Джеймс Поттер - талант или хитрец?
- selyuta
- Ученик
- Псевдоним: .Dreamer
Ushwood, странно
наверное Лили была, а не Джеймс
вот цитата из 5 книги,в переводе росмэна(стр 167)
наверное Лили была, а не Джеймс
вот цитата из 5 книги,в переводе росмэна(стр 167)
...У Гарри отлегло от сердца.Его отец тоже не был старостой.
Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит
Видеть мои идиотские довольные ухмылки
В том что я – такой как есть, нет смысла извиняться
То, что не такой как все – лишний повод улыбаться (c) F.P.G. - Утренняя ))
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
selyuta, ишо раз. Росмэн не авторитет.
Вот оригинальная цитата из 5 книги.
"No one would have made me a prefect, I spent too much time in detention with James. Lupin was the good boy, he got the badge."
"I think Dumbledore might have hoped I would be able to exercise some control over my best friends," said Lupin. "I need scarcely say that I failed dismally."
Harrys mood suddenly lifted. His father had not been a prefect either.
Здесь речь идет о префектах - тех, которых назначают на 5 курсе.
А старост назначают на 7 курсе, и это были именно Джеймс и Лили, судя по словам Хагрида.
Вот оригинальная цитата из 5 книги.
"No one would have made me a prefect, I spent too much time in detention with James. Lupin was the good boy, he got the badge."
"I think Dumbledore might have hoped I would be able to exercise some control over my best friends," said Lupin. "I need scarcely say that I failed dismally."
Harrys mood suddenly lifted. His father had not been a prefect either.
Здесь речь идет о префектах - тех, которых назначают на 5 курсе.
А старост назначают на 7 курсе, и это были именно Джеймс и Лили, судя по словам Хагрида.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Ushwood, по логике, для того, чтобы стать старостой школы на 7-ом курсе, нужно сначала побыть старостой факультета с 5-го по 7-ой. А то получается, что Люпина ни за что ни про что вышибли из старост. И ещё странность: старост школы всего двое. Разве справедливо назначать людей с одного факультета? Вот в ГП и КО старостами школы были Перси Уизли (Гриффиндор) и Пенелопа Кристалл (Равенкло). К тому же, с психологической точки зрения у Гарри странная реакция ("отлегло от сердца"). По-моему, в этом случае адекватней было бы думать: "Вот, моего отца старостой школы назначили, а меня даже значка префекта не удостоили!"кофейка, см. мой предыдущий пост. То, что ты процитировала - ошибочный перевод.
Последний раз редактировалось кофейка 27 авг 2007 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Перфоратор, в книгах как раз это прямо и написано. Джеймс был одним из лучших учеников, что прямо следует из его самоуверенной сдачи СОВ, из того, что ему как и Сириусу удалось стать анимагом после долгой и кропотливой работы, из того, что троиа друзей и Хвост в придачу смогли создать уникальную карту мародёров и из того, что Лили, и как можно предположить, не одна она, называла Поттера волшебником "от природы" наделённого силой. Кроме того, Хагрид неоднократно повторял, что Лили и Джеймс были самыми лучшими молодыми волшебниками, каких ему только довелось встречать. Да ещё и Дамблдор общую картину не испортил, поведав Гарри, что Джемс и Лили трижды сражались с Волдемортом и смогли избежать смерти от его руки. Кто бы о нём ни говорил, каждый восхвалял Джеймса, его магическую силу. Снейп не в счёт. Он всё-таки знал его только в школьные годы, когда поведение Джеймса оствляло желать лучшего. Но даже о тех годах у нас остаются свидетелства его друзей, что он был потрясающим человеком и волшебником. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Такие слова от Сириуса и Люпина дорогого стоят.
Последний раз редактировалось Tasha 27 авг 2007 16:16, всего редактировалось 1 раз.
- selyuta
- Ученик
- Псевдоним: .Dreamer
Ushwood, всё, дошло
спасибо!
посмотрела 1 книгу - перевод ужасный, "Head boy and girl" там перевели как "лучшие ученики школы", поэтому не обратила на эту фразу внимание(((
посмотрела 1 книгу - перевод ужасный, "Head boy and girl" там перевели как "лучшие ученики школы", поэтому не обратила на эту фразу внимание(((
Я же мило улыбаюсь, понимая, как всех бесит
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Tasha, см. выше. К сожалению, большинство переводчиков не видят разницы между терминами prefect и head boy. Первым был Люпин (на 5 курсе), вторым - Джеймс (на 7).
Мои переводы:
Мои переводы:
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
кофейка,
.
По логике - согласен. Но логика, увы, не всегда работаетUshwood, по логике, для того, чтобы стать старостой школы на 7-ом курсе, нужно сначала побыть старостой факультета с 5-го по 7-ой.
Мои переводы:
Мои переводы:
- эльфийка Арья
- Новичок
Безусловно я считаю, что Джеймс Поттер это талант. Попробую разьяснить свою точку зрения. В книгах восномном при упоминании Джеймса, рассказывается о его юнности. При школе Поттер старший был очень шубутной, веселый и Гордый конечно же (мне он даже мельком напоминал Малфоя младшего), но никак он не был хитрецом. Он наоборот был открытым. Джеймс талант? Да, конечно талант! А кто же был лучшим ловцом тех времен! Но Поттер это не только талант, это еще и мужество и стальная стойкость!!! Вот как я считаю. А кто не понял, пусть тот примется за обучение "Грамари"(Что в переводе с древнего языка означает "Искусство магии"). 
Se onr suerdar sitja hass!
Что на языке эльфов означает:
«Да будут остры ваши клинки!»
Что на языке эльфов означает:
«Да будут остры ваши клинки!»
Меня честно говоря тоже не очень восхищает Джеймс Поттер. Несмотря на многочисленные отзывы о нем как о замечательном, чудесном и т. д. человеке, те эпизоды в которых мы видим Джеймса живьем, говорят скорее об обратном. По сути из всего того, что мы знаем о Джеймсе, действительно с положительной стороны его характеризует лишь спасение Снейпа от оборотня и членство в ордене феникса. При этом воочую ни спасение Снейпа ни любой другой эпизод где Джеймс действительно проявляет свои лучшие качества мы не видели. Там, где мы видим Джеймса живьем, он показан далеко не в лучшем свете. Это и сцена в поезде и издевательсво над Снейпом. Получается, о том что он был чудесным человеком мы только слышим, а видим совсем обратное. Впрочем, я не утверждаю, что слова его друзей вовсе не соответствуют истине. Думаю, Джеймс был хорошим человеком в том плане, что никому не желал зла и в целом стоял на позициях добра. Думаю, что он был и отличным преданным другом. Но при этом, мне кажется, он был избалован, привык быть центром внимания и всеобщим любимцем, ему присущ несомненный снобизм относительно своих талантов и успехов, он был безответсвеннен и плохо чувствовал границы дозволенного. Судя по всему к седьмому классу он избавился от части своих недостатков, иначе как бы его сделали старостой, и Лили не стала бы с ним встречаться, но к сожалению это никак не показано в книге. Может быть стоило бы втавить еще хоть один эпизодик, где мы бы увидели наконец другого Джеймса, того о котором все говорили и кого полюбила Лили?
Снейпоманка на 99,9%
Полагаю, отсутствие этого эпизода запланировано. Показать именно такого Джеймса - в этом заключается авторская идея. Я думаю, персонаж Поттера-ст. был задуман не как один из ключевых героев, принимающих участие в действии, а как фигура, с помощью которой полнее раскрываются черты наиболее значимых героев романа.Может быть стоило бы втавить еще хоть один эпизодик, где мы бы увидели наконец другого Джеймса, того о котором все говорили и кого полюбила Лили?
Во-первых, он помог автору в очередной раз эффектно сравнить гриффиндор и слизерин. Практически во всех столкновениях двух факультетов, свидетелем или участником которых является Гарри, "львы" выглядят страдающей стороной. Вечно благородные, храбрые, великодушные "красные" вынуждены бороться против козней злобных, подленьких и кичливых "зелёных". В эпизодах с Джеймсом ситуация становится диаметрально противоположной: вздорная львиная компашка изводит умного талантливого слизеринца. Читательские симпатии-антипатии несколько уравновешиваются.
Во-вторых, показана одна черта характера гриффиндорцев - они некритичны к друзьям, видят только их положительные качества, преданны до конца, несмотря ни на какие недостатки друга. Ведь они всё время оправдывают очевидно плохие поступки джеймса юностью, глупостью и т.п., но ничуть при этом не лукавят: их снисходительность искренна.
В-третьих, сам Гарри. Везде подчёркивается его способность любить. Одно дело гордиться человеком однозначно замечательным, которым все вокруг восхищаются, другое - после уведенного в омуте памяти простить отцу его ошибки и недостатки и принять его вместе с ними. Это истинная любовь и есть - не "за", а "вопреки".
Catherine, конечно, Джеймс избалованный ребёнок. Единственный в семье поздний ребёнок. Одарённый, от рожденя очень сильный волшебник. Думаю, к 11 годам он вырос тем, кем мог вырасти Гарри, если бы не прожил 11 лет у Дурслей, а был усыновлён какой-нибудь семьёй волшебников, которые были бы счастливы его воспитывать. Но на равне с его избалованностью, самоуверенностью, заносчивостью и внутренним превосходством, он умел любить, ценил дружбу, чувствовал грань между тёмным и светлым, несмотря на то, что в пылу ревности нередко слишком близко подходил к ней в случае со Снейпом. Мы можем предположить, что после пятого курса он встал на путь понимания своих ошибок, на путь исправления. Из истории Дамблдора и Снейпа мы знаем, что запятнанное прошлое - не слишком сильное препятствие для того, чтобы полностью поменять свои взгляды или чуть их откорректировать. Соглашусь с вами, Лили не полюбила бы Джеймса таким. Да и старостой школы он не стал бы.
Но всё же Ро подчёркивает, что каким бы ни бы Джеймс, хорошим или плохим, Гарри пошёл в него только внешне. Душа же у него, как и ярко-зелёные глаза, от мамы, от Лили. Джеймс действительно нужен как раскрывающий персонаж. Раскрывающий Гарри и отношения между двями заклятыми факультетами.
Но всё же Ро подчёркивает, что каким бы ни бы Джеймс, хорошим или плохим, Гарри пошёл в него только внешне. Душа же у него, как и ярко-зелёные глаза, от мамы, от Лили. Джеймс действительно нужен как раскрывающий персонаж. Раскрывающий Гарри и отношения между двями заклятыми факультетами.
Кто сказал, что у Поттера старшего не было человеческих качеств?
Преданный и верный друг, смотри ситуацию с Люпином. И следующая фраза из последней книги - Джеймс скорее дал бы себя убить, чем стал подозревать своих друзей...
Талантливый игрок в квиддич.
Талантливый ученик и чистокровный волшебник оказавшийся в Гриффиндоре это уже очень положительно характеризует его.
Да весельчак, да задира... Но никто и не утвержал, что он должен быть лохом.
Не задумываясь встал на путь самого могущественного темного волшебника всех времен, даже без палочки, чтобы спасти своих родных.
А Снейп не встал кстати , хотя он знал как никто другой куда собрался ТЛ. И его хваленая любовь к Лили для меня под большим вопросом.
Преданный и верный друг, смотри ситуацию с Люпином. И следующая фраза из последней книги - Джеймс скорее дал бы себя убить, чем стал подозревать своих друзей...
Талантливый игрок в квиддич.
Талантливый ученик и чистокровный волшебник оказавшийся в Гриффиндоре это уже очень положительно характеризует его.
Да весельчак, да задира... Но никто и не утвержал, что он должен быть лохом.
Не задумываясь встал на путь самого могущественного темного волшебника всех времен, даже без палочки, чтобы спасти своих родных.
А Снейп не встал кстати , хотя он знал как никто другой куда собрался ТЛ. И его хваленая любовь к Лили для меня под большим вопросом.
Я не помню точно, когда произошла история со спасением Снейпа, но если это было после пятого класса, то возможно он встал на путь исправления именно после этого.Мы можем предположить, что после пятого курса он встал на путь понимания своих ошибок, на путь исправления.
Кстати сам по себе тот факт, что Джеймс учился в Гриффиндоре еще ни о чем не говорит, Петигрю вот тоже был гриффиндорцем.Талантливый ученик и чистокровный волшебник оказавшийся в Гриффиндоре это уже очень положительно характеризует его.
Снейпоманка на 99,9%
Джеймс положиетльный герой:
1)спас Снейпа от Люпина-оборотня! Когда Сириус рассказал где люпин и что с ним)
2)Встал на пути Волан-де-Морта без палочки чтобы спасти свою семью
кстати и ещё он да издевался над Снейопм НО:
братья Уизли тоже щалили причом над учителями:
в 1-ой книге они заставили снежки лететь проффесору Квирелу в затылок
и много чего ещё натворили блинецы Уизли
1)спас Снейпа от Люпина-оборотня! Когда Сириус рассказал где люпин и что с ним)
2)Встал на пути Волан-де-Морта без палочки чтобы спасти свою семью
кстати и ещё он да издевался над Снейопм НО:
братья Уизли тоже щалили причом над учителями:
в 1-ой книге они заставили снежки лететь проффесору Квирелу в затылок
и много чего ещё натворили блинецы Уизли
- AJ`
- Староста
- Псевдоним: Майор Пряник
- Контактная информация:
в контексте данной темы я скажу что Джеймс был талантом,но и хитрецом тоже!все же для выпутывания из разных передряг в школе,а также 3 раза уйти от Волдеморта тут уж должна работать не только храбрость и талант,но также и некоторая хитрость!! И не соглашусь с Tasha, что Гарри пошел в Джеймса только внешностью!Этой хитростью он пошел в отца!и думаю некоторый талант и душевные акчества он взял от Джеймса!А то что он задирал Снега это еще ничего незначит!ведь Гарри в обращении с Драко не белый и пушистый!вкдь у каждого человека есть антогонист!у Джеймса это Северус+зависть Севы,и от этого эти стычки!!
и вообще Джеймс хороший!!!
и вообще Джеймс хороший!!!
Тебе нужно хотеть луну, чтобы суметь хотя бы на половину к ней подобраться.
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
-
Королева Лилий
- Новичок
Да, Вы во многом правы. Мне Джеймс тоже отнюдь не показался кем-то выдающимся - ни как человек, ни как волшебник. Возможно даже, что как колдунья Лили была сильнее, талантливее, хотя и магла по происхождению. А Джеймс - избалованный, заносчивый мальчишка, привыкший всегда быть в центре внимания и особенно не задумывающийся, как это внимание к себе привлечь. Сцена со Снеггом отвратительна, другого слова нет. Может быть, повзрослев, Джеймс и переменился, но не думаю, что радикально. А Гарри действительно боготворил отца, которого он никогда не знал, и, конечно, сцена из памяти Северуса повергла его в шок, но ему необходимо было постепенно избавляться от детских иллюзий.кофейка писал(а):Джеймс Поттер вполне мог быть действительно умным, изобретательным парнем, блестящим студентом и выдумщиком, но ведь все эти качества можно использовать как во благо, так и во вред. Главное в человеке - душа, а не способности. У Поттера-старшего были большие проблемы с морально-этической стороной личности. Он не был добрым, не был вежливым или толерантным, делил людей на "своих" и "чужих". Не был мудрым или действительно мужественным, не признавал своих ошибок. Он был самолюбив, жесток и заносчив, он привык получать всё, что желает, не разбираясь в средствах.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
А что Снегг мог поделать с Волан-де-Мортом? Реально - ничего, он мог только умолять Дамблдора - единственного, кто, по его мнению, МОГ в этой ситуации что-то предпринять и ради спасения Лили не задумываясь завербовался к Дамблдору, то есть фактически принес в жертву себя. Разве поступил бы он так, если бы безумно не любил Лили?day_d писал(а): А Снейп не встал кстати , хотя он знал как никто другой куда собрался ТЛ. И его хваленая любовь к Лили для меня под большим вопросом.
Гарри, мы всегда с тобой!
до смерти Лили Снейп на сторону Дамблдора ЕЩЕ не встал, но в ВдМ-те и правильности его поступков УЖЕ разочаровался
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
кстати, про тему то, про тему
Дж.Поттер хитрец и за счет этого многим казалось, что талант. НО - это только про школьные годы.. Дальше по окончании этой самой школы и последующей взрослой жизни (пусть и не такой долгой) и женитьбы, мы видим очень даже неплохого и талантливого человека.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
кстати, про тему то, про тему
Дж.Поттер хитрец и за счет этого многим казалось, что талант. НО - это только про школьные годы.. Дальше по окончании этой самой школы и последующей взрослой жизни (пусть и не такой долгой) и женитьбы, мы видим очень даже неплохого и талантливого человека.