Романтики- идеалисты... Как же они все усложняют.annyloveSS писал(а): 05 янв 2018 22:56И снова процитирую автора вполне уже близкого к нам по времени. (Хотя цитированный уже Евтушенко тоже не сильно далек):Не, серьёзно, я не вижу ничего хорошего в том, чтобы много-много лет страдать от несчастной любви, вместо того, чтобы попробовать переключиться на другой объект. И я не считаю правильным, когда безответную любовь идеализирует и воспевают. Не нужно внушать детям, или подросткам, что такая любовь- это хорошо.
"А теперь вернемся к началу вашего письма. К [Слово запрещено роскомнадзором] от несчастной любви. К «глупой гибели», говоря о которой вы ставите акцент не на слове «любовь», а на слове «[Слово запрещено роскомнадзором]». Будем справедливы - ведь не только любовь заставляет молчать в нас могучий инстинкт самосохранения. Космонавт уходит на работу и не возвращается. А ведь он знал, на что идет! Врач ставит эксперимент на себе и не выходит из кризиса. А ведь ему известны были размеры опасности! Но сильная любовь — это тоже эксперимент на себе. Любящий бесстрашно и самоотверженно доходит порой до той ступени самоотдачи, за которой любовь становится тягостной для одного и гибельной для другого. Еще раз оговорюсь — я прекрасно понимаю родителей, которые уговаривают детей любить разумно, не рискуя ни репутацией, ни здоровьем, ни тем более жизнью. Но разве случайно вот уже четыреста лет живет в людской памяти девочка, ищущая яд на губах мертвого Ромео? Мученики и герои любви, как ученые, как великие мореплаватели, рискуя и жертвуя собой, прокладывали путь к неведомым материкам человеческих отношений. Безумная Офелия бросалась в реку, невыносимо несчастный Вертер хватался за пистолет, Анна Каренина падала на рельсы, а человечество, обогащенное их горестным опытом, становилось чуть–чуть счастливее. Сейчас время другое. В нашем обществе влюбленные не знают грозных и тягостных социальных преград. Но неужели вместе с преградами должна уйти в прошлое и сама великая любовь, любовь на грани человеческих возможностей, любовь, которая, простите за возвышенную цитату, «сильна, как смерть»? Думаю, знакомая ваша все же заслуживает и благодарной памяти, хотя бы потому, что начинающим циникам вашего города теперь трудней будет утверждать, что любви в наше время нет." (с)
"Любовь не знает убыли и тлена.
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Любовь - не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.
А если я не прав и лжет мой стих,
То нет любви - и нет стихов моих!" (с)
Придумали, что "любить- значит страдать" - и считают, что это круто.
А ведь все просто на самом-то деле.