annyloveSS писал(а): 01 ноя 2020 17:27
Almi2017 писал(а): 01 ноя 2020 11:01
С Беллатрисой Лестрейндж - на минуту, красивой женщиной - не то что дрались, Гарри её вообще хотел Круциатусом угостить.
Ну вот вам как раз - воительница куда уж больше! И кому же она нравится в каноне? Даже Лорду и то вряд ли.
А победила её мать семерых детей Молли Уизли. Выходит, она ещё более крутая воительница. А Гермиона Грейнджер - умная и сильная волшебница. И Джинни Уизли тоже. И Минерва Макгонагалл. Тонкс - аврор. Алиса Лонгботтом была аврором. Все они сражались наравне с мужчинами. И Лили в свою бытность в Ордене Феникса, кстати, тоже.
По-моему там мальчику больно от того, что смеялась над его нелепым положением именно нравившаяся ему девочка, а не кто-то другой.
По-моему, учитывая возраст мальчика, то, что это именно девочка, абсолютно неважно.
А в третьем и четвёртом случае гендерной озабоченности и близко нет. Да, мужчина должен уметь защитить женщину, когда к ним лезут негодяи. Но где там хоть слово о том, что женщина не должна ему помогать, если может? И кто-нибудь хоть одно плохое слово сказал о парне в последнем отрывке, который не смог сам защитить свою девушку и себя? Он пытался.
Вряд ли в третьем отрывке парень ждал от девушки, что она тоже схватит урну и кинется на гопников. А в четвертом - да, парень именно пытался. И сделал все, что мог, как и Снейп. И друзья, пришедшие ему на помощь это отметили вслух, хотя, наверняка девушка это видела и так. И тоже не думаю, что он ожидал, чтобы девушка дралась с хулиганами.
Ожидать этого не надо, надо нормально воспринимать ситуацию, когда это происходит. В магомире физическая сила значения не имеет. Ну, как если бы все были вооружены, и всё зависело от умения хорошо и метко стрелять, которое одинаково доступно и мужчинам, и женщинам. Соответственно, если в такой ситуации на помощь мужчине приходит женщина, абсолютно ничего унизительного в этом нет. Они по факту равны. "Бог создал людей, а кольт сделал их равными"
Кстати еще слова девушки из третьего отрывка. Феминистки бы, наверное, ее убили
- Я, Даш, уважаю прежде всего человека в человеке. При чем здесь пол?
- При том. В женщине надо уважать красоту, женственность, грацию, умение восхищаться мужчиной.
С последним, надо признать, трудно не согласиться...
- А в мужчине?
- А в мужчине - силу, мужественность, строгий и логический ум...
- Даш, а ты меня уважаешь? - спросил и сам застыдился: вопрос из серии "алкогольных". Но сказанного не воротишь.
- Уважаю, - она не обратила внимания на формулировку.
- А за что?
- Ну-у... За то, что ты человек с собственным мнением, за то, что следишь за своей внешностью. За сегодняшнее тебя тоже нельзя не уважать...
- Прыгнул высоко?
- Не так примитивно, пожалуйста... Нет, за то, конечно, что не смирился с поражением, потренировался - мне мама рассказывала, как ты в саду прыгал, - и доказал всем, что можешь.
Ну, зачем же её убивать? Женщина, как и мужчина, имеет полное право не думать своей головой, а воспроизводить какие-нибудь стереотипы. Только не предлагайте мне этим восхищаться, ок? Силу воли, мужество, строгий и логический ум я лично уважаю и в мужчинах, и в женщинах. А когда мне говорят, что в женщине надо уважать красоту и грацию, я искренне недоумеваю - это я их в женщине должна уважать?

У меня вполне традиционная [слово под вопросом РКН 12/2022], я красоту своего пола воспринимаю ... ну, как красоту природы, к примеру

Что тут уважать-то?
А образ женщины-воительницы, кстати, традиционен. Амазонки.
Иначе говоря - мужененавистницы. Которые и грудь себе ампутировали, чтобы удобнее было стрелять из лука, и убивали своих любовников, как и новорожденных сыновей.
Ну, далеко не все воительницы в истории - мужененавистницы.
Богиня Диана.
Да. Вечная дева. Чьи почитатели давали целибат, как христианские монахи. Которая превратила в оленя юного охотника, случайно увидевшего ее купавшейся, а одну из своих нимф, забеременевшую от Зевса-Юпитера - в медведицу.
Греческие боги и богини вообще были довольно противными личностями, дальше что? Гера и Афродита ничем не лучше.
Жанна д Арк.
Орлеанская дева. Аналогично.
Она тоже мужененавистница?

Это вы откуда взяли? Или у вас все девы - мужененавистницы? Она христианская святая, она уж точно мужененавистницей быть не может. И как это вы идеал девства вывели за пределы идеала женственности?
Героини Великой Отечественной войны, воевавшие вместе с мужчинами.
Только сами мужчины вовсе не считали это нормой - это была трагедия с их точки зрения. Достаточно вспомнить хотя бы Смелякова и его "Милых красавиц России". Да, он, разумеется, восхищается этими женщинами - но ему одновременно больно от того, что им приходится это делать. Он мечтает: "Мы еще оденем вас шелками, плечи вам согреем соболями. Мы построим вам дворцы большие...Мы о вас напишем сочиненья, полные любви и умиленья".
Сама по себе война - трагедия. И почему надо ориентироваться только на мнение мужчины, к тому же посредственного поэта вроде Смелякова? Может быть, вспомним Юлию Друнину, которая в 17 лет ушла на фронт? Она и как поэт, кстати, на голову выше Смелякова. Дело в том, что война, как и всё трагическое, всё, что существует на грани жизни и смерти, сносит всё фальшивое, искусственное, надуманное. В том числе и в отношении предназначения мужчины и женщины. Если уж на то пошло, единственное предназначенье, которое женщина не разделяет с мужчиной - материнство. Но об этом вы, кстати, не пишете. Понятное дело, материнство требует тех самых якобы "мужских" добродетелей - силы, мужества, ответственности, ума. Всё остальное - служение Богу, служение Родине и её защиту, труд и страдание, исследование, творчество, дружба, героизм, долг, ответственность, духовная жизнь - всё это, подлинное, не эфемерное, в равной степени существует и для мужчин, и для женщин.
Когда стала вдовой. Но не думаю, что при жизни Игоря она ходила с ним в военные походы.
Если женщина беспомощна и ни на что не годна при жизни мужа, откуда что возьмётся, когда она станет вдовой? Само вдруг вырастет? Женщин в Средние Века, не поверите, воспитывали во многом, как мужчин соответствующего сословия. Девочек в семьях феодалов учили и на коне скакать, и оружием владеть, и читать-писать, между прочим. Девочек в купеческих семьях - торговать, в крестьянских - выполнять крестьянский труд. Это в Новое Время в обеспеченных классах женщина могла себе позволить ничего не делать, только демонстрировать красоту, грацию и умение восхищаться мужчинами.

Это ваше "древнее", на поверку, довольно новое и весьма ограниченное в социальном отношении. Просто именно та эпоха создала литературные образцы, на которые вы ориентируетесь. Вот и вся разгадка.