Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
EndlessGalaxy
Староста

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение EndlessGalaxy »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 20:23 Тогда объясните мне, что именно произошло там под ивой, учитывая следующий ряд фактов:
- Снейп увидел оборотня в конце тоннеля
- Джеймс спас Снейпа
- Никто не пострадал.
И чтобы сделал Снейп, если бы Джеймс не появился.
Вполне возможно, что Снейп попытался бы сразиться с оборотнем. Учитывая сумасшедший уровень его безрассудства, такое вполне реально. :dontknow:
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 16:07 Если у человека есть чувство вины как таковое, сознание невиновности в том, за что его посадили, ему не особо поможет.
Поможет, если эти две вещи не связаны. Сириус винил себя за смерть Лили и Джеймса, но он вряд ли считал, что за это он достоин Азкабана ))) Это как и Гарри поначалу винил себя за то, что повелся на картинки Волдеморта и в результате погиб Сириус. Понимаете?
Посадили же Сириуса за маглов и Питера. В этом, Сириус знает, вины его нет. Поэтому Сириус раскаивается, что его гениальный план обернулся настоящим кошмаром и имеет чувство, что он невиновен, потому что он действительно не убивал тех маглов.
Просто надо понимать, что сожаление об ошибке не то же самое, что чувство вины из-за содеянного зла.
С этим утверждением я согласна. Но я не согласна, что чувство вины из-за содеянного зла Сириусу не ведомо. Он не Волдеморт в конце-концов.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 01 ноя 2020 16:15 Эм. А от Василиска тоже случайно пострадали?
Ну в случае Василиска Дамблдор на знал, где комната, кто ее открыл и что там за зверь :) Меры же были введены - всех водили преподаватели, был дуэльный клуб и был коммендантский час. Так что тут как раз вполне нормально все выглядит.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 20:40 Ну Лорд прикажет - будет особенная. Да и вообще: она же такая талантливая, самая прекрасная и самая лучшая. Как она может для кого-то не быть особенной?
Это и называется - не видеть реальности.
Лорд согласно внетексту мог бы быть вполне не против.
А мог и быть. Особенно, если пойдёт против него сражаться. А, думается мне, своего неприятия Пожиков и желания бороться с ними Лили не скрывала.
Да, потому что он в принципе не мыслил такими категориями. Он ее не причислял ни к какой группе. Не существовало для него "таких, как она". Была она - и все остальные. Последние ему были до фени в общей массе, независимо от их статуса крови.
То есть, её чувства он не понимал.
Анни, я вас не спрашиваю, что думал Снейп. Я спрашиваю - понимал ли он, что бы в реальности почувствовала от такого реальная Лили?
Ну сначала не восхитится. А потом, когда война закончится и он станет одним из первых лиц при лидере нового государства...
Да ещё и плохо о ней думал.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 20:26
EndlessGalaxy писал(а): 01 ноя 2020 19:47 Almi, если вы не хотите со мной общаться – ваше право
Не хочу. И отвечать вам не стану. Вашу точку зрения я поняла, все ответы дала, в чём-то согласилась, в чём-то нет. На этом закончим.
Ну вот и славно) Но вы уж не обессудьте, если я буду комментировать некоторые ваши сообщения, это я не для вас пишу, а для остальных форумчан :wink:
По-моему, в том направлении он поглядывал, когда со снитчем выпендривался, а не когда на Снейпа напал. Нет, это шоу он устроил, потому что Сириус на скуку пожаловался - канон.
Нет, когда на Снейпа нападал, тоже поглядывал. Цель Джеймса здесь покрасоваться перед девчонкой, как и со снитчем до этого. Просто Сириус закапризничал, жаждя развлечений, и Джеймс нашел себе другой способ повыпендриваться, угодив таким образом и себе и другу.
Не думаю, что это делает его клиническим идиотом, Снейп вон вообще надеялся Лильку Пожирательством впечатлить. У Джеймса была хоть какая-то логика, Снейп же слизеринец, а Эванс гриффиндорка, Снейп обзывается грязнокровками, а Эванс маглорожденная. В его детском черно-белом восприятии они враги, а всё их общение наверняка фальшивое, ведь не может же быть так, чтобы пурист и грязнокровка дружили друг с другом, бред какой-то! Вот он щас выйдет, да как накостыляет этому уроду и Лилька сразу почувствует благодарность к своему защитнику!
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Анастасия2019
Староста

Сообщение Анастасия2019 »

Kuzja 71 писал(а): 01 ноя 2020 20:44
annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 19:50
Ну конечно же трагедия, блин! Но построить дворцы и одеть в шелка и меха мечтали кого? И почему?
Немного насчёт строительства дворцов и прочих соболей:
" - Ты вот всё объясняешь. Так объясни и мне. У меня трёхкомнатная квартира. Спальный гарнитур, столовый гарнитур, кухонный. А она от меня ушла к оборванцу. Теперь снимают угол. Едят за столом, который из ящиков сколочен! Как это понять?
- Это понять почти невозможно, - ответил Петров. - Но всё-таки попробуем разобрать вашу ситуацию. Во-первых, кто она?
- Как - кто? - удивился мужчина. - Баба...
- Вот, - сказал Петров, - уже что-то проясняется..."
Ставлю лайк)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 16:24 Это откуда следует?
Палочка Волдеморта прилетела примяком в руку Гарри. Поскольку Гарри специалист в этом заклинание, то я считаю, что это то, чего можно добиться при долгой практике. И это в общем логично - зачем вам, чтобы оружие противника улетело непредсказуемо не пойми куда? Гораздо логичнее, если оно окажется в ваших руках.

Ну а так палочки могут лететь куда хотят. Например,
Spoiler
Показать
Невилл не успевал за Гарри — палочка вырвалась у него из руки, ударилась в потолок, вызвав дождь искр, и со стуком упала на книжную полку, откуда Гарри извлек ее Манящими чарами.
Рядом с ним на расстоянии вытянутой руки, например.

Т.е. вы считаете, что Снейп прекрасно знал, где его палочка? Иначе ему пришлось бы повернуться к полу и потратить время на то, чтобы ее обнаружить.
Да, не смог бы схватить быстро.

Я вам про это и пишу, что не смог бы быстро :)
Джеймс не дал ему дойти до неё, остановил. Разумеется, Снейп сразу не пошёл с ним назад - с чего бы это? И тут в конце тоннеля мелькнул оборотень. На таком расстоянии, что он их не увидел и не учуял, но Снейп его прекрасно разглядел. И вот после этого он понял, что будет с ним, если он пойдёт дальше, и побежал обратно вместе с Джеймсом.
Ок, возможно. Эта версия имеет право на существование.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 20:07 Про "наших" воительниц вы специально пропустили?
А что? Гермиона - не воительница. У нее даже в трио несколько иная роль. Она, скорее, аналитический и информационный центр. Что, безусловно, ценно и незаменимо для Рона и Гарри. Но даже в интеллектуальном плане она не лидер и не новатор. И у нее, кстати, если помните, на С.О.В. единственная "В" была по ЗОТИ.
Тонкс... Во-первых из всякого правила есть исключения, а во-вторых мне просто в принципе вообще не очень нравится Тонкс не сама по себе, а именно как такой идеологический образ "антистереотипной женщины", как вы это называете. Женщины, у которой все нарочито не-женское: профессия, манеры, внешность, поведение... Нарочито неуклюжей, нарочито неспособной к работе по дому, нарочито носящей красивое и вычурное имя - но его ненавидящей. Когда все эти черты по отдельности присутствуют у разных женщин - это выглядит вполне органично, как особенности характера. А когда в одной женщине словно специально соединили все анти-женское, что только можно придумать - это уже смотрится несколько каррикатурно.
Кто еще? Лили я воительницей не считаю...
Во-вторых, зачем Гермионе так глупо мстить? Но красавицей она от этого на постоянную не стала. Так и что? Её не надо уважать или как?
А что - Рон ее до этого не уважал? Она же хотела, чтобы он ее оценил именно как женщину - она сама ему об этом прямо говорит.
Гарри бегал-бегал за Чжоу, а потом перестал бегать. Когда как человека узнал. И Джинни полюбил не за морду лица.
Но ведь не Элоизу Миджен он полюбил.
У Смелякова спросите. И как сочетается желание построить дворец с невозможностью реализации женщины ни в чём?
Война - это трагедия, как вы же только что написали. Так что она никакая не "реализация", а необходимость.
Последний раз редактировалось annyloveSS 01 ноя 2020 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27 Ну вот вам как раз - воительница куда уж больше! И кому же она нравится в каноне?
Эээээ. А ничего что он сумасшедшая и пытками балуется? :neutral:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 18:17 И в конце концов, Беллатрису угрохала женщина, Молли Уизли. Они вам не нравятся? Или в каноне никому не нравятся? (и, кстати, так ли уж обязательно нравиться большинству мужчин?)
Вообще-то Белла - единственная женщина, являющаяся полноценной ПС.
Алекто Кэрроу - неполноценная? Ну, смотря в каком смысле :mrgreen:
Но вот насчет женственности... Это в ней по-моему отсутствует полностью. Даже в Нарциссе, к примеру это есть, пусть и только по отношению к одному или двум конкретным людям. У Беллы ничего подобного не наблюдается вовсе.
Она красива. Это замечают даже те люди, которым она крайне неприятна. Красивой женщине не всегда есть нужда играть в женственность, она может быть откровенной стервой и при этом нравиться.
Ну во-первых, мне кажется, что девушка в цитате имела в виду не только внешнюю красоту.
У "не только внешней красоты" есть другие названия.
А во-вторых... Ну а что такого-то? Да, то рассуждение Рона Гермиону задело - но она сама же не стала "в знак протеста" превращать себя на Святочном балу в пугало, а наоборот - выглядела так хорошо, что даже друзья ее не узнали. Ведь не в том она видела "отмщение" Рону, чтобы себя изуродовать, а как раз в том, чтобы показать, что она может быть красивой, разве не так?
А зачем себя уродовать? Надо выглядеть так, как хочется. Гермионе в тот момент хотелось выглядеть хорошо. Нормальное желание. В какие-то другие моменты она этим не заморачивалась, выглядела так, как ей удобно. Почему вы вообще считаете, что человек какого-либо пола должен быть помешан на том, как он выглядит, специально себя украшать или, наоборот, уродовать их каких-то соображений? Что важнее - быть или выглядеть? По-моему, гораздо важнее быть.
Ну а Гарри... Будем может его ругать за то, что он не за Элоизой Миджен бегает, а за Чжоу?
А что Элоиза Миджен? Гарри начал бегать за Чжоу задолго до того, как у Элоизы Миджен появились прыщи. И вскоре они порвали именно из-за Элоизы.
А восхищаться нужно теми, кто достоин восхищения.
Верно. Ну вот и девушка в цитате считает, что мужчина, обладающий качествами, которые она перечислила парню, восхищения достоин.
Девушка в цитате сама немного глуповата. Зачем она такая мужчине, у которого строгий и логический ум? Чтобы вечно до неё снисходить? Это утомительно.
Ну конечно же трагедия, блин! Но построить дворцы и одеть в шелка и меха мечтали кого? И почему?
Потому что возможность ухаживать за женщинами, причём "роскошно" - один из атрибутов мирной жизни. Смелякову, кстати, этой мирной жизни и после войны не досталось - сначала один лагерь, потом другой. Но помечтать-то можно ...
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 20:24 Нет, это шоу он устроил, потому что Сириус на скуку пожаловался - канон.
Устроил из-за Сириуса, но если он бы он знал, что Лили на это так отреагирует разве бы он устроил это при свете дня и свидетелях? Тем более что он только что специально поигрывал со снитчем, привлекая к себе внимание.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 21:02 А что? Гермиона - не воительница. У нее даже в трио несколько иная роль. Она, скорее, аналитический и информационный центр. Что, безусловно, ценно и незаменимо для Рона и Гарри. Но даже в интеллектуальном плане она не лидер и не новатор. И у нее, кстати, если помните, на С.О.В. единственная "В" была по ЗОТИ.
Гермиона участвовала в войне наравне с Гарри и Роном. У Рона, кстати, по ЗОТИ тоже не П, но это ему участвовать не помешало. Она далеко не только анализирует, она ещё и по лесам бегает и сражается. Чем не воительница?
Если говорить об интеллектуальном плане - так в каноне гения-новатора два, но за кадром есть Равена Равенкло (имела семью, была дочь) и другие женщины-изобретательницы.
Тонкс... Во-первых из всякого правила есть исключения, а во-вторых мне просто в принципе вообще не очень нравится Тонкс не сама по себе, а именно как такой идеологический образ "антистереотипной женщины", как вы это называете. Женщины, у которой все нарочито не-женское: профессия, манеры, внешность, поведение... Нарочито неуклюжей, нарочито неспособной к работе по дому, нарочито носящей красивое и вычурное имя - но его ненавидящей. Когда все эти черты по отдельности присутствуют у разных женщин - это выглядит вполне органично, как особенности характера. А когда в одной женщине словно специально соединили все анти-женское, что только можно придумать - это уже смотрится несколько каррикатурно.
Нравится или не нравится - это уже личное дело, вопрос в другом. Она есть, её уважают, а Люпин и вовсе полюбил.
Что касается всего остального - профессия аврора в каноне не мужская, нелюбовь к вычурности - нормальная черта, свойственная как мужчинам, так и женщинам (её здесь вообще только вы любите). И неуклюжесть тоже. Где вы там "неженственность" углядели?
Кто еще? Лили я воительницей не считаю...
Почему, если она участвовала в войне наравне с мужчинами?
Ещё есть Минерва Макгонагалл, Алиса Лонгботтом (тоже аврор, но в браке и имела сына).
А что - Рон ее до этого не уважал? Она же хотела, чтобы он ее оценил именно как женщину - она сама ему об этом прямо говорит.
Как женщину - это значит, полюбить как женщину, а не видеть только оболочку.
Но в вашей цитате уважать женщину нужно за ум, грацию, умение восторженно поддакивать. У Гермионы ничего этого нет. Её не надо было уважать?
Но ведь не Элоизу Миджен он полюбил.
А Элоиза Миджен подходила ему по всем статьям, кроме внешности?
Война - это трагедия, как вы же только что написали. Так что она никакая не "реализация", а необходимость.
Реализация - это служение родине, любовь к родине. Именно она заставляет в случае необходимости, родину защищать.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 21:08 Она красива. Это замечают даже те люди, которым она крайне неприятна. Красивой женщине не всегда есть нужда играть в женственность, она может быть откровенной стервой и при этом нравиться.
Да, она красива. Но все равно никому не нравится. Ее только боятся. Именно потому что СЛИШКОМ уж агрессивна - даже агрессивнее Лорда.
А зачем себя уродовать? Надо выглядеть так, как хочется. Гермионе в тот момент хотелось выглядеть хорошо. Нормальное желание. В какие-то другие моменты она этим не заморачивалась, выглядела так, как ей удобно. Почему вы вообще считаете, что человек какого-либо пола должен быть помешан на том, как он выглядит, специально себя украшать или, наоборот, уродовать их каких-то соображений? Что важнее - быть или выглядеть? По-моему, гораздо важнее быть.
Гермиона хотела, чтобы ее оценили именно как женщину, а не просто как "умного друга". И она прямо об этом Рону сказала.
Девушка в цитате сама немного глуповата. Зачем она такая мужчине, у которого строгий и логический ум? Чтобы вечно до неё снисходить? Это утомительно.
Но юноше достаточно интеллектуально развитому, довольно сильному характером (хотя к своей силе он шел через весь сюжет книги - она именно об этом) - и с фантазией, тем не менее нравится.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Да, она красива. Но все равно никому не нравится. Ее только боятся. Именно потому что СЛИШКОМ уж агрессивна - даже агрессивнее Лорда.
Её боятся, потому что она пытает и убивает людей. И любого, который так себя ведёт, будут боятся. Хоть женщину, хоть мужчину.
Если б была только одна воинственность - и любили бы, и ценили. Потому что, повторяю, в каноне женщин-воительниц, которых любят и ценят полно.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

А меня больше интересует, как глупый человек может оценить чей-то ум? Чтобы понять, что кто-то действительно умён, а не несёт чушь с умным видом, надо обладать умом и более-менее знать предмет, о котором кто-то рассуждает.
А что Элоиза Миджен? Гарри начал бегать за Чжоу задолго до того, как у Элоизы Миджен появились прыщи. И вскоре они порвали именно из-за Элоизы.
Между прочим, Гарри не перевёл своё внимание на Флёр, хотя она по канону красивей всех обычных девушек, поскольку полувейла. И по идее, Гарри должен резко перестать уважать всех остальных.
Последний раз редактировалось Немо 01 ноя 2020 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 21:19 Нравится или не нравится - это уже личное дело, вопрос в другом. Она есть, её уважают, а Люпин и вовсе полюбил.
Что касается всего остального - профессия аврора в каноне не мужская, нелюбовь к вычурности - нормальная черта, свойственная как мужчинам, так и женщинам (её здесь вообще только вы любите). И неуклюжесть тоже. Где вы там "неженственность" углядели?
Если считать авроров аналогом правоохранителей - то это все же мужская профессия. Предупреждая возражение: в почти каждой мужской профессии есть женщины. Но мужской она от этого быть не перестает. Неуклюжесть - противоположность грации. А что касается имени - я лет в пятнадцать была знакома с подобной "тонкс", которая свое имя тоже ненавидела. Потому что к неформальной внешности и стилю этой девушки, к довольно резким манерам и всем атрибутам молодежного "протеста": сигаретам, пирсингу, ненормативной лексике и т.п., настолько не подходила нежная и изящная Изабелла, что этот диссонанс буквально резал глаз.
Почему, если она участвовала в войне наравне с мужчинами?
Потому что женщина участвующая в войне и воительница - разные вещи.
Реализация - это служение родине, любовь к родине. Именно она заставляет в случае необходимости, родину защищать.
Женщины на войне, как и дети - это трагическая необходимость, а не "реализация". Тогда такая необходимость была.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 21:34 Её боятся, потому что она пытает и убивает людей. И любого, который так себя ведёт, будут боятся. Хоть женщину, хоть мужчину.
Если б была только одна воинственность - и любили бы, и ценили. Потому что, повторяю, в каноне женщин-воительниц, которых любят и ценят полно.
Нет, ее боятся именно потому, что будучи женщиной она агрессивнее всех мужчин. И не только в войне, но и по жизни.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 21:43 Если считать авроров аналогом правоохранителей - то это все же мужская профессия. Предупреждая возражение: в почти каждой мужской профессии есть женщины. Но мужской она от этого быть не перестает.
Хммм... Тогда как вообще определяется, мужская это профессия или нет? По стереотипам?
Неуклюжесть - противоположность грации.
Я знаю, что такое неуклюжесть, я не понимаю, почему это "неженское". Просто забавная особенность. Она и у мужчины была бы забавной. Или большинство женщин в жизни - грациозные газели? Нет, я этого не вижу. Книги не предлагать - в окно посмотрите, на реальных женщин. Особенно с сумками.
А что касается имени - я лет в пятнадцать была знакома с подобной "тонкс", которая свое имя тоже ненавидела. Потому что к неформальной внешности и стилю этой девушки, к довольно резким манерам и всем атрибутам молодежного "протеста": сигаретам, пирсингу, ненормативной лексике и т.п., настолько не подходила нежная и изящная Изабелла, что этот диссонанс буквально резал глаз.
Так, я что-то не поняла. Тонкс курила и материлась? При чём тут это, причём тут ваша знакомая? Имя своё Тонкс не любила за вычурность и, повторяю, это нормально - не любить вычурность.
И повторяю ещё раз - она нравилась вопреки вашим словам.
Потому что женщина участвующая в войне и воительница - разные вещи.
Проясните.
Женщины на войне, как и дети - это трагическая необходимость, а не "реализация". Тогда такая необходимость была.
Воевать - вообще трагическая необходимость, при чём тут пол? В чём связь с реализацией в жизни - я ответила. Могу повторить. Помимо частной жизни, есть и общественная, к которой относится связь с родиной, человечеством вообще. И когда на родину нападают - её стремятся защищать, это нормальная реакция человека с гражданской позицией. И он будет очень недоволен, если ему (или ей) из-за его пола это будет недоступно, и он будет мучительно и беспомощно наблюдать за этим, не имея возможности ничего сделать.
Нет, ее боятся именно потому, что будучи женщиной она агрессивнее всех мужчин. И не только в войне, но и по жизни.
Докажите с цитатами. Из канона. Фанфики и свою интерпретацию не предлагать.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 20:23
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 12:03 Как "так"? Не выражаю однозначную уверенность в том, что человек, который так и не понял, что его шутка чуть не убила другого человека, и это на самом деле ужасно, не повторит подобную шутку?
Не выражаете уверенность, что Сириус не оставил бы человека без сознания рядом с опасным зверем.
Я вам уже отвечала: он мог забрать Снейпа, лежащего без сознания, чисто "на автомате", просто потому, что он беспомощен, как Снейп "на автомате" забрал его. Но это не значит, что, если бы ему пришла в голову "шутка", его бы наверняка остановила мысль о том, что Люпин загрызёт Снейпа. Он мог бы просто не додумать до этого момента, как и в тот раз. Как это возможно? А как это было возможно в канонном случае?
И нет, это не подобная шутка - это натягивание совы на глобус. В шутке Сириуса Снейп обладал свободной волей. Здесь Снейпа скорее всего вообще бы скушали до того, как он очнулся.
Я уже отвечала про "свободную волю". В данном случае Снейп свою "свободную волю" реализовал раньше, когда прибежал в Хижину, наехал на Сириуса и Люпина и получил Экспеллиармусом от детей. Причём он знал, что один из участников сцены - оборотень. А в канонном случае "свободная воля" Снейпа закончилась бы в момента входа в Хижину, дальше его точно так же скушал бы Люпин.
По умолчанию, человек без сознания, если он жив, скоро очнётся. А вот когда - вопрос.
Алми, события там УЖЕ происходят на закате. Луна вот-вот взойдет. Соответственно у Снейпа там минуты на то, чтобы очнуться, а не часы.
А Сириус знает о том, что луна вот-вот взойдёт? Разумеется, нет. Поэтому он вполне мог думать, что Снейп успеет очнуться. И, кстати ... Снейп без сознания пролежал необычайно долго даже для человека, который разбил голову об стену. Есть у меня предположение, что регулярные стуканья головой об потолок несколько продлили время его обморока. Повторные травмы, пусть небольшие, но достаточные, чтобы вырубить, не дали ему прийти в себя раньше. Если бы не это, возможно, он бы очнулся до того, как Ремус превратился.

Как и в канонном случае.
Ну если все определяется лишь тем, что есть варианты, то тогда абсолютно любые жизненные ситуации похожи :lol:
Всё определяется тем, Джайна, что вы на ситуацию смотрите с точки зрения времени принятия Сириусом решения и состояния Снейпа в это конкретное время. А смотреть так на неё нет никакого смысла. Потому что ситуация в обоих случаях динамична, и Сириус это понимает.
И где бы он увидел шутку в случае с оставлением Снейпа в Хижине, тоже могу.
А вот я не могу.
Ну, это ваше дело. Как по мне, шутку в том, что неподготовленный мальчишка нос к носу столкнется с оборотнем, тоже увидеть проблематично.
Ну-ка, посмотрим, как ты справишься.
Чтобы так рассуждать, жертва должна быть в сознание. Или Снейп в бессознательном состоянии должен был справляться?
Ещё раз: будет ли Снейп в сознании, когда Ремус превратится - это лотерея. Как лотерея в канонном случае, дойдёт или не дойдёт Снейп до Хижины. Если будет в сознании - у него больше шансов справиться, чем у подростка. Для Снейпа-подростка единственным шансом было остановиться раньше, чем он войдёт в Хижину. Но в плане Сириуса не было ничего такого, что бы его остановило. В этом плане он должен был увидеть оборотня на достаточно близком расстоянии.
Что простите? :facepalm: :eek: Я же русским по жёлтому тут написала "Да я могу увидеть, где ОН увидел а этом шутку."
И я вам ответила то же самое. Я в обоих случаях могу увидеть, где ОН увидел шутку. Вы в первом случае можете, во втором нет. Наверное, причины всё-таки в вашем восприятии того, что смешно, а что нет? Потому что ход рассуждений Сириуса я подробно воспроизвела применительно к обоим случаям.
У вас закончились аргументы и вы решили пройтись по новому кругу, который вы прекрасно знаете как закончится (мне надоест не имеющие основания предположения в мой адрес и я разговор сверну)? Извините, но если вы не хотите продолжать разговор, то так честно и скажите.
Вот что вы вечно на пустом месте возмущаетесь? Если вы понимаете, где Сириус там увидел юмор, значит, наверное, и понимаете, в чём он заключается, нет? Понимаете, что именно в канонной ситуации было смешным? Не в том, как она фактически сложилась, а в том, как бы она сложилась, если бы Джеймс не прибежал, чего изначально не предполагалось? Наверное, понимаете, раз пишете об этом. Я - нет, не понимаю. А как мог мыслить Сириус в обоих случаях, я много раз написала. Он мог мыслить до определённой точки . До той, где смешно. Причём эта точка в обоих случаях гипотетическая. И в обоих случаях она связана с тем, что Снейп увидел оборотня и жутко испугался. Во втором мог и не увидеть? И в первом мог, если бы оборотень его выследил в тоннеле и напал внезапно. Снейп бы даже ойкнуть не успел, как уже лежал бы с перекушенным горлом. Могло так быть? Могло. Но у Сириуса была другая "картинка". И в гипотетическом случае она была бы другая, не такая, как у вас. Просто вы не верите, что она была бы такая. Но и в канонном случае очень трудно понять, как вообще в голове у неглупого мальчика могла образоваться такая картинка, совершенно не адекватная. Картинка, где Снейп видит оборотня на достаточно близком расстоянии, чтобы смертельно перепугаться, а после этого удирает с воплями и остаётся жив. Она вообще хоть сколько-нибудь реалистична, эта картинка? Конечно, нет. Вот и картинка Снейпа, который, очнувшись, видит оборотня и с теми же воплями удирает по тоннелю из Хижины, держась за разбитую голову, тоже неадекватная. Но суть в том, что Сириус неадекватность той своей подростковой картинки и опасность своего тогдашнего поведения не осознал. Поэтому возможность такой же неадекватности не исключена полностью. Я не написала, заметьте, что она вероятна. Только что не полностью исключена. Потому что соответствующий опыт у Сириуса не отрефлексирован.
Тогда объясните мне, что именно произошло там под ивой, учитывая следующий ряд фактов:
- Снейп увидел оборотня в конце тоннеля
- Джеймс спас Снейпа
- Никто не пострадал.
И чтобы сделал Снейп, если бы Джеймс не появился.
Э-э, я ведь, кажется, об этом уже вам писала. Ну хорошо, я могу повторить. Джеймс догнал Снейпа и остановил его. Они начали спорить, Джеймс удерживал Снейпа, не давая ему идти дальше, Снейп вырывался и норовил продолжать путь. И тут в конце тоннеля мелькнул Ремус. Может, ещё и голос подал. Это было в той части тоннеля, которая идёт прямо - в одном конце показался оборотень, в другом стояли Снейп и Джеймс. Возможно, Ремус мелькнул наверху, там, где тоннель шёл вверх. Мелькнул и убежал назад. Расстояние до него было приличное, иначе бы и он их увидел и набросился. Вот после этого Снейп, потрясённый, позволил Джеймсу увести себя из тоннеля. Если бы Джеймс не появился, Снейп шёл бы дальше, пока не встретился бы с оборотнем уже на близком расстоянии - в тоннеле или в Хижине. Тогда бы он погиб, потому что убежать уже точно не успел бы. Теоретически ему могло бы повезти так же увидеть Люпина издалека, но шансы на это были невелики. Примерно как шансы очнуться с разбитой башкой до полнолуния.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 21:55 Так, я что-то не поняла. Тонкс курила и материлась? При чём тут это, причём тут ваша знакомая? Имя своё Тонкс не любила за вычурность и, повторяю, это нормально - не любить вычурность.
Даже если бы моя знакомая не курила и не употребляла крепких слов - все равно чисто внешне к коротко стриженной розововолосой толстушке с пирсингом в огромных ботинках и черных балахонах с символикой тяжелых рок-групп Изабелла - нежная и романтически-красивая, то есть тоже "вычурная" по вашим меркам - не подходила просто вопиюще.
Проясните
Человек, участвующий в войне - это солдат. Или боец. А воитель - это воин по своей сути, по образу жизни, если угодно. И среди мужчин таковых куда больше, чем среди женщин, что естественно.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 20:46 Поможет, если эти две вещи не связаны. Сириус винил себя за смерть Лили и Джеймса, но он вряд ли считал, что за это он достоин Азкабана ))) Это как и Гарри поначалу винил себя за то, что повелся на картинки Волдеморта и в результате погиб Сириус. Понимаете?
Вот! И я о том же. Сириус винил себя в ошибке, а не в дурном поступке. Но к тем случаям, когда мы виним себя в ошибках, совесть не имеет отношения. Совесть обличает зло в наших делах. Но зла в том, что Сириус сделал по отношению к Поттерам, не было. Соответственно, в этом смысле его совесть была чиста, он сознавал, что ничего дурного он не сделал.
Просто надо понимать, что сожаление об ошибке не то же самое, что чувство вины из-за содеянного зла.
С этим утверждением я согласна. Но я не согласна, что чувство вины из-за содеянного зла Сириусу не ведомо. Он не Волдеморт в конце-концов.
У нас в каноне есть только один прецедент содеянного Сириусом зла. История со Снейпом: в узком смысле -Хижина, в широком смысле - вся история их школьных "развлечений" с ним. И никакого сожаления или чувства вины в обоих случаях он не испытывает. Более того, в случае с Хижиной, где речь уж вовсе шла о жизни Снейпа, он вообще заявляет, что Снейп это заслужил. То есть конкретный злой поступок он не считает злым. Это говорит о том, что совесть Сириуса такие вещи по отношению к Снейпу ему позволяет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 22:11 Даже если бы моя знакомая не курила и не употребляла крепких слов - все равно чисто внешне к коротко стриженной розововолосой толстушке с пирсингом в огромных ботинках и черных балахонах с символикой тяжелых рок-групп Изабелла - нежная и романтически-красивая, то есть тоже "вычурная" по вашим меркам - не подходила просто вопиюще.
Чисто внешне...о ужас, розовые волосы. Не отнимайте хлеб у Дурслеев, душевно прошу.
Но допустим, не подходит из-за розовых волос (больше в Тонкс ничего схожего не нахожу). А неженственность тут с какого бока? С каких пор женственность стала синонимом вычурности?
Человек, участвующий в войне - это солдат. Или боец. А воитель - это воин по своей сути, по образу жизни, если угодно. И среди мужчин таковых куда больше, чем среди женщин, что естественно.
О как. То есть, вы, видимо, имели в виду профессиональные занятия. Конечно, в нашем мире мужчин больше, это чаще требует физической силы. Но чем меньше эта потребность, тем больше там женщин, а в магомире такая разница и вовсе не котируется. И это естественно.
Так что в магомире авроры - не есть мужская профессия.
И, кстати, а участвовать в гражданской борьбе - это признак воителя или нет? А то вот Гермиона с самого начала проявляла к этому склонность, вспомним эльфов. Или имелась в виду немногочисленная сфера профессий, требующих боевых искусств? Но тогда и Беллатриса - не воительница.
И вспомним, с чего начали. Женщина - солдат, боец - норма в магомире. И значит, она вполне может защищать кого считает нужным, с чего бы это считать позорным?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 20:37
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 15:57 Ну, например, сократил количество попыток убийства, нет?
Где сказано, что сократил?
Что мешало Драко пытаться почаще?
Ну да, подстелил соломку падающему с башни :) Понимаете сделать хоть какое-то телодвижение и сделать то, которое реально помогло - это несколько разные вещи.
Реально никто не погиб. Значит, соломка сработала.
Естественно Драко хотел убить Дамблдора, а не других учеников :) Но выбранные им методы как бы предполагали, что вероятность успеха будет низкой - слишком много переменных.
И выбранные им методы вовсе не предполагали, что непременно пострадают другие.
Дамблдор принял меры, чтобы защитить учеников. Недостаточные?
Да, недостаточные.
Один человек ради шутки отправляет другого туда, где тот может погибнуть, не сделав ничего, чтобы предотвратить его гибель - но раз тот не погиб, то всё пучком :mrgreen: Другой человек пытается спасти попавшего в беду ребёнка, при этом старается защитить и других детей, как может - но нет, этого недостаточно. Давайте уж что-то одно, а? Либо не надо Сириуса защищать, либо не надо на Дамблдора наезжать. А то как-то справедливости в вашем подходе не усматривается.
Сириус вообще не принял никаких мер, чтобы Снейп не погиб, но вы постоянно рассуждаете так, как будто он заведомо предполагал, что со Снейпом ничего не случится.
Сириусу там 15-16 лет вообще-то ))) Горячий на голову подросток )) Вы правда его сравниваете со столетним опытным, мудрым волшебником?
Сириус там фигней страдал на пустом месте. Развлекался. Дамблдор в достаточно сложной ситуации пытался людей спасать. Но это ж неважно, понятное дело. И причём тут горячность, если Сириус и двадцать лет спустя считает, что всё сделал правильно?
Дамблдору ставят в вину
Потому что Дамблдор взрослее, мудрее и опытнее. От него ожидаешь другого уровня. Вы же от двухлетнего думаю не ожидаете того же, что и от пятидесятилетнего?
Дамблдору досталась такая ситуация, в которой десяток умников не факт, что справился бы. И в итоге всё получилось, никто не погиб, и Драко удалось вытащить. А Сириусу всего лишь не надо было гадость Снейпу делать. Совершенно неподъемная задача в 16 лет. А уж понять в 33 года, что не надо было её делать - тем паче.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 20:40
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 16:02 Если бы он его оставил, забрав детей, никто бы не прибежал и не помог.
Откуда Снейп знал, что не помог бы?
В смысле? Кто мог прибежать и помочь?
Но дементоры, скорее всего, скушали бы Сириуса раньше.
Дементоры там разбежались вообще-то и не факт, что решили бы вернуться обратно. Они могли просто остаться стеречь границы.
У дементоров приказ. Они его уже пытались выполнить, но им помешал Патронус Гарри. Как вы полагаете, сколько времени им понадобится, чтобы снова обнаружить того же человека лежащим на том же месте, безо всяких патронусов вблизи? Не очень много.
И даже по земле волочь не стал, в качестве компенсации за собственную побитую голову. Уложил аккуратно на носилки и доставил.
На носилках вообще-то везти тело легче, чем волочить за собой.
Зато телу больнее, когда его по земле волокли.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 01 ноя 2020 20:44
Немного насчёт строительства дворцов и прочих соболей:
" - Ты вот всё объясняешь. Так объясни и мне. У меня трёхкомнатная квартира. Спальный гарнитур, столовый гарнитур, кухонный. А она от меня ушла к оборванцу. Теперь снимают угол. Едят за столом, который из ящиков сколочен! Как это понять?
- Это понять почти невозможно, - ответил Петров. - Но всё-таки попробуем разобрать вашу ситуацию. Во-первых, кто она?
- Как - кто? - удивился мужчина. - Баба...
- Вот, - сказал Петров, - уже что-то проясняется..."
:lol: :lol: :lol:
Вспомнилось из моего любимого юморного фика "Ficwriterus vulgaris": "Как можно было меня, натурального блондина и редкую прелесть, променять на какого-то Снейпа!"
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»