Дык кто же спорит, конечно, есть школы просто ужасные, гораздо хуже Хогвартса, но речь-то о том, что если Хогвартс - лучшая волшебная школа Европы, то как же у них с образованием в целом все запущенно
lita , мне почему-то Хогвартс напоминает средневековую школу. Это вполне объясняет их отсталость - просто волшебный мир находится на той же стадии развития, что и магглы в средних веках.
а близнецы так вообще честно сознались, что учатся только ради маминого душевного спокойствия.
Прямо как я.
Если уж сравнивать школы на основе личного опыта, то я училась в трех плюс институт, и по-настоящему нравилось мне только в одной. Причина этого мне сейчас совершенно очевидна - это было единственное из учебных заведений, где подавляющее большинство учетелей любило и детей, и свои предметы
Я училась в двух школах, и могу сказать, что нравилось мне в одной. В той, где в моём классе было большинство ребят, с которыми мне было приятно общаться, моих единомышленников. В этом плане ученикам Хогвартса везёт -они учатся с теми, с кем им интересно, потому что сходство характеров играет большую роль в дружбе. Так что шляпа - это не так плохо.)
Что касается Луны, то уж такова участь таких творческих "чудиков". Она сама-то что-нибудь сделала, чтобы друзьями обзавестись? вечно уткнется в журнал.
Извиняюсь за оффтопик, но не все творческие люди - чудики.
arkada,
по-твоему всех музыкантов, писателей, дизайнеров, художников, и.т.д. ждёт участь Луны? Мда, пора мне призадуматься о будущем...
А Луна - да, очень старалась друзьями обзавестись. Просто она не знает, как это делать. Но старается. Помнишь сцену в поезде в начале 5-й книги? Она просто из кожи вон лезла, чтобы изобразить видимость того, что она тут не посторонняя
Скажу честно, Луну мне очень жалко. Как будто она виновата в том, что...эээ...не совсем нормальная? Между прочем отношение к ней других учеников говорит о них не в лучшую сторону. Получается, что не только слизеринцы такие злые и бессердечные, если во всей школе не нашлось ни одного человека, который помог бы Луне не чувствовать себя одинокой.
Все равно мне эта система нравится. С 11 лет детям по-моему как раз надо проводить время со сверстниками, а не за мамину юбку цепляться. Это как мне кажется сглаживает и противоречия переходного возраста, и заставляет детей ценить свой дом.
Думаешь, это нормально, в детском (именно детском, а не подростковом) возрасте неожиданно вырывать детей из их привычной обстановки, лишать родительского внимания? Неизвестно, как у ребёнка сложатся отношения с учителями и со сверстниками. В таком возрасте человек ещё только формируется как личность и его психика очень ранима. Поэтому лучше всё-таки попозже отрывать ребёнка от дома. Пусть за "мамину юбку" цепляется, потом лучше научится ценить свободу.
Снейп здесь бросает "вряд ли принадлежит"(Хогвардсу) - т.е. Гарри недостоин учиться в Хогвардсе - нет спосоностей, одно самодовльство, как у отца. Т.е. всё-таки нормально, что ты должен быть достоин.
аленуша, это ж мнение Снейпа.

А другие учителя, в том числе и директор Хога могут совсем по другому думать.