Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Kuzja 71 »

Vault Hunter писал(а): 06 авг 2019 07:44
Jaina писал(а): 06 авг 2019 07:32
Vault Hunter писал(а): 06 авг 2019 05:55 На реальную жизнь тоже иногда смотришь и думаешь, почему все не сложилось так-то и так-то - это же логичней!
Может проблема в том, что просто не видна вся картина?
Ну, я не про это. А про то, что в жизни тоже делаешь всякую фигню.
Чем я сейчас и занимаюсь. Активно. Фигню делаю.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 06 авг 2019 22:50 Кристал, вы действительно не видите разницы между ситуацией, когда беззащитный младенец погибает, даже не будучи в состоянии понять, что с ним происходит, и сознательным самопожертвованием юноши? Младенец ничего не может решать сам. Юноша - может. И его решение - правильное. Для Лили в обоих случаях важно благо сына, а не собственные чувства, вот в чём дело.
Как мне дали понять, Избранный ещё из чрева мамки не успев вылезти, уже способен навалять Темному Лорду. Говоришь, пишешь, что до Победителя Лордов ещё дорасти надо - а не, впустую все.
Короче, в интерпретации Кристал, книжонка Ро оказывается о том, чьё кунг-фу круче. :sad: :facepalm:
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 06 авг 2019 08:55
Kuzja 71 писал(а): 06 авг 2019 07:33 Виликий Воин вышел против девочки и младенца, который ещё в подгузники писается. Беспримерный подвиг. "Опплодисментов" в студию!
Ну вы что, это же была борьба с Судьбой.
Судьба: Том, не стыдно тебе с годовалым младенцем "воевать"? Докатился. Его от тебя аж под Фиделиус спрятали. Дай ребенку вырасти.
Лорд: Не-ет, если вырастет, он меня убьет, сама же сказала "хватит могущества победить Темного Лорда". Я и под Фиделиус пролезу.
Судьба: Ты Снейпу обещал не убивать девчонку.
Лорд: А чего она не отходит, я ей целых три раза предлагал. Не-ет, нафиг Снейпа с его просьбами! Авада Кедавра!
Ага! Ну Снепа-то точно нафиг, мало ли, чо там какой-то просит. Осспадя!! То, что его прям сильно Лорд уважал - смишнонемагукак.
В общем, согласна с Вами более чем.
А если серьёзно, до "избранности" "дорасти, дозреть нужно. И когда взрослый мужик идет убивать малыша, одно дело - он себе устраняет помехи в будущем. Отвратительно. Но если заявлять, что он так с Судьбой и Роком боролся...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 07 авг 2019 01:15 Какой добрый )
А почему нет? ) Если уж мы о примерах говорим.
А Лили, значит, хотела, чтобы младенец мучился, когда просила его пощадить?

Как-то вы все странно поняли.
2. Дабы на добавлять себе потенциального врага (а ему очередная война не нужна).
Да если бы Волан-де-Морт рассуждал в таком ключе, он бы весь ОФ и ОД перебил в седьмой книге, прежде всего.
Ну можно ещё варианты подобрать )))
Она могла бы просить, но не "вместо".

Ну и Джеймс мог затаится, а не выскакивать без палочки, ещё тратя время на крики :)
Джеймс с чего-то решил, что задержит так Лорда
Если он действовал полностью осознавая свои действия, то вы понимаете каким дураком он тогда выходит? :)
Если вы знаете или думаете, что пришли убивать специально вас, вы не скажете "вместо кого-то" по определению.
Я не знаю, что скажу я. Я даже гадать на буду - я надеюсь, что такого никогда не будет. Но я знаю, что в стрессе люди говорят и делают, сами плохо понимая что.
Меня не удивляет, я как раз говорю, что она знала о пророчестве и действовала на эмоциях.
Тогда почему вы написали "Во-первых, Лили там и не выбирала. Она думала, что Гарри убьют следом за ней. Просто смотреть на это не смогла"?
Проблема в том, что в данном случае Гарри не был спрятан. Он был на виду у Волдеморта.
Лили могла его куда-то спрятать, пока Лорд поднимался по лестнице.
А если бы ребенок расплакался?
Она его не тащила.
Она баррикадировалась в комнате вместе с Гарри
Баррикадировалась она там очень по-глупому. Очевидно, что в не стрессовой ситуации она бы так не поступила.
А вдруг Гарри высунется из-за спины Лили в ненужный момент. Она же не смотрит, что он там делает. Или Авада попадет в кроватку и разнесет ее вместе с Гарри.
Ну не такой же Волдеморт косой )))))

Эм. Пока они сидят под Фиделиусом, Лорд выигрывал войну. Скоро он захватил бы власть в стране. Где при этом был бы Дамблдор, неизвестно, может, даже погиб бы. А Поттеры остались бы на своем зафиделенном островке. С потенциальным Избранным и полным незнанием, что он - особая цель.
Я почти уверена, что у Дамблдора был план на случай своей смерти. В конце-концов Гарри-таки узнал, что он крестраж - между прочим очень важная информация, поважнее пророчества (ИМХО).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Как человек, в силу бывшей професси....
Знаете,чему второму нас
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Начальник Чукотки писал(а): 07 авг 2019 01:39 Откуда лорд мог знать, кто из учеников в од?
Или в новом оф?
Гриффиндор?
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Читатель писал(а): 07 авг 2019 10:22
Начальник Чукотки писал(а): 07 авг 2019 01:39 Откуда лорд мог знать, кто из учеников в од?
Или в новом оф?
Гриффиндор?
И что? Не весь грифф ббыл в ОД, и не у всех родители были в оф. Это ещё доказать надо.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Начальник Чукотки писал(а): 07 авг 2019 10:23
Читатель писал(а): 07 авг 2019 10:22
Или в новом оф?
Гриффиндор?
И что? Не весь грифф ббыл в ОД, и не у всех родители были в оф. Это ещё доказать надо.
Признание царица доказательств. В том то и делож. Если бы Волдеморт беспределил то найти не составляло бы труда. А уж Артура в заложники взять.. Вот он в Министерстве..
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Детям, которыз каждый день пытают ни за что, пытки, я считаю, не очень страшны.

Как бы он его взял? Артур чистокровный, тл его поэтому и не трогал.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Или в новом оф?
Ребятки вообще-то и не скрывались в своей деятельности. А список ОД известен еще с пятой книги.

Про Орден вы не прочитали, что ли? Во время переворота Пожиратели и министерские вторглись во все, какие есть в стране, дома, связанные с Орденом. Это значит, что они знали состав Ордена.
У Артура Уизли в досье даже записано, что он член ОФ, а он не только не убит и не в Азкабане, но еще и продолжает в Министерстве работать. Опять же, сами скажите, куда отправили бы магловские революционеры заядлого монархиста, воевавшего против них и до сих пор не отступающего от своих взглядов. Я сильно сомневаюсь, что работать в министерство.
Последний раз редактировалось Krystal 07 авг 2019 11:47, всего редактировалось 2 раза.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 07 авг 2019 02:59Ага! Ну Снепа-то точно нафиг, мало ли, чо там какой-то просит.
И зачем же он помнил об этой просьбе даже в судьбоносный для себя момент, если нафиг? Или к Темному Лорду каждый первый имеет право прийти и сказать - "слышь, ты только вон того из Ордена не убивай" (и даже не из Ордена), а Лорд согласно покивает и не забудет учесть?
Вот уж точно смешные отрицания. Тем более что в книге прямым текстом написано, что сам Лорд считал благоразумнее убить всех троих Поттеров. Но несмотря на это соображение, готов был изначально пощадить Лилю. Почему? - а просто Снегг попросил.
marali
Староста

Сообщение marali »

JanJansen писал(а): 06 авг 2019 22:49
Almi2017 писал(а): 06 авг 2019 21:58
JanJansen писал(а): А в реальности: "те кто на моей стороне - те и добро".
И сверх этого усложнять, обычно, незачем.
Правда? Ну это пока злом, которое "на твоей стороне", тебе же по темечку не прилетит. И я не думаю, что это столь уж "необычно".
А вот поэтому к вопросу выбора стороны нужно подходить очень ответственно. И выбрать сторону откуда "не прилетит".
Помнится, в Великую Отечественную от тех, кто на твоей стороне, прилететь могло запросто (причем что у нас, что у немцев). Самый яркий пример - бывшие узники концлагерей, попадавшие в окружение и т.п.
А в ГП героям не раз прилетало от Министерства... при этом даже когда министерские были на той же стороне против Волдеморта. Герои неправильно выбрали сторону? Правильно и очень ответственно. Прилетало тем не менее, особенно Сириусу.
Не застрахуешься. Даже если твоя сторона в целом за правое дело, в нее все равно может попасть какая-нибудь Амбридж. Или Крауч. Или Фадж.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

marali писал(а): 07 авг 2019 12:00
Almi2017 писал(а): 06 авг 2019 21:58
Правда? Ну это пока злом, которое "на твоей стороне", тебе же по темечку не прилетит. И я не думаю, что это столь уж "необычно".
А вот поэтому к вопросу выбора стороны нужно подходить очень ответственно. И выбрать сторону откуда "не прилетит".
Помнится, в Великую Отечественную от тех, кто на твоей стороне, прилететь могло запросто (причем что у нас, что у немцев). Самый яркий пример - бывшие узники концлагерей, попадавшие в окружение и т.п.
В Великую Отечественную войну от немцев прилететь могло сильнее.
Поэтому сражаться против них было единственным разумным выбором. Несмотря на все перегибы сталинской эпохи, помноженные на перегибы военного времени.
В случае победы немцев все стало бы еще хуже.
А в ГП героям не раз прилетало от Министерства... при этом даже когда министерские были на той же стороне против Волдеморта. Герои неправильно выбрали сторону?
Главные герои Поттерианы: Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли.
У кого из них вообще могло быть будущее, если бы Волдеморт победил?
(У Рона Уизли, разве что... но для этого ему бы пришлось предать свою семью, любимую девушку и друга.).
Их выбор был единственновозможным. (несмотря на все косяки министерства)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 07 авг 2019 14:52
marali писал(а): 07 авг 2019 12:00
В Великую Отечественную войну от немцев прилететь могло сильнее.
Поэтому сражаться против них было единственным разумным выбором. Несмотря на все перегибы сталинской эпохи, помноженные на перегибы военного времени.
В случае победы немцев все стало бы еще хуже.
А в ГП героям не раз прилетало от Министерства... при этом даже когда министерские были на той же стороне против Волдеморта. Герои неправильно выбрали сторону?
Главные герои Поттерианы: Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли.
(У Рона Уизли, разве что... но для этого ему бы пришлось предать свою семью, любимую девушку и друга.).
Вообще то.. У всех.Волдеморт вроде мир завоевывать не собирался. Можно было эмигрировать.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 07 авг 2019 15:10
JanJansen писал(а): 07 авг 2019 14:52 Главные герои Поттерианы: Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли.
Вообще то.. У всех.Волдеморт вроде мир завоевывать не собирался. Можно было эмигрировать.
Прежде, чем эмигрировать нужно понять, что за границей такие эмигранты никому не нужны. Никто их там не ждет.
А в Англии у Рона Уизли был дом, семья, друзья. (У которых тоже дом, семья, друзья).
У Гермионы Грейнджер - аналогично.
У Гарри Поттера в Англии невеста.
И что, все бросить?
Вобщем, они решили, что лучше врежут по рогам Волдеморту.
И врезали.
marali
Староста

Сообщение marali »

JanJansen писал(а): 07 авг 2019 14:52 Их выбор был единственновозможным. (несмотря на все косяки министерства)
Конечно. Я о том, что, даже выбирая правильную сторону, ты не можешь быть уверен, что тебе ни от кого с этой стороны не прилетит. Особенно когда на этой стороне не редкость жестокость и несправедливость.
marali
Староста

Сообщение marali »

Читатель писал(а): 07 авг 2019 15:10 Вообще то.. У всех.Волдеморт вроде мир завоевывать не собирался. Можно было эмигрировать.
Так речь сейчас о выборе стороны, а не о том, сбегать или не сбегать. И сторону герои выбрали единственно правильно.
Кстати, за Гарри Волдеморт охотился бы и за границей.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Экспеллиармус писал(а): 06 авг 2019 17:20Свои ему нужны были своей же выгоды ради.
А так ли ему был нужен этот десяток человек, находящихся после Азкабана еще и в безумном состоянии? (похоже, что он еще и повозился с ними с помощью ментальной магии, чтобы привести в рассудок. Фадж утверждал в третьей книге, что кроме Сириуса Блэка, все узники Азкабана сведены с ума, да и Сириус и Хагрид много чего рассказывали про Азкабан).
Малфои в седьмой книге Лорду уже совсем не нужны и вконец достали провалами. Но Люциуса он тоже вытащил из Азкабана после провала в Министерстве.
И очень жесток к ним. Допустим, Драко Малфою он дал такое задание, что тот бы точно умер при выполнении.
Тогда он был сильно зол на Малфоев. Но когда Драко так и не выполнил это задание, все-таки не убил ни его, ни Люциуса и Нарциссу. Хотя вероятно, что не в последнюю очередь из-за того, что за них сильно вступался Снегг.
Хогвартс, история и кровь - это не люди и в отрыве от людей мало что из себя представляют.
В Хогвартсе учатся и преподают люди, и носителями волшебной крови также являются люди.
Чем его желание сделать так, как ему хочется, не считаясь с теми, кому он навредит, принципиально отличается от желания равнодушных и довольных сохранять своё удовольствие и оставаться беззаботными?
Я не уверена, что я сумею объяснить, в чем для меня здесь разница в восприятии. По крайней мере, до сих пор это успехом не увенчалось.
Ну вот Темный Лорд - на войне. Это и метафизическая война (с Судьбой и Смертью), и гражданская война, политико-социальное переустройство и так далее. На всех он производит очень двойственное впечатление. Им восхищаются и его ненавидят, одних он вдохновляет идти за ним, других - бороться против него. Одни могут воспринимать его как "открытые врата" (во Тьму или же в "светлое будущее"), другие - как великое зло, пришедшее в мир, третьи - как воплощенную надежду (надежда волшебных рас на избавление от векового угнетения, надежда узников Азкабана на освобождение, надежда на решение наконец вековой больной проблемы со Статутом о секретности, и так далее). Но всем понятно и все чувствуют, что происходит нечто грандиозное, потрясающее основы, из ряда вон. Всюду развеваются флаги и говорятся речи. Прежде казавшееся невозможным становится возможным. Сам Лорд может внятно сказать, почему он убил каждого, кого убил, и каждый враг может сказать, почему он хочет убить Лорда. Те, кто хочет, конечно.
А вот маленькие серенькие обыватели, вроде Мародеров и смеющихся у озера. Они отсмеялись, позырили, поснимали на видео (в магловском мире сейчас, кажется, снимают на видео абсолютно все, что угодно), и пошли себе дальше. Деток рожать, кашку варить. Кредиты в банке брать. Смотреть новости по телеку, пожирая очередной маленький ужин. На форум по ГП писать. Они могут походя уничтожить человеческую жизнь - и делают это - абсолютно мимоходом, не зная сами, зачем, не парясь, чего ради. Просто так. Им было скучно, а тут кто-то. Им хотелось сделать себе поудобней, а кто-то мешался положить ноги ему на голову. Или кто-то был слишком непохож на них, и уже этим сильно беспокоил. Их не назовут Темными Лордами, их назовут хорошими и честными, их будут носить на руках - и их легионы. По сути это и есть мир, а вовсе не нечто из ряда вон происходящее в нем. Кирпичи, слагающие целые стены бессмысленной и безысходной жестокости.
Я когда-то цитировала Чехова по этому поводу, там было очень точно. Про таких вот обывателей.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

JanJansen писал(а): 07 авг 2019 17:12
Читатель писал(а): 07 авг 2019 15:10
JanJansen писал(а): 07 авг 2019 14:52 Главные герои Поттерианы: Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли.
Прежде, чем эмигрировать нужно понять, что за границей такие эмигранты никому не нужны. Никто их там не ждет.
А в Англии у Рона Уизли был дом, семья, друзья. (У которых тоже дом, семья, друзья).
У Гермионы Грейнджер - аналогично.
У Гарри Поттера в Англии невеста.
И что, все бросить?
Вобщем, они решили, что лучше врежут по рогам Волдеморту.
И врезали.
Вообще то как раз нудны. Родители гермионы таки эмигрировали. Гермиона могла бы с ними.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 авг 2019 15:10 Можно было эмигрировать.
А если хочется жить, там где живёшь?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 авг 2019 18:12 Родители гермионы таки эмигрировали. Гермиона могла бы с ними.
Потому что Гермиона не хотела, чтобы их взяли в заложники дабы добраться до нее или Гарри )))
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 07 авг 2019 20:07
можно поступить так.. Как поступило большинство. почему то в Битве в основном дети участвовали.А взрослым было все равно в основном?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 авг 2019 20:13
можно поступить так..
Не поняла вас.
Как поступило большинство. почему то в Битве в основном дети участвовали.
Где про это сказано?
А взрослым было все равно в основном?
А им успели сообщить? Или вы считаете, что родители забили на своих детей?)))
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 07 авг 2019 20:16
Читатель писал(а): 07 авг 2019 20:13
можно поступить так..
Не поняла вас.
Как поступило большинство. почему то в Битве в основном дети участвовали.
Где про это сказано?
А взрослым было все равно в основном?
А им успели сообщить? Или вы считаете, что родители забили на своих детей?)))
Не знать что Волдеморт у власти? Гм..
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Если честно я не вижу разницы между "вместо" и "Убейте меня, но не убивайте его".
Сколь можно понять из внетекста - суть всей истории с защитой в том, что Лили имела возможность спасти СВОЮ жизнь. Но она выбрала ею пожертвовать. И именно это создало ту защиту, которая не дала убить Гарри. То есть у нее был выбор - и выбор этот дала ей просьба Снейпа к Лорду.

Не. Его соратникам от него были только проблемы.
И лучшее, что он сделал для них для всех - это умер)))
Вот он реально ничего хорошего ни для кого не сделал.
Вот тут ППКС.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»