Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 10:35
Almi2017 писал(а): 31 окт 2020 22:09 Экспеллиармус - это ведь обезоруживающее заклятие. Соответственно, оно должно было выбить палочку из руки Снейпа. А дальше палочка и Снейп должны были полететь в одну и ту же сторону - заклинание ведь бьёт в определённом направлении - и удариться об стену. Палочка от стены отскочила без особого ущерба и упала. Вряд ли отскочила далеко, она же не резиновая. Соответственно, упала где-то у стены. Снейп ударился об стену и упал прямо возле неё. В сторону палочке улетать не с чего, потому что Экспеллиармус должен был отшвырнуть её в ту же сторону, что и Снейпа. Так что они лежали где-то рядом.
Да, Экспелиармус выбивает палочку из рук. Вот только в результате (если правильно все сделать) палочка должна прилететь в руки противнику.
Это откуда следует? :eek: Смотрим на известные нам Экспеллиармусы. Вторая книга- Снейп выбивает палочку у Локхарта, но она не прилетает в руки к Снейпу. Третья книга - палочка Снейпа не прилетела в руки ни к кому из трио. Пятая книга - палочка Снейпа улетела не в руки к Джеймсу, а Снейпу за спину. Седьмая книга - палочка Стэна Шампайка не прилетела в руки Гарри. Единственный случай, который я помню - Старшая палочка в последнем поединке. Но она прилетела к своему настоящему владельцу.
Если неправильно, то она может улететь куда угодно
Тогда все Экспеллиармусы в каноне неправильные :lol:
Тут же вообще имел место тройной Экспелиармус. Куда там улетела палочка непонятно. Но автоматически предполагать, что она лежала прям рядом с пальцами Снейпа - это слишком большое предположение.
Не обязательно рядом с пальцами. Рядом с ним на расстоянии вытянутой руки, например.
Если она не лежала рядом с пальцами Снейпа, то он не мог ее схватить наощуп, а значит ему как минимум нужно было оглядеться вокруг. А это уже считайте потеря времени. Добавьте сюда дезоориентир после отключки - заторможенность движений. Т.е. палочку он бы не смог схватить быстро.
Вы очки не носите? Когда они улетают, не оглядываешься вокруг - всё равно ничего не увидишь :mrgreen: - а ищешь их наощупь в диаметре метра вокруг себя. Да, не смог бы схватить быстро. А бегать так же быстро, как оборотень, человек может? Разумеется, нет. Вы не понимаете, что Сириус в первом случае не думал дальше "Нюниус увидиит оборотня и перетрусит, вот умора будет!"? И в данном случае можно не думать дальше этого.
Эмм, тогда чем Джеймс спас жизнь Снейпу?
Тем, что не дал тому и дальше гриффиндорствовать видимо. Например, так может быть Снейп решил бы задержаться и посмотреть нет ли чего ещё там, кроме оборотня. Надо у автора спрашивать - она это так описала.
Мне моя версия представляется вполне укладывающейся в то, что описала автор. Ели бы Снейп дошел до Хижины, он бы погиб. Джеймс не дал ему дойти до неё, остановил. Разумеется, Снейп сразу не пошёл с ним назад - с чего бы это? И тут в конце тоннеля мелькнул оборотень. На таком расстоянии, что он их не увидел и не учуял, но Снейп его прекрасно разглядел. И вот после этого он понял, что будет с ним, если он пойдёт дальше, и побежал обратно вместе с Джеймсом.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 14:19 Вот кстати, почему мне нравится мир ГП. Потому что там люди живут так, как душа располагает. Хочешь быть домохозяйкой, как Молли Уизли, вырастить прекрасных детей? Замечательно. Хочешь быть аврором как Тонкс? Сдавай экзамены и будь. Хочешь участвовать в науке, общественной деятельности - участвуй. Не хочешь - не надо. Никто не требует, чтобы Тонкс бросила работу аврора, Гермиона не читала книг, а "искала себе нормального мужика". Никто не требует, чтобы Молли Уизли вышла на работу и обязательно начальником Артура, иначе нефеминистично. Там просто живут.
Если не обращать внимания на разные длинные языки, то в нашем мире всё то же самое. Хочешь - сиди дома и расти детей. Хочешь - занимайся наукой и пиши докторскую. Хочешь - иди работать в полицию. Хочешь - не делай ни того, ни другого, ни третьего, а лазай по горам и пиши фанфики. Или уходи в монастырь где-нибудь на Севере. Или езжай в Африку кормить голодных детей. Или в России ухаживай за больными в хосписах. Или делай и то, и другое, и третье, и пятое, и ещё какое-нибудь десятое. Это твоя жизнь, ты не обязана проживать её по чужим стандартам. Не делаешь гадостей и преступлений, не паразитируешь на ком-либо - остальное никого не касается. А кто что скажет ... на чужой роток не накинешь порток :mrgreen: И тот "продукт", который производит тот или иной "роток", это сугубо его проблема, не твоя.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 11:01 С Беллатрисой Лестрейндж - на минуту, красивой женщиной - не то что дрались, Гарри её вообще хотел Круциатусом угостить.
Ну вот вам как раз - воительница куда уж больше! И кому же она нравится в каноне? Даже Лорду и то вряд ли.
Во-втором гендерный фактор вообще не причем. Всегда больно, когда смеется тот, кто тебе нравится. Это мог быть друг или любимый учитель, любой значимый человек - все равно было бы так же больно.
По-моему там мальчику больно от того, что смеялась над его нелепым положением именно нравившаяся ему девочка, а не кто-то другой.
А в третьем и четвёртом случае гендерной озабоченности и близко нет. Да, мужчина должен уметь защитить женщину, когда к ним лезут негодяи. Но где там хоть слово о том, что женщина не должна ему помогать, если может? И кто-нибудь хоть одно плохое слово сказал о парне в последнем отрывке, который не смог сам защитить свою девушку и себя? Он пытался.
Вряд ли в третьем отрывке парень ждал от девушки, что она тоже схватит урну и кинется на гопников. А в четвертом - да, парень именно пытался. И сделал все, что мог, как и Снейп. И друзья, пришедшие ему на помощь это отметили вслух, хотя, наверняка девушка это видела и так. И тоже не думаю, что он ожидал, чтобы девушка дралась с хулиганами.

Кстати еще слова девушки из третьего отрывка. Феминистки бы, наверное, ее убили :smile:
Spoiler
Показать
- Я, Даш, уважаю прежде всего человека в человеке. При чем здесь пол?
- При том. В женщине надо уважать красоту, женственность, грацию, умение восхищаться мужчиной.
С последним, надо признать, трудно не согласиться...
- А в мужчине?
- А в мужчине - силу, мужественность, строгий и логический ум...
- Даш, а ты меня уважаешь? - спросил и сам застыдился: вопрос из серии "алкогольных". Но сказанного не воротишь.
- Уважаю, - она не обратила внимания на формулировку.
- А за что?
- Ну-у... За то, что ты человек с собственным мнением, за то, что следишь за своей внешностью. За сегодняшнее тебя тоже нельзя не уважать...
- Прыгнул высоко?
- Не так примитивно, пожалуйста... Нет, за то, конечно, что не смирился с поражением, потренировался - мне мама рассказывала, как ты в саду прыгал, - и доказал всем, что можешь.
А образ женщины-воительницы, кстати, традиционен. Амазонки.
Иначе говоря - мужененавистницы. Которые и грудь себе ампутировали, чтобы удобнее было стрелять из лука, и убивали своих любовников, как и новорожденных сыновей.
Богиня Диана.
Да. Вечная дева. Чьи почитатели давали целибат, как христианские монахи. Которая превратила в оленя юного охотника, случайно увидевшего ее купавшейся, а одну из своих нимф, забеременевшую от Зевса-Юпитера - в медведицу.
Жанна д Арк.
Орлеанская дева. Аналогично.
Героини Великой Отечественной войны, воевавшие вместе с мужчинами.
Только сами мужчины вовсе не считали это нормой - это была трагедия с их точки зрения. Достаточно вспомнить хотя бы Смелякова и его "Милых красавиц России". Да, он, разумеется, восхищается этими женщинами - но ему одновременно больно от того, что им приходится это делать. Он мечтает: "Мы еще оденем вас шелками, плечи вам согреем соболями. Мы построим вам дворцы большие...Мы о вас напишем сочиненья, полные любви и умиленья".
Княгиня Ольга - должно быть, на её покойного мужа и сына обрушился страшный позор, ведь именно она отомстила за убийство Игоря.
Когда стала вдовой. Но не думаю, что при жизни Игоря она ходила с ним в военные походы.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27 В женщине надо уважать красоту
Уважать за красоту - это мощно :lol: Не, убивать за такое мнение меня, как феминистку, не тянет. Это просто глупость.
annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27 Только сами мужчины вовсе не считали это нормой - это была трагедия с их точки зрения.
А женщины уход мужей на войну типа нормой считали..? :eek: Вообще-то это была трагедия для всех.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27 Ну вот вам как раз - воительница куда уж больше! И кому же она нравится в каноне? Даже Лорду и то вряд ли.
Возможно, Альми меня поправит, но, вроде, речь шла о том, что там не испытывали проблем, чтобы драться с женщинами, а не о "нравится/ не нравится". А воительниц и на "нашей" стороне хватало. Та же Лили, кстати и Снейп от этого не разлюбил её. Та же Тонкс, женщина-полицейский в магическом мире. Да и Гермиона. И в конце концов, Беллатрису угрохала женщина, Молли Уизли. Они вам не нравятся? Или в каноне никому не нравятся? (и, кстати, так ли уж обязательно нравиться большинству мужчин?).
Вряд ли в третьем отрывке парень ждал от девушки, что она тоже схватит урну и кинется на гопников. А в четвертом - да, парень именно пытался. И сделал все, что мог, как и Снейп. И друзья, пришедшие ему на помощь это отметили вслух, хотя, наверняка девушка это видела и так. И тоже не думаю, что он ожидал, чтобы девушка дралась с хулиганами.
Сказано же: если может.
Spoiler
Показать
При том. В женщине надо уважать красоту, женственность, грацию, умение восхищаться мужчиной.
Какая глупость. Красота, да и грация - вообще не заслуга, выигрыш в лотерею. Да к тому же, это - оболочка. Не подразумевающая ни доброты, ни ума, ни вообще каких-либо человеческих достоинств. Платье, не сам человек. Помните, как задело Гермиону рассуждение Рона о красивых на балу? И понятно, почему. Потому что любой человек хочет, чтобы ценили его, а не оболочку. Да и увянет в конечном счёте оболочка-то. Можно красоту и потерять другим способом (родить ребёнка и располнеть, например, получить травму в катастрофе). Что тогда? Ищем, кого покрасивей? Правильно, потеряла жена красоту, чё теперь уважать-то? Вон, Молли Уизли полная и особой грацией не блещет... Совершенно не за что её уважать, ага... Правда, она вырастила замечательных детей, хранила очаг и могла если надо, его защитить, подарить тепло даже мальчику-сироте...но это же такие мелочи, правда? Что такое "женственность" в данном контексте - не знаю. А восхищаться нужно теми, кто достоин восхищения.
Богиня Диана.
Да. Вечная дева. Чьи почитатели давали целибат, как христианские монахи. Которая превратила в оленя юного охотника, случайно увидевшего ее купавшейся, а одну из своих нимф, забеременевшую от Зевса-Юпитера - в медведицу.
Жанна д Арк.
Чего - аналогично? Жанна д Арк тоже превратила кого-то в медведицу?
А подглядывать вообще-то свинство.
Кстати, вспомните, что с мужиками творила Афродита, и Диана ангелом любви к мужчинам покажется.
Или вас смущает целибат? А что в нём плохого?
Кстати, Боудикка, например, вроде, целибат не давала.
Только сами мужчины вовсе не считали это нормой - это была трагедия с их точки зрения. Достаточно вспомнить хотя бы Смелякова и его "Милых красавиц России". Да, он, разумеется, восхищается этими женщинами - но ему одновременно больно от того, что им приходится это делать. Он мечтает: "Мы еще оденем вас шелками, плечи вам согреем соболями. Мы построим вам дворцы большие...Мы о вас напишем сочиненья, полные любви и умиленья".
А вас не смущает, что та война - вообще трагедия? Тем же мужчинам было также больно, когда умирали их товарищи. Когда умирали не успевшие пожить мальчишки - это нифига не трагедия, да? А женщины, отпахивавшие на заводах и в колхозах в тылу их никак не смущали?
Конечно, плохо, когда людей массово убивают, когда они надрываются на непосильной работе.
Когда стала вдовой. Но не думаю, что при жизни Игоря она ходила с ним в военные походы.
И при чём тут это?
Последний раз редактировалось Немо 01 ноя 2020 18:32, всего редактировалось 2 раза.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

SeMaria писал(а): 01 ноя 2020 18:16 А женщины уход мужей на войну типа нормой считали..? :eek: Вообще-то это была трагедия для всех.
Ну, видимо, по Анни рассуждали в духе "и чего сейчас рыцарских турниров нет? И полюбоваться было б чем, и народу бы поменьше стало... Ну, хоть так пусть угрохают". :lol:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

annyloveSS писал(а): 31 окт 2020 18:14
Что бы в такой ситуации сделал любой разумный человек? Он бы, конечно, пользуясь преимуществом невидимости, оглушил Блэка и Люпина, как следует их связал, запер Люпина в хижине, и, левитируя бессознательного Блэка, повел детей в замок. А что сделал Снейп? Скинул мантию и начал кричать в лицо преступнику, провоцируя его. А если бы Сириус прятал палочку под мантией? А если у него там вообще гранаты? Взорвет здесь всех к чертям собачьим, ему же не впервой.
Ага, конечно... И сделай он это - поклонники мародеров тут же начали бы кричать какой он подлый и бесчестный, раз бьет исподтишка не ожидающих нападения. :evil:
Это до какого же уровня нужно ненавидеть Снейпа, чтобы обвинить его в этом? :eek: Это ж не школьная разборка, я ему не ради забавы в спину предлагаю стрелять, тут вообще-то ЧП, как преподаватель он должен защитить детей и самый эффективный способ в данной ситуации – выстрел в спину.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 14:19 Вот кстати, почему мне нравится мир ГП. Потому что там люди живут так, как душа располагает. Хочешь быть домохозяйкой, как Молли Уизли, вырастить прекрасных детей? Замечательно. Хочешь быть аврором как Тонкс? Сдавай экзамены и будь. Хочешь участвовать в науке, общественной деятельности - участвуй. Не хочешь - не надо. Никто не требует, чтобы Тонкс бросила работу аврора, Гермиона не читала книг, а "искала себе нормального мужика". Никто не требует, чтобы Молли Уизли вышла на работу и обязательно начальником Артура, иначе нефеминистично. Там просто живут.
Вот как раз.. Мир ГАП очень.. Вот магини вышедшие за маглов. Какого? они подчиняются мужьям и не колдуют?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 11:01 С Беллатрисой Лестрейндж - на минуту, красивой женщиной - не то что дрались, Гарри её вообще хотел Круциатусом угостить.
Ну вот вам как раз - воительница куда уж больше! И кому же она нравится в каноне? Даже Лорду и то вряд ли.
А победила её мать семерых детей Молли Уизли. Выходит, она ещё более крутая воительница. А Гермиона Грейнджер - умная и сильная волшебница. И Джинни Уизли тоже. И Минерва Макгонагалл. Тонкс - аврор. Алиса Лонгботтом была аврором. Все они сражались наравне с мужчинами. И Лили в свою бытность в Ордене Феникса, кстати, тоже.
По-моему там мальчику больно от того, что смеялась над его нелепым положением именно нравившаяся ему девочка, а не кто-то другой.
По-моему, учитывая возраст мальчика, то, что это именно девочка, абсолютно неважно.
А в третьем и четвёртом случае гендерной озабоченности и близко нет. Да, мужчина должен уметь защитить женщину, когда к ним лезут негодяи. Но где там хоть слово о том, что женщина не должна ему помогать, если может? И кто-нибудь хоть одно плохое слово сказал о парне в последнем отрывке, который не смог сам защитить свою девушку и себя? Он пытался.
Ожидать этого не надо, надо нормально воспринимать ситуацию, когда это происходит. В магомире физическая сила значения не имеет. Ну, как если бы все были вооружены, и всё зависело от умения хорошо и метко стрелять, которое одинаково доступно и мужчинам, и женщинам. Соответственно, если в такой ситуации на помощь мужчине приходит женщина, абсолютно ничего унизительного в этом нет. Они по факту равны. "Бог создал людей, а кольт сделал их равными" :smile:
Кстати еще слова девушки из третьего отрывка. Феминистки бы, наверное, ее убили :smile:
Spoiler
Показать
- Я, Даш, уважаю прежде всего человека в человеке. При чем здесь пол?
- При том. В женщине надо уважать красоту, женственность, грацию, умение восхищаться мужчиной.
С последним, надо признать, трудно не согласиться...
- А в мужчине?
- А в мужчине - силу, мужественность, строгий и логический ум...
- Даш, а ты меня уважаешь? - спросил и сам застыдился: вопрос из серии "алкогольных". Но сказанного не воротишь.
- Уважаю, - она не обратила внимания на формулировку.
- А за что?
- Ну-у... За то, что ты человек с собственным мнением, за то, что следишь за своей внешностью. За сегодняшнее тебя тоже нельзя не уважать...
- Прыгнул высоко?
- Не так примитивно, пожалуйста... Нет, за то, конечно, что не смирился с поражением, потренировался - мне мама рассказывала, как ты в саду прыгал, - и доказал всем, что можешь.
Ну, зачем же её убивать? Женщина, как и мужчина, имеет полное право не думать своей головой, а воспроизводить какие-нибудь стереотипы. Только не предлагайте мне этим восхищаться, ок? Силу воли, мужество, строгий и логический ум я лично уважаю и в мужчинах, и в женщинах. А когда мне говорят, что в женщине надо уважать красоту и грацию, я искренне недоумеваю - это я их в женщине должна уважать? :eek: У меня вполне традиционная [слово под вопросом РКН 12/2022], я красоту своего пола воспринимаю ... ну, как красоту природы, к примеру :dontknow: Что тут уважать-то?
А образ женщины-воительницы, кстати, традиционен. Амазонки.
Иначе говоря - мужененавистницы. Которые и грудь себе ампутировали, чтобы удобнее было стрелять из лука, и убивали своих любовников, как и новорожденных сыновей.
Ну, далеко не все воительницы в истории - мужененавистницы.
Богиня Диана.
Греческие боги и богини вообще были довольно противными личностями, дальше что? Гера и Афродита ничем не лучше.
Жанна д Арк.
Она тоже мужененавистница? :eek: Это вы откуда взяли? Или у вас все девы - мужененавистницы? Она христианская святая, она уж точно мужененавистницей быть не может. И как это вы идеал девства вывели за пределы идеала женственности?
Героини Великой Отечественной войны, воевавшие вместе с мужчинами.
Сама по себе война - трагедия. И почему надо ориентироваться только на мнение мужчины, к тому же посредственного поэта вроде Смелякова? Может быть, вспомним Юлию Друнину, которая в 17 лет ушла на фронт? Она и как поэт, кстати, на голову выше Смелякова. Дело в том, что война, как и всё трагическое, всё, что существует на грани жизни и смерти, сносит всё фальшивое, искусственное, надуманное. В том числе и в отношении предназначения мужчины и женщины. Если уж на то пошло, единственное предназначенье, которое женщина не разделяет с мужчиной - материнство. Но об этом вы, кстати, не пишете. Понятное дело, материнство требует тех самых якобы "мужских" добродетелей - силы, мужества, ответственности, ума. Всё остальное - служение Богу, служение Родине и её защиту, труд и страдание, исследование, творчество, дружба, героизм, долг, ответственность, духовная жизнь - всё это, подлинное, не эфемерное, в равной степени существует и для мужчин, и для женщин.
Если женщина беспомощна и ни на что не годна при жизни мужа, откуда что возьмётся, когда она станет вдовой? Само вдруг вырастет? Женщин в Средние Века, не поверите, воспитывали во многом, как мужчин соответствующего сословия. Девочек в семьях феодалов учили и на коне скакать, и оружием владеть, и читать-писать, между прочим. Девочек в купеческих семьях - торговать, в крестьянских - выполнять крестьянский труд. Это в Новое Время в обеспеченных классах женщина могла себе позволить ничего не делать, только демонстрировать красоту, грацию и умение восхищаться мужчинами. :mrgreen: Это ваше "древнее", на поверку, довольно новое и весьма ограниченное в социальном отношении. Просто именно та эпоха создала литературные образцы, на которые вы ориентируетесь. Вот и вся разгадка.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 01 ноя 2020 18:16
Уважать за красоту - это мощно :lol: Не, убивать за такое мнение меня, как феминистку, не тянет. Это просто глупость.
Я совершенно не феминистка, но тоже считаю это глупостью. Уважают за то, что хоть как-то зависит от самого человека.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 18:17
annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27 Ну вот вам как раз - воительница куда уж больше! И кому же она нравится в каноне? Даже Лорду и то вряд ли.
Возможно, Альми меня поправит, но, вроде, речь шла о том, что там не испытывали проблем, чтобы драться с женщинами, а не о "нравится/ не нравится".
Совершенно верно.
А воительниц и на "нашей" стороне хватало. Та же Лили, кстати и Снейп от этого не разлюбил её. Та же Тонкс, женщина-полицейский в магическом мире. Да и Гермиона. И в конце концов, Беллатрису угрохала женщина, Молли Уизли. Они вам не нравятся? Или в каноне никому не нравятся? (и, кстати, так ли уж обязательно нравиться большинству мужчин?).
Да большинство женщин в каноне - воительницы. Причём это им совершенно не мешает быть возлюбленными и матерями. С чего бы это? И семья, и война - дело каждого, кто способен любить и сражаться, независимо от пола.
Какая глупость. Красота, да и грация - вообще не заслуга, выигрыш в лотерею. Да к тому же, это - оболочка. Не подразумевающая ни доброты, ни ума, ни вообще каких-либо человеческих достоинств. Платье, не сам человек. Помните, как задело Гермиону рассуждение Рона о красивых на балу? И понятно, почему. Потому что любой человек хочет, чтобы ценили его, а не оболочку. Да и увянет в конечном счёте оболочка-то. Можно красоту и потерять другим способом (родить ребёнка и располнеть, например, получить травму в катастрофе). Что тогда? Ищем, кого покрасивей? Правильно, потеряла жена красоту, чё теперь уважать-то? Вон, Молли Уизли полная и особой грацией не блещет... Совершенно не за что её уважать, ага... Правда, она вырастила замечательных детей, хранила очаг и могла если надо, его защитить, подарить тепло даже мальчику-сироте...но это же такие мелочи, правда? Что такое "женственность" в данном контексте - не знаю. А восхищаться нужно теми, кто достоин восхищения.
Эта фраза девочки - набор дурацких стереотипов "для тех, кто не любит и не умеет думать". И, кстати, мальчик ей всё правильно сказал - прежде всего в человеке уважают человека, уникальную личность. А если уважать красоту, грацию и умение восхищаться мужчиной, то, по логике, правильно поменять жену, которая с тобой жизнь прожила и детей родила, на молоденькую девочку. У неё и красоты, и грации, и умения мужчине в рот глядеть, даже когда он несёт чушь, гораздо больше, чем у зрелой женщины. Оказывается, ценить семью выше, чем юные прелести, означает быть феминисткой. Вот уж не думала :mrgreen:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Almi, если вы не хотите со мной общаться – ваше право, а мое право писать кому захочу. Впрочем я уже не знаю какими словами объяснить вам разницу между ситуацией у ивы и вашей гипотетической. Для меня очевидно, что они разные, что в первом случае Снейп незадачливый оболваненный противник, а во втором жертва, которую просто отдают на съедение зверю.
Я только прокомментирую вот этот отрывок, уж больно он мне не понравился:
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 16:07 Если у человека есть чувство вины как таковое, сознание невиновности в том, за что его посадили, ему не особо поможет. Просто надо понимать, что сожаление об ошибке не то же самое, что чувство вины из-за содеянного зла. Первое Сириусу ведомо, второе - нет. И я сейчас говорю о конкретном содеянном им зле, которое он злом так и не осознал. А мне в качестве доказательства совестливости Сириуса подсовывают чувство вины из-за ошибки. Совесть - это не то, что болит, когда мы ошибаемся, это то, что болит, когда мы поступаем плохо. По поводу плохого поступка у Сириуса никогда ничего не болело.
Не существует объективного понимания плохого поведения, это не вбито в мозг, иначе бы у всех людей была одинаковая мораль. И чувство вины – оно всегда субъективно, как чувство гордости или униженности. В восприятии Сириуса он не просто ошибся, он причинил зло друзьям. Он посоветовал сделать Питера Хранителем, он принял такое решение. Да, он не желал им зла, он желал блага, но в его представлении он нес за них ответственность и не справился с ней. Такова его натура, в первую очередь его заботят близкие люди и заботят на таком высоком уровне, что непреднамеренно поспособствовать их гибели для него равносильно самому убить. Но другие люди, особенно враги, беспокоят его куда меньше, он не чувствует особенной заботы по отношению к ним, поэтому его умышленная попытка запугать недруга, едва не окончившаяся его смертью, для него не может сравниться с неумышленной подставой Поттеров, в его восприятии он именно во втором случае поступил плохо. Для Сириуса такое положение вещей естественно, такова его нравственная сущность, полностью соответствующая его характеру. Чтобы он мог в полной мере осознать и почувствовать вину за Снейпа, он должен измениться как личность в принципе, а не просто заставить себя лучше понимать что такое хорошо и что такое плохо, ведь в этом случае он как раз и превратится в того самого лицемера, который говорит то, чего на самом деле не чувствует. Так что утверждать, будто после смерти Поттеров Сириус ощущал всего лишь горькое сожаление, как из-за фатальной неудачи, будто он не испытывал подлинной боли, а прятался от нее – неверно. А испытать боли из-за шутки над Снейпом он попросту не способен, ведь его Блэку не жаль.
То что вы не в состоянии понять всю глубину его трагедии, пытаясь принизить его вину за гибель друзей, которая для него более чем подлинна, только в очередной раз показывает, что вы не понимаете Сириуса. А не понимаете вы его, как и остальных персонажей потому, что не видите отличий между субъективным и объективным положением вещей.
Вот почему вы так мне не нравитесь, Almi, как и все прочие моральные абсолютисты, полагающие будто нравственность это своего рода физический закон, который можно вычислить, измерить и, соответственно, может быть доступен для понимания каждого. Однако это не так, ни одним физическим законом не показана ценность человеческой жизни, например. Когда мы перестаем касаться фактов, мы всегда уходим в область субъективного. Мы можем быть уверены в правдивости своего понимания или нет, но оно все равно останется только нашим пониманием. Мне претит ваша мораль, однако я никогда не смогу реально доказать, что моя мораль правильнее, хоть я и уверена в основных ее аспектах. Вы же относитесь к морали как к закону, который невозможно нарушить, следовательно, если человеку совесть показывает не то, что, как вам кажется, она должна показывать, значит это вообще была не совесть, ведь совесть не может ошибаться. Но это не так, все люди разные. Вы же этого не понимаете, для вас это как физический закон, который нарушить невозможно, следовательно человек врет о том, что нарушает его. Понимаете? Когда я не согласна с вашей моралью, я считаю, что вы заблуждаетесь. Вы же считаете, что несогласные с вами занимаются самообманом, игнорируя правду, которая якобы вбита им в голову с рождения, что в глубине души они якобы чувствуют истину. Но никакой этической правды не существует и в помине, каждый человек исходит из своего понимания. И это делает вас чертовски высокомерной, как будто всё что мешает плохим людям – это нежелание взглянуть правде в глаза, как будто все они в глубине души хорошие и добрые, а их негативные качества не имеют подлинной власти. Вы упрощаете сущность людей, для вас всё заранее предрешено высшей силой, по высшему нерушимому закону, а у человека якобы есть только выбор из уже заранее заготовленных вариантов кем ему быть, но на самом деле вариантов нет, человек сам их создает. Человек сам себе закон.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 18:17 И в конце концов, Беллатрису угрохала женщина, Молли Уизли. Они вам не нравятся? Или в каноне никому не нравятся? (и, кстати, так ли уж обязательно нравиться большинству мужчин?)
Вообще-то Белла - единственная женщина, являющаяся полноценной ПС. Но вот насчет женственности... Это в ней по-моему отсутствует полностью. Даже в Нарциссе, к примеру это есть, пусть и только по отношению к одному или двум конкретным людям. У Беллы ничего подобного не наблюдается вовсе.
Какая глупость. Красота, да и грация - вообще не заслуга, выигрыш в лотерею. Да к тому же, это - оболочка. Не подразумевающая ни доброты, ни ума, ни вообще каких-либо человеческих достоинств. Платье, не сам человек. Помните, как задело Гермиону рассуждение Рона о красивых на балу? И понятно, почему. Потому что любой человек хочет, чтобы ценили его, а не оболочку.
Ну во-первых, мне кажется, что девушка в цитате имела в виду не только внешнюю красоту. А во-вторых... Ну а что такого-то? Да, то рассуждение Рона Гермиону задело - но она сама же не стала "в знак протеста" превращать себя на Святочном балу в пугало, а наоборот - выглядела так хорошо, что даже друзья ее не узнали. Ведь не в том она видела "отмщение" Рону, чтобы себя изуродовать, а как раз в том, чтобы показать, что она может быть красивой, разве не так?
Ну а Гарри... Будем может его ругать за то, что он не за Элоизой Миджен бегает, а за Чжоу?
А восхищаться нужно теми, кто достоин восхищения.
Верно. Ну вот и девушка в цитате считает, что мужчина, обладающий качествами, которые она перечислила парню, восхищения достоин.
А подглядывать вообще-то свинство.
Так он же не нарочно.
Или вас смущает целибат? А что в нём плохого?
Ничего, конечно. Просто в случае с воительницами он как бы неотделимая часть "имиджа", что говорит о том, что в отношениях с мужчиной эту роль все же выполнять будет несколько сложнее. Тут в связи с упоминанием античности вспомнились два популярных в девяностые фэнтези-сериала про типа Античную Грецию, в одном из которых главным героем был знаменитый мифологический воин, а в другом - женщина-воительница. Сериалы крутили практически параллельно. И по закону жанра в одной из серий эти двое пересеклись друг с другом. Конечно же между ними пробежала искра - ну и так далее... Но отношения не сложились, что было закономерно. Оба "спасали мир", оба привыкли тянуть одеяло на себя, оба воспринимали других рядом с собой только в роли спутников-помощников, которыми они командовали напропалую и которые на них смотрели сверху вниз. Ну уважали они, наверное, друг друга за силу, ну были "на равных". И что это меняло? При всей своей самодостаточности друг другу-то они были зачем?
А вас не смущает, что та война - вообще трагедия? Тем же мужчинам было также больно, когда умирали их товарищи. Когда умирали не успевшие пожить мальчишки - это нифига не трагедия, да? А женщины, отпахивавшие на заводах и в колхозах в тылу их никак не смущали?
Конечно, плохо, когда людей массово убивают, когда они надрываются на непосильной работе.
Ну конечно же трагедия, блин! Но построить дворцы и одеть в шелка и меха мечтали кого? И почему?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 19:07
SeMaria писал(а): 01 ноя 2020 18:16
Я совершенно не феминистка, но тоже считаю это глупостью. Уважают за то, что хоть как-то зависит от самого человека.
Справедливости ради, ум, талант, черты характера также даются от рождения (ну, во всяком случае, от младенчества), а красоту тоже нужно холить. Но! Красота - это же вообще не человек. Это "одежда" человека. Приятно, когда похвалят платье, за одеждой желательно следить, но ставить её выше всего и уважать человека за его одежду? :dontknow:
Эта фраза девочки - набор дурацких стереотипов "для тех, кто не любит и не умеет думать". И, кстати, мальчик ей всё правильно сказал - прежде всего в человеке уважают человека, уникальную личность.
Spoiler
Показать
Любовь моя! прости, прости.
Ничто не обошел я мимо.
Но мне милее на пути,
Что для меня неповторимо.

Неповторимы ты и я.
Помрем — за нас придут другие.
Но это все же не такие —
Уж я не твой, ты не моя.
А что, только Анни можно поэзию цитировать? Мы тоже могём!
А если уважать красоту, грацию и умение восхищаться мужчиной, то, по логике, правильно поменять жену, которая с тобой жизнь прожила и детей родила, на молоденькую девочку. У неё и красоты, и грации, и умения мужчине в рот глядеть, даже когда он несёт чушь, гораздо больше, чем у зрелой женщины. Оказывается, ценить семью выше, чем юные прелести, означает быть феминисткой. Вот уж не думала
Так и я ж за что?
И вообще, разве Молли Уизли, несмотря на отсутствие ярко выраженной красоты и грации не заслуживает уважения даже с самой патриархальной точки зрения?
Сама по себе война - трагедия. И почему надо ориентироваться только на мнение мужчины, к тому же посредственного поэта вроде Смелякова? Может быть, вспомним Юлию Друнину, которая в 17 лет ушла на фронт? Она и как поэт, кстати, на голову выше Смелякова. Дело в том, что война, как и всё трагическое, всё, что существует на грани жизни и смерти, сносит всё фальшивое, искусственное, надуманное. В том числе и в отношении предназначения мужчины и женщины. Если уж на то пошло, единственное предназначенье, которое женщина не разделяет с мужчиной - материнство. Но об этом вы, кстати, не пишете. Понятное дело, материнство требует тех самых якобы "мужских" добродетелей - силы, мужества, ответственности, ума. Всё остальное - служение Богу, служение Родине и её защиту, труд и страдание, исследование, творчество, дружба, героизм, долг, ответственность, духовная жизнь - всё это, подлинное, не эфемерное, в равной степени существует и для мужчин, и для женщин.
:c00l:
Понятное дело, материнство требует тех самых якобы "мужских" добродетелей - силы, мужества, ответственности, ума.
А если единственное, что есть, это красота и умение кокетничать, то это уровень содержанки, имхо. :???:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 11:02 Эмм, вы считаете, он это гнусное шоу устроил в расчёте на Лили? Он что, идиот? Тоже не понимал, как она отреагирует?
А как ещё интерпретировать его взгляды в том направлении?

Ну а так судя по всему не понимал, раз не понял, чего это Лили предпочла ему кальмара.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 19:50 Вообще-то Белла - единственная женщина, являющаяся полноценной ПС. Но вот насчет женственности... Это в ней по-моему отсутствует полностью. Даже в Нарциссе, к примеру это есть, пусть и только по отношению к одному или двум конкретным людям. У Беллы ничего подобного не наблюдается вовсе.
Какая разница? Биологически она женщина, но это никого не смущает.
Про "наших" воительниц вы специально пропустили?
Ну во-первых, мне кажется, что девушка в цитате имела в виду не только внешнюю красоту. А во-вторых... Ну а что такого-то? Да, то рассуждение Рона Гермиону задело - но она сама же не стала "в знак протеста" превращать себя на Святочном балу в пугало, а наоборот - выглядела так хорошо, что даже друзья ее не узнали. Ведь не в том она видела "отмщение" Рону, чтобы себя изуродовать, а как раз в том, чтобы показать, что она может быть красивой, разве не так?
Ну а Гарри... Будем может его ругать за то, что он не за Элоизой Миджен бегает, а за Чжоу?
Ну во-первых, не за внешнюю - а за какую? В сочетании с грацией? Во-вторых, зачем Гермионе так глупо мстить? Но красавицей она от этого на постоянную не стала. Так и что? Её не надо уважать или как?
Гарри бегал-бегал за Чжоу, а потом перестал бегать. Когда как человека узнал. И Джинни полюбил не за морду лица.
Верно. Ну вот и девушка в цитате считает, что мужчина, обладающий качествами, которые она перечислила парню, восхищения достоин.
Если это происходит естественно, то почему это качество в женщине достойно восхищения? И почему этим не стоит восхищаться в женщинах? Или речь шла об умении с восторгом заглядывать в рот?
Ничего, конечно. Просто в случае с воительницами он как бы неотделимая часть "имиджа", что говорит о том, что в отношениях с мужчиной эту роль все же выполнять будет несколько сложнее. Тут в связи с упоминанием античности вспомнились два популярных в девяностые фэнтези-сериала про типа Античную Грецию, в одном из которых главным героем был знаменитый мифологический воин, а в другом - женщина-воительница. Сериалы крутили практически параллельно. И по закону жанра в одной из серий эти двое пересеклись друг с другом. Конечно же между ними пробежала искра - ну и так далее... Но отношения не сложились, что было закономерно. Оба "спасали мир", оба привыкли тянуть одеяло на себя, оба воспринимали других рядом с собой только в роли спутников-помощников, которыми они командовали напропалую и которые на них смотрели сверху вниз. Ну уважали они, наверное, друг друга за силу, ну были "на равных". И что это меняло? При всей своей самодостаточности друг другу-то они были зачем?
Если человек занят "спасением мира" и не может уделять внимания семье, у него ни с кем не сложится. И ни у кого, ни у мужчины, ни у женщины. Ну и да, два ярко выраженных лидера вряд ли уживутся. Но это и без профессии так будет. Но кто мешает той же женщине-воительнице выйти замуж за "спутника-помощника", как и мужчине - жениться на такой? И почему, собственно, надо брать именно таких вот авторитарных лидеров? В мире полно людей (и воителей в том числе), которые обладают совершенно иной психологией и вполне могут воспринимать равного партнёра.
Что до воительниц - в реальности это, прямо скажем, было не так. Мало ли какие глюки бегали в головах авторов мифов. На реальность смотреть надо.
И самодостаточность как таковая, браку не мешает, помогает. Потому что люди будут вместе не из-за невозможности жить без, а потому что любят и ценят друг друга. Чем хуже?
Ну конечно же трагедия, блин! Но построить дворцы и одеть в шелка и меха мечтали кого? И почему?
У Смелякова спросите. И как сочетается желание построить дворец с невозможностью реализации женщины ни в чём?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 19:03 По-моему, учитывая возраст мальчика, то, что это именно девочка, абсолютно неважно.
У мальчика все мысли об этой девочке. Он обо всем думает применительно к ней. А вы говорите неважно:
Spoiler
Показать
– Здорово! – сказал Джонни. Но не потому, что фотографии были сделаны хорошо, а потому, что незнакомка, которую звали Катя, была на них очень красивая. Еще красивее, чем тогда на улице. Она сидела за роялем, в светлом платье, с большим бантом на кудряшках, и отражалась в поднятой крышке, как белый букет. Она играла что-то быстрое и веселое. Это видно было, потому что она улыбалась и одна рука у нее расплылась в воздухе от стремительного взмаха…
На другом снимке Катя стояла на сцене с каким-то мальчишкой, и они, кажется, пели. Мальчишка был маленький, в пестром костюмчике, с бантиком у воротника – дошкольник или первоклассник. Он не вызвал тревоги у Джонни.

Сами понимаете, что почувствовал Джонни! Он чуть не засиял от такого известия. Потому что был уверен: на празднике все обратят внимание на блестящего мушкетера. И Катя, конечно, обратит. А если Джонни получит какой-нибудь приз – тем более!

Джонни долго не спал. Он лежал и улыбался в темноте. Вспоминал Серегины стихи:
Мы с тобой играли в детстве
На дворе заросшем…
Джонни тоже будет играть с Катей на заросших дворах и улицах, когда придет лето. Он возьмет Катю в плавание на крейсере, построенном из лодки. Потом они пойдут в лес и, может быть, заблудятся, как Том Сойер с Бекки Тэчер заблудились в пещере. Жаль, что поблизости нет пещер… Но зато под крепостным холмом есть, говорят, подземный ход. Его можно отыскать и разведать. Если повезет, Джонни отыщет старинную кольчугу и подарит Кате…

Джонни все это было интересно. И все-таки он часто поворачивался и смотрел на Катю, которая сидела сзади. Его широкополая шляпа с перьями цеплялась за соседей... Но, оглянувшись двадцатый (или тридцатый) раз, Джонни встретился взглядом с Катей. Он даже не успел понять, какой у Кати взгляд: добрый или сердитый, серьезный или насмешливый. Он отвернулся так торопливо, что шляпные перья засвистели в воздухе. И больше не решался посмотреть назад.

Джонни обернулся и посмотрел на ребят. Это был взгляд человека, у которого все в жизни потеряно. Таким взглядом Джонни обвел ряды. И только сейчас заметил, что около Кати устроился какой-то Буратино. Джонни узнал того мальчишку, что был с Катей на фотографии. И машинально подумал, что он вовсе не дошкольник и не первоклассник, а такого же возраста, как они с Катей, только ростом небольшой. Но теперь это не имело никакого значения.

И Катя… нет, она не улыбалась. И на Джонни она не смотрела. Она сидела, опустив лицо. Почему? Может быть, решила, что сейчас все опять будут смеяться над ним, и пожалела? А может быть, просто не хотела на него смотреть?

Потом все захлопали. Сильнее, сильнее! И шумели, и смеялись, но теперь уже, конечно, не над Джонни. А он хладнокровно забрал с рояля свое имущество и пошел на место. Он держался свободно и смело. Он храбро посмотрел на Катю. Она тоже смеялась и хлопала. И не отвела глаз, когда увидела, что Джонни на нее смотрит. Он почувствовал, что уши делаются теплыми, и поскорее сел на свой стул.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 12:03 Как "так"? Не выражаю однозначную уверенность в том, что человек, который так и не понял, что его шутка чуть не убила другого человека, и это на самом деле ужасно, не повторит подобную шутку?
Не выражаете уверенность, что Сириус не оставил бы человека без сознания рядом с опасным зверем.
И нет, это не подобная шутка - это натягивание совы на глобус. В шутке Сириуса Снейп обладал свободной волей. Здесь Снейпа скорее всего вообще бы скушали до того, как он очнулся.
По умолчанию, человек без сознания, если он жив, скоро очнётся. А вот когда - вопрос.

Алми, события там УЖЕ происходят на закате. Луна вот-вот взойдет. Соответственно у Снейпа там минуты на то, чтобы очнуться, а не часы. О каких днях и годах вы меня спрашиваете?
Возможны варианты. Как и в канонном случае.
Ну если все определяется лишь тем, что есть варианты, то тогда абсолютно любые жизненные ситуации похожи :lol:
И где бы он увидел шутку в случае с оставлением Снейпа в Хижине, тоже могу.

А вот я не могу.
Ну-ка, посмотрим, как ты справишься.
Чтобы так рассуждать, жертва должна быть в сознание. Или Снейп в бессознательном состоянии должен был справляться?
Вы способны? Ну, значит, у меня не такое изысканное чувство юмора, как у вас.
Что простите? :facepalm: :eek: Я же русским по жёлтому тут написала "Да я могу увидеть, где ОН увидел а этом шутку." У вас закончились аргументы и вы решили пройтись по новому кругу, который вы прекрасно знаете как закончится (мне надоест не имеющие основания предположения в мой адрес и я разговор сверну)? Извините, но если вы не хотите продолжать разговор, то так честно и скажите.
Снейп, увидев оборотня, уж точно не решил бы "побольше рассмотреть и получше узнать", он бы убежал, естественно. Соответственно, в вашей версии Джеймс Снейпа ни от чего не спас, Снейп бы и сам убежал.
Тогда объясните мне, что именно произошло там под ивой, учитывая следующий ряд фактов:
- Снейп увидел оборотня в конце тоннеля
- Джеймс спас Снейпа
- Никто не пострадал.
И чтобы сделал Снейп, если бы Джеймс не появился.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 01 ноя 2020 20:06
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 11:02 Эмм, вы считаете, он это гнусное шоу устроил в расчёте на Лили? Он что, идиот? Тоже не понимал, как она отреагирует?
А как ещё интерпретировать его взгляды в том направлении?
По-моему, в том направлении он поглядывал, когда со снитчем выпендривался, а не когда на Снейпа напал. Нет, это шоу он устроил, потому что Сириус на скуку пожаловался - канон.
Ну а так судя по всему не понимал, раз не понял, чего это Лили предпочла ему кальмара.
Не, ну что он себя ведёт, как Патронус Аберфорта, он явно не понял.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

EndlessGalaxy писал(а): 01 ноя 2020 19:47 Almi, если вы не хотите со мной общаться – ваше право
Не хочу. И отвечать вам не стану. Вашу точку зрения я поняла, все ответы дала, в чём-то согласилась, в чём-то нет. На этом закончим.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

marali писал(а): 01 ноя 2020 14:41 Как раз Фред с Джорджем знали, что у Ивы есть тайный ход в Хогсмид - из Карты Мародеров, но им не пользовались, потому что не знади, как миновать Иву.
Перечитала - да, действительно знали. Ок, тогда странно, что они с их упорством не выяснили, как пройти мимо ивы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 15:57 Ну, например, сократил количество попыток убийства, нет?
Где сказано, что сократил?
Но речь не об этом, а о том, что Дамблдор старался предотвратить жертвы среди учеников. Сириус вообще никак не старался предотвратить гибель Снейпа.
Ну да, подстелил соломку падающему с башни :) Понимаете сделать хоть какое-то телодвижение и сделать то, которое реально помогло - это несколько разные вещи.
Сами ситуации, когда от действий Драко пострадали другие люди, не Дамблдор, были случайными.

Естественно Драко хотел убить Дамблдора, а не других учеников :) Но выбранные им методы как бы предполагали, что вероятность успеха будет низкой - слишком много переменных.
Дамблдор принял меры, чтобы защитить учеников. Недостаточные?

Да, недостаточные.
Возможно, но в результате никто не погиб.

Не из-за мер :)
Сириус вообще не принял никаких мер, чтобы Снейп не погиб, но вы постоянно рассуждаете так, как будто он заведомо предполагал, что со Снейпом ничего не случится.
Сириусу там 15-16 лет вообще-то ))) Горячий на голову подросток )) Вы правда его сравниваете со столетним опытным, мудрым волшебником?
Дамблдору ставят в вину
Потому что Дамблдор взрослее, мудрее и опытнее. От него ожидаешь другого уровня. Вы же от двухлетнего думаю не ожидаете того же, что и от пятидесятилетнего?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 01 ноя 2020 13:24 А для других Пожиков тоже она особенная? С чего вдруг?
Ну Лорд прикажет - будет особенная. Да и вообще: она же такая талантливая, самая прекрасная и самая лучшая. Как она может для кого-то не быть особенной?
Во-первых, эким суперменом он себя считал-то. Лорда тоже бы стёр в порошок одной левой?
Лорд согласно внетексту мог бы быть вполне не против.
Во-вторых, речь вообще не об обидах как таковых, а о положении "своей еврейки". Он не понимал, что такое положение для неё оскорбительно?

Да, потому что он в принципе не мыслил такими категориями. Он ее не причислял ни к какой группе. Не существовало для него "таких, как она". Была она - и все остальные. Последние ему были до фени в общей массе, независимо от их статуса крови.
Он не понимал, что она не восхитится им в Пожирателях?

Ну сначала не восхитится. А потом, когда война закончится и он станет одним из первых лиц при лидере нового государства...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 16:02 Если бы он его оставил, забрав детей, никто бы не прибежал и не помог.
Откуда Снейп знал, что не помог бы?
Но дементоры, скорее всего, скушали бы Сириуса раньше.
Дементоры там разбежались вообще-то и не факт, что решили бы вернуться обратно. Они могли просто остаться стеречь границы.
И даже по земле волочь не стал, в качестве компенсации за собственную побитую голову. Уложил аккуратно на носилки и доставил.
На носилках вообще-то везти тело легче, чем волочить за собой.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 19:50
Немного насчёт строительства дворцов и прочих соболей:
" - Ты вот всё объясняешь. Так объясни и мне. У меня трёхкомнатная квартира. Спальный гарнитур, столовый гарнитур, кухонный. А она от меня ушла к оборванцу. Теперь снимают угол. Едят за столом, который из ящиков сколочен! Как это понять?
- Это понять почти невозможно, - ответил Петров. - Но всё-таки попробуем разобрать вашу ситуацию. Во-первых, кто она?
- Как - кто? - удивился мужчина. - Баба...
- Вот, - сказал Петров, - уже что-то проясняется..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»