причастность

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Нагайна
Ученик

причастность

Сообщение Нагайна »

итак, гражданин Билякоф и многие...ну оч многие другие сидят на диванах и прирастают мордой к экранам телевизоров и постепенно сливаемая тв виртуальная реальность заменяет им собственную жизнь
постепенно ненависть к Ксюше Собчак и политику ....... достигает максимальных градусов эмоционального накала как и любовь к Анжелине Джоли
растет брюхо, от любви на руках мозоли, от сидения на диване геморрой, собственная жизнь проходит мимо, причем чел сам лишил себя приключений, достижений, любви и тд и тп

зачем?

и самое забавное что людей, которыми бедняга наполнил свою никчемную жизнь не существует вообще, а также многих-многих вещей в которые он верит
комиксы врут - пустота за забралом
должно быть иначе, но стало как стало
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

По конкретней, о чём ты предлагаешь порассуждать в данной теме? О том, что надо говорить только о том, к чему имеешь непосредственное отношение? Тогда ни к чему обсуждать книги и фильмы. Незачем делиться своими мыслями и переживаниями - ведь другие люди не имеют к ним отношения. Да и дела наши никоим образом не касаются других - и незачем им об этом знать.

Так, что ли?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Нагайна
Ученик

Сообщение Нагайна »

о том зачем заменять реальность вымыслом
и верить в то чего нет
допустим есть человек-бренд, я знаю что его нет и мну смешно наблюдать как для кого-то он становится реальностью
есть производитель есть потребитель и обратно, но зачем это потреблять с таким энтузиазмом?
некоторым хватает мозгов чтобы понять что литературного персонажа вроде несуществует, но понять, что также не существует и содержания упомянутых брэндов слабо
и при этом люди теряют способность создавать свою жизнь, потому как живут чужой притом несуществующей
от я спрашиваю зачем?
комиксы врут - пустота за забралом
должно быть иначе, но стало как стало
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Кого ты хочешь привестив пример? Не знаю людей, которые были бы так насышенны чужими достижениями, чтобы перестать самому что-то создавать. Такое всегда разбавлено собственными стремлениями, какими бы они мелкими ни были. Таких фанатиков слишком мало.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

если я правильно понимаю, то речь идёт о том, что человечество постепенно начинает жить в иллюзорном мире, надвинутом на глаза в основном при мощи СМИ. Нагайна, насколько я прав?
допустим есть человек-бренд

гыгы)) допустить я могу всякое, но в душе не представляю, о чём вы) человек-бренд - это типа Галыгина в рекламе Эльдорадо, что ли?))
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

В общем я думаю, что настолько идеально подходящих под ваше описание людей нет. Или если и есть, то оин всё равно живут своей жизнью, в каком-то смысле создают что-то, но сами-то не осознают этот процесс. Они как бы и приняли уже кем-то придуманную философию, но всё равно, всегда развиваются своим путём.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
igrex
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Re: причастность

Сообщение igrex »

Пока не втыкнул в соприкосновение названия темы с ее содержанием %)
Нагайна писал(а):и самое забавное что людей, которыми бедняга наполнил свою никчемную жизнь не существует вообще, а также многих-многих вещей в которые он верит
почему же никчемную?)
для него она полна смысла, я полагаю)
Ravenclaw
*defendo*
Анна Мария
Ученик
Псевдоним: Анна Мария (Листопад) Дарк
Контактная информация:

Сообщение Анна Мария »

Нагайна, мы ведь тоже живет и в сети и на форуме. Но никто не подменяют одной жизни другой. или умно старается это замалчивать.
человек волен жить, как он хочет. Иначе он начинает говорить о притеснении личности и ущемлении своих прав.
Судить о прожитой кем-то жизни - лишнее, ибо смыл в ней сможет найти только он сам и только он сам сможет внятно сформулировать, прожил он ее с пользой или же просто спусти в унитаз, прошу прощения за столь грубоватый, на мой взгляд, оборот речи.
СЛИЗЕРИН, 4 курс
Сестра-близнец Эммилины
Единственная любовь Александр Дарк.

Уходя - уходи. Убивая - убей.
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

По-моему, человек имеет полное право жить в иллюзорном мире, раз уж реальность ему не угодила. И нет в этом ничего плохого или преступного, если это был выбор человека, вполне возможно, что человеку так даже лучше.
А что понимается под причастностью? То, что одни люди создают телевизоры, выдуманных героев и тп и насильно заполняют ими жизни других? Человек, которому реальность нравится, не уйдет в иллюзорный мир из-за каких-то телепередач. А если не нравится, то уйдет и без телевизора и прочего, просто виртуальность будет средством для избавления от не любимой реальности. Это личный выбор каждого. И думаю, не стоит осуждать таких людей.
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
NokkaZanie
Модератор Чата

Сообщение NokkaZanie »

хм.
пчему нужна иллюзия? почему нужна причастность?
а потому что жизнь обычного, невыдающегося и невеликого человека, унылое болото. и в ней нет ничего что могло бы приросшего ж.п.й к дивану человека с мозолями на руках сподвигнуть на Деяния.
а так как физически и психически человек должен выбрасывать эмоциональное напряжение, то ищутся раздражители. в данном случае, мы имеем болото в жизни. и телевизор с ксюшей и анджелиной. т.к. ни анджелина ни ксюша у человека с мозолями и геморроем в реальной жизни не светит, то увидев их он не выходит на улицу пикапить, не перестает, а продолжает сидеть перед телеком.
вот в наличии раздражители, эмоции выплескиваются. от добра добра не ищут. пока руки не обдерет не перестанет телевизор смотреть.
По-моему, человек имеет полное право жить в иллюзорном мире, раз уж реальность ему не угодила.
не имеет он такого права, скотина он несознательная, дитя постиндустриального общества и социальных революций.
но!
Это личный выбор каждого. И думаю, не стоит осуждать таких людей.
осуждать мы права не имеем.
Никогда еще истина не повисала на руке безусловного.
igrex
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение igrex »

Я имею право жить в том мире, который я придумываю сам себе)

И если любое мое право, придуманное людьми и обозначенное как "естественное, незыблемое и неотъемлимое" любой человек теоретически и практически может отобрать или посягнуть на него, то право жить в только моем мире, только у меня в голове ни одно государство, ни один жлоб и никакое быдло отобрать не сможет пока не пробьет мой череп арматурой.

И это прекрасно.

И, да. Осудить меня не имеет права никто) Потому что никто не знает за что осуждать)

А мозоли на руках от барабанных палочек =P
Ravenclaw
*defendo*
NokkaZanie
Модератор Чата

Сообщение NokkaZanie »

И это прекрасно.
это прекрасно:
1)если ты можешь хотя бы повторить такую же сложную речь (я вот не уверен насчет себя)
2)мозоли от палочек
И если любое мое право, придуманное людьми и обозначенное как "естественное, незыблемое и неотъемлимое" любой человек теоретически и практически может отобрать или посягнуть на него, то право жить в только моем мире, только у меня в голове ни одно государство, ни один жлоб и никакое быдло отобрать не сможет пока не пробьет мой череп арматурой.
такие мысли имеют право быть лишь у тех в голове, кто может понять этот спич.

PS а если поглощать как мусорный бак всю гадость подряд, то разве ж это прекрасно?(

и да, мы не осуждаем-мы, как есмь Общество, уничтожаем таких, как невыгодных Нам. или же, погибнем вместе с ними, если их станет много, и они победят.
Daria1214
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

не имеет он такого права, скотина он несознательная, дитя постиндустриального общества и социальных революций.
На каком основании отбираете у него это право?
NokkaZanie
Модератор Чата

Сообщение NokkaZanie »

святые угодники.
откуда у него это право? откуда у него право на это право? невозможно отобрать то чего нет.
Daria1214
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

а ну да, мы все существа бесправные, живем вроде как в реальном мире, а права-то себе придумываем иллюзорные и удивляемся, почему одни не согласны с тем, что другие желают жить в своем личном выдуманном мире.
Если человеку дано жизнь, то она теперь его, и право распоряжаться ею как угодно дано ему вместе с жизнью.
NokkaZanie
Модератор Чата

Сообщение NokkaZanie »

одно слово, одно слово опровергает ваши построения.

армия.
igrex
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение igrex »

Daria1214 писал(а):право распоряжаться ею как угодно дано ему вместе с жизнью
Но ограничено законодательством (уголовным, к примеру) и нормами морали.

NokkaZanie, а почему обязательно право нужно дать, чтобы оно было? Если есть у меня право, которое попросту не предусмотрено теоретиками и законом - это не значит, что такого права у меня нет. Другое дело, что жизнь в своем мирке в своей голове очень тесно контачит с психическим заболеванием, а где грань между первым и вторым - сложно понять))
Ravenclaw
*defendo*
NokkaZanie
Модератор Чата

Сообщение NokkaZanie »

1grEx, ни в коем случае не давать) вспомни, как мы относимся к тому что получаем просто так, без усилий.
навряд ли кто из школьников ценит бесплатное образование... хотя я знаю, что есть люди, которые вообще не имея возможности ходить в школу, учатся по старым учебникам, взятым у знакомых.

вообще на практике нет разницы между правом и деянием. можешь делай, не можешь не делай. вот ввели сша войска в ирак, что лично мне не нравится по ряду причин, ввели по праву сильнейшего-могли и сделали. поэтому любое право нужно заслужить, заслужить но не как подарок деда мороза "хорошим мальчикам". а заработать трудом ли, знанием, называйте как угодно, но активной сознательной деятельностью. например, учиться, чтобы получить право на хорошую работу.
Daria1214
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Но ограничено законодательством (уголовным, к примеру) и нормами морали.
Нормы морали у каждого свои, а законодательство... а где именно там написано, что человеку можно делать с его жизнью, а что нет? И неужели законодательство никто и никогда в течение всей истории человечества не нарушал? не верю)
igrex
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение igrex »

Daria1214, нарушать законодательство - это стать свободнее перед собой, но понести за это наказание, то бишь ограничить свою же свободу) Но это для другой темы, все же) А нормы морали они, конечно, свои у каждого, но "общество может не одобрить и осудить", а значит велика вероятность стать изгоем, отбросом этого самого общества.

А где написано, да повсюду, в принципе... Федеральные законы, Конституция, да все сплошь и рядом ограничивают нас в том-то или в том-то, а значит мешают полноправно распорядиться жизнью так, как, возможно, хотелось бы)
Ravenclaw
*defendo*
Чудо_в_перьях
Ученик

Сообщение Чудо_в_перьях »

Каждый волен распоряжаться своей жизнью так, как хочет. Для кого-то виртуальность - это жизнь, и это их выбор. Диван и пузико плохим человеом никого не делают : )
Я живу в Миречар.
NokkaZanie
Модератор Чата

Сообщение NokkaZanie »

я не знаю ничего что делало бы человека плохим.
опасным, низким, недостойным, дерзким, трусливым, бессердечным... - знаю.
а плохим не знаю. плохой бывает ковролит.

ps вы не обижайтесь, но разделение на плохих и хороших, показывает, как мне кажется, вашу еще недостаточную сознательность в оценке жизни людей, и их жизнедеятельности.
Daria1214
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

1grEx, думаю, что человек, нарушая законодательство, все же должен оценивать свои возможности, способности, желания и принимать тот факт, что последует наказание и ограничение свободы. Но 1) не о свободе речь 2) это его осознанный выбор, раз уж именно так захотелось жизнью распорядиться. Про изгоя тоже самое: если человек понимает, что станет изгоем, и согласен на это, то флаг ему в руку, пусть распоряжается жизнью, как хочет. Если его постоянно преследует мысли "да как же я могу так поступить? Вдруг Вася из соседнего подъезда меня осудит", то о распоряжении своей жизнью сложно говорить. Он зависит от мнения окружающих. И они его жизнью распоряжаются, не прямо, конечно, но все же.
igrex
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение igrex »

Daria1214 писал(а):Если его постоянно преследует мысли "да как же я могу так поступить? Вдруг Вася из соседнего подъезда меня осудит", то о распоряжении своей жизнью сложно говорить.
Вот!) Я об этом и говорю. И если эту мысль перенести на законодательство, то либо человек сознателен и живет законопослушной жизнью и распоряжается ей с оглядкой на ограничения, либо плюет на все и чувствует себя полностью свободным, но рискуя этой же свободой.

Впрочем, мы как-то отвлеклись от сабжа, ведь мир в голове неподвластен ни закону и его ограничениям, ни взглядам соседа Васи)
Ravenclaw
*defendo*
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»