Это вам Салазар сказал или сама Ро?)Всего лишь гнусная пропаганда дамблдоровцев.
Странности в книгах о ГП (архив)
- Стоша
- Новичок
- Контактная информация:
Кхм, к вопросу о увеличении пространства, а вот в 4 книге палатка была с размером в приличный дом 
I will show you the true power of the Dark Side
Goodshippers
Goodshippers
- Mashoumonyo
- Ученик
- Контактная информация:
А Уизли хотели сделать свой дом огромным?Стоша писал(а):Волшебники умеют расширять пространства, т.е увеличивать его снутри в то время как снаружи он остаеццо таким же. Так почему семейсвто Уизли не может сделать себе дом огромным.
Думаю, расширение пространства имеет свои ограничения - как и материализация предметов из ничего, как и вообще магия. Может, расширение действует только временно или только на конкретные предметы. Мы видели магически расширенное пространство только в случае палаток, машин и (по некоторым предположениям) котла для зелий. В более масштабных случаях оно может и не применяться. Или просто не существует методик, позволяющих расширять пространство целого дома, или они сложны в реализации.
В общем, на мой взгляд, странностью этот случай не назовешь.
Это был лучший пересказ, который мне удалось подобрать. Как известно, задача переводов, а тем более пересказов, передать идеи/message текста, а не переводить текст дословно. Я считаю, предложение удовлетворяет обоим указанным требованиям – «по магии Дамблдора» и означает, что магию применил Дамблдор, а фраза «называть дом Дёрсли (этот дом) своим (домом)» - то же самое, что предлагаемый вариант «называть это здание своим домом».Dmitry.Karpov писал(а):Ну и перевод...Actani писал(а):т.е. по магии Дамблдора защита работает, пока Гарри может называть дом Дёрсли своим.
1) "I evoked" говорит о том, что магию применил (защиту установил) Дамблдор лично.
2) Там нет выражения "дом Дёрсли" - там сказано "это здание". Разницу между "home" и "house" нало объяснять? Кстати, слово "house" значит, что дом защитит Гаррика даже если тут будут жить др.люди (если Дамблдор выразился правильно и точно).
Насколько мы можем судить, Дамблдор, Волдеморт, а также сама автор книги признают, что Авада не сработала из-за жертвы Лили и что эта древняя магия дала защиту Гарри. По словам Дамблдора, он укрепил эту магию и привязал её к дому родственников. Допустим, Дамблдор и в самом деле лгал Гарри, утверждая, что «Жертва твоей матери сделала кровные узы самой сильной броней, которую я мог дать тебе» (37/V, перевод HPhoenix), но саму жертву матери и её эффект отрицать сложно.
Мне сложно сравнивать, нет перевода.Стоша писал(а):Кстати насчет ошибки в 6 книге насчет того эпизода когда у Рона ДР и он говорит "... круто а через год мне исполниццо 17 ...". Скорее всего это ошибка переводчиков нежели Роулинг
Если это тот фрагмент, то просто не было названо конкретной цифры: "See what Mum and Dad got me? Blimey, I think I`ll come of age next year too ..."
О портретах лучше поговорить в отдельной теме
viewtopic.php?t=5669
Там уже есть некоторые идеи, почитайте, если интересно
скорее всего, это ошибка переводчиков, которые пытались более "литературно" перевести фразу и, по причине незнания реального возраста Рона, ошиблись в рассчётах.Кстати насчет ошибки в 6 книге насчет того эпизода когда у Рона ДР и он говорит "... круто а через год мне исполниццо 17 ...". Скорее всего это ошибка переводчиков нежели Роулинг
кстати, как насчёт Гермионы? почему она сдавала экзамен по трангрессии вместе с Роном? у неё же день рождения в сентябре, т. е. на тот момент ей, как и Гарри, было 16.
Expecto Patronum.
- Mashoumonyo
- Ученик
- Контактная информация:
hArry_VamP
). Так что ей на момент экзамена было не 16, а 17 лет (точнее, около 18-и) ...
Насколько я помню, Гермиона почти на год старше и Гарри, и Рона - ее день рожденья где-то в сентябре (кажетсякстати, как насчёт Гермионы? почему она сдавала экзамен по трангрессии вместе с Роном? у неё же день рождения в сентябре, т. е. на тот момент ей, как и Гарри, было 16.
Последний раз редактировалось Glider 15 июн 2006 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Мой фанфик "Между Поттером и Поттером или русские в Хогвартсе"
- Пруденс Тёрнер
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: Шаниэль Айсвинд
- Контактная информация:
У меня тут во время перечитывания 6-й книги возникла одна странность-в самом начале, когда Дамби говорит с Гарри, он советует ему всегда держать мантию-невелимку при себе. Он что уже тогда все это задумал со своей смертью?
Как завлекательны рекламные кадры из нового фильма!
И как они убоги, соединенные вместе
Никто не знает о себе столько, сколько знает о нем Дамблдор
И как они убоги, соединенные вместе
Никто не знает о себе столько, сколько знает о нем Дамблдор
Tach&Go, мы предполагаем, что да, он начал всё это планировать ещё летом.
Но вообще плащ-невидимку полезно носить с собой, особенно в случае войны.
Но вообще плащ-невидимку полезно носить с собой, особенно в случае войны.
- Северная Лилия
- Новичок
Меня на протяжении все книг занимает такой вопрос,
почему декан гриффиндорского факультета играет
такую незначительную роль в жизни Гарри?
Почему сам Дамблдор такого невысокого мнения о ней?
Почему она не входит в число тех кому можно
рассказать о хоркруксах?
рассказать о хоркруксах?
В последнее время у Снейпа появилась скверная привычка курить в лаборатории. Дамблдор даже хотел его уволить. Но не успел.
Честно говоря, первый вопрос немного неккоретен. Гарри знает, что на МакГонаглл всегда можно положиться: недаром в 5-й части он захотел рассказать ей о видении с Сириусом, там даже фраза была о том, что она очень строгая, но всегда справедливая.Меня на протяжении все книг занимает такой вопрос,
рассказать о хоркруксах?
Не замечал невысокого мнения Дамблдора о ней...
А насчёт хоркруксов - это касалось только Гарри и Дамблдора. Есть вещи, которые должны оставаться между двумя людьми. Возможно, в 7-й книге она всё узнает.
Expecto Patronum.
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Северная Лилия,
Незначительную - это какую? И какую, по твоему мнению, должен играть? Что она должна делать для него/с ним еще?почему декан гриффиндорского факультета играет такую незначительную роль в жизни Гарри?
Почему невысокого? С чего ты такое взяла?Почему сам Дамблдор такого невысокого мнения о ней?
А кто, кроме Гарри, входит в это число?Почему она не входит в число тех кому можно
рассказать о хоркруксах?
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Sphinx, если интересно, вопрос о Лили обсуждался здесь:
viewtopic.php?t=5631
viewtopic.php?t=5631
- Генри Пушель
- Ученик
Sphinx, насколько я могу вспомнить, были высказаны такие варианты:
1) Близнецы нашли карту, стали пробовать её открывать разными фразами (вспомним, Снейп тоже испробовал эту методику) и в конце-концов угадали.
2) Карта опознала близнецов как близких ей по духу, и позволила себе открыться после первого же подходящего "пароля".
Если интересно, можно порассуждать об этом в теме "Снейп и мародёры: тогда и теперь", она сейчас заканчивается таким вот предположением:
1) Близнецы нашли карту, стали пробовать её открывать разными фразами (вспомним, Снейп тоже испробовал эту методику) и в конце-концов угадали.
2) Карта опознала близнецов как близких ей по духу, и позволила себе открыться после первого же подходящего "пароля".
Если интересно, можно порассуждать об этом в теме "Снейп и мародёры: тогда и теперь", она сейчас заканчивается таким вот предположением:
Irma писал(а):Я легко могу себе представить, что пароль, открывающий карту мародеров, и само название "Мародеры" придумали близнецы Уизли, но совсем не представляю, что это сделал кто-нибудь из самой "великолепной четверки". По-моему, юмор Джеймса и Сириуса был несколько иного свойства - более злобноватым, что ли; Питеру бы фантазии не хватило, а Рем вообще едва ли был особенно веселым.