Странности в книгах о ГП (архив)
- Талестрия
- Ученик
- Контактная информация:
Lady Astrel, пост был не по этому поводу. По этому поводу было только одно предложение с сообщением об окончании дискуссии и еще 3 для объяснения моей окончательной позиции. Я предпочитаю предупреждать, чтобы потом не оправдываться. Все остальное было по теме о проклятой должности. Возможно, это частично офф-топ, но такая у меня манера письма. Извините.
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.
Иногда поиски истины заканчиваются поисками убежища.
Не знаю к какой теме мой вопрос относится, но думаю,что эта самая уместная.Кем были родители Гарри,т.е. где они работали,интересно?Лили,может,в больнице св.Мунго, а Джеймс играл за какую-нибудь команду по квиддичу?Или они были мракоборцами,как и Долгопупсы?Может я где-то и упустила это из виду, но не помню,чтобы в книге точно было сказано, кем работали Лили и Джеймс.
Вопрос о том, кем работали Лили и Джеймс, обсуждается в отдельной теме:
viewtopic.php?t=4383
Талестрия
В таком случае, приведу свой ответ ещё раз.
«Здесь перечислены нынешние и бывшие преподаватели Хогвартса. Точно не известно, сколько лет преподавал Квиррел раньше. По действию проклятия можно предположить, что до перерыва он преподавал только один год.
А из прошлых учителей Защиты упоминается только профессор Galatea Merrythought, которая преподавала в школе около пятидесяти лет и уходила на пенсию, а Том Риддл хотел бы занять её место (шестая книга, гл. 20, 23)».
Вот, к примеру, проклятие за разглашение тайны, под которое попала Мариэтта. Магия здесь каким-то образом отслеживает, расскажет ли ученик кому-нибудь об Армии Дамблдора. Это проклятие с условием, привязанным прежде всего к предательству, а не к какому-либо конкретному предмету или человеку.
Или нерушимая клятва - её тоже в некотором смысле можно рассматривать как проклятие с условием. И заключаемые соглашения вовсе не обязательно будут связаны с чем-то материальным - а, наверное, больше с самими поступками.
Может быть, проклятие не было создано им специально, и это скорее спонтанная малоуправляемая магия. Проклятие теперь сильнее его. И снять её может какое-нибудь особенное событие, но не лично Волдеморт.
А если проклятие продумал и создал он сам... Не думаю, что Волдеморт рассчитывал на то, что Диппет, устав искать каждый год нового учителя Защиты, примет на работу автора проклятия.
Правда, была надежда остаться невычисленным, да и то, что ежегодный уход преподавателей будет воспринят без подозрений.
В любом случае, Волдеморт в те времена мог и не допускать мысли о том, что его ставленники попадут на эту работу раньше него.
viewtopic.php?t=4383
Посмотрите на странице 72, там тоже есть ответ.mov4an писал(а):Как известно чтобы превратиться в животное анимаги не используют палочку ( ГП-3 В азкабане Сириус превращался туда и Вобратно) но также из 3 ГП фильма хвост превратился с помощью палочки! как так?
Талестрия
В таком случае, приведу свой ответ ещё раз.
«Здесь перечислены нынешние и бывшие преподаватели Хогвартса. Точно не известно, сколько лет преподавал Квиррел раньше. По действию проклятия можно предположить, что до перерыва он преподавал только один год.
А из прошлых учителей Защиты упоминается только профессор Galatea Merrythought, которая преподавала в школе около пятидесяти лет и уходила на пенсию, а Том Риддл хотел бы занять её место (шестая книга, гл. 20, 23)».
Судя по всему, в мире Роулинг магия вполне может быть привязана к сущностям, не имеющим физической формы.Талестрия писал(а):Во-первых, разве существуют проклятия, которые можно наложить на так сказать нематериальный объект (извините, не могу подобрать более подходящего слова)? Обычно всякие порчи, заклятия и т.д. накладываются на стакан, зеркало, животное, фотку, человека, но ни как не на абстрактные понятия, которые нельзя почувствовать.
Или нерушимая клятва - её тоже в некотором смысле можно рассматривать как проклятие с условием. И заключаемые соглашения вовсе не обязательно будут связаны с чем-то материальным - а, наверное, больше с самими поступками.
Кстати, интересно, почему Волдеморт не снял проклятие с этой должности хотя бы временно.Талестрия писал(а):Если даже таковые проклятия существуют, это что получается: Волдя со злости выпалил что-то типа "Так не доставайся же ты никому"? По-моему, мало вероятно.
Еще я совсем не уверена, что Волдик со своей "дальновидностью" мог предположить, что этот "эффект одного года" может сослужить ему службу. Даже наоборот, если бы такого эффекта не было, то и Квирелл, и лже-Грюм могли бы остаться на больший срок и заниматься еще и разведкой...
А если проклятие продумал и создал он сам... Не думаю, что Волдеморт рассчитывал на то, что Диппет, устав искать каждый год нового учителя Защиты, примет на работу автора проклятия.
В любом случае, Волдеморт в те времена мог и не допускать мысли о том, что его ставленники попадут на эту работу раньше него.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
Наташечка,
ВдМ "нашел" Квирелла в Албании, где тот что-то искал. Случай весьма удачный.
Талестрия,
Где был ВдМ те десять лет неизвестно, и чему он научился - то же. Известно одно - он расширил некоторые границы магии, имхо, которые и дали ему возможность наложить проклятье на пресловутую должность.
До Квирелла так же были преподы, и продержались они так же один год.
Имхо, ВдМ наложил бы не просто "проклятье одного года", он бы придумал что-то связанное со смертью профессора. А вот Дамблдор, думаю, ограничил как мог действие заклинания, как итог - лишь год преподавания.
Учился - да, но не преподавал. Как известно никто не задерживался на посту профессора ЗОТС более года почти полвека.Квиррел учился в Хогвартсе, и что- то преподовал в нем, до того как его нашел Волд, стал изображать заику, разве не должно это было хоть кого- нибудь насторожить?
ВдМ "нашел" Квирелла в Албании, где тот что-то искал. Случай весьма удачный.
Талестрия,
А сознание материально? Или же память? не говоря уже про клятвыПро проклятие, лежащее на должности, ИМХО, бред. Во-первых, разве существуют проклятия, которые можно наложить на так сказать нематериальный объект (извините, не могу подобрать более подходящего слова)? Обычно всякие порчи, заклятия и т.д. накладываются на стакан, зеркало, животное, фотку, человека, но ни как не на абстрактные понятия, которые нельзя почувствовать.
Где был ВдМ те десять лет неизвестно, и чему он научился - то же. Известно одно - он расширил некоторые границы магии, имхо, которые и дали ему возможность наложить проклятье на пресловутую должность.
Скорее всего на латыни, или мертвом языке...Если даже таковые проклятия существуют, это что получается: Волдя со злости выпалил что-то типа "Так не доставайся же ты никому"? По-моему, мало вероятно.
До Квирелла так же были преподы, и продержались они так же один год.
Имхо, ВдМ наложил бы не просто "проклятье одного года", он бы придумал что-то связанное со смертью профессора. А вот Дамблдор, думаю, ограничил как мог действие заклинания, как итог - лишь год преподавания.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
- Талестрия
- Ученик
- Контактная информация:
Actani, спасибо! Скопировала, сохранила:D
Ведьмак,
Да и на клятву саму по себе заклятия не накладываются. Заколдовывается только сам человек, который эту клятву выдал (как Мариэтта), или та самая память, сознание, мозг, чтобы нельзя было "прочитать" тайну. Прости за запутанность, но просто это все очень тяжеловато для того, чтобы выразить словами. Вполне вероятно, что у меня маловат для этого словарный запас. Просто я так понимаю. Вроде)
Должность же это всего лишь название, за которым на скрывается какое либо понятие, объект или что-то подобное. Как это объяснить...
Просто мне кажется, что память, сознание и должность - это все таки немножечко разные вещи.
А почему вообще нельзя было расформировать этот предмет? Или чтоб один преподаватель вел его и что-нибудь свое? Или распихать всех животных и все заклинания по другим предметам, увеличив при этом количество часов? Ведь наверняка можно было что-нибудь сделать, чтобы именно проклятой должности в школе не было. Вот Гарик по сути занимал должность преподавателя ЗОТИ, правда неофициально, но все таки. И ничего. Еще целый год в школе пробыл после этого. Можно еще так поступить: каждый год нанимать абсолютно левого человека, а нормального преподавателя на неофициальную должность запихнуть. И проклятие срабатывает, и дети у одного учителю обучаются. Чем не решение проблемы?
Ведьмак,
Сознание и память - это что типа какой-то системы, механизма или я не знаю что... Просто не могу выразить. Они изучаются, их можно почувствовать, точнее можно почуствовать их надостаток. Ну не знаю я, как это сказать.А сознание материально? Или же память? не говоря уже про клятвы
Должность же это всего лишь название, за которым на скрывается какое либо понятие, объект или что-то подобное. Как это объяснить...
А почему вообще нельзя было расформировать этот предмет? Или чтоб один преподаватель вел его и что-нибудь свое? Или распихать всех животных и все заклинания по другим предметам, увеличив при этом количество часов? Ведь наверняка можно было что-нибудь сделать, чтобы именно проклятой должности в школе не было. Вот Гарик по сути занимал должность преподавателя ЗОТИ, правда неофициально, но все таки. И ничего. Еще целый год в школе пробыл после этого. Можно еще так поступить: каждый год нанимать абсолютно левого человека, а нормального преподавателя на неофициальную должность запихнуть. И проклятие срабатывает, и дети у одного учителю обучаются. Чем не решение проблемы?
Вы получаете от людей больше, если им противоречите.
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Талестрия, согласен, что суть не только в материальности объекта.Т.е. с магом связано на прямую, будь то память, сознание, и прочее. Справшивается а как же должность? Интересно, что сама Ро сказала бы на эту тему...
Заклинание видмо трудно было обмануть) Мозговитое оказалось и отлично продуманный шаг ВдМ.
Не у всех же он вел ЗОТСВот Гарри по сути занимал должность преподавателя ЗОТИ, правда неофициально, но все таки.
Заклинание видмо трудно было обмануть) Мозговитое оказалось и отлично продуманный шаг ВдМ.
У Гарьки по жизни пониженная восприимчивость к волдемортовым заклинаниям. В школе остался, хотя с неофициальной должности все равно слетел.Талестрия писал(а):Ведь наверняка можно было что-нибудь сделать, чтобы именно проклятой должности в школе не было. Вот Гарик по сути занимал должность преподавателя ЗОТИ, правда неофициально, но все таки. И ничего. Еще целый год в школе пробыл после этого.
- Стася
- Ученик
- Откуда: оттуда, где свет и тьма, верность и предательство, добро и зло - из словаря антонимов русского языка
- Контактная информация:
Вот, все с квирелом ясно.
ГП и ФК, глава 5. Хагрид говорит про Квиррелла:
"Бедный парень. А ведь талантливый такой. Он пока науки по книгам изучал, в полном порядке был, а потом взял г о д и ч н ы й отпуск.....тра...та...."
Вотя.
ГП и ФК, глава 5. Хагрид говорит про Квиррелла:
"Бедный парень. А ведь талантливый такой. Он пока науки по книгам изучал, в полном порядке был, а потом взял г о д и ч н ы й отпуск.....тра...та...."
Вотя.
Здесь вам не тут!
Решетка - это металлический лист с прорубленными в нем квадратами.
НЕт безвыходных ситуаций, есть ситуации,
выход из которых тебя не устраивает!
Гриффиндор, п.к.
Решетка - это металлический лист с прорубленными в нем квадратами.
НЕт безвыходных ситуаций, есть ситуации,
выход из которых тебя не устраивает!
Гриффиндор, п.к.
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Lady Astrel, да, но с тех пор, как ТР покинул кабинет Директора, или же побывал в Хогвартсе последний раз, учителя на данном профессорском месте не задерживались.
Стася, не сказано же, что он преподавал, сказано, что изучал по книгам, и где - не известно.
Стася, не сказано же, что он преподавал, сказано, что изучал по книгам, и где - не известно.
- Aladetta
- Новичок
- Контактная информация:
Lady Astrel, как же не сказано?конечно не совсем прямо...но когда Волдеморт пришел, грубо говоря, устраиваться на работу в Хог, он же хотел именно на должность преподавателя ЗОТИ. Ну а Дмблдор ему соответсвенно отказал Вполне логично сделать отсюда вывод, что должность проклята. Не все же Ро будет выкладывать на блюдечке с голубой каемочкой, ведь так?
Do not say a little in many words but a great deal in a few. Pythagoras
Hope is a good breakfast, but it is a bad supper. Francis Bacon
Hope is a good breakfast, but it is a bad supper. Francis Bacon
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Доказательства? Точно известно только про Локхарта, Люпина, лже-Грюма, Амбридж. Промежуток между отказом в месте Волдеморту и Квиррелом (т.е., первым курсом Гарри) не заполнен.с тех пор, как ТР покинул кабинет Директора, или же побывал в Хогвартсе последний раз, учителя на данном профессорском месте не задерживались.
Не менее логично сделать вывод, что В. проклял и Дамблдора со всей школой.логично сделать отсюда вывод, что должность проклята.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Lady Astrel, Ну почему же, про Снейпа еще известно. Или ты думаешь, что он в следующем году вернется преподавать ЗОТС?
Шесть человек подряд - это уже довольно однозначная статистика. Ни о каких же преподавателях, которые продержались бы дольше одного года до Квиррела, не упоминается. А если бы такие были, то в разговоре бы хоть раз мелькнулм, учитывая послеквирреловскую, известную нам, статистику.
Шесть человек подряд - это уже довольно однозначная статистика. Ни о каких же преподавателях, которые продержались бы дольше одного года до Квиррела, не упоминается. А если бы такие были, то в разговоре бы хоть раз мелькнулм, учитывая послеквирреловскую, известную нам, статистику.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
-
Vesna- Весна
- Новичок
Привет всем. Я тут недавно. Вот читаю как вы разбираете книги о Гарри. Что-то вы уж сильно за них взялись. Все таки это в основном книги для детей. Может там и много всяких несовпадений, но суть не в них, а в целой книге. В том, что ты из нее извлек. А еще можно читать для удовольствия. Может стоит поискать другой смысл в книге и ну их эти ляпы. В целом ведь улекательная и интересная история. 
солнце тепло подарит, облако мягкий плед
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Vesna- Весна, Есть такое явление, что обсуждают - пусть обсуждают. А на счет того, что книга "детская" есть много других мнений(;
И давайте не будем разводить флуд, пожалуйста.
Всем, кто уже занес руки для какой-то отповеди вышестоящему сообщению или моему - сочту флудом и потру. Есть темы для обсуждения этого - пользуемся поиском и каталогами.
Тем много. Для всех хватит.Может стоит поискать другой смысл в книге и ну их эти ляпы.
И давайте не будем разводить флуд, пожалуйста.
Всем, кто уже занес руки для какой-то отповеди вышестоящему сообщению или моему - сочту флудом и потру. Есть темы для обсуждения этого - пользуемся поиском и каталогами.
Lady Astrel, а слова Дамблдора - не доказательство? Он же говорил, как его достало каждый год нового препода искать, и на прямой вопрос Гарри, имеет ли это отношение к попытке Вольдеморта устроиться на работу, ответил утвердительно. Чего же еще нужно?Доказательства? Точно известно только про Локхарта, Люпина, лже-Грюма, Амбридж. Промежуток между отказом в месте Волдеморту и Квиррелом (т.е., первым курсом Гарри) не заполнен.
In Rowling We Trust)))
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
lita, забавно получается: то ты считаешь, что Дамблдор ведет какую-то игру, а потому не стоит верить всему, что он сказал и воспринимать все именно так, как он сказал, то "слова Дамблдора - доказательство".
Да, каюсь. Снейпа как-то забыла.Lady Astrel, Ну почему же, про Снейпа еще известно. Или ты думаешь, что он в следующем году вернется преподавать ЗОТС?
*задумчиво* А ты можешь сказать, сколько учителей, скажем биологии сменилось в твоей школе со дня ее основания? (При условии, что школа старая.)дольше одного года до Квиррела, не упоминается. А если бы такие были, то в разговоре бы хоть раз мелькнулм, учитывая послеквирреловскую, известную нам, статистику.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Ну, если учесть, что школу я закончил два года назад... А в ту, в которой я учился с 1 по 9 - три..)
Со дня основания, конечно, нет. Но ведь вокруг должности учтеля биологии не ходили слухи, что она проклята
И преподаватели не менялись кждый год ни по одному из предметов(;
Со дня основания, конечно, нет. Но ведь вокруг должности учтеля биологии не ходили слухи, что она проклята
И преподаватели не менялись кждый год ни по одному из предметов(;
Мне немного вломно перечитывать 74 страницы, поэтому я спрошу даже, если уже обсуждалось.
Может это и немного пошло
, но вам не кажется странным, что Гарри не только в 15 лет первый раз поцеловался с девчонкой, так он уже вот в 17 до сих пор девственник???
по сегдняшним меркам это довольно странно верно? Я понимаю, что книги рассчитаны и на детей маленьких, но все-таки хотя бы намек (типа, и они ушли в соседнюю комнату, мило улыбаясь друг другу...) Ро могла настрочить про это?!

Любовь - это лужа, где жена топит мужа! =)
Amalia, мне совсем не кажется странным.
А вообще, у волшебников своё мышление и образ жизни.
Магический мир во многих деталях совсем не похож на наш.
К вопросу о проклятой должности.
Здесь уже цитировали слова Хагрида в Косом переулке (кн.1, гл.5), что с Квиррелом было всё в порядке, пока он учился по книгам, и только после годового отпуска (a year off) он стал таким нервным. Видимо, из этой фразы и получили, что Квиррел преподавал больше года (но не подряд), хотя её можно толковать по-разному.
Но ещё интересно, откуда Хагрид к этому моменту уже знает о подробностях отпуска? Помогал Дамблдору уговаривать Квиррела?
Да, насчёт того, сколько именно учителей сменилось, Дамблдор говорит в самом конце 20-й главы шестой книги:
— Ему определённо была нужна Защита от тёмных искусств, — ответил Дамблдор. — Последствия нашей короткой встречи — тому доказательство. Видишь ли, нам не удалось задержать ни одного учителя Защиты от тёмных искусств больше, чем на год — с тех пор, как я отказался отдать предмет лорду Волдеморту.
Словам Дамблдора, мне кажется, здесь можно полностью доверять даже в рамках антидамблдоровских теорий — он в некотором роде указывает и на свою роль в образовании проклятия.
А вообще, у волшебников своё мышление и образ жизни.
К вопросу о проклятой должности.
Здесь уже цитировали слова Хагрида в Косом переулке (кн.1, гл.5), что с Квиррелом было всё в порядке, пока он учился по книгам, и только после годового отпуска (a year off) он стал таким нервным. Видимо, из этой фразы и получили, что Квиррел преподавал больше года (но не подряд), хотя её можно толковать по-разному.
Но ещё интересно, откуда Хагрид к этому моменту уже знает о подробностях отпуска? Помогал Дамблдору уговаривать Квиррела?
Да, насчёт того, сколько именно учителей сменилось, Дамблдор говорит в самом конце 20-й главы шестой книги:
— Ему определённо была нужна Защита от тёмных искусств, — ответил Дамблдор. — Последствия нашей короткой встречи — тому доказательство. Видишь ли, нам не удалось задержать ни одного учителя Защиты от тёмных искусств больше, чем на год — с тех пор, как я отказался отдать предмет лорду Волдеморту.
Словам Дамблдора, мне кажется, здесь можно полностью доверять даже в рамках антидамблдоровских теорий — он в некотором роде указывает и на свою роль в образовании проклятия.