Horcruxes

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Massimo
Новичок

Сообщение Massimo »

Кстати, кто-нибудь может разложить по полочкам: как работают хоркруксы? :?: :?: Все это как-то мутно
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Massimo, отмотай ХОТЯ БЫ несколько страниц, если все читать лень. Этот вопрос уже не раз тут звучал, в том числе и пару дней назад.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

lita писал(а): What I was, even I don't know… I was less than spirit, less than the meanest ghost… but still, I was alive.
(Кем я был, не знаю даже я. Я был меньше/слабее, чем дух. Но всё-таки я был жив.)

Ива, если б куски души отрывались насовсем, без возможности прилепиться обратно, то полиция элементарно вычисляла бы всех убийц по красным глазенкам со змеиными зрачками :lol:
Если серьезно, вот допустим, Реддл из дневника обрел тело. Что при этом стало с частью Вольдемортовой души в нем? Ты сама же говоришь, что он слился бы с духом из албанских лесов. Значит, все-таки можно прилепить обратно?
У всех убийц она надрывается, но не рвётся на части, только ОСОБЫЕ действия отрывают окончательно и запечатывают в какой-либо объект.
И всё же, ИМХО, возрождение в случае с дневником несколько другого плана, чем просто возрождение. Это восстановление личности, запечатанной в дневнике (ну что то из серии контрольной точки в компьютере, напортачил - а потом восстановил систему по контрольной точке), а вот что потом - это уже вопрос. Может потом в программе заложено воссоединение, или обмен с "материнской" частью, или "добавить" недостающее с другого диска. Аналогия с компьютером груба, но понятна. Кроме всего, ведь не тело же Джинни этот процесс забирал, а что то вроде её жизненных сил. Материальность нового создания относительна - по мне, так результат скорее больше на Дрюзга будет похож, чем на живого человека. Соответственно всё равно процесс впереди, некая истинная материализация.
Материальность Вольдеморта восстанавливал именно процесс на кладбище - кость, плоть, кровь. Ну и то что от него осталось. Здесь, скорее, важно чьи эти инградиенты. Полагаю, чтобы воссоединить Дрюзгового Вольдеморта :D с настоящим тоже котёл понадобится, ну и ремень, чтобы туда его загнать :D А если серьёзно, полагаю, раз есть именно ТАКОЙ механизм восстановления, как с дневником, значит есть и ответ ЗАЧЕМ это надо и что дальше делать. Уж точно не чтобы расплодить множество "я". Программа самоуничтожения в данном случае , наверняка, есть. И ещё. Допускаю ещё один вариант. Почему не предположить, что это НЕ механизм восстановления, или возрождения из Хоркрукса? А если это механизм защиты, а хоркрукс, как был, так и остался в дневнике, а восстанавливается не часть души, а некий образ, "срез" владельца. Т.е. просто появляется некий почти материальный хранитель Хоркрукса, который может ещё и оригинал найти и помочь ему. Ведь если не доверять никому кто лучше самого себя с этим справится. Тогда и проблем с утратой-присоединением-неприсоединением нет. Балланс сохраняется.
Моё восприятие того, чем был Вольдеморт эти годы - нерождённое тело, носящее в себе чудовищную душу. Рождение - не сотворение, но начало жизни. Неумерший Волдеморт лишился достоинств живого рождённого человека - живого тела и остался в "нерождённом теле" со своей уже практически нечеловеческой душой, поскольку деление души, в моём понимании, не деление её, а потеря того, что мы называем человечностью. Того, что отличает нас от нелюдей. Ведь Вампир - это уже не человек, не только физически, но и душевно, оборотень, в своём полнолунном обличии - конечно тоже. Вольдеморт, мне видится, тоже уже человек настолько, насколько и вампир...
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

MG,
Вольдеморт 1 раз уже умер (когда пытался убить Гарри). Так почему хоркраксов (ну не знаю я, как это перевести!) 7, а не 6? Ведь 1 часть души уже уничтожена! Или она-то и вложилась в Гарри?
Дубль некст. Когда Волд умер, то часть души не отлетела на не6еса. Именно хряксы ее удержали. А сама душа осталась в целости и сохранности. А вот когда уничтожили дневник, то часть души видимо отлетела уже...
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Сегодня начал перечитывать 5ую книгу. Может кто писал уже об этом, но воть..
Нашел там такой момент:
"Среди прочего в шкафчиках обнаружилось например такое:
мызывакльная шкатулка<...>, массивный медальон, которого никто не смог открыть, несколько старинных печатей<...>".
Думаю, что это тот самый медальон, что Регулус спер)..
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива писал(а):Ты не поняла... Если не принять за истину мою последнюю теорию, которая объясняет КАК Волда можно убить и при это НЕ убить ДО этого Гарри-Хрякс, то это невозможно... ВСЕ ХРЯКСЫ ДОЛЖНЫ быть уничтожены ДО убийства/[Слово запрещено роскомнадзором] ТЛ. Иначе он опять отправится в Албаниюна долгие лета
Вот ведь беда. Я не поняла, что именно я не поняла. Прям как Невилл с бабушкиной напоминалкой :?
Что я точно не поняла, так это почему только твоя последняя теория объясняет, как убить ТЛ, не убивая до этого Гарри. По-моему, моя теория тоже это объясняет, и вполне здраво.
И кстати, она соответствует словам директора, что 6 хряксов должны быть предварительно уничтожены. Ведь когда носитель хрякса принимает на себя еще один хрякс, то в результате 1+1 равно не 2, а опять-таки 1. То есть это можно назвать уничтожением хрякса. И это может сделать либо Поттер, либо Вольдеморт, либо (по моей теории опять же) Снейп.
Наиболее вероятный исход мне представляется так: Гарри собирает 5 хряксов в один, Снейп убивает Вольдеморта (раз уж он тоже Избранный). При этом, чтоб Вольдеморт не сшился в Албанию, Снейп обязан немедленно впустить его личность в себя - хоть в качестве Затылка, хоть как-то иначе. И наконец, последняя стадия, - Гарри убивает Снейпа с его Затылком. Три последних неравных по размеру куска Вольдеморта воссоединяются в Гарри, он резко решает умереть от большой любви ко всем людям доброй воли, безвременно погибшим в процессе БИ, и душа Вольдеморта отваливает в мир иной, не вынеся такого кошмара.
Почему нет? Все сходится, на мой взгляд.
Но если ты непременно хочешь, чтобы хоркруксы уничтожались по отдельности и насовсем, то Роулинг, конечно, так и напишет :D
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Вдогонку. Как уж там Роулинг выкрутится, сделав так, чтоб Вольдеморт заселился в голову собственного убийцы, я не знаю! Но уверена, она что-нибудь придумает. Может, Вольдеморт супчик отравленный скушает, и даже не догадается, кто его отравил :mrgreen:
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

аленуша писал(а):У всех убийц она надрывается, но не рвётся на части, только ОСОБЫЕ действия отрывают окончательно и запечатывают в какой-либо объект.
Минутку. Как все-таки Слагхорн точно сказал - убийство "разрывает" душу или "надрывает"? Кто тут в английском спец, помогите.
аленуша писал(а):И всё же, ИМХО, возрождение в случае с дневником несколько другого плана, чем просто возрождение. Это восстановление личности, запечатанной в дневнике (ну что то из серии контрольной точки в компьютере, напортачил - а потом восстановил систему по контрольной точке), а вот что потом - это уже вопрос.
...Почему не предположить, что это НЕ механизм восстановления, или возрождения из Хоркрукса? А если это механизм защиты, а хоркрукс, как был, так и остался в дневнике, а восстанавливается не часть души, а некий образ, "срез" владельца. Т.е. просто появляется некий почти материальный хранитель Хоркрукса
Но душа же в дневнике была зарыта, значит, существо из него должно было стать именно живым в полном смысле слова. Живым и одушевленным. А уж из чего при этом плоть возникнет - из жизненных сил Джинни или из магического превращения кусков чьей-то чужой плоти - не суть важно.
В любом случае, на голема-охранника Риддл из дневника ни разу не похож. А похож на Вольдеморта в юные годы. Живого и одушевленного, опять же.
...деление души, в моём понимании, не деление её, а потеря того, что мы называем человечностью. Того, что отличает нас от нелюдей. Ведь Вампир - это уже не человек, не только физически, но и душевно, оборотень, в своём полнолунном обличии - конечно тоже.
:D Ты на оборотней не наезжай, они разные бывают. И в полнолунном обличии, и в нормальном. Люпин говорил, что когда с ним друзья по лесам шарахались, то он сознавал, что не зверь. А Грейбэк и в человеческом облике - волчара позорный.
In Rowling We Trust)))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Ива, да, Слагхорн мог и не знать, что из хоркруксов можно возродиться. Но если он что и знал о хоркруксах, так это самое основное - и сказать по идее должен был быть самое основное. То есть прежде всего, хоркруксы создавались не для возрождения, а для сохранения жизни в некоей слабой форме.
lita писал(а): Может, наоборот, число 7 дает хоркруксам свойство самоактивации, а если их меньше, то так и будешь "слабее, чем дух", а хряксы будут просто якорями? Ведь мы не видели, чтоб еще какой-нибудь Х, окромя дневника, пытался стать Вольдемортом после уничтожения этого самого дневника. Может, это потому, что свойство самоактивации было утрачено с гибелью одного хрякса?
Может быть. Но до других хоркруксов информация об этом не дошла - они в любом случае не могли узнать, когда им нужно начать возрождение.
lita писал(а): Ива, если б куски души отрывались насовсем, без возможности прилепиться обратно, то полиция элементарно вычисляла бы всех убийц по красным глазенкам со змеиными зрачками
Может, случай Волдеморта здесь - уникальный. У него изначально не очень-то много души было (а уж после того, как он убивать начал…).Да и вообще, если не ошибаюсь, Волдеморт - самый злой из когда-либо существовавших тёмных магов, отсюда и потеря человеческого облика.
Думаю, что кусок души отрывается насовсем. Если бы он приклеивался обратно, это не очень бы соответствовало принципам Роулинг - получаем, что у убийцы такая же полноценная душа, как и у не-убийцы?
аленуша писал(а):Т.е. просто появляется некий почти материальный хранитель Хоркрукса, который может ещё и оригинал найти и помочь ему. Ведь если не доверять никому кто лучше самого себя с этим справится.
Вообще, хорошее предположение. Но сомневаюсь, чтобы Волдеморт мог бы полностью доверять даже собственному почти материальному отображению. В любом случае, чтобы восстановить этот клон-помощник из хоркруска, надо оповестить этот хоркрукс …
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Actani писал(а):
lita писал(а): Ива, если б куски души отрывались насовсем, без возможности прилепиться обратно, то полиция элементарно вычисляла бы всех убийц по красным глазенкам со змеиными зрачками
Может, случай Волдеморта здесь - уникальный. У него изначально не очень-то много души было (а уж после того, как он убивать начал…).Да и вообще, если не ошибаюсь, Волдеморт - самый злой из когда-либо существовавших тёмных магов, отсюда и потеря человеческого облика.
Думаю, что кусок души отрывается насовсем. Если бы он приклеивался обратно, это не очень бы соответствовало принципам Роулинг - получаем, что у убийцы такая же полноценная душа, как и у не-убийцы?
Actani, это шютка была, кергуду.
Но не случайно же изменения внешности усиливались с каждым новым хряксом. Оторвал кусок - добавил изменений. А если кусок обратно приклеился (не полноценным образом, а оставив на душе шрам), то измения внешности незначительны. Это вполне в традициях английской литературы - вспомни "Портрет Дориана Грея" - там тоже утверждается, что "шрамы на душе" влияют на перемены во внешнем виде.
In Rowling We Trust)))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

lita, в каждой шутке... :) На самом деле, актуально, почему у Волда глаза красные.

Melkii`, да, это наверняка и есть тот самый медальон. На форуме это ещё в первый день вычислили :)
lita писал(а):Минутку. Как все-таки Слагхорн точно сказал - убийство "разрывает" душу или "надрывает"? Кто тут в английском спец, помогите.
В первый раз было сказано "split": раскалывать, расщеплять, делить на части.
Дальше по тексту: "Killing rips the soul apart. The wizard intent upon creating a Horcrux would use the damage to his advantage: he would encase the torn portion —" (Убийство разрывает/раскалывает(rip apart) душу. Маг, который собирается создать хоркрукс, использует этот вред в своих целях: "консервирует" оторванную часть.)
Апдейт: судя по словарю, "Rip apart" переводится как "драть в клочья" :roll: Значит, убийство дерёт душу в клочья, а кусок отрывается один?
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Actani писал(а):Ива, да, Слагхорн мог и не знать, что из хоркруксов можно возродиться. …
А смысл тогда вообще затевать возню с хряксами? Существовать как джинн в кубке каком нить? Может он просто не знал КАКИМ образом будет идти восстановление себя, любимого.
Как все-таки Слагхорн точно сказал - убийство "разрывает" душу или "надрывает"?
Lita, там используется глагол «split». Значение – разделять, расщеплять, раскалывать, делить на части.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Йен писал(а):
Actani писал(а):Ива, да, Слагхорн мог и не знать, что из хоркруксов можно возродиться. …
А смысл тогда вообще затевать возню с хряксами? Существовать как джинн в кубке каком нить?
Смысл в том, чтобы получить бессмертие. То есть не умереть, а продолжать существовать - в некой бестелесной форме. Ещё раз слова Слагхорна:
"Well, you split your soul, you see," said Slughorn, "and hide part of it in an object outside the body. Then, even if one's body is attacked or destroyed, one cannot die, for part of the soul remains earthbound and undamaged. But of course, existence in such a form ..."

Slughorn's face crumpled and Harry found himself remembering words he had heard nearly two years before:

"I was ripped from my body, I was less than spirit, less than the meanest ghost... but still, I was alive."

"... few would want it, Tom, very few. Death would be preferable."
Glider
Староста

Сообщение Glider »

ИМХО части души, бывшие в хоркруксах, после разрушения носителей не возвращаются обратно к душе мага - создателя этих хоркруксов. А если и возвращаются, то с помощью специального РИТУАЛА :wink:
А смысл создания хоркруксов - ИМХО чтобы в случае смерти их создателя его душа не улетела на тот свет, а смогла возродиться при помощи определенного ритуала (см. конец ГП-4 :wink: ). Правда вот, для меня пока не совсем ясно, как работают хоркруксы в случае смерти от старости - ведь, как я понимаю, они работают ТОЛЬКО с душой, а на старение физического тела НЕ оказывают никакого влияния :roll: ...
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Glider, по вопросу о смысле создания хоркруксов согласна, а в остальном - нет.
Часть души, отделяющуюся при убийстве, можно в этот момент отловить и при помощи специального ритуала запереть в Х. А если ее не запереть, она что же, отмирает? Тогда у тех, кто убивал много раз, душа должна присутствовать в количествах, стремящихся к нулю. У того же Вольдеморта. Он столько народу положил, что на хоркруксы делить уже нечего должно быть. Имхо, ритуал для того и нужен, чтобы не дать оторвавшемуся куску души сделать то, что он стремится сделать - то есть присоединиться обратно к основной части той же души. Для того, чтобы он присоединился, никакой ритуал не нужен, это происходит естесственным образом. Как во втором "Терминаторе" сливались друг с дружкой капли этой блестящей однородной субстанции, из которой там главный плохой парень был сделан. :D

В случае смерти от старости хоркруксы работают, надо полагать, точно так же, как и в случае смерти в молодости - дают возможность "возродиться при помощи определенного ритуала".
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Смысл в том, чтобы получить бессмертие.
ДА, естессно, я не про это даже. Я имела в виду что ТЛ мог не понимать до конца в каком виде он будет существовать и каким образом будет идти возрождение.
ИМХО части души, бывшие в хоркруксах, после разрушения носителей не возвращаются обратно к душе мага - создателя этих хоркруксов.
Согласна.
«...run the risk that they might destroy it—as indeed happened: that particular fragment of soul is no more
…you have already destroyed one of them. And I have destroyed another…»

Должен быть какой то предел этому делению души. А то в результате всех этих уничтожений хряксов получаем новенького , свеженького и главное красивого Тома Риддла без красных глазок. Аха. А потом раз уж у него кусочков души то прибавляется, то почему бы снова не понаделать хряксиков? И так до бесконечности.
Для разрывания души нужны убийства и ритуальные заклинания, а потом кусочки просто так самообъединяются?
А смысл создания хоркруксов - ИМХО чтобы в случае смерти их создателя его душа не улетела на тот свет
Именно. Думаю механизм примерно такой. Тот 7й кусочек души удерживается на земле благодаря хряксам , типа как корабль, у которого 6 якорей. Пока эти якоря его держат он не уплывает. А отцепи все и –voila!
Несколько фраз , которые я считаю ключевыми.
«The seventh part of his soul, however maimed, resides inside his regenerated body. That was the part of him that lived a spectral existence for so many years during his exile; without that, he has no self at all. That seventh piece of soul will be the last that anybody wishing to kill Voldemort must attack—the piece that lives in his body."»
7 кусок который и болтается где то по небесам и лесам после уничтожения физической оболочки – это и есть ТЛ как таковой. Остальные как бы вспомогательные-
«the fragment of soul concealed inside it was kept safe and had undoubtedly played its part in preventing the death of its owner
то есть кусок души в дневнике-хряксе (хранимый в безопасности) сыграл свою роль в предотвращении смерти обладателя этой души. При этом он не потратился, как и никакой другой. И теперь же опять если убить ТЛ в его сегодняшнем обличии, то хряксов останется столько же . Дамблдор и говорит что убивать Тл надо только после уничтожения всех хряксов. Смысл тратить силы когда от убийства его хряксов как таковых меньше не станет. А через процесс его убийства еще раз придется пройти.
По моему все так . Ну нужно именно 7 частей и все такое. Этот механизм работает хоть с одним хряксом.
«for part of the soul remains earthbound and undamaged.» – вот тут мне кажется очень хорошее слово Ро выбрала- Earthbound. Привязанная к земле.

Кроме того насчет активации хряксов. Что то в этом есть. Но опять же все твердят о смысле хрякса именно так- The point of a Horcrux is, as Professor Slughorn explained, to keep part of the self hidden and safe, not to fling it into somebody else's path and run the risk that they might destroy it. Смысл в том чтобы этот кусок просто хранился где то в максимальной безопасности. Том защищал места нахождения и сами хряксы самыми мыслимыми и немыслимыми заклинаниями. Дойти до хрякса не загнувшись по пути мог только сильный маг. Но тогда –вопрос. Если подразумевается какая то активация хрякса и перетекание души Тл в этого беднягу, то тут непонятно, ведь сильный маг сумевший добраться до хрякса наверняка разгадал бы его фишку. И уж не стал бы сидеть спокойно ожидая слияния с нашим великим и ужасным) а если бы даже произошло слияние того куска из хрякса и тела этого гипотетического мага, куда деваецца наш бедный витающий в албании дух? Туда же? Растрата ценных кусков души, господа. Имхо опять же куски не могут сливаться. А раздвоение ТЛ тоже как то странновато выглядит.
как работают хоркруксы в случае смерти от старости - ведь, как я понимаю, они работают ТОЛЬКО с душой, а на старение физического тела НЕ оказывают никакого влияния
просто. Старый ТЛ умирает. Кусок души опять пускаецца в путешествие пока не вселится в какого нибудь беднягу опять или не заполучит новое тело при помощи всем нам знакомого ритуала.
[/code]
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Йен, согласна, очень хорошо написано.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Йен, да! Вот это мне кажется действительно правильным! Хоркруксы - якоря - очень удачное сравнение. А то, что хоркрукс в дневнике стал "материализовываться", мне кажется, не говорит о том, что с остальными хоркруксами дело обстоит также. Из кольца ведь не выползла тень Тома. Они явно вытягивают энергию и жизненные силы из заполучившего их, но "запрограммированы" на разное действие. Хоркруксы не дают душе Волда улетучиться, но и не могут его возродить. Если бы Волд не смог выполнить ритуал (например, не нашел бы праха отца), то он был бы и дальше обречен на скитание тенью. А хоркруксы все также исправно удерживали бы его душу, но не сливались бы с ним и не дали бы ему тело.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Serpens, Sceleton, спс за support! Знаю, что меня еще тапками закидают хто несогласен, но все же)))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Йен писал(а):Я имела в виду что ТЛ мог не понимать до конца в каком виде он будет существовать и каким образом будет идти возрождение.
Здорово, потому что я имела в виду то же самое. Вообще, почти со всем согласна из твоего сообщения.
Мне ещё кажется, что тот ритуал, который Волдеморт использовал на кладбище, не был изобретён в связи с хоркруксами, а был рассчитан на какой-то более общий случай…
lita писал(а):В случае смерти от старости хоркруксы работают, надо полагать, точно так же, как и в случае смерти в молодости - дают возможность "возродиться при помощи определенного ритуала".
При этом Волдеморт возродился в примерно таком же виде, каким он и был до его исчезновения. То есть никакого омоложения не произошло.
Так и представляется Волдеморт, каждый год умирающий от старости и возрождающийся снова. Так и костей отца может не хватить.
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Потрясно. С удовольствием читаю что вы тут понаписали! :mrgreen:

Кстати, что касается разрывов/надрывов души на хряксы, это ещё полбеды. Он же ещё кровь единорога пил... я понимаю, что по сравнению с хряксами - это всё так детские игрушки, но с другой стороны "по совокупности улик" так сказать ЛВ на данный момент уже должен быть либо бревно просто, либо воплощением потустороннего - эдакой занавесочкой ходячей.
... и да, кстати, наверное ему теперь дементоры со своими поцелуями до лампочки - правильно?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен писал(а):Знаю, что меня еще тапками закидают хто несогласен, но все же)))
Ну почему же тапками, может, цветами :D
Должен быть какой то предел этому делению души. А то в результате всех этих уничтожений хряксов получаем новенького , свеженького и главное красивого Тома Риддла без красных глазок. Аха. А потом раз уж у него кусочков души то прибавляется, то почему бы снова не понаделать хряксиков? И так до бесконечности.
Именно. Не такого новенького и красивого, поскольку душа-то уже покоцанная и неровно сросшаяся, но - чисто теоретически, ведь на практике пока никто не проверял - с возможностью покоцать ее заново.
Для разрывания души нужны убийства и ритуальные заклинания, а потом кусочки просто так самообъединяются?
Именно. Они стремятся слиться, а для того, чтоб этому помешать, и надо запирать их в хряксы.
7й кусочек души удерживается на земле благодаря хряксам , типа как корабль, у которого 6 якорей. Пока эти якоря его держат он не уплывает. А отцепи все и –voila!
Согласна на все 100. Но слово "отцепить" я понимаю в данном случае несколько иначе - отцепить от удерживающих эти куски предметов, более или менее одушевленных, и позволить слиться воедино.
7 кусок который и болтается где то по небесам и лесам после уничтожения физической оболочки – это и есть ТЛ как таковой. Остальные как бы вспомогательные-
то есть кусок души в дневнике-хряксе (хранимый в безопасности) сыграл свою роль в предотвращении смерти обладателя этой души. При этом он не потратился, как и никакой другой. И теперь же опять если убить ТЛ в его сегодняшнем обличии, то хряксов останется столько же . Дамблдор и говорит что убивать Тл надо только после уничтожения всех хряксов.
Опять согласна на все 100. Но слово "уничтожить" я таки снова понимаю в данном случае несколько иначе. Уничтожить как отдельные функциональные единицы, а не как субстанцию души как таковую.
Не нужно именно 7 частей и все такое. Этот механизм работает хоть с одним хряксом.
И опять согласна на все 100, и даже безо всяких оговорок.
Но дальше начинаю бурно спорить (обязуюсь тапками не кидаться :D )
Дойти до хрякса не загнувшись по пути мог только сильный маг. Но тогда –вопрос. Если подразумевается какая то активация хрякса и перетекание души Тл в этого беднягу, то тут непонятно, ведь сильный маг сумевший добраться до хрякса наверняка разгадал бы его фишку. И уж не стал бы сидеть спокойно ожидая слияния с нашим великим и ужасным).
Никто не знал наверняка, что именно произойдет при разрушении предмета, содержащего хрякс, даже Дамблдор, иначе бы не рискнул извлекать хрякс из кольца. По моей теории, конечно. Про мотивы директора в данном пункте программы я уже писала раньше в этой ветке.
а если бы даже произошло слияние того куска из хрякса и тела этого гипотетического мага, куда деваецца наш бедный витающий в албании дух? Туда же? Растрата ценных кусков души, господа.
Именно! Поэтому Вольдеморт и терпел 11 лет, не захотел воспользоваться ни одним из хряксов, чтоб не растрачивать их. Поэтому не явился, например, к Люциусу с требованием немедленно подсунуть дневник какой-нибудь малолетке, а наоборот, очень злился, что Люциус в этом вопросе проявил самостоятельность. Тогда кусков души становится меньше семи, возможность сделать новый хрякс пока только теоретическая, получится ли, нет ли - неизвестно, к тому же изготовление хряксов плохо сказывается на имидже изготовителя. Так зачем же рисковать? Время терпит, он не может умереть в большей степени, чем уже умер. Вовочка - товарисч терпеливый, недаром он целый год к ритуалу на кладбище готовился, хотя Петтигрю ему предлагал за пару дней все обстряпать. Правда, ТЛ все же пытался несколько раз вернуть себе хрякс, который в Гарри, но только потому, что этот конкретный хрякс попал под контроль Дамблдора и фактически превратился в оружие против него, Вольдеморта. Тут уже он решился рискнуть (в ФК, трижды). Да и то потом нашел способ лучше. Имхо, он собирался после убийства Гарри на кладбище не впустить этот хрякс в себя, а тут же на месте вложить его во что-то другое, менее подвижное и более безопасное для хранения. Правда, хряксов все равно уже пять, а не шесть, но пять - это все-таки лучше, чем четыре.
Знаешь что, сформулирую-ка я ночером всю свою теорию целиком, может, тогда она более убедительно звучать будет, и не придется спорить по каждому мелкому вопросу. Завтра закину сюда.
Actani писал(а):При этом Волдеморт возродился в примерно таком же виде, каким он и был до его исчезновения. То есть никакого омоложения не произошло.
Так и представляется Волдеморт, каждый год умирающий от старости и возрождающийся снова. Так и костей отца может не хватить.
То есть ты настаиваешь на том, что возродившийся из котелка с супчиком ТЛ выглядел точно так же, как и в момент самозакедавривания? Откуда такая уверенность?
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а):Но дальше начинаю бурно спорить
Lita, я этого ждала))) итак, поехали)
Не такого новенького и красивого, поскольку душа-то уже покоцанная и неровно сросшаяся, но - чисто теоретически, ведь на практике пока никто не проверял - с возможностью покоцать ее заново.
Буду настаивать на том что душа не срастается. Если прошлые цитаты тебя не убедили привожу новые:

Never forget, though, that while his soul may be damaged beyond repair, his brain and his magical powers remain intact. (душа неисправимо повреждена , «испорчена и восстановлению не подлежит»- если буквально))), не просто damaged, а damaged beyond repair)-
по моему тут все сказано и без комментов , ну а остальное просто в довесок

he was in such a hurry to mutilate his own soul, he never paused to understand the incomparable power of a soul that is untarnished and whole." (он так спешил изувечить свою душу что никогда и не останавливался , чтобы понять несравнимую силу души неопороченной и целой)-
если бы куски сначала отделялись а потом снова прилеплялись (а потом снова отделялись... и .т.д) – вот ЭТО я б и назвала несравнимой силой души))), а не какую то там любофф и прочие сентименты!

that particular fragment of soul is no more; (этого куска души уже нет)
withered hand does not seem an unreasonable exchange for a seventh of Voldemort's soul (поврежденная рука не кажется чрезмерной платой за седьмую часть души ТЛ) – этак рук и ног не хватит на эти срастающиеся а-ля-терминатор2 куски)))
Они стремятся слиться, а для того, чтоб этому помешать, и надо запирать их в хряксы.
Лита, ну тогда че так беситься если дневник уничтожили? Пошел и еще срубил пару хряксов. Тогда ТЛ вообще (раз он не чувствует когда хряксы уничтожаются) должен просто периодически проверять свои хряксы чтобы сразу если что сделать замену. И все начинается по кругу...
И опять согласна на все 100, и даже безо всяких оговорок.
Фуф))) уря, товарищи!
Знаешь что, сформулирую-ка я ночером всю свою теорию целиком, может, тогда она более убедительно звучать будет, и не придется спорить по каждому мелкому вопросу.
Завтра закину сюда.
Я так понимаю основной пункт по которому мы несогласны- сливаются ли куски души после уничтожения хрякса или уничтожаются безвозвратно. По моему первая цитата хэдмастера тут говорит о многом. Но если тебя она не убеждает) давай кидай теорию , бум опять копаться в деталях :wink:
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен, не убеждает меня эта цитата, увы. У директора есть привычка не говорить Гарри правды целиком практически никогда. Неисправимые повреждения можно истолковать и как кошмарные шрамы на душе, которые останутся даже в том случае, если ей удастся срастись обратно. Она уже не будет "неопороченной" никогда, только и всего. И всякая там любофф будет этой душе попросту недоступна ввиду ее неисправности.
Насчет бешенства от уничтожения дневника я вроде бы уже объяснила выше: "Поэтому Вольдеморт и терпел 11 лет, не захотел воспользоваться ни одним из хряксов," и далее по тексту. Перечитай там, ладно? Мне кажется, все кристально ясно. А теорию я пожалуй, все-таки закину сейчас - для тебя и всех желающих ознакомиться, не зря ж клаву полночи давила.

Итак, у нас имеется: а) ряд фактов, которые можно считать непреложными истинами, б) ряд догадок, которые достаточно аргументированны, чтобы их уже можно было считать почти что фактами, и с) ряд гипотез, которые пока на должность фактов не тянут. Да, и еще у нас есть чудесный принцип бритвы Оккама, очень полезная в хозяйстве вещь. Чего у нас нет, так это единой и непротиворечивой теории, объясняющей все или почти все факты и почти доросшие до фактов догадки (а которые не объясняющей - тем хотя бы не противоречащей), и по возможности не требующей привлечения к делу совсем уж недоказуемых гипотез.
То есть это некоторым другим кажется, что такой теории нет, а мне - наоборот. Речь о теории неуничтожимости хоркруксов по одному (в дальнейшем сокращенно НХ). Если заметите противоречия в самой теории или вспомните факты, опровергающие ее, буду вам очень признательна за их изложение.

Сначала факты. (Ну, цитировать все 6 книг целиком я, пожалуй, не буду. Ограничимся пока наиболее животрепещущими моментами, тем более что спать охота - ужас!).
Факты таковы:
1. Хоркруксы в количестве 7 штук, из которых достоверно установлены (относятся к пункту «а») только 5 (кольцо, медальон, чаша, дневник и сам ТЛ во плоти), почти установлен (относится к пункту «б») 6-й - Гарри, и совсем не установлен 7-й - то ли Нагайна, то ли предмет от Райвенкло/Гриффиндора, то ли еще что. Причем любой из Х не дает душе отлететь на тот свет (а), а некоторые, в живых телах находящиеся, еще и ощущают ментальную связь между собой и Вольдемортом (б).
2. Игры проф. Дамблдора вокруг Гарри - да, я утверждаю, что БИ (возможно, с некоторыми очень незначительными для НХ коррективами относительно авторского изложения) уже давно и бесповоротно относится к разряду непреложных истин (пункт «а»). Причем с течением времени профессорская игра становится все опаснее и приводит к случайным жертвам.
3. Многочисленные попытки ТЛ замочить ГП, которые со временем становятся все более редкими и все тщательнее подготовленными (а).
4. Информация о том, что единственным оружием, способным победить ТЛ, является страшная и ужасная сила под названием любовь (а).
5. Постоянное сокрытие от Поттера важной информации и сторогое дозирование информации, до него доходящей (а).
6. Грядущее умертвление ТЛ и обязательное выживание ГП, по законам жанра (б), каковой исход очень затруднен тем обстоятельством, что Гарри явно слабее, глупее (чего уж там скрывать) и неопытнее противника.
7. Два пророчества Трелони, в каждом из которых говорится о ТЛ и еще двух разных людях (в первом - о будущих убийцах ТЛ, во втором - о слугах ТЛ) (б).
8. Дамблдор на протяжении 6-й книги тонко и умело подогревает в Гарри недоверие к Снейпу, затем очень старается умереть от снейповой руки, успешно это осуществляет и оставляет Гарри с твердым желанием убить не только ТЛ, но и СС (б).
9. Торжествующий блеск директорских глаз при известии, что ТЛ воспользовался для воскрешения кровушкой Гарри (а).
Можно и еще, разумеется, но лениво, так что на этом пока остановимся. Смайлики мне тоже ставить в лом, поэтому просто считайте, что они тут повсюду.)))))))))
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Хоркрукс, извините за банальность, это кусок души, оторванный при помощи преднамеренного убийства и зашитый в некий предмет при помощи неизвестного нам ритуала. Цель этого зашивания в том, что отдельный кусок будет удерживать в пределах этой грешной земли всю остальную душу, ибо она не может улететь в мир иной (т.е. умереть) по частям, эти части - единое целое, искусственно разделенное и стремящееся соединиться обратно. Так почему мы должны думать, что этот самый отдельный кусок может умереть (улететь в мир иной, раствориться в космосе, уйти в нирвану, не знаю, что еще), если остальная часть души еще на земле? Если куски держат всю душу здесь, то они и друг друга держат, и основная часть души держит каждый из них. То есть пока у ТЛ есть тело, уничтожение предметов, содержащих его хряксы, не приведет к уничтожению самих хряксов. А вот к чему оно приведет, зависит от обстоятельств уничтожения.
При естесственном и немагическом разрушении предмета-носителя (извержение Ородруина, падение метеорита, смертельная болезнь, трамвай переехал и пр.) хоркрукс совершает естесстенный же бросок обратно к родной душе с целью слиться с ней, поскольку состояние отчужденности для отдельных кусков души есть состояние совершенно ненормальное и неестесственное.
При насильственном уничтожении с элементами магии (протыкание ядовитым зубом магического животного, неописуемая магия великого человека Дамблдора, авада кедавра и пр.) хоркрукс перемещается в лицо, магически взломавшее предмет-носитель. Собственно, это и есть основная гипотеза теории НХ, которая объясняет противоречия в фактах из разделов "а" и "б".

Далее. Для чего Дамблдору нужна БИ? Почему он не может сам найти и уничтожить все хоркруксы, после чего Том автоматически отправится на тот свет, если не успеет предварительно обзавестись телом. Или, если Том успеет воскреснуть, почему директору не уничтожить все хоркруксы, а потом не пришить бывшего ученика, после чего Том опять-таки отправится на тот свет? Для чего нужна вся эта возня с Поттером? Ах, ну да, он же тоже хрякс, а директор младенцев не убивает. Ну тогда почему бы Дамблдору не уничтожить все хряксы, кроме Гарри, не замариновать дух албанских лесов в какую-нибудь заколдованную банку и не дать Гарри возможность дожить свой век спокойно? Ведь если хоркруксы уничтожаются вместе с предметом-носителем, то после смерти Гарри душу Вольдеморта останется только выпустить из банки, и она немедленно покинет эту юдоль всех скорбей, землю то есть. Ан нет, заморачивается влекается директор со своими играми, как геймер-маниак.
Сейчас мне скажут, что по теории НХ ему просто следовало подстроить уничтожение хряксов без участия магии. Но вот беда - этот перестраховщик Том так их упрятал, что без магии никак не получается достать и взломать.
Остается единственный выход - достать, но не взламывать, а подсунуть Поттеру, пусть он взламывает, поскольку он все равно уже хрякс, ему хуже не будет. В Гарри новые куски ТЛ присоединятся к уже имеющемуся, и будет им щастье. А для компенсации директорских угрызений совести и для его душевного спокойствия заодно надо мальчика воспитать и натаскать так, чтобы он имел все шансы выжить и при этом не стать новым телом для ТЛ после того, как соберет в себе всю эту мозаику. Вот это - единственные из приходящих мне на ум возможных целей БИ, которые морально оправдывают в моих глазах рискованные манипуляции директора чужими судьбами. И это - хоть и косвенный довод в пользу НХ, но для ненормальных вроде меня, озабоченных нравственной стороной БИ, довод весьма существенный.
In Rowling We Trust)))
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»