Психологическая характеристика снейполюбов

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Demoiselle
Ученик

Психологическая характеристика снейполюбов

Сообщение Demoiselle »

Предлагаю подумать, есть ли в нас что-то общее :smile:
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Re: Психологическая характеристика снейполюбов

Сообщение Black dog 10 »

Я замечала несколько типов снейпоманов. И на форумах и в ВК.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Black dog 10 писал(а): 27 ноя 2020 19:03 Я замечала несколько типов снейпоманов. И на форумах и в ВК.
А какие? Мне интересно, куда я у вас попаду :quest:

Я выделяю три основных типа: адепты Темного пути, адепты Великой любви и адепты достоевщины. Но это по взгляду на персонажа. А о личных качествах других судить трудно :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 27 ноя 2020 22:26
Black dog 10 писал(а): 27 ноя 2020 19:03 Я замечала несколько типов снейпоманов. И на форумах и в ВК.

Я выделяю три основных типа: адепты Темного пути, адепты Великой любви и адепты достоевщины. Но это по взгляду на персонажа. А о личных качествах других судить трудно :smile:
Если классификация такая, то я, наверное, третий вариант. Просто потому, что в первые две группы точно не попадаю :lol: А ФМД нежно люблю, так что "достоевщина" для меня скорее комплимент.
Гм. Помните, была такая фраза о поклонниках Сириуса: одни любят его, потому что он Сириус, другие - потому что он Блэк? (БлэкДог и Немо точно из первой группы :smile: ). Так вот, я бы первое деление снейпоманов обозначила схожим образом: некоторые любят Снейпа за то, что он когда-то выбрал тёмную сторону, вторые - за то, что он перешёл на светлую сторону (что первые в той или иной форме отрицают). Это первое "ветвление снейпоманов", так сказать. А дальше во второй группе я бы выделила три группы. Первая - это действительно те, кто в истории Снейпа видит сплошное "радилили" ака "Великую Любовь", и практически ничего больше. Вторая - те, кто видит историю Снейпа, как цепь сплошных наносимых ему обид. И третья - те, кто видит историю Снейпа, как историю раскаяния. Не покаянного битья лбом о стену - это не раскаяние, неправильно так его понимать, - а морального возрастания. Из глубины падения, при которой человеку наплевать на смерть неизвестного младенца и его родителей, на то, что на его глазах убивают людей - не самая предельная глубина, но тоже достаточно низко - до того, кто старается спасти всех, кого может, в том числе защищает ненавидящих его и желающих его убить. Вот к этой третьей группе, по-моему, принадлежим в основном и вы, и я. А так "светлый снейпоман" может отчасти принадлежать ко всем этим трём группам. У "темных снейпоманов", наверное, своя классификация, но в этом я не разбираюсь.
Последний раз редактировалось Almi2017 28 ноя 2020 13:26, всего редактировалось 1 раз.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Тема на снос.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 10:30

Если классификация такая, то я, наверное, третий вариант. Просто потому, что в первые две группы точно не попадаю :lol: А ФМД нежно люблю, так что "достоевщина" для меня скорее комплимент.
Гм. Помните, была такая фраза о поклонниках Сириуса: одни любят его, потому что он Сириус, другие - потому что он Блэк? (БлэкДог и Немо точно из первой группы :smile: ). Так вот, я бы первое деление снейпоманов обозначила схожим образом: некоторые любят Снейпа за то, что он когда-то выбрал тёмную сторону, вторые - за то, что он перешёл на светлую сторону (что первые в той или иной форме отрицают). Это первое "ветвление снейпоманов", так сказать. А дальше во второй группе я бы выделила три группы. Первая - это действительно те, кто в истории Снейпа видит сплошное "радилили" ака "Великую Любовь", и практически ничего больше. Вторая - те, кто видит историю Снейпа, как цепь сплошных наносимых ему обид. И третья - те, кто видит историю Снейпа, как историю раскаяния. Не покаянного битья лбом о стену - это не раскаяние, неправильно так его понимать, - а морального возрастания. Из глубины падения, при которой человеку наплевать на смерть неизвестного младенца и его родителей, на то, что на его глазах убивают людей - не самая предельная глубина, но тоже достаточно низко - до того, кто старается спасти всех, кого может, в том числе защищает ненавидящих его и желающих его убить. Вот к этой третьей группе, по-моему, принадлежим в основном и вы, и я. А так "светлый снейпоман" может отчасти принадлежать ко всем этим трём группам. У "темных снейпоманов", наверное, своя классификация, но в этом я не разбираюсь.
Хм... А вот я думаю, что Снейп (как и Сириус, кстати) изначально прописан так, что, скажем так, трогает сердца поклонников. Тут и внешний антураж "плохого" при том, что в душе он достойный человек, и любовь, и даже страдания, которые так трогают неокрепшие девичьи сердца... Вообще, у Роулинг интересно, как она миксует архетипические истории и типажи, как бы вытаскивая их в реалистическую плоскость - когда им можно сочувствовать уже как живым людям. (у Сириуса, кстати, это тоже проявлено: тут и типаж Бунтаря Против Устоев, и Невинного Узника - ох, какой это архетипический сюжет-то! Ещё в Большой Игре это отмечено).
Так вот. Не могу сейчас сказать, почему одних трогает Снейп, а других, скажем, Сириус, тут нужно отдельно подумать, почему одни падки на такой типаж, а другие - на другой (в принципе, и обсудить можно). Но вот если мы посмотрим на снейпоманов, то можно чётко увидеть, что одни натягивают "любимый образ", а другие стараются видеть Снейпа целиком, как более-менее реалистично прописанного персонажа. В первом случае то, что Снейп талантливый волшебник и много сделал для Ордена превращается в мега-гениальность и главную роль в победе (всякие Гарри только под ногами путались); его любовь к Лили превращается в романтизированную одержимость, обиды - как в цепь страданий от людской (и не только) неблагодарности, включая крысу, погрызшую в 1971-м году его рождественский пудинг. И вообще, весь Орден только и ждал, когда Снейп отвернётся, чтобы плюнуть ему в тыквенный сок. То бишь, эти качества романтизируются, доводятся до крайности. Ну, а во втором случае Снейп-человек остаётся реалистично прописанным.
Ну и особняком стоят адепты "Тёмного Путя", для которых важно, что Снейп сначала выбрал Волдеморта, а что сменил сторону - это неважно. Но я таких пока видела ровно две штуки, и у меня сложилось впечатление, что Снейпа они туда запихивают потому что сами "болеют" за Пожиков. Или просто романтизируют зло (вот ума не приложу, как после двадцатого века это можно делать). Ну там... ну и что, что Волдеморт лишён любви и сострадания, зато посмотрите, какой крутой гений! Кстати, по моим наблюдениям, в ту же категорию они запихивают и Снейпа, у них это обычно "снейпотерминатор". Может, есть и другие адепты, но я их пока не встречала.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

У меня в основном деление по тому, как относятся те или иные снейпоманы к Гриффиндоцам и вообще "светлой" стороне. Вы, насколько знаю, относитесь хорошо. :smile:
(с)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Немо писал(а): 28 ноя 2020 15:02 почему одни падки на такой типаж, а другие - на другой (в принципе, и обсудить можно).
А вы что думаете? :smile:
(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Black dog 10 писал(а): 28 ноя 2020 15:19
Немо писал(а): 28 ноя 2020 15:02 почему одни падки на такой типаж, а другие - на другой (в принципе, и обсудить можно).
Ну... у меня впечатление, что снейпоманы больше падки на "романтичную" романтику, где встречается типаж внешне злодея-внутри хорошего, великая любовь, и всё в таком духе. Или на психологические вещи. А Сириус - скорее, романтика приключений. Именно из приключенческой литературы идёт типаж и бунтаря, и, главное, сюжет "спасение невинного узника" (да и романтика товарищества, кстати, тоже). Вот, соответственно, одни больше падки на одну романтику, другие - на вторую. Имхо.
Уточняю - это не значит, что поклонники обязательно не видят реальных персонажей сквозь розовые очки, или что это плохо. С архетипами работаем мы все, так или иначе.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 28 ноя 2020 15:38
Black dog 10 писал(а): 28 ноя 2020 15:19
Ну... у меня впечатление, что снейпоманы больше падки на "романтичную" романтику, где встречается типаж внешне злодея-внутри хорошего, великая любовь, и всё в таком духе. Или на психологические вещи. А Сириус - скорее, романтика приключений. Именно из приключенческой литературы идёт типаж и бунтаря, и, главное, сюжет "спасение невинного узника" (да и романтика товарищества, кстати, тоже). Вот, соответственно, одни больше падки на одну романтику, другие - на вторую. Имхо.
Уточняю - это не значит, что поклонники обязательно не видят реальных персонажей сквозь розовые очки, или что это плохо. С архетипами работаем мы все, так или иначе.
В отношении себя согласна. Я падка на то, что можно условно назвать "психологическими вещами". Плюс мне интересны персонажи, у которых сложные отношения с моралью. Сложные не в том смысле, что плохие - вот у Волдеморта, например, очень простые отношения с моралью, плевать он на неё хотел :lol: А те, в чьей истории есть драматичные нравственные взлёты и падения. Это тоже своего рода "романтика", но уже какого-то третьего типа :mrgreen:
Но в Снейпе есть ещё и реалистическая составляющая - и она, мне кажется, многим снейпоманам не менее дорога, чем романтическая. Та, которая даёт "эффект узнавания" и в сильных, и в слабых сторонах. Сириус всё же задуман и выписан в целом красивым персонажем. Не в смысле одной только внешности, а ... вообще. Всё у него так устроено, чтобы нравиться, и хорошее, и плохое :wink: У Снейпа парадоксальнейшим образом всё наоборот. Даже когда он делает что-то хорошее, это ... не производит впечатления :smile: И это реалистичная черта в персонаже. Не в том дело, что "а-а-а, кругом неблагодарные сволочи!", а ... ведь в жизни так и есть. Хорошее в жизни не впечатляет, принимается как данность. И плохое не впечатляет, а раздражает, бесит. Вот со Снейпом так. Это его как раз выводит из числа героев романтических :smile: Ну, не сильно это романтично - быть шпионом, притворяться. Не сильно романтично - убить Дамблдора по его просьбе, скорее, горько и трагично. Не сильно романтично спасать мальчишку, которого терпеть не можешь, защищать людей, которые тебя ненавидят, и у них есть повод. Не сильно романтично наделать ошибок, быть кругом виноватым, злиться, носить в сердце обиду, ревновать, быть одиноким, нелюбимым, неприятным. Зато жизненно и человечно. И вот, наверное, в Снейпе мне ближе всего это самое, жизненное и человечное.
А что Снейп при этом слишком хорошо "накладывается" на романтические образы, естественно, соблазняет впадать в романтические преувеличения. И в отношении любви, и в отношении страданий, и в отношении одиночества, и много чего ещё. Но при этом неизбежно возникают искажения, потому что автор всё же сделала персонажа в первую очередь реалистичным.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 16:36 [ Хорошее в жизни не впечатляет, принимается как данность.
Такое не только у Снейпа. Вон я недавно, спустя 16 лет фанатства, поняла, что Сириус тоже спасал того, кто его ненавидел))) Спасибо Анни. :???: :lol:
До этого в голову не приходило хвалить за это. Именно, как данность воспринималось.
Плюс мне интересны персонажи, у которых сложные отношения с моралью
Многие Снейпоманы твоего типа стэнят еще Хауса и Тони Старка. Но Сириусоманам они тоже нравятся :mrgreen: Таким образом фанаты разных персов в одном фандоме, в других фандомах оказываются на одной стороне баррикад :lol:

Насчет Снейпа и прочих вспоминается фраза "Нужно быть похожими, чтобы понимать друг друга и различаться, чтобы любить друг друга" - это и есть секрет, почему одним нравится Сириус, а другим - Снейп.
(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 28 ноя 2020 18:36
Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 16:36 Хорошее в жизни не впечатляет, принимается как данность.
Такое не только у Снейпа. Вон я недавно, спустя 16 лет фанатства, поняла, что Сириус тоже спасал того, кто его ненавидел))) Спасибо Анни. :???: :lol:
До этого в голову не приходило хвалить за это. Именно, как данность воспринималось.
Ну нет, вообще-то Сириус читателей впечатляет. Его не хвалят конкретно за что-то, он просто воспринимается как такой ... в целом хороший и героический :smile:
Плюс мне интересны персонажи, у которых сложные отношения с моралью
Многие Снейпоманы твоего типа стэнят еще Хауса и Тони Старка. Но Сириусоманам они тоже нравятся :mrgreen: Таким образом фанаты разных персов в одном фандоме, в других фандомах оказываются на одной стороне баррикад :lol:
Сириусоманам и снейпоманам вообще не нужно быть по разные стороны баррикад. То, что их любимые герои по недоразумению враждовали - это печальный факт их биографии, ошибка со стороны обоих. Ну вот бывает так - "своя своих не познаша". Грустно думать, что Снейп был в одной компании с теми, с кем потом воевал. Грустно думать, что Мародёры могли считать другом Питера, а Снейпа - врагом. Но ведь это обычная история. Вспомним хоть короля Лира. Хороший человек? Хороший. Но подлым и льстивым дочкам отдал королевство, а хорошую дочь прогнал. Хорошие люди тоже не лишены пороков. И вражда Сириуса и Снейпа как раз из серии "пороки хороших людей". А так - между ними много общего, и ничего удивительного, что в других фандомах их поклонникам нравятся одни и те же персонажи. Я тоже люблю доктора Хауса и Тони Старка :smile:

Насчет Снейпа и прочих вспоминается фраза "Нужно быть похожими, чтобы понимать друг друга и различаться, чтобы любить друг друга" - это и есть секрет, почему одним нравится Сириус, а другим - Снейп.
Да, всё верно :smile:
Последний раз редактировалось Almi2017 29 ноя 2020 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Немо писал(а): 28 ноя 2020 15:38 Ну... у меня впечатление, что снейпоманы больше падки на "романтичную" романтику, где встречается типаж внешне злодея-внутри хорошего, великая любовь, и всё в таком духе. Или на психологические вещи. А Сириус - скорее, романтика приключений.
Интересно. На психологические вещи я, пожалуй, падка. А романтику люблю скорее как раз приключенческую :smile:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 28 ноя 2020 16:36 В отношении себя согласна. Я падка на то, что можно условно назвать "психологическими вещами". Плюс мне интересны персонажи, у которых сложные отношения с моралью. Сложные не в том смысле, что плохие - вот у Волдеморта, например, очень простые отношения с моралью, плевать он на неё хотел :lol: А те, в чьей истории есть драматичные нравственные взлёты и падения. Это тоже своего рода "романтика", но уже какого-то третьего типа :mrgreen:
Но в Снейпе есть ещё и реалистическая составляющая - и она, мне кажется, многим снейпоманам не менее дорога, чем романтическая. Та, которая даёт "эффект узнавания" и в сильных, и в слабых сторонах. Сириус всё же задуман и выписан в целом красивым персонажем. Не в смысле одной только внешности, а ... вообще. Всё у него так устроено, чтобы нравиться, и хорошее, и плохое :wink: У Снейпа парадоксальнейшим образом всё наоборот. Даже когда он делает что-то хорошее, это ... не производит впечатления :smile: И это реалистичная черта в персонаже. Не в том дело, что "а-а-а, кругом неблагодарные сволочи!", а ... ведь в жизни так и есть. Хорошее в жизни не впечатляет, принимается как данность. И плохое не впечатляет, а раздражает, бесит. Вот со Снейпом так. Это его как раз выводит из числа героев романтических :smile: Ну, не сильно это романтично - быть шпионом, притворяться. Не сильно романтично - убить Дамблдора по его просьбе, скорее, горько и трагично. Не сильно романтично спасать мальчишку, которого терпеть не можешь, защищать людей, которые тебя ненавидят, и у них есть повод. Не сильно романтично наделать ошибок, быть кругом виноватым, злиться, носить в сердце обиду, ревновать, быть одиноким, нелюбимым, неприятным. Зато жизненно и человечно. И вот, наверное, в Снейпе мне ближе всего это самое, жизненное и человечное.
А что Снейп при этом слишком хорошо "накладывается" на романтические образы, естественно, соблазняет впадать в романтические преувеличения. И в отношении любви, и в отношении страданий, и в отношении одиночества, и много чего ещё. Но при этом неизбежно возникают искажения, потому что автор всё же сделала персонажа в первую очередь реалистичным.
Ну вот, получается, что снейпоманов можно условно разделить на три категории. 1) Снейпоманы-психологи. Это те, кого интересует сложная психологическая составляющая Снейпа, его моральный выбор и прочая, даже психологическая близость (как ни странно, изгоя понять легче, чем школьных звёзд). 2) Снейпоманы-романтики. Для них Снейп накладывается на романтические образы. Они склонны иногда преувеличивать всё в Снейпе, в соответствии с данными образцами. 3) Снейпоманы-любители Тёмного Пути. Тут сложно...потому что мне вообще сложно их понять, но со стороны выглядит так, что они накладывают Снейпа на готический антураж вокруг него.
Что характерно, категории 2 и 3 чаще других являются мародёрохейтерами и лилиненавистниками. Первая группа чаще относится к ним лояльно. :smile:
Сириус всё же задуман и выписан в целом красивым персонажем. Не в смысле одной только внешности, а ... вообще. Всё у него так устроено, чтобы нравиться, и хорошее, и плохое :wink:
Эти слова да мародёрохейтерам бы в уши...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

SeMaria писал(а): 28 ноя 2020 22:30
Немо писал(а): 28 ноя 2020 15:38 Ну... у меня впечатление, что снейпоманы больше падки на "романтичную" романтику, где встречается типаж внешне злодея-внутри хорошего, великая любовь, и всё в таком духе. Или на психологические вещи. А Сириус - скорее, романтика приключений.
Интересно. На психологические вещи я, пожалуй, падка. А романтику люблю скорее как раз приключенческую :smile:
Ну, это всё же условное разделение. Вам, конечно, виднее, но предположу, что в Снейпе вам интересна именно та самая психологическая составляющая?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Немо писал(а): 28 ноя 2020 23:45 Ну, это всё же условное разделение. Вам, конечно, виднее, но предположу, что в Снейпе вам интересна именно та самая психологическая составляющая?
Пожалуй. Ну и схожесть с разными знакомыми умниками. Не с одним конкретным, а разными мелочами с разными :smile:
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

Достоевщины? :eek: Это как??? А где адепты Светлого-Временно-Немного-Не-Туда-Свернувшего Пути? :lol:
Интересно, что первыми Вы поставили адептов Темного Снейпа. Почему, их много или они как-то "цепляют"?
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 28 ноя 2020 23:42 Ну вот, получается, что снейпоманов можно условно разделить на три категории. 1) Снейпоманы-психологи. Это те, кого интересует сложная психологическая составляющая Снейпа, его моральный выбор и прочая, даже психологическая близость (как ни странно, изгоя понять легче, чем школьных звёзд). 2) Снейпоманы-романтики. Для них Снейп накладывается на романтические образы. Они склонны иногда преувеличивать всё в Снейпе, в соответствии с данными образцами. 3) Снейпоманы-любители Тёмного Пути. Тут сложно...потому что мне вообще сложно их понять, но со стороны выглядит так, что они накладывают Снейпа на готический антураж вокруг него.
Что характерно, категории 2 и 3 чаще других являются мародёрохейтерами и лилиненавистниками. Первая группа чаще относится к ним лояльно. :smile:
Ну да, примерно такая классификация. Любители Тёмного Пути, пожалуй, тоже своего рода романтики, просто они романтизируют именно тот самый "готический антураж". В конце концов, романтические злодеи вполне себе романтичны, а они из Снейпа лепят разновидность этого самого :mrgreen: Соответственно, очень упрощённо, получается две группы: снейпореалисты и снейпоромантики. Вторая группа ненавидит Мародёров и Лили, потому что ... ну, те, кто не оценил и обидел романтического героя, в соответствующей парадигме непременно должны быть низкими и дурными людьми :dontknow: А снейпореалисты ... они вроде как вообще реалисты, поэтому знают, что хорошие люди сплошь и рядом не понимают, отталкивают, обижают и даже мучают друг друга. Такова реальность. Мир трагичен, и трагедия, как верно отмечал Бердяев, не в противоречиях между добром и злом, совершенно естественных, а в противоречиях между разными видами добра.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Demoiselle писал(а): 29 ноя 2020 15:10 Достоевщины? :eek: Это как??? А где адепты Светлого-Временно-Немного-Не-Туда-Свернувшего Пути? :lol:
Это как раз одни и те же люди :cool:

Интересно, что первыми Вы поставили адептов Темного Снейпа. Почему, их много или они как-то "цепляют"?
Сейчас вроде немного. А цепляем мы тут все друг друга время от времени :wink:
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 29 ноя 2020 20:58 Соответственно, очень упрощённо, получается две группы: снейпореалисты и снейпоромантики.
Причем каждый считает реалистом себя :mrgreen:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну да, примерно такая классификация. Любители Тёмного Пути, пожалуй, тоже своего рода романтики, просто они романтизируют именно тот самый "готический антураж". В конце концов, романтические злодеи вполне себе романтичны, а они из Снейпа лепят разновидность этого самого :mrgreen:
Эх... Я понимаю, что находят в Снейпе "снейпопсихологи". Я понимаю, что находят в Снейпе "снейпоромантики". Но что, что привлекательного в нём можно найти сторонникам "тёмного пути"??? Если убрать его моральное возрождение, его любовь - что вообще привлекательного останется???
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Немо писал(а): 29 ноя 2020 22:19
Ну да, примерно такая классификация. Любители Тёмного Пути, пожалуй, тоже своего рода романтики, просто они романтизируют именно тот самый "готический антураж". В конце концов, романтические злодеи вполне себе романтичны, а они из Снейпа лепят разновидность этого самого :mrgreen:
Эх... Я понимаю, что находят в Снейпе "снейпопсихологи". Я понимаю, что находят в Снейпе "снейпоромантики". Но что, что привлекательного в нём можно найти сторонникам "тёмного пути"??? Если убрать его моральное возрождение, его любовь - что вообще привлекательного останется???
Ну есть же фанаты дарк фэнтези, где все плохо и все умерли (или умрут). Там нет никакой морали (она тоже умерла), там просто поглощающие страх и ужас. Это вполне способно завораживать.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 29 ноя 2020 21:52
Almi2017 писал(а): 29 ноя 2020 20:58 Соответственно, очень упрощённо, получается две группы: снейпореалисты и снейпоромантики.
Причем каждый считает реалистом себя :mrgreen:
Реалистом в смысле соответствия канону - да. Реалистом в смысле подхода ... мне кажется, некоторые прекрасно понимают, что их подход именно романтический. Это, кстати, не ругательство :mrgreen: , просто кому что ближе. Мне романтические преувеличения мешают ощущать персонажа близким и родным, а кому-то, возможно, наоборот. Это вопрос в целом восприятия мира.Я пытаюсь проанализировать, а не осуждаю :smile:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 ноя 2020 22:19
Ну как что? Страсти останутся, причем некоторые довольно интересные сами по себе: жажда мести за поруганное человечнское достоинство, желание доказать миру свою ценность, интерес к мрачным глубинам знания (=темная магия). Крутизна, причем не примитивная: уметь проникать в чужое сознание и надежно прятать собственные воспоминания, обманывая великого мага - это действительно мощно. Нет, я понимаю, что тут привлекательного, но ведь Снейп гораздо шире и глубже, чем вот это вот все. А такой подход его обедняет и обуживает.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 29 ноя 2020 21:51 Сейчас вроде немного. А цепляем мы тут все друг друга время от времени :wink:
Просто адепты темного Снейпа - первые по степени курьезности утверждений :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»