AlexGor, сомневаюсь, что автор разбирается в подобных тонкостях, она просто использует слово "вино" в значении "алкогольный напиток"AlexGor писал(а):Это же совершенно разные алкогольные напитки!
Странности в книгах о ГП (№2)
Re: Странности в книгах о ГП (№2)
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
Боюсь, языковые придиркиAlexGor писал(а):Книга - 7:
...В подлиннике от Роулинг тоже - pewter jig of mead и wine.
Медову́ха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда. Обычно крепость от 5 до 16 процентов (т.к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта), но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше.
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16% об., креплёных — 16-22% об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т.н. «креплёное вино»).
Это же - в общем-то - разговорная речь, а не "Книга о вкусной и здоровой пище".
Не знаю точно, как в английском. Но, судя по, хотя бы, найденному Vertushk'ой в Вики, похоже, что у них, как и у нас - "вином" можно назвать всё, что не водка и не пиво.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Ага. Скажите шотландцам, что их виски - это вино. Или ирландцам, что их фирменные ликеры - тоже вино. Или эльфам Хогвартса, что их великолепное эльфийское вино, ничем не отличается от выдержанной медовухи мадам Розмерты или от сливочного пива. Круциатус гарантирован!Мистер Браунлоу писал(а):"вином" можно назвать всё, что не водка и не пиво
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
- Инопланетянка
- Староста
TNatali писал(а):vertushka
Рон мог перепутать учебники или с Гермионой, либо с Гарри. Едва ли бы его это огорчило.
Подобное перо действительно могло быть в одном экземпляре специально для братика.
И вполне вероятно, что они ему его подарили на день рождения.
Почему Джинни Уизли назвала своего карликового пушистика Арнольдом? Намек на Арнольда Шварцнегера? В ее чувство юмора это укладывается. А мультфильм "Эй, Арнольд!" шел в 1996 году? Ах, да, у Уизли телевизор мог быть только в сарае Артура. Без штепселя...
Последний раз редактировалось AlexGor 09 янв 2013 21:52, всего редактировалось 1 раз.
- Инопланетянка
- Староста
Андромеда ХаХ писал(а):Что-то я тоже не припомню,чтобы Хагрид целовал МакГонагалл.В какой книге,если не секрет?
Кажется, на Рождественском пиру. Если память не изменяет, в 3 книге.
- Старый ронин
- Профессор
"За индюшками последовал пылающий рождественский пудинг. Перси едва не сломал зубы о серебряную подковку, оказавшуюся в его куске. Гарри видел, как Хагрид, раскрасневшись, требовал еще и еще вина и, наконец, поцеловал профессора Мак-Гонагалл в щеку, на что та, к изумлению Гарри, захихикала и вспыхнула, а ее шляпка съехала набок."
Книга 1, глава 12
Книга 1, глава 12
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Интересно, кстати, откуда взялась "подковка" - там ведь в пироге была монета, сикль.Мистер Браунлоу писал(а):Перси едва не сломал зубы о серебряную подковку, оказавшуюся в его куске.
- Старый ронин
- Профессор
Вопросы к "народным" переводчикамvertushka писал(а):Интересно, кстати, откуда взялась "подковка" - там ведь в пироге была монета, сикль.Мистер Браунлоу писал(а):Перси едва не сломал зубы о серебряную подковку, оказавшуюся в его куске.
Возможно, они - в своём артельном труде - перепутали "сикль" с "серпом" (по словарю).
И вообще спасибо - я сам как-то на это внимания не обратил.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Всегда пожалуйстаМистер Браунлоу писал(а): И вообще спасибо
Это уже было, но до сих пор не пойму, зачем понадобилось "Золотому Трио" несколько часов лететь на спине дракона на север? Тратить драгоценное время. Высказывали предположения, что они не могли трансгрессировать, так сказать, "с лету". Но Наземникус Флетчер в операции "Семь Поттеров" в полете легко трансгрессировал с метлы из-за спины Грозного Глаза Грюма, Темный Лорд летел с Нагайной из континентальной Европы - достигнув точки возможности трансгрессии - перенесся в особняк "Малфоев", Гарри и Гермиона трансгрессировали в полете - прыжке кувырнувшись в воздухе со второго этажа коттеджа в Годриковой Впадине. Рон не мог исхитриться схватить Гермиону за ногу, а Гермиона - Гарри "за самое за за"? Когда надо, Рон и Герми держаться за руки тихо, "без шума и без пыли". У всех троих волшебные палочки были. Сидеть на драконе и применять Дефоидо Гермиона могла, не свалилась. А трансгрессировать с неуправляемого Змея-Горыныча нет? А при падении в воду озера с летящего дракона, на скорости, можно было не только переломы рук, ног, сотрясение мозгов получить, но и завтрак от Флер из коттеджа "Ракушка" продемонстрировать. Даже Амортизирующие чары не применили при аварийном приводнении!
- Старый ронин
- Профессор
Элементарный ответ: мозги у них были... в состоянии.
От всего пережитого.
От всего пережитого.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Про мозги Рона и Гарри в состоянии я согласен. Но Гермиона! Та, которая в свои 12 лет, увидев Трехголового Пушка - Цербера, тем не менее умудрилась заметить люк в полу между его лапами. Та, которая на похоронах Дамблдора после разговора с Гарри у озера успевает за один час до отхода "Хогвартс-экспересса" подняться на восьмой уровень замка к себе в спальную на Гриффиндоре, утихомиривает ревущую Джинни, а заклинанием Акцио вытаскивает книги о крестражах из кабинета Дамблдора по воздуху, запихивает их в багаж и тащит все это (и эту) вниз на первый уровень Хогвартса к карете с фестралами. Та, которая успевает одной рукой пальнуть волшебной палочкой в лицо Гарри Жалящим заклинанием, а второй рукой заталкивает заветную сумочку с бисерной отделкой и всем ее содержимым себе в носок! Та, которая при опрокидывании тележки в "Гринготтсе" успевает не только свое тело спасти Аммортизирующими чарами, но и Гарри, Рона и двух гоблинов! Та, которая выдержала поединок с Беллой в Большом Зале (а все маги и ведьмы разинув рты стоят вдоль стен и смотрят на трех девчонок, играющих с тетушкой в салочки). Не верю! У Гермионы мозги всегда в боевом состоянии!
Да, еще! А на Великую Битву за Хогвартс "Золотое Трио" пошло под мухой!
Да, еще! А на Великую Битву за Хогвартс "Золотое Трио" пошло под мухой!
- Инопланетянка
- Староста
Эта тема, конечно, обсуждалась, но все равно много в ней осталось непонятным для меня. Эта тема - все, что касается заклинания Надзора, запрета на колдовство в присутствии маглов и прочее тому подобное .
В первых книгах все более или менее понятно. Колдовство вне школы запрещается ученикам, Министерство отслеживает колдовство несовершеннолетних и карает за проступки. Колдовать в присутствии маглов тоже считается проступком, но, судя по тому, что Хагрид и мистер Уизли колдовали в присутствии Дурслей и за это не были наказаны, Министерство либо не способно отслеживать действия взрослых колдунов, либо этот проступок не столь серьезен, чтобы начинать уголовное преследование. Единственными вопросоми остаются- как Министерство не могло понять, что колдовство совершил не Гарри? И почему не наказали Гермиону за использование Люмоса на Кубке Мира
В шестой книге Дамблдор заявляет, что Министерство способно отслежить сами факты колдовства, а не то. кто его совершил. И тогда становится понятно, почему Министерство в 1992 году обвинило в применении заклинания Левитации Гарри, а не Добби, а действия Гермионы на Кубке мира вообще проигнорировали. Но возникают новые вопросы: почему мистер Уизли, члены Ордена Феникса и Дамблдора так спокойно колдовали в доме Дурслей? Он не боялись подставить Гарри? Но на этот вопрос еще можно найти ответ: в полне вероятно, что мистер Уизли и Дамблдор брали на это разрешение в Министерстве. Но я очень сомневаюсь, что такое разрешение дали Ордену Феникса, да еще на целый месяц. Некоторые здесь заявляли, что заклинания Экскуро и Люмос несерьезные, но тем не менее это все-таки колдовство. И еще не забывайте такую вещь: буквально за час до того, как Гарри применил клинание Патронуса, с Тисовой улицы трансгрессировал Наземникус. Да и думаю, не только он это делал, а другие члены Ордена тоже. Да еще в течение месяца! И к тому же это колдовство серьезнее заклинания Люмос. И Министерство ни-ни, а как только Гарри произнес заклинание Патронуса произнес Поттер, то сразу совы с письмами налетели. Интересно, а если бы это заклинание произнес Наземникус или кто-то другой из членов Ордена, что бы было? Или Министерство было уверено, что Наземникус был в это время в мантии-невидимке? Короче, непонятно.
И последний вопросик: что из себя представляет заклинание Надзора и зачем оно нужно? Один фиг с его помощью невозможно выявить, кто именно совершает колдовство.
В первых книгах все более или менее понятно. Колдовство вне школы запрещается ученикам, Министерство отслеживает колдовство несовершеннолетних и карает за проступки. Колдовать в присутствии маглов тоже считается проступком, но, судя по тому, что Хагрид и мистер Уизли колдовали в присутствии Дурслей и за это не были наказаны, Министерство либо не способно отслеживать действия взрослых колдунов, либо этот проступок не столь серьезен, чтобы начинать уголовное преследование. Единственными вопросоми остаются- как Министерство не могло понять, что колдовство совершил не Гарри? И почему не наказали Гермиону за использование Люмоса на Кубке Мира
В шестой книге Дамблдор заявляет, что Министерство способно отслежить сами факты колдовства, а не то. кто его совершил. И тогда становится понятно, почему Министерство в 1992 году обвинило в применении заклинания Левитации Гарри, а не Добби, а действия Гермионы на Кубке мира вообще проигнорировали. Но возникают новые вопросы: почему мистер Уизли, члены Ордена Феникса и Дамблдора так спокойно колдовали в доме Дурслей? Он не боялись подставить Гарри? Но на этот вопрос еще можно найти ответ: в полне вероятно, что мистер Уизли и Дамблдор брали на это разрешение в Министерстве. Но я очень сомневаюсь, что такое разрешение дали Ордену Феникса, да еще на целый месяц. Некоторые здесь заявляли, что заклинания Экскуро и Люмос несерьезные, но тем не менее это все-таки колдовство. И еще не забывайте такую вещь: буквально за час до того, как Гарри применил клинание Патронуса, с Тисовой улицы трансгрессировал Наземникус. Да и думаю, не только он это делал, а другие члены Ордена тоже. Да еще в течение месяца! И к тому же это колдовство серьезнее заклинания Люмос. И Министерство ни-ни, а как только Гарри произнес заклинание Патронуса произнес Поттер, то сразу совы с письмами налетели. Интересно, а если бы это заклинание произнес Наземникус или кто-то другой из членов Ордена, что бы было? Или Министерство было уверено, что Наземникус был в это время в мантии-невидимке? Короче, непонятно.
И последний вопросик: что из себя представляет заклинание Надзора и зачем оно нужно? Один фиг с его помощью невозможно выявить, кто именно совершает колдовство.
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
Инопланетянка, я так понимаю, что действия юных волшебников отслеживают только там, где нет никаких посторонних магических полей. Т. е. в зоне маглов. Сам непосредственно дом Дурслей тоже защищен магией, т. к. там живет ГП и АД об этом позаботился. Выходит, что в стенах дома и, возможно, во дворе можно творить магию беспрепятственно, зато на улицах того же города фигушкти. Да и в министерстве, очень может быть, весьма невнимательно и халатно за всем этим наблюдают, обращая внимания только на то, что нужно и когда нужно.
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
Система "Надзор" эффективна только в домах маглорожденных волшебников: Грейнджер, Криви. Или в домах волшебников-полукровок, где нет других взрослых волшебников: Поттер, Томас.
Ну а волшебство членов Ордена Феникса в Литтл Уингинге при операциях по эвакуации Гарри в 5 и в 7 книге, прикрывали скорее всего люди Кингсли в Министерстве магии. Я считаю, что у него большие связи, да и как у сотрудника силового ведомства, имелся кое-какой компромат и досье на некоторых важных персон. Еще не остыл труп Темного Лорда в отдельном помещении в Хогвартсе, как между 06.00 и 12.00 "02" мая 1998 года Кингсли Бруствер был назначен ВрИО Министра магии. А позднее и утвержден в этой должности. Кем назначен? Это означает, что группировка его сторонников в Министерстве, после Великой Битвы за Хогвартс, после нейтрализации группировки Пия Толстоватого и Долорес Амбридж, после обрушения Империуса с некоторых сотрудников, начальников департаментов, отделов и комиссий, сразу "поставила" своего человека.
Ну а волшебство членов Ордена Феникса в Литтл Уингинге при операциях по эвакуации Гарри в 5 и в 7 книге, прикрывали скорее всего люди Кингсли в Министерстве магии. Я считаю, что у него большие связи, да и как у сотрудника силового ведомства, имелся кое-какой компромат и досье на некоторых важных персон. Еще не остыл труп Темного Лорда в отдельном помещении в Хогвартсе, как между 06.00 и 12.00 "02" мая 1998 года Кингсли Бруствер был назначен ВрИО Министра магии. А позднее и утвержден в этой должности. Кем назначен? Это означает, что группировка его сторонников в Министерстве, после Великой Битвы за Хогвартс, после нейтрализации группировки Пия Толстоватого и Долорес Амбридж, после обрушения Империуса с некоторых сотрудников, начальников департаментов, отделов и комиссий, сразу "поставила" своего человека.
- Ваня Гвоздь
- Новичок
- Контактная информация:
Ребята, как теперь с этим жить? (проблема маховика времени)

Нет, ну понятно, что Волдеморт был бы жив, если вмешаться, и сложно это, не спалив себя и т.п. Но на худой конец, можно было и Тома Реддла изменить. Есть какое-нибудь хорошее объяснение, чтоб не мучаться?
П.С. Простите, если эту тему уже поднимали.)
Ну, Хагрид сам сказал Гарри, что ему официально разрешили колдовать, чтобы забрать Гарри от Дурслей. Артур в КО тоже забирал Гарри официально. И вообще, в правилах и действиях министерства логика не всегда присутствуетИнопланетянка писал(а): Колдовать в присутствии маглов тоже считается проступком, но, судя по тому, что Хагрид и мистер Уизли колдовали в присутствии Дурслей и за это не были наказаны, Министерство либо не способно отслеживать действия взрослых колдунов, либо этот проступок не столь серьезен, чтобы начинать уголовное преследование.
На кубке мира было множество волшебников, как министерство узнало бы, что это Гермиона? Рядом с ней могло быть полно взрослых.И почему не наказали Гермиону за использование Люмоса на Кубке Мира
Но возникают новые вопросы: почему мистер Уизли, члены Ордена Феникса и Дамблдора так спокойно колдовали в доме Дурслей?
Что касается событий 5-й книги, то Дамблдор был тогда уже в опале, но, я думаю, ему не могли отказать в разрешении забрать ученика, и в разрешении колдовать в доме, если очень понадобится, тем более что Дурсли при этом отсутствовали.
Но откуда бы министерство знало, что это ОФ будет забирать Гарри? Я думаю, официальная версия была, что Гарри отправляется до конца каникул (или до слушания его дела) в гости к Уизли, и что забирать его будет либо Артур, либо сам Дамблдор. И почему на целый месяц? На один день, наверное?Но я очень сомневаюсь, что такое разрешение дали Ордену Феникса, да еще на целый месяц.
Я не уверена, что аппарации фиксируются министерством. Заклинания ведь для этого не требуется. Они сделали что-то в этом роде с домом Дурслей в ДС, но раньше - вроде бы нет.И еще не забывайте такую вещь: буквально за час до того, как Гарри применил клинание Патронуса, с Тисовой улицы трансгрессировал Наземникус.
Наверное, всё равно посчитали бы, что это Гарриа если бы это заклинание произнес Наземникус или кто-то другой из членов Ордена, что бы было?
Добавлено спустя 48 минут 12 секунд:
+1. Это ещё и очень несправедливо, по-моему. Родители-волшебники не особо следят, чтобы дети дома не колдовали, а некоторые, может, и поощряют. Например, если утверждается, что маленький Снейп прибыл на 1-й курс уже со знанием заклинаний, это означает, что мать разрешала ему ещё до школы пользоваться своей палочкой и учить заклинания.AlexGor писал(а):Система "Надзор" эффективна только в домах маглорожденных волшебников: Грейнджер, Криви.
Для меня тема "надзора" так и осталась темной и во многом непонятной, что-то Ро с ней явно намудрила.
И насчет фордика Англия тоже непонятно.
Например во второй книге когда Гарри и Рон не смогли попасть на Хогвартс-Экспресс, они идут к машине и Рон, чтобы открыть багажник, применяет палочку,
это как считается волшебство или нет? Они ведь находятся в окружении маглов, соответственно "надзор" должен усиленно работать.
Например во второй книге когда Гарри и Рон не смогли попасть на Хогвартс-Экспресс, они идут к машине и Рон, чтобы открыть багажник, применяет палочку,
это как считается волшебство или нет? Они ведь находятся в окружении маглов, соответственно "надзор" должен усиленно работать.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013
Корреспондент 2012-2013
- Старый ронин
- Профессор
В той же книге объясняется, что "надзор" фиксирует факт магии, но не определяет, кто именно колдовал (это как раз по поводу Добби в доме Гарри).Tonia Castle писал(а):Для меня тема "надзора" так и осталась темной и во многом непонятной, что-то Ро с ней явно намудрила.
Рон и Гарри быстро умотали на машине - и отследить, кто именно колдовал, было, очевидно, невозможно. Кроме того (в принципе), в районе вокзала могли находиться и провожавшие школьников маги.
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
Лучше бы Роулинг придумала про встроенную систему "Надзор" в конкретную волшебную палочку. И передача информации про все акты волшебства с нее - прямо в отдел контроля "Надзор" Министерства магии. В случае с Гарри Поттером - до 00.00 "31" июля 1997 года. С Джинни Уизли - до 00.00 "11" августа 1998 года. С Гермионой Грейнджер - до 00.00 "19" сентября 1996 года. С Роном Уизли - до 00.00 "01" марта 1997 года. И так далее. Временные отрезки - с 20.00 "01" сентября - учеба - Рождественские каникулы (вкл. "Надзор") - учеба - Пасхальные каникулы (вкл. "Надзор") - учеба - Летние каникулы (вкл. "Надзор"). И так до совершеннолетия в 17 лет (законодательная отмена - снятие "Надзора", причем, без возможности чьей-то волей продлить для некоторых Избранных).
В "Хогвартс-экспрессе" твориться черт-знает-что и "Надзор" это не волнует. Люмос Поттера за несколько минут до Патронуса на слушании в Министерстве магии даже и не вспомнили.
В "Хогвартс-экспрессе" твориться черт-знает-что и "Надзор" это не волнует. Люмос Поттера за несколько минут до Патронуса на слушании в Министерстве магии даже и не вспомнили.
Да наверняка в день отъезда школьников в Хогвартс вся зона вокруг вокзала Кингс-Кросс исключается из всяческих надзоров, ведь там в этот день много взрослых волшебников, сопровождающих своих детейTonia Castle писал(а): Например во второй книге когда Гарри и Рон не смогли попасть на Хогвартс-Экспресс, они идут к машине и Рон, чтобы открыть багажник, применяет палочку,
По версии Роулинг, эльфы - рабы. А разве рабы служат волшебникам по контракту?
"Росмэн", книга – 6, стр. 446: «Гарри оставалось только предположить, что обязанность врать сквозь стиснутые зубы, отвечая на этот вопрос, обозначена в контракте Похлебы…»
А как у тети Ро?
Harry could only assume that it was down in Hokey’s contract that she must lie through her teeth when asked this question...
Контракт! Предположение Гарри, который плохо слушал Гермиону с ее манифестом и всем этим Г.А.В.Н.Э.? Ляп Роулинг? У рабов могут быть контракты с хозяевами?
"Росмэн", книга – 6, стр. 446: «Гарри оставалось только предположить, что обязанность врать сквозь стиснутые зубы, отвечая на этот вопрос, обозначена в контракте Похлебы…»
А как у тети Ро?
Harry could only assume that it was down in Hokey’s contract that she must lie through her teeth when asked this question...
Контракт! Предположение Гарри, который плохо слушал Гермиону с ее манифестом и всем этим Г.А.В.Н.Э.? Ляп Роулинг? У рабов могут быть контракты с хозяевами?
- Совенок_girl
- Староста
- Контактная информация:
Ваня Гвоздь, меня больше всего всегда смущало уничтожение философского камня? Какой в этом смысл? Если хоть не разгадать его секрет, то использовать его, пусть единожды, но во благо. Скажете, какая в этом справедливость? Как решить, кто достоин исцеления или возрождения? Дать хоть кто. Хоть родителей Невила исцелите, хоть возродите Лили. Одно хорошее и благое дело, кому сделает хуже?
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Я не думаю, что это имелось в виду по-серьезному и в буквальном смысле словаAlexGor писал(а): У рабов могут быть контракты с хозяевами?
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Вроде ФК не исцеляет и не возрождает. Но из него (или с его помощью?) можно приготовить эликсир бессмертияСовенок_girl писал(а): Хоть родителей Невила исцелите, хоть возродите Лили.