Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Ведьмак писал(а):И в чем же тут ляп? (...) ни где ни сказано, что домовики могущественее колдунов.
Я и не писал, что это ляп - я отнес это к странностям и непонятностям
А насчет могущества - ты что, веришь, только если где-нибудь сказано? А так - своими глазами?
  • >Если одним для колдовства необходима палочка, а другие делают то же самое без нее;
    >Если одни никак не могут Явиться (Apparate) в Хогвартс, а другие - запросто и в любое время дня и ночи;
    >Если Добби скинул Малфоя с лестницы, а тот достал волшебную палочку и хотел ему отомстить, но стоило домовику погрозить ему пальчиком, как он засунул палочку обратно за пазуху и отвалил восвояси,
то разве не видно, что домовики явно более могучие волшебники?
Так что мне до сих пор не понятно, чего они придуриваются в прислугах, а не живут самостоятельно.
Ведьмак писал(а):мда, скорее всего то ли в Больничном крыле было темно/тускло, то ли есть заклинание которое "печатает" с засвеченных пленок
Чтобы пленка не засветилась, должна быть полная темнота - пленки нельзя вынимать даже при красном свете - даже черно-белые, а что уж говорить о цветных.
Гарри же всех видел, когда внесли Колина (которого он даже узнал) и стояли разговаривали. Упоминается и свет луны в палате. Так что полной темноты там никак быть не могло.
А насчет "печатанья с засвеченных пленок" - так а какой смысл вообще был открывать камеру в палате? Что Дамблдор там собирался увидеть? Кадры-то на пленке появляются только после обработки химикатами. Если открыть фотоаппарат, то увидишь либо засвеченную, либо еще не успевшую засветиться пленку - но никаких кадров не увидишь: она будет равномерного цвета.
Разве что он заранее знал, что пленка уже все равно сожжена взглядом василиска, и просто хотел сам убедиться и другим это показать?
Но он же вроде и сам не знал, что это за чудище у него по всему замку рыщет.
Или опять прикидывался, темнил по обыкновению - ждал пока Гарри сам докумекает. :-)
Да, много бы еще людей помереть могло, пока бы он дождался...
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 17 авг 2006 13:41, всего редактировалось 3 раза.
Prof.Lupin
Ученик

Чувства у Гарри - в животе

Сообщение Prof.Lupin »

Еще одна странность Гарри:

Не знаю, как там в переводах, но в английских вариантах все сильные чувства у Гарри - в том числе, к девочкам: Чжо и Джинни - происходят в животе/желудке (stomach). :-)
В литературе 19 и 20 веков они вроде обычно где-то в сердце происходили. :-)
Наверно, прогресс и эволюция: теперь не "путь к сердцу мужчины лежит через желудок", а видимо, само сердце у мужчины уже слилось с желудком в один орган. :-D
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 17 авг 2006 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Prof.Lupin писал(а):На первом уроке ясновидения учительница Трелони
говорит всем открыть учебники на странице 5 и 6, и Гарри с Роном это
делают.
Возьмите любую книжку и попробуйте открыть ее на странице 5 и 6... и
посмейтесь вместе со мной.
Видимо, это ошибка перевода.
Трелоуни говорила им, что в толковании узоров, образующихся на дне
чайной чашки, им помогут страницы 5 и 6, а также указания самой
преподавательницы: "You will interpret the patterns using pages
five and six of Unfogging the Future. I shall move among you, helping
and instructing".
Она лишь говорила, где найти нужный материал, а
не на каких страницах открыть книгу.
Prof.Lupin
Ученик

Они открыли...

Сообщение Prof.Lupin »

Профессор ;-) Actani,
Рон и Гарри потом открыли свои учебники на страницах 5 и 6 - но это у них не вызвало никаких эмоций и комментариев. :-)
Книга 3 писал(а):- Ну ладно, - сказал Рон, когда оба открыли учебники на страницах пять и шесть. - И что же ты видишь в моей?
Уж я бы нашел что сказать в такой ситуации. :-)
Мелочь, конечно - но все равно забавно.
А вообще, по идее, должна была возникнуть очередная комическая ситуация у Рона и Гарри на уроке Трелони. :-) Жаль, что ее не описала Роулинг...
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin,
>Если одним для колдовства необходима палочка, а другие делают то же самое без нее;
Для волшебства наличие палочки не обязательно, как у магов так и домовиков.
>Если Добби скинул Малфоя с лестницы, а тот достал волшебную палочку и хотел ему отомстить, но стоило домовику погрозить ему пальчиком, как он засунул палочку обратно за пазуху и отвалил восвояси,
Дело было и в том, что неподалеку Дамблдор, и ответка на волшебство Добби Люциус остерегся применять силу и удалился во свояси.
то разве не видно, что домовики явно более могучие волшебники?
И из этих трех примеров видим что домовики могуче? Возможно. Но могут ли домовики проделывать магические магипуляции с памятью, владеют ли оклюменцией или легилименцией, могут варить зелья, выполнять Непростительные? Вероятно нет :wink:
А насчет могущества - ты что, веришь, только если где-нибудь сказано? А так - своими глазами?
Я что то не понял ты то чему веришь, своим интерпритациям, выводам и все. А то на что я опирался есть канон и интервью Ро.
И ещё раз напоминаю, что это волшебный мир, и законы физики, нам привычные, здесь не всегда действуют :)
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Флоббер-червь
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Флоббер-червь »

Странно что Амбридж не могла убрать болото близнецов!Всё-таки работник минестерства, а Флитвик сразу его убрал!
И ещё не верится что многие в минестерстве не умеют делать щитовые чары!
Ксати а как мог Петегрю поубивать столько народу одним закленанием если все говорили что он нифига не может?
Будь собой. Прочие роли уже заняты.
Оскар Уайльд
Джованни Аста
Ученик

Сообщение Джованни Аста »

Флоббер-червь,
Странно что Амбридж не могла убрать болото близнецов!Всё-таки работник минестерства, а Флитвик сразу его убрал!
Ро на протяжении всех книг достаточно злорадно даёт понять что в Министерстве в большинстве своём сидят функционеры и бюрократы. Собственно это и есть ответ на вопрос. Амбридж пыталась отпугнуть стадо кентавров информацией что она высоквалифицированный работник Министерства.
Никто же например не ожидает, что министр спорта будет уметь прыгать с шестом.
Ксати а как мог Петегрю поубивать столько народу одним закленанием если все говорили что он нифига не может?
Ну это на самом деле частый эффект когда откровенная посредственность получает в руки смертельное оружие. А по инфе от Дамба в 6й книге, Володя собирал вокруг себя не самых ярких персонажей, а обиженных и нуждающихся в лидере.
Питер всё-же под руководством мародёров научился превращаться в крысу. Тоесть смертоносные заклинания были бы для него возможны.
...Запрещённого товара не бывает... Бывают покупатели, у которых кишка тонка...
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Prof.Lupin
... разве не видно, что домовики явно более могучие волшебники?
Вероятно, у них за столько лет рабства в психологии сильно укоренилось "желание" служить людям. Хотя ... ну не верю я, что нет заклятий, позыволяющих справиться с домовиками! Они ДОЛЖНЫ быть - иначе маги не смогли бы их поработить! Другое дело, что их не все знают :wink: ...

Флоббер-червь
как мог Петегрю поубивать столько народу одним закленанием если все говорили что он нифига не может?
Когда обстоятельства, если так можно выразиться, припрут человека к стенке, то в таком состоянии некоторые люди способны на многое - не зря же говорят, что в тихом омуте черти водятся :wink: . Похоже, Петтигрю, когда его приперли к стенке, так сказать, с перепугу устроил погром с кучей трупов, а затем смылся и весьма, надо сказать, хорошо прятался ото всех :wink: ...
Mashoumonyo
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Mashoumonyo »

Я думаю, что эльфы просто не хотят быть свободными, у них это в крови и они созданы для прислужения.(Ну, не все конечно :wink: )
Вернулась оттуда, откуда не возвращаются. Злобный Behemothик.
Фарм
Новичок

Сообщение Фарм »

Всем привет и мясорубка для котлет! Видели новые ответы Мудрой Совы? Prof.Lupin, она тебя тенью от своих крыльев заслонит. Хотя, конечно, Вовка умен, а я его умнее. :)
Меня зовут Таня. Мне 6 лет. Кто хочет познакомиться, пишите мне в приват.
Prof.Lupin
Ученик

Сообщение Prof.Lupin »

Из первой книги:

1) После того, как Гарри, вопреки правилам школы, приняли в команду по квиддитчу, Мак-Гонеголл прислала ему метлу с совой прямо в обеденный зал - то есть у всех на виду.
Зачем? Ведь она же очень стремилась провернуть это дело тайком - даже в приложенном письме написала:
"НЕ ВСКРЫВАЙ ПОСЫЛКУ ЗА СТОЛОМ. В ней лежит твой "Ореол-2000", но я не хочу, чтобы все узнали, что у тебя есть метла, а то им всем сразу захочется. "
Так а на фига тогда ее в столовую прислала? Не могла, что ли, в кабинет вызвать и там потихоньку отдать?

2 ) в мантии-невидимке Гарри выходил из двери-портрета своей башни сам, а в остальных книгах почему-то ждет, чтобы кто-нибудь открыл ему портрет снаружи - зачем?

3) перед дверью в запретный коридор на четвертом этаже - за которой, как они знают, их ждут злющий 3-главый Пушистик и совершенно неведомые опасности и, скорей всего, враги (включая, как они думают, злыдня Снейпа) - Гарри говорит друзьям уходить и забрать с собой мантию-невидимку - она ему, мол, больше не понадобится.
У меня отнялся язык...

4) в подземелье под люком друзья нашли дверь в зале летающих ключей запертой - но ведь ее уже перед этим открывал Квиррелл.
Запирается сама? Но как тогда потом пробралась назад Гермиона?
Возможное объяснение:
> дверь не должна была запереться, но ее всем назло запер за собой падла Квиррелл;
> дверь запирается, но в обратную сторону может открыться обычной "Алогоморой" - "коньком" Гермионы.

5) куда девался 3-главый пес Пушистик после 1 книги?
Прошло уже 5 лет, а Хагрид про него и словом не обмолвился, хотя его хлебом не корми - дай только поплакаться о прошлых "любимцах": Норбертике да Арагожке, - или понянчиться с нынешними.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin,
1) После того, как Гарри, вопреки правилам школы, приняли в команду по квиддитчу, Мак-Гонеголл прислала ему метлу с совой прямо в обеденный зал - то есть у всех на виду.
Дык это была посылка, её несли несколько сов, в посылке могло быть что угодно, вскрыли посылку только в холле :wink:
У меня отнялся язык...
Отчего :)
5) куда девался 3-главый пес Пушистик после 1 книги?
ты иж у самой Ро проконсультируйся :)
Prof.Lupin
Ученик

каминный адрес для консультаций :-)

Сообщение Prof.Lupin »

Ведьмак писал(а):
У меня отнялся язык...
Отчего
От неисправимой тупости Гарри.
Ведьмак писал(а):ты иж у самой Ро проконсультируйся
А у тебя ее "каминный" адрес есть? :-)
А то я по-электронному писал (не про Пушистика правда :-) ) - ни ответа ни привета...
А вообще меня тут волнует не столько, куда он делся, сколько - почему Хагрид о нем не вспоминает.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Prof.Lupin писал(а):Разве что Дамблдор заранее знал, что пленка уже все равно сожжена взглядом василиска, и просто хотел сам убедиться и другим это показать?
Но он же вроде и сам не знал, что это за чудище у него по всему замку рыщет.
Боюсь, что не только знал, но и сам его выпустил, и сам же подложил дневник в вещи Джинни. Дамблдор мог (и был обязан) предпринять массу мер по обнаружению и устранению угрозы, но не сделал ничего!
Да, много бы еще людей помереть могло, пока бы он дождался...
А его чужие жизни не волнуют - он же сам говорил "смерть - это всего лишь ещё одно приключение".

Флоббер-червь писал(а):Странно что Амбридж не могла убрать болото близнецов!Всё-таки работник минестерства, а Флитвик сразу его убрал!
Думаю, Флитвику близнецы сказали, как было сделано болото и как его убрать.
А многие ли в министерстве обороны могут пойти в атаку?
А он никого и не убил - всех убил Сириус.

Alexus писал(а):Ну это на самом деле частый эффект когда откровенная посредственность получает в руки смертельное оружие.
И какое оружие было у Питера?
Володя собирал вокруг себя не самых ярких персонажей, а обиженных и нуждающихся в лидере.
А не странно ли, что в магомире, где Дамблдор рулит Визенгамотом, так много обиженных и так много несправедливых судебных приговоров?
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

А он никого и не убил - всех убил Сириус.
Я попрошу! Все-таки книги надо учитывать, а там четко сказано, что улицу взорвал Питер.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Вернусь всё же к предыдущей странице. Насчёт пятой-шестой страниц согласна. :) С грозой перепроверять не стала, но редакторы и в самом деле могли пропустить. А Квиррел, видимо, специально захлопнул за собой дверь.
Почему о Пушистике не вспоминали - интересно. Занятно ещё, летает ли до сих пор Форд-Англия по запретному лесу, да и непонятно, куда подевался мотоцикл Сириуса.
Prof.Lupin писал(а):1) Мантия-невидимка Гарри.
Вас никогда не изумляло то, как Гарри обращается с этой мантией?
В моменты наибольшей опасности, когда казалось бы, сам бог велел прихватить ее на всякий случай с собой, он ее снимает, да еще то и дело норовит бросить где попало.
Просто привык Гарри настолько неинтенсивно использовать мантию-невидимку. Только в шестой книге стал немного исправляться.

Конечно, странно было забыть плащ-невидимку у Дракучей Ивы или в астрономической башне (в ночь, когда отдавали дракончика-Норберта) - но я очень бы удивилась, если бы Гарри сделал по-другому. :) Просто голова у него была другим занята.
То же самое с моментом в первой книге - когда опасность встретить Филча миновала, Гарри о своём плаще забыл. Потому что больше ни для чего он его фактически не использовал. Да и, с другой стороны, прятаться во время сражения под плащом - это как-то не по-гриффиндорски.
Prof.Lupin писал(а):Почему? Ведь он могущественнее их даже без палочки
Почему он - и остальные домовики - не могут жить самостоятельно, а нанимаются в (часто унизительное!) услужение к колдунам?
Эльфов-домовиков вообще сильно недооценивают. Им ведь даже на территории Хогвартса аппарировать можно. Просто дело в том, что они очень сильно связаны обещанием (или магической клятвой?) во всём подчиняться хозяевам.
Думаю, не по своей воле они нанимаются к ним служить.
Дело здесь не в их магической силе, а в невозможности самим управлять своими поступками, т.е. независимо от давления принятых норм. Над их психикой слишком хорошо поработали - вспомним Уинки.
Так что жить самостоятельно они не могут только лишь из-за своей моральной "связанности". Как волшебники умудрились их поработить - отдельный вопрос; вероятно, маги всё-таки могущественнее, вряд ли эльфы сами отдались бы служению с таким рвением.
А Гарри ведь тоже не до конца понимает, какой сильный у него есть сторонник в лице Добби.
Prof.Lupin писал(а):Когда окаменевшего Колина Криви принесли в больницу, то захотели посмотреть, что тот успел заснять на фотопленку ... и Дамблдор ОТКРЫЛ КАМЕРУ!!!
...???
Думаю, здесь дело в том, что Дамблдор действительно не очень смыслит в маггловских штучках. Да и даже среди магглов не у всех имеется собственный фотоаппарат или знания в фотографии, чтобы знать о том, что плёнка засвечивается.
Нет, это мне нисколько не удивительно :)
Prof.Lupin писал(а):Не знаю, как там в переводах, но в английских вариантах все сильные чувства у Гарри - в том числе, к девочкам: Чжо и Джинни - происходят в животе/желудке (stomach).
Да, на это обращали внимание, когда говорили о переводе. Кажется, пришли к мнению, что на русский язык это следует переводить как "сердце ёкнуло" или чем-то аналогичным.
Флоббер-червь писал(а):И ещё не верится что многие в минестерстве не умеют делать щитовые чары!
Учитывая, что преподаватели по Защите менялись каждый год, и поэтому программы могли быть несогласованными, да и к тому же компетентность преподавателей иногда сомнительна - ничего удивительного не вижу :). Кстати, не припомню, чтобы щитовые чары изучались Гарри собственно на уроках.
Флоббер-червь писал(а):а как мог Петегрю поубивать столько народу одним закленанием если все говорили что он нифига не может?
Очень возможно, что его и в самом деле недооценивали, да тут ещё и такая стрессовая ситуация.
Но, с другой стороны, Петтигрю просто мог принести с собой миниатюрное взрывающееся устройство. Какой-нибудь взрывоартефакт - должны же быть такие.
Prof.Lupin писал(а):1) После того, как Гарри, вопреки правилам школы, приняли в команду по квиддитчу, Мак-Гонеголл прислала ему метлу с совой прямо в обеденный зал - то есть у всех на виду.
Зачем? Ведь она же очень стремилась провернуть это дело тайком
Это так принято - что совы прилетают в обеденный зал и отдают всю почту. Так что посылка с помощью совы и не предусматривала бы другого варианта.
Вызвать в кабинет проще, но тогда сразу ясно, кто послал свёрток, если кто-то увидит Гарри выходящим с ним из её кабинета. Сова - более анонимный способ.
Prof.Lupin писал(а):2 ) в мантии-невидимке Гарри выходил из двери-портрета своей башни сам, а в остальных книгах почему-то ждет, чтобы кто-нибудь открыл ему портрет снаружи - зачем?
Да, мне это тоже было удивительно. Ещё не понадобилось придумать проблему с открытием портрета. :)
Видимо, в первой книге не были продуманы все детали магического мира. К примеру, Дамблдор там зачем-то аппарирует со спецэффектами: He turned on his heel and with a swish of his cloak, he was gone. (1/1)

Можно написать в её издательства - не уверена насчёт "Росмэна", лучше в Bloomsbury. Она говорила, что всю почту ей передают.
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Prof.Lupin, да, неверится мне что она вообще на какие-либо письма внимание обращает, спам да и только
Prof.Lupin
Ученик

Я уже писал :-(

Сообщение Prof.Lupin »

Пару лет назад я ей отправил письмо по нескольким (электронным) адресам, какие нашел в сети, по поводу дебильных переводов издательства Росмен (1-4 книги).
Думал: их заденет, что такие их мировые бестселлеры так похабят в 1/6 света.
Приводил всякие идиотские литвиновские перлы (ГАВНЭ, Живоглот, и т.п.), просил, чтоб сменили переводчика, написал, что некоторые любительские переводы в сети лучше "официальных", и в конце упомянул, что если даже их не волнует качество книги для русских детей, то ведь они же сами теряют прибыль из-за таких халтурных переводов.

Результат... сами, наверно, догадываетесь какой. :-?
"Ни ответа, ни привета", как говорят в России.

Dmitry.Karpov
У тебя оригинальное представление о книге. :-)
Не поделишься деталями?

Насчет "смерти-приключения"
Дамблдор говорил о старых людях, типа Фламеля. Молодых-то он все-таки, по-моему, жалеет.

Насчет Петтигрю
Нигде не говорится, что он "ни фига" не может.
Говорят, что он не был так талантлив, как Джеймс Поттер и его друзья - но ведь те были выдающихся способностей, по словам Мак-Гонеголл.
А он - так: экзамены не проваливал, из класса в класс переходил, да и ладно - и общую программу-то все-таки выполнял, наверно.
А насчет "убийства 13 маглов" - он же не убивал их каждого в прямом смысле этого слова, а устроил что-то вроде взрыва, судя по описанию, при котором они все погибли. Видимо, научился как-то делать взрывы при помощи волшебной палочки. :-)

Actani писал(а):Это так принято - что совы прилетают в обеденный зал и отдают всю почту. Так что посылка с помощью совы и не предусматривала бы другого варианта.
Actani,
во многих книгах и Ядвига и сова Рона приносили почту в разные другие места: и в общую комнату Гриффиндора, и на лестницу, и в класс Флитвика - так что другие варианты явно есть.
Actani писал(а):Видимо, в первой книге не были продуманы все детали магического мира. К примеру, Дамблдор там зачем-то аппарирует со спецэффектами: He turned on his heel and with a swish of his cloak, he was gone. (1/1)
Это разве "эффект"? :-)
Наоборот, можно считать очень скромным по сравнению с тем, что началось вдруг ни с того ни с сего в четвертой и пятой книге: принялись аппарировать чуть ли не с пушечными выстрелами - у меня глаза на лоб вылазили.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Лучше написать бумажное письмо, по крайней мере, вроде есть возможность получить стандартный ответ от секретаря. :) Роулинг говорила, что у неё нет желания светить свой e-mail в интернете и потом выкачивать мегабайты электронных писем.
О переводах говорили уже много (и не в этой теме), и было сказано, что всё-таки пятую книгу для "Росмэна" перевели лучше, чем предыдущие - хотя им и пришлось продолжать с теми же именами. Так что, возможно, подобные письма имели эффект.

С представлением о книге участника Dmitry.Karpov можно познакомиться во многих других местах, например, здесь.

Шесть огромных почтовых сов в коридорах или гостиной Гриффиндора? Я не думаю, что служба доставки стала бы так изощряться, летать по Хогвартсу и следить за Гарри, чтобы доставить ему посылку тайком. Это вызвало бы ещё больше подозрений :). "Ежедневный пророк" тоже ведь доставляют в большой зал, там проще искать адресатов. Это Хедвиг или Эррол могут полететь прямо к своим хозяевам, но ведь и они очень часто передают послания именно в большом зале.

По-моему, то, что аппарирование сопровождается громкими хлопками, куда более естественно, чем цирковые штучки вроде поворотов на каблуках и взмаха плащом. Второе более похоже на магию именно в нероулинговском представлении. ;)
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Насчет Петтигрю
Незабудем, что он Пожиратель Смерти, и специфические убийства маглов - их конек, Питер уж знал это
Прекрасная Диан
Новичок

Сообщение Прекрасная Диан »

Прошу прощения, если что-то уже обсуждалось.
Я тоже нашла некоторые странности:
1. В ГПиКО конечно-же облажались с учениками Дурмстранга и Шармбатона, которые целый год провели в Хогвартсе, вместо того, чтобы учиться в своих школах и готовиться к экзаменам. По крайней мере, я думаю, было бы проще несколько раз организовать порталы для тех, кто приезжал поболеть за своих или на Святочный бал.
2. Почему все учителя профессора? Ведь для этого нужны преподавательский опыт, научная работа. Нам, конечно, многое неизвестно об их возможной научной деятельности. Я понимаю проф. Дамблдор, Макгонагал, Флитвик, но профессор Хагрид, который школу не окончил или профессор Трелони, в чьей компетентности как преподавателя можно усомниться. Или в Британии принято всех учителей называть профессорами? И почему мадам Хуч, а не профессор, тоже ведь преподает полеты на метле?
3. Учебники. Почему в семье Уизли старшие дети не передают свои учебники младшим по наследству, а тратят каждый год на новые учебники деньги? Только, чтобы подчеркнуть их бедность? Зато передают волшебные палочки (сломанная палочка Рона), которые как раз и надо покупать.
4. ГПиОФ. Явный ляп. Когда все навещали в больнице мистера Уизли после укуса змеи, детей выгнали из палаты и они использовали удлинители ушей (Гарик тогда подумал, что он оружие темного лорда). Но как Грюм со своим глазом не мог не увидеть, что дети подслушивают?
5. В ГПиУА после похода в Хогсмид, где Малфой увидел привидение в виде головы Гарри, последний был пойман и допрошен Снейпом. Но если Снейп очень хотел подловить Гарри на нарушении и наказать, то почему было не применить легилименцию? Хотя этому есть оправдание: об окклюменции/легилименции мы узнаем только в пятой книге, а сейчас об этом незачем знать. Или же окклюменция/лигилименция была придумана Ро позже.
6. И еще вопрос: могут ли случайные туристы забрести в Хогсмид или он заколдован как и Хогвартс?
Последний раз редактировалось Прекрасная Диан 07 сен 2006 02:06, всего редактировалось 1 раз.
Just close your eyes and keep your mind wide open. (c)
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Прекрасная Диан,
1. В ГПиКО конечно-же облажались с учениками Дурмстранга и Шармбатона, которые целый год провели в Хогвартсе, вместо того, чтобы учиться в своих школах и готовиться к экзаменам. По крайней мере, я думаю, было бы проще несколько раз организовать порталы для тех, кто приезжал поболеть за своих или на Святочный бал.
Ну было их не так много, только тем кому уже исполнилось достаточное количество лет, вероятно они могли учится в Корабле и в Карете
3. Учебники. Почему в семье Уизли старшие дети не передают свои учебники младшим по наследству, а тратят каждый год на новые учебники деньги? Только, чтобы подчеркнуть их бедность? Зато передают волшебные палочки (сломанная палочка Рона), которые как раз и надо покупать.
Про один предмет можно сказать, что учебники меняют авторов, по крайней мере несколько раз - ЗОТС, так же учебники мог редактироватся или переиздоватся
4. ГПиОФ. Явный ляп. Когда все навещали в больнице мистера Уизли после укуса змеи, детей выгнали из палаты и они использовали удлинители ушей (Гарик тогда подумал, что он оружие темного лорда). Но как Грюм со своим глазом не мог не увидеть, что дети подслушивают?
Грозный Глаз мог просто и не смотреть на дверь ,все своё внимание сфокусировав на Артуре
5. В ГПиУА после похода в Хогсмид, где Малфой увидел привидение в виде головы Гарри, последний был пойман и допрошен Снейпом. Но если Снейп очень хотел подловить Гарри на нарушении и наказать, то почему было не применить окклюменцию? Хотя этому есть оправдание: об окклюменции мы узнаем только в пятой книге, а сейчас об этом незачем знать. Или же окклюменция была придумана Ро позже.
Узнали то мы позже, а вот Северус уж использовал её неоднократноЮ, небось с первой книги
6. И еще вопрос: могут ли случайные туристы забрести в Хогсмид или он заколдован как и Хогвартс?
Хогсмид - полногсть населена магами, и в связи со Статусом Секретности на ней должны быть наложены определеного рода чары - маглооталкиваюшие, например :wink:
Prof.Lupin
Ученик

Дурной турнир

Сообщение Prof.Lupin »

Прекрасная Диан писал(а):В ГПиКО конечно-же облажались с учениками Дурмстранга и Шармбатона, которые целый год провели в Хогвартсе, вместо того, чтобы учиться в своих школах и готовиться к экзаменам.
Полностью с тобой согласен, Диана. С этим турниром вообще наворотили че-то уму непостижимое.
В Турнире было всего 3 задания.
Спрашивается:
1) а на фига было растягивать его на целый год?
2) и какой смысл было отменять соревнования по квиддитчу?
Они бы еще учебу отменили. :-)

Причем заметьте: директора школ тоже провели весь год в Хогвартсе. Им что, своя-то школа по фиг?

Ну и непонятно, как учились чужие ученики, приехав на Турнир: не упоминалось ни одного совместного урока с ними.
Если же, как пишет Ведьмак, они занимались на корабле или в карете, то кто им преподавал? Каркарофф и Максима вели все уроки, что ли? Как-то трудно поверить в такую их всеобъемлющую эрудицию.
Особенно если взять такие предметы, как уход за волшебным зверьем, ясновидение, гербологию...
Так что уровень подготовки учеников из иностранных школ явно сильно пострадал за этот дурной год.

Насчет профессоров.
У меня создалось впечатление, что это просто форма обращения к учителям там (я кажется где-то это читал, но не могу найти сейчас): у нас принято по имени и отчеству, а у них это не принято и они вместо этого ставят слово "профессор" перед фамилией учителя.
Но на 100% я не уверен - могу ошибаться.
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 07 сен 2006 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Прекрасная Диан
Новичок

Сообщение Прекрасная Диан »

Ведьмак,
Ну было их не так много, только тем кому уже исполнилось достаточное количество лет, вероятно они могли учится в Корабле и в Карете
Пойми, большинству из них в конце года светила ЖАБА или какой там аналог этого экзамена в этих школах, причем, если я не ошибаюсь, по всем изучаемым предметам. И действительно, директора не могли преподавать все эти предметы сразу, могли бы подумать о выпускниках.
Про один предмет можно сказать, что учебники меняют авторов, по крайней мере несколько раз - ЗОТС, так же учебники мог редактироватся или переиздоватся
ЗОТС - согласна, но остальные, например, история магии или трансфигурация. Не думаю, чтобы так быстро менялась программа, чтобы покупать переизданные учебники. Повезло нам, мы в школе получаем и не мучаемся.
Грозный Глаз мог просто и не смотреть на дверь ,все своё внимание сфокусировав на Артуре
Принимая во внимание подозрительность Грюма и его манию видеть вокруг одних только убийц, я думаю, что где бы он не находился, его глаз всегда будет осматривать все вокруг. Тем более в больницу всех специально везли под охраной, из-за Гарри в большей степени. Мысли Грюма (мои предположения): А вдруг за нами хвост? А вдруг Здесь бродит переодетый медсестрой пожиратель смерти?
Такой уж он параноик этот Грюм...
Prof.Lupin,
Ну и непонятно, как учились чужие ученики, приехав на Турнир: не упоминалось ни одного совместного урока с ними.
Вот и я об этом подумала. Совместные уроки = дружба народов = обмен опытом. Это и есть международное магическое сотрудничество, цель, к которой они все стремятся и о которой говорят весь турнир.[/quote]
Just close your eyes and keep your mind wide open. (c)
Ведьмак
Заслуженный профессор

Сообщение Ведьмак »

Прекрасная Диан,
Пойми, большинству из них в конце года светила ЖАБА или какой там аналог этого экзамена в этих школах, причем, если я не ошибаюсь, по всем изучаемым предметам. И действительно, директора не могли преподавать все эти предметы сразу, могли бы подумать о выпускниках.
Вот что неизвестно, то не известно, чемпионам, само собой экзамены здавать не надо, а что до гостей, то их было не так уж и много, порядка трех десятков, экзамены у них проводятся на других курсах, шестом на пример;-)
Такой уж он параноик этот Грюм...
Точнее говоря, его нам так описывают, мне он параноиком не кажется, просто маг заботится о собственной и общественной безопасности
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»