Плохо там всё:( прииталийские кельты не желают со мной дружить,так как я видете ли агрессивный молодой человек. Спартанцы и афиняне обнаглели больше некуда и постоянно высаживаются в Италии. Испания моя, но с соседями за Пиренеями подружиться не удается. Даже если их делаешь сатрапией, всё равно дип. отношения ниже плинтуса..
В общем забросил я Карфаген и начал заново за детей Александра Великого. Уже 110 ход. Уровень оч.сложно
Вначале я заключил союзы с рядом находящимися соседями: Эпир,Вифиния,Пергам,Селевкиды,пара кельтских племен на севере от Пелы, чтобы нейтрализовать Тилу и вообще обезопасить свой центр (когда у тебя много союзников, никто не решается напасть).
Но союзы я заключал мудро, только с теми народами, кто не шибко воинственный)) А то ещё потянули бы меня в пучину войн. Ну и торговые соответственно со всеми заключал (к 100-му ходу имею около 24 партнеров).
И тут я подумал, что денег мне хватит,надо подумать о войнах. Начал строить в одной провинции всё для армии (набор, прокачку), нанял воителя и стал ждать,пока одна ударная армия не на тренируется всласть)
В итоге у моих царских пельтастов (кажется так называются) атака 80, а защита, особенно в построении фаланга, доходит аж до 90. Думаю пора кому-нибудь навалять..
Честно признаюсь,что хотел плыть до Египта (не нравится мне как диадохи Птолемея приветствовал моих дипломатов). Но не тут то было, Эпир напал на Рим и Сиракузы,и тем самым втянул меня в войну в Италии.
Благо моя первая ударная армия, "Пламя Гефеста", была настолько натренированной, что без труда отобрала все земли Сиракуз в провинции "Великая Греция" (последний город остался у Карфагенян). Потом я достаточно бравым маршем прошел по римским землям и уничтожил их.
Вообще я часто пользовался дипломатией, создавал новые торговые соглашения и союзы. Так например меня окружают все лояльные народы. Реально, получается большой такой блок союзных государств, от юга Черного моря, вся малая Азия, центральная Африка и южная часть Альп.
В общем уладил я вопрос с агрессорами в центре, заключил ещё парочку союзов с галлами и кельтами и решил идти на Египет. А Египет то уже теснит Ливию и Карфаген с востока (их кстати и на западе теснят какие-то черные аборигены).
К этому времени у меня уже были сформированны две армии, посадил значит я их на корабль и отправил в центральную Африку. План простой и хитрющий- ударить по египетской провинци, тем самым разделить его владения надвое,создать военный плацдарм из провинции и зажать одну часть территории врага между союзным Карфагеном и мной на западе, а самому двигаться на восток, к библиотеке и пирамидам)
Но вот беда, только мы зачистили центральную Африку, как мои планы начинает портить какой там народец, живущий на юге Нила (у него ещё обелиск на флаге). А портил он тем,что начал захватывать провинцию "Египет".. В общем и ему решил заодно навалять.
Слушай, но самое интересное случилось как раз в это время!.. В Македоние началась гражданская война!!

Появились десять отрядов полных стеков македонской знати и присвоили себе Пелу..
Представь, две ударные и одна вспомогательная армии жарятся в Египте,а тем временем в самом сердце, беззащитном и умиротворенном появляется орда врагов.. О_о
В общем переправляю я две армии морем,а в Италии созвал ещё и третью. Ну и чтоб наверняка натравил на мятежников своих союзников:)