Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Re: Жалко ли вам Снегга?

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а): А кто сказал, что у него сложные отношения с поэзией? Разве не его перу принадлежит загадка про зелья в первой книге? И кстати самые лучшие стихи про любовь пишутся как правило теми, у кого не сложилась личная жизнь. может Снейп вполне себе поэтическая натура. Прям как я! :grin:
Ну, во-первых, я говорил не про поэзию, а про лирическую поэзию...
Это две большие разницы.
Во-вторых... Не знаю, кто сочинял стишок в первой книге - я бы не назвал это образцом поэзии, да и к лирике это не имеет отношения.
Тогда уж и сфинкс - поэт :)

Насчет стихов про любовь... Не совсем с Вами согласен.
Ну, у поэтов вообще с личной жизнью всегда беда - ну просто такие они натуры... Любвеобильные и капризные...
А во-вторых... Здесь есть некоторый парадокс... Конечно, любое творчество требует определенной неудовлетворенности,
мятущести души, если хотите... А с другой - выливание собственных эмоций в творчество - это, вообще-то, дурной вкус.
Ясно, что эмоции там присутствуют, но когда это становится едва ли не главным двигателем творчества - в творчестве умирает
что-то настоящее...
Я позволю себе напомнить слова настоящего поэта:
"Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство.
И дышат почва и судьба."

Насчет поэтичности натуры Снегга...
Черт его знает. Это личность очень творческая, да.
Не могу себе представить, чтобы в сложившихся обстоятельствах Снегг писал стихи...
На мой вкус, он слишком часто бывал чуть более, чем нужно, обозлен и циничен. Это мешает творчеству.
Но с другой стороны... Почему бы нет? В конце концов, "циник - это усталый романтик"...
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Nelly White
Новичок

Сообщение Nelly White »

Есть такое...он отличный зельевар и настоящий шпион! :smile:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Черт его знает. Это личность очень творческая, да.
На мой вкус, он слишком часто бывал чуть более, чем нужно, обозлен и циничен. Это мешает творчеству.
Но с другой стороны... Почему бы нет? В конце концов, "циник - это усталый романтик"...
О поэзии я с вами спорить не буду. Но вообще-то некоторыми ставится знак равенства между поэтичностью и "творческостью натуры", то есть вдохновенной преданностью своему делу. Как сказал один драматург устами своей героини: "Кто в свое дело всю душу вкладывает, тот--настоящий поэт!" А уж если к этому еще прибавить безответную любовь...В его случае цинник стал цинником, потому что так и не стал романтиком... :grin:
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):О поэзии я с вами спорить не буду. Но вообще-то некоторыми ставится знак равенства между поэтичностью и "творческостью натуры", то есть вдохновенной преданностью своему делу. Как сказал один драматург устами своей героини: "Кто в свое дело всю душу вкладывает, тот--настоящий поэт!" А уж если к этому еще прибавить безответную любовь...В его случае цинник стал цинником, потому что так и не стал романтиком... :grin:
Ну, с Цагарели я спорить не буду, но замечу, что "вкладывать в дело душу", и "диктовать творчество своими чувствами" -
вещи совершенно разные.
Одно дело - вкладывать чувства в своих героев, и другое - заливать все произведение своими личными переживаниями.

Я все же думаю, что Снегг в молодости был вполне романтичен.
Полагаю, что и интерес к Темным искусствам - что бы они ни значили - был вызван этим романтизмом, примерно как у Регулуса.
Вообще, в книге этот момент как-то не очень освещен - но для меня Снегг в роли Пожирателя как-то не вяжется.
Я в нем вижу скорее академическую натуру, который предпочел бы возиться со своими колбами, пробирками и фолиантами,
чем бегать и сдирать штаны с маглов. То, что он вообще туда попал - я думаю, просто случай - что называется, "попал в дурную компанию".
К тому же, видимо, Лили его оттолкнула - и окончательно этим толкнула к Пожирателям.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Одно дело - вкладывать чувства в своих героев, и другое - заливать все произведение своими личными переживаниями.
Ну я, как я уже писала где-то, тоже неисправимый романтик. Наверное поэтому ничего, кроме лирики писать не умею. Для меня поэзия--именно способ выражения чувств.
Я все же думаю, что Снегг в молодости был вполне романтичен.
Полагаю, что и интерес к Темным искусствам - что бы они ни значили - был вызван этим романтизмом, примерно как у Регулуса.
Вообще, в книге этот момент как-то не очень освещен - но для меня Снегг в роли Пожирателя как-то не вяжется.
Я в нем вижу скорее академическую натуру, который предпочел бы возиться со своими колбами, пробирками и фолиантами,
чем бегать и сдирать штаны с маглов. То, что он вообще туда попал - я думаю, просто случай - что называется, "попал в дурную компанию".
К тому же, видимо, Лили его оттолкнула - и окончательно этим толкнула к Пожирателям.
Вот с этим я согласна абсолютно. Я тоже именно так понимаю его характер. Не случись в его жизни Лили... Впрочем здесь мы уже переходим к предположениям, которые вы так не любите! :mrgreen:
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):Ну я, как я уже писала где-то, тоже неисправимый романтик. Наверное поэтому ничего, кроме лирики писать не умею. Для меня поэзия--именно способ выражения чувств.
Мы с Вами немного о разном, но Бог с ним, все же это не литературоведческая Тема, и не о поэзии :)
annyloveSS писал(а):Вот с этим я согласна абсолютно. Я тоже именно так понимаю его характер. Не случись в его жизни Лили... Впрочем здесь мы уже переходим к предположениям, которые вы так не любите! :mrgreen:
Хм... Почему Вы так решили?
Просто когда делаешь предположение - нужно отдавать себе отчет в том, что это всего лишь предположение...
А так - как же без предположений...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Мы с Вами немного о разном, но Бог с ним, все же это не литературоведческая Тема, и не о поэзии :)
Да тема и в самом деле о Снейпе, а не о поэзии.
_*просто_Наташка*_
Новичок

Сообщение _*просто_Наташка*_ »

да. очень=(((
я всегда относилась к нему не оч хорошо. но когда узнала правду... плакала. и его смерть вышла так глупо! жаль((((
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Lavender Brown писал(а):да. очень=(((
я всегда относилась к нему не оч хорошо. но когда узнала правду... плакала. и его смерть вышла так глупо! жаль((((
Если честно - меня всегда удивляли люди, которые верили, что Снегг на стороне Волда - вернее... Как бы сказать...
Не допускали мысли, что может быть и так, и так - а именно что считали, что он на стороне Волда, и относились к нему,
самой неоднозначной фигуре - вполне себе однозначно - вплоть до 7 книги... А после 7 изменившие к нему отношение...

Мне просто действительно ужасно интересен склад ума таких людей... Для меня это что-то поразительное, невообразимое...
В хорошем смысле...
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

А мне всегда нравился Снейп. Помню, когда вышла шестая книга, всем в споре доказывала, что не мог так он поступить с Дамблдором, типа, тут что то не то..., со мной не соглашались, но зато потом.., рада, что интуиция меня не подвела.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hondra писал(а):А мне всегда нравился Снейп. Помню, когда вышла шестая книга, всем в споре доказывала, что не мог так он поступить с Дамблдором, типа, тут что то не то..., со мной не соглашались, но зато потом.., рада, что интуиция меня не подвела.
Ну, кто ее, Роулинг, знает...
Я уже как-то говорил, как я однажды решил этот вопрос для себя - если Снегг - твой друг, то будет верным другом - как и оказалось
впоследствии.
Если враг - то настоящий враг. Если бы он был врагом Дамблдора - думаю, врагом был бы достойным, и Дамблдору было бы
не зазорно пасть от его руки.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Я уже как-то говорил, как я однажды решил этот вопрос для себя - если Снегг - твой друг, то будет верным другом - как и оказалось
впоследствии.
Если враг - то настоящий враг. Если бы он был врагом Дамблдора - думаю, врагом был бы достойным, и Дамблдору было бы
не зазорно пасть от его руки.
Совершенно с вами согласна! Он из тех людей, которые ничего не делают вполсилы. Если любят,то на всю жизнь, если ненавидят,то всей душой. Наверное этим они нам и нравятся. Такое постоянство в чувствах (как положительных,так и отрицательных) всегда вызывает уважение. Так что ППКС! :mrgreen:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):Совершенно с вами согласна! Он из тех людей, которые ничего не делают вполсилы. Если любят,то на всю жизнь, если ненавидят,то всей душой. Наверное этим они нам и нравятся. Такое постоянство в чувствах (как положительных,так и отрицательных) всегда вызывает уважение. Так что ППКС! :mrgreen:
Мне кажется, постоянство в чувствах - это лишь следствие...
Просто у человека есть внутренний стержень. Взгляды, принципы. Воля. Поэтому такой человек не делает (немного утрирую, нужно понимать
правильно - почти не делает, или делает мало) случайных действий и решений - по крайней мере, важных. Поэтому, если решение
принято - то оно имеет четкие обоснования, и их трудно изменить, поэтому человек и не мечется хаотично туда-сюда, ни в действиях,
ни в чувствах, ни во взглядах...
И на такого человека можно опереться. Ему можно довериться. На него можно рассчитывать - а это очень привлекательная черта
для многих людей... Людям важно на кого-то опереться в трудную минуту. Но есть такие, которым опереться не на кого, кроме как на себя -
и вот такие держат и себя, и тех, кто вокруг.
Вообще, сейчас пытаюсь вспомнить - на кого еще в Поттериане можно так положиться... Что-то и в голову не приходит.
Гриффиндорцы часто как раз взбалмошные... Эта их храбрость заменяет им массу других качеств, вот они и готовы кидаться
на каждый раздражитель со своей храбростью, не давая себе труда две секунды перед этим подумать...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вообще, сейчас пытаюсь вспомнить - на кого еще в Поттериане можно так положиться... Что-то и в голову не приходит.
Гриффиндорцы часто как раз взбалмошные... Эта их храбрость заменяет им массу других качеств, вот они и готовы кидаться
на каждый раздражитель со своей храбростью, не давая себе труда две секунды перед этим подумать...
Вот-вот. Парадокс. Именно Снейпу,которому Поттрер упрямо не верит с первой книги можно доверять во всем. А на Сириуса и Джеймса, которых он считает чуть не святыми я бы например вряд ли положилась. Думать о последствиях своих поступков ни тот ни другой абсолютно не хотят и чувство ответственности у них отсутствует как класс. Они смелые и импульсивные и этого им хватает. Причем ведь если они кому-то причиняют зло, это они "не со зла". Просто делают то, что захочет их левый ботинок. Типа, как, мы что, кого-то обидели? Ой, извините, не хотели...В итоге один оказался в тюрьме, а другой на том свете. И самое интересное, что виноват в этом кто угодно, только не они сами. И Поттер-младший точно такой же...
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):В итоге один оказался в тюрьме, а другой на том свете. И самое интересное, что виноват в этом кто угодно, только не они сами. И Поттер-младший точно такой же...
Ну, в итоге они погибли оба.
А Поттеру-младшему было немного проще - у него была рядом вполне себе осмотрительная Гермиона.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

annyloveSS писал(а):Парадокс. Именно Снейпу,которому Поттрер упрямо не верит с первой книги можно доверять во всем.
А вы сами смогли бы заставить себя доверять человеку, который вас откровенно ненавидит (и показал свою ненависть прежде, чем вы дали к этому хоть какой-нибудь повод)?
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

dmart писал(а):
annyloveSS писал(а):Парадокс. Именно Снейпу,которому Поттрер упрямо не верит с первой книги можно доверять во всем.
А вы сами смогли бы заставить себя доверять человеку, который вас откровенно ненавидит (и показал свою ненависть прежде, чем вы дали к этому хоть какой-нибудь повод)?
Ненавидит - слишком громко сказано.
Испытывает неприязнь - да.
Но вообще-то, если мы вспомним - повод Поттер дал. Снегг на уроке стал задавать ему вопросы, Поттер не смог ответить ни на один.
Полагаю, до этого момента у Снегга не было окончательного отношения к Поттеру - а вот после - тот в его глазах упал очень сильно.
Причем вполне заслуженно. Поттер - откровенный троечник, если вдуматься. Учеба ему в тягость, ему самому ничего в учебе не
интересно - ему интересен квиддич. Учебников он вне занятий отродясь не открывал, самостоятельно себя организовать и заставить
работать он не в состоянии. В то же время самые блестящие ученики, в первую очередь, отличались тем - и это так и есть на самом деле,
что очень много работали самостоятельно, без указки. Таким был сам Снегг, таким был Волан-де-Морт, такой была Гермиона.
Поттер явно не такой, при том, что его фигура была раздута в общественном сознании.
Снегг где-то даже упоминал о том, что думал вначале, нет ли у Поттера действительно необычных способностей, но потом
увидел, что он просто обычный и не совсем прилежный ученик. Да, наверное, это у него тут же проассоциировалось с Поттером-старшим -
таким же мыльным пузырем.
С чего тут взяться ненависти? Скорее - пренебрежение, отчасти - разочарование. Вместе с тем, мне кажется, Снегг все же
пытался Поттера чему-то научить - своими методами, конечно, и тут нашла коса на камень. Поттер учиться не желает.
Если он совершает ошибки, и ему на них указывают - это вызывает в нем раздражение, а не стремление эти ошибки исправлять.
Что тоже не способствовало улучшению отношений.

Не говоря уже о том, что "человек, который откровенно ненавидит" - спас Поттеру жизнь.
Это не повод для благодарности? Или хотя бы для того, чтобы попробовать как-то по-другому взглянуть на Снегга?
Нет - Поттер в своем сознании переворачивает это таким образом, что Снегг ему чуть ли
еще не должен оказывается - "вы меня спасали, потому что мой отец спас вам жизнь"...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

mldoc писал(а):Ненавидит - слишком громко сказано.
Но вообще-то, если мы вспомним - повод Поттер дал. Снегг на уроке стал задавать ему вопросы, Поттер не смог ответить ни на один.
Полагаю, до этого момента у Снегга не было окончательного отношения к Поттеру - а вот после - тот в его глазах упал очень сильно.
Причем вполне заслуженно.
Хренассе. А ничего, что Поттер вырос у Дурслей и ответов на эти вопросы знать заведомо не мог?
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

dmart писал(а): А вы сами смогли бы заставить себя доверять человеку, который вас откровенно ненавидит (и показал свою ненависть прежде, чем вы дали к этому хоть какой-нибудь повод)?
ППКС, двестипроцентное согласие, dmart. Возразить на этот довод трудно. При всем моем уважении к зельеваренику :razz: , и поставив себя на место Гарри, я бы тоже была малость э-э- удивлена (это еще мягко сказано))
То, что он был сыном Поттера- старшего, еще не значит повод придираться по пустякам, и более того, откровенно демонстрировать свою неприязнь. Да и не сказала бы я , что неприязнь это, не иначе, как ненавистью и не назовешь :???:

Любезный mldoc, с хронической тупостью Вы это уже загнули ) Не отличник- да, но и не отстающий.
Ну, и почему же ,кроме как на занятиях, Гарри учебников отродясь не открывал ? Открывал, и не один раз. Перечислить, когда именно ? Могу.
Вторая книга, дядя Вернон запер все его учебники в шкаф, что бы в доме было поменьше волшебства )) Тут уж Гарри не виноват. Третья книга ; как раз и начинается с горемычного учения Гарри. Горемычного, т.к. бедолага вынужден был читать учебники с помощью фонарика, под одеялом !
Что б не дай Бог, дядя Вернон ничего не заметил! Это по Вашему что ? Не стремление открыть учебник ? Далее, Гарри в Косом переулке, ждет начало учебного года, и между тем занимается в кафе Ф. Фортескью. Это только с " Узника...", которую я сейчас перечитываю, уверенна, и в других кое-что найдется.
Не благодарным Поттера я бы не назвала, да, Сев помогал ему, и оберегал, и Гарри, когда назвал в честь Снейпа своего сына- оценил это, а оценив, выразил таким образом свою признательность, и благодарность.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

dmart писал(а):
mldoc писал(а):Ненавидит - слишком громко сказано.
Причем вполне заслуженно.
Хренассе. А ничего, что Поттер вырос у Дурслей и ответов на эти вопросы знать заведомо не мог?
А Гермиона выросла у своих маглов-родителей, и ответы прекрасно знала.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

mldoc писал(а):Вместе с тем, мне кажется, Снегг все же
пытался Поттера чему-то научить - своими методами, конечно, и тут нашла коса на камень. Поттер учиться не желает.
У Люпина и Крауча-мл. - еще как желает, у Слагхорна - желает, а у Снейпа - не желает? Может, в консерватории что-нибудь поправить надо?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
mldoc писал(а):
dmart писал(а):Хренассе. А ничего, что Поттер вырос у Дурслей и ответов на эти вопросы знать заведомо не мог?
Разницу между Дурслями и родителями Гермионы надо объяснять?
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

mldoc писал(а):
Cледует учитывать, что Герми росла в другой атмосфере, полной родительской любви и понимания . Листать необычные для маглов учебники, для нее было делом свободным, тогда как для Гарри -почти подвигом.
Не надо сравнивать уважаемый домашнюю обстановку Гермионы, с условиями жизни Гарри.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Marlen писал(а):Да и не сказала бы я , что неприязнь это, не иначе, как ненавистью и не назовешь :???:
Я бы это ненавистью никак не назвал. Вот со стороны Поттера к Снеггу - да, что-то близкое к ненависти.
Но это скорее вопрос терминологии, каждый под словом "ненависть" подразумевает что-то свое.
Marlen писал(а):Любезный mldoc, с хронической тупостью Вы это уже загнули ) Не отличник- да, но и не отстающий.
Я не говорил, что он хронически туп. Я говорил, что он не прилежен. Он достигает хороших результатов только на защите у Люпина
и Крауча - потому что это ему интересно. А все остальное ему неинтересно - он этим и не занимается, или занимается в последний момент
на пару с Роном. Это и есть - отсутствие прилежания.
Marlen писал(а):Ну, и почему же ,кроме как на занятиях, Гарри учебников отродясь не открывал ? Открывал, и не один раз. Перечислить, когда именно ? Могу.
Вторая книга, дядя Вернон запер все его учебники в шкаф, что бы в доме было поменьше волшебства )) Тут уж Гарри не виноват. Третья книга ; как раз и начинается с горемычного учения Гарри. Горемычного, т.к. бедолага вынужден был читать учебники с помощью фонарика, под одеялом !
Что б не дай Бог, дядя Вернон ничего не заметил! Это по Вашему что ? Не стремление открыть учебник ? Далее, Гарри в Косом переулке, ждет начало учебного года, и между тем занимается в кафе Ф. Фортескью. Это только с " Узника...", которую я сейчас перечитываю, уверенна, и в других кое-что найдется.
На это можно привести кучу примеров - и летом, когда он жил в Норе, и весь год в Хогвартсе, когда он махал рукой на домашние задания.
Может быть, Вы приведете пример, когда Поттер блеснул перед друзьями знаниями чего-то, что он вынес из книг?
Marlen писал(а):Не благодарным Поттера я бы не назвала, да, Сев помогал ему, и оберегал, и Гарри, когда назвал в честь Снейпа своего сына- оценил это, а оценив, выразил таким образом свою признательность, и благодарность.
Давайте отделим мух от котлет.
Я сейчас не брал во внимание всю серию - а только, скажем так, первый год - начало формирования взаимоотношений Поттера и Снегга.
Там было ясно сказано, что Поттер и Уизли учебников перед школой не открывали - не потому, что не могли - просто не додумались,
или поленились. А Гермиона их прочла.
Мне почему-то думается, что Снегг тоже перед приездом в Хогвартс проштудировал все книги - и поэтому и стал спрашивать Поттера.
Ведь он не спрашивал его ничего невозможного - только то, что входило в учебники первого курса, иначе Гермиона бы этого не знала.
Из этого он сделал вывод, что Поттер книг по собственной инициативе не читал - уважение к нему резко упало, не появившись.
Но шанс на появление такого уважения был. Другое дело - как бы он стал его проявлять.
Гермиону Снегг скорее просто игнорирует. Она успевает - значит, все нормально. А если не успеваешь - получай.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
dmart писал(а):У Люпина и Крауча-мл. - еще как желает, у Слагхорна - желает, а у Снейпа - не желает? Может, в консерватории что-нибудь поправить надо?
Защите - желает.
Зельеварению - не желает.
Да, не желает в том числе еще и потому, что ему не нравится Снегг. А не нравится он ему потому, что он к нему придирается.
Но ведь достаточно часто Снегг это делает справедливо, а Поттер критику не выносит. Его бесят замечания.
Консерватория тут ни при чем - Гермиона на уроках Снегга вполне себе старается, хотя в любви к Снеггу ее заподозрить вроде бы нельзя.
dmart писал(а):Разницу между Дурслями и родителями Гермионы надо объяснять?
А в чем связь между родителями и чтением книг? Не помню, чтобы перед первым годом Поттеру кто-то мешал читать книги.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ну знаете, не всем же быть прилежными. Кстати из этих прилежненьких тоже не всегда люди получаются.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Marlen писал(а):
mldoc писал(а):
Cледует учитывать, что Герми росла в другой атмосфере, полной родительской любви и понимания . Листать необычные для маглов учебники, для нее было делом свободным, тогда как для Гарри -почти подвигом.
Не надо сравнивать уважаемый домашнюю обстановку Гермионы, с условиями жизни Гарри.
Снеггу это не мешало. Хотя обстановка дома у него была тоже не сахар.
Еще раз - не вижу, чтобы Дурсли первым летом мешали Поттеру читать книги.
А в последующее время у него было полно времени, когда он у них не жил - и что-то в пристрастии к самостоятельному изучению
магии замечен не был.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Marlen писал(а):Ну знаете, не всем же быть прилежными. Кстати из этих прилежненьких тоже не всегда люди получаются.
Я и не говорю, что надо всем быть прилежненькими.
Я говорю, что Поттер таким не был. Это проверил Снегг - и это сказалось на его отношении к Поттеру.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»