Вопросы по 6-й книге.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Serpens
Староста

Вопросы по 6-й книге.

Сообщение Serpens »

В процессе прочтения возникло у меня несколько вопросов. Вроде как мелких, но думаю в результате их набежит некоторое количество.

Тема по вопросам на форуме есть, но это ж спойлеры будут....

В общем, вот первые, которые в голову пришли, у кого какие идеи?

1. Почему никто не узнал почерк Снейпа в книжке принца-полукровки? Он же их эссе проверял? Уж Гермиона-то должна была узнать! Дамблдора почерк они знают (а он им ничего не преподавал).

2. Почему Вольдеморт не хотел убивать Лили Поттер? Она же магллорожденная. Да и вообще - когда это Вольдеморт проходил мимо удачной возможности кого-нибудь убить? Я и до этого задумывалась.. но в 6-й книге Роулинг ясно подчеркнула, что Вольдеморт не хотел ее убивать, и предлагал (!!!) ей уйти с его пути и остаться живой и здоровой. С чего это?

Это те, которые у меня всю дорогу в голове вертелись, были и еще, пойду книжку пролистаю, попробую вспомнить.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

3. Раз Снейп сам придумал заклинание Левикорпус, то почему Джеймс его так легко его же заклинанием поймал? И почему Снейп не освободился? Почему, когда Снейп порезал щеку Джеймса - это был один порез (очевидно, что это было им же изобретенное заклинание Sectumsempra, а когда Гарри его использовал, то Драко здорово презало и по лицу и по груди. (в жизни не поверю, что Снейп плохо прицелился)

4. Очевидно, что то ли поколение то было умнее, то ли учили их лучше... Но к 15 годам мародеры (все четверо!) были анимагами. Снейп и Джеймс могли делать заклниания молча, а нынешних детей только в 16 начали учить и очень нескоро стало получаться.

5. Кстати, Снейп на первом занятии сказал, что далеко не все волшебники могут делать заклинания молча, однако в книге постоянно встречается "Миссис Уизли помахала палочкой и..." ничего не говоря.

6. Как вы думаете, волшебники могут делать только то, на что изобретены заклинания? Т.е. вот знаешь ты 500 заклинаний - ты 500 вещей можешь сделать с волшебной палочкой :lol: А просто так.. ну не знаю... что в голову прийдет - нет?

7. Как изобретаются новые заклинания? Банальным перебором и составлением по разному латинских слов?
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Сергеич
Новичок

Re: (СПОЙЛЕРЫ!!!) Вопросы по 6-й книге.

Сообщение Сергеич »

Serpens писал(а):В процессе прочтения возникло у меня несколько вопросов. Вроде как мелких, но думаю в результате их набежит некоторое количество.

Тема по вопросам на форуме есть, но это ж спойлеры будут....

В общем, вот первые, которые в голову пришли, у кого какие идеи?

1. Почему никто не узнал почерк Снейпа в книжке принца-полукровки? Он же их эссе проверял? Уж Гермиона-то должна была узнать! Дамблдора почерк они знают (а он им ничего не преподавал).
Почерк человека с возрастом меняется. А почерк Дамблдора они только в старости и видели.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

А, вот еще вспомнила!!

ПОЧЕМУ ДРАКО НЕ ЗАБРАЛ ПЛАЩ-НЕВИДИМКУ? Это ж такая редкая вещь, сколько раз подчеркивалось! Уж он-то смог бы найти ему применение - в ту же комнату по требованию бегать. Ну или по крайней мере лишить Поттера такой полезной вещи.

Сергеич, думаешь, настолько меняется?? :?:
Алексей2005
Староста

Сообщение Алексей2005 »

Serpens писал(а): ПОЧЕМУ ДРАКО НЕ ЗАБРАЛ ПЛАЩ-НЕВИДИМКУ? Это ж такая редкая вещь, сколько раз подчеркивалось! Уж он-то смог бы найти ему применение - в ту же комнату по требованию бегать. Ну или по крайней мере лишить Поттера такой полезной вещи.
Драко - падонок, а не вор :!: Не надо путать эти два совершенно разных понятия :evil:
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Алексей2005, и потом это было идеальное решение - оставить его "отмороженным" под плащом. :mrgreen: Если б не Тонкс, уехал бы он обратно в Лондон только так.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Ну уехал бы в Лондон - вернули бы обратно, обидно, конечно, но как-то глупо.

Если б забрал это было бы не воровство, а грабеж. Ну хорошо, не себе забрал - а уничтожил. Порвал скажем и оставил Поттеру.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Serpens, да, это Драко конечно тормознул.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Алексей2005
Староста

Сообщение Алексей2005 »

дракучая ива, Serpens, вам что, мало того, какой сволочью Роулинг изобразила его в седьмой главе??? :shock:
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Алексей2005, он сволочь, но не законченная. Рука убить Дамба у него не поднялась, а все это задание он выполнял под страхом смерти: его и Нарциссы.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Кого, Драко? Почему сволочью? Наоборот, мне показалось, что он поступил глупо и слишком мягко (ударил в нос и накрыл плащом-невидимкой своего давнего врага, находящегося в его полном распоряжении) для человека, выросшего в его окружении и носящего черную метку.

И вообще, мне его всю книгу было жалко :( С той самой главы, когда Нарцисса из-за него плакала, и дальше со всеми остановками. На квиддич он вообще забил. Слугхорн его не выделил и демонстративно. На вечеринке, которую он закатил, и куда Драко пробраться пытался и был пойман Филчем, вообще позор для него был. В туалете Драко плакал. Вольдеморт его на точную смерть послал (ну-ка Дамблдора убить!! Сам-то поди не смог!), и обещался убить и его и мать. Когда он с Дамблдором разговаривал уже я чуть не плакала.

Даже Гарри в конце чувствовал к нему жалость и сочуствие!!
Arfindel
Новичок

Сообщение Arfindel »

Вот уж кого нежалко так это Драко. По-моему, с первой по пятой он планомерно шел к УпСам, да это было его мечтой. К тому же я его теперь презираю: плакать и общаться с плаксой Миртл и это в 17 лет!! Если ты становишься УпСом, то не надо ожидать, что главным заданием будет забавляться над магглами. Так что любишь кататься, люби и саночки возить. А то что выбрали Драко это очевидно. Как еще подобраться к Дамбу, как не в школе. А кто умней Драко: Кребб, гойл, Нотт. А Снейп - ценный кадр его еще нужно поберечь.
А насчет вопросов. У меня их бездна, но из последнего:
Не замечают ли УпСы, что самые талантливые и умные грязнокровки, а не с чистой кровью? Сравнить Волдика с дядей и дедом, Гермиону,Лили Снейпа, Гарри с Креббом, Гойлом и Невиллом.
Где остальное магическое сообщество, ведь Волдеморт общее зло?
Чего так боялся Слагхорн? Он не сообщил ничего конкретного, а то что он восхищался Реддлом, так все им восхищались.
И, наконец, не кажется ли, что задание для Гарри найти все хоркраксы невыполнимо? Во-первых, где они, а для некоторых и что (кто)? Ну пусть об этом как-то даст знать Дамб. Во-вторых, я думаю все они очень хорошо защищены (наверное даже лучше, чем философский камень, добыть который смог первокурсник) И в-третьих, как их уничтожить? Так что даже без учебы в школе книга 7 должна будет напоминать по размерам энциклопедический словарь.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Чего так боялся Слагхорн? Он не сообщил ничего конкретного, а то что он восхищался Реддлом, так все им восхищались.
Он чувствовал свою собственную ответственность за ту инфу, которую слил Волду. В любом случае эта тема - табу в Хоге. Так что его мучил не страх, а совесть.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Алексей2005
Староста

Сообщение Алексей2005 »

дракучая ива, Serpens, количество прочитанных мною глав указано в моей подписи (я хочу сказать, что ещё не дочитал шестую книгу до конца) 8)

Комментарии к этому и другим эпизодам 7-ой главы см. в нитке по ссылке:
viewtopic.php?p=417713
maddy
Новичок
Контактная информация:

Сообщение maddy »

Serpens,
А, вот еще вспомнила!!
ПОЧЕМУ ДРАКО НЕ ЗАБРАЛ ПЛАЩ-НЕВИДИМКУ? Это ж такая редкая вещь, сколько раз подчеркивалось! Уж он-то смог бы найти ему применение - в ту же комнату по требованию бегать. Ну или по крайней мере лишить Поттера такой полезной вещи.
Да потому что это вещь Поттера, он не посмеет пачкать себя, чистокровного, вещами полукровки Поттера, какими бы ценными они ни были...

Я вообще в шоке от обращенья с мантией в этом году =) Все о ней откуда-то узнали, в самом начале Снейп о ней говорит, Гарри оставил её в башне.... Он конечно, был очен подавлен и всё такое но мантия всё-таки уникальная вешь, тем более она принадлежала её отцу, а он к концу книги так её и не забрал...
*my weakness is that I care too much*
Papa Roach
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

maddy, ну он же воспользовался идеей грязнокровки Герми (монеты) и не побрезговал 8)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Пришелец-На-Пути
Новичок

Сообщение Пришелец-На-Пути »

Если бы он его забрал, то Гарри бы шёл за Дамбом.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Пришелец-На-Пути, неа. Ведь видели его потом смертожорики, которые за Снейпом бежали. А Снейп на них гаркнул: не трошь, это есть Волдово! :mrgreen:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

1. Почерк Снейпа не узнали потому, что он сильно изменился с тех пор, когда он писал в том учебнике - мне так кажется. Например, мой нынешний почерк и тот, что у меня был в 16 лет, отличаются очень сильно, хотя общее найти можно. Слагхорн наверняка бы помнил почерк своего любимого ученика.
А почерк Дамблдора, наверное, уже больше ста лет не менялся.

2. О Лили Поттер - нет вариантов. Могу лишь повторить неубедительную версию о том, что это Снейп попросил её не трогать.

3. Насчёт Левикорпус - возможно, тогда Снейп не разработал противодействия этому заклинанию, а возможно, в той ситуации он просто не мог применить контрзаклятье. Ещё думала - если заклинание было таким популярным, насколько же тогда процветало унижение в Хогвартсе...

4. Да, Гарри с компанией не понимают самой сути магии, не могут придумывать что-то новое. Фред и Джордж и то лучше разбираются в магии. Странно, что для Гарри магия - это лишь то, что проходят в школе, а не то, что могло бы открыть ему новые возможности. Даже на уроках по защите он в этом году не блистал.

5. Думаю, что Молли не произносит слов только для тех заклинаний, которые она уже достаточно долго использовала, и теперь слов не нужно. Это не значит, что абсолютно все заклинания она сможет произнести без слов.

6. Можно делать и то, что в голову придёт - как это делал Волдеморт до поступления в Хогвартс. Кроме того, магия даёт разнообразные возможности: научился трансфигурировать булавку в иголку, сможешь со временем превратить и пуговицу в жука.

7. Как изобретают новые заклинания, не знаю. Но думаю, что там нужно понимать, что ты делаешь, а не просто перебирать латинские слова. Заклинания же всё-таки изобретаются, а не открываются.
Где остальное магическое сообщество, ведь Волдеморт общее зло?
Может, у магического сообщества просто ничего не получается сделать. Или же оно просто боится Волдеморта.
И, наконец, не кажется ли, что задание для Гарри найти все хоркраксы невыполнимо?
Думаю, что ему будут помогать. Снейп, например ;)
Сергеич
Новичок

Сообщение Сергеич »

Serpens писал(а):

Сергеич, думаешь, настолько меняется?? :?:
Ну вообщем довольно сильно. Графолог конечно всегда может определить :lol: .

Потом и текстов написанных рукой Снейпа было не так много.
Поттер не бось только "O" и получал.
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Вот уж кого нежалко так это Драко. По-моему, с первой по пятой он планомерно шел к УпСам, да это было его мечтой.
Извините, но его так воспитывали! У нас в стране очень долго куча народу были уверенны, что они идут к коммунизму, а проклятый запад загнивает. И что теперь - все идоты или сволочи?

К тому же я его теперь презираю: плакать и общаться с плаксой Миртл и это в 17 лет!! Если ты становишься УпСом, то не надо ожидать, что главным заданием будет забавляться над магглами. Так что любишь кататься, люби и саночки возить.
Полное противоречие первой фразе!! Это ж надо иметь одновременно такие противоположные мнения! Потрясена :shock:
Я его уважаю за то, что он плакал и общался с плаксой Миртл. Это значит, что даже несмотря на все то воспитание, внушенную ему ненависть к Дамблдору и страх перед Вольдемортом, он остается нормальным человеком, неспособным на хладнокровное убийство. Кстати, именно этим восхищался Дамблдор в Гарри - сохранить внутри себя что-то светлое, вопреки тьме вокруг.
А насчет вопросов. У меня их бездна, но из последнего:
Не замечают ли УпСы, что самые талантливые и умные грязнокровки, а не с чистой кровью? Сравнить Волдика с дядей и дедом, Гермиону,Лили Снейпа, Гарри с Креббом, Гойлом и Невиллом.
Ммммм... Дядя и дед Вольдеморта были из вырождающегося рода из-за близкородственных браков. В каком-то смысле да, вливание новой крови исправило род (если ЭТО можно назвать исправило). УПСы думаю да, замечают, что есть талантливые "грязнокровки", но таких примеров они их еще больше ненавидят. Такова человеческая природа, это уже из психологии.
Где остальное магическое сообщество, ведь Волдеморт общее зло? Чего так боялся Слагхорн? Он не сообщил ничего конкретного, а то что он восхищался Реддлом, так все им восхищались.
Остальное магическое сообщество боится и по мере сил борется с этим злом. И это естественно - ведь Вольдеморт не просто зло, это очень сильное и могущественное зло. Магическое сообщество, думаю, прекрасно помнит, ЧТО было перед тем, как Вольдеморт попробовал убить Гарри и исчез. Не зря они так отмечали бурно. Слагхорн - хорошо относился к магглокровкам и явно отказался примкнуть или помогать УПСам. По-моему ему достаточно чего боятся. Если вопрос был о воспоминании - то а) получается это он помог Вольдеморту стать бессмертным, б) он поддерживал того и помогал тому, кто стал террором для магического общества. Он боится, что об этом станет известно. И его станут сторониться, а ведь то, что ему больше всего нравится в жизни - это поддерживать "связи", Slug Club.
И, наконец, не кажется ли, что задание для Гарри найти все хоркраксы невыполнимо? Во-первых, где они, а для некоторых и что (кто)? Ну пусть об этом как-то даст знать Дамб. Во-вторых, я думаю все они очень хорошо защищены (наверное даже лучше, чем философский камень, добыть который смог первокурсник) И в-третьих, как их уничтожить? Так что даже без учебы в школе книга 7 должна будет напоминать по размерам энциклопедический словарь.
Согласна. Не представляю КАК Гарри будет это делать (даже с помощью Гермиониных знаний). Посмотрим, наверное Ро уже что-нибудь придумала :) Или вдруг Гарри сильно поумнеет. Или Волька отупеет....[/quote]
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Алексей2005, извини, не увидела :)

maddy, про "пачкать себя вещами полукровного" Ива уже очень хорошо про придумку Гермионы с монетами ответила :) А вот как Гарри с вещами обращается (причем не только с плащом) - да, меня тоже поразило :shock:

Actani, спасибо, очень интересные ответы, некоторые вопросы практически снялись :idea:

Сергеич, ага, я подумала и приняла это как ответ - очень правдоподобно!
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Еще вопрос возник: Как Тонкс прошла в замок, когда Гарри ее в коридоре встретил. Когда она Гарри от станции вела она сказала, что охраняет Хогварц вне пределов школы и в школу без помощи сотрудника войти не может. Когда она пришла в школу поговорить с Дамблдором - того не было. Как прошла? Неужто Снейпа позвала замочек открыть? :shock:

Кроме этого наткнулась на одно интересное предположение.....

Оказывает ли на ребенка какое-либо влияние то, что его отец был под воздействием любовного зелья? Возможно ли, что в качестве побочного эффекта произошла обратная реакция и Вольдеморт оказался вообще не способен не только любить, но и понимать силу любви?
осенний
Новичок

Сообщение осенний »

Serpens,

-- Книгу никто, кроме Гарри, толком не видел. А Гарри - дундук, это есть непреложный факт. Что книжка Снейпова я лично понял в первый же момент, когда Гарри начал читать рекомендации этого "Принца", и все разговоры Дамба о полукровке-Томе и о годе издания книжки (...когда еще никто из родителей Гарри и их друзей не мог учиться) меня не разубедили. Так что, почерк тут не причем.
Но. Почерк НЕ изменился, ибо Гарри говорил о том, что кто-то (Слагхорн? Дамблдор? не помню) может его узнать, этот почерк.

-- Почерк Дамблдора был в его письме Гарри в начале книги. Не уверен, что Директор не писал ему раньше=) Не помню=)

Раз Снейп сам придумал заклинание Левикорпус, то почему Джеймс его так легко его же заклинанием поймал? И почему Снейп не освободился? Почему, когда Снейп порезал щеку Джеймса - это был один порез (очевидно, что это было им же изобретенное заклинание Sectumsempra, а когда Гарри его использовал, то Драко здорово презало и по лицу и по груди. (в жизни не поверю, что Снейп плохо прицелился)

-- Кто сказал, что заклинание не действует на его изобретателя???
-- Как Снейп мог освободиться? Не факт, что он мог, да еще в такой позе, наставить палочку на себя. Горааааздо интереснее вопрос, как Снейпово заклинание вообще попало к Поттеру!!=)))
-- Хм. Я не думаю, что он стал бы использовать Sectumsemprу. Схлопотал бы "детеншен" до конца следующего года - оно ему надо? А Снейп был много умнее того же Блэка, затащившего его в Иву...

4. Очевидно, что то ли поколение то было умнее, то ли учили их лучше...
Эт были "выдающиеся представители". Типа Гермионы. Сириус учился НАМНОГО лучше Гарри, кажется (5кн.), так же, как и Поттер-старший. Не говоря о Снейпе, который был natural в Пойшенах и Темной Магии.
Та же Гермиона (наверняка не она одна) с легкостью осваивает беззвучные заклинания.

5. Кстати, Снейп на первом занятии сказал, что далеко не все волшебники могут делать заклинания молча, однако в книге постоянно встречается "Миссис Уизли помахала палочкой и..." ничего не говоря.
Молли Уизли не произвдит впечатления набитой дуры.=))) И аппарируют не все волшебники, но Артур же умеет это делать?

6. Как вы думаете, волшебники могут делать только то, на что изобретены заклинания? Т.е. вот знаешь ты 500 заклинаний - ты 500 вещей можешь сделать с волшебной палочкой А просто так.. ну не знаю... что в голову прийдет - нет?
См. мелкого Риддла, см. мелкого Поттера. Кое-что могут: заставить кролика повеситься, запугать окружающих, притягивать предметы и проч. Способности Тома Риддла описаны очень подробно. Поттер "взлетал" на крышу столовой... Имхо, палочка и слова заклинания - аккумулируют, организуют и направляют энергию, которой обладает волшебник.

7. Как изобретаются новые заклинания? Банальным перебором и составлением по разному латинских слов? Имхо. Следующее из предыдущего пункта: сначала ты представляешь себе в деталях, чего хочешь достичь заклинанием, затем изобретаешь для него словоформу и "траекторию" движения палочки.=))
-----------------------------------

maddy, Да потому что это вещь Поттера, он не посмеет пачкать себя, чистокровного, вещами полукровки Поттера, какими бы ценными они ни были...
Гм. Поттер не "грязнокровка", оба его родителя - волшебники. Почему-то те, кто магглы "на четверть" за "грязнокровок" уже не считаются. Не считались в Chamber of Secrets, по крайней мере.
-----------------------------------

Arfindel,
По-моему, с первой по пятой он планомерно шел к УпСам, да это было его мечтой.
Учитывая обстоятельства..=) вся родня - Пожиратели, отец - приближенный Лорда... Откуда у Драко другие мечты? К тому же, изрядная доля самоуверенности богатенького Буратино, стремление к славе (завииидует Поттеру-то) и проч... То, чем он хвастает в купе. Это такое мальчишеское, детское хвастовство.. Оно не имеет ничего общего с тем, как шел к УПСам Снейп, а ведь и тот не выдержал - убежал к Дамбу под крыло.

А то что выбрали Драко это очевидно.
И Нарцисса, и Снейп сошлись на том, что Драко был выбран "в отместку" Люцу, нэ?
Я?! Да я вообще - из другой сказки!
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

осенний,

1. как не видел? Гермиона видела! Гермиона бы почерк учителя однозначно узнала!

2. На изобретателя действует, но изобретатель лучше остальных знает, как от него защитится, об этом Снейп в конце книги Гарри кричит. Как попало - это как раз ясно, в книге говорится (Люпин), что одно время это заклинание было очень популярно в школе. Снейп сказал кому-нибудь, а в школе все всему быстро учатся (что не в школьной программе, конечно :))
Снейп порезал Джеймсу щеку. Если не сектумсемпра (которая "против врагов"), то что это было?

4 У Гермионы (которой к весне уже 17 было!) тоже дааалеко не сразу начались получаться безмолвные заклинания, в 6й книге это ясно написано. А уж про анимагию я вообще молчу. А Ремус, Сириус и Петтигрю великими волшебниками к 35 годам не стали...

5. У меня создалось ощущение, что аппарируют практически все волшебники. Просто не все с первого раза сдают.

6. С Поттером, как и с остальными волшебниками, все ясно. Роулинг еще раньше объясняла, что в детстве проявляется так называемая "случайная магия" обычно в критические моменты, когда сильно пугаются или волнуются. В первой книге буквально. Но это неосознанное действие и простой концентрацией и желанием все что угодно сделать нельзя. Риддла не рассматриваем - он исключение. Все взрослые волшебники, даже которые могут делать заклинания молча, используют волшебную палочку, без нее они практически беспомощны. Даже Дамблдор для всего достатет палочку. Вопрос в том: он при этом просто желает что должно быть сделано или он знает кучу заклинаний, которые материализуют стаканы, материализуют мед, наливают мед в стаканы, отправляют стаканы к тем, кому они предназначены и т.д.

7. про составление заклинаний - очень интересно и очень правдоподобно!! Не зря у Снейпа в книжке все начеркано...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»