Marlen писал(а):Да и не сказала бы я , что неприязнь это, не иначе, как ненавистью и не назовешь
Я бы это ненавистью никак не назвал. Вот со стороны Поттера к Снеггу - да, что-то близкое к ненависти.
Но это скорее вопрос терминологии, каждый под словом "ненависть" подразумевает что-то свое.
Marlen писал(а):Любезный mldoc, с хронической тупостью Вы это уже загнули ) Не отличник- да, но и не отстающий.
Я не говорил, что он хронически туп. Я говорил, что он не прилежен. Он достигает хороших результатов только на защите у Люпина
и Крауча - потому что это ему интересно. А все остальное ему неинтересно - он этим и не занимается, или занимается в последний момент
на пару с Роном. Это и есть - отсутствие прилежания.
Marlen писал(а):Ну, и почему же ,кроме как на занятиях, Гарри учебников отродясь не открывал ? Открывал, и не один раз. Перечислить, когда именно ? Могу.
Вторая книга, дядя Вернон запер все его учебники в шкаф, что бы в доме было поменьше волшебства )) Тут уж Гарри не виноват. Третья книга ; как раз и начинается с горемычного учения Гарри. Горемычного, т.к. бедолага вынужден был читать учебники с помощью фонарика, под одеялом !
Что б не дай Бог, дядя Вернон ничего не заметил! Это по Вашему что ? Не стремление открыть учебник ? Далее, Гарри в Косом переулке, ждет начало учебного года, и между тем занимается в кафе Ф. Фортескью. Это только с " Узника...", которую я сейчас перечитываю, уверенна, и в других кое-что найдется.
На это можно привести кучу примеров - и летом, когда он жил в Норе, и весь год в Хогвартсе, когда он махал рукой на домашние задания.
Может быть, Вы приведете пример, когда Поттер блеснул перед друзьями знаниями чего-то, что он вынес из книг?
Marlen писал(а):Не благодарным Поттера я бы не назвала, да, Сев помогал ему, и оберегал, и Гарри, когда назвал в честь Снейпа своего сына- оценил это, а оценив, выразил таким образом свою признательность, и благодарность.
Давайте отделим мух от котлет.
Я сейчас не брал во внимание всю серию - а только, скажем так, первый год - начало формирования взаимоотношений Поттера и Снегга.
Там было ясно сказано, что Поттер и Уизли учебников перед школой не открывали - не потому, что не могли - просто не додумались,
или поленились. А Гермиона их прочла.
Мне почему-то думается, что Снегг тоже перед приездом в Хогвартс проштудировал все книги - и поэтому и стал спрашивать Поттера.
Ведь он не спрашивал его ничего невозможного - только то, что входило в учебники первого курса, иначе Гермиона бы этого не знала.
Из этого он сделал вывод, что Поттер книг по собственной инициативе не читал - уважение к нему резко упало, не появившись.
Но шанс на появление такого уважения был. Другое дело - как бы он стал его проявлять.
Гермиону Снегг скорее просто игнорирует. Она успевает - значит, все нормально. А если не успеваешь - получай.
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
dmart писал(а):У Люпина и Крауча-мл. - еще как желает, у Слагхорна - желает, а у Снейпа - не желает? Может, в консерватории что-нибудь поправить надо?
Защите - желает.
Зельеварению - не желает.
Да, не желает в том числе еще и потому, что ему не нравится Снегг. А не нравится он ему потому, что он к нему придирается.
Но ведь достаточно часто Снегг это делает справедливо, а Поттер критику не выносит. Его бесят замечания.
Консерватория тут ни при чем - Гермиона на уроках Снегга вполне себе старается, хотя в любви к Снеггу ее заподозрить вроде бы нельзя.
dmart писал(а):Разницу между Дурслями и родителями Гермионы надо объяснять?
А в чем связь между родителями и чтением книг? Не помню, чтобы перед первым годом Поттеру кто-то мешал читать книги.