Учебник "Фантастические животные и где их найти" (Ньют Скамандер)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Аватара пользователя
Адельхайда
Ученик
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04 сен 2004 18:36

Учебник "Фантастические животные и где их найти" (Ньют Скамандер)

Сообщение Адельхайда » 10 ноя 2004 14:20

http://www.marauders.narod.ru/contents.htm - перевод этой книги, вполне недурственный. Читаем, делимся впечатлениями...
Кстати, интересно, почему Росмэн не издаёт ни "Животных...", ни "Квиддич сквозь века"? Неужели думают, что не будет спроса? Хм... Мягко говоря, сомневаюсь.

Аватара пользователя
Sourcier
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 16 авг 2004 21:33
Пол: мужской
Откуда: Омск
Контактная информация:

Сообщение Sourcier » 10 ноя 2004 15:30

Мне это тоже интересно. Неудобно всё время читать с экрана...
Crazy 88
Ravenclaw GO!

Аватара пользователя
Regina
Новичок
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 04 окт 2004 04:42
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Regina » 19 ноя 2004 23:05

Кстати, "Животные" одно время печатались в газете "Все каналы" на детской страничке, причём довольно долго :)

Аватара пользователя
just Tonks
Ученик
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 28 авг 2004 02:03

Сообщение just Tonks » 20 ноя 2004 11:33

"Росмэн" - глупое издательство. Публикуют колбертовскую бредятину (заранее прошу прощения у поклонников "Волешбных миров Гарри Поттера"), а тексты самой Джо игнорируют.

Правда, и "Квиддич", и "Твари" были изданы "Comic Relief" в сугубо благотворительных целях... и, признаться, я не в курсе, разрешила ли Джо официально переводить эти книги на другие языки. Если да, то "Росмэн" поступает в высшей степени неразумно.

Аватара пользователя
Arnold Layne
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 сен 2004 20:56

Сообщение Arnold Layne » 20 ноя 2004 12:14

Скорее всего, такого права не существует. Потому что у нас, в Германии, во всех книжных магазинах и Квииддич, и Звери лежат только на Английском. Такие маленькие книжечки- зелёненький Квиддич и разноцветные звери.

Аватара пользователя
Адельхайда
Ученик
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04 сен 2004 18:36

Сообщение Адельхайда » 20 ноя 2004 16:33

Ну, так почему бы у нас их не издать на языке оригинала?

Котодама
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 ноя 2004 11:44

Сообщение Котодама » 20 ноя 2004 18:40

Прочитал книжку - спасибо за ссылку. Теперь страшно интересно: книжка написана в подражание английским учебникам зоологии, или это пародия на них, или такая форма учебника - выдумка самой Роулинг? Неизвестно? Хотя немного напоминает средневековые физиологи. Заранее спасибо.

Алексей2005
Староста
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 24 дек 2004 12:25
Пол: мужской

Сообщение Алексей2005 » 27 янв 2005 16:27

Мне кажется, что все истинные поклонники Гарри Поттера просто обязаны прочитать этот учебник Гарри по предмету, который вёл его самый любимый учитель (Хагрид), к тому же снабжённый его остроумными комментариями и уточнениями, а так же рисунками ;)

С уважением,
Алексей

Алексей2005
Староста
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 24 дек 2004 12:25
Пол: мужской

Сообщение Алексей2005 » 28 янв 2005 19:30

Кстати, сам сайт тоже сделан очень оригинально:
http://www.marauders.narod.ru/map.htm

Особенно рекомендую всем посетить раздел "Экзамены":
http://www.marauders.narod.ru/test.htm ;)

Там можно проверить свои знания по основным изучаемым в Хогвартсе дисциплинам.

С уважением,
Алексей

Аватара пользователя
Мортиана Снейп
Ученик
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 05 авг 2004 12:07
Контактная информация:

Сообщение Мортиана Снейп » 02 фев 2005 10:48

Спасибо за ссылку. А по я в ролевой игре по "Поттеру" Сириуса играю - как он уход за Маг.Существами заменяет, пока Хагрида нет. Теперь хоть знаю, про че ученикам на уроках говорить......
"Посмотрев "Робин Гуда" моя крестная дочь спросила:"Почему тебе нужно было умирать в конце? Почему они не могли сказать:"Так больше делать нельзя"- и отпустить тебя?"
Алан Рикман

usg
Ученик
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:17

Сообщение usg » 02 фев 2005 12:48

Arnold Layne писал(а):Скорее всего, такого права не существует. Потому что у нас, в Германии, во всех книжных магазинах и Квииддич, и Звери лежат только на Английском. Такие маленькие книжечки- зелёненький Квиддич и разноцветные звери.
В Италии PB&WTFT и QTTA продаются и на английском, и на итальянском.
Так что право такое есть, просто чтобы его добиться, нужно денежки потом на благотворительность отчислять, а вот этого-то Росмэн и не хочет.
If a nation values anything more than freedom, it will lose its freedom; and the irony of it is that if it is comfort or money that it values more, it will lose that too.
Somerset Maugham

Аватара пользователя
CrazyLi
Властелинша
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 05 авг 2004 23:35
Пол: женский
Откуда: мск

Сообщение CrazyLi » 03 фев 2005 01:15

Был один форумчанин на прошлом форуме, который выкладывал перевод книг про квиддич ,Животных и биографию Ро прячмо на форум в постах...
There is nothing you can say, there is nothing you can do. Except pray for death.

Супостатский советник.

Crazy88

Irma
Новичок
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 30 мар 2006 08:57
Откуда: Москва

Сообщение Irma » 02 июн 2006 11:52

Как известно, анимагической формой Сириуса Блэка является собака. Его прозвище - Padfoot - связано с названием волшебных черных собак, фигурирующих в легендах Центральной и Северной Англии. Padfoots стерегут кладбища или определенные дороги. Говорят, что они бродят по сельской местности по ночам; как правило, они больше, чем обыкновенные собаки, могут бегать необычайно быстро, исчезать внезапно или "таять" постепенно. Имеют огромные горящие глаза; обычно молчаливы. Из-за их связи с кладбищами считаются одной из форм дьявола и обычно рассматриваются как вестники смерти. Поэтому их также называют Грим. (с сайта www.hp-lexicon.org.).
В связи с этим мне вспомнилось еще одно описание магического существа, фигурирующее в романе Ш. бронте "Джен Эйр". - духа, известного "жителям Северной Англии под именем Гитраша (к сожалению, не знаю английского написания - Irma); он появляется в виде коня, мула или большой собаки и бегает по пустынным дорогам, иногда настигая запоздалых путников" Гитраш в образе собаки описывается как "существо, похожее на льва, с длинной шерстью и крупной головой".
Легко заметить, что некоторые детали в описании Гитраша не совпадают с описанием padfoot:
1) Гитраш может принимать облик не только собаки, но и коня или мула;
2) У Гитраша не горят глаза:
3) Отсутствуют указания на связь Гитраша с кладбищами;
4) Гитраш в облике собаки не обязательно имеет черную масть: собака, показавшаяся героине воплощением Гитраша, черная с белым.
Все это наводит на мысль, что Гитраш и padfoot-Грим - два различных фантастических существа. Из этого можно получить представление о разнообразии легенд, связанных с собаками, в Северной Англии.
И вот я хотела бы спросить: есть ли какая-нибудь (желательно популярная) литература о фантастических животных в английских легендах? Я понимаю, что данная тема посвящена книге Роулинг, но ведь интересно было бы знать, откуда она брала материал.

Actani
Профессор
Сообщения: 9164
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Фантастические животные и где их найти

Сообщение Actani » 22 сен 2009 21:28

Думаю, настало время вспомнить об этой теме, потому что 12 сентября книга официально вышла в России под названием "Фантастические звери и места их обитания". Переводчик - Майя Лахути. Подробней о выходе книги и сопутствующей благотворительной акции можно прочитать здесь. А в этой теме предлагаю обсуждать саму книгу.

В прессе мне удалось найти только рецензию "Коммерсанта":
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1237472
(отзыв о книге начинается примерно с середины, после фактов и цифр)

Копирую сюда:
Мистер Дамблдор, как выясняется из этого предисловия, вообще не чужд вопросов, актуальных сегодня в мире маглов. Например, его беспокоит проблема интеллектуального пиратства, так что он предупреждает "каждого, кто читает эти строки, не купив книгу: знайте, на нее наложено проклятие Воришки".

Но более всего и Дамблдора, и автора "Зверей" Ньюта Скамандера (британское издание, кстати, вышло только под именем этого упоминающегося в поттериане мага; на русском, конечно, фамилия Роулинг написана самыми крупными буквами) волнует тема, ставшая в какой-то момент для автора "Гарри Поттера" центральной. Это проблема нетерпимости и даже шире — вопрос существующего в мире деления людей на разряды, группы и классы в зависимости от расовой принадлежности, образования, физических возможностей и так далее.

В труде Ньюта Скамандера к этой теме найден вполне изящный подход: в главе "Что такое "фантастический зверь"?" сообщается, что спор об этом понятии продолжается веками и до сих пор окончательно не разрешен. Магические существа многочисленны и разнообразны, среди них имеются, например, и кентавры, "чей образ жизни резко отличается от людского, но по интеллекту они не уступают ни маглам, ни волшебникам", и тролли, которые "с виду человекообразны, но разум их примитивен". Далее автор задается вопросом: "кого из этих созданий можно назвать "существом", то есть личностью, достойной получить юридические права, а кого — "зверем"?"

Отметившаяся еще в последних гарри-поттеровских книгах как резкий критик бюрократии, Джоан Роулинг довольно смешно описывает, как Совет волшебников работал над реестром магических существ, как собрания совета покидали то делегация привидений, "возмущенная бесцеремонным предпочтением, оказанным нуждам живых в ущерб желаниям мертвых", то делегация кентавров, "протестуя против несправедливого исключения русалок", и как экстремисты вносили на совет требования "классифицировать маглов как "зверей"".

Составляющий большую часть книги словарь фантастических зверей написан в том же добродушно-остроумном стиле. Главный фокус тут в том, что общечеловеческие, назовем их так, фантастические существа вроде йети и лох-несского чудовища здесь перемешаны с созданиями самой Роулинг вроде мурлокомля и глизеня. Главное достоинство — в полном отсутствии всякой литературной или интеллектуальной претензии. Так что читателю "Фантастических зверей" и в голову не может прийти, например, сравнивать этот текст с "Книгой вымышленных существ" Борхеса.

Вообще, такая позиция госпожи Роулинг достойна всякого восхищения. Ведь при свалившейся на нее сумасшедшей славе она вполне могла бы претендовать на статус большого писателя. Она же претендует лишь на то место, которое занимает,— на место писателя детского. Детский писатель должен учить добру. Она и учит.
Мне понравилось замечание о Дамблдоре и интеллектуальной собственности.
Любопытна точка зрения о том, что Роулинг - детский писатель и просто учит добру, а главное достоинство книги - "в полном отсутствии всякой литературной или интеллектуальной претензии".

Аватара пользователя
Глеб Осипов
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 сен 2009 14:33
Псевдоним: Harry
Пол: мужской
Откуда: Из Литтл-Уиндинга

Re:

Сообщение Глеб Осипов » 29 сен 2009 16:53

Алексей2005 писал(а):Мне кажется, что все истинные поклонники Гарри Поттера просто обязаны прочитать этот учебник
полностью поддерживаю твоё мнение
Гарри Поттер рулит!!!!!!!!!))))

Алекто
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 06 сен 2009 19:52
Пол: женский

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение Алекто » 16 ноя 2009 18:00

Мне понравилось как она ловко обыграла в Зверях историю о Лохнесском чудовище, очень кстати.И вообще книга отличная, Сказки я не стала покупать, а вот Зверей да.И всем советую!Но есть одно но, кажется проклятие воришки действует: я двадцать минут расстраивалась из-за того что у меня урезанный вариант, потому что нет статьи о Лазилях(народный перевод, в оригинале Kneazle), и только потом я сообразила что в переводе М. Лахути это Жмыр!!!

Actani
Профессор
Сообщения: 9164
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение Actani » 02 дек 2009 13:27

Такой вопрос. Есть ли в официальном переводе статья о растопырнике? Не написано ли вместо этого об акнекрысе?

Смотрю в интернете информацию об этом животном; по-английски оно называется Murtlap. В пятой книге оно упоминалось как "растопырник". Похоже, что при переводе "Фантастических существ" об этом не вспомнили и придумали новый вариант.

По крайней мере, в русскоязычной википедии присутствует оба варианта перевода, причём акнекрыс и растопырник считаются разными животными (одно похоже на крысу, второе - на осьминога).

Аватара пользователя
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 23 сен 2004 13:20
Псевдоним: Кринус
Пол: мужской
Откуда: Бербанк, Калифорния
Контактная информация:

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение X-Sive » 07 дек 2009 21:40

Отличная книга)
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.

Аватара пользователя
OOKS
Староста
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 10 ноя 2010 20:30
Пол: женский

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение OOKS » 18 дек 2010 15:34

кто точно знает разницу между ДОКСИ и ПИКСИ?

Аватара пользователя
AlexGor
Волшебник
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 19 сен 2009 17:38
Псевдоним: St.Brutus
Пол: мужской
Откуда: Черный флот Умбара

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение AlexGor » 18 дек 2010 19:47

ДОКСИ (кусачие феи), по классификации ММ: XXX. Внешне докси тоже напоминают крохотных человечков, но, в отличие от фей, они покрыты густой черной шерстью, у них по две пары ручек и ножек, а крылышки жесткие, изогнутые и блестящие, как у жука. докси встречаются повсюду в Северной европе и Америке - холодный климат благоприятен для них. самки откладывают до пятисот яиц в одной кладке и закапывают их, а через две-три недели вылупляются детеныши.

ПИКСИ, по классификации ММ: ХХХ. Встречаются в Корнуолле (Англия). Ростом до восьми дюймов, ярко-синего цвета, пикси необыкновенно проказливы, они обожают всевозможные зловредные шуточки и проделки. Они умеют летать, хотя у них и нет крыльев. Часто хватают неосторожных людей за уши и поднимают на верхушки деревьев или на крыши домов. Издают пронзительные повторяющиеся звуки, понятные только другим сородичам. Пикси - живородящие животные.

Так Роулинг нафантазировала в книге "Фантастические звери и места их обитания".

Пролистал всю книгу, но не нашел ни одного упоминания трехголового пса Пушка, охранявшего проход к философскому камню. Церебера вывел Хагрид лично, нарушив закон 1965 года о запрете экспериментальной селекции? Как он это сделал с мантикорами и огненными крабами, выведя соплохвостов?
- Раз они стали лазить друг к другу в горшки, значит, они совсем созрели...
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
... Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...

Аватара пользователя
Феодосий
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 20 апр 2011 17:28
Пол: мужской

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение Феодосий » 19 июл 2011 17:13

Эту книгу приносил в школу мой друг.
ученик Гриффиндора, подготовительный класс

Аватара пользователя
Spanish Angel
Легендарный
Сообщения: 7650
Зарегистрирован: 07 апр 2011 01:25
Пол: мужской

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение Spanish Angel » 19 июл 2011 18:06

АlехGоr писал(а):Церебера вывел Хагрид лично, нарушив закон 1965 года о запрете экспериментальной селекции? Как он это сделал с мантикорами и огненными крабами, выведя соплохвостов?
Хагрид хулиган,всегда что то нарушал.
Возможно были внесены какие-либо поправки к этому закону и Хагид мог спокойно этим делом заниматся..К тому же эти соплохвосты спецом выращивались для 3-его тура кубка волшебников и были разрешены министерством бюрократической магии,в частности,самим Корневусом Фаджем..
Воть
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..

danilz
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 дек 2011 00:00

Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение danilz » 11 дек 2011 00:03

Злую шутку сыграли )
u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63u63инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
Последний раз редактировалось danilz 21 сен 2018 07:55, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: А вам ник-нейма мало?
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение Старый ронин » 11 янв 2012 12:55

Несколько офф-топный вопрос:
Как вы думаете, могли бы естественным (эволюционным) путём возникнуть огнедышащие драконы? :roll:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
franti
Корреспондент в отставке
Сообщения: 4939
Зарегистрирован: 16 июн 2010 19:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Фантастические животные и где их найти: обсуждение книги

Сообщение franti » 11 янв 2012 13:14

Как вы думаете, могли бы естественным (эволюционным) путём возникнуть огнедышащие драконы?
Хм, трудный вопрос. Требуется поразмыслить.

Кстати, думаю что никаких драконов в средневековье небыло. Скорее всего люди просто видели больших ящеров (варанов например).
Некорреспондент
Всё ещё модератор
People are strange

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»