Совенок_girl писал(а):
... И чисто выдержки из летописей прямо указывающие, что"те варяги звались русью" и был у них один язык. Если верить учебникам, то их относят к коренным жителям населения соловен, кривичей, угро-фин. А ещё упоминание об успешных довольно походах на Византию до Рюрика. И первые упоминание о русах в 5-7 веке. Описание их обычаев античными историками в 8 веке указывали на достаточно высокий культурный уровень. В том же 860 г был поход на Константинополь и грекам пришлось пойти на уступки. Это буквально за 2 года до Рюрика.
Вообще-то (ИМХО - и можно притянуть за уши мнения многих историков

), летописи написаны (известные нам редакции) тогда, когда понятие "Русь" уже связывалось с группой княжеств, связанных едимным княжеским кланом и населённых - во многом - людьми, говорящими на славянских диалектах. И - ИМХО - мы не можем так, навскидку (

), сказать даже, какое слово - в исходном звучании 9-10 веков - летописец записал как "русь". И - без специального изыскания (буде таковое возможно) - не всегда можем сказать, является ли
традиционное (в культурной традиции) название какого-нибудь народа его самоназванием, названием его в глазах соседей, или названием по месту проживания.
(Как с венедами (венетами), теми, что жили вокруг нынешней Венеции, севернее её, и на прилегающей части Балканского полуострова: Насколько я знаю, исходно - название народа (из, возможно, какой-то очень ранней волны индоевропейского расселения). Потом - после включения территории в Римскую империю и её "империзации" (не знаю - романизации или "грекоизации") название перешло на территорию. В упадок Империи (обоих половин) и заселение Балкан (и окрестностей) славянскими племенами, территориальное название перешло на южных славян.
Или: известно, что в греческой традиции Южно-Русские степи ещё с Геродотовых времён назывались Скифией, и для византийцев все кочевники в этих степях (и даже не кочевники) были - до конца Византии - скифами. Иногда - с уточнениями конкретного названия (печенеги или команы какие).
Ч-чёрт, тема "о начале Руси" интересная, но так сходу мне нужно ещё сообразить, с какого конца подъехать.
А пока: сам по себе спор
нынешних норманистов, антинорманистов и прочих чудиков - есть пережиток довольно
мезозойского (ИМХО) представления, что каждый "народ" - вроде самостоятельного организма (этакой коровы), который зарождается где-то "в чистом виде", и как корова проходит - в должные сроки - биологически обусловленный закономерный путь от тёлочки до
бифштекса взрослой солидной бурёнки, так и народ должен пройти какие-то закономерные этапы: ну там, "консолидироваться", завести "государственность", "выйти на естественные границы" (пропади они пропадом...)...
Подобная "коровья" (моё обозначение) история имела свои закономерные причины возникнуть, хотя истине и не соответствует. Но она живуча, отсюда - холивары вокруг Рюрика и Ко. Словно участие "норманов" в "становлении русской государственности" означает исходную беспородность отечественной "коровы".
А на деле - эта самая "государственность" не есть некая "генетически заданная" закономерность. И славянская (в частности, русская) и скандинавская государственность рождались, вообще-то, одновременно - на оси торговых путей.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)