“24 декабря.
Канун Рождества. Самого паршивого Рождества в моей жизни.
Нет, действительно! Мистер Рафли, конечно, меня не достаёт, как прежде... Ха! Должно быть, боится, что превращу его в мигалку для патрульной машины! Да и Марси приедет из своего закрытого колледжа только через пару часов... Но мне ТАК плохо!..
Во-первых, абсолютно нечем себя занять: я торчу здесь со вчерашнего дня и уже выполнила половину заданных на каникулы работ. Во-вторых, мне жутко интересно, что сейчас творится в Хогвартсе, и чего я себя так опрометчиво лишила. Хотя нет... Не хочется! А то буду ещё сожалеть... И, наконец, я ведь так и не придумала, как быть со Снейпом... Хорошо: с папочкой!))) Последнее что я сделаю – это попрошу Гарри с ним поговорить. В конце концов, если бы не его самодеятельность, я бы ничего и не узнала, а теперь все мысли только об одном...
Правда, недавно у меня появилась идея порасспрашивать отчима... Может быть, он что-то знает? Тогда хотя бы у меня будут лишние доказательства... Или опровержения”.
Поставив в дневнике жирную точку, Селестина подошла к шкафу и уставилась на себя в зеркало.
“Вроде, неплохо, - подумала она. – Свитер поглажен, косички аккуратные... Если дам ему сейчас повод ко мне придраться, ничего не узнаю... Юбка только дурацкая... Но подойдёт... Чёрная... Прямая... Строго. По его понятию вполне пристойно...”
Сдвинув набок упавшую на лицо длинную чёлку, она осторожно приоткрыла дверь комнаты, выглянула в коридор и прислушалась: в доме было тихо, только снизу доносился звук работающего телевизора. Тогда девочка спустилась в гостиную, где и обнаружила мистера Рафли, сидящим на диване со свежим выпуском “Таймс” в руках.
-Э... Мистер Рафли,- неуверенно начала она.- Можно с вами поговорить?
-А... Маленькое несчастье,- отчим оторвался от чтения и повернул к ней голову; губы его расплылись в насмешливой улыбке.- Чего тебе?
-Я хотела спросить вас о... маме,- Селестина сделала паузу, надеясь, что он хоть как-то отреагирует, но ответом ей было лишь недоумённое молчание, посему она продолжила.- Вы никогда не говорили о ней. И я совсем не хочу тратить ваше время теперь, но некоторые обстоятельства... Понимаете... Мне кажется, что я нашла того самого человека, который,- она сглотнула.- Мог бы быть... моим отцом.
-Святая Мария,- мужчина неожиданно напрягся и медленно поднялся на ноги. Газета выпала из его рук и с глухим хлопком упала на паркет. Неуверенным, дрожащим голосом, безрезультатно пытаясь придать ему твёрдость, он пробормотал:
-Селестина... Отправляйся к себе в комнату. Я сейчас приду... к тебе.
Она тут же кинулась к лестнице. В голове судорожно билась лишь одна мысль: “Он назвал меня Селестиной?! Во имя всего святого, что происходит?! Боже, сделай так, чтобы я не жалела о своём поступке!..”
-Садись,- бросил мистер Рафли, закрывая за собой дверь. В руках он держал старый альбом для фотографий в сером бархатном переплёте. Девочка удивлённо уставилась на отчима: “Где он взял этот альбом? Первый раз его вижу...” Мужчина лишь понимающе кивнул, усаживаясь на кровать рядом с падчерицей:
-Что ты знаешь обо мне и Кэтлин?
-О... маме?
-Да. О маме,- в голосе, как ни странно, ни капли раздражения.
-Ну... Сколько я себя помню... Мы всегда жили одной семьёй... То есть вы с мамой... Наверное, вы поженились ещё до моего рождения...
-Верно, девочка,- согласился отчим.- Только ты, должно быть, до сих пор недоумеваешь, как мы с Кэтлин оказались вместе. Прав я или нет?
-Правы...
-Так вот,- он неожиданно улыбнулся: немного грустно, но искренне.- Мы не были супругами в полном смысле этого слова. Твоя мама и я – давние друзья, и наш брак был своего рода соглашением, услугой, которую мы оказали друг другу...
-Я не понимаю...- прошептала Селестина.
-Ясное дело не понимаешь! Смотри сюда,- он положил альбом себе на колени и раскрыл его на первой странице.- Все эти фотографии вклеила сюда твоя мама. Это было сначала что-то вроде символа нашей дружбы, а потом... Потом она решила, что это поможет мне всё тебе объяснить, когда придёт время... Похоже, Кэтти знала, что не доживёт...- он поморщился словно от боли.- До этого момента...
Селестина, боясь пошевелиться, смотрела на чёрно-белые фотографии, простые, маггловские фотографии, с каждой из которых ей улыбалась смешная девочка лет семи.
-Это твоя мама,- кивнул отчим, заметив, куда направлен взгляд девочки.- А вот это – я,- он небрежно указал на полненького светловолосого парнишку рядом.- Мы с ней дружили, наверное, лет с шести, если не раньше. И всё это время у нас не было друг от друга никаких секретов... Пока ей не исполнилось одиннадцать... Первого сентября Кэтти не пришла в школу, на звонки никто не отвечал... А потом её тётка (Кэтлин росла с сестрой отца и её мужем, поскольку мистер и миссис Мэроу погибли в авиакатастрофе, когда девочке было меньше года) сказала мне, что Кэт уехала учиться в какое-то закрытое учебное заведение на севере страны... Я ей не поверил: моя лучшая подруга не могла так поступить! Что-то случилось... Но она вернулась летом, весёлая, счастливая... Я был страшно обижен и потребовал объяснений. И Кэтлин рассказала... Рассказала, что она ведьма,- мистер Рафли замолчал и отвёл взгляд.
-Вас это испугало?- робко поинтересовалась Селестина.
-Испугало?- не-е-ет... Шокировало! Но я поверил ей. Поверил безоговорочно, как делал это всегда. Особенно после ряда доказательств... Другой на моём месте, наверное, разозлился бы и порвал всякие отношения, но я не мог так поступить с Кэтлин! Я любил её!.. Нет,- он покачал головой в ответ на удивлённый взгляд падчерицы.- Не как девочку, а как друга. И слишком дорожил... Оказалось, что вся её семья была... В общем, они все были волшебниками. Но это опять же не изменила моего отношения к Кэтти... Прошли годы, она окончила свою школу, я – свою. Мы стали подумывать о будущей карьере... Я-то давно в открытую заявлял о своём желании учиться на полицейского, а вот твоя мама ничего о своих планах не говорила. И когда я спросил её, кем она собирается стать, она рассмеялась, а потом серьёзно так добавила, что хочет бороться со злом. Меня это заявление сначала тоже рассмешило, пока я не узнал правду... В их мире (мире магии) объявился какой-то сумасшедший, который стремился всех себе подчинить. Очередной борец за власть, каким были Наполеон и Гитлер, только с намного большими возможностями!.. Тем он и был ужасен. Но молодёжь волшебного общества это не останавливало: они поголовно шли в так называемый «аврорат», чтобы в последствии выступить против этого психа, называвшего себя Волдемортом. Я попытался отговорить её, понимая всю опасность затеи, но получил жёсткий отпор... Кэтлин никогда не сдавалась, всегда добиваясь своего... Она поступила на курсы, успешно закончила учёбу и стала работать по специальности. У меня сердце сжималось, когда я видел на её руках очередные ссадины и синяки, но не говорил не слова: это лишь оскорбило бы Кэтти, которая просто светилась энтузиазмом. Вскоре она поделилась со мной ещё одним секретом: у неё есть молодой человек, они любят друг друга и собираются вскоре пожениться. Я был искренне рад за неё, но что-то не давало мне покоя... Предчувствие? Не знаю... Но вскоре случилось несчастье – погиб дядя Кэтлин. Как выяснилось позже, его убили какие-то Упивающиеся, приспешники Волдеморта. С того дня счастливое выражение надолго исчезло с её лица... Оно вновь стало появляться лишь много лет спустя, и только когда ты была рядом с ней... Затем умерла тётя Гвен, а через два месяца Кэтти тихо собрала вещи и уехала из города... Больше десяти лет я не видел её и был уверен, что моя подруга погибла, но однажды поздним вечером в моей квартире раздался звонок. Я открыл дверь и не поверил своим глазам: на пороге стояла Кэтлин, мокрая от дождя, бледная, с растрёпанными волосами и увесистой сумкой в руках... Я проводил её на кухню, где и услышал от неё абсолютно удивительную историю!.. Когда Гвен умирала, она попросила племянницу, ставшую ей уже роднее дочери, поклясться, что та никогда не свяжет свою жизнь с такими людьми, как убийцы дяди. Конечно, Кэт дала обещание, не зная пока, на что себя обрекает... Тот парень, в которого она была безумно влюблена, оказался одним из этих проклятых Упиванцев! И хотя до неё дошли слухи, что он всего лишь двойной агент, бедняжка была настолько потрясена, что любимый скрыл от неё правду, и напугана последствиями клятвы (а у волшебников это, вроде бы, дело серьёзное), что, никому не говоря ни слова, покинула Лондон. Кэтлин уехала куда-то на юг, в небольшой городок, где получила образование менеджера и устроилась в мелкую контору. Десять лет она пыталась смириться со своим горем, десять лет старалась забыть прошлое, но эта сволочь-таки добралась до неё... Вроде бы, они вполне мирно поговорили, он всё понял, только... между ними произошло... кхм...- мужчина смущённо откашлялся.- В общем, ко мне она приехала, будучи уже на четвёртом месяце беременности.
Селестина слушала внимательно, пытаясь не пропустить ни одного слова, а её отчим между тем продолжал:
-Кэтти умоляла меня простить её за всё, говорила, что просто испугалась... Я в некоторой степени злился, но не смог не принять извинения: перед моим внутренним взором всё время представала маленькая улыбчивая девчонка с густыми русыми волосами, которая никогда не смеялась надо мной, когда это делали другие, делилась всеми своими радостями и печалями, была преданными другом... Узнав, что я в разводе и на руках у меня маленькая дочь, Кэтлин предложила мне неожиданное решение! «Том!- сказала она.- Мы могли бы сочетаться браком, тогда твоя Марси и мой будущий ребёнок будут расти в нормальной семье! В одиночку нам не справиться, а так каждый будет работать, и... – она замолчала, видя мой недоверчивый взгляд.- Я не могу вернуться к нему, но этот ребёнок... Это всё, что у меня есть. Единственное напоминание, последнее, ради чего стоит жить... Пожалуйста! Не бросай меня, Том! Я по-прежнему буду тебе другом! И хорошей супругой! У меня есть профессия, я устроюсь на службу!..» - тут мистер Рафли вновь замолчал. В небольшой комнате воцарилась тишина. Только будильник на тумбочке гулко отсчитывал секунды.
-И вы согласились?- это было скорее утверждение, нежели вопрос.
-Да. Я не смог отказать, тем более что это, действительно, была отличная идея. В отделе криминалистики много не заработаешь, к тому же я тогда был всё ещё рядовым служащим, а наш брак решил бы многие проблемы. Так мы и стали жить вместе... Потом родилась ты... Она назвала тебя Селестиной, сказав, что это чем-то похоже на имя твоего отца. Я подсознательно чувствовал какую-то - ненависть, что ли? - к тому парню, поскольку это он был в некоторой степени виноват в том, что жизнь Кэтлин пошла иначе, чем она мечтала...
-И за это вы не любили меня?
-Я не не любил тебя!- воскликнул мистер Рафли.- Я просто избегал общения с тобой, сколько это было возможно, а когда умерла Кэт... Не знаю! Ты просто чем-то мне не нравилась! И это не очередная причуда! Ты была несносным ребёнком: сначала эти бесконечные драки с мальчишками во дворе, игры в футбол, порванная одежда, затем увлечение готической культурой…
-Субкультурой,- осторожно поправила его Селестина.
-Да хоть бы и так! Главное, пойми: ненависти к тебе я не испытывал, но ты меня... эээ... раздражала. Но не в этом дело!- отмахнулся отчим.- Ещё за год до смерти Кэтлин сказала мне, что в будущем ты, возможно, встретишь отца... Она не знала, чем это может закончиться, но попросила меня объяснить тебе всё, если ты вдруг спросишь... Я понимал, что разговор будет нелёгким, но согласился. И вот такой момент настал...
-Почему она просто не написала мне письмо?
-Понятия не имею! Может быть, думала, что будет лучше, если ты узнаешь это от хорошо знакомого человека, а не от безликой бумаги... Я, увы, не могу ответить на твой вопрос... Правду знала только Кэтлин, и она предпочла унести её в могилу...
-А вдруг она надеялась, что будет ещё жива? Ведь молодая женщина не могла всё время думать о смерти!
-Что ты понимаешь, девчонка?! Кэтти сильно болела все те годы и неудивительно, что она предчувствовала скорую кончину…
-Но…- попыталась возразить Селестина, но мужчина грубо перебил её:
-Я всё тебе сказал!- резко ответил он, вставая, и направился к двери. Уже собираясь уходить, он вдруг обернулся и кивнул на альбом, так и оставшийся лежать на кровати.- Это она попросила отдать тебе. И... Будь осторожна: я не стал доверять этому человеку. До ужина.
“И что ты узнала нового? Из существенного – практически ничего. Но то, что мистер Рафли всё мне рассказал… Удивительно!..”
Всё ещё не веря в услышанное, девочка бережно взяла альбом в руки и перевернула страницу... Это была очередная порция детских фотографий, но более позднего периода... Пара школьных, несколько на природе... И везде рядом с мамой был Том Рафли. Но не тот грубый полицейский с пивным брюшком, а весёлый паренёк с горящими глазами. Следующая страница... И ещё одна... И ещё…
-О, Боже,- от изумления прошептала Селестина, прижав руку ко рту: в самом конце альбома среди маггловских она обнаружила волшебную фотографию… Кэтлин Мэроу (там ей было, наверное, лет девятнадцать) стояла в тени какого-то раскидистого дерева и счастливо улыбалась. Рядом, обнимая её за талию, стоял... О, она сразу его узнала, несмотря на давность снимка! Ни тени сомнения: это был Северус Снейп, злобный профессор Зельеварения и единственная любовь её матери...
-Всё, Селестина,- вздохнула девочка, захлопывая альбом.- Теперь ты знаешь точно...
Это не дождь, это слёзы небес, они льются, потому что мои давно высохли. Небо плачет за меня.(c)Tasha 911; "Я помню всё". Коллегия Х
Лиана, отрывок хорош.
Мне нравится отчим Селестины и я его начала, кажется понимать, очень неоднозначный человек, но я как раз таких и люблю.
История этих двоих довольно проста и как-то вместе с тем сложна, что тоже является ее достоинством.
Эх, как же я все-таки хочу, чтобы у Селестины наладились отношения с отчимом. Я на тебя не давлю, отнюдь нет, но помечтать-то можно.
Жду продолжения. Ах, да познакомиться бы поближе и с Марси...
Что ж вас всех, родные, глючить на это имя начало? Селестина она!
Nita писал(а):Мне нравится отчим Селестины и я его начала, кажется понимать, очень неоднозначный человек, но я как раз таких и люблю.
История этих двоих довольно проста и как-то вместе с тем сложна, что тоже является ее достоинством.
Спасибо, я старалась. Действительно, образ получился тоже очень интересным... Многогранным, что ли? Человек, в жизни которого, судя по всему не всё хорошо складывалось и, найдя однажды поддержку в лице Кэтлин, он остался ей преданным. По-моему, очень красиво получилось! Мне определённо нравится эта глава!
Nita писал(а):Эх, как же я все-таки хочу, чтобы у Селестины наладились отношения с отчимом.
Даже не знаю... Они (отношения) и так уже не на самом плохом уровне, правда? Селестина узнала его абсолютно другим человеком, это во многом определит её дальнейшее к нему отношение, но... В общем, не знаю. Нужно подумать.
Nita писал(а):Ах, да познакомиться бы поближе и с Марси...
Будет, будет вам такое удовольствие! Небольшой эпизод, но, думаю, содержательный.
Это не дождь, это слёзы небес, они льются, потому что мои давно высохли. Небо плачет за меня.(c)Tasha 911; "Я помню всё". Коллегия Х
Когда Селестина проснулась, за окном уже стемнело. Странно, но она даже не заметила, как задремала на кровати в обнимку со старым альбомом, поэтому теперь, обнаружив, что на часах уже девять вечера, чертыхаясь, пыталась привести себя в порядок. За этим довольно бесполезным занятием её застала ввалившаяся в комнату Марси.
За те четыре месяца, в которые они не виделись, девушка ничуть не изменилась: всё те же завитые плойкой светлые волосы, лицо и руки, обильно политые автозагаром, густо накрашенные ресницы, бледно-розовая помада на губах, голубенькая маечка в обтяжку... И традиционно наглое выражение на остреньком личике.
-Привет, малявка!- довольно добродушно бросила Марси, падая на кровать.
-Здравствуй,- процедила Селестина, застёгивая пуговицы на своей любимой сиреневой рубашке.
-Чего опять старшим хамишь, а?- насмешливо поинтересовалась девушка.
-Я не хамлю,- о, сколько злости!
-Да ладно тебе! Я, может быть, и вредная, но всё же твоя сестра!
-Ты мне не сестра.
-Селька! Не финдепеляй!- кокетливо потянулась, едва не смахнув с тумбочки будильник.
-Эй! Осторожней!
-Вот ты какая! Я к ней пришла, а она!- воскликнула Марси в манере драматической актрисы.
-И зачем же ты ко мне пришла, позволь спросить?- “Спокойней... Говори спокойней... Только бы не поссориться в канун Рождества! Особенно после такого разговора с отчимом...”- Прежде ты делала это лишь с одной целью: в очередной раз поиздеваться надо мной!
-Ну, это ведь в основном для подружек разыгрывалось... Нам ведь нужен был... э...
-Козёл отпущения?- подсказала Селестина.
-Вроде того.
-И откуда сейчас такие перемены?- недоверчиво приподняла брови.
-Хм,- задумалась Марси.- Ну, в колледже у многих девочек есть сёстры или братья, и они в какой-то мере гордятся этим... Старшие учат чему-то младших, поддерживают хорошие отношения... А я все эти годы так тебя шпыняла, что мне прямо неудобно стало,- глупо хихикнула.- Ну, и папка сегодня попросил сильно к тебе не прикапываться... А что случилось хоть?
-Э... У нас был разговор... Это личное,- отрезала Селестина, закалывая чёлку невидимками.
-Личное? Детка, поверь, в этом мире нет ничего личного! Всё когда-нибудь становится достоянием общественности!
-Желаю удачи!
-А как твоя школа?- невинно спросила Марси, поворачиваясь на бок и подкладывая руку под голову.
-Что ты знаешь об этом?- она резко развернулась, шпилька со звоном упала на пол.
-Ну,- Марси пожала плечами, невозмутимо накручивая прядь волос на указательный палец.- Не всё, конечно. Вы там колдовством каким-то, вроде, занимаетесь, да?
-Ах, вот чем объясняется твоё хорошее ко мне отношение!- ехидно заметила девочка и, прищурившись, добавила.- Боишься?
-Ничуть,- хмыкнула та, вскидывая голову.- Я ведь тебе не враг! И ты это прекрасно знаешь! Ну, что такого плохого я делала? Дразнилась? Это издержки моего характера! Жаловалась на тебя папке? Так за дело ведь! В конце концов, я просто вредная сводная сестра, дочь твоего злобного отчима, а ты маленькая, противная девчонка! Как я ещё должна к тебе относиться?
-Ненавижу тебя,- процедила сквозь зубы.
-А, по-моему, нам давно пора помириться! У нас много общего!
Селестина задумалась: “Действительно! Какой бы мерзкой Марси ни была, она никогда не делала мне серьёзных гадостей! Так, мелкие подлые поступки, какие часто совершают дети, чтобы поддеть друг друга. Она тоже рано осталась без матери, только вот в чём штука: миссис Рафли не умерла, а просто бросила мужа и годовалую дочь... Пусть Марси глупая, гордая, избалованная отцом крашеная блондинка со снобистскими замашками, но, должно быть, её такой сделала жизнь... И всё равно: ненавижу!”
-Уж не знаю, откуда такая перемена, но так и быть...- девочка протянула ладонь для рукопожатия.- Мир?
-Эх, малявка!- хихикнула Марси.- Считай, что у меня произошла переоценка ценностей! К тому же завтра Рождество. Мир.
*^*^*
В свете огней рождественской ёлки они ужинали, как обыкновенная семья: гусь с яблоками, свежий салат с брюссельской капустой, йоркширский пудинг... Мистер Рафли, не отрываясь, смотрел на экран телевизора, где хмурый диктор сухим голосом освещал события прошедшего дня, Марси что-то безостановочно щебетала о своих новых друзьях из колледжа, а Селестина устало ковыряла вилкой купаты в своей тарелке.
Вдруг на улице раздался громкий хлопок, отчего машины, оставленные своими владельцами во дворе на ночь, огласили округу визгливыми трелями сигнализаций. Мгновение, и всё стихло...
-Что это, чёрт побери?!- вскочил со своего стула мистер Рафли и направился к окну. Отдёрнув штору, он уставился в непроглядную темноту переулка. Постояв так с минуту, он выругался и сел обратно:
-Хулиганьё! И где интересно патруль? Они, видимо, полагают, что в Рождественскую ночь не нужно следить за порядком! Тем более...- договорить он не успел, поскольку все источники света в доме, включая телевизор, погасли... Зловещая тьма быстро окутала маленькую гостиную, пробралась во все щели, затаилась в каждом углу... Стало как-то неестественно тихо... Селестине казалось, что она слышит гулкое биение сердца каждого из присутствующих в комнате.
-Папа! Что это?- взвизгнула Марси, но Селестина зашипела на неё:
-Тише! Мне показалось, или...- она прислушалась: какой-то странный, жужжащий, нарастающий шум... Словно стая назойливых насекомых...
Девочка, стараясь ступать как можно более бесшумно, подошла к окну и выглянула во двор. От страха всё внутри похолодело: тени, уродливые, бесформенные, чёрные тени, почти сливаясь с темнотой улицы, скользили по мостовой меж домов, окна которых светились каким-то мёртвенным лунным светом...
-Мамочки...- прохрипела она, отступая назад.
-Что там?- вздрогнул мистер Рафли. Глаза Селестины начали потихоньку привыкать к отсутствию света, и она могла разглядеть его необыкновенно бледное лицо и полные ужаса глаза. Марси тихо всхлипнула и вжалась в спинку стула.
-Не знаю,- покачала головой девочка.- Но ничего хорошего... Мистер Рафли, пожалуйста, не подходите к окнам! Дверь закрыта?- он кивнул в ответ.- Хорошо. Оставайтесь здесь, я сейчас...- Селестина стремглав бросилась к лестнице.
Раз... Два... Восемь... Тринадцать...
Время двигалось необычайно медленно, будто несмазанный механизм...
Двадцать... Двадцать четыре...
Рывком она распахнула дверь в комнату. “Где же палочка?! Только бы не опоздать!” Кровь ударила в голову, в висках пульсировало... Всё вокруг... Пропитано злом, ужасом, отчаянием... Эти тени... Они пришли не просто так... Они хотят что-то... Они несут смерть...
Сорок семь... Пятьдесят два...
Ещё один хлопок! Стёкла задрожали, грозясь рассыпаться на мелкие осколки...
Шестьдесят... Шестьдесят два... Семьдесят...
Рука кое-как нашарила волшебную палочку на самом дне сундука...
Восемьдесят один...
Яркая вспышка прорезала клочок чёрного неба за окном... Сердце... Оно бьётся у самого горла! Трудно дышать... Скорее вниз!
-Люмос!- голос дрожит, холодно...
Девяносто... Девяносто пять... Девяносто семь... Девяносто восемь...
Мистер Рафли и Марси по-прежнему сидели в гостиной. Девушка в ужасе прижалась к отцу и, должно быть, плакала...
-Селестина, это они?- прошептал отчим. Девочка не знала наверняка, кого он имеет в виду, но кивнула:
-Да...
-Зачем они пришли? Неужели им было мало?!- неожиданно закричал он, вскакивая на ноги.
-Пожалуйста, тише!- взмолилась Селестина, но поздно: очередная вспышка за окном была настолько яркой, что ослепила её. Пошатнувшись, девочка потеряла равновесие и провалилась в темноту...
*^*^*
Гарри Поттер как раз собирался спуститься на праздничный ужин в Большой Зал, как дверь его кабинета распахнулась, и внутрь влетел Северус Снейп с лихорадочно горящими глазами.
-Поттер!- прокричал он прямо с порога.- У нас ЧП!
-Мерлин, что случилось?! Ещё одно убийство?!- Гарри вскочил из-за письменного стола так быстро, что едва не упал.
-В кабинет директора! Немедленно!- с этими словами мастер зелий бросился прочь.
Гарри едва поспевал за профессором, его дыхание сбилось, и он едва мог говорить:
-В чём... всё-таки... ох... дело?..
-Нападение на маггловскую улицу в одном из кварталов Лондона!
-Что?!- он резко остановился, не желая верить в услышанное.
-Вы оглохли, Поттер?! Я сказал: живо!
-Но оттуда сведения?- взволнованно спросил Гарри, вновь переходя на бег.
-Всё проклятое Министерство сегодня разбрелось по домам, осталась лишь пара дежурных. Они и зафиксировали сильнейшую вспышку магии! Но слишком поздно!
-Авторы уже там?
-Какие авроры?! Эти идиоты даже сунуться туда побоялись! Аппарировали в Хогсмид, а оттуда послали Дамблдору сову! Вишнёвый сироп,- как только Снейп назвал пароль, проход открылся, и через несколько секунд они уже стояли в кабинете директора.
-Спасибо, Северус,- кивнул Дамблдор. За последние годы он сильно постарел, но, как и прежде в минуты опасности, в его взгляде была какая-то удивительная, неведомая сила...
-Гарри,- обратился к молодому человеку директор.- Я уже отправил сообщения с Фоуксом министру и главам основных подразделений авроров, но, боюсь, когда они появятся на месте, будет слишком поздно... Несколько наших людей уже на подходе, но я бы попросил вас с Северусом тоже немедленно отправляться. Не исключено, что будут жертвы!
-Конечно, профессор,- тут же кивнул Гарри, но не смог не спросить.- Кому понадобилось нападать на маггловский квартал?
-В том-то и дело, что мы не знаем!- развёл руками Дамблдор и вынул из ящика стола смятый лист пергамента.- Будьте осторожны, не вступайте в бой, пока не будет крайней необходимости. Я должен ещё оповестить нашу «старую компанию», а потом присоединюсь к вам. Кстати, каминную сеть отключили в целях безопасности, так что остаётся лишь вот это,- он протянул Снейпу пергамент.
-Где находится место?- спросил тот, принимая портключ.
- Инведнес-стрит. Небольшой бедный квартал недалеко от центра.
-Что?! Но ведь... Селестина...- прошептал Гарри, отступая назад.
Директор кивнул:
-Там живут не только магглы, а последние события заставляют полагать, что именно волшебники...
Гарри бесцеремонно перебил его:
-Оооооо! Зачем я позволил ей уехать домой?!- воскликнул он, переводя взгляд на Снейпа. Тот стоял, как ни в чём не бывало, ни тени беспокойства на лице, но Гарри словно ощутил страх, повисший в воздухе. Северус посмотрел ему прямо в глаза и болезненно скривился:
-Не теряйте времени, Поттер...
Когда их руки сжали портключ, в голове профессора билась одна мысль: “Мерлин, сделай так, чтобы не было слишком поздно!”
Лиана, глава хороша!
И Марси интересная получилась. Знаешь, не такая дрянь, как тот же Дадли, который патологически наслаждается унижение кузена.
Самое приятное, лично для меня, так это то, что Марси узнаваема и реальна, ровно потому, что я понимаю ее мотивы и манеру поведения.
Этакое пренебрежительное отношение к младшей сестре, а ведь пусть и не по крови, они сестры.
На самом деле я придерживаюсь мнения, что отец и мать - отнюдь не обязательно те, кто дал жизнь, скорее кто воспитал. Именно поэтому Том Рафли - значительно больший отец Селестины, чем Снейп, по крайней мере сейчас. Точно так же как Кетлин была матерью не только Селестине, но и Марси, ведь она их обоих воспитывала.
Интересное упоминание о супруге Тома - матери Марси.
В общем, кусочек мне понравился. Как уже было отмечено выше - динамика тоже присутствует. Будем надеясться, что все обойдется. Ну, или более или менее обойдется.
Nita писал(а):На самом деле я придерживаюсь мнения, что отец и мать - отнюдь не обязательно те, кто дал жизнь, скорее кто воспитал. Именно поэтому Том Рафли - значительно больший отец Селестины, чем Снейп, по крайней мере сейчас. Точно так же как Кетлин была матерью не только Селестине, но и Марси, ведь она их обоих воспитывала.
ППКС Снейп ей на данном этапе вообще фактически никто... В смысле родственных отношений. Пока что он лишь противный мужик, который ко всей своей вредности оказался ещё и её отцом, о котором она долгое время была не самого хорошего мнения... И ему, родненькому, придётся хорошенько постараться, чтобы добиться расположения со стороны девочки! Если он, конечно, сам захочет.
Понимаешь, я пишу этот фик без какого-то чёткого плана, проживая каждый день вместе с героиней, и иногда сама удивляюсь, куда увели меня мысли! Есть только конечная цель, и я постепенно к ней иду. А что случиться в тот или иной момент порой даже не представляю! Это и есть самое интересное для меня в написании)))
Nita писал(а):Марси интересная получилась. Знаешь, не такая дрянь, как тот же Дадли, который патологически наслаждается унижение кузена.
Самое приятное, лично для меня, так это то, что Марси узнаваема и реальна, ровно потому, что я понимаю ее мотивы и манеру поведения.
О! Это было самым сложным моментом в главе! Хотя, казалось бы, эпизод не особо важен, без него не сложилось бы целостной картины. И главным было найти простое и понятное объяснение отношениям между сёстрами, которое в то же время было бы несколько... психологическим, наверное! И неоднозначным. В общем, жизненным.
Nita писал(а):Будем надеясться, что все обойдется.
Я тоже очень на это надеюсь!:)
Лиана МакМайэр, Сколько проды!!! И какой интересной!!! Спасибо огроменное!!!! Твоя прода - как глоток свежего воздуха!!!
..Привет.. надеюсь, вы не имеете ничего против эльфов?... А против моего ручного дракона?... Даша SM - моя любимая сестра!
Fiona - младшая сестренка! Ильич - мой любимый... вервольф!
“Ooh, Can’t you see
All along it was me?
How can you be so blind
As to see right through me?”
Evanescence “Solitude”
Темно... Тонкие лунные дорожки, берущие своё начало у огромных окон на противоположной стене, плавно растекаясь в пространстве, озаряли мягким и таинственным светом ряды коек по периметру помещения... Лёгкие пылинки словно танцевали в этих бледных лучах им одним ведомый танец... Тихо...
И он сидит здесь уже почти сутки, не в состоянии заснуть, снова и снова возвращаясь к недавним событиям... Проклиная себя... И лишь один единственный вопрос... Зачем?! Чего он хотел добиться? Что двигало им в этой безумной игре, которую он затеял?.. Может быть, гордость? Непреклонность? Нежелание или неумение идти навстречу? Нет, чёрт побери! Глупость! Форменная глупость!..
Мерлин… Она могла умереть... И умерла бы! Простая случайность – вот, что спасло девочку!.. Его девочку...
Он перевёл взгляд на кровать, где она лежала: чёрные спутанные волосы разметались по подушке, тонкие, неестественно бледные руки слегка подрагивают во сне, медленно двигаются пересохшие губы… Что ей снится?.. Неважно… Он не хочет знать... Это только его вина... Только его... Навсегда...
Сможет ли она простить его? Сможет ли ОН простить себя? Нет... Поздно...
Он почувствовал жгучую боль в груди, нестерпимую, мучительную... И жажда смерти, такая страстная, непреодолимая... Нет... Он обязан жить, хотя бы ради девочки... Быть может, ещё когда-нибудь... Ох... Нет, ничего уже не будет...
Глупец!.. Чего он ждал?! Этого?! Легко теперь признавать свою вину, клеймить себя, мечтать о смерти... Неужели было так трудно... немного раньше... всего пару дней назад... И ведь он собирался, выбирал подходящий момент!.. Но опоздал... В который раз опоздал...
“Кэтти! Какую злую шутку сыграла с нами судьба! Ты мертва, а я влачу жалкое существование, не замечая света, не чувствуя тепла, один на один со своими демонами... И я даже боюсь признать, что у меня есть дочь!.. Наша дочь...”
Вдруг девочка резко дёрнулась и задышала чуть более часто и тяжело. Он вздрогнул, но остался сидеть неподвижно, уверяя себя, что это беспокойство напрасно: “Сейчас она проснётся... Проснётся...”
Хрупкое тело изогнулось в судороге, из груди вырвался хриплый стон, постепенно перешедший в крик. Яркой бусиной капелька крови упала на белоснежное одеяло...
Больше терпеть было невыносимо: он подскочил к кровати и решительно схватил её за плечи.
-Селестина!- он встряхнул безвольно обмякшее в его руках тело.- Селестина...
Девочка зашлась в приступе кашля... Она вся дрожала, хрипло втягивая воздух.
-Боже,- прошептал он, чувствуя, как внутри всё разрывается от отчаяния и боли.- Пожалуйста... Только не это!- он вскочил на ноги и закричал.- Мадам Мэриголд!!! Карина!
Выбежавшая на крик девушка выглядела заспанной и на ходу застёгивала розовый байковый халат. Увидев, в каком состоянии находится её пациентка, главная медсестра Хогвартса тихо вскрикнула и бросилась к шкафу с лекарствами.
Селестине тем временем становилось всё хуже: на лбу выступила испарина, по лицу катились слёзы... Она стонала и бредила:
-Мамочка... Мама... Не отпускай меня... Нет... Смерть... Мама... Так близко... Пожалуйста... Я больше не буду... Больно... Больно...
Карина оттолкнула Снейпа в сторону и, склонившись над девочкой, поднесла к её губам пузырёк со светло-голубой жидкостью:
-Пей, милая... Пей...- прошептала она, а когда колба опустела, повернулась к Северусу, который стоял рядом, боясь пошевелиться.- Профессор, побудьте с ней ещё немного, пожалуйста. Я скоро вернусь.
Он отрывисто кивнул и опустился на край кровати рядом с девочкой. Та уже не дрожала, но по-прежнему невнятно бормотала что-то:
-Мама... Не уходи... Я не хочу... Одна... Мне больно... Нет... Нет... Мама... Мама... Мама...- сумел расслышать он. Неловко проведя рукой по её волосам, Северус прошептал, удивляясь тому, как странно звучит его голос:
-Тише... Всё будет хорошо...- он смахнул блестящую каплю с её щеки и повторил уже больше для себя.- Да. Всё будет хорошо...
*^*^*
...Ей казалось, что она тонет, проваливается в чёрнеющую пустоту, где нет ни света, ни воздуха... Она задыхалась: с каждым вдохом вязкая густая тьма всё проникала всё глубже в её лёгкие...
Белая, болезненно яркая вспышка... Это было последнее, что она видела, а потом... Крики, стоны, голоса... Всё слилось в единый воющий шум, заполнивший всё вокруг...
Казалось, пару раз сознание на время вернулось к ней, и она видела людей: они проносились мимо, что-то говорили друг другу, но быстро таяли в новых и новых вспышках света... Там был Гарри… Он плакал, тряс её за плечи... И снова темнота... Потом... Отец... Его глаза... Они стали совсем другими... Боль... В них было столько боли... Её куда-то несли... И... она вновь проваливалась в эту бездну, задыхалась, почти умирала...
В какой-то момент Селестина почти сдалась, жгучая боль захлестнула её холодной волной, поглощая всё вокруг, уничтожая последнее призрачное желание бороться, жить... И тогда она увидела её.
-Мамочка...- беззвучно шептала девочка.- Ты пришла за мной?
Но фантом лишь покачал головой и медленно поплыл к ней.
-Мама... Забери меня отсюда... Пожалуйста... Я люблю тебя...
Женщина была уже совсем близко, когда вдруг остановилась. Глядя ей прямо в глаза, она протянула вперёд свою прозрачную руку, легонько коснулась мокрого от слёз лица девочки и...
-Нет!!! Нет... Не уходи... Мне страшно... Мамочка!- Селестина дёрнулась вперёд, но видение растаяло, и она почувствовала, что опять куда-то падает...
*^*^*
Когда девочка открыла глаза, первым, что она увидела, привыкнув к яркому солнечному свету, была чья-то рука, крепко сжимавшая её плечо. Переведя взгляд вправо, она вздрогнула от неожиданности: рядом, откинувшись на спинку стула, дремал профессор Зельеварения. В свободной руке он держал волшебную палочку, словно был готов её в любую секунду использовать. Селестина улыбнулась и попыталась освободиться от железной хватки Снейпа. Тот резко дёрнулся и проснулся.
Селестина неожиданно для самой себя натянула одеяло на голову и затаила дыхание.
-Мисс Мэроу,- раздался над самым ухом вкрадчивый голос.- Не притворяйтесь! Я знаю, что вы не спите.
Девочка ещё сильнее сжалась. Ей было ужасно неловко, и хотелось оттянуть время разговора на как можно более длительное время... Но мастер зелий вовсе не собирался сдаваться:
-Мисс...- он повысил было тон, но осёкся и, глубоко вздохнув, прошептал.- Селестина...
Она ойкнула, когда Снейп вдруг сдёрнул с её лица одеяло. Девочка зажмурилась, боясь встретиться с ним взглядом.
-Селестина...- повторил он. На этот раз в голосе не ни капли холодности, и она невольно приоткрыла глаза:
-До... Доброе утро... Сэр,- пробормотала она, чувствуя себя как-то неуютно рядом со склонившимся над её постелью крючконосым профессором...
-Как самочувствие?- вздохнул он и, заметив её беспокойство, отодвинулся немного в сторону.
-Я... Я...- она хотела ответить стандартно сухое «хорошо», но вдруг вспомнила события рождественской ночи и почувствовала, что начинает плакать.
Он смотрел на неё пристально, но без жалости. Скорее, с каким-то странным сочувствием... раскаянием...
-Прости,- он покачал головой, поднялся на ноги и, развернувшись на каблуках, стремительно зашагал к выходу из Больничного Крыла.
Ей почему-то стало жутко обидно и одиноко: вот, сейчас он скроется за дверью и...
-Пожалуйста, не уходите,- всхлипнула она. Снейп развернулся и бросил на неё непонимающий взгляд.
-Не уходите...- повторила она ещё тише.- Прошу вас...
Вернулся. Сел рядом... Смотрит изучающее - любопытно...
-Я видела маму...- прошептала Селестина, чувствуя, как от волнения у неё немеют ноги.- Мне казалось, что я умираю, а потом... Она оставила меня... Просто исчезла... И было так больно... Холодно...- она закрыла глаза и замолчала не в силах продолжать...
Он тоже не проронил ни слова, а просто неуверенно коснулся её лица, вытирая дрожащие капли... И его пальцы были на удивление тёплыми, живыми... И приятно пахли пряными травами... Она подняла свою дрожащую руку и сжала его ладонь...
-Папа?- Селестина готова была убить себя за этот короткий вопрос, случайно слетевший с её губ. Она в ужасе ещё сильнее зажмурилась... Лицо вспыхнуло от смущения, а сердце замерло в мучительном ожидании... Время словно остановилось...
-Девочка моя,- хрипло прошептал он, прижимая её к себе.- Я с тобой...
Удивительная лёгкость и спокойствие разлились по её напряжённому телу. Она глубоко вздохнула и, устало склонив голову набок, провалилась в сон...
Лиана МакМайэр, прочитала буквально на одном дыхании. Очень интересно! Читала с большим удовольствием:) Только вот встретилась парочка вещей, которые как-то покоробили. Типа "йоркширского пудинга"...
Лианочка, я тя просто лю!!!! *Катана посмотрела на экран монитора с нежностью*
..Привет.. надеюсь, вы не имеете ничего против эльфов?... А против моего ручного дракона?... Даша SM - моя любимая сестра!
Fiona - младшая сестренка! Ильич - мой любимый... вервольф!