По хорошему - занять голову ученику интересными и полезными ему вещами, чтобы отвадить от дурной компании. Типа начать готовить какое-то мудреное зелье или что-то вроде проекта затеять. Хотя мы же о Слагхорне говорим, так что какое там..И неизвестно, считалась ли та компания "плохой" именно среди учителей.Tili писал(а): 11 дек 2020 23:57А Вы уверены, что кто-то из взрослых на том этапе мог что-то изменить? И что именно: уговорить помириться или убедить Снейпа не идти в ПС? Я думаю, и то и другое было невозможно. Тем более, что в этом возрасте вмешательство взрослых в личную жизнь воспринимается подростками особенно негативно.
Выбор и Путь Снейпа
-
Windinwillow
- Профессор
Выбор и Путь Снейпа
Из темы Снейп и Трио
Выбор и Путь Снейпа
Ну да. И со значками "Хочу в ПС!" они по школе не ходили, своими "подвигами" по отношению к маглорождённым перед деканом не хвастались. Судя по всему даже впоследствии Слизнорт не знал, что Снейп был в ПС: "Я думал. что его знаю!"Windinwillow писал(а): 12 дек 2020 00:03По хорошему - занять голову ученику интересными и полезными ему вещами, чтобы отвадить от дурной компании. Типа начать готовить какое-то мудреное зелье или что-то вроде проекта затеять. Хотя мы же о Слагхорне говорим, так что какое там..И неизвестно, считалась ли та компания "плохой" именно среди учителей.Tili писал(а): 11 дек 2020 23:57А Вы уверены, что кто-то из взрослых на том этапе мог что-то изменить? И что именно: уговорить помириться или убедить Снейпа не идти в ПС? Я думаю, и то и другое было невозможно. Тем более, что в этом возрасте вмешательство взрослых в личную жизнь воспринимается подростками особенно негативно.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Я думаю, что если бы Дамблдор в отрочестве вмешался в жизнь Снейпа, как сделал это позже, Снейп бы ни в какое ПС не пошёл и вообще всё бы у него сложилось нормально. Снейпу в 37 лет ещё нужна отцовская фигура, а уж тем более нужна была в 16. И в Дамблдоре бы он эту самую фигуру увидел при минимальных усилиях со стороны последнего.Tili писал(а): 11 дек 2020 23:57А Вы уверены, что кто-то из взрослых на том этапе мог что-то изменить? И что именно: уговорить помириться или убедить Снейпа не идти в ПС? Я думаю, и то и другое было невозможно. Тем более, что в этом возрасте вмешательство взрослых в личную жизнь воспринимается подростками особенно негативно.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Так фактическую же безотцовщину разглядеть. И потребность в отцовской фигуре.Windinwillow писал(а): 11 дек 2020 23:49 Что Дамблдор должен был разглядеть в этом ребенке такого, чтобы в то время заменять отца (как произошло позже)?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Ну, да. Устроить, например, какую-нибудь стажировку, или там конкурс, грант... Вот есть же в нашем мире такое. И это в данном случае сразу "убило бы двух зайцев" - и научные и творческие интересы ученика были бы направлены в нужное русло, и на отношение остальных школьников к нему это бы повлияло в лучшую сторону - типа изгой-изгой, а вон, однако, именно этот изгой тут лучше всех оказался!Windinwillow писал(а): 12 дек 2020 00:03 Типа начать готовить какое-то мудреное зелье или что-то вроде проекта затеять. Хотя мы же о Слагхорне говорим, так что какое там..И неизвестно, считалась ли та компания "плохой" именно среди учителей.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Выбор и Путь Снейпа
То есть, он должен был выйти на прямой контакт с подростком и на глазах у его друзей (либо тайно) настраивать против этих друзей. Ммм... А вы уверены. что его несомненного авторитета, но авторитета со вражеской стороны хватило бы для этого? И что потом? Перевести Снейпа на Гриффиндор? И ожидать, что там его примут с распростёртыми объятиями?Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 00:14Я думаю, что если бы Дамблдор в отрочестве вмешался в жизнь Снейпа, как сделал это позже, Снейп бы ни в какое ПС не пошёл и вообще всё бы у него сложилось нормально. Снейпу в 37 лет ещё нужна отцовская фигура, а уж тем более нужна была в 16. И в Дамблдоре бы он эту самую фигуру увидел при минимальных усилиях со стороны последнего.Tili писал(а): 11 дек 2020 23:57А Вы уверены, что кто-то из взрослых на том этапе мог что-то изменить? И что именно: уговорить помириться или убедить Снейпа не идти в ПС? Я думаю, и то и другое было невозможно. Тем более, что в этом возрасте вмешательство взрослых в личную жизнь воспринимается подростками особенно негативно.
Эти вопросы риторические, только чтобы обрисовать проблему. Для того, чтобы Снейп воспринял Дамблдора как друга и отца, он должен был сам придти к этому. А школа дала ему то, что могла - предпосылки к этому: друзей (хоть и неправильных), любовь (хоть и потерянную), ну и возможность получить образование, развить свои таланты.
-
Windinwillow
- Профессор
Выбор и Путь Снейпа
Угу. И когда в Хоге такое было. У них там под носом Волдеморт воспитался и расфуфырился, а вы о каком-то средне-неблагополучном подростке. Дамблдор обращает внимание или на благополучие всех учеников в целом (как и положено директору), или на совсем уж выдающихся (каковым Северус не был). Для воспитания там декан есть.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 00:15Так фактическую же безотцовщину разглядеть. И потребность в отцовской фигуре.Windinwillow писал(а): 11 дек 2020 23:49 Что Дамблдор должен был разглядеть в этом ребенке такого, чтобы в то время заменять отца (как произошло позже)?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
То есть, он должен был выйти на прямой контакт с подростком и на глазах у его друзей (либо тайно) настраивать против этих друзей. Ммм... А вы уверены. что его несомненного авторитета, но авторитета со вражеской стороны хватило бы для этого? И что потом? Перевести Снейпа на Гриффиндор? И ожидать, что там его примут с распростёртыми объятиями?[/quote] Где и когда Дамблдор действовал так прямо линейно? Разумеется, нет. Он должен был проявить интерес и заботу. А общаясь со Снейпом, потихоньку влиять на его систему ценностей. Это бы сработало. И не надо было переводить Снейпа на Гриффиндор. Не весь Слизерин в ПС ушёл.Tili писал(а): 12 дек 2020 00:31 Я думаю, что если бы Дамблдор в отрочестве вмешался в жизнь Снейпа, как сделал это позже, Снейп бы ни в какое ПС не пошёл и вообще всё бы у него сложилось нормально. Снейпу в 37 лет ещё нужна отцовская фигура, а уж тем более нужна была в 16. И в Дамблдоре бы он эту самую фигуру увидел при минимальных усилиях со стороны последнего.
Про предпосылки согласна, но Снейп пришёл к этому, потому что, придя за помощью, получил со стороны Дамблдора те самые интерес и заботу. Мог бы получить и раньше. Да хоть от Мародёров бы защитил - вот и начало дружбы.Для того, чтобы Снейп воспринял Дамблдора как друга и отца, он должен был сам придти к этому. А школа дала ему то, что могла - предпосылки к этому: друзей (хоть и неправильных), любовь (хоть и потерянную), ну и возможность получить образование, развить свои таланты.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Волдеморт при другом директоре был, и воспитывать его было поздновато. А внимание Дамблдор обращал не на "совсем уж выдающихся", а на своих, на гриффиндорских. Взрослый Снейп - исключение.Windinwillow писал(а): 12 дек 2020 00:37Угу. И когда в Хоге такое было. У них там под носом Волдеморт воспитался и расфуфырился, а вы о каком-то средне-неблагополучном подростке. Дамблдор обращает внимание или на благополучие всех учеников в целом (как и положено директору), или на совсем уж выдающихся (каковым Северус не был). Для воспитания там декан есть.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 00:15Так фактическую же безотцовщину разглядеть. И потребность в отцовской фигуре.Windinwillow писал(а): 11 дек 2020 23:49 Что Дамблдор должен был разглядеть в этом ребенке такого, чтобы в то время заменять отца (как произошло позже)?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Выбор и Путь Снейпа
Tili писал(а): 12 дек 2020 00:31То есть, он должен был выйти на прямой контакт с подростком и на глазах у его друзей (либо тайно) настраивать против этих друзей. Ммм... А вы уверены. что его несомненного авторитета, но авторитета со вражеской стороны хватило бы для этого? И что потом? Перевести Снейпа на Гриффиндор? И ожидать, что там его примут с распростёртыми объятиями? Для того, чтобы Снейп воспринял Дамблдора как друга и отца, он должен был сам придти к этому. А школа дала ему то, что могла - предпосылки к этому: друзей (хоть и неправильных), любовь (хоть и потерянную), ну и возможность получить образование, развить свои таланты.
Как он должен был общаться, под каким предлогом? Открыто или тайно? Как такому беспрецедентному влиянию отнеслись бы другие ученики? Директоров любимчик! Да, Слизерин не весь в ПС пошёл, но симпатии к целям Волда там гораздо шире, вспомните, хотя бы конец четвёртой книги, их реакцию на речь Дамблдора на прощальном пиру.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 00:46 Где и когда Дамблдор действовал так прямо линейно? Разумеется, нет. Он должен был проявить интерес и заботу. А общаясь со Снейпом, потихоньку влиять на его систему ценностей. Это бы сработало. И не надо было переводить Снейпа на Гриффиндор. Не весь Слизерин в ПС ушёл.
А из чего следует, что Мародёрам не влетало за конфликты с Северусом? Их наказывали больше, чем кого либо другого. И на ковёр к директору попадали не раз.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 00:46 Про предпосылки согласна, но Снейп пришёл к этому, потому что, придя за помощью, получил со стороны Дамблдора те самые интерес и заботу. Мог бы получить и раньше. Да хоть от Мародёров бы защитил - вот и начало дружбы.
А с Мальсибиром Дамблдору не надо было стараться подружиться? Или с Люциусом?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Как он общался с Гарри, открыто или тайно? Когда как.Tili писал(а): 12 дек 2020 19:55 Как он должен был общаться, под каким предлогом? Открыто или тайно?
А зачем обязательно любимчик? Может, наоборот, под особым наблюдением за увлечение ТИ?Как такому беспрецедентному влиянию отнеслись бы другие ученики? Директоров любимчик!
Я в курсе. Тем более надо думать, как уберечь каждую душу, какую только можно спасти. И понятно, чем отличается от остальных Снейп. У него фактически нет семьи. Кто в такой ситуации должен быть "in loko parentis"? Вообще-то школа. Либо в лице декана, либо директора. Если декан не справляется, подключается директор.Да, Слизерин не весь в ПС пошёл, но симпатии к целям Волда там гораздо шире, вспомните, хотя бы конец четвёртой книги, их реакцию на речь Дамблдора на прощальном пиру.
А где я написала, что их "не наказывали"? Не писала я такого. Эти наказания защитили Снейпа от них? Нет, не защитили. Значит, что-то не то делалось. Лучше бы не наказывал, а хоть раз поговорил как следует. Кстати, откуда вы взяли, что они за нападения на Снейпа попадали "на ковёр к директору", я не в курсе. По-моему, максимум к Минерве.А из чего следует, что Мародёрам не влетало за конфликты с Северусом? Их наказывали больше, чем кого либо другого. И на ковёр к директору попадали не раз.
А Снейп у нас Мальсибер? Или Люциус? Разницу не видите? В частности, в том, что у Мальсибера и Люциуса ПС-ничество шло из семьи, а Снейп эту дрянь подхватил в школе, где за него, несовершеннолетнего, между прочим, отвечали Слагхорн и Дамблдор? Он и бросил потом ПС довольно легко, поскольку их ценности не имели в его личности настоящего корня. А Мальсибер и Малфой с этим уже из дома приехали, там всё куда сложнее. Для сравнения: если ребёнок пристрастился к [навоз соплохвоста] в семье и таким приехал в школу, отвечает за это семья. Но если он 10 месяцев живёт в закрытой школе, и там его подсадили на наркоту, виноваты классный руководитель (в нашем случае декан) и директор. Виноваты в том, что у них наркота свободно в школе распространяется, что дети, ставшие наркоманами в своих семьях, отравляют этим других детей. И они даже не пытаются этих детей как-то защитить. Дамблдор, кстати, никогда с себя ответственности за учеников не снимал, просто каждый может совершить ошибку. В данном случае он её совершил. К этому ребёнку, Северусу, требовался особый подход в воспитании. Сколько раз тут повторяли, что к Невиллу требовался особый подход в учёбе? И правильно повторяли. А к Северусу - в воспитании. В Хогвартсе особого подхода ни для кого нет? Ну нет так нет.А с Мальсибиром Дамблдору не надо было стараться подружиться? Или с Люциусом?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Выбор и Путь Снейпа
Он с Гарри стал непосредственно общаться на шестом курсе, когда тот был уже почти взрослым и можно было говорить с ним как со взрослым.
А это не лучше, подальше надо держаться от сверстника, к которому такое внимание. Тоже изоляция.
Минерва говорит только. что таких сорви-голов не было ни до ни после. Так что это им в первую очередь требовался индивидуальный подход, а не вполне обычному, по вашим же словам мальчишке. У Сириуса, считай, тоже семьи не было. Да, в ПС они не стремились, но была опасность, что они пойдут вразнос.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 20:38Tili писал(а): 12 дек 2020 19:55А где я написала, что их "не наказывали"? Не писала я такого. Эти наказания защитили Снейпа от них? Нет, не защитили. Значит, что-то не то делалось. Лучше бы не наказывал, а хоть раз поговорил как следует. Кстати, откуда вы взяли, что они за нападения на Снейпа попадали "на ковёр к директору", я не в курсе. По-моему, максимум к Минерве.А из чего следует, что Мародёрам не влетало за конфликты с Северусом? Их наказывали больше, чем кого либо другого. И на ковёр к директору попадали не раз.
Выбор и Путь Снейпа
Снейп эту дрянь подхватил, потому что она посеялась на подходящую почву. Основа "учения" Волда - ненависть к маглам, а эту ненависть Северус подцепил уже в раннем детстве. И доказывать ему, что маглы не хуже волшебников было бесполезно, потому что это противоречило его личному опыту. Он в Хогвартс приехал с этим из дома. Аналогично Гарри в детстве было бесполезно убеждать, что профессор Снейп - хороший человек, это противоречило его личному печальному опыту.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 20:38 А Снейп у нас Мальсибер? Или Люциус? Разницу не видите? В частности, в том, что у Мальсибера и Люциуса ПС-ничество шло из семьи, а Снейп эту дрянь подхватил в школе, где за него, несовершеннолетнего, между прочим, отвечали Слагхорн и Дамблдор? Он и бросил потом ПС довольно легко, поскольку их ценности не имели в его личности настоящего корня. А Мальсибер и Малфой с этим уже из дома приехали, там всё куда сложнее.
И расставался Снейп с ПС-взглядами на жизнь долго и трудно, а вовсе не в одночасье.
Выбор и Путь Снейпа
Это у Вас Снейп - изгой, а в Хогвартсе он таким никогда не был.annyloveSS писал(а): 12 дек 2020 00:18Ну, да. Устроить, например, какую-нибудь стажировку, или там конкурс, грант... Вот есть же в нашем мире такое. И это в данном случае сразу "убило бы двух зайцев" - и научные и творческие интересы ученика были бы направлены в нужное русло, и на отношение остальных школьников к нему это бы повлияло в лучшую сторону - типа изгой-изгой, а вон, однако, именно этот изгой тут лучше всех оказался!Windinwillow писал(а): 12 дек 2020 00:03 Типа начать готовить какое-то мудреное зелье или что-то вроде проекта затеять. Хотя мы же о Слагхорне говорим, так что какое там..И неизвестно, считалась ли та компания "плохой" именно среди учителей.
И каким это образом успех в школьном соревновании может содействовать изменению неправильного мировоззрения? Как участие в конкурсе по зельварению способна изменить политические взгляды участника, пусть даже победителя? Повысить самооценку это может, действительно, и как следствие способно ещё больше утвердить в собственной правоте.
-
Windinwillow
- Профессор
Выбор и Путь Снейпа
Какие такие неизменные "политические взгляды" у четырнадцатилетки (если он не рос в этом и альтернатива взглядам семьи кажется чем-то действительно чужеродным), прости-господи? В таком возрасте в большинстве случаев это влияние окружения и пропаганды, если она есть. В некоторых случаях, да, и подросток в некой системе взглядов может увидеть то, чего жаждал всю жизнь до этого и наконец-то нашел, но разве это про Снейпа и ПС? Он спустя несколько лет отказался от них, причем легко. От истинных симпатий, кстати, не отказался -к ТИ, например.Tili писал(а): 12 дек 2020 22:11Это у Вас Снейп - изгой, а в Хогвартсе он таким никогда не был.annyloveSS писал(а): 12 дек 2020 00:18Ну, да. Устроить, например, какую-нибудь стажировку, или там конкурс, грант... Вот есть же в нашем мире такое. И это в данном случае сразу "убило бы двух зайцев" - и научные и творческие интересы ученика были бы направлены в нужное русло, и на отношение остальных школьников к нему это бы повлияло в лучшую сторону - типа изгой-изгой, а вон, однако, именно этот изгой тут лучше всех оказался!Windinwillow писал(а): 12 дек 2020 00:03 Типа начать готовить какое-то мудреное зелье или что-то вроде проекта затеять. Хотя мы же о Слагхорне говорим, так что какое там..И неизвестно, считалась ли та компания "плохой" именно среди учителей.
И каким это образом успех в школьном соревновании может содействовать изменению неправильного мировоззрения? Как участие в конкурсе по зельварению способна изменить политические взгляды участника, пусть даже победителя? Повысить самооценку это может, действительно, и как следствие способно ещё больше утвердить в собственной правоте.
Снейп может папашу-маггла и не любил, но магглорожденную Лили он-то считал подругой и любил.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Что, простите?Tili писал(а): 12 дек 2020 21:35 Он с Гарри стал непосредственно общаться на шестом курсе, когда тот был уже почти взрослым и можно было говорить с ним как со взрослым.
Я, может быть, ошибаюсь, но ... лучше бы на Слизерине он был в изоляции. Зато дружба с Лили сохранилась бы. А может быть, кто-то из её друзей - не Мародёры, по крайней мере, не тогда - стал бы его другом. Никакой настоящей дружбы на Слизерине он всё равно не обрёл, во всех своих злоключениях он показан один. А вот в ПС эта компания его утянула.А это не лучше, подальше надо держаться от сверстника, к которому такое внимание. Тоже изоляция.
По моим словам?Минерва говорит только. что таких сорви-голов не было ни до ни после. Так что это им в первую очередь требовался индивидуальный подход, а не вполне обычному, по вашим же словам мальчишке
У Сириуса семья изначально была, только он с ней в конфликте. Но у него: 1) хорошая компания, те самые Джеймс и Ремус, дети тех людей, с которыми у Дамблдора хорошие личные отношения; 2) Поттеры фактически стали для Сириуса своего рода "приемной семьёй", недаром он сбежал из дома именно к ним. У Снейпа плохая компания и никакой "приемной семьи". По сути, он полностью предоставлен самому себе и вот этой своей компании. Рядом с ним вообще нет никакой фигуры взрослого наставника, ни в каком виде. Гораций очень милый дядечка, но он такой фигурой не был. А никто другой и не пытался. Хотя, возможно, такой фигурой отчасти был Люциус, который старше Снейпа всего на шесть лет. Ну очень мило: пришёл мальчишка в Хогвартс - а Хогвартс его с потрохами отдал в руки старших со Слизерина с очень плохими ценностями. Но нет, конечно, это не повод для того, чтобы хоть немного обратить на него внимание.У Сириуса, считай, тоже семьи не было.
Что значит "вразнос"? Что конкретно вы под этим понимаете? Ок, они сорвиголовы, а их постоянная жертва, которая, на минуточку, ТИ увлекается, не в группе риска, нет? Он не пойдёт "вразнос", если его довести до ручки, что они упорно делали? Эпизод с Ивой не говорит о том, что и он готов был зайти уже достаточно далеко? А Сектумсемпра?Да, в ПС они не стремились, но была опасность, что они пойдут вразнос.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Так тем более он относится к группе риска. Эту ненависть в нём не целенаправленно воспитали, она возникла как ответ на отношение магглов к нему, и прежде всего родного отца.Tili писал(а): 12 дек 2020 21:52Снейп эту дрянь подхватил, потому что она посеялась на подходящую почву. Основа "учения" Волда - ненависть к маглам, а эту ненависть Северус подцепил уже в раннем детстве.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 20:38 А Снейп у нас Мальсибер? Или Люциус? Разницу не видите? В частности, в том, что у Мальсибера и Люциуса ПС-ничество шло из семьи, а Снейп эту дрянь подхватил в школе, где за него, несовершеннолетнего, между прочим, отвечали Слагхорн и Дамблдор? Он и бросил потом ПС довольно легко, поскольку их ценности не имели в его личности настоящего корня. А Мальсибер и Малфой с этим уже из дома приехали, там всё куда сложнее.
А это здесь причём? Начинать надо было с того, что все волшебники равны, независимо от происхождения. С этим бы Снейп согласился, потому что дружит с Лили и не считает её хуже кого бы то ни было, наоборот. А если вести пропаганду тупо в лоб, действительно ничего не выйдет. Только зачем действовать так по-идиотски? У Дамблдора недостаточно интеллекта, чтобы понять, как разговаривать с мальчишкой, которому магглы внушили ненависть к себе? Да ему самому и его семье магглы сделали много зла. И он сам когда-то считал, что их надо подчинить волшебникам. Так что он бы разобрался, что тут надо говорить, уверяю вас.И доказывать ему, что маглы не хуже волшебников было бесполезно
А этим и не надо было заниматься, достаточно было его убедить, что профессору Снейпу можно доверять, хороший он там или плохой. И это сработало, и спасло жизнь ему и его друзьям в МинМагии.Аналогично Гарри в детстве было бесполезно убеждать, что профессор Снейп - хороший человек, это противоречило его личному печальному опыту.
У вас есть доказательства тому? В чём вы, например, видите у Снейпа в 21 год "ПС-взгляды на жизнь"? В 31 год? Я вот лично считаю, что ему практически не с чем было расставаться. Магглы его просто не интересовали, как не интересовали и большинство волшебников. Ненависть, которую он питал к отцу, умерла вместе с отцом, я не вижу в его взрослой личности никаких следов этой ненависти. А в то, что одни волшебники лучше других в зависимости от происхождения, он по-настоящему и не верил никогда. Иначе бы сам отвернулся от Лили. Его хождение в ПС вообще не обусловлено идеологией, там проблема в другом. Роулинг в интервью очень хорошо объяснила, в чём именно. Неуверенный в себе и ранимый подросток жаждал присоединиться к чему-то мощному и впечатляющему. Так, сорри, ранимым и неуверенным в себе Снейп оставался всю свою жизнь. Только рядом с ним было нечто куда более "мощное и впечатляющее", чем ПС. Альбус Дамблдор был с ним рядом. А ПС, при ближайшем рассмотрении, оказались вонючим болотом. Лорд, конечно, был "мощным и впечатляющим", но вряд ли Снейпа, ребёнка из неблагополучной семьи, жертву школьной травли, "впечатляла" в положительном смысле слова чудовищная жестокость Лорда. А вот сочетание силы и доброты его впечатляло, да. Если бы только это "сочетание" проявляло к нему интерес ...И расставался Снейп с ПС-взглядами на жизнь долго и трудно, а вовсе не в одночасье.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
По словам Роулинг, Снейп жаждал присоединиться к ПС именно из-за низкой самооценки. Это не Анни придумала, это сама автор в интервью сказала. Соответственно, всё, что повышало самооценку Снейпа, напротив, отдаляло его от ПС. А политических взглядов там никаких не ночевало, только личные проблемы. Когда я писала о неправильных ценностях, я имела в виду не то, что Снейп искренне верил в превосходство чистой крови - это полукровка-то, ха-ха три раза. Я имела в виду, что тогда он искренне верил в принцип "кто сильнее, тот и прав". И эта вера его и привела в ПС. ПС были силой, сила его и привлекла.Tili писал(а): 12 дек 2020 22:11 Это у Вас Снейп - изгой, а в Хогвартсе он таким никогда не был.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Выбор и Путь Снейпа
А ведь официальная власть волшебников считает маглов ЛУЧШЕ магов. Иначе как так получается что они загнаны по сути в резервацию?Tili писал(а): 12 дек 2020 21:52Снейп эту дрянь подхватил, потому что она посеялась на подходящую почву. Основа "учения" Волда - ненависть к маглам, а эту ненависть Северус подцепил уже в раннем детстве. И доказывать ему, что маглы не хуже волшебников было бесполезно, потому что это противоречило его личному опыту. Он в Хогвартс приехал с этим из дома. Аналогично Гарри в детстве было бесполезно убеждать, что профессор Снейп - хороший человек, это противоречило его личному печальному опыту.Almi2017 писал(а): 12 дек 2020 20:38 А Снейп у нас Мальсибер? Или Люциус? Разницу не видите? В частности, в том, что у Мальсибера и Люциуса ПС-ничество шло из семьи, а Снейп эту дрянь подхватил в школе, где за него, несовершеннолетнего, между прочим, отвечали Слагхорн и Дамблдор? Он и бросил потом ПС довольно легко, поскольку их ценности не имели в его личности настоящего корня. А Мальсибер и Малфой с этим уже из дома приехали, там всё куда сложнее.
И расставался Снейп с ПС-взглядами на жизнь долго и трудно, а вовсе не в одночасье.
-
Windinwillow
- Профессор
Выбор и Путь Снейпа
А что в Снейпе было такого, чтобы привлечь интерес директора? Социальное сиротство - а откуда д ректору знать, если никаких сведений об обстановке в семье школа не собирает? Неблагополучность? Ну так Снейп не был настолько бедной и нищасной "одноногий собачкой", чтобы выделяться на фоне других учеников с проблемами в семье. Достаточно способный ученик, да, но он тоже не один такой. ТИ увлекается? Ну и учится на Слизерине, в соответствии с качествами. Враждует с Мародерами? Тоже как-то не повод обращать внимание на него - уж скорее на Мародеров, которых и так регулярно наказывали. Талант в зельях? На это есть профильный преподаватель (но там Слагхорн со своей коллекцией, плюс Снейп вполне мог ЭТОМУ человеку мире пытаться показывать ВСЕ свои достижения). Если бы Гарри не был избранным, Дамблдор обращал бы на него примерно столько внимания, сколько и на юного Северуса, имхо. И я Дамблдора не виню - он директор, и всяких-разных учеников, за которых он несёт ответственность - сотни, и подавляющее большинство из них с теми или иными проблемами.
Я его обвиняю как директора в том, что он не пресекал расползание идеологии ПСв школе. ОФ - это хорошо, но профилактика всегда действеннее лечения. Тем более, он был свидетелем восхождения Волдеморта, и, блин, все равно "забил". Вот это его промах как директора единственной на всю Магбританию школы. И это я молчу про его общественную деятельность, из-за которой от тоже должен быть сильно заинтересовал в том, чтобы предупредить распространение данной идеологии
Выбор и Путь Снейпа
Кроме влияния семьи и пропаганды есть личный опыт - крайне негативное общение с маглами, это так просто не перечеркнёшь никакими убеждениями. А к окончанию школы - в 18-то лет - человек уже способен понять, КУДА вступает и чем должен будет заниматься. Прежде чем придти к Дамблдору, Снейп состоял в ПС 2 года - это срок. И где сказано, что он легко с их взглядами расстался?Windinwillow писал(а): 13 дек 2020 09:37 Какие такие неизменные "политические взгляды" у четырнадцатилетки (если он не рос в этом и альтернатива взглядам семьи кажется чем-то действительно чужеродным), прости-господи? В таком возрасте в большинстве случаев это влияние окружения и пропаганды, если она есть. В некоторых случаях, да, и подросток в некой системе взглядов может увидеть то, чего жаждал всю жизнь до этого и наконец-то нашел, но разве это про Снейпа и ПС? Он спустя несколько лет отказался от них, причем легко. От истинных симпатий, кстати, не отказался -к ТИ, например.
Снейп может папашу-маггла и не любил, но магглорожденную Лили он-то считал подругой и любил.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбор и Путь Снейпа
Я Дамблдора вообще не "виню", я говорю о том, что, если бы он раньше занялся Снейпом, а не в 20 лет, когда тот уже вляпался по уши, всё было бы иначе. Сведений об обстановке в семье школа не собирает? Значит, и о ситуации Сириуса Дамблдор не знал? Или всё-таки? А в остальном - каждый фактор в отдельности не основание, но тут совокупность. Неблагополучие, показывающее проблемы в семье (кстати, а на фоне каких "других"? их таких на весь курс двое, он и Сириус Блэк)+длящийся конфликт с Мародёрами, в котором именно он уязвимая сторона + увлечение ТИ. Ах, да, тут ещё обсуждался вопрос о том, изгой он или не изгой. Что вкладывается в это понятие? Формально у него была компания. Фактически под Иву он полез один, а из толпы у Озера за него вступилась одна Лили. Это, простите, норма, когда мальчишка, не будучи каким-нибудь особенным хулиганом и пакостником, вызывает у ровесников такое отношение к себе? Нет, не норма. В общем, на мой взгляд, "особенного" там было предостаточно, и связано это "особенное" отнюдь не с талантами Снейпа, а с тем, что ситуация у него в целом достаточно плохая и опасная, и помочь там больше некому, кроме школы, не нужен он больше никому. Как-то так.Windinwillow писал(а): 13 дек 2020 12:50А что в Снейпе было такого, чтобы привлечь интерес директора? Социальное сиротство - а откуда д ректору знать, если никаких сведений об обстановке в семье школа не собирает? Неблагополучность? Ну так Снейп не был настолько бедной и нищасной "одноногий собачкой", чтобы выделяться на фоне других учеников с проблемами в семье. Достаточно способный ученик, да, но он тоже не один такой. ТИ увлекается? Ну и учится на Слизерине, в соответствии с качествами. Враждует с Мародерами? Тоже как-то не повод обращать внимание на него - уж скорее на Мародеров, которых и так регулярно наказывали. Талант в зельях? На это есть профильный преподаватель (но там Слагхорн со своей коллекцией, плюс Снейп вполне мог ЭТОМУ человеку мире пытаться показывать ВСЕ свои достижения). Если бы Гарри не был избранным, Дамблдор обращал бы на него примерно столько внимания, сколько и на юного Северуса, имхо. И я Дамблдора не виню - он директор, и всяких-разных учеников, за которых он несёт ответственность - сотни, и подавляющее большинство из них с теми или иными проблемами.
А вот в этом я его, напротив, НЕ обвиняю, потому что большинство детей приходит к этими взглядами из дома. И воспрепятствовать общению других детей с этими детьми невозможно. А борьба с этой идеологией средствами внушения иных взглядов, т.е. идеологической обработки, дала бы обратный эффект. Чтобы идеология не расползалась, надо было делать именно то, о чём говорю я: выявить "группы риска" и работать с ними. Снейп - только один такой пример. Другие примеры - Регулус Блэк, Барти Крауч-младший. Но для этого, сорри, надо больше детьми интересоваться. Чем онживут и дышат помимо непосредственно школьных дел. Слишком многого хочу от школы? Ну а что делать, если она - важнейшее средство социализации? И надо сказать, что в плане социализации магглорождённых она работает идеально. А вот в плане социализации тех же полукровок, росших среди магглов, и в плане социализации детей из проблемных семей, плохо работает, очень плохо. Тут всё брошено на самотёк.Я его обвиняю как директора в том, что он не пресекал расползание идеологии ПСв школе. ОФ - это хорошо, но профилактика всегда действеннее лечения. Тем более, он был свидетелем восхождения Волдеморта, и, блин, все равно "забил". Вот это его промах как директора единственной на всю Магбританию школы. И это я молчу про его общественную деятельность, из-за которой от тоже должен быть сильно заинтересовал в том, чтобы предупредить распространение данной идеологии
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Выбор и Путь Снейпа
Ну неуверенный - натерпелся много от тех, кто был сильнее, но где он в Хогвартсе изгой?? На факультете бедного полукровку приняли, сам Люциус ему покровительствовал. Учился хорошо. Талант проявился и блестящий талант.Almi2017 писал(а): 13 дек 2020 11:49По словам Роулинг, Снейп жаждал присоединиться к ПС именно из-за низкой самооценки. Это не Анни придумала, это сама автор в интервью сказала. Соответственно, всё, что повышало самооценку Снейпа, напротив, отдаляло его от ПС. А политических взглядов там никаких не ночевало, только личные проблемы. Когда я писала о неправильных ценностях, я имела в виду не то, что Снейп искренне верил в превосходство чистой крови - это полукровка-то, ха-ха три раза. Я имела в виду, что тогда он искренне верил в принцип "кто сильнее, тот и прав". И эта вера его и привела в ПС. ПС были силой, сила его и привлекла.Tili писал(а): 12 дек 2020 22:11 Это у Вас Снейп - изгой, а в Хогвартсе он таким никогда не был.
Политические же взгляды коррелируют обычно с личными интересами. Согласна, что он пошёл в ПС за силой. И будучи уже совершеннолетним, прекрасно понимал, чем эта организация занимается, что считает допустимым делать с теми. кто слабее.
А его дружба с Лили доказывает, что любовь сильнее предрассудков, даже вопреки личным интересам. Это было лучшее в нём и с конечном счёте помогло подняться из грязи.
Выбор и Путь Снейпа
Согласна. И в целом школа справляется с личными проблемами учеников, хотя бы пример Невилла взять. Но с проблемами учеников, которые развились из социальных проблем общества, можно справиться только искореняя их в самом обществе.Windinwillow писал(а): 13 дек 2020 12:50А что в Снейпе было такого, чтобы привлечь интерес директора? Социальное сиротство - а откуда д ректору знать, если никаких сведений об обстановке в семье школа не собирает? Неблагополучность? Ну так Снейп не был настолько бедной и нищасной "одноногий собачкой", чтобы выделяться на фоне других учеников с проблемами в семье. Достаточно способный ученик, да, но он тоже не один такой. ТИ увлекается? Ну и учится на Слизерине, в соответствии с качествами. Враждует с Мародерами? Тоже как-то не повод обращать внимание на него - уж скорее на Мародеров, которых и так регулярно наказывали. Талант в зельях? На это есть профильный преподаватель (но там Слагхорн со своей коллекцией, плюс Снейп вполне мог ЭТОМУ человеку мире пытаться показывать ВСЕ свои достижения). Если бы Гарри не был избранным, Дамблдор обращал бы на него примерно столько внимания, сколько и на юного Северуса, имхо. И я Дамблдора не виню - он директор, и всяких-разных учеников, за которых он несёт ответственность - сотни, и подавляющее большинство из них с теми или иными проблемами.
Как он должен был это делать?Windinwillow писал(а): 13 дек 2020 12:50Я его обвиняю как директора в том, что он не пресекал расползание идеологии ПСв школе. ОФ - это хорошо, но профилактика всегда действеннее лечения. Тем более, он был свидетелем восхождения Волдеморта, и, блин, все равно "забил". Вот это его промах как директора единственной на всю Магбританию школы. И это я молчу про его общественную деятельность, из-за которой от тоже должен быть сильно заинтересовал в том, чтобы предупредить распространение данной идеологии
-
Windinwillow
- Профессор
Выбор и Путь Снейпа
Потому что в каноне показано, что со своими (пред)убеждениями Снейп расстается крайне неохотно. И где такое относительно идей ПС, раз уж он не только "предал" те свои взгляды, да ещё и годами работал на их, ПС, уничтожение.Tili писал(а): 13 дек 2020 17:53Кроме влияния семьи и пропаганды есть личный опыт - крайне негативное общение с маглами, это так просто не перечеркнёшь никакими убеждениями. А к окончанию школы - в 18-то лет - человек уже способен понять, КУДА вступает и чем должен будет заниматься. Прежде чем придти к Дамблдору, Снейп состоял в ПС 2 года - это срок. И где сказано, что он легко с их взглядами расстался?Windinwillow писал(а): 13 дек 2020 09:37 Какие такие неизменные "политические взгляды" у четырнадцатилетки (если он не рос в этом и альтернатива взглядам семьи кажется чем-то действительно чужеродным), прости-господи? В таком возрасте в большинстве случаев это влияние окружения и пропаганды, если она есть. В некоторых случаях, да, и подросток в некой системе взглядов может увидеть то, чего жаждал всю жизнь до этого и наконец-то нашел, но разве это про Снейпа и ПС? Он спустя несколько лет отказался от них, причем легко. От истинных симпатий, кстати, не отказался -к ТИ, например.