Моральные аспекты книг о ГП

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

не напомнишь, где такие посиделки были?

Ну я же написала: Ро некогда было это описывать, но это не значит, что это запрещено правилами школы. И кстати, может это где и было, но я же не стану щас все 6 книг читать заново в поисках таких незначительных деталей :mrgreen:

А насчет Шляпы - я еще в начале тоже самое писала, что Шляпа зрит в корень и видит наклонности/способности ученика, советует лучше любого психолога, но последнее слово за ним.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

жаловаться взрослым - это, мне кажется, у большинства нормальных детей считается моветоном и слабостью с детского сада и до момента взросления
Мученически терпеть - это хорошо, но не всегда. Роулинг иногда такие эпизоды нам выдает, что диву даешься - самым настоящим унижениям ученики со стороны учителей подвергаются. Но, допустим, это трудно доказать - что и когда тебе преподаватель N сказал (в Хогвартсе добавляем "сделал" - момент с Малфоем-хорьком, например). Зато за баллы вполне можно побороться. И ничего постыдного в этом нет. А просто идти и плакаться кому-то в жилетку - это и бессмысленно, и куда больше на жалобы походит.
Снейп жил! Снейп жив! Снейп будет жить!
For the Greater Good...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Iron Air, ты сама-то детство помнишь? :wink:
Поплакаться время от времени в жилетку - естественная человеческая потребность, а детям она особенно свойственна. Главное - плакаться тет-а-тет, а на людях марку держать.
Побороться за баллы... Припоминаю, что гриффиндорцы вроде бы периодически жаловались МакГоннагал на несправедливость Снейпа, а толку-то? У Хогвартсовских учителей, похоже, есть строгий кодекс поведения в отношении друг друга - при учениках никогда в споры не вступать, гадости друг о друге до учеников доводить лишь в очень завуалированной форме (даже Снейп только в конце учебного года, когда он в силу известных всем собылий дошел до крайней степени озлобления, проболтался о природе недомоганий Люпина, а ведь как, наверное, язык весь год чесался! :D ). А как Дамблдор все время подчеркнуто поправляет Гарри: "Не Снейп, а профессор Снейп" - ну просто идиллическая картинка дружной профессорско-преподавательской семьи (прошу не понять меня превратно :wink: ). Вобщем, жаловаться преподам на других преподов ради баллов или ради других ккаких целей - дело бесполезное в Хогвартсе. Беспредел у них там, никаких прав детей :D
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Единственным исключением из общего правила стала Амбридж - но она сама напросилась. Вела бы себя прилично, собдюдала общепринятый "кодекс" - никто из профессоров слова бы плохого о ней не сказал, но она фактически объявила им войну и получила серию плевков в морду, впрочем, сделанных с самыми вежливыми минами на физиономиях.
Последний раз редактировалось lita 21 авг 2005 20:17, всего редактировалось 1 раз.
In Rowling We Trust)))
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

ты сама-то детство помнишь?
Да, собственно, в нем и нахожусь. Почти. :D Это взгляд изнутри, так сказать =)
при учениках никогда в споры не вступать, гадости друг о друге до учеников доводить лишь в очень завуалированной форме
Это у всех учителей так. А то как же это - они будут друг о друге всякие мерзкие вещи ученикам рассказывать? Это, тогда, вообще... клиника. Сигнал к закрытию - совершенно ненормальная обстановка в школе.
"Не Снейп, а профессор Снейп"
Ну, пардон, надо ж догадаться назвать учителя просто по фамилии в разговоре с директором. Он (Дамбик) и должен был так поступить - деликатно, но поправить.
Беспредел у них там, никаких прав детей
Вапще, я о том и говорила :mrgreen: На протяжении всех своих постов))) Это к моральным аспектам жизни Хогвартса +)
For the Greater Good...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Iron Air, а о чем мы тогда спорим-то? :shock:
Ах, да! Ты удивлялась, почему тамошние ученики за свои права и за свои баллы не борются. Наверное, потому же, почему домовые эльфы свободы не хотят - это не принято. Консерваторы, блин.
Вот почему многих так привлекают отрицательные персонажи - они по крайней мере в чем-то имеют мнение, отличное от мнения большинства. Это тоже к моральным аспектам жизни Хогвартса :wink:
In Rowling We Trust)))
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Нет, не только потому что консерваторы. Тут ещё другое. Исключительность этих учителей. То, о чём я говорила раньше (когда описывала преподавателей Итона) - каждый из них настолько исключителен, что здесь не подходит схема заурядной школы. Уровень их знаний и способностей превосходит их "особенности", потому то и Кхембридж выпала - она не только стерва, она - заурядность и пошлость. Преподаватели достигли того уровня, когда ИМЕЮТ ПРАВО на странности. И это никого по большому счёту не волнует, поскольку это уже не школьная, а академическая система образования. Директор - он дёргает скрытые, абсолютно невидимые школьникам ниточки, и вводит определённые ПРАВИЛА, но они практически не касаются этих странностей. Гении, понимаешь ли...
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

И ещё - представьте себя учеником школы, в которой учитель физики - Энштейн, математики - Пифагор, астрономии - Галилей, музыки - Чайковский, литературы - Достоевский, ботаники - Линней, зоологии - Дарвин,.. Ну как? Сумасшедший дом, согласитесь! Но КАКОЙ(!!!) сумасшедший дом! И половина из них - определённо - с дополнительными диагнозами. И что, если гениальный Энштейн преподавал бы нам мы задавались бы вопросами относительно его "проделок" - как минимум принимали бы, как должное :D
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

аленуша, это может касаться частных элитных школ Великобритании (вроде упомянутого Итона или Харроу), туда не берут всех подряд. А в Хогвартсе любой ребенок с магическими способностями может учиться (по-моему, даже не только из Великобритании). Учителя соответственные. Кто там гений? Трелони, которая своего предмета толком не знает? Снейп, который нормально объяснить ничего не может (ладно, спишем это на гениальность)? Кто еще? Хогвартс может лишь отдаленно напоминать "public school", устройством, например. А так, среднестатистическая школа.
For the Greater Good...
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Наверно лучше учителя пусть будут разными - половина творческих, половина серьезных. Помню у нас был творческий учитель, режиссер какой-то, мы с ним болтали все время за жизнь, ну ничего не выучили конечно но время провели хорошо. А есть типа ВУЗовских, которым только надо чтобы вы задание выполнили, типа "копать от забора и до обеда". В общем и с теми и с другими работать можно. Самое же худшее - это тетеньки предпенсионного и пенсионного возраста, которые каждый урок начинают - "какие вы все безалаберные, я для вас все, а отдачи никакой..." Вроде в Хогвартсе нет таких
Доброе утро, последний герой!
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Ну нет! Преподаватели там - практически идеальные. Злей - гений, Макгонаголл - идеал, Спаржинелла (так, что ли, имя то звучит? - ступор) - идеально, История - при всей нудности - прекрасно, поскольку кто лучше этого привидения это всё знает - нетути такого, Даже Хагрид, при всей своей недоученности, в своём то деле разбирается прекрасно, а прорицания - ну очень уж особое дело, так кого же, как не самого значимого пророка брать на это место? А с ЗОТС - песня особая. И экзаменаторы там - куда уж важнее, чуть не мхом поросшие от древности. Неет! В том то и дело, что у исключительного Дамблдора исключительная школа - во всём - от тысячи тайн сокрытых в её стенах, до Филча с его кошкой. Что уж говорить о преподавателях! А в Итоне, кстати, простые тоже учатся, их туда тоже ПРИГЛАШАЮТ.
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

аленуша, простые? Простые в каком смысле? Без особых умственных способностей? Туда приглашают "не в меру развитых" детей. А какого-нибудь Рона Уизли туда бы пригласили?
For the Greater Good...
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Простые по-происхождению, но непростые по способностям. А Уизли, возможно, пустили бы по-происхождению - обедневшая аристократия, понимАААшь, которая учится на благотворительные средства. Причём, семейство то, способное, как раз, за исключением самого Рона. А Гойлов - как миленьких, на родительские денежки обучаться...
Iron Air
Новичок

Сообщение Iron Air »

На денежки - я понимаю. И за происхождение - вполне. Но сааааавсем простого ребенка в Итон, в отличие от Хога, не возьмут.
For the Greater Good...
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Так и в Хогвардс маггла не возьмут! А раз маг - уже исключительный, хотя бы тем, что волшебные способности, даже самые малые, надо "направлять на путь истинный" - магия это ведь как бомба, просто так за печку не спрячешь - разнесёт всё вокруг, мало не покажется. Опасно пускать на самотёк, лучше, чтобы все на виду. А при малом числе детей - нехай все учатся, вместе, в одной ЭЛИТНОЙ школе. Смысл разногласий основателей школы именно в этом - отделить избранных, чистокровных, или нет!!! Так что по-сути наши рассуждения - тоже "оттуда"
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Кстати, интересная фраза Снэйпа, в разговоре с сестричками (2гл) - о Гарри:
"Конечно, это стало очевидным для меня очень скоро, он вообще не имел никакого особенного таланта. Он боролся со множеством препятствий на своём пути явной комбинацией простой удачи и более талантливых друзей. Он посредственность, последняя в своём роде, хотя столь же неприятный и самодовольный, как перед ним и его отец. Я приложил все усилия, чтобы выкинуть его из Хогвардса, к которому, как я полагаю, он едва ли принадлежит, но убивать его, или позволить убить его при мне? Я был бы дураком, чтобы так рисковать под самой рукой (носом) Дамблдора"
Снейп здесь бросает "вряд ли принадлежит"(Хогвардсу) - т.е. Гарри недостоин учиться в Хогвардсе - нет спосоностей, одно самодовльство, как у отца. Т.е. всё-таки нормально, что ты должен быть достоин.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Насчет факультетов:

думаю, что т.к. в Хог берут всех желающих волшебников (а врожденный способности и планки у всех разные), то разделение просто необходимо. Уверена, что с учеников того же Хафлпаффа меньше требуют, или по крайней мере при выставлении оценок учитывают. Соответственно к Ренквелло априори относятся в этом плане строже.
Короче, не может быть все так поверхностно. Разделение имеет свой смысл и задачи, а также учитывает способности и основные черты характера учеников.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Santana
Ученик

Сообщение Santana »

Интересно, а почему по количеству баллов Слизерин - лучший факультет (а то, что Гриффиндор выигрывает по блату, это уже прихоть директора), да и в квидиче они стабильно побеждали, если у других факультетов не было уникумов среди ловцов.
Ежели с Хаффлпаффа меньше спрашивают, то понятно, почему этот факультет всегда на последнем месте. Вот только к Рейвенкло, видимо, требования также не слишком высоки.
Три факультета разве что нелюбовь к четвертому объединяет, но не стоит такой результат принесения в жертву четверти всех детей.
В условиях внешней конкуренции возрастает внутренняя кооперация, хи-хи. Дружить разными группами обыкновенно получается только против кого-то. Может быть, именно поэтому слизеринцы концентрируются на получении большего количества баллов и т.п.?
Кря!
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Дружить разными группами обыкновенно получается только против кого-то.
Вот это-то и плохо, что на это рассчет идет :(

По поводу личного выбора факультера - все бы было ничего, если бы не было Хаффлпаффа. Не поверю, чтобы его кто-то выбирал по собственной воле, при том, что существует распространенное мнение, что там учатся "все остальные" (а кому захочется оказаться "остальным"?), и он практически всегда и во всем идет в конце. Ну, от неуверенных в своих силах магглорожденных еще можно такого ожидать (ср. с сомнениями Гарри), но от Седрика Диггори - ни в жисть. Значит, не сам он все-таки именно этот факультет выбрал.
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Дружить разными группами обыкновенно получается только против кого-то.
Вот это-то и плохо, что на это рассчет идет :(

По поводу личного выбора факультера - все бы было ничего, если бы не было Хаффлпаффа. Не поверю, чтобы его кто-то выбирал по собственной воле, при том, что существует распространенное мнение, что там учатся "все остальные" (а кому захочется оказаться "остальным"?), и он практически всегда и во всем идет в конце. Ну, от неуверенных в своих силах магглорожденных еще можно такого ожидать (ср. с сомнениями Гарри), но от Седрика Диггори - ни в жисть. Значит, не сам он все-таки именно этот факультет выбрал.
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Phyllida, ну моя теория - в Хаффлпафф попадают те, кто не определился. Так называемые "темные лошадки". Нет, если считать неуверенность показателем, то туда прежде всего Невилл должен был попасть. Мне кажется Хаффлпафф еще себя покажет.
Доброе утро, последний герой!
Avril Violet
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Avril Violet »

Дык кто же спорит, конечно, есть школы просто ужасные, гораздо хуже Хогвартса, но речь-то о том, что если Хогвартс - лучшая волшебная школа Европы, то как же у них с образованием в целом все запущенно
lita , мне почему-то Хогвартс напоминает средневековую школу. Это вполне объясняет их отсталость - просто волшебный мир находится на той же стадии развития, что и магглы в средних веках.
а близнецы так вообще честно сознались, что учатся только ради маминого душевного спокойствия.
Прямо как я. :D :D :D
Если уж сравнивать школы на основе личного опыта, то я училась в трех плюс институт, и по-настоящему нравилось мне только в одной. Причина этого мне сейчас совершенно очевидна - это было единственное из учебных заведений, где подавляющее большинство учетелей любило и детей, и свои предметы
Я училась в двух школах, и могу сказать, что нравилось мне в одной. В той, где в моём классе было большинство ребят, с которыми мне было приятно общаться, моих единомышленников. В этом плане ученикам Хогвартса везёт -они учатся с теми, с кем им интересно, потому что сходство характеров играет большую роль в дружбе. Так что шляпа - это не так плохо.)
Что касается Луны, то уж такова участь таких творческих "чудиков". Она сама-то что-нибудь сделала, чтобы друзьями обзавестись? вечно уткнется в журнал.
Извиняюсь за оффтопик, но не все творческие люди - чудики. arkada,
по-твоему всех музыкантов, писателей, дизайнеров, художников, и.т.д. ждёт участь Луны? Мда, пора мне призадуматься о будущем... :? :roll:
А Луна - да, очень старалась друзьями обзавестись. Просто она не знает, как это делать. Но старается. Помнишь сцену в поезде в начале 5-й книги? Она просто из кожи вон лезла, чтобы изобразить видимость того, что она тут не посторонняя
Скажу честно, Луну мне очень жалко. Как будто она виновата в том, что...эээ...не совсем нормальная? Между прочем отношение к ней других учеников говорит о них не в лучшую сторону. Получается, что не только слизеринцы такие злые и бессердечные, если во всей школе не нашлось ни одного человека, который помог бы Луне не чувствовать себя одинокой. :?
Все равно мне эта система нравится. С 11 лет детям по-моему как раз надо проводить время со сверстниками, а не за мамину юбку цепляться. Это как мне кажется сглаживает и противоречия переходного возраста, и заставляет детей ценить свой дом.
Думаешь, это нормально, в детском (именно детском, а не подростковом) возрасте неожиданно вырывать детей из их привычной обстановки, лишать родительского внимания? Неизвестно, как у ребёнка сложатся отношения с учителями и со сверстниками. В таком возрасте человек ещё только формируется как личность и его психика очень ранима. Поэтому лучше всё-таки попозже отрывать ребёнка от дома. Пусть за "мамину юбку" цепляется, потом лучше научится ценить свободу. :wink:
Снейп здесь бросает "вряд ли принадлежит"(Хогвардсу) - т.е. Гарри недостоин учиться в Хогвардсе - нет спосоностей, одно самодовльство, как у отца. Т.е. всё-таки нормально, что ты должен быть достоин.
аленуша, это ж мнение Снейпа. :wink: А другие учителя, в том числе и директор Хога могут совсем по другому думать.
Lady Avriliana April Violet

Скажи мне, как ты относишься к Снейпу, и я скажу кто ты.

Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your voice it chased away
All the sanity in me... (c)
Santana
Ученик

Сообщение Santana »

это ж мнение Снейпа. А другие учителя, в том числе и директор Хога могут совсем по другому думать.
Ну, что самое забавное, оно почти что соответствует действительности, ибо всё, что есть у Поттера, от других людей.
Кря!
usg
Ученик

Сообщение usg »

Santana писал(а):Интересно, а почему по количеству баллов Слизерин - лучший факультет (а то, что Гриффиндор выигрывает по блату, это уже прихоть директора), да и в квидиче они стабильно побеждали, если у других факультетов не было уникумов среди ловцов.
Ну, судя по тому, как баллы начислял Снейп и как баллы начисляла Макгонаголл - все баллы Слизерина дутые. Мы же знаем, что Макгонаголл скорее предпочитала снимать баллы с собственного колледжа, чем давать незаслуженные. А то, что директор пару раз дал Гарри энное количество баллов - пусть и большое в книге 2, - так это было вполне заслуженно.
По поводу квиддича: мы и в этом случае знаем, как именно добивался Слизерин своих побед: скажем так, не очень честной игрой.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham
Kat_DS
Староста

Сообщение Kat_DS »

Santana писал(а):
это ж мнение Снейпа. А другие учителя, в том числе и директор Хога могут совсем по другому думать.
Ну, что самое забавное, оно почти что соответствует действительности, ибо всё, что есть у Поттера, от других людей.
С другой стороны, это правильно, что Ро Гарри не идеализирует. Он, конечно, "избранный" и всё такое прочее, но в то же время обычный мальчик (в смысле, обычный мальчик-волшебник). Не имеет каких-то особо выдающихся способностей (кроме квиддича и ЗОТИ), он не первый ученик. Короч, это всё делает его более "реальным" что-ли........
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»