и просто идиот, что станет пиьть не знакомое вино, не проверив его? Да и то что, он с радостью схватится за ожерелье, которое отчетливо пахнет темной магией, я не верю...
Я не желаю вам ни зла, и добра(с)
Tapple
Новичок

Сообщение Tapple »

У всех, даже у великих магов есть свои маленькие
слабости, Снейп перестает себя контролировать
при виде Поттера, ну а Дамблдор очевидно алкоголик
и очень любит драгоценности. :)
"Минус все баллы с Гриффиндора!"
Куаныш
Новичок

Сообщение Куаныш »

Я к сожалению не смог все сообщения прочитать в силу их большого количества, но очень интересно. Я согласен с тем мнением, что Снегг убил Дамблдора по его указанию, я бы даже сказал требованию, если вспомнить диалог Дамблдора и Снега в лесу, котрый услышал Хагрид. К сожалению Хагрид косоязычен и не смог донести до Гарри точную информацию. Я никому не собираюсь ничего доказывать, лучше подожду, что скажет Ролинг. У меня другой вопрос. Что связывает Снегга и семью Малфоев? Почему до шестой книги он тепло относитсяк к Драко? Почему он вздрогнул, когда Гарри в 4-ой книге выкрикнул фамилию Малфоя Фаджу? Почему он дал непреложный обет Нарциссе?
Он что в школе был влюблен в Нарциссу и пронес эту любовь через всю жизнь? Или у него были дружеские отношения в школе с Малфоем-старшим?
Kneazle_Black
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Kneazle_Black »

Куаныш,
Или у него были дружеские отношения в школе с Малфоем-старшим?
Нет, Малфой старше Севы примерно на 6 лет
Жизнь это венерическое заболевание которое передается половым путем и заканчивается летально...

Alea jacta est
Aliis inserviendo consumor
ponderous
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ponderous »

не смогла много прочитать так что может скажу то же самое что уже говорилось)) дневник реддла - крестраж высасывал жизнь у джинни, а не следует ли что крестраж-кольцо высасывал жизнь из дамблдора или как то поглощал его (Д) для восстановления этого крестража в виде одной из частей души... Снейп каким то образом останавливал этот процесс, а с Драко однозначно там что-то было согласовано!!)) и Д не убил В тогда в 5 книге потому что один из крестражей мог восстановиться убив кого-то???? цель Д в зале была остановить В!! так что снейп на нашей стороне... а шпионам быть и не выдать себя это сложно)) учитывая его ненавсить к джеймсу,к оторый не только над ним издевался но и по всей видимости еще был влюблен в Лили)))
Lamia Tanatos Pain
Новичок

Сообщение Lamia Tanatos Pain »

Насчет отношений с Драко... Скорее всего Снейп его крестный...
А вот насчет Дамбл дора и Снейпа... Скоро напишу демагогическую статью длинную и запутанную про мое мнение. Но мое мнение такого - Сней п или на стороне Дамба( На что я ОЧЕНЬ надеюсь) или он сам за себя и против всех( что я допускаю, но не хочу, чтобы это оказалось правдой)
НЕЧТО... Но у него есть душа...
Одна из этих
Новичок

Сообщение Одна из этих »

не знаю...может подобный ответ уже встречался на 118 страницах, которые я ниасилила, но вот как я считаю

Снейп не хотел убивать Дамбладора, но под страхом собственной смерти он был вынужден...так же он спасал своего любимца Малфоя.
Вспомните как начинается 6-я часть: Нарцисса просит Снейпа не только защитить её сына, но и в случае провала доделать то, что Малфой должен был сделать.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

[оффтоп: интересно, модераторы не приклепляют эту тему как чрезвычайно популярную, потому что надеются, что она всё-таки забудется? :wink: :lol: ]
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Lamia Tanatos Pain
Новичок

Сообщение Lamia Tanatos Pain »

Северус: двуликий или двуличный?(часть первая: Узник Азкабана или вечер встречи выпускников)
Итак, во многих форумах, и даже в этом, я обещала демагогическую статью на избитую тему Северуса Снегга. Получайте. Заранее предупреждаю тех, кто еще не определился насчет нашего любимого Мастера Зелий: не вздумайте читать этот бред! Потому что прочитав эту крайне демагогическую статью вам легче не станет. Потому что здесь я не буду никого убеждать, и даже не буду высказывать свое мнение и пытаться его вам навязать. Нет. Здесь я просто рассмотрю наиболее подозрительные моменты книг Роулинг с третьей по шестую( Почему именно так? Дело в том что, по-видимому, первой и второй книгам не суждено пополнить мою коллекцию Поттера Гарри, а на память рассуждать чревато, тем более я читала эти книги только по одному разу и, вследствие этого могу исказить смысл, поэтому буду опираться на более надежные источники, чем моя память в ситечко).
Итак, главной проблемой двадцать первого века стало, как ни странно, не выход человека в гиперпространство, а…предательство( а может и не предательство) Снегга Северуса. Вся прогрессивная мировая молодежь ломает себе голову не об гранит науки( химии, физики, философии и прочей дребедени), а об алмазную поверхность натуры этого невообразимого человека(почему поверхность алмазная? А мне так захотелось. Тем более, алмаз самая твердая порода. И если какая-нибудь уникальная голова и сможет пробить гранит, то алмаз уж никто не осилит). Ну и ваша покорная слуга, как представительница вышеупомянутой прогрессивной молодежи тоже задалась вопросом: …эээ… вот именно что не тоже… Нас(то есть недавно упомянутую вашу покорную слугу и ее незыблемую тень) интересует как раз не то, был ли Снегг предателем изначально или это добрый дедуля Дамблдор все подстроил, а то что сама Роулинг об этом думает. И знаете, мы( то есть самолучшая команда из меня и моего отражения) пришли к выводу, что Роулинг сама еще толком не определилась. И теперь думает, кем бы ей сделать Северуса: Двуликим( то есть притворщиком, честно убившим Дамблдора по его же приказу, либо по собственной инициативе) или Двуличным(лицемером, исправно играющем роль в Ордене Феникса и замочившего главного Феникса во имя главной Гадюки, то бишь ТОГО-КТО-СВОЕЙ-НЕНАЗЫВАЕМОСТЬЮ-ВСЕХ-ДОСТАЛ). И наша славная команда( то есть я вместе со свои фотоальбомом) приступили к раскопкам этого бездонного колодца, прозванного Сагой о Гарри Поттере.
Ну что ж, опустим первые две книги, я их толком не помню, да и они были своеобразным вступлением, и приступим к рассмотрению книги №3, в которой мы узнаем, что Снегг и Поттер учились вместе. Для нас очевидно, что Роулинг искусно замешивая тесто этой ситуации забыла про изюм. То есть эпизод с картой Мародеров всего лишь объяснение ненависти(заметим ОТКРЫТОЙ ненависти между Поттерами и Снеггом. Причем, забегая вперед, не столько Поттерами Джеймсом и Лили, сколько Поттерами Джеймсом и Гарри, потому как Лили, оказывается, не враждовала с незабвенным Северусом и относилась к нему вполне терпимо. И во вражде Джеймса и Северуса мы не найдем никаких признаков, по которым можно было бы определить причину, по которой Снегг стал Пожирателем смерти( плоское объяснение, будто он был одинок и примкнул к Темному Лорду потому как большинство его приятелей(НЕ друзей а только приятелей) стали носителями красивой татуировки на левой руке, для нас не годится. Мы(то есть тогда только ваша покорная слуга, мой славный фотоальбом присоединился ко мне позже) были в похожей ситуации, когда вокруг тебя никто не понимает и ты готов быть с любыми лишь бы не одному, и можем авторитетно вам заявить: мнение друзей(а точнее компании) имеет некоторый вес, когда ты принимаешь решение, но он недостаточен для того чтобы переубедить, если ты уже решил. Поэтому,стать Пожирателем из-за того, что он ошивался среди Пожирателей, Северус не мог. Другое дело, если он этого ХОТЕЛ. То есть был таким же расистом как и его дружки. Что вряд ли. Даже его фраза: «собственность Принца-полукровки» не убедит нас в том, что он был расистом изначально. А значит, что-то изменило его мнение и это что-то Роулинг в книгу №3 не включила(Принца она, конечно тоже не включила, но это к слову пришлось, простите, мы не удержались).
Но вернемся к сцене с картой. Мы обещали вам рассмотреть подозрительные сцены в книге и это одна из самых подозрительных.
Итак, ситуация, Карта поливает несчастного Северуса грязью. И что он, простите, делает? Заметьте, я просто спросила( то есть мы - мой портрет еще со мной). Он зовет ЛЮПИНА. Простите, неужели за семь лет Северус не узнал, какое прозвище у Римуса? И тем не менее, увидев слово Лунатик он не рвет и мечет, не орет на Люпина а просто тихо и почти мирно(«-Вы меня звали, Северус? – спросил он[ Люпин] кротко. – Разумеется звал, - ответил Снегг с перекошенным от ярости лицом. – Я велел Поттеру вывернуть карманы, и вот что там было, - сказал он, вернувшись к столу»). Его, простите, коллега( ну и что, что в детстве) обливает его грязью, причем очень интеллигентно и мирно, а он( о венец насмешек) зовет этого самого коллегу, чтобы тот почитал. Мы не хотим строить предположения, о чем в это время думал Северус(многие избирают эту тактику, а мы не похожи на других), но мы не можем оценить его тонкий юмор. И как водится, чем мы злей, тем удачней у нас шутки. Так и кажется, что Снегг просто приглашает Люпина посмеяться. Над собой( В смысле не над Северусом а над Люпином). И чует наше сердце, если бы Поттер старший не погиб, Петтигрю не скрывался в образе крысы а Сириус не был в бегах, Снегг бы всех позвал( тряхнем стариной, мужики?).
Но это не относится к предмету нашего спора( моя тень редко со мной согласна). Мы пытаемся понять, где же тут Роулинг оставила подсказку. И о ужас! Мы её нашли. Хилую, незаметную, но нашли. («- В самом деле? – Снегга трясло от гнева. – Вы думаете, такое могут продавать в лавке шутливых розыгрышей?....» ) Он так тонко намекает Люпину признаться Гарри в том, что это за карта… Зачем? Надо спросить у Роулинг, но в том, что Снегг знает , что это карта мы уверены на все сто.
Ну что ж, Северус САМ не говорит про карту Гарри. И этот момент можно истолковать двояко. Точнее, трояко(фу какое слово!).а) Снегг верен Темному( пока не возродившемуся) Лорду и оставляет карту у Поттера, чтобы, будучи умелым легилиме…. эээээ….ну вы поняли…. истом знать обо всех интересных личностях, шляющихся по замку, б)Снегг сам по себе и хочет знать, как там дела у Великого Поттера, потому как от Дамблдора информации хрен дождешься и в) Снегг – агент Дамблдора и верит, что карта поможет Поттеру в борьбе с уже не живым( но еще не мертвым) Темным Лордом. Думайте сами. Итак, Люпин Гарри и Рон уходят и Люпин( о венец глупости! Правда только в этом случае) отбирает у Поттера Карту. В конце года он опомнится и отдаст карту, что характеризует его как человека, признающего свои ошибки, в отличие о нашего милого Северуса, о котором, впрочем мы и ведем речь.
К сожалению, до знаменательной встречи четырех однокурсников никаких подозрительных моментов не обнаружено и мы с обреченным вздохом хотим вам сообщить: На момент написания книги № 3 Роулинг и не подозревала о том, что в шестой убьет Дамблдора руками Снегга. Потому что все его поведение от начала до конца – признак глубокого уважения к Дамблдору и ( О Боже!) даже к Сириусу Блэку! Опустим появление Северуса во время объяснительной беседы Люпина и Блэка, там нет ничего примечательного, кроме «большого спасибо» сказанного Поттеру за мантию. Северус перенервничал и наговорил глупостей, ведь даже ледяные люди изредка тают. То что он понял, что Петтигрю жив это несомненно. И мы это сейчас докажем.
« Гарри выглянул из кустарника. Снегг на том берегу пришел в себя. Соорудил волшебные носилки и уложил на них безвольные тела Гарри, Гермионы и Блэка. Четвертые носилки, на которых лежал Рон, уже парили неподалеку. Подняв перед собой Волшебную палочку, Снегг двинул свою флотилию к замку.»
А Сириус, между прочим, его о потолок долбил, когда транспортировал… именно то, что Северус так бережно обращается с давним врагом и заставило нас подумать о том, что по крайней на момент конца книги №3 Снегг – человек Дамблдора. Или сам за себя. Что, кстати ОЧЕНЬ вероятно.
Прокрутим немного вперед и… ах! Снегг в бешенстве вылетает из палаты, где, скрывшись от преследования, Гарри и Гермиона отдыхают от трудов праведных… и тут нам интересна реплика Дамблдора. Тот еще жук, надо заметить. И в этой реплике, как нам кажется спрятана предпоследняя подсказка книги третьей.
«- Коллега, похоже, слегка не в себе, заметил Фадж, глядя ему [Снеггу] вслед.- На вашем месте, Дамблдор, я бы понаблюдал за ним.
- Уверяю вас, с ним все в порядке, - безмятежно отозвался Дамблдор.- Просто его постигло…м-м-м… жестокое разочарование.»
Какое, простите, разочарование. Мы никогда не поверим, что Снегг всю жизнь мечтал получить этот Орден Мерлина.А если правда из-за него? Опять двоякая ситуация( точнее первая двоякая, хоть не троякая, слава Богу!). а) Снегг всегда мечтал об Ордене Мерлина. Но тогла он точно НЕ Пожиратель смерти, ибо Орден Мерлина не нужен, если ты любимчик Лорда( что скоро произойдет, но об этом в последующих частях) и б) Снегга жестоко разочаровало что-то другое. Простите, а не то ли, что Дамблдор отправил Поттера спасать Блэка. Поттера а не его, Северуса. И жестокое разочарование – это то что теперь Снегг, отчитываясь, перед воскресшим( в будущем) Лордом не сможет сказать: Дамблдор сильно мне доверяет, даже Блэка спасти поручил мне!
Но мы не допускаем мысли, что после того что случилось Снегг считает Блэка Пожирателем смерти. Осталось только понять( анализируя последующие книги) стоят ли эти двое по одну сторону баррикад или же Снегг – Пожиратель.
И… напоследок, ибо мы дошли до конца, выдаем вам последнюю подсказку Роулинг, которую мы раскопали. Снегг, в любом случае знает о проклятии Темного Лорда на должность преподавателя Защиты от Темных Искусств. Вспомним, что было до этого: Квирелла убил Гарри( вот вам, кстати и первый опыт убийства, в одиннадцать лет, ужасть!), а Локонса лишил памяти Рон( ну и парочка!). И чтобы, не дай Бог!, Гермиона не напоила Люпина ядом(используя несчастного оборотня в качестве подручного средства («Как! Гарри и Рон с предыдущими расправились, а я, что хуже что ли?»), Снегг быстренько сбалтывает про Люпина правду и Люпин уезжает. Живой. Невредимый. Так что, Римус, Снегг тебе жизнь спас и не раз! И вообще, отношения Снегга и Люпина заслуживают отдельной статьи…. Которую уже написали за меня… то есть за нас….
Поэтому мы будем дальше разводить демагогию. Впрочем, для начала хватит.
Точнее, книга №3 закончилась…

Если кому понравилось читать этот бред, выскажите это, а то не хочется писать, если кому-то неприятно это читать… Поэтому если то что я написала – это бред( плагиата не избежать, хотя я честно старалась написать только СВОИ мысли), то вы мне, пожалуйста скажите об этом.
НЕЧТО... Но у него есть душа...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Да, интересная постановка вопроса - Северус двуликий или двуличный :). Спасибо, очень интересные идеи.
Про эпизод с картой Мародёров. Думаю, Северус знал хотя бы одно из прозвищ мародёров. По крайней мере в воспоминании Снейпа звучало прозвище Люпина. Мне кажется, Снейп вполне представлял, кто был создателем этого «пергамента».

Можно ли говорить о спокойствии Снейпа в этот момент - не знаю, на мой взгляд, он был просто в ярости =)
" - Конечно, - сказал Снейп, его лицо было искажено бешенством (неистовством, яростью), когда он широким/размашистым шагом подошёл к столу."

Мне кажется, он вряд ли мог знать, что это карта. Разве что в мыслях Гарри прочитать. :)

Я бы не стала переоценивать способности Снейпа как легилимента. О нём говорили как о прекрасном окклюменте, и только. Когда он пытался разузнать, кто именно украл растение Gillyweed из его кабинета, на Добби он выйти не смог. Читать из мыслей Гарри карту мародёров и узнавать таким образом, кто ходит по Хогвартсу, у него не получалось бы.

О том, что Роулинг первоначально не планировала такое убийство в конце шестой книги... не знаю, она говорила вроде, что все основные сюжетные линии у неё были давно готовы. Личность убийцы, думаю, относилась именно к основным.

О разочаровании Снейпа - да, в самом деле, как-то не смотрится очень достоверно, что он был в ярости только лишь из-за Ордена Мерлина. Но между желанием получить этот орден и вступлением в ряды УПСов не вижу противоречий - так называемый "слизеринский характер" (о самом понятии здесь говорить мы лучше не будем =)) допускает и то, и другое.

Снейп не считал Блека ПСом? Вообще интересная идея, но как он вообще мог до этого додуматься? В то время, как ребятам втолковывали историю о Петтигрю, Снейп был заморожен.

Очень занимательно, ждём продолжения. :)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»