Полночный кофе
Автор: Elvish dark_elvish@mail.ru
Бета: Сейлин lm16@inbox.ru
Жанр: Ангст, POV
Рейтинг: G
Пэйринг, герои: Поттер. Намёк на пэйринг.
Категория: гет
Краткое содержание: осень, ночной дождь, остывший кофе. Ожидание, боль потери, безумные надежды (если очень-очень верить, то они иногда сбываются) и воспоминания…
Спойлеры: 1-5 книги
PS: пост-Хогвартс, после войны с Тёмным Лордом (подробности оной оставляю на ваше усмотрение). Навеяно серым весенним небом и потрясающе красивой музыкой группы Apocalyptica.
Имена героев не называю сознательно, просто, если добавить сюда имена, испортиться всё впечатление.
Тик-так. Тик-так. Я неотрывно слежу за движением стрелок. Просто так, чтобы отвлечься и не сойти с ума от одиночества. Старые настенные часы равнодушно отмеряют утекающие в небытие секунды моего бесцельного (уже теперь) существования. Одинокая свеча отбрасывает на потолок и стены причудливые дрожащие (будто осенние листья за окном) тени. Вся атмосфера маленькой кухоньки пропитана взрывоопасной смесью безысходности и страшной, истовой тоски (моей тоски). Она просачивается на улицу сквозь щели в деревянных рамах окна. Она уже почти осязаемая, и я уже почти могу зачерпнуть её полупустой кружкой с кофе. Знаешь, а ведь я когда-то был уверен, что нет ничего хуже чувства вины. Я ошибся: оказалось, есть – ожидание. Даже не то волнительное ожидание, когда с цветами ждёшь девушку на свидание. Не то, когда с нетерпением ждёшь результатов экзамена. Это ожидание гораздо хуже: оно какое-то серое, безликое, безнадёжное. Как и вся моя жизнь…
А за окном по-прежнему шуршит (словно вековые страницы старинных фолиантов) мелкий осенний дождик. Он плачет вместе с моей душой. Он вторит холодным колким завываниям северного ветра. Наверное, они сочувствуют мне (как и в тот вечер). От пронзительно-осенних сочувствий этого дуэта мне только хуже.
Знаешь, в такие вечера мне особенно тоскливо. Слёзы дождя будто смывают ту маску (безликая смесь холодных доводов разума и наигранного безразличия), которую я вынужден надевать изо дня в день. В такие вечера я остаюсь беззащитным наедине с самим собой. И вот тогда я позволяю себе думать… думать о тебе, разговаривать с тобой… Да, да, да! Ты тысячу раз права: я сошёл с ума, но виновата-то в этом ты!
Тонкий цветной фарфор в моих руках, жалобно звякнув на прощание, разваливается на осколки. Некоторое время я по инерции продолжаю сжимать их в ладони, и острые стёклышки с мстительной готовностью впиваются в кожу. Я зачарованно наблюдаю, как горячая струйка крови сбегает по сжатым пальцам, и, падая мелкими частыми каплями (будто осколки рубина) смешивается с кофейной лужицей на полу. Красиво… Мне, конечно, больно, но эта боль не сравнится с той – душевной – что причинила (и причиняешь) мне ты.
А помнишь, наше последнее лето? Тогда ты буквально спасала меня, вытаскивала из омута вины и горя, в который я сам себя столкнул. Ты была единственным человеком, с которым я тогда разговаривал. И, знаешь почему? Ты была не такая, как все ОНИ: сочувствующие, глядящие на меня с жалостью и старающиеся подбодрить и утешить. Ты просто садилась рядом со мной в той самой комнате на чердаке, и молчала. Конечно, кому-то это могло показаться странным, но рядом с тобой я чувствовал себя простым человеком, не обремененным миссией спасения мира; мне не нужно было притворяться, прятать свои чувства… А иногда (ты ведь помнишь, да?) мы вспоминали… вспоминали годы детства и безмятежного счастья (ну и то, что этот ублюдок пытался убить меня с завидным постоянством?). И знаешь, ради этих моментов рядом с тобой стоило жить!
Я невольно улыбаюсь, и, забыв о разбитой кружке и кровоточащей ладони, наливаю в большой фаянсовый бокал уже остывший горьковатый кофе из медной турки. Да, я знаю, что кофе вреден, ты говорила мне это тысячу раз! Но почему-то именно этот чёрный, горький вкус ассоциируется у меня с тобой. Наверное, такой вкус у поздней осени, когда запах прелых листьев смешивается с прохладой мелкого осеннего дождя. Когда по высокому почти прозрачному небу (такому же кристально-серому, как и глаза у этого гадёныша Малфоя) улетали последние стаи птиц на юг, когда на черноватую гладь озера возле замка, медленно планируя, опускались последние желто-красные листья. Когда наконец-то казалось, что можно забыть об этих кошмарных словах ВОЙНА и БОЛЬ. Именно «казалось»…
Стук в дверь вернул меня в реальность. Я от неожиданности замер и растерянно поглядел на часы: двадцать минут первого ночи… А может, послышалось? Стук повторился. Слабенький огонёк безумной надежды, что жил во мне все эти годы, вспыхивает с новой силой: неужели, это вернулась ты (знаешь, я всегда думал, что ты вернёшься именно ночью…)? Я, как безумный, вскакиваю со стула и, роняя всё на своем пути, бегу к двери. Руки отчего-то дрожат, и я только с третьей попытки вставляю ключ в замок. Перед глазами стоит видение: ты, с чемоданом в руках, в дорожной мантии, с робкой улыбкой смотришь на меня из-под длинных ресниц. Как в замедленной съёмке я распахиваю дверь…
Смешно и одновременно обидно до слёз: пьяный сосед ошибся этажом…
Выпроводив почти невменяемого соседа и заперев замок, я без сил оседаю на пол. Почему я так несчастен?.. Молчишь (но ты-то ведь знаешь ответ!)? А я скажу: всё из-за тебя.
О, Мерлин, я прошёл через весь ужас кровавой войны между Тьмой и Светом. Я столько раз сражался против НЕГО – олицетворения Мирового Зла - и выходил победителем. Я отомстил за своих родителей и погибших друзей (последняя фраза острой болью отзывается где-то в районе сердца). Я столько пережил… и теперь мне суждено умереть от одиночества и отчаяния? Нет, конечно, я не одинок: многочисленные знакомые (у меня больше нет настоящих друзей) и коллеги по работе готовы идти за мной хоть на край света, множество девушек с удовольствием согласятся выйти за меня замуж. Но они мне не нужны. Мне нужна ты.
Несколько минут тишины и воспоминаний возвращают мне душевное равновесие и я медленно поднимаюсь с пола. А знаешь, почему я до сих пор жив? Потому что я верю. Во мне живёт тёплый огонёчек безумной надежды, что когда-нибудь ты вернёшься и всё будет по прежнему (нет, по-прежнему всё никогда не будет! Просто я вру сам себе, чтобы заглушить боль). Между прочим, если бы не ты, всё было бы по-другому. Мы могли бы быть счастливы. Конечно, я не виню тебя – это твой выбор, но…
Кулак с силой бьёт по кухонному столу и чашка, стоящая на нём, обиженно звенит. Почти чёрная жидкость выплёскивается из-за краев, окропляя белую скатерть. Кофейные пятна расползаются по скатерти и напоминают пятна крови.
Нет, я виню тебя! Знаешь, что я почувствовал тогда, когда ты ушла?! Мне до сих пор снится та осень, то не по-осеннему ясное утро и Снэйп, отводящий взгляд. «Мне очень жаль мистер Поттер. Понимаю ваши чувства, но нужно жить дальше». Ни черта он не понимал! Как я мог жить дальше без тебя? Я знаю, ты устала от войны, ты устала жить в страхе, ты много говорила об этом, и вот однажды решилась. Ты ушла в неизвестном направлении («она сбежала», – шепчет противный внутренний голосок), не оставив записки, даже не попрощавшись. Мы искали тебя, долго искали…
Чёрт, неужели ты не могла оставить хотя бы записку, неужели не могла написать хоть раз за эти три года?! Ты хотя бы подумала о своих родителях, знаешь, что пережили они, потеряв дочь? А что пережил я?! Как ты могла?.. А знаешь, что стало для меня последней каплей? То, что на следующее утро пропал Малфой!
…Опять молчишь?..
Внезапная вспышка гнева сменяется слабостью и почти безразличием. Горький уже остывший кофе возвращает меня в реальность. Прости, ты ни в чём не виновата. И уж конечно, исчезновение Малфоя совершенно ничего не значит (я ведь прав? Да?). В конце концов, это твоя жизнь и твой выбор, и тебе совсем не обязательно заботиться о том, что будет с другими.
На старом узком подоконнике стоит твоя фотография. Я редко на неё смотрю, чтобы не расстраиваться. На ней ты улыбаешься, ты ещё счастлива, мы ещё вместе. Вздохнув, я подхожу к окну. На небе, прячась за ночными облаками, грустно улыбается Луна. Тоже жалеет меня. Хоть окна плотно закрыты, мне кажется, что я слышу тихие прощальные вздохи опадающих листьев. Мне вдруг почему-то начинает катастрофически не хватать воздуха и, налив в большую кружку ещё порцию кофе (наверное, скоро моё сердце откажет. Хотя, это даже к лучшему!), я выхожу на маленький балкончик моей квартиры.
Я словно попал в другой мир! Такая пронзительно-звенящая тишина, что кажется, будто я остался совершенно один на всей планете. Это хрупкое впечатление разбивается, как тонкое стекло на множество мелких осколков, когда ветер, проснувшись, шевелит пожухлую траву на газоне, и я слышу тихое шуршание. Изредка по параллельной улице проезжает машина или где-то в глубине дворов лает собака. На мне только тонкая футболка и осенний холодок пробирает почти до костей. Холодный кофе не греет, но и не даёт заснуть.
Прошло три ужасно долгих, мучительно долгих года. Я не знаю, где ты и что с тобой, не знаю даже, жива ты или нет (хотя я чувствую, что ты жива). Где бы ты ни была, надеюсь, что ты счастлива. Может быть, когда-нибудь я получу письмо – кусочек пергамента, исписанный мелким и таким знакомым почерком. Тогда я успокоюсь. А пока я буду жить воспоминаниями, жить глупой, отчаянной надеждой.
Ох, как же холодно! Ещё пара минут, и я пойду в дом. В кружке с кофе отражается небо, усыпанное яркими точечками звёзд. Завтра утром, надев свою обычную маску безразличия, я пойду на работу, некогда желанную. Вечером, вернувшись, я опять буду пить остывший кофе, и вспоминать о тебе. Скажешь, это глупо – жить иллюзией? А я не могу иначе…
В ночной тишине послышался тихий стук шагов. Наверное, ещё одни запоздалый гуляка. Хотел бы я быть на его месте!.. Ближе, ближе… Из-за угла дома появилась фигура, закутанная в чёрную мантию и зашагала в строну подъезда моего дома. Отстранённо наблюдая за ней, я опять было собрался погрузиться в поток воспоминаний, когда вдруг неожиданный порыв ветра сорвал с головы незнакомки капюшон и густые каштановые пряди взметнулись в воздух. Внушительных размеров чемодан выпал из рук, из сумки, которую несла девушка, раздалось недовольное мяуканье. В отсвете фонаря я разглядел лицо.
С громким звоном кружка с кофе упала на бетонный пол балкона, разбившись на осколки…
Полночный кофе. Мини, G, POV
Полночный кофе. Мини, G, POV
Don't tell me what to do and I don't tell where to go
Когда умру - попаду в рай, ибо в аду я уже побывала
Когда умру - попаду в рай, ибо в аду я уже побывала
Тик-так. Тик-так.
Вот это меня сразило сразу же. Это что же, детская сказка? А, быть может, "Спокойной ночи, Малыши"?
Вся атмосфера маленькой кухоньки пропитана взрывоопасной смесью безысходности и страшной, истовой тоски (моей тоски).
Атмосфера? Но как атмосфера может быть "пропитана"?
Она уже почти осязаемая, и я уже почти могу зачерпнуть её полупустой кружкой с кофе.
уже почти... уже почти... Не очень-то красиов звучит.
Он плачет вместе с моей душой.
По-моему, это слишком... накрученно? Почему бы не сказать "Он плачет вместе со мной"?
Тонкий цветной фарфор в моих руках, жалобно звякнув на прощание, разваливается на осколки.
Развеливается на осколки? Попробуйте что-нибудь другое, это стиллистически не очень грамотно.
Дальше пока что не прочитала.
Вот это меня сразило сразу же. Это что же, детская сказка? А, быть может, "Спокойной ночи, Малыши"?
Вся атмосфера маленькой кухоньки пропитана взрывоопасной смесью безысходности и страшной, истовой тоски (моей тоски).
Атмосфера? Но как атмосфера может быть "пропитана"?
Она уже почти осязаемая, и я уже почти могу зачерпнуть её полупустой кружкой с кофе.
уже почти... уже почти... Не очень-то красиов звучит.
Он плачет вместе с моей душой.
По-моему, это слишком... накрученно? Почему бы не сказать "Он плачет вместе со мной"?
Тонкий цветной фарфор в моих руках, жалобно звякнув на прощание, разваливается на осколки.
Развеливается на осколки? Попробуйте что-нибудь другое, это стиллистически не очень грамотно.
Дальше пока что не прочитала.
-
ex-register
- Новичок
- Dread Knight
- Ученик