Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
SeMaria
Волшебник

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 22:11 Даже если бы моя знакомая не курила и не употребляла крепких слов - все равно чисто внешне к коротко стриженной розововолосой толстушке с пирсингом в огромных ботинках и черных балахонах с символикой тяжелых рок-групп Изабелла - нежная и романтически-красивая, то есть тоже "вычурная" по вашим меркам - не подходила просто вопиюще.
Ну, знаете... Я вот вполне себе симпатично-няшная блондинка, не курю, не пью и не матерюсь, люблю платьица, рюшечки и мексиканские сериалы. Но имя "Изабелла", живя в России, я бы тоже ненавидела :lol:

Я, к слову, свое имя в детстве тоже не любила. Оно (Саша) мне казалось "мальчиковым". А теперь нравится. И с мужем у нас одинаковые имена получились, прикольно :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 21:01
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 16:24 Это откуда следует?
Палочка Волдеморта прилетела примяком в руку Гарри. Поскольку Гарри специалист в этом заклинание, то я считаю, что это то, чего можно добиться при долгой практике. И это в общем логично - зачем вам, чтобы оружие противника улетело непредсказуемо не пойми куда? Гораздо логичнее, если оно окажется в ваших руках.
Палочка Волдеморта - это палочка Гарри. Она прилетела к своему хозяину. Ни в одном другом случае она не прилетала.
Ну а так палочки могут лететь куда хотят. Например,
Spoiler
Показать
Невилл не успевал за Гарри — палочка вырвалась у него из руки, ударилась в потолок, вызвав дождь искр, и со стуком упала на книжную полку, откуда Гарри извлек ее Манящими чарами.
По-моему, палочка летит по направлению действия заклятия. Если Гарри направил заклятие снизу вверх, то палочка летит вверх. Но если заклятие ударяет в человека, понятно, что оно било в ту сторону, куда полетел человек. Туда же полетит и палочка.
Рядом с ним на расстоянии вытянутой руки, например.
Т.е. вы считаете, что Снейп прекрасно знал, где его палочка? Иначе ему пришлось бы повернуться к полу и потратить время на то, чтобы ее обнаружить.
Я думаю, что он бы начал шарить вокруг себя на расстоянии вытянутой руки, как шарит человек, потерявший очки.
Да, не смог бы схватить быстро.
Я вам про это и пишу, что не смог бы быстро :)
А зачем мы это обсуждаем, скажите, пожалуйста? Я вам и пишу, что Сириус, когда дал Снейпу ключ от Хижины, никак не обдумывал, каким образом Снейп потом будет спасаться от оборотня. И в данном случае он бы это не обдумывал, если бы ему пришла в голову такая "шутка". Он не думал о канонной ситуации дальше того, что ему представлялось смешным. Иначе бы он увидел жуткую сторону своей "шутки". Но он её так и не увидел.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 21:43
Немо писал(а): 01 ноя 2020 21:19 Нравится или не нравится - это уже личное дело, вопрос в другом. Она есть, её уважают, а Люпин и вовсе полюбил.
Что касается всего остального - профессия аврора в каноне не мужская, нелюбовь к вычурности - нормальная черта, свойственная как мужчинам, так и женщинам (её здесь вообще только вы любите). И неуклюжесть тоже. Где вы там "неженственность" углядели?
Если считать авроров аналогом правоохранителей - то это все же мужская профессия.
Судьи - это на 70% женская профессия. Прокурорские работники и следователи - на 50% женская профессия. Ну разве что среди оперативных работников женщин явное меньшинство, но только потому, что там действительно сложные нормативы по физической подготовке. В среднем профессия "правоохранителей" примерно наполовину женская, это я вам как юрист говорю.
Неуклюжесть - противоположность грации.
А что, вы ещё и мужчинам желаете предписывать, что им должно нравиться? :eek: Далеко не всем нравится пресловутая "грация", некоторым - угловатость, некоторым - именно неуклюжесть, как у медвежонка, они её находят милой. Вообще, вам уже объяснили, что нравится личность в целом. Вот как Снейпа любят с его сальными волосами, крючковатым носом, вредным характером, сарказмом, ранимостью, храбростью, самоотверженностью и ещё кучей разного, составляющего его неповторимую "снейповость". Не поверите, и мужчины женщин любят точно так же. Когда действительно любят, естественно.
А что касается имени - я лет в пятнадцать была знакома с подобной "тонкс", которая свое имя тоже ненавидела. Потому что к неформальной внешности и стилю этой девушки, к довольно резким манерам и всем атрибутам молодежного "протеста": сигаретам, пирсингу, ненормативной лексике и т.п., настолько не подходила нежная и изящная Изабелла, что этот диссонанс буквально резал глаз.
Мерлин ... Если бы меня звали "Изабелла", я бы тоже взбесилась и объявила решительный протест всему мирозданию :lol: Правда, это решаемо - в 18 лет можно поменять имя.
Почему, если она участвовала в войне наравне с мужчинами?
Потому что женщина участвующая в войне и воительница - разные вещи.
Воительница - это вообще исключительно архетип.
Женщины на войне, как и дети - это трагическая необходимость, а не "реализация". Тогда такая необходимость была.
Мужчины на войне - это тоже трагическая необходимость.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 22:26 С каких пор женственность стала синонимом вычурности?
А что понимать под вычурностью? Если "красивость" - то Нимфадора не вычурнее той же Изабеллы. Разве только необычнее. Если, так сказать, претенциозность - то оно едва ли вычурней Андромеды, Нарциссы и Беллатрикс.
О как. То есть, вы, видимо, имели в виду профессиональные занятия. Конечно, в нашем мире мужчин больше, это чаще требует физической силы. Но чем меньше эта потребность, тем больше там женщин, а в магомире такая разница и вовсе не котируется. И это естественно.
Так что в магомире авроры - не есть мужская профессия.
И, кстати, а участвовать в гражданской борьбе - это признак воителя или нет? А то вот Гермиона с самого начала проявляла к этому склонность, вспомним эльфов. Или имелась в виду немногочисленная сфера профессий, требующих боевых искусств? Но тогда и Беллатриса - не воительница.
Я говорила не о профессии. Воитель - это тот, кто большую часть ЛЮБЫХ вопросов и проблем в жизни решает силовым путем. Тот, кто идет напролом там, где было бы умнее и эффективнее пойти в обход. Кто сражается даже тогда, когда в принципе можно было бы помириться, пойдя на небольшие уступки. Тот, кто проявив изобретательность и дар дипломатии мог бы избежать негативных последствий своих действия - но предпочитает принять их, не отступив ни шага со своей позиции. Тот, кто не знает понятий "купить", "выманить" или "украсть", а только "отобрать" (причем это относится не только к вещам материальным). Поэтому Беллатрикс - воительница. Согласитесь, такой характер тем более в гипертрофированном проявлении у женщин встречается очень редко. Ведь даже Лорд и тот не всегда действует силой.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 01 ноя 2020 22:57
annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 22:11 Даже если бы моя знакомая не курила и не употребляла крепких слов - все равно чисто внешне к коротко стриженной розововолосой толстушке с пирсингом в огромных ботинках и черных балахонах с символикой тяжелых рок-групп Изабелла - нежная и романтически-красивая, то есть тоже "вычурная" по вашим меркам - не подходила просто вопиюще.
Ну, знаете... Я вот вполне себе симпатично-няшная блондинка, не курю, не пью и не матерюсь, люблю платьица, рюшечки и мексиканские сериалы. Но имя "Изабелла", живя в России, я бы тоже ненавидела :lol:

Я, к слову, свое имя в детстве тоже не любила. Оно (Саша) мне казалось "мальчиковым". А теперь нравится. И с мужем у нас одинаковые имена получились, прикольно :mrgreen:
Александра -это шикарное имя! :love: :love: :love: У меня любимая племянница Александра, Сашенька.
Моё имя из двух частей, это оказалось удобным: я сразу поделила его на "домашнее" (вторая часть) и "рабочее" (первая часть). А вот когда кто-то меня попытался назвать Люсей, я жутко окрысилась и заявила "только не Люся :evil:".
Имя слишком сильно связано с внутренним самоощущением, поэтому родителям неплохо бы думать, когда они детям имена дают.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 23:26
Немо писал(а): 01 ноя 2020 22:26 С каких пор женственность стала синонимом вычурности?
А что понимать под вычурностью? Если "красивость" - то Нимфадора не вычурнее той же Изабеллы. Разве только необычнее. Если, так сказать, претенциозность - то оно едва ли вычурней Андромеды, Нарциссы и Беллатрикс.
"Нимфадора" звучит вовсе не красиво, и оно, безусловно, вычурнее Андромеды, Нарциссы и Беллатрикс.
Воитель - это тот, кто большую часть ЛЮБЫХ вопросов и проблем в жизни решает силовым путем. Тот, кто идет напролом там, где было бы умнее и эффективнее пойти в обход. Кто сражается даже тогда, когда в принципе можно было бы помириться, пойдя на небольшие уступки. Тот, кто проявив изобретательность и дар дипломатии мог бы избежать негативных последствий своих действия - но предпочитает принять их, не отступив ни шага со своей позиции. Тот, кто не знает понятий "купить", "выманить" или "украсть", а только "отобрать" (причем это относится не только к вещам материальным).
:shock: :shock: :shock: По-моему, это называется не "воитель", а бандит.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 23:26 А что понимать под вычурностью? Если "красивость" - то Нимфадора не вычурнее той же Изабеллы. Разве только необычнее. Если, так сказать, претенциозность - то оно едва ли вычурней Андромеды, Нарциссы и Беллатрикс.
Тут, в принципе, уже ответили, но я вообще о другом. О том, что трабблы насчёт имени (или какой-то из вариаций имени) - явление вполне распространённое и с гендером не связано никак, поэтому я не понимать, почему вы это в "неженственность" записали.
Я говорила не о профессии. Воитель - это тот, кто большую часть ЛЮБЫХ вопросов и проблем в жизни решает силовым путем. Тот, кто идет напролом там, где было бы умнее и эффективнее пойти в обход. Кто сражается даже тогда, когда в принципе можно было бы помириться, пойдя на небольшие уступки. Тот, кто проявив изобретательность и дар дипломатии мог бы избежать негативных последствий своих действия - но предпочитает принять их, не отступив ни шага со своей позиции. Тот, кто не знает понятий "купить", "выманить" или "украсть", а только "отобрать" (причем это относится не только к вещам материальным). Поэтому Беллатрикс - воительница. Согласитесь, такой характер тем более в гипертрофированном проявлении у женщин встречается очень редко. Ведь даже Лорд и тот не всегда действует силой.
Да таких бабуинов, которые все проблемы решают кулаками, по счастью, и среди мужчин немного. А если вы о прямолинейности, так весь Гриффиндор прямолинеен, в том числе, и многие девочки. И Августа Лонгботтом, например, прямолинейна и не чурается, если надо, силовых действий . Их отличие от Беллатрисы - в жестокости, который у Беллы зашкаливает. И в аморальности (у Беллы, конечно).
Последний раз редактировалось Немо 01 ноя 2020 23:51, всего редактировалось 1 раз.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

По-моему, это называется не "воитель", а бандит.
Причём, из "быков", выше вряд ли поднимется. :mad:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 21:26 Именно потому что СЛИШКОМ уж агрессивна - даже агрессивнее Лорда.
Нет, потому что слишком сумасшедшая )))
Гермиона хотела, чтобы ее оценили именно как женщину, а не просто как "умного друга". И она прямо об этом Рону сказала.
Гермиона хотела, чтобы РОН в ней видел девушку. А все потому, что он ей нравился.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

SeMaria писал(а): 01 ноя 2020 22:57

Вот, о чём я и говорю. Нередко попадается ситуация, когда имя чем-то не нравится. Кому-то кажется "мальчуковым", кому-то "девачковым", кому-то не нравится вычурность, кому-то - наоборот, распространённость.
Мне, скажем, моё полное имя (Елизавета) в детстве казалось чересчур. А моя знакомая Ира жаловалась, что как её окликнут, так с десяток оборачивается.
Вопрос - и при чём тут гендер?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 21:43 Если считать авроров аналогом правоохранителей - то это все же мужская профессия.
Понятия мужские и женские профессии - это пережитки прошлого. Давно уже стало известно, что все определяется интересами, а не тем, сколько Х хромосом у человека.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 23:26 Согласитесь, такой характер тем более в гипертрофированном проявлении у женщин встречается очень редко. Ведь даже Лорд и тот не всегда действует силой.
Забавно, а как Лорд связан со статистикой по женщинам? :wink:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 23:49 Их отличие от Беллатрисы - в жестокости, который у Беллы зашкаливает. И в аморальности (у Беллы, конечно).
Белла не просто жестока. Лорд не жесток разве? Но у нее всегда и на все один-единственный способ действий, инструмент и аргумент - Круциатус. Лорд когда ему нужна от кого-то информация использует по большей части легилименцию. Если есть возможность эту информацию получить и вовсе без какого бы то ни было физического воздействия - отлично. Беллатрикс же, судя по всему, иного способа, чем круциатить всех подряд просто не знает. Кстати, непонятно а почему она-то легилименцию не использует даже когда точно знает, что окклюменцией ее жертва не владеет?
И она вообще по жизни агрессивна.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немного насчёт строительства дворцов и прочих соболей:
" - Ты вот всё объясняешь. Так объясни и мне. У меня трёхкомнатная квартира. Спальный гарнитур, столовый гарнитур, кухонный. А она от меня ушла к оборванцу. Теперь снимают угол. Едят за столом, который из ящиков сколочен! Как это понять?
- Это понять почти невозможно, - ответил Петров. - Но всё-таки попробуем разобрать вашу ситуацию. Во-первых, кто она?
- Как - кто? - удивился мужчина. - Баба...
- Вот, - сказал Петров, - уже что-то проясняется..."
Ну да, такое тоже случается.
Но гораздо чаще и в истории и в литературе бывало наоборот. Завоевывали страны, возводили города, всходили на троны и отказывались от престолов, находили сокровища и сокрушали чудовищ, воздвигали величественные памятники и создавали бессмертные произведения искусства, совершали подвиги и злодеяния. "Всего лишь" из-за любви к женщине.
Последний раз редактировалось annyloveSS 02 ноя 2020 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 ноя 2020 00:08
Немо писал(а): 01 ноя 2020 23:49 Их отличие от Беллатрисы - в жестокости, который у Беллы зашкаливает. И в аморальности (у Беллы, конечно).
Белла не просто жестока. Лорд не жесток разве? Но у нее всегда и на все один-единственный способ действий, инструмент и аргумент - Круциатус. Лорд когда ему нужна от кого-то информация использует по большей части легилименцию. Если есть возможность эту информацию получить и вовсе без какого бы то ни было физического воздействия - отлично. Беллатрикс же, судя по всему, иного способа, чем круциатить всех подряд просто не знает. Кстати, непонятно а почему она-то легилименцию не использует даже когда точно знает, что окклюменцией ее жертва не владеет?
И она вообще по жизни агрессивна.
Лорд и жесток, и хитер. Белла - просто жестока.
Но, как тут правильно сказали, образ, который вы описываете, это не воитель, а гопарь. Таких и мужчин не любят.
Последний раз редактировалось Немо 02 ноя 2020 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 02 ноя 2020 00:23
Немного насчёт строительства дворцов и прочих соболей:
" - Ты вот всё объясняешь. Так объясни и мне. У меня трёхкомнатная квартира. Спальный гарнитур, столовый гарнитур, кухонный. А она от меня ушла к оборванцу. Теперь снимают угол. Едят за столом, который из ящиков сколочен! Как это понять?
- Это понять почти невозможно, - ответил Петров. - Но всё-таки попробуем разобрать вашу ситуацию. Во-первых, кто она?
- Как - кто? - удивился мужчина. - Баба...
- Вот, - сказал Петров, - уже что-то проясняется..."
Ну да, такое тоже случается.
Но гораздо чаще и в истории и в литературе бывало наоборот. Завоевывали страны, возводили города, всходили на троны и отказывались от престолов, находили сокровища и сокрушали чудовищ, воздвигали величественные памятники и создавали бессмертные произведения искусства, совершали подвиги и злодеяния. "Всего лишь" из-за любви к женщине.
Литература - штука специфическая, а в жизни куда чаще это происходит из-за денег. Ну, если говорить о произведениях искусства - по велению души. Вы сами-то посчитайте количество сделанного по какой-то причине.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:02 Я вам уже отвечала: он мог забрать Снейпа, лежащего без сознания, чисто "на автомате", просто потому, что он беспомощен, как Снейп "на автомате" забрал его. Но это не значит, что, если бы ему пришла в голову "шутка", его бы наверняка остановила мысль о том, что Люпин загрызёт Снейпа. Он мог бы просто не додумать до этого момента, как и в тот раз. Как это возможно? А как это было возможно в канонном случае?
Ну и я с вами спорю на эту как раз тему. Лично я считаю, что Сириус не посчитал бы такое шуткой. Здесь у меня все однозначно. Никаких надежд.
Я уже отвечала про "свободную волю". В данном случае Снейп свою "свободную волю" реализовал раньше, когда прибежал в Хижину, наехал на Сириуса и Люпина и получил Экспеллиармусом от детей.
Мне хочется в этот момент процитировать самого Сириуса - "Если ты собрался рассказывать им все с сотворения мира, то поторопись, Римус" :mrgreen: Так вот нельзя рассматривать ситуацию с сотворения мира, надо смотреть на то, что есть сейчас. Эдак можно вообще начать рассуждать, что Снейп реализовал свою свободную волю став преподавателем в Хогвартсе :smile:

Мы с вами рассматриваем действия Сириуса же, а значит тот момент, когда он "решается на шутку". Так вот по факту в одном случае у нас есть ситуация, где подросток имеет волшебную палочку и выбор идти/не идти под иву; идти одному/идти с кем-то; взять что-то дополнительно/не брать и тд и тп. В другом случае у нас есть ситуация, где человек лежит без сознания, на дворе закат или уже стемнело. Это полнолуние - вот-вот появится луна. Человек оглушен тройным Экспелиармусом. Вы уверены, что кто-то знал сколько после такого лежат? Я сильно сомневаюсь. В любом случае там время на минуты идёт - разговор заканчивается достаточно быстро и вся компания входит из-под ивы. Сколько там прошло с момента экспелиармуса? Ну может максимум час. Так что с учётом тайминга и характера ситуации (неизвестно сколько после такого лежат без сознания) предположить, что Снейп очнётся вовремя... ну это очень нереальное предположение. Так что, ещё раз, в одной ситуации у нас человек с кучей возможностей выбора. Во втором у нас человек без выбора, которого может спасти только случайность.

Update: а вообще на счёт тайминга - см ниже цитаты. Я немного ошиблась в своих предположениях. На деле там было ещё меньше времени - прошел час с момента "Снейп залез под иву" и "компания вышла из-под ивы". И уже на момент "похищения" было темно, а пока компания была в Хижине, луна уже взошла и то появлялась, то исчезала за облаками.
А Сириус знает о том, что луна вот-вот взойдёт? Разумеется, нет.

Разумеется, да. Во-первых, на дворе был вечер - это определенно Сириус заметил :) Во-вторых, вся эта гипотетическая ситуация возникла в результате тпредположения "а что если бы компания поняла, что Люпин не выпил зелье и озадачилась?". Так вот поскольку поняла, то поэтому осознала, что Люпин должен остаться в хижине. Очевидно был риск, что Люпин может перекинуться пока они будут идти до школы - т.е. не было гарантии, что Люпин успеет дойти до школы и выпить зелье.

Update: а вообще вот цитата
Spoiler
Показать
— Смотри, идет Люпин! — объявил Гарри: кто-то сбежал по каменным ступеням и со всех ног припустил к Иве, Гарри взглянул на небо — луна полностью скрылась за облаками.
...
Не прошло и двух минут, как двери замка вновь распахнулись, и на лестницу выскочил Снегг и бросился к Иве. У Гарри сжались кулаки. Возле дерева Снегг замедлил шаг и огляделся по сторонам. Увидел мантию-невидимку и поднял ее с земли.
...
Над головой ветерок чуть слышно шелестел листьями, луна то появлялась, то скрывалась за облаками; Гермиона сидела молча, повернувшись лицом к Иве.
Наконец, по прошествии часа…
Т.е. я почти правильно предположила. Там даже прошло меньше часа с момента "вырубили Снейпа" до момента "компания вышла из-под ивы" (потому что Снейп какое-то время стоял и слушал разговор). Причем в этот час луна УЖЕ то появлялась, то исчезала. Она УЖЕ вышла.

Update 2: А вообще на момент, когда Сириус "похитил" Рона и Питера, было уже темно. Так что Сириус на мог не знать, что Луна вот-вот появится.
Spoiler
Показать
И тут Гарри увидел: припадая к траве и зловеще мерцая во мраке желтыми глазами, к ним крался Живоглот. Как он здесь оказался? Учуял ли он их, услыхал ли писк Коросты, или каким-то образом увидел — этого Гарри сказать не мог.
...
Поздно! Крыса вывернулась из стиснутых пальцев Рона, соскочила на землю и припустила во весь дух. Великолепным прыжком Живоглот бросился за ней, и в тот же миг Рон, забыв о мантии-невидимке, тоже ринулся во тьму.
...
Невесть откуда на Гарри обрушился еще один удар, на сей раз по лицу, и он опять упал. Где-то рядом Гермиона взвизгнула от боли и, кажется, тоже упала. Отерев кровь, попавшую в глаза, Гарри нащупал наконец волшебную палочку.
— Люмос! — с трудом выговорил он.
Огонь на конце палочки высветил из темноты корявый ствол дерева — погоня за Коростой привела их прямо под сень Гремучей ивы, и ее ветви, скрипя, словно под сильным ветром, хлестали во все стороны.
Как видите, там уже было настолько темно, что Гарри Иву в двух шагах не заметил.
что вы на ситуацию смотрите с точки зрения времени принятия Сириусом решения и состояния Снейпа в это конкретное время.

Эээээ, да :) Это единственный верный вариант рассмотрения :)
И где бы он увидел шутку в случае с оставлением Снейпа в Хижине, тоже могу.
А вот я не могу.
Ну, это ваше дело. Как по мне, шутку в том, что неподготовленный мальчишка нос к носу столкнется с оборотнем, тоже увидеть проблематично.
Что мое дело? Вы написали, что вы можете увидеть, где ОН увидел шутку и в ситуации А и Б. Я написала, что могу увидеть, где ОН увидел шутку ТОЛЬКО в ситуации А, а не в Б. Теперь вы пишите "Как по мне, шутку в том, что неподготовленный мальчишка нос к носу столкнется с оборотнем, тоже увидеть проблематично." - это вообще к чему?
Наверное, причины всё-таки в вашем восприятии того, что смешно, а что нет? Потому что ход рассуждений Сириуса я подробно воспроизвела применительно к обоим случаям.

Нет.
И я с вами спорю о том, что ход рассуждения в этих двух случаях кардинально разный. То что у вас он получается одинаковый не означает, что автоматически у меня тоже одинаковый и соответственно даёт право делать выводы о моем чувстве юмора :)
Если вы понимаете, где Сириус там увидел юмор, значит, наверное, и понимаете, в чём он заключается, нет?
В таком случае вы тоже понимаете раз тоже понимаете, где Сириус увидел ))) Однако приэтом вы пишите "Ну, значит, у меня не такое изысканное чувство юмора, как у вас." Это как вообще? Т.е. вы понимаете, но чувство юмора у вас не такое изысканное. Я понимаю, но у меня оно сразу изысканное. :lol: И вы удивляетесь, почему я так реагирую :cool:
Я не написала, заметьте, что она вероятна. Только что не полностью исключена.

А я утверждаю, что там нулевая вероятность. "Не полностью исключена" меня как вариант не устраивает :)
И тут в конце тоннеля мелькнул Ремус.

Ок.

Подумав немного, я поняла, что у этой версии есть один изъян - туннель был темным, а Люмус так далеко не бьёт. Так что по-идее увидеть Люпина на большом расстоянии Снейп не мог. Но тут опять вопросы к Ро.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:12 У нас в каноне есть только один прецедент содеянного Сириусом зла.
Хорошо, это принимается.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:32 Что мешало Драко пытаться почаще?
Учеба, шкаф и ресурсы.

А вообще в каноне четко сказано, что Драко не собирался делиться со Снейпом своими планами. Так что предотвратить что-то Снейп не мог.
Давайте уж что-то одно, а? Либо не надо Сириуса защищать, либо не надо на Дамблдора наезжать.

А давайте не сравнивать двухлетнего ребенка и пятидесятилетнего взрослого, а? :)
И причём тут горячность, если Сириус и двадцать лет спустя считает, что всё сделал правильно?
Я вам уже писала, что по-моему там считает Сириус 20 лет спустя.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:36 В смысле? Кто мог прибежать и помочь?
Снейп считает Сириуса ПСом. Может он связался с бывшими ПСами и не действовал в ту ночь в одиночку. В любом случае оставить опасного преступника, владеющего ТИ, без присмотра и не взаперти и надеяться, что тот никуда "не исчезнет" - это слишком наивно :)
Зато телу больнее, когда его по земле волокли.
Вы считаете, что Снейп так бы смог заморочиться?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 23:03 Палочка Волдеморта - это палочка Гарри. Она прилетела к своему хозяину. Ни в одном другом случае она не прилетала.
Где в каноне сказано, что палочки себя так ведут? :)
Ну а так палочки могут лететь куда хотят. Например,
Spoiler
Показать
Невилл не успевал за Гарри — палочка вырвалась у него из руки, ударилась в потолок, вызвав дождь искр, и со стуком упала на книжную полку, откуда Гарри извлек ее Манящими чарами.
По-моему, палочка летит по направлению действия заклятия. Если Гарри направил заклятие снизу вверх, то палочка летит вверх. Но если заклятие ударяет в человека, понятно, что оно било в ту сторону, куда полетел человек. Туда же полетит и палочка.
Как Гарри направил заклинание снизу вверх? Он с корточек колдовал?
Да, не смог бы схватить быстро.
Я вам про это и пишу, что не смог бы быстро :)
А зачем мы это обсуждаем, скажите, пожалуйста?
Это вас надо спросить :) Я с самого начала написала, что быстро бы палочку Снейп не схватил, а вы стали писать, что палочка была рядом :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 23:38 :shock: :shock: :shock: По-моему, это называется не "воитель", а бандит.
Вот тут ППКС :)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 02 ноя 2020 00:35
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:02 Я вам уже отвечала: он мог забрать Снейпа, лежащего без сознания, чисто "на автомате", просто потому, что он беспомощен, как Снейп "на автомате" забрал его. Но это не значит, что, если бы ему пришла в голову "шутка", его бы наверняка остановила мысль о том, что Люпин загрызёт Снейпа. Он мог бы просто не додумать до этого момента, как и в тот раз. Как это возможно? А как это было возможно в канонном случае?
Ну и я с вами спорю на эту как раз тему. Лично я считаю, что Сириус не посчитал бы такое шуткой. Здесь у меня все однозначно. Никаких надежд.
Шуткой он бы мог посчитать ситуацию, когда Снейп очнулся, а рядом с ним оборотень. В чем соль шутки в данном случае? Вкратце - в том, что весь такой из себя грозный Снейп, который грозился кого-то скормить дементорам, сам оказался в ситуации, когда его могут скушать, причем юмор еще и в том, что он опять в ней оказался, типа, на те же грабли. Пришла бы такая шутка в голову Сириусу? Я уже писала: вряд ли, но полностью не исключаю.
Я уже отвечала про "свободную волю". В данном случае Снейп свою "свободную волю" реализовал раньше, когда прибежал в Хижину, наехал на Сириуса и Люпина и получил Экспеллиармусом от детей.
Мне хочется в этот момент процитировать самого Сириуса - "Если ты собрался рассказывать им все с сотворения мира, то поторопись, Римус" :mrgreen: Так вот нельзя рассматривать ситуацию с сотворения мира, надо смотреть на то, что есть сейчас. Эдак можно вообще начать рассуждать, что Снейп реализовал свою свободную волю став преподавателем в Хогвартсе :smile:
Нет. В обоих случаях он реализовал свободную волю, когда полез, куда не надо.
Мы с вами рассматриваем действия Сириуса же, а значит тот момент, когда он "решается на шутку". Так вот по факту в одном случае у нас есть ситуация, где подросток имеет волшебную палочку и выбор идти/не идти под иву; идти одному/идти с кем-то; взять что-то дополнительно/не брать и тд и тп. В другом случае у нас есть ситуация, где человек лежит без сознания, на дворе закат или уже стемнело. Это полнолуние - вот-вот появится луна. Человек оглушен тройным Экспелиармусом. Вы уверены, что кто-то знал сколько после такого лежат? Я сильно сомневаюсь. В любом случае там время на минуты идёт - разговор заканчивается достаточно быстро и вся компания входит из-под ивы. Сколько там прошло с момента экспелиармуса? Ну может максимум час. Так что с учётом тайминга и характера ситуации (неизвестно сколько после такого лежат без сознания) предположить, что Снейп очнётся вовремя... ну это очень нереальное предположение. Так что, ещё раз, в одной ситуации у нас человек с кучей возможностей выбора. Во втором у нас человек без выбора, которого может спасти только случайность.
Что это меняет? Замысел шутки в первом случае предполагает, что Снейп, не знающий про оборотня (о его предположениях Сириус не в курсе) нос к носу столнется с оборотнем. Эффект неожиданности сработает не хуже бессознательного состояния, к тому же у подростка боевые навыки подростка. Или, по-вашему, Сириус вполне допускал, что Снейп убьёт Люпина? В этом был смысл шутки? Нет, именно в том, что Снейп со страху и от растерянности сможет только убежать. Насколько реально убежать от оборотня, Сириус, естественно, не думал, в его неадекватной картинке был только Снейп, удирающий с воплями от оборотня, а не Снейп, убитый этим оборотнем или убивающий его.
Update: а вообще на счёт тайминга - см ниже цитаты. Я немного ошиблась в своих предположениях. На деле там было ещё меньше времени - прошел час с момента "Снейп залез под иву" и "компания вышла из-под ивы". И уже на момент "похищения" было темно, а пока компания была в Хижине, луна уже взошла и то появлялась, то исчезала за облаками.
Боюсь, вы меня немножко не понимаете. Речь не о том, как было на самом деле. Речь о том, какая картинка могла возникнуть в голове у Сириуса. Вы говорите, что эта картинка, когда речь идет о человеке без сознания, неадекватна. Я вам говорю, что и та картинка, которая была в его голове, когда он послал Снейпа под Иву, тоже неадекватна. Снейп не мог убежать от Люпина. Если бы Джеймс его не остановил, Снейп бы наверняка погиб, это прямо сказано в каноне. Но Сириус не предполагал, что Джеймс побежит за Снейпом. Соответственно, в его голове была неадекватная картинка. Вы это признаете или нет, я не пойму? Если нет, то поясните, пожалуйста, в чем заключается её адекватность. Если признаете, то почему, когда я вам говорю, что у него снова могла возникнуть в голове неадекватная картинка, поскольку прежний опыт в этом плане не был им осознан, вы так уверенно заявляете "онбыникогда"?
Разумеется, да. Во-первых, на дворе был вечер - это определенно Сириус заметил :) Во-вторых, вся эта гипотетическая ситуация возникла в результате тпредположения "а что если бы компания поняла, что Люпин не выпил зелье и озадачилась?". Так вот поскольку поняла, то поэтому осознала, что Люпин должен остаться в хижине. Очевидно был риск, что Люпин может перекинуться пока они будут идти до школы - т.е. не было гарантии, что Люпин успеет дойти до школы и выпить зелье.
Мы сейчас говорим о минутах. Очевидно, Сириус считал, что выйти из Хижины они успеют раньше, чем Люпин превратится. Почему он должен был считать, что Снейп проваляется дольше? Возможно, он вообще думал, что еще успеет увидеть издалека эту любезную его сердцу картинку - Снейп, с воплем ужаса вылетающий из-под лупящей его Ивы. Вы исходите из того, что Сириус воспринимал Снейпа как того, кто так и будет беспомощный валяться без сознания. Я исхожу из того, что Сириус не воспринимал бессознательное состояние Снейпа как устойчивое. Вообще, то, что Снейп беспомощен в это время, по факту не вызывало у Сириуса никаких человечных эмоций. Он его прекрасно стукал башкой об потолок в этом состоянии. Уже разбитой, между прочим, башкой. Другое дело, что, если бы ему не пришла в голову "шутка", он бы Снейпа забрал просто на автомате, как я вам и писала.
что вы на ситуацию смотрите с точки зрения времени принятия Сириусом решения и состояния Снейпа в это конкретное время.
Эээээ, да :) Это единственный верный вариант рассмотрения :)
Скажите, пожалуйста, что вас заставляет думать, что для Сириуса беспомощность врага имеет ключевое значение? Может быть, Озеро? :dontknow: Да, я понимаю, что это разные вещи - издеваться и бросить на сьедение. Но суть в том, что вот этой картинки "Ремус сьест/загрызет его беспомощного", в голове у Сириуса не появилось бы. У него появилась бы картинка очнувшегося и удирающего в страхе Снейпа. Она неадекватна? Да. Как и картинка удирающего Снейпа в канонном случае. Вот о чем я вам твержу, а не о том, что Сириус якобы готов был скормить Снейпа Люпину. Это "скормить" не возникло у него в голове в канонном случае, не возникло бы и в гипотетическом. В обоих случаях реальная картинка была бы заменена желательной. Нет, не обязательно так было бы, но полностью я такую возможность не исключаю.Понимаете, о чем я?
Что мое дело? Вы написали, что вы можете увидеть, где ОН увидел шутку и в ситуации А и Б. Я написала, что могу увидеть, где ОН увидел шутку ТОЛЬКО в ситуации А, а не в Б. Теперь вы пишите "Как по мне, шутку в том, что неподготовленный мальчишка нос к носу столкнется с оборотнем, тоже увидеть проблематично." - это вообще к чему?
Будьте так любезны, поясните, пожалуйста, где он увидел шутку в ситуации А? Только не в той, которая сложилась фактически, а в той, которая имела бы место, если бы не вмешался Джеймс, чего Сириус изначально не предполагал. Итак, в чем шутка?
Наверное, причины всё-таки в вашем восприятии того, что смешно, а что нет? Потому что ход рассуждений Сириуса я подробно воспроизвела применительно к обоим случаям.
Нет.
И я с вами спорю о том, что ход рассуждения в этих двух случаях кардинально разный. То что у вас он получается одинаковый не означает, что автоматически у меня тоже одинаковый и соответственно даёт право делать выводы о моем чувстве юмора :)
Ход рассуждений у вас кардинально разный, потому что в первом случае вы пытаетесь рассуждать как Сириус, а во втором вы рассуждаете, как вы сами. Это очень заметно. Во втором случае вы постоянно восклицаете "ну как это может не прийти в голову!", так как это приходит в голову вам. А когда я вам указываю на те вещи, которые не пришли Сириусу в голову в первом случае, на неадекватность его картинки, вы отвечаете, что это совсем другое дело. Вы его картинку в канонном случае считаете адекватной, что ли? Не думаю, вряд ли вы считаете, что Снейп мог бы спастись, если бы не появился Джеймс, это прямо противоречит канону. Но тогда я действительно не улавливаю разницы, кроме той, которая порождена именно разницей в вашем мышлении и мышлении Сириуса. Либо тут есть некий юмор, который улавливаете вы и не улавливаю я. О чем и речь.
В таком случае вы тоже понимаете раз тоже понимаете, где Сириус увидел )))
Да, понимаю. В обоих случаях это одна и та же картинка - Снейп, увидевший перед собой оборотня и с воплями от него удирающий. В первом случае - пришедший к оборотню своими ногами, не зная, что он там. Во втором - пришедший туда, куда не надо, получивший там Экспеллиармусом, потерявший сознание и оставленный "в наказание за плохое поведение" наедине с оборотнем.
Однако приэтом вы пишите "Ну, значит, у меня не такое изысканное чувство юмора, как у вас." Это как вообще? Т.е. вы понимаете, но чувство юмора у вас не такое изысканное. Я понимаю, но у меня оно сразу изысканное. :lol: И вы удивляетесь, почему я так реагирую :cool:
Потому что вы ни разу не написали, какую картинку "с юмором" видел Сириус. И во втором случае вы явно его картинку подменяете своей. Сорри, обо всех этих мелочах типа "где лежит палочка", "сколько сейчас времени", "сколько Снейп проваляется" подумали бы именно вы. А Сириус в каноне ни о чем не подумал вообще. И уже взрослый считает, что правильно сделал. Поэтому у вас его и ваше не разделено полностью, это очень заметно. Во втором случае это очевидно. А в первом возникает вопрос, где это разграничение. Вы понимаете, где там Сириус увидел юмор. Вы сами его там не видите? Тогда почему не считаете его картинку неадекватной?
И "изысканное чувство юмора" - это не оскорбление. Возможно, вы там видите некую остроумную тонкость, которую я в упор не вижу. Я вижу неадекватную картинку, достойную знаменитой картинки в голове Снейпа, в которой Лили восхищается тем, что он стал Пожирателем Смерти.
Я не написала, заметьте, что она вероятна. Только что не полностью исключена.
А я утверждаю, что там нулевая вероятность. "Не полностью исключена" меня как вариант не устраивает :)
Я выше обьяснила, почему считаю вероятность ненулевой. Ваш аргумент "ну Сириус же не мог бы не увидеть то, что вижу я!". Но в каноне он именно не увидел то, что увидел бы любой разумный человек. Джеймс вот увидел. И взрослый он этого все еще не видит. Так на чем основано ваше утверждение, что Сириус абсолютно точно увидел бы то же, что видите вы, а не очередную неадекватную картинку?
Подумав немного, я поняла, что у этой версии есть один изъян - туннель был темным, а Люмус так далеко не бьёт. Так что по-идее увидеть Люпина на большом расстоянии Снейп не мог. Но тут опять вопросы к Ро.
Если тоннель прямой, почему не мог? Человек в коридоре, который держит свечу перед собой, видит другой конец коридора, даже очень длинного. А если коридор идет вверх, то тем более, сверху при этом светлее, чем внизу.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 02 ноя 2020 00:46
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:32 Что мешало Драко пытаться почаще?
Учеба, шкаф и ресурсы.

А вообще в каноне четко сказано, что Драко не собирался делиться со Снейпом своими планами. Так что предотвратить что-то Снейп не мог.
По крайней мере, он пытался - говорил с Драко, предлагал ему свою помощь. Сириус же почему-то считал, что Снейп выберется от оборотня живым, хотя сам не сделал для этого вообще ничего. И взрослый Сириус считал, что поступил нормально.
Давайте уж что-то одно, а? Либо не надо Сириуса защищать, либо не надо на Дамблдора наезжать.
А давайте не сравнивать двухлетнего ребенка и пятидесятилетнего взрослого, а? :)
А давайте не сравнивать 16-летнего парня с двухлетним ребенком? Может, вы юного красавца Сириуса еще в памперсы нарядите? :lol: Между 16-летним и 100-летним преимущество в нашем мире вообще-то у 16-летнего. В магомире старость не столь досадна, но на Сириусе и не лежала ответственность за столько всего сразу, как на Дамблдоре, ему надо было всего лишь мозги слегка включить и удержаться от явно опасной пакости. Джеймс вон понял, что к чему, хотя не особо умнее.
И причём тут горячность, если Сириус и двадцать лет спустя считает, что всё сделал правильно?
Я вам уже писала, что по-моему там считает Сириус 20 лет спустя.
Сириус 20 лет спустя ничего плохого в своем поступке не видит. Он не понимает, что вообще ничего не сделал для того, чтобы не стать убийцей и не сделать убийцей Ремуса. Не понимает, что ему просто повезло, Джеймс действительно спас его шкуру и шкуру Рема, как и говорил Снейп. Иначе идиотское "он это заслужил" никогда бы не произнес.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 02 ноя 2020 00:53
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 22:36 В смысле? Кто мог прибежать и помочь?
Снейп считает Сириуса ПСом. Может он связался с бывшими ПСами и не действовал в ту ночь в одиночку. В любом случае оставить опасного преступника, владеющего ТИ, без присмотра и не взаперти и надеяться, что тот никуда "не исчезнет" - это слишком наивно :)
Снейп сам бывший ПС, владеющий ТИ. И Сириуса знает со школы. Он прекрасно понимал, что, кроме Люпина, Сириусу никто не поможет. И что примерно может сделать человек, владеющий ТИ, в этом случае для своего спасения, тоже представляет. Запросто можно было сделать так, что Сириус уже ничего бы не смог наколдовать, несмотря ни на какие ТИ. У вас Снейп прямо какой-то мальчик с колокольчиками, а не темный маг и бывший ПС, честное слово :lol:
Зато телу больнее, когда его по земле волокли.
Вы считаете, что Снейп так бы смог заморочиться?
Я считаю, что Снейп не склонен намеренно причинять физическую боль и физически унижать. Вот что я считаю. А заморачиваться там нечего. Здоровый взрослый мужчина способен без проблем поднять человека своего веса. А уж тащить его за веревку - тем более. Снейп до того, как его вырубили, собирался тащить за веревку Люпина - тот, правда, мог при этом сам идти - да еще и конвоировать Сириуса. Управлять кавалькадой носилок и тащить по земле Блэка - вообще не проблема.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»