Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Dmitry.Karpov,
Всего лишь гнусная пропаганда дамблдоровцев.
Это вам Салазар сказал или сама Ро?)
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Стоша
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Стоша »

Кхм, к вопросу о увеличении пространства, а вот в 4 книге палатка была с размером в приличный дом :roll:
I will show you the true power of the Dark Side
Goodshippers
Kess.
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Kess. »

И что, это тебя удивляет?
Слизерин, ловец
Lady Jack
Ученик
Псевдоним: Jessy

Сообщение Lady Jack »

Да в книгах много недочетов, только никого и Джо это не волнует, главное, чтоб хорошие были. 8)
No Fear~Destination Darkness...Призрак в Опере!
Э-э...ну...призраки, они просвечивают...
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

точно. а то, что ни интервью, то на неё обрушиваются такие обескураживающие вопросы. впрочем, интереснее самим во всём разбираться.
Expecto Patronum.
Kess.
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Kess. »

Но всё равно эти недочёты бросаются на глаза, тем более, когда перечитаешь книгу 30 раз :)
Слизерин, ловец
Mashoumonyo
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Mashoumonyo »

А я вот не пойму: На портретах люди разговаривают, так почему бы не нарисовать портрет Сириуса и/или Дамба и разговаривать? Чур, тапками не кидаться! :oops:
Вернулась оттуда, откуда не возвращаются. Злобный Behemothик.
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Coby, ну, портрет Дамблдора, по всей видимости будет разговаривать, ведь мы знаем из 6 части, что он вообще существует - появился в его бывшем кабинет после его смерти. А вот Сириусу портрет бы тоже не помешал...
Expecto Patronum.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Стоша писал(а):Волшебники умеют расширять пространства, т.е увеличивать его снутри в то время как снаружи он остаеццо таким же. Так почему семейсвто Уизли не может сделать себе дом огромным.
А Уизли хотели сделать свой дом огромным?
Думаю, расширение пространства имеет свои ограничения - как и материализация предметов из ничего, как и вообще магия. Может, расширение действует только временно или только на конкретные предметы. Мы видели магически расширенное пространство только в случае палаток, машин и (по некоторым предположениям) котла для зелий. В более масштабных случаях оно может и не применяться. Или просто не существует методик, позволяющих расширять пространство целого дома, или они сложны в реализации.
В общем, на мой взгляд, странностью этот случай не назовешь.
Dmitry.Karpov писал(а):
Actani писал(а):т.е. по магии Дамблдора защита работает, пока Гарри может называть дом Дёрсли своим.
Ну и перевод...
1) "I evoked" говорит о том, что магию применил (защиту установил) Дамблдор лично.
2) Там нет выражения "дом Дёрсли" - там сказано "это здание". Разницу между "home" и "house" нало объяснять? Кстати, слово "house" значит, что дом защитит Гаррика даже если тут будут жить др.люди (если Дамблдор выразился правильно и точно).
Это был лучший пересказ, который мне удалось подобрать. Как известно, задача переводов, а тем более пересказов, передать идеи/message текста, а не переводить текст дословно. Я считаю, предложение удовлетворяет обоим указанным требованиям – «по магии Дамблдора» и означает, что магию применил Дамблдор, а фраза «называть дом Дёрсли (этот дом) своим (домом)» - то же самое, что предлагаемый вариант «называть это здание своим домом». :)

Насколько мы можем судить, Дамблдор, Волдеморт, а также сама автор книги признают, что Авада не сработала из-за жертвы Лили и что эта древняя магия дала защиту Гарри. По словам Дамблдора, он укрепил эту магию и привязал её к дому родственников. Допустим, Дамблдор и в самом деле лгал Гарри, утверждая, что «Жертва твоей матери сделала кровные узы самой сильной броней, которую я мог дать тебе» (37/V, перевод HPhoenix), но саму жертву матери и её эффект отрицать сложно.
Стоша писал(а):Кстати насчет ошибки в 6 книге насчет того эпизода когда у Рона ДР и он говорит "... круто а через год мне исполниццо 17 ...". Скорее всего это ошибка переводчиков нежели Роулинг
Мне сложно сравнивать, нет перевода.
Если это тот фрагмент, то просто не было названо конкретной цифры: "See what Mum and Dad got me? Blimey, I think I`ll come of age next year too ..."

О портретах лучше поговорить в отдельной теме
viewtopic.php?t=5669
Там уже есть некоторые идеи, почитайте, если интересно ;).
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Кстати насчет ошибки в 6 книге насчет того эпизода когда у Рона ДР и он говорит "... круто а через год мне исполниццо 17 ...". Скорее всего это ошибка переводчиков нежели Роулинг
скорее всего, это ошибка переводчиков, которые пытались более "литературно" перевести фразу и, по причине незнания реального возраста Рона, ошиблись в рассчётах.
кстати, как насчёт Гермионы? почему она сдавала экзамен по трангрессии вместе с Роном? у неё же день рождения в сентябре, т. е. на тот момент ей, как и Гарри, было 16.
Expecto Patronum.
Mashoumonyo
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Mashoumonyo »

hArry_VamP, Да уж, не помешал бы. Гарри бы и не мучился так, в конце 5 книги, и много советов бы получал от Сириуса и Дамба, что особенно важно в поиске и уничтожении хряксов. :wink:
Вернулась оттуда, откуда не возвращаются. Злобный Behemothик.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

hArry_VamP
кстати, как насчёт Гермионы? почему она сдавала экзамен по трангрессии вместе с Роном? у неё же день рождения в сентябре, т. е. на тот момент ей, как и Гарри, было 16.
Насколько я помню, Гермиона почти на год старше и Гарри, и Рона - ее день рожденья где-то в сентябре (кажется :? ). Так что ей на момент экзамена было не 16, а 17 лет (точнее, около 18-и) ...
Последний раз редактировалось Glider 15 июн 2006 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Glider, надо же... о.О я всегда был просто уверен, что она одного года с Гарри и Роном, но младше их.
тогда всё объяснимо...
Expecto Patronum.
Nella B
Новичок

Сообщение Nella B »

В Хогвартс принимали детей, которым на момент начала учебного года было ПОЛНЫХ 11 лет. У Гермионы день варенья в сентябре, поэтому ей было почти 12 в момент поступления. У Гарри - 31 июля, т.е. у них с Гермионой разница почти в год. Ну, а Рон родился в марте - он "посередине".
Пруденс Тёрнер
Заслуженный профессор
Псевдоним: Шаниэль Айсвинд
Контактная информация:

Сообщение Пруденс Тёрнер »

Кстати, тут говорили как-то об оборотнях, так вот, оборотень превращается три ночи: в ночь перед полнолунием, в само полнолуние, и после. По-моему в книге тоже так было..
Бывший Декан Рейвенкло
Бывший Профессор Истории Хогвартса
Tach&Go
Ученик

Сообщение Tach&Go »

У меня тут во время перечитывания 6-й книги возникла одна странность-в самом начале, когда Дамби говорит с Гарри, он советует ему всегда держать мантию-невелимку при себе. Он что уже тогда все это задумал со своей смертью?
Как завлекательны рекламные кадры из нового фильма!
И как они убоги, соединенные вместе

Никто не знает о себе столько, сколько знает о нем Дамблдор
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Tach&Go, мы предполагаем, что да, он начал всё это планировать ещё летом.
Но вообще плащ-невидимку полезно носить с собой, особенно в случае войны.
Северная Лилия
Новичок

Сообщение Северная Лилия »

Меня на протяжении все книг занимает такой вопрос,
почему декан гриффиндорского факультета играет
такую незначительную роль в жизни Гарри?
Почему сам Дамблдор такого невысокого мнения о ней?
Почему она не входит в число тех кому можно
рассказать о хоркруксах?
В последнее время у Снейпа появилась скверная привычка курить в лаборатории. Дамблдор даже хотел его уволить. Но не успел.
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Меня на протяжении все книг занимает такой вопрос,
почему декан гриффиндорского факультета играет
такую незначительную роль в жизни Гарри?
рассказать о хоркруксах?
Честно говоря, первый вопрос немного неккоретен. Гарри знает, что на МакГонаглл всегда можно положиться: недаром в 5-й части он захотел рассказать ей о видении с Сириусом, там даже фраза была о том, что она очень строгая, но всегда справедливая.
Не замечал невысокого мнения Дамблдора о ней...
А насчёт хоркруксов - это касалось только Гарри и Дамблдора. Есть вещи, которые должны оставаться между двумя людьми. Возможно, в 7-й книге она всё узнает.
Expecto Patronum.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Северная Лилия,
почему декан гриффиндорского факультета играет такую незначительную роль в жизни Гарри?
Незначительную - это какую? И какую, по твоему мнению, должен играть? Что она должна делать для него/с ним еще?
Почему невысокого? С чего ты такое взяла?
рассказать о хоркруксах?
А кто, кроме Гарри, входит в это число?
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Sphinx, если интересно, вопрос о Лили обсуждался здесь:
viewtopic.php?t=5631
Генри Пушель
Ученик

Сообщение Генри Пушель »

а мне не нравиться что они в ОФ Упсов(отчаянные преступники,конченные люди....уууу стааашно) мочили...Остолбенеем!!!Они б ешё "Овсяникусом"... :|
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Sphinx, насколько я могу вспомнить, были высказаны такие варианты:
1) Близнецы нашли карту, стали пробовать её открывать разными фразами (вспомним, Снейп тоже испробовал эту методику) и в конце-концов угадали.
2) Карта опознала близнецов как близких ей по духу, и позволила себе открыться после первого же подходящего "пароля".

Если интересно, можно порассуждать об этом в теме "Снейп и мародёры: тогда и теперь", она сейчас заканчивается таким вот предположением:
Irma писал(а):Я легко могу себе представить, что пароль, открывающий карту мародеров, и само название "Мародеры" придумали близнецы Уизли, но совсем не представляю, что это сделал кто-нибудь из самой "великолепной четверки". По-моему, юмор Джеймса и Сириуса был несколько иного свойства - более злобноватым, что ли; Питеру бы фантазии не хватило, а Рем вообще едва ли был особенно веселым.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»