Моральные аспекты книг о ГП
- Margaritka
- Ученик
Jo-Jo, в 22-й кажется главе, когда Рон и Герми собираются идти сдавать экзамен на аппарирование, мимо них проходят девочки и Герми рассказывает, что их младшего брата покусал оборотень и он умер в больнице.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
- Margaritka
- Ученик
Поведение Снейпа вполне может быть объяснено так.
Джеймс и компания очень постаралась закрепить у Снейпа вполне определенную реакцию на их вид, а именно ненависть. Человек с возрастом меняется, но у него могут оставаться стандартные реакции сформированные в детстве, особенно, если проблема не получила своевременного разрешения.
Закрепленные реакции возникают помимо нашего сознания и переводят нас в то состояние, в котором мы привыкли их испытывать. Можно сознательно с этим бороться, но для успеха необходимо, чтобы подкрепления этих реакций не было...
В данном случае имеем. Гарри был очень похож на отца, что вызывает подсознательную реакцию Снейпа в виде мягко говоря неприязни. Снейп при этом уже перестает быть учителем, а превращается в того подростка, над которым издевался Джеймс. Этим кстати можно объяснить то, что Снейп относится к Гарри, как подросток к подростку, а не как взрослый человек к ребенку. Гарри благополучно закрепляет реакцию Снейпа своей ответной реакцией. И так по кругу до похода к психотерапевту.
Если считать эту теорию верной, то Снейп должен мучиться от вспышек гнева по отношению Гарри, что должно вызывать у него еще более сильные вспышки.
Возвращаясь к моральным аспектам, мне кажется, что Ро преднамеренно решила показывать мир не просто черно-белым, но и с оттенками серого.
Мне показалось, что у любого героя Поттернианы есть "обратная сторона Луны". Во всех намешано и белое и черное. Вопрос только в том, чего больше.
Джеймс и компания очень постаралась закрепить у Снейпа вполне определенную реакцию на их вид, а именно ненависть. Человек с возрастом меняется, но у него могут оставаться стандартные реакции сформированные в детстве, особенно, если проблема не получила своевременного разрешения.
Закрепленные реакции возникают помимо нашего сознания и переводят нас в то состояние, в котором мы привыкли их испытывать. Можно сознательно с этим бороться, но для успеха необходимо, чтобы подкрепления этих реакций не было...
В данном случае имеем. Гарри был очень похож на отца, что вызывает подсознательную реакцию Снейпа в виде мягко говоря неприязни. Снейп при этом уже перестает быть учителем, а превращается в того подростка, над которым издевался Джеймс. Этим кстати можно объяснить то, что Снейп относится к Гарри, как подросток к подростку, а не как взрослый человек к ребенку. Гарри благополучно закрепляет реакцию Снейпа своей ответной реакцией. И так по кругу до похода к психотерапевту.
Если считать эту теорию верной, то Снейп должен мучиться от вспышек гнева по отношению Гарри, что должно вызывать у него еще более сильные вспышки.
Возвращаясь к моральным аспектам, мне кажется, что Ро преднамеренно решила показывать мир не просто черно-белым, но и с оттенками серого.
Мне показалось, что у любого героя Поттернианы есть "обратная сторона Луны". Во всех намешано и белое и черное. Вопрос только в том, чего больше.
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
Margaritka, согласна на 100% со всем.) Вообще всё поведение Снейпа можно запросто объяснить с помощью психологии, и не нужно тут эпитетов "добрый" или "злой". Просто человек с травмированной в детстве психикой. Большинство людей такие, в той или иной степени.
Правильно подмечено, отношения у Гарри и Снейпа такими и останутся "до похода к психотерапевту". Мда, не повезло магам - даже такого необходимого врача нет.

Правильно подмечено, отношения у Гарри и Снейпа такими и останутся "до похода к психотерапевту". Мда, не повезло магам - даже такого необходимого врача нет.
Ещё один аргумент в пользу того, что книга недетская.Возвращаясь к моральным аспектам, мне кажется, что Ро преднамеренно решила показывать мир не просто черно-белым, но и с оттенками серого.
Lady Avriliana April Violet
Скажи мне, как ты относишься к Снейпу, и я скажу кто ты.
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your voice it chased away
All the sanity in me... (c)
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
- Margaritka
- Ученик
Спасибо за поддержку!Avril Violet писал(а):Margaritka, согласна на 100% со всем.)
Врача-то может быть и нет. Но мне кажется, что Дамб вполне мог его заменить. Но почему-то не хочет, гад!Avril Violet писал(а): Правильно подмечено, отношения у Гарри и Снейпа такими и останутся "до похода к психотерапевту". Мда, не повезло магам - даже такого необходимого врача нет.![]()
- Sever_Snape
- Староста
К вопросу о моральной стороне методов обучения Снейпа
из интервью Роулинг:
Why does Professor Dumbledore allow Professor Snape to be so nasty to the students (especially to Harry, Hermione, and Neville)?
JKR: "Dumbledore believes there are all sorts of lessons in life ... horrible teachers like Snape are one of them!"
Почему профессор Дамблдор позволяет профессору Снейпу вести себя так отвратильно по отношению к студентам (особенно к Гарри, Гермионе и Невиллу)?
Ро: Дамблдор верит, что существуют всякие уроки в жизни ... ужасные учителя вроде Снейпа - один из них!
*(кстати очередное подтверждение БИ)
из интервью Роулинг:
Why does Professor Dumbledore allow Professor Snape to be so nasty to the students (especially to Harry, Hermione, and Neville)?
JKR: "Dumbledore believes there are all sorts of lessons in life ... horrible teachers like Snape are one of them!"
Почему профессор Дамблдор позволяет профессору Снейпу вести себя так отвратильно по отношению к студентам (особенно к Гарри, Гермионе и Невиллу)?
Ро: Дамблдор верит, что существуют всякие уроки в жизни ... ужасные учителя вроде Снейпа - один из них!
*(кстати очередное подтверждение БИ)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Нет, он их очень любит, но по-своему. И читать со скидкой на БИ по-моему интереснее. 
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
Margaritka, теория БИ всё объясняет.Врача-то может быть и нет. Но мне кажется, что Дамб вполне мог его заменить. Но почему-то не хочет, гад!
lita, наоборот, он их любит и с детства приучает к суровой жизни.Чем больше читаю Роулинг, тем хуже думаю о Дамблдоре. Ну ни разу не любит дедушка детишек.
Мы его просто сильно любим.)БОЖЕ Ж МОЙ!!!
И ЗДЕСЬ БЕДНОГО СЕВЕРУСА ОБСУЖДАЮТ!!
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Вот именно, некогда расслабляться. Если б он Гарри все время не подталкивал, не поощрал и не стимулировал его мозговую деятельность - тот бы вообще балбесом вырос.наоборот, он их любит и с детства приучает к суровой жизни.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Зато у магглов рождаются волшебники. Гаррина мама, Гермиона. Видимо природа(или кто там) держит их численность примерно одинаковой. Мне всегда было интересно как они детей обнаруживают, которых в школу приглашают. Тома как нашли, Гермиону ?аленуша писал(а):Я не скажу, что волшебники вымирают, но много детей в семье - достаточно редко (Уизли как раз из них, там ещё мелькали близняшки, у которых братика оборотень загрыз - уже не трое, а всего лишь двое...), впридачу, и сквибы могут рождаться. Так что, мало их. Возможно, больше школ и не надо. Смотрите - род Малфоев - один Драко, род Блэков - никого( или тот же Драко), Длиннопопы - Невиль, Поттеры - Гарри. На место двух родителей - один ребёнок... Похоже, всё же вымирают. Все, кроме Уизли! Браво им!
Каждый из нас по своему прав. А по моему НЕТ.
Мне кажется, что Невилл всю сознательную жизнь мечтал попасть в Грифиндор. Он сомневался в том, что его туда возьмут, а не в том, что он туда хочет.arkada писал(а):Phyllida, ну моя теория - в Хаффлпафф попадают те, кто не определился. Так называемые "темные лошадки". Нет, если считать неуверенность показателем, то туда прежде всего Невилл должен был попасть.
Нашлись. Тот же Гарри. Какая то книга начинается с того, что Чжоу застает в купе Гарри с Невиллом и Луной и ему мучительно стыдно, что она застала его с такими придурками (в 4 вроде ?) А 6-ая начинается с того, что он сидит с ними же, ему предлагают перебраться в купе с более интересными людьми, а он говорит что итак сидит с лучшими людбми в поезде (ну дословно не помню, но смысл такой). И то что Гарри ее на вечеринку берет - она же его друг. Вторая друг девочка после Гермионы.Avril Violet писал(а): Скажу честно, Луну мне очень жалко. Как будто она виновата в том, что...эээ...не совсем нормальная? Между прочем отношение к ней других учеников говорит о них не в лучшую сторону. Получается, что не только слизеринцы такие злые и бессердечные, если во всей школе не нашлось ни одного человека, который помог бы Луне не чувствовать себя одинокой.![]()
Каждый из нас по своему прав. А по моему НЕТ.
В каком-то интервью Ро говорила, что есть какое-то волшебное перо, которое всех записывает;)Мне всегда было интересно как они детей обнаруживают, которых в школу приглашают. Тома как нашли, Гермиону ?
Повзрослел мальчик)А 6-ая начинается с того, что он сидит с ними же, ему предлагают перебраться в купе с более интересными людьми, а он говорит что итак сидит с лучшими людбми в поезде (ну дословно не помню, но смысл такой). И то что Гарри ее на вечеринку берет - она же его друг. Вторая друг девочка после Гермионы.
Гарри _не_ выучил зелья. Он успевал по ним до тех пор, пока под рукой была книжка, в которой можно было находить рекомендации по текущим заданиям. Как только книжка оказалась спрятанной в комнате по требованию, успеваемость по предмету резко упала. Единственное, что Гарри запомнил и вынес для себя на будущее - это свойства безоара (благодаря происшествию с Роном), а также переворачивающее вверх ногами и режущее заклинания (благодаря присутствующим в нем волдемортовским силам и, как следствие, способностям к черной магии). А в зельях как таковых как был "на четверочку", так и остался.
Возвращаясь к теме. Попалась тут очень интересная дискуссия о моральном портрете Дамблдора - http://www.livejournal.com/community/hp ... /6158.html Правда, на английском. Рекомендую
Возвращаясь к теме. Попалась тут очень интересная дискуссия о моральном портрете Дамблдора - http://www.livejournal.com/community/hp ... /6158.html Правда, на английском. Рекомендую
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Phyllida, fnx за линк. Интересно и смахивает на краткий вариант БИ. Вот это очень понравилось, в точку:
Speaking of Sirius, Dumbledore's attitude towards him now begins to make more sense. The problem with Sirius is, he's not loyal to Dumbledore at all; he's loyal to Harry. From Dumbledore's point of view, it's as if he's playing wizard chess, and one of the knights suddenly decides that he doesn't care what happens to the king, he's just going to take care of that little pawn on the left. So Dumbledore does the only thing he thinks he can do -- he sticks his recalcitrant knight into a safe, isolated corner of the board and keeps him from making any moves. Perfectly sensible and strategically sound, as long as you don't expect your game pieces to have any pesky emotions or psychological issue that need to be taken into account.
Speaking of Sirius, Dumbledore's attitude towards him now begins to make more sense. The problem with Sirius is, he's not loyal to Dumbledore at all; he's loyal to Harry. From Dumbledore's point of view, it's as if he's playing wizard chess, and one of the knights suddenly decides that he doesn't care what happens to the king, he's just going to take care of that little pawn on the left. So Dumbledore does the only thing he thinks he can do -- he sticks his recalcitrant knight into a safe, isolated corner of the board and keeps him from making any moves. Perfectly sensible and strategically sound, as long as you don't expect your game pieces to have any pesky emotions or psychological issue that need to be taken into account.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
Tusya, я его после этого даже зауважала. Не ожидала от Гарри такого "подвига". Но оказалось, что он умеет понимать чувства других людей. Только почему-то со Снейпом он не такой. После "худшего воспоминания" Снейпа по идее Гарри должен испытывать какое-то сочуствие к нему. А Гарри похоже наоборот, вообще после этого Северуса возненавидел.А 6-ая начинается с того, что он сидит с ними же, ему предлагают перебраться в купе с более интересными людьми, а он говорит что итак сидит с лучшими людбми в поезде (ну дословно не помню, но смысл такой). И то что Гарри ее на вечеринку берет - она же его друг. Вторая друг девочка после Гермионы
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your face it haunts
My once pleasant dreams,