Между тем волдеморт сделал зла на порядки меньше чем многие УВАЖАЕМЫЕ политики...marali писал(а): 05 авг 2019 13:33О, вот желающих сказать о себе "Я зло" исчезающе мало - что совсем не означает относительности добра или зла.Читатель писал(а): 05 авг 2019 12:26если бы всебыло так просто. И одна сторона честно говорила я зло... но в реальности часто не разберешь. увы..marali писал(а): 05 авг 2019 12:12
...обычно говорят желающие сотворить что-нибудь злое кому-нибудь другому, и не желающие, чтобы их за это осуждали. Либо философствующие личности, которым в данный момент никто ничего особо дурного не делает (а как им дурное сделают, обычно сразу обнаруживают наличие в мире по крайней мере зла).
И разбирать бывает сложно, да. Даже с тем же Волдемортом многие разобрались далеко не сразу, хотя вот уж кто был злом в чистом виде...
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Вообще, жизненный путь Волдеморта был почти от начала и до конца обусловлен внешними обстоятельствами.marali писал(а): 05 авг 2019 13:33 Даже с тем же Волдемортом многие разобрались далеко не сразу, хотя вот уж кто был злом в чистом виде...
Сначала приют и безрадостное детство, без любви и дружбы.
Зато, подозреваю, с тумаками и обидами. От которых он защищался верой в то, что он особенный, не такой как все.
Для кого-нибудь другого, на его месте, со временем бы все наладилось. Приют бы закончился. Детские обидки забылись бы. А ум и способность нравиться людям, позволили бы ему отлично устроиться в жизни.
Но Волдеморту не повезло. Он действительно был особенным. Не таким, как все.
В Хогвартсе ему снова не повезло. Он попал на самый неподходящий для него факультет. Фамилия у него для Слизерина была совсем не подходящей, и перед ним встал выбор: либо признать превосходство над собой всех этих чистокровных снобов, либо утвердить свое превосходство над ними. Что можно было сделать только путем позиционирования себя, как "наследника Слизерина" и запугивания.
(Грубо говоря... Они ему:"Мы чистокровные, а ты - грязнокровка". А он им:" Я наследник Слизерина, и поэтому выше вас всех")
У него не было возможности избежать этого противостояния, и его выбор в данной ситуации понятен и даже очевиден.
Но, как лидер группы слепленной за счет страха, он постоянно боялся удара в спину от своих сторонников.
И , в связи с этим, озаботился проблемой бессмертия. И сделал так, чтобы все его "друзья" знали, что он защитил себя от смерти, что пытаться убить его бессмысленно. Но при этом смертельно опасно.
(тоже - понятный ход)
Ну а дальше... его жизнь все дальше и дальше катилась по наклонной. До самой битвы за Хогвартс.
Ну, еще бы. Мать не захотела отойти, чтобы младенца убили, предпочла умереть первой. (ей же и в голову не приходило, что Авада отскочит от лба "беззащитного ребенка"). Сиюминутный импульс. Если тень Лили в Лесу имела ее характер, то она была совсем не против, чтобы ее сын умер "ради общего блага". А знала бы, что Лорд погибнет, отдала бы тогда ребенка на блюдечке?
Впрочем, понятно, что присланные Смертью тени не отговаривают Гарри, а наоборот. Но некоторые ж утверждают, что там сама Лили.
- Экспеллиармус
- Ученик
- Псевдоним: фелосаф
Позвольте спросить.Krystal писал(а): 30 июл 2019 10:48
Да еще зачастую уже и на помощь может не хватить - боль способна выжигать и опустошать, - а уж от других человек с большой вероятностью "замкнется". При этом если источник боли внешний и при некоторых других обстоятельствах, она вызывает сильную ненависть. А вовсе не любовь. И уж точно не к тем, кто счастлив и беззаботен, и равнодушен сам, как стенка.
Вот Вы говорите о равнодушии с презрением. В то время как Волдеморт был сам просто в высшей степени равнодушен ко всем, кроме себя самого и своих желаний.
ᅠ
ᅠ
ᅠᅠ
ᅠ
Чтобы у тебя появились враги, достаточно просто выражать своё мнение и говорить правду
ᅠᅠ
Волдеморт на особом положении. На спрашивайте, ответа не будет.))Экспеллиармус писал(а): 05 авг 2019 15:13
Вот Вы говорите о равнодушии с презрением. В то время как Волдеморт был сам просто в высшей степени равнодушен ко всем, кроме себя самого и своих желаний.
- Экспеллиармус
- Ученик
- Псевдоним: фелосаф
Имхо, мне это видится так: во-первых, тень Лили уже очень хорошо знала о загробной жизни. Она была уже уровнем гораздо выше, чем при жизни, и собственными глазами видела, что за смертью всё будет для него хорошо. И она уважала и принимала выбор Гарри, его собственный выбор, на который он имел право. Его правильный выбор. Такой же, какой когда-то сделала она сама.Krystal писал(а): 05 авг 2019 14:58 Если тень Лили в Лесу имела ее характер, то она была совсем не против, чтобы ее сын умер "ради общего блага". А знала бы, что Лорд погибнет, отдала бы тогда ребенка на блюдечке?
Впрочем, понятно, что присланные Смертью тени не отговаривают Гарри, а наоборот. Но некоторые ж утверждают, что там сама Лили.
Лили уже не принадлежала миру живых, и поэтому не могла повлиять на этот мир физически. Она и видела, и понимала уже всё на духовном уровне. Она знала, что Гарри принимает правильное решение, которое для его души будет лучшим, а душа важнее тела.
Тени его родственников были готовы поддержать любое его решение. Если он решил бы не идти к Волдеморту - значит, просто ещё не готов, ещё не дорос до такого поступка. Ему решать, не им. Если решил - полное его право, они лишь помогут ему в этом нелёгком, страшном, но правильном пути. Чуть-чуть скрасят его время перед возможной смертью.
Кроме того, она могла знать, что он не умрёт, ведь тем, кто пошёл дальше, тем, для кого был там открыт путь выше, возможно, открыто было гораздо больше.
Последний раз редактировалось Экспеллиармус 05 авг 2019 15:39, всего редактировалось 1 раз.
ᅠ
ᅠ
ᅠᅠ
ᅠ
Чтобы у тебя появились враги, достаточно просто выражать своё мнение и говорить правду
ᅠᅠ
Поскольку часть из этих политиков не была "чистым злом" и была способна и на добро, а другой просто приписывают в заслуги то доброе и хорошее, что делалось в стране во время их правления. Волдеморт же не подходит ни под то, ни под другое.Читатель писал(а): 05 авг 2019 14:09Между тем волдеморт сделал зла на порядки меньше чем многие УВАЖАЕМЫЕ политики...marali писал(а): 05 авг 2019 13:33О, вот желающих сказать о себе "Я зло" исчезающе мало - что совсем не означает относительности добра или зла.Читатель писал(а): 05 авг 2019 12:26 если бы всебыло так просто. И одна сторона честно говорила я зло... но в реальности часто не разберешь. увы..
И разбирать бывает сложно, да. Даже с тем же Волдемортом многие разобрались далеко не сразу, хотя вот уж кто был злом в чистом виде...
Начать с того, что Волдеморт не был политиком. Он вербовал сторонников, используя идеи превосходства чистокровных и изгнания из магмира магглорожденных, на этом его политическая программа заканчивается. А политической деятельности так и вовсе не видно ни в первую войну, ни во вторую, только террор.
Заметьте. будь я в мире ГП и получи маховик я бы сделал так чтобы Волдеморта не было. так оно будет лучше. Но называть его АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ...marali писал(а): 05 авг 2019 15:35Поскольку часть из этих политиков не была "чистым злом" и была способна и на добро, а другой просто приписывают в заслуги то доброе и хорошее, что делалось в стране во время их правления. Волдеморт же не подходит ни под то, ни под другое.Читатель писал(а): 05 авг 2019 14:09Между тем волдеморт сделал зла на порядки меньше чем многие УВАЖАЕМЫЕ политики...marali писал(а): 05 авг 2019 13:33
О, вот желающих сказать о себе "Я зло" исчезающе мало - что совсем не означает относительности добра или зла.
Да меня бы стопицот раз воскрешали - я б стопицот раз защитила бы ребенка. Зная, чем это для меня кончится.Krystal писал(а): 05 авг 2019 14:58Ну, еще бы. Мать не захотела отойти, чтобы младенца убили, предпочла умереть первой. (ей же и в голову не приходило, что Авада отскочит от лба "беззащитного ребенка"). Сиюминутный импульс. Если тень Лили в Лесу имела ее характер, то она была совсем не против, чтобы ее сын умер "ради общего блага". А знала бы, что Лорд погибнет, отдала бы тогда ребенка на блюдечке?
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
И Вам это в голову не придет, что может другая жизнь дрроже своей.Krystal писал(а): 05 авг 2019 14:58Ну, еще бы. Мать не захотела отойти, чтобы младенца убили, предпочла умереть первой. (ей же и в голову не приходило, что Авада отскочит от лба "беззащитного ребенка"). Сиюминутный импульс. Если тень Лили в Лесу имела ее характер, то она была совсем не против, чтобы ее сын умер "ради общего блага". А знала бы, что Лорд погибнет, отдала бы тогда ребенка на блюдечке?
Кому быть/не быть не вам решать. А каким быть - это сам человек выбирает.Читатель писал(а): 05 авг 2019 16:52Заметьте. будь я в мире ГП и получи маховик я бы сделал так чтобы Волдеморта не было. так оно будет лучше. Но называть его АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ...marali писал(а): 05 авг 2019 15:35Поскольку часть из этих политиков не была "чистым злом" и была способна и на добро, а другой просто приписывают в заслуги то доброе и хорошее, что делалось в стране во время их правления. Волдеморт же не подходит ни под то, ни под другое.Читатель писал(а): 05 авг 2019 14:09
Между тем волдеморт сделал зла на порядки меньше чем многие УВАЖАЕМЫЕ политики...
- Варг
- Волшебник
Мародеры по большей части добро, да. А лорд совсем зло, никакой пользы, сплошной вред. И кое-кто все равно считает, что он достоин жизни, а мародеры нет. Мир местами действительно... гниловат.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
А почему не называть-то?Читатель писал(а): 05 авг 2019 16:52Заметьте. будь я в мире ГП и получи маховик я бы сделал так чтобы Волдеморта не было. так оно будет лучше. Но называть его АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ...marali писал(а): 05 авг 2019 15:35Поскольку часть из этих политиков не была "чистым злом" и была способна и на добро, а другой просто приписывают в заслуги то доброе и хорошее, что делалось в стране во время их правления. Волдеморт же не подходит ни под то, ни под другое.Читатель писал(а): 05 авг 2019 14:09 Между тем волдеморт сделал зла на порядки меньше чем многие УВАЖАЕМЫЕ политики...
Вот в гражданскую.. Ленин это добро или зло?marali писал(а): 05 авг 2019 17:54А почему не называть-то?Читатель писал(а): 05 авг 2019 16:52Заметьте. будь я в мире ГП и получи маховик я бы сделал так чтобы Волдеморта не было. так оно будет лучше. Но называть его АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ...marali писал(а): 05 авг 2019 15:35
Поскольку часть из этих политиков не была "чистым злом" и была способна и на добро, а другой просто приписывают в заслуги то доброе и хорошее, что делалось в стране во время их правления. Волдеморт же не подходит ни под то, ни под другое.Если вы, быть может, видите в нем добро, то я не вижу.
Что-то я не заметила, чтобы Волдеморт по наклонной катился. По мне, так он туда целенаправленно топал, считая наилучшим направлением.JanJansen писал(а): 05 авг 2019 14:25 Ну а дальше... его жизнь все дальше и дальше катилась по наклонной. До самой битвы за Хогвартс.
И "Том защищался" от детей из приюта или там сокурсников, в каноне я не видела. Это Снейп защищался, а для Тома его сила, власть и особость были самоцелью.
А при чем тут Ленин и гражданская война в России?
Но раз уж речь зашла о нем, то вкратце: Ленин с его идеями оказался злом. Вместе с гражданской. Но уж кому ооочень усиленно приписывали добро, так это ему. Засим давайте вернемся от Ленина к ГП.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Ну, это чисто предположение, что желание Тома быть лучше и сильнее всех родилось из его ощущения неполноценности, которое в свою очередь порождалось насмешками других детей. На этом даже некоторые теории развития построены.marali писал(а): 05 авг 2019 17:59Что-то я не заметила, чтобы Волдеморт по наклонной катился. По мне, так он туда целенаправленно топал, считая наилучшим направлением.JanJansen писал(а): 05 авг 2019 14:25 Ну а дальше... его жизнь все дальше и дальше катилась по наклонной. До самой битвы за Хогвартс.
И "Том защищался" от детей из приюта или там сокурсников, в каноне я не видела. Это Снейп защищался, а для Тома его сила, власть и особость были самоцелью.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Абсолютным злом обычно не называют человеческих сущностей. Дьявол какой-нибудь и им подобные существа - да. А Волдеморт - просто злой человек, не совершивший ни для кого ничего хорошего.marali писал(а): 05 авг 2019 17:54А почему не называть-то?Читатель писал(а): 05 авг 2019 16:52Заметьте. будь я в мире ГП и получи маховик я бы сделал так чтобы Волдеморта не было. так оно будет лучше. Но называть его АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ...marali писал(а): 05 авг 2019 15:35
Поскольку часть из этих политиков не была "чистым злом" и была способна и на добро, а другой просто приписывают в заслуги то доброе и хорошее, что делалось в стране во время их правления. Волдеморт же не подходит ни под то, ни под другое.Если вы, быть может, видите в нем добро, то я не вижу.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
Согласна, но первоначально речь зашла об относительности добра и зла, так что я имела в виду, что в Волдеморте ничего относительного тут нет.Vault Hunter писал(а): 05 авг 2019 18:11Абсолютным злом обычно не называют человеческих сущностей. Дьявол какой-нибудь и им подобные существа - да. А Волдеморт - просто злой человек, не совершивший ни для кого ничего хорошего.
А при том. Чьто вот две стороны. И кто добро кто зло.. Белые тоже не белые и пушистые. Отнюдь.marali писал(а): 05 авг 2019 18:05А при чем тут Ленин и гражданская война в России?![]()
Но раз уж речь зашла о нем, то вкратце: Ленин с его идеями оказался злом. Вместе с гражданской. Но уж кому ооочень усиленно приписывали добро, так это ему. Засим давайте вернемся от Ленина к ГП.
Ну своим он помог (вытащил из Азкабана). Также он не равнодушен к Хогвартсу, британской волшебной истории, волшебной крови. Но он по натуре очень холодный и сосредоточен на борьбе с Судьбой и Смертью. Я не очень поняла, в чем заключается вопрос.Экспеллиармус писал(а): 05 авг 2019 15:13 Позвольте спросить.
Кстати сама Роулинг не считает Волдеморта настолько плохим? https://www.newsru.com/cinema/09dec2015/voldemort.htmlmarali писал(а): 05 авг 2019 18:21Согласна, но первоначально речь зашла об относительности добра и зла, так что я имела в виду, что в Волдеморте ничего относительного тут нет.Vault Hunter писал(а): 05 авг 2019 18:11Абсолютным злом обычно не называют человеческих сущностей. Дьявол какой-нибудь и им подобные существа - да. А Волдеморт - просто злой человек, не совершивший ни для кого ничего хорошего.marali писал(а): 05 авг 2019 17:54
А почему не называть-то?Если вы, быть может, видите в нем добро, то я не вижу.
То есть по мнению Роулинг.. Волдеморт ЛУЧШЕ Трампа!"Какой ужас. Волдеморт никогда не был настолько плохим", - написала она в Twitter, комментируя статью BBC под названием "Почему народ считает американского бизнесмена Дональда Трампа Волдемортом".
А тут ни одна из сторон как таковая не была добром (что в гражданских войнах, да и в войнах вообще дело частое), и ни одна не была "чистым злом". Но при чем тут Волдеморт? Или вы хотите сказать, что "так бывает, что" равносильно "так всегда бывает, что", и если за белыми (или там красными, неважно) была правда, то она была и за Волдемортом? В корне не согласна. И опять же, давайте вернемся к ГП.Читатель писал(а): 05 авг 2019 18:23А при том. Чьто вот две стороны. И кто добро кто зло.. Белые тоже не белые и пушистые. Отнюдь.marali писал(а): 05 авг 2019 18:05А при чем тут Ленин и гражданская война в России?![]()
Это прямой аналог. говорить тот то зло. означает что он полное зло.В истории такого маловато.. разве что Гитлер. но тут явно не тот случай. Повторю сторону я бы в мире ГП выбрал определенно не с Волдемортом . но он никак не Саурон. И даже не Наполеон. Наполеон принес горя больше чем Волдеморт. но был ли он ЗЛОМ?marali писал(а): 05 авг 2019 18:34А тут ни одна из сторон как таковая не была добром (что в гражданских войнах, да и в войнах вообще дело частое), и ни одна не была "чистым злом". Но при чем тут Волдеморт? Или вы хотите сказать, что "так бывает, что" равносильно "так всегда бывает, что", и если за белыми (или там красными, неважно) была правда, то она была и за Волдемортом? В корне не согласна. И опять же, давайте вернемся к ГП.Читатель писал(а): 05 авг 2019 18:23А при том. Чьто вот две стороны. И кто добро кто зло.. Белые тоже не белые и пушистые. Отнюдь.marali писал(а): 05 авг 2019 18:05
А при чем тут Ленин и гражданская война в России?![]()