Дамблдор: добро или зло?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Эрик Финниган писал(а):Krystal, совершить Великое добро невозможно без совершения "...капли зла". Подумайте об этом...
Какой тогда смысл называть это Великим добром? Не проще ли говорить о Необходимости и Целесообразности, как предлагают некоторые темные личности?
Но это в целом, а речь о конкретном. Дамблдор мыслится как моральный оппонент Волан-де-Морта, идейный вдохновитель всего Светлого лагеря. Он намеренно в стороне от Министерства, которое берет взятки и сажает противников в жуткий Азкабан, он спасает всех, даже Малфоя и Амбридж. Как же он мог бы хладнокровно предать собственных соратников? Если Дамблдор и впрямь на такое способен - это удар не только по нему, но и по самой идее, которая противостоит волан-де-мортовской...
Lady Jack
Ученик
Псевдоним: Jessy

Сообщение Lady Jack »

Дамблдор для этих событий (Гарри, его предстоящая битва с Темным Лордом и тд) - добро. Ибо как он не крутил Гарри, как бы ему 10 раз не поверял всей правды - он был для Гарри вдохновителем на победу, тем, кто несмотря на свое прошлое, которое Гарри никак не касается, иторию Мальчика, Который Выжил писал с заранее подготовленным хорошим концом. Для Гарри. Он Гарри никогда не желал зла. Да, если он знал, что тому предстоит умереть, то он всё равно догадывался, что тот не умрет!
No Fear~Destination Darkness...Призрак в Опере!
Э-э...ну...призраки, они просвечивают...
cyclone
Новичок

Сообщение cyclone »

я лично этого мужика отдельно уважаю. он в свое время Гриндельвальда завалил. сильный маг. конечно странноват тем что так долго тянул резину.чтобы он не делал все к продуманной тактике и к лучшему. это сам человек-истина.I believe in him
Kobe Bryant
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kobe Bryant »

Не хороший чел! Правда загадками вечно говорит...
Орки, это теже самые эльфы, но только после пыток
Эрик Минаев
Ученик
Псевдоним: Сюрреалист
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Krystal, он спасает всех... Он совершает добро, как бы это банально не казалось, он самый положительный персонаж в рассказе. До последнего издания даже немного приторный в своих добрых деяниях.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Невозможно быть идеальным, возможно стать добрым и любящим. Я считаю это наиболее правильной позицией в жизни. Таким, как Дамблдор очень сложно стать, а он таковым стал и за это ему честь и хвала. При своем совершенстве понимания жизни, он пытался совершать свои действия, не причиняя другим людям зла, но это просто невозможно. Поэтому в конце концов он с этим смирился. Во имя общего блага - да, это действительно так. Нельзя стать самим совершенством, этому препятствуют жизненные ситуации, но можно находить наиболее "правильные" решения той или иной ситуации. Да никто не знает, как правильно жить, но это только моя точка зрения и ее разделяют многие люди на нашей грешной земле.
Мой мир - гениальная сказка.
Королева Лилий
Новичок

Сообщение Королева Лилий »

Дамблдор, конечно, персонаж неоднозначный, очень сложный. Да, в юности он совершил ошибку - подружился с Грин-де-Вальдом, и по несчастному стечению обстоятельств в итоге этой дружбы погибла Ариана. Дамблдор терзается из-за этого всю жизнь, но тем не менее старается служить добру. Он не святой, но ведь ни один живой человек не может быть святым, а Дамблдор так до старости и не утратил способности к раскаянию, к признанию своих ошибок. И все-таки он много сделал и для Гарри, и для многих других... Я не согласна с теми, кто изо всех сил чернит директора Хогвартса, такого он не заслужил.
Гарри, мы всегда с тобой!
FoRsaKeN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FoRsaKeN »

Королева Лилий писал(а):Дамблдор, конечно, персонаж неоднозначный, очень сложный. Да, в юности он совершил ошибку - подружился с Грин-де-Вальдом, и по несчастному стечению обстоятельств в итоге этой дружбы погибла Ариана. Дамблдор терзается из-за этого всю жизнь, но тем не менее старается служить добру. Он не святой, но ведь ни один живой человек не может быть святым, а Дамблдор так до старости и не утратил способности к раскаянию, к признанию своих ошибок. И все-таки он много сделал и для Гарри, и для многих других... Я не согласна с теми, кто изо всех сил чернит директора Хогвартса, такого он не заслужил.
Подписываюсь под каждим словом..
Вообще-то.....Я ангел.......
Просто крылья в стирке...А нимб на подзарядке......
Арианна Дамблдор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Арианна Дамблдор »

Мы все совершаем ошибки,этого не избежать.
Дамблдор как то сказал - "...у меня,как и у большинства людей,случаются ошибки.Собственно говоря,поскольку я - ты уж меня прости - умнее большинства людей,то и мои ошибки соответственно оказываются намного более серьёзными."
-Он обвинил меня в том,что я "целиком и полностью человек Дамблдора".
-Как грубо.
-А я ответил ему,что так оно и есть!
katya13
Новичок

Сообщение katya13 »

По - моему глупо считать Дамблдора злом. Он - настоящее воплощение добра. Если честно, я очень расчувствовалась, прочитав главу о смерти Дамблдору. В седьмой книге я думала когда же он появится. Мне казалось, что Роулинг вернёт его хотя бы как духа помочь Гарри. Я очень хотела увидеть родителей Гарри (не тогда когда Гарри открыл снитч), думала они помогут ему разгадать какую - нибудь тайну. Но вернусь к Дамблдору. Дамблдора ни в коем случае нельзя злым. Он пожертвовал своей жизнью ради Гарри. Он всегда защищал Гарри. Если бы не он, Гарри бы наверное давно уже упекли в Азкабан. И я считаю, что эта доброта - результат чувства вины Великого Волшебника. Он не смог спасти сестру, поэтому хотелспасти других. Но не нужно его жалеть. Всё случилось так, как должно было. В конце концов, Дамблдор обрёл покой, который заслужил. О такой жизни, каккая была у Дамблдора, можно только позавидовать. Он с уверенностью может оглянуться назад и сказать, что прожил не зря. На это способны не все. :!:
Арианна Дамблдор
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Арианна Дамблдор »

katya13, я не считаю что Альбус пожертвовал жизнью ради Гарри.Дамблдор был поражён заклятием,которое в течение года должно было убить его,он это понимал,поэтому и сделал всё так,что это пошло на благо остальным:я имею ввиду то что он не хотел чтобы его убил Драко(так как считал что этим спасет его душу),и приказал Северусу сделать это,там самым убив сразу нескольких зайцев:во первых Снегг не вышел из доверия у Волдика,а во вторых бузинная палочка(по крайней мере по плану) должна была потерять свою губительную силу.
Он с уверенностью может оглянуться назад и сказать, что прожил не зря. На это способны не все.
Врядли ему хотелось это делать учитывая события его юности...
Последний раз редактировалось Арианна Дамблдор 29 дек 2007 17:08, всего редактировалось 1 раз.
-Он обвинил меня в том,что я "целиком и полностью человек Дамблдора".
-Как грубо.
-А я ответил ему,что так оно и есть!
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Сама формулировка темы не совсем корректна. Абсолютно добрых или абсолютно злых людей не бывает. Все люди врут и т.п. У Ро таких "идеальных" персонажей тоже нет. Все весьма жизненно и реалистично. Но если оценивать в целом, Дамблдор- добрый человек. А его ошибки и недостатки это только подчеркивают. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. :idea:
– Господи! Какие еще сверхцивилизации! Что за фантазии?
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
Лидок
Новичок

Сообщение Лидок »

Я уверена что Дамблдор всегда служил добру. Мотивирую: он неоднократно помогал Гарри, Гегриду и т.д. Альбус -Северус по-моему попадет в Гриффиндор. В основном принадлежность к какому-либо факультету передается по наследству. И в придачу к этому Снейп был храбрым и решительным (основные качества гриффиндорцев). А факультет Дамблдора нам неизвестен.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Лидок писал(а):А факультет Дамблдора нам неизвестен.
В самом деле? :roll: Факультет Дамблдора неизвестен только тебе. Остальные же знают, что Дамблдор учился в Гриффиндоре.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
RemusGirl
Ученик
Контактная информация:

Сообщение RemusGirl »

Дамб. безусловно служил добру. Но вопрос "он добро или зло" не корректен, т.к. одна из основных идей книги это то, что во всех нас есть частица и того и другого, вопрос только в том, какой из них мы выбираем следовать.

Насчет Альбуса-Северуса Поттера -
нет достаточной характиристики мальчика, кроме того, что он
напуганый первокурсник с обычным страхом перед неизвестностью.
Но было бы прикольно предпологать, что он попадет в Слизерин и этим воплотит ту часть в самом Гарри, которая позволила бы ему стать "великим" с помощью Слизерина.
О его детях видно только то, что старший Джеймс - по характеру точно Джеймс Поттер ст. с примесью близнецов Визли.
"Я из повиновения вышел
За флажки - жажда жизни сильней,
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей..."
(В.С. Высоцкий)
Ольга 123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ольга 123 »

У дамлдора нет семьи, потому что он решил посвятить свою жизнь борьбе со злом! А то, что он сделал в молодости, как поступил со своей сестрой, то седьмая книга нам дает ответ на этот вопрос - он искренне раскаивается в этом. Дамлдор - очень противоречивый персонаж, как и все люди. Если он бы был идеально светлым и не сделал бы никаких ошибок, то вся история про Гарри Поттера не воспринималась бы с таким драматизмом.
Я думаю, Ролинг стремилась раскрыть образ Дамлдора как можно шире и сразных сторон. Судить его - прерогатива читателя. Но Ролинг, без сомнения, сама разрешила этот выбор в последней главе. Гарри простил Дамлдора, все его ошибки и назвал сына его именем.
Многие принимают свою память за ум, а свои взгляды - за факты. В действительности факты не существуют - есть только интерпретации.
Yoshy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Yoshy »

У меня есть определённое мнение и я бы хотел поделиться им с вами и узнать ваше отношение прав я или нет, если нет, то в чём именно.

Многие считают Дамблдора плохим. Я думаю Ролинг лишь хотела обьяснить читателям, что при всей мудрости и гениальности старого волшебника, он остаётся человеком и ему свойственны ошибки, как и всем людям.
Дамблдор был умным и еслиб он не заботился о Гарри тот бы умер гораздо раньше и вряд ли бы смог вернуться:)
Я также сожалею, что Дамб сам не преподавал. Учитывая, что вытворяли на своих уроках Макгонагал, Флитвик, Люпин и Грозный Глаз, я бы с огромным удовольствием посмотрел как ведёт уроки Дамблдор.

Короче мой ответ на эту тему таков: ДАМБЛДОР ДОБРО И ТОЧЬКА! :)
Just Be Yourself
Little M
Новичок

Сообщение Little M »

Знаете, а у меня, например, Дамблдор на протяжении всех 7 книг вызывал только тёплые чувства, я оч-оч полюбила этот персонаж!!
И пусть пишут, что он бука и бяка, что у него склонность к злосным манипуляциям и тд, я в это НЕ ВЕРЮ!!!! :!: :!:
Роулинг просто придерживалась своей первоначальной задумки - раскрывала героев в разных ситуациях, описывая их поступки, взгляды, возвращая читателей в прошлое, чтобы мы смогли понять их поведение в настоящем.
Дамблдор - одназначно положительный герой!!!
В 7ой книге мы узнаём много довольно неприятных и колких моментов его биографии, но, тем не менее, мы видили, что за человек Д. Он боролся со злом на протяжении долгих-долгих лет, жертвуя собой, своим спокойствием и благополучием.
Кто не ошибается? Кто всегда может сделать правильный выбор? У кого идеально светлая репутация? Что-то не припомню я таких... Я к тому, что Ро устами директора всегда высказывала мысль о том, что главное - НАШ ВЫБОР. А выбор Д очевиден. Тут всё прозрачно. И вообще, для читателей 7я бук была своеобразным испытанием веры: сложно было выдержать натиск отрицательного из жизни директора. Кульминация. Зло так и расставляет свои капканы. А тут ещё смутные сомнения начинают терзать душу. Короче, надо верить в добро. Да, простите меня за эту банальную, избитую фразу. Но иногда истина лежит на самой поверхности, и не нужно копать слишком глубоко, чтобы найти её...
Дана...
Новичок

Re: Дамблдор: добро или зло?

Сообщение Дана... »

Ardana Lex писал(а):Странно, что такую тему до сих пор не завели.

Так вот, по итогам семи книг, чему служит Дамб - добру или злу? Добрый или злой он колдун :lol: ? Ну, и мотивируйте, пожалуйста.

И, кстати, в догонку к предыдущему вопросу: как по-вашему: попадет Альбус-Северус :roll: в Слизерин или нет? :wink:

И, наконец: как по-вашему сама Роулинг относится к Дамбу? Отрицательный он для нее персонаж или положительный? Она его оправдывает?
Дамблдор думаю это непросто добро.....это ну я не знаю....это что-то вышшее...Джоан Роулин специально думаю в седьмой книге написала о Дамблдоре его семье и прочем,что бы читатели разделились на две половины....кто изначально был по-настоящему верен Дамблдору ни капли в нём не сомневался,а остальные есстественно сразу же разочаровались в нём.....это моё мнение)...
Grindevald
Староста
Псевдоним: Вселенское зло
Контактная информация:

Сообщение Grindevald »

Дамблдор..добро!Хотя очень эксцентричное..Но очень эфектное, и не занудное как другие, что воистину привозностит его над многими героеми не поттерианы :P
Быть другим, это значит быть всегда одному
Grindevald
Староста
Псевдоним: Вселенское зло
Контактная информация:

Сообщение Grindevald »

Конечно что незаслужует, все его минусы ничто против его плюсов!О воистину крутой чел, и не люблю однозначно добрых челов, во всех должно быть и то и то, и только тогда они стают известными и заседают в душу
Быть другим, это значит быть всегда одному
Муха
Ученик
Псевдоним: fly - Finally Loving Yourself
Контактная информация:

Сообщение Муха »

добро.
цитата:"каждый имеет право на ошибки"
он "большой" человек. и ошибки у него большие. как он сам говорил, ошибся, когда не расказал Гарри все сразу. юность- это ещё одна его большая ошибка.
можно продолжить списек.
с учетом соотношения вес/дБ по звуковой мощности муха существенно превосходит реактивный самолет.
ученик Хаффлпаффа, п/к

Андромеда ХаХ - лю6иМоЙа мамо4кО
Мисс Агата
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мисс Агата »

да, он совершил много ошибок. Но в то же время, как можно было держать Гарри в качестве оружия? Тут он явно в некоторой степени действовал НЕ в интересах Гарри!
Кольчуга не защищает от стрелы, особенно если та направлена вам между глаз.Т.Пратчетт

Для высокоорганизованного ума, смерть - это очередное приключение.А.П.В.Б.Дамблдор

Гриффиндор, п/к
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Мисс Агата, неужели в интересах Гарри было дать Волдеморту убить мальчика? ;)
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Чот за чушь, возводить кого-то в абсолют?
Задумайтесь, всегда ли Вы отдаёте себе отчет типа: "вот сейчас я делаю плохо. Я знаю это плохо и всё равно это делаю." Или наоборот: "У меня есть масса вариантов, но я поступлю хорошо" (с).
Ну не смешно ли?
Utanashati
Ученик
Псевдоним: Чудо-ребёнок
Контактная информация:

Сообщение Utanashati »

Я могу с гордостью сказать, что Альбус Дамблдор - мой самый любимый персонаж поттерианы. Я, можно сказать, читала книги про Гарри Поттера только для того, чтобы разобраться в персонаже величайшего из магов и самого любимого директора Хогвартса. С первых страниц первой книги и до конца поттерианы мы узнаем многое об этом волшебнике.
Большую часть правды о жизни Дамблдора мы узнаем в последней книге. Да, в молодости Альбус Дамблдор совершил множество ошибок, да, возможно он даже был повинен в смерти сестры, да, он, занимаясь профессиональной деятельностью забывал о главном, что у него есть - о семье, что в последствии и послужило ему уроком. Но разве то, что он коренным образом исправился не считается подвигом? Считается! Причем величайшим из всех! Ведь побороть, исправить самого себя в разы труднее, чем справиться с другим человеком.
Альбус Дамблдор прожил именно ту безупречную жизнь, в которой заключается осознание своих ошибок, и направление всех своих возможностей на их исправление.
"Великий человек Дамблдор!" - говорит Хагрид. И я подписываюсь под каждым словом!
И пусть в юности он "баловался Темными искусствами", он целиком и полностью относится к добру.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»