Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
ludmimilochka
Ученик

Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?

Сообщение ludmimilochka »

О той "помощи", о которой Вы говорите - Поттеру сообщали прямым текстом в конце каждой книги, и все равно тот упрямо считал,
что Снегг - сволочь и враг номер один... Ну очень ему так хотелось.
Это очень распространеггая ошибка, не надо ее приписывать только Гарри. В ГПиУА Северус жаждал поймать Сириуса, считая его предателем Лили, ненависть расцвела в его сердце цветком, который не увял и после того, как он узнал правду.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Знаете, а Снегг, оказывается, был довольно хорошим персонажем ещё и до седьмой книги, посто некоторые, и я в том числе, этого не замечали
Я полюбила Снегга глубоко и надолго уже после первой книги, уж очень необычным и ярким персонажем он мне показался.
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

ludmimilochka писал(а):Это очень распространеггая ошибка, не надо ее приписывать только Гарри. В ГПиУА Северус жаждал поймать Сириуса, считая его предателем Лили, ненависть расцвела в его сердце цветком, который не увял и после того, как он узнал правду.
Речь шла о Поттере, поэтому и обсуждался Поттер, никто ничего _только_ Поттеру не приписывал.
Хотя по сути возражения замечу - Блэк был осужден и сидел в Азкабане, и виновным его считал (если верить тексту) и
Люпин, и Дамблдор - так с чего бы Снеггу считать иначе?
А почему Вы решили, что Снегг жаждал поймать Блэка? Разве он что-то для этого делал?

Ненависть к Блэку "расцвела" у Снегга вовсе не после гибели Лили - в этом он скорее винил себя - а ненависть шла из школьной вражды,
и "правда" о Блэке тут ни при чем - вражда-то никуда не делась.
Степень увядания этой вражды - тоже вещь спорная. В конце 3 книги Снегг направляет палочку на Блэка и говорит "только дай мне повод".
И хотел отвести его к дементорам, чтобы те поскорее применили Поцелуй.
В 5 книге - о да, он очень язвителен с Блэком (к слову - ВЗАИМНО), но что на деле? Он его убивает? Может, подстраивает с ним
какой-нибудь "несчастный случай"? Скорее - при вести о том, что Блэк схвачен - тут же кидается проверять и всех оповещать.

Ну и напоследок - Снегг - взрослый человек. Он может делать глупости, он может быть неправ, но он сам несет за это ответственность,
он - взрослый человек.
Поттер - подросток, который разговаривает а) с учителем, б) с директором школы, в) с пожилым мудрым человеком,
г) с человеком, которого он, вроде бы, уважает и которому доверяет, и наконец д) разговаривает о своем учителе,
тоже взрослом человеке.
И в такой ситуации подросток просто хамит. Причем хамит не столько Снеггу, сколько Дамблдору,
пропуская мимо ушей его терпеливые поправки. Тут уже не так важно, что он "ошибался в Снегге, потому что
чего-то там про него не знал" - он знал достаточно, и ситуация была соответствующей, чтобы соблюдать приличия.
Это никакая не ошибка, а просто неумение себя вести.
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

В седьмой... Воспоминания Снегга? Тоже не то...
Почему? У меня это любимое место во всей саге.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):
В седьмой... Воспоминания Снегга? Тоже не то...
Почему? У меня это любимое место во всей саге.
У Вас-то, Anny - не сомневаюсь...
Я разве говорил о любимых местах?
Я говорил о том, что были какие-то неожиданные повороты сюжета, но не с потолка упавшие,
а вроде бы, лежавшие на виду - как и положено в хорошем детективе...
В воспоминаниях Снегга лично для меня никакой детективной "развязки", "отгадки", "озарения" - как угодно - не произошло.
Ну, нам просто изложены эти воспоминания, ничто их не предвещало, они могли быть любыми другими.
Они не цепляются ни за какие "намеки" в предыдущей части книг - и не переворачивают ничего с ног на голову -
по крайней мере, для меня.
Они от этого не становятся ни более, ни менее трогательными, важными... Просто это уже другой вопрос.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

mldoc писал(а):Они не цепляются ни за какие "намеки" в предыдущей части книг - и не переворачивают ничего с ног на голову
Мне кажется, для многих читателей, не заглядывавших на форумы, тот факт, что Снейп остался верен Ордену, а убийство Дамблдора было по договорённости, всё перевернул с ног на голову. И различных намёков на это было достаточно. Роулинг сама рассказывала, что шестая и седьмая - как две половинки одной книги.

Из "ключей" к воспоминаниям Снейпа были слова Петунии из пятой книги, когда она услышала о дементорах: "Я слышала... этот ужасный мальчик... ей рассказывал о них... давным-давно" (мы предполагали, что это может быть Снейп). Но это, конечно, не совсем то.
Алекс МакГонагалл

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Actani писал(а):Мне кажется, для многих читателей, не заглядывавших на форумы, тот факт, что Снейп остался верен Ордену, а убийство Дамблдора было по договорённости, всё перевернул с ног на голову.
Да прям... Я прочитал последнюю книгу задоооолго до того,как появился на форуме. И я был уверен, даже после 5 книги, что Снегг наш человек:-))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Алекс МакГонагалл, я говорю лишь о "многих", не о всех. Сужу так хотя бы по опросу, который был у нас после выхода шестой книги на главной странице клуба, hpclub.ru. Там в основном бывают случайные посетители, а активная аудитория - младше форумской. Вот результаты опроса (кажется, немного искажённые выходом седьмой книги, т.к. опрос закрыли не сразу):

Изображение
сохранено 15.09.2008
То есть большинство посетителей (около 4482) не считало, что Снейп по-прежнему верен Дамблдору. К ним можно добавить и часть тех, кто голосовал за вариант "Сам по себе".
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Actani писал(а):Мне кажется, для многих читателей, не заглядывавших на форумы, тот факт, что Снейп остался верен Ордену, а убийство Дамблдора было по договорённости, всё перевернул с ног на голову.
Может быть, я же говорил не о многих читателях, а о своих впечатлениях и ощущениях.
А убийство Дамблдора "по договоренности" - это мысль, пришедшая мне в голову через две секунды после окончания
чтения соответствующей главы 6 книги, и без всяких форумов. Это не то чтобы говорит о моей догадливости, скорее...
Как бы сказать... Ну мысль-то сама по себе из разряда первых приходящих в голову, вне зависимости от дальнейших подтверждений...
Actani писал(а):Из "ключей" к воспоминаниям Снейпа были слова Петунии из пятой книги, когда она услышала о дементорах:
Это верно, "завязка" на прошлое там есть - но оно, опять же - ничего не меняет - ну и что, что так сказала Петунья?
А без седьмой книги у нас есть основания считать, что это был Снегг? А может, это был Люциус? Или Петтигрю? Да кто угодно того возраста...

Напротив - снова приведу первую книгу - когда описывается момент на стадионе - там описано, что Гермиона сшибла Квиррелла -
мы просто (ну хорошо, прошу прощения - я просто, не мы) не сопоставили два факта - сбила Квиррелла - сглаз метлы прекратился -
обратив внимание лишь на явную параллель "подожгла Снегга - сглаз прекратился". Но возможность сделать выводы у нас (у меня)
была - но - не догадался...
Возможности сделать обоснованные выводы, что "тот мальчик" - это Снегг - никакой нет.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Это верно, "завязка" на прошлое там есть - но оно, опять же - ничего не меняет - ну и что, что так сказала Петунья?
А без седьмой книги у нас есть основания считать, что это был Снегг? А может, это был Люциус? Или Петтигрю? Да кто угодно того возраста...
Как раз нет. Вот Гарри по этой реплике Петуньи думает, что речь идет о Джеймсе. Но...Если подумать логически, то Джеймс никак не годится (А Люциус или Петтигрю--тем более). Тому есть две причины:
1. Где Петунья могла это слышать? Ответ: явно не в Хогвартсе. Значит в каком-то месте, где она могла находиться вместе с Лили, то есть в магловском мире... Возможно, дома, во время каникул.
2. С Джеймсом Лили тогда еще не находилась в столь близких отношениях, да и сама Петунья подтверждает, что Джеймса она видела рядом с ней только ПОСЛЕ окончания Лили школы, когда она с ним "сбежала". Поэтому он тем "ужасным мальчиком" быть никак не может. На эту роль годится только человек, с нею с детства знакомый и достаточно близкий ей на тот период, чтобы иметь возможность общаться с ней вне Хогвартса, да еще так, чтобы разговор могла подслушать Петунья...
Хотя сама я тоже только после седьмой книги поняла, что Петунья тогда говорила именно о Снейпе.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):2. С Джеймсом Лили тогда еще не находилась в столь близких отношениях, да и сама Петунья подтверждает, что Джеймса она видела рядом с ней только ПОСЛЕ окончания Лили школы, когда она с ним "сбежала". Поэтому он тем "ужасным мальчиком" быть никак не может.
Не помню, когда она это говорит, но пусть так.
Почему она не могла это слышать после школы? Из-за слова "мальчик"? А оно имеет широкое применение.
Ну и возьмем текст Росмэна:
"- Я слышала... Много лет назад.. как этот жуткий человек... рассказывал о них ей".
annyloveSS писал(а):На эту роль годится только человек, с нею с детства знакомый и достаточно близкий ей на тот период, чтобы иметь возможность общаться с ней вне Хогвартса, да еще так, чтобы разговор могла подслушать Петунья...
Мы знаем, что это Снегг? Нет. Мы знаем, что это хоть кто-нибудь еще? Нет. Нет зацепки.

Еще раз привожу пример с 1 книгой - Гермиона сбила не "кого-то там по пути" - Гермиона сбила Квиррелла. Имя называется четко,
не пишется, что она сбили "какого-то там препода", которым впоследствии оказался Квиррелл. Так что тут зацепка есть.

Ну и потом - а кто сказал, что "тот мальчик" говорил это при Петунье?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

ну раз она это слышала
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):
ну раз она это слышала
Она могла не слышать непосредственно разговор, а узнать это потом от сестры, например.
Или услышать, как сестра рассказывает об этом кому-то еще.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

mldoc писал(а):
убийство Дамблдора "по договоренности" - это мысль, пришедшая мне в голову через две секунды после окончания
чтения соответствующей главы 6 книги, и без всяких форумов. Это не то чтобы говорит о моей догадливости, скорее...
Как бы сказать... Ну мысль-то сама по себе из разряда первых приходящих в голову, вне зависимости от дальнейших подтверждений...
Со мной было тоже самое:) После слов Дамблдора умоляющим тоном-"Северус, пожалуйста...", я уже не сомневалась в этом.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Я тоже. Вот на этих словах все стало понятно. Нет ну по логике: можно себе представить Дамблдора, умоляющим о помощи и тем более о пощаде?
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

annyloveSS писал(а):Я тоже. Вот на этих словах все стало понятно. Нет ну по логике: можно себе представить Дамблдора, умоляющим о помощи и тем более о пощаде?
Конечно нет)

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Хм... вопрос риторический конечно же, ну да ладно)
Сириус Блэк
Ученик
Псевдоним: Джек Регулус Арктукус Блэк
Контактная информация:

Сообщение Сириус Блэк »

Как вам не стыдно!!! Снегг прикольный чух. Его должно быть жалко. А когда Альбус говорил ему:
Северус, пожалуйста...
Он этим просил позаботится о Гарри.

Мне его оч жаль... Темный лорд поступил жестоко но мне их обоих оч оч оч оч оч оч оч жаль(((( :sad:
Студент факультета Хаффлпафф,
I курс
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

А вот и нет, Томи. Дамби , своим "....пожалуйста"..., напоминал Севе о давнем , ну, или не очень давним) уговоре=)
И к тому же наш любимый профессор--вовсе не" прикольный чух", а умный, сдержанный, и сильный =) И у него есть особая харизма.
Нет, Севе определенно не понравилось бы, что он вызывает жалость :roll:
"Обоих очень жаль..." хм....это еще кого?)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Marlen писал(а): Нет, Севе определенно не понравилось бы, что он вызывает жалость :roll:
Ммм... Как я уже говорил - ИМХО, никому не понравилось бы вызывать жалость, так что тут-то характер Северуса ни при чем...
А вот что касается впечатления о том, что ему наплевать на то, как к нему относятся - как могло бы показаться - то вспомним,
как он взвился на безобидные крики Поттера "трус"...
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

mldoc писал(а): А вот что касается впечатления о том, что ему наплевать на то, как к нему относятся - как могло бы показаться - то вспомним,
Да, но потому что они, т.е. крики эти, были не такими и безобидными,
и уж точно не заслуженными.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Marlen писал(а):
mldoc писал(а): А вот что касается впечатления о том, что ему наплевать на то, как к нему относятся - как могло бы показаться - то вспомним,
Да, но потому что они, т.е. крики эти, были не такими и безобидными,
и уж точно не заслуженными.
Ой, неужели Снегг обиделся на что-то незаслуженное :)))
Крики - конечно, безобидные, а какая беда от криков? Ну, подросток в стрессовой ситуации кричит на "обидчика"...
Только вот попали они в "больное место"... Не такой уж пуленепробиваемый наш зельевар...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Крики - конечно, безобидные, а какая беда от криков?
Нет, ну вы только подумайте сами: в течение долгого времени ради этого подростка он ходит по лезвию ножа, рискует жизнью. Ну, это ладно. Но только что он совершил поступок, который ставит его вне закона, оставляет одного против двух сторон сразу, поступок, на который ему потребовалось возможно даже больше мужества, чем на все остальное вместе. И его еще называют трусом! Как тут не взорваться?
Сириус Блэк
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Сириус Блэк »

Marlen писал(а):А вот и нет, Томи. Дамби , своим "....пожалуйста"..., напоминал Севе о давнем , ну, или не очень давним) уговоре=)
И к тому же наш любимый профессор--вовсе не" прикольный чух", а умный, сдержанный, и сильный =) И у него есть особая харизма.
Нет, Севе определенно не понравилось бы, что он вызывает жалость :roll:
"Обоих очень жаль..." хм....это еще кого?)
1) про пожалуйста я именно это и имел в виду
2) Там написанно темного лорда и северуса снегга
I курс
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Лордика жалко? :wink:
Что ж... может и жалко)) А вот Волд никого бы не пожалел, в том числе и нас с тобой :mrgreen: Жестокий лузер, вот кто он)
Думал что ас, и все ходы продумал с крутыми поворотами, а оказалось, что думал думал, а так и не до чего и не додумался) :roll:
Всем нагадил, навредил, и себя он погубил. Это про Реддла :!:
Сириус Блэк
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Сириус Блэк »

Не оскорбляй темного лорда и Северуса!!!!! :evil: :evil: :evil:

Ща через все 19 дюймов экрана достану!
I курс
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Том Моркрофт писал(а):Не оскорбляй темного лорда и Северуса!!!!! :evil: :evil: :evil:
Не злись, Томи=) Володя конечно супер, и все такое, но это не значит, что Волда нужно считать непогрешимым.
А путаница с волшебными палочками, сослужила ему плохую службу, т.е. приняла фатальный оборот. А заодно и несчастному
Севику досталось :sad:, которого я кстати уважаю . :roll: А ну ка, покажи пальчиком где я Северуса оскорбляю? )
Хм..как и многие на форуме, я неравнодушна к этому готичному и противоречивому персонажу, однако умеющему любить :cool:
Ща через все 19 дюймов экрана достану!
Это будет пожалуй, высшее темное искусство! :wink:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»