Я так и понял, когда прочитал вторую главу, что Снейпу пришлось убить Дамба вместо Драко из-за Нерушимой Клятвыдракучая ива писал(а): И насчет задания Драко - задание было убить Дамблдора, а не Гарри!
Я себе это представлял так: Драко ночью пробирается по коридорам Хогвартса к кабинету директора и ждёт, когда он пойдёт в туалет в Нужную Комнату. Когда Дамб выходит и идёт по коридору, маленький гадёныш выходит из своего укрытия у него за спиной и, замахиваясь своей волшебной палочкой, успевает произнести только "Авада...", как Дамб разворачивается и оглушающим (нелетальным) заклинанием разносит его по стене (сами понимаете, директор школы не мог просто убить одного из своих учеников - ведь он такой добрый). Тут на сцене появляется Снейп, которого той же ночью разбудила Нерушимая Клятва, данная им Нарциссе Малфой во второй главе, и сообщила о том, что недоделанный Пожиратель Смерти отправился на выполнение задания. Спейп быстро вскакивает с постели, успая надеть только халат и свои тапочки и выбегает в корридор, где разворачиваются эти события. Прибежав на место происшествия, он застаёт Драко без чувств и понимает, что тот с заданием не справился. Возможно, Снейп и не горит желанием замочить хорошего человека, который для него так много всего сделал, но клятва есть клятва, и он медленно достаёт свою палочку. Наивный и невинный Дамб увидев профессора Снейпи, к которому он относится почти как к приёмному сыну, не ожидая от него ничего плохого говорит, не замечая того, что тот вытащил свою волшебную палочку: "Северус, вы должно быть тоже идёте в туалет?" Снейп со слезами на глазах отвечает: "Авада Кедавра!" Из палочки вылетает зелёный луч света и Дамбу можно уже никуда не спешить. Снейп, поняв, какую ужасную ошибку он совершил, поддавшись женским слезам, подбегает к телу Дамблдора, падает на колени и долго плачет у него на груди. Утром его обнаруживает Филч (конечно же, по донесению миссис Норрис (кстати, что там про неё в шестой книге, много всего интересного или как? Я трепетно слежу за её судьбой
Ну, как вам?