Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Re: Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 23 сен 2018 18:22 Песня чудесная, но вот от вас... Хм...
А что от меня? Не я же поддерживаю всякий фашизм. От идей Морда, до травли [слово запрещено РКН 12/2022].
И раз уж мы в теме Снейпа. Объясните, как ненависть к [слово запрещено РКН 12/2022] и горячая любоффь к Снейпу и восхваление его любви к женщине у вас уживается с чтением фиков, где Снейп- [слово запрещено РКН 12/2022]? :shock: :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

у вас уживается с чтением фиков, где Снейп- [слово запрещено РКН 12/2022]
Никак. Я читала такой только один несколько лет назад и исключительно из-за сюжета.
Объясните, как ненависть к [слово запрещено РКН 12/2022]
отказ называть зло добром - то есть деструктивное и противоестественное явление нормой - "ненависть" ровно в той же мере, в какой саркастические замечания - "травля".
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 24 сен 2018 10:54 отказ называть зло добром - то есть деструктивное и противоестественное явление нормой - "ненависть" ровно в той же мере, в какой саркастические замечания - "травля".
[слово запрещено РКН 12/2022] - зло?
Добро - норма?
Какие замечательные у вас утверждения)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да, в то, чего в нем самом нет.
Ну отчего же? Он в нем есть. Точнее говоря не свет, а огонь. Скрытый, но сильный.
Снейп же, выбирая между принадлежностью к "сильным" и любовью, выбрал любовь - как раньше выбирал человеческое достоинство.
Кстати говоря, до Снейпа для меня своеобразным идеалом неразделенной любви были герои обсуждавшегося во многих темах Дюма - не из "ГМ-К", а из его средневековых трилогий: из "ВдБ" и "Сорока пяти"... Но сейчас в сравнении с ним они кажутся эгоистичными и слабовольными. Ведь у него тоже любовь была Единственной, он тоже испытывал невыносимую боль и ему тоже не хотелось жить. Но он думал не только о себе и своих чувствах. И уж будь у него, как у них, люди, которые любили его столь безмерно, что страдали его страданиями - он бы не стал фактически заявлять им в лицо: "да, я знаю, что тебе больно, когда больно мне - но считаться с этим не хочу и не буду. И мне без разницы, что ты будешь чувствовать, глядя как я у тебя на глазах свожу себя в могилу". Снейп же превыше своей боли ставил то, что он может сделать для других.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 24 сен 2018 12:52
Ну отчего же? Он в нем есть. Точнее говоря не свет, а огонь. Скрытый, но сильный.
Нету. Снейп - человек холодный и мрачный. И особого тепла он ни к кому в жизни не проявил.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 24 сен 2018 12:59
Нету. Снейп - человек холодный и мрачный. И особого тепла он ни к кому в жизни не проявил.
Да нет, он просто себя сжёг нафиг, чтоб другие не замёрзли насмерть. Вот о том самом огне и речь.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 24 сен 2018 14:37
Да нет, он просто себя сжёг нафиг, чтоб другие не замёрзли насмерть. Вот о том самом огне и речь.
Снегг уже теплый и огненный, ну вы даете.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 24 сен 2018 00:01
annyloveSS писал(а): 23 сен 2018 23:33 А для "фам фаталь" вроде Беллы - чересчур сильная воля: его любовь - именно служение, а не рабство.
Хм, "Белла - фам-фаталь" - это очень примерное предположение. В книге за ней никто не бегал со служением. Ни рыцарским, ни рабским.
Фатали измельчали, сами теперь служат ))) Но страсти роковые, жестокость и бессовестность - всё при ней. И однако же муж её измену терпел и не расстался с нею.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 24 сен 2018 01:32
Krystal писал(а): 24 сен 2018 01:15
SeMaria писал(а): 24 сен 2018 00:01Хм, "Белла - фам-фаталь" - это очень примерное предположение. В книге за ней никто не бегал со служением. Ни рыцарским, ни рабским.
Да где она там "роковая женщина".
А Лили где "свет и тепло", все-таки? Она как раз куда больше похожа на тип "роковой красотки" (увы, по совместительству пустышки).
Какая там "роковая красотка"?)) Это ж типичная "онегинская" Танька)
Нет, пушкинская Татьяна совершенно другой тип. Лили в жизни не была молчаливой, книжной и мечтательной. И с разбитым сердцем, и с сильным чувством долга, и со способностью заживо себя "зачеркнуть" ради него. Это, кстати, черты снейповские. И - Татьяна с виду холодна, там всё спрятано глубоко. Лили скорее Ольга по типажу.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да нет, он просто себя сжёг нафиг, чтоб другие не замёрзли насмерть. Вот о том самом огне и речь
Конечно.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Где хоть намек на это?
Альберта Блэкмор
Ученик

Сообщение Альберта Блэкмор »

Krystal писал(а): 24 сен 2018 15:12
Снегг уже теплый и огненный, ну вы даете.
Всем добый вечер!
Вот решила присоединиться к такой интересной дискуссии)) Совершенно (ну, вот на 200%) согласна с Almi2017 и АnnyloveSS, конечно же Снейп и теплый и горячий! Конечно, его огонь внутренний, не внешний, не видимый внешне (и, может даже и не предполагаемый), но сильный и неистовый, бушует где-то в глубине души; и, да, и согревающий, и сжигающий. Смотря на что (или кого) будет направлено его пламя. Такие люди могут быть, как героями, так и великими негодяями. Но, сила духа Снейпа (надеюсь, никто не сомневается в ее наличии) связывает это пламя и превращает в противоположную субстанцию - внешний холод, но, это - обжигающий холод. Очень хорошие слова есть у Иосифа Бродского:«Умеющий любить, умеет ждать, (и призракам он воли не дает)...», кажется, довольно точно накладывается на жизнь Снейпа, как считаете? Вот, как и все стихотворение (Мужчина засыпающий один...,1965). Продолжая жить прежней своей жизнью, Снейп направляет всю силу огня своего душевного на месть, живет ожиданием мести. Разве не это делает его мрачным? Ожидание, длиною в целую жизнь. Разве так может поступить человек холодный? Так может поступать только очень сильный и цельный человек, у которого и чувства сильные, который может "сжечь себя нафиг, чтоб другие не замерзли..." И, Рикман, по-моему передал это ну, ооочень точно. Но, я увлеклась)) Так вот, Лили тоже из таких, ну, может чуть помягче огонь ее. А как известно, притягиваются отнюдь не одинаковые личности. Кажется, что она просто испугалась этого неистового темного пламени, от которого не знаешь чего ждать (а вдруг спалит нафиг :smile: ), побоялась поверить ему и довериться. К тому же он наполовину принадлежал тому миру, миру из которого она ушла, и куда для нее нет возврата. Миру, который причинял ей достаточно обид и боли (а детские обиды и боль значимы). А тут Поттер, яркий, веселый, жизнерадостный, беспечный и легкий заводила-Поттер (яркий, искрящийся огонь), для которого все ясно и понятно. И он - из ее нового мира, к которому она теперь принадлежит. Да и материально их не сравнить. Т.е. мысль такова: Снейп и Лили очень похожи внутренне, даже больше, чем кажется на первый взгляд. Да и в школе Снейп перенес гораааздо больше, чем Поттер, и получил намного больше душевных травм и ран, чем другие (по крайней мере ни над кем больше не издевался Поттер, даже над Петтигрю) от того же Джеймса. А увлечение Снейпа Темными Иск-вами - только предлог, для Лили, правда, довольно весомый :mrgreen: Ну, и он же хотел наказать обидчиков, которые унижали его перед Лили. Да, и лицо у взрослого Снейпа - лицр человека, привыкшего сдерживать свои эмоции, очень сильные эмоции, лицо глубоко чувствующего человека, мятущегося. Разве у холодного человека будет такое лицо? Вообще, они с Лили очень похожи внутренне :dontknow:
Но, вообще, очень люблю этих двух персонажей, а Снейпа - особенно. Alan - always 💔💔💔
Ох, ну и постище вышел :eek: :facepalm: Надеюсь, вы меня извините за несдержанность :sad:
Последний раз редактировалось Альберта Блэкмор 24 сен 2018 23:00, всего редактировалось 3 раза.
Слизерин, 1 курс
Волшебная палочка: бук и перо феникса 11,5 дюймов, упругая.
Slytherin forever

«Добра и зла не существует. Есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней.»©JKR
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 24 сен 2018 15:32
А Лили где "свет и тепло", все-таки? Она как раз куда больше похожа на тип "роковой красотки" (увы, по совместительству пустышки).
Нет, пушкинская Татьяна совершенно другой тип. Лили в жизни не была молчаливой, книжной и мечтательной. И с разбитым сердцем, и с сильным чувством долга, и со способностью заживо себя "зачеркнуть" ради него. Это, кстати, черты снейповские. И - Татьяна с виду холодна, там всё спрятано глубоко. Лили скорее Ольга по типажу.
По количеству соплей в письмах им двоим нет равных.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Может Наташа Ростова?
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Читатель писал(а): 24 сен 2018 22:29
Может Наташа Ростова?
Да Вы что :nope:
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Альберта Блэкмор писал(а): 24 сен 2018 21:43 Да и он наполовину принадлежал тому миру, миру из которого она ушла, и куда для нее нет возврата. Миру, который причинял ей достаточно обид и боли (а детские обиды и боль значимы).
Альберта, присоединяйтесь :flag:
По моему впечатлению, проблемы у Лили были только с сестрой. С родителями и всеми остальными вроде все было хорошо. Я не думаю, что магловский мир был для Лили чем-то плохим и потерянным. Это только Сева стремился оттуда сбежать.

Лично мне Лили кажется в принципе не очень "русской" женщиной. И ей трудно подобрать аналог из отечественной классики)
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Альберта Блэкмор
Ученик

Mioto писал(а): 24 сен 2018 22:35
Читатель писал(а): 24 сен 2018 22:29
Может Наташа Ростова?
Да Вы что :nope:
Вот из русских персонажей никто не соответствует. Мне чет кажется, что Джен Эйр похожа. Сила характера и готовность помогать (ведь Лили отстаивала Северуса перед мародерами), и всем-то она сочувствует. Но, в англ.литературе - масса таких характеров (с ходу не назову).
Слизерин, 1 курс
Slytherin forever

«Добра и зла не существует. Есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней.»©JKR
Альберта Блэкмор
Ученик

SeMaria писал(а): 24 сен 2018 23:01
Альберта Блэкмор писал(а): 24 сен 2018 21:43 Да и он наполовину принадлежал тому миру, миру из которого она ушла, и куда для нее нет возврата. Миру, который причинял ей достаточно обид и боли (а детские обиды и боль значимы).
Альберта, присоединяйтесь :flag:
По моему впечатлению, проблемы у Лили были только с сестрой. С родителями и всеми остальными вроде все было хорошо. Я не думаю, что магловский мир был для Лили чем-то плохим и потерянным. Это только Сева стремился оттуда сбежать.

Лично мне Лили кажется в принципе не очень "русской" женщиной. И ей трудно подобрать аналог из отечественной классики)
Нет, мир магглов не был плохим и потерянным, как априори не может быть плохим и потерянным мир, в котором ты появился на свет и не особо страдал, и тебя любили (ведь ее любили, пока понимали). Но, и когда проявился дар - родители гордились этим (кадр из фильма, где Петуния говорит об этом - классный!). Только, став другой (поняв, что - другая), да, еще и пожив среди себе подобных в Школе, Лили больше не могла вернуться в прежний мир. Она его не потеряла, она его покинула. Да и кем бы она там была, окончив Школу :mrgreen: Таки да, не русская она женщина :nope: Нет в ней надрыва русских женских персонажей, о! Може, потому, что она не главный персонаж? Только пожалуйста, SeMaria, не называйте его Севой :facepalm:
Слизерин, 1 курс
Slytherin forever

SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Альберта Блэкмор писал(а): 24 сен 2018 23:19 Только пожалуйста, SeMaria, не называйте его Севой :facepalm:
Ну тут уж я не планирую менять привычки. У нас анархия - каждый зовет как хочет :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Альберта Блэкмор
Ученик

SeMaria писал(а): 25 сен 2018 00:01
Альберта Блэкмор писал(а): 24 сен 2018 23:19 Только пожалуйста, SeMaria, не называйте его Севой :facepalm:
Ну тут уж я не планирую менять привычки. У нас анархия - каждый зовет как хочет :mrgreen:
:lol: :lol: Да, я часто отождествляю персонажей с актерами :lol: :lol:
Но, британские актеры в Поттериане - великолепны! Мэгги Смит особенно! Но, Severus - forever :love:
Слизерин, 1 курс
Slytherin forever

Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Альберта Блэкмор писал(а): 24 сен 2018 21:43Продолжая жить прежней своей жизнью, Снейп направляет всю силу огня своего душевного на месть, живет ожиданием мести.
А вот это совсем другое дело. Пламя ненависти, пламя мести, пламя любви. Но тут было заявлено -
"себя сжёг нафиг, чтоб другие не замёрзли насмерть".
Гореть для других - это тип Данко, а не Снегга. И конечно, "теплого" в нем нет ничего - того, что обычно называют теплым, уютным, способным согреть других.

Возможно, его ненависть и месть можно назвать "холодным пламенем". В его хладнокровной, малоэмоциональной натуре есть только две стихии ненависти и любви, направленные по четко определенным давным-давно векторам. И ими он не "перегорит" и не "догорит". На других этого пламени уже не достается.

Вы серьезно считаете их с Лили похожими?
(по крайней мере ни над кем больше не издевался Поттер, даже над Петтигрю)
Питера Джеймс и Сириус считали "ничтожеством" и обращались соответственно. В Хранители поэтому выбрали. И ошиблись.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Альберта Блэкмор писал(а): 24 сен 2018 23:07Вот из русских персонажей никто не соответствует. Мне чет кажется, что Джен Эйр похожа. Сила характера и готовность помогать (ведь Лили отстаивала Северуса перед мародерами), и всем-то она сочувствует.
Кому она сочувствует? Тип "обиженной принцессы", к Снеггу даже в небольшой подборке воспоминаний почти сплошные претензии, а в истории под Ивой она просто плюет на его версию событий, главное чтоб не разрушить для себя образ "героического" Джеймса Поттера. Маккиннонов хоть пожалела, соратницу по ОФ свою, а в самом финале способна жалеть уже только о своем сыне. Даже на Джеймса уже не хватило.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vault Hunter писал(а): 24 сен 2018 21:52По количеству соплей в письмах им двоим нет равных.
Ой, какие знакомые выражения.
Нет такого в письмах ни у одной.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Krystal писал(а): 25 сен 2018 00:53
Vault Hunter писал(а): 24 сен 2018 21:52По количеству соплей в письмах им двоим нет равных.
Ой, какие знакомые выражения.
Наслаждайтесь.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vault Hunter писал(а): 25 сен 2018 01:34Наслаждайтесь.
Чем тут наслаждаться, когда они надоели еще тогда.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»