Моральные аспекты книг о ГП

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Петулька, а так он, можно подумать, на них не нарывался. По крайне мере, месть была бы заслуженной, а не за "сам факт его существования".
In Rowling We Trust)))
Петулька
Заслуженный Волшебник

Сообщение Петулька »

мы вообще о чём?)
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

lita писал(а):Margaritka, в моральных аспектах лучше все-таки обсуждать Дамблдора, поскольку он тут основное ответственное лицо, а остальные - так, подчиненные.
Дык, я с Дамблдора и начинала все разбирать - огроменное сообщение по этому поводу надолбила... :)
А, при Снейпе, смайлик был... :)
Jo-Jo
Ученик

Сообщение Jo-Jo »

аленуша писал(а): (Уизли как раз из них, там ещё мелькали близняшки, у которых братика оборотень загрыз - уже не трое, а всего лишь двое...),
Это где такое мелькало? В упор не помню. Может подскажешь?
я будда
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Jo-Jo, в 22-й кажется главе, когда Рон и Герми собираются идти сдавать экзамен на аппарирование, мимо них проходят девочки и Герми рассказывает, что их младшего брата покусал оборотень и он умер в больнице.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Jo-Jo
Ученик

Сообщение Jo-Jo »

Serpens спасибо!
я будда
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Поведение Снейпа вполне может быть объяснено так.
Джеймс и компания очень постаралась закрепить у Снейпа вполне определенную реакцию на их вид, а именно ненависть. Человек с возрастом меняется, но у него могут оставаться стандартные реакции сформированные в детстве, особенно, если проблема не получила своевременного разрешения.
Закрепленные реакции возникают помимо нашего сознания и переводят нас в то состояние, в котором мы привыкли их испытывать. Можно сознательно с этим бороться, но для успеха необходимо, чтобы подкрепления этих реакций не было...
В данном случае имеем. Гарри был очень похож на отца, что вызывает подсознательную реакцию Снейпа в виде мягко говоря неприязни. Снейп при этом уже перестает быть учителем, а превращается в того подростка, над которым издевался Джеймс. Этим кстати можно объяснить то, что Снейп относится к Гарри, как подросток к подростку, а не как взрослый человек к ребенку. Гарри благополучно закрепляет реакцию Снейпа своей ответной реакцией. И так по кругу до похода к психотерапевту.
Если считать эту теорию верной, то Снейп должен мучиться от вспышек гнева по отношению Гарри, что должно вызывать у него еще более сильные вспышки.

Возвращаясь к моральным аспектам, мне кажется, что Ро преднамеренно решила показывать мир не просто черно-белым, но и с оттенками серого.
Мне показалось, что у любого героя Поттернианы есть "обратная сторона Луны". Во всех намешано и белое и черное. Вопрос только в том, чего больше.
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
Avril Violet
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Avril Violet »

Margaritka, согласна на 100% со всем.) Вообще всё поведение Снейпа можно запросто объяснить с помощью психологии, и не нужно тут эпитетов "добрый" или "злой". Просто человек с травмированной в детстве психикой. Большинство людей такие, в той или иной степени.
Правильно подмечено, отношения у Гарри и Снейпа такими и останутся "до похода к психотерапевту". Мда, не повезло магам - даже такого необходимого врача нет. :wink:
Возвращаясь к моральным аспектам, мне кажется, что Ро преднамеренно решила показывать мир не просто черно-белым, но и с оттенками серого.
Мне показалось, что у любого героя Поттернианы есть "обратная сторона Луны". Во всех намешано и белое и черное. Вопрос только в том, чего больше.
Ещё один аргумент в пользу того, что книга недетская. :wink:
Lady Avriliana April Violet

Скажи мне, как ты относишься к Снейпу, и я скажу кто ты.

Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your voice it chased away
All the sanity in me... (c)
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Avril Violet писал(а):Margaritka, согласна на 100% со всем.)
Спасибо за поддержку!
Avril Violet писал(а): Правильно подмечено, отношения у Гарри и Снейпа такими и останутся "до похода к психотерапевту". Мда, не повезло магам - даже такого необходимого врача нет. :wink:
Врача-то может быть и нет. Но мне кажется, что Дамб вполне мог его заменить. Но почему-то не хочет, гад! :)
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

БОЖЕ Ж МОЙ!!!
И ЗДЕСЬ БЕДНОГО СЕВЕРУСА ОБСУЖДАЮТ!!
В тени АD'а
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

К вопросу о моральной стороне методов обучения Снейпа

из интервью Роулинг:

Why does Professor Dumbledore allow Professor Snape to be so nasty to the students (especially to Harry, Hermione, and Neville)?

JKR: "Dumbledore believes there are all sorts of lessons in life ... horrible teachers like Snape are one of them!"

Почему профессор Дамблдор позволяет профессору Снейпу вести себя так отвратильно по отношению к студентам (особенно к Гарри, Гермионе и Невиллу)?

Ро: Дамблдор верит, что существуют всякие уроки в жизни ... ужасные учителя вроде Снейпа - один из них!

*(кстати очередное подтверждение БИ)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива, вот-вот, чем дальше в лес, тем толще акромантулы. Чем больше читаю Роулинг, тем хуже думаю о Дамблдоре. Ну ни разу не любит дедушка детишек.
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Нет, он их очень любит, но по-своему. И читать со скидкой на БИ по-моему интереснее. 8)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Avril Violet
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Avril Violet »

Врача-то может быть и нет. Но мне кажется, что Дамб вполне мог его заменить. Но почему-то не хочет, гад!
Margaritka, теория БИ всё объясняет. :wink:
Чем больше читаю Роулинг, тем хуже думаю о Дамблдоре. Ну ни разу не любит дедушка детишек.
lita, наоборот, он их любит и с детства приучает к суровой жизни. :wink:
БОЖЕ Ж МОЙ!!!
И ЗДЕСЬ БЕДНОГО СЕВЕРУСА ОБСУЖДАЮТ!!
Мы его просто сильно любим.) :)

Your face it haunts
My once pleasant dreams,
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

наоборот, он их любит и с детства приучает к суровой жизни.
Вот именно, некогда расслабляться. Если б он Гарри все время не подталкивал, не поощрал и не стимулировал его мозговую деятельность - тот бы вообще балбесом вырос.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

А без Снейповой книжечки ещё и неучем! Хорошо, хоть так зелья выучил!
Tusya
Новичок

Сообщение Tusya »

аленуша писал(а):Я не скажу, что волшебники вымирают, но много детей в семье - достаточно редко (Уизли как раз из них, там ещё мелькали близняшки, у которых братика оборотень загрыз - уже не трое, а всего лишь двое...), впридачу, и сквибы могут рождаться. Так что, мало их. Возможно, больше школ и не надо. Смотрите - род Малфоев - один Драко, род Блэков - никого( или тот же Драко), Длиннопопы - Невиль, Поттеры - Гарри. На место двух родителей - один ребёнок... Похоже, всё же вымирают. Все, кроме Уизли! Браво им!
Зато у магглов рождаются волшебники. Гаррина мама, Гермиона. Видимо природа(или кто там) держит их численность примерно одинаковой. Мне всегда было интересно как они детей обнаруживают, которых в школу приглашают. Тома как нашли, Гермиону ?
Каждый из нас по своему прав. А по моему НЕТ.
Tusya
Новичок

Сообщение Tusya »

arkada писал(а):Phyllida, ну моя теория - в Хаффлпафф попадают те, кто не определился. Так называемые "темные лошадки". Нет, если считать неуверенность показателем, то туда прежде всего Невилл должен был попасть.
Мне кажется, что Невилл всю сознательную жизнь мечтал попасть в Грифиндор. Он сомневался в том, что его туда возьмут, а не в том, что он туда хочет.
Avril Violet писал(а): Скажу честно, Луну мне очень жалко. Как будто она виновата в том, что...эээ...не совсем нормальная? Между прочем отношение к ней других учеников говорит о них не в лучшую сторону. Получается, что не только слизеринцы такие злые и бессердечные, если во всей школе не нашлось ни одного человека, который помог бы Луне не чувствовать себя одинокой. :?
Нашлись. Тот же Гарри. Какая то книга начинается с того, что Чжоу застает в купе Гарри с Невиллом и Луной и ему мучительно стыдно, что она застала его с такими придурками (в 4 вроде ?) А 6-ая начинается с того, что он сидит с ними же, ему предлагают перебраться в купе с более интересными людьми, а он говорит что итак сидит с лучшими людбми в поезде (ну дословно не помню, но смысл такой). И то что Гарри ее на вечеринку берет - она же его друг. Вторая друг девочка после Гермионы.
Kat_DS
Староста

Сообщение Kat_DS »

Мне всегда было интересно как они детей обнаруживают, которых в школу приглашают. Тома как нашли, Гермиону ?
В каком-то интервью Ро говорила, что есть какое-то волшебное перо, которое всех записывает;)
А 6-ая начинается с того, что он сидит с ними же, ему предлагают перебраться в купе с более интересными людьми, а он говорит что итак сидит с лучшими людбми в поезде (ну дословно не помню, но смысл такой). И то что Гарри ее на вечеринку берет - она же его друг. Вторая друг девочка после Гермионы.
Повзрослел мальчик)
Tusya
Новичок

Сообщение Tusya »

Там в теме про Гарри и Джинни уже считают что уже не мальчик, а :roll:
dmart
Староста

Сообщение dmart »

аленуша писал(а):А без Снейповой книжечки ещё и неучем! Хорошо, хоть так зелья выучил!
Поздновато Гарри за книжки взялся.
Kat_DS
Староста

Сообщение Kat_DS »

А без Снейповой книжечки ещё и неучем! Хорошо, хоть так зелья выучил!
Поздновато Гарри за книжки взялся.
Они с Роном те ещё лентяи, если б не Герми... Всё время их выручает
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Гарри _не_ выучил зелья. Он успевал по ним до тех пор, пока под рукой была книжка, в которой можно было находить рекомендации по текущим заданиям. Как только книжка оказалась спрятанной в комнате по требованию, успеваемость по предмету резко упала. Единственное, что Гарри запомнил и вынес для себя на будущее - это свойства безоара (благодаря происшествию с Роном), а также переворачивающее вверх ногами и режущее заклинания (благодаря присутствующим в нем волдемортовским силам и, как следствие, способностям к черной магии). А в зельях как таковых как был "на четверочку", так и остался.

Возвращаясь к теме. Попалась тут очень интересная дискуссия о моральном портрете Дамблдора - http://www.livejournal.com/community/hp ... /6158.html Правда, на английском. Рекомендую ;)
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Phyllida, fnx за линк. Интересно и смахивает на краткий вариант БИ. Вот это очень понравилось, в точку:

Speaking of Sirius, Dumbledore's attitude towards him now begins to make more sense. The problem with Sirius is, he's not loyal to Dumbledore at all; he's loyal to Harry. From Dumbledore's point of view, it's as if he's playing wizard chess, and one of the knights suddenly decides that he doesn't care what happens to the king, he's just going to take care of that little pawn on the left. So Dumbledore does the only thing he thinks he can do -- he sticks his recalcitrant knight into a safe, isolated corner of the board and keeps him from making any moves. Perfectly sensible and strategically sound, as long as you don't expect your game pieces to have any pesky emotions or psychological issue that need to be taken into account.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Avril Violet
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Avril Violet »

А 6-ая начинается с того, что он сидит с ними же, ему предлагают перебраться в купе с более интересными людьми, а он говорит что итак сидит с лучшими людбми в поезде (ну дословно не помню, но смысл такой). И то что Гарри ее на вечеринку берет - она же его друг. Вторая друг девочка после Гермионы
Tusya, я его после этого даже зауважала. Не ожидала от Гарри такого "подвига". Но оказалось, что он умеет понимать чувства других людей. Только почему-то со Снейпом он не такой. После "худшего воспоминания" Снейпа по идее Гарри должен испытывать какое-то сочуствие к нему. А Гарри похоже наоборот, вообще после этого Северуса возненавидел. :evil:

Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»