Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Двойные стандарты

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:44 Зачем она тогда пытается объяснить, если он не друг и втягость? Ей просто нравится спорить или вправлять кому-то мозги?
Вообще-то, да))) Она девочка хорошая, правильная (это без иронии).
Ну вот примерно так. Когда Лили и Сева познакомились, ей было с ним интересно - Сева единственный, кто мог рассказать ей о мире магии и всё такое. Потом, в Хогвардсе, у Лили появились другие друзья. Девочка красивая, умная, обаятельная, талантливая - само собой, недостатка в друзьях не испытывает. А Сева -странный, неуверенный в себе, "ботан", дятел носатый. Да ещё и Слизеринец. Он там как гриб в сливовом компоте. А на ровном месте бросить друга нехорошо. И ПС тут не причина, не с первого же курса он туда собирался, а она "столько лет терпела". Это повод.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:51
Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:40 Норма у нас или норма в мире ГП?

Возвращаемся к озеру :) Так сколько людей заступилось за Снейпа? Где там эти добрые самаритяни?
А там вся толпа скверная, ага. Коллективный Питер Петтигрю. У подростков так бывает, увы. Лили там единственный человек, который ведёт себя правильно - правильно по отношению к постороннему человеку, которого обижают на её глазах. По отношению же к другу ... ну да ладно.

Угу напоминает класс Корнелия Гласа из Гуси гуси га га га Крапивина. И где положительность Гриффиндора?!
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS, ну, кстати, вот Вам в лице Лили идеальная "патриархальная" супруга: никаких своих друзей, увлечений, занятий - только друзья мужа, его занятия, его увлечения.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:51 Норма везде. Моральная норма, а не норма в смысле "все так делают".

Понятно. В таком случае я согласна с вами, что это норма. Вот только так мало кто делает. И именно о последнем я вам и толкую :)
А там вся толпа скверная, ага. Коллективный Питер Петтигрю. У подростков так бывает, увы. Лили там единственный человек, который ведёт себя правильно - правильно по отношению к постороннему человеку, которого обижают на её глазах. По отношению же к другу ... ну да ладно.

Ну вот о том и речь, что как-то с добрыми самаритянами беда :) Причём так бывает очень и очень часто, увы.
Дружба - это не только на мозги капать. Дружба - это, например, дать понять неуверенному в себе человеку, как он для тебя лично важен и дорог. Это разве не очевидно? И это куда эффективнее с точки зрения выдёргивания из плохой компании, чем капанье. Морали читают чужим. Своих спасают любовью.
А разве я говорила, что только на мозги капать?
А так вы слишком много хотите от подростка.
Гермиона, к примеру, тоже читала морали Рону. А вот уверенности в себе Рон больше от Гарри получил, если уж на то пошло. :) Но это совершенно нормально. Они все подростки и ещё не постигли всех особенностей психологии человека.

В любом случае, возвращаясь к тому с чего начали. Вы считаете, что Лили со Снейпом говорили об Этом только один раз? Это с учётом того, что было понятно, что Снейп не туда идёт? Ну ок, ваше право так считать. Доказать тут что-то сложно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:54 Наоборот, я очень надеюсь, что у Лили хватало ума не нотации читать, а показывать ему, как он ей нужен ... если действительно был нужен. А если Вы видите заботу в чтении моралей, то Вы сильно заблуждаетесь.
Я вижу неудачную попытку показать человеку, что он не туда идёт.
А то, что вы хотите от Лили - ох, это чересчур много для подростка. Но ладно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 22:01 Вы сказали, что в ГП нет дружбы, отвечающей критериям совершенства, как отвечает им любовь Снейпа. Есть там такая дружба - целых две.
Я такого не говорила. Я говорила, что такая дружба как у трио редко встречается в нашем мире. Но если вы хотите рассматривать только мир ГП и называть дружбой только то, что между трио, то по сути в каноне мы видим 1,5 случая. Собственно трио и мародёры (мародёры дают 0,5, потому что среди них затесался Питер). Значит все остальные в каноне получаются знакомыми.
Как Вы полагаете, каким образом на личность влияет тот факт, что она всё отдаёт, ничего не получая? Наверное, личности тяжеловато, не находите? И некоторые взбрыки этой личности становятся понятнее, если учитывать, что ей тяжеловато?
Ничего? Совсем ничего? Вы же писали, что он просто получает меньше, чем он сам отдаёт Лили.
А на счёт того, тяжело этой личности или нет - это вопрос к самой личности. Устраивает ли его то, что ему отдают или это вызывает дискомфорт. К примеру, есть люди, которые полностью посвящают себя служению другим. Они почти ничего не получают взамен, но они счастливы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 28 янв 2018 22:02
Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:44 Зачем она тогда пытается объяснить, если он не друг и втягость? Ей просто нравится спорить или вправлять кому-то мозги?
Вообще-то, да))) Она девочка хорошая, правильная (это без иронии).
В таком случае она бы вправляла мозги всем подряд ))) Но мы этого не видим. Так что такой вывод, который делаете вы, сомнителен.
А на ровном месте бросить друга нехорошо. И ПС тут не причина, не с первого же курса он туда собирался, а она "столько лет терпела". Это повод.
Что-то тут я вас не поняла. Вы хотите сказать, что она использовала его намерение пойти в ПСы для того, чтобы порвать? Просто как повод? Потому что он ей уже давным-давно стал не интересен?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 28 янв 2018 22:03 Угу напоминает класс Корнелия Гласа из Гуси гуси га га га Крапивина. И где положительность Гриффиндора?!
А кто-то говорил, что гриффиндор положительный? :)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 23:25Собственно трио и мародёры (мародёры дают 0,5, потому что среди них затесался Питер).
Потрясающе, а остальные Мародеры, значицца, образцы дружбы? По декларациям? Потому что на деле даже за небольшое время и воспоминаний в кадре:
- Сириус предает Люпина в истории с Ивой;
- Сириус предает Джеймса, отпуская его одного рисковать жизнью, когда "шутники" поздновато спохватились;
- Сириус и Джеймс ни во что не ставят Питера;
- Сириус и Джеймс подозревают Люпина в предательстве и не говорят ему о настоящем Хранителе;
- Люпин годами верит, что предатель - это Сириус.

Просто обзавидоваться такой крепкой дружбе, где все друг друга то предают и подставляют, то подозревают, то презирают.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 28 янв 2018 23:40 Просто обзавидоваться такой крепкой дружбе, где все друг друга то предают и подставляют, то подозревают, то презирают.
Ну не идеальна эта дружба, согласна :) Но я не уверена, что вы найдете идеальную :) У Гарри с Роном тоже не идеально все было. Можно вспомнить, как Рон подозревал Гарри в КО или как он ушёл в ДС :) Или как Рон с Гермионой забивали друг другу байкоты :)

Но в общем суть поста была не в этом. :)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 23:29 Что-то тут я вас не поняла. Вы хотите сказать, что она использовала его намерение пойти в ПСы для того, чтобы порвать? Просто как повод? Потому что он ей уже давным-давно стал не интересен?
Я именно это хочу сказать. И на том форуме говорила.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina
Гарри, Рон и Гермиона всегда были друг за друга горой в серьезных вещах. Не представляю, чтобы они вздумали развлекаться, предавая друг друга, или поверили, что кто-то из них - убийца и предатель на войне, или презирали бы кого-то из них троих, как Питера.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 28 янв 2018 23:45
Jaina писал(а): 28 янв 2018 23:29 Что-то тут я вас не поняла. Вы хотите сказать, что она использовала его намерение пойти в ПСы для того, чтобы порвать? Просто как повод? Потому что он ей уже давным-давно стал не интересен?
Я именно это хочу сказать. И на том форуме говорила.
Понятно. Если она использовала это как повод, то смысла ждать до озёра не было. Она могла порвать с ним, когда обсуждала его дружбу с М и Э, а не пытаться что-то там ему объяснить.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017
ну, кстати, вот Вам в лице Лили идеальная "патриархальная" супруга: никаких своих друзей, увлечений, занятий - только друзья мужа, его занятия, его увлечения.
Хе))) А другие тут ее феминисткой называют))) :smile:
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 28 янв 2018 23:48 Гарри, Рон и Гермиона всегда были друг за друга горой в серьезных вещах. Не представляю, чтобы они вздумали развлекаться, предавая друг друга, или поверили, что кто-то из них - убийца и предатель на войне, или презирали бы кого-то из них троих, как Питера.
У нас с вами несколько разное мнение о том, что было в голове у Сириуса, когда он дал Снейпу ключ от ивы.
А на счёт всего остального - компания мародеров слишком разношерстая. Там был Джеймс, который считал, что друзья никогда не предадут, даже когда ему сказали, что кто-то из его круга предатель. А был Сириус, который подумал сразу на Люпина. Был Питер, который пресмыкался (знаю, вы не согласны) и в итоге предал своих друзей. Был Люпин, который поверил в виновность Сириуса - хотя что ему ещё надо было думать? - и который боялся остановить друзей, когда те начинали слишком безобразничать. Это не трио, да. Но все-таки дружба. По-этому трио 1, а им 0,5 :) Можете быть не согласны, но тогда советую вообще спорить с теми, кто ставит их дружбе 1 :)
Последний раз редактировалось Jaina 29 янв 2018 00:53, всего редактировалось 2 раза.
Shtolly
Новичок

Сообщение Shtolly »

Almi2017
ну, кстати, вот Вам в лице Лили идеальная "патриархальная" супруга: никаких своих друзей, увлечений, занятий - только друзья мужа, его занятия, его увлечения.
Кстати да) И лично мне кажется, что Лили испытывала к Снейпу примерно такие же чувства, которые транслирует пользователь AlexGor – жалко, конечно, но не мужЫк, типа. Иначе б отбился, «нагнул» и т. д.. То есть с одной стороны, она понимала, что то, что творится – нехорошо, а с другой – Джеймс, хоть и творил фигню, но выступал с позиции силы – альфа- самца. Он был агрессором и утверждал свое превосходство над другими такими вот методами – кому башку раздует, с кого труселя стянет. Как только он научился себя более или менее контролировать, она «упала в его объятия».
Все мы прежде всего люди - а уже потом мужчины и женщины.
Вот именно! А отсюда следует, что деление качеств на феминные и маскулинные – туфта, культивировавшаяся на протяжении тысячелетий и до сих пор влияющая на современных людей.
По факту в настоящее время всё наоборот - скажем, за детей отвечает в первую очередь мать, с отца не спрашивают так, как с неё.
Ну так за это надо опять же спасибо сказать патриархату))) Домашний очаг и дети (правда, в некоторых культурах мальчиков быстро отлучали от матерей) – это вотчина женщин, а мужчина – защитник и добытчик. Мужчины больше времени проводят с детьми (и даже берут отпуска и декреты) в тех странах, где наименее сильны гендерные стереотипы.
Но, условно говоря, для мужчины важнее великодушие и милосердие к врагу или постороннму человеку, для женщины - к близким людям.
Это вообще откуда такое вот все?... Огромное количество женщин-активисток, женщин, зачастую, жертвовавших свой жизнью ради абстрактных идей и незнакомых людей, с вами бы явно не согласилось. В книгах, кстати, именно женщина Гермиона Грейнджер озаботилась проблемой порабощения разумной расы, терпя насмешки у себя за спиной.
Светское общество не состоит из людей?
В светском обществе церковь отделена от государства, а грех – это религиозный термин в первую очередь. Ну и раз вы заговорили о блуде, то я так поняла, что этот термин вы употребили в прямом значении, а не современно-разговорном.
Ну вот быть ли верным другом или не быть - тоже личное дело каждого: это означает, что мы не можем обсуждать вопрос о том, что такое настоящая дружба и что такое предательство?
Предатель, плохой друг – обманывает доверие человека, использует его в своих целях, не поддерживает и т.д.. Человек, часто меняющий половых партнеров, соблюдая три главных принципа – добровольности, безопасности и честности – никому не вредит, никого не предает и не обманывает. Он цивилизованно удовлетворяет свои сексуальные аппетиты, получает удовольствие сам и дарит его другим. Грубо говоря – «его тело, его дело».
И я думаю, вы все же согласитесь со мной, что телесность и сексуальность женщины на протяжении веков контролировалась гораздо жестче, чем сексуальность мужчины. Многие до сих пор смотрят сквозь пальцы на половую жизнь мужчин, однако жизнь женщин, готовы рассматривать чуть ли не под микроскопом. И при наличии равного количество сексуальных партнеров, одного назовут – удальцом и дамским угодником, а другую – шалавой. Мне одна знакомая, например, однажды заявила, что Джинни – чуть ли не девица легкого поведения, меняла парней как перчатки, а не ждала своего единственного))) А я считаю, правильно, что не ждала и правильно, что Гермиона ее в этом вопросе поддержала)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Дружба - это не только на мозги капать. Дружба - это, например, дать понять неуверенному в себе человеку, как он для тебя лично важен и дорог. Это разве не очевидно? И это куда эффективнее с точки зрения выдёргивания из плохой компании, чем капанье. Морали читают чужим. Своих спасают любовью.
Именно. Ни Лили, ни всем, кто ее оправдывает не приходило почему-то в голову подумать: а почему плохие ПС, а не хорошая Лили, ее друзья, ученики и учителя Хогвартса увидели и оценили в Снейпе его яркий талант, ум и силу воли? Почему именно плохие ПС искренне или нет дело второе - но все же дали ему понять, что он нечто большее, чем нищий замухрышка, объект издевательств или странный проблемный ученик? Почему плохие ПС дали ему возможность чувствовать себя признанным, принятым и нужным? Почему его, условно говоря, первым похвалил Лорд, а не Дамблдор? Ведь и то, что он некоторое время рассматривал ПС, как средство впечатлить Лили - он ведь ХОТЕЛ, чтобы она гордилась и восхищалась им именно потому, что НЕ ЧУВСТВОВАЛ с ее стороны ни гордости, ни восхищения! То есть он видел, что она не гордится и не восхищается им, хотя уже тогда в нем было чем гордиться и восхищаться - и потому искал средства вызвать в ней эти чувства в будущем.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 29 янв 2018 00:05То есть он видел, что она не гордится и не восхищается им, хотя уже тогда в нем было чем гордиться и восхищаться - и потому искал средства вызвать в ней эти чувства в будущем.
Она должна была восхищаться его увлечением ТИ? :mad:

А где сказано, что она, к примеру, не обращала совсем внимания на то, как он классно разбирается в зельях?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 23:49 Понятно. Если она использовала это как повод, то смысла ждать до озёра не было. Она могла порвать с ним, когда обсуждала его дружбу с М и Э, а не пытаться что-то там ему объяснить.
А каким боком к ней М и Э? А "грязнокровка" у Озера это к ней напрямую, это повод. И ,как тут часто пишут,"Снейп должен был понимать", так и Лили "должна была понимать", что она по сути своим заступничеством оказала Севе медвежью услугу. Вот, например, Гермиона за насмешки над Хагридом вмазала Драко по наглой морде. Без чтения проповедей на тему "что такое хорошо и что такое плохо".
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вот именно! А отсюда следует, что деление качеств на феминные и маскулинные – туфта, культивировавшаяся на протяжении тысячелетий и до сих пор влияющая на современных людей.
О, да. Тысячи лет до нас все были дураками и только мы теперь умные.
Ну так за это надо опять же спасибо сказать патриархату)))

Нет, за это надо поблагодарить Бога или, если хотите природу, устроившую так, что между матерью и ребенком до определенного возраста существует тесная физиологическая и эмоциональная связь, которой у него нет с отцом. И не будет, хоть вывернитесь вы наизнанку, настрочите миллионы постов и прокричите миллионы лозунгов.
В книгах, кстати, именно женщина Гермиона Грейнджер озаботилась проблемой порабощения разумной расы, терпя насмешки у себя за спиной.
Да, озаботилась, не удосужившись при этом поинтересоваться мнением самой "порабощенной расы". Прям как вы и ваши единомышленники. Железной рукой загоним всех в щастье!
И я думаю, вы все же согласитесь со мной, что телесность и сексуальность женщины на протяжении веков контролировалась гораздо жестче, чем сексуальность мужчины.
Потому что на ней бОльшая ответственность. Конечно обидно, когда у другого человека имеется больше возможности быть эгоистом, нежели у тебя... Но может быть проще понять, что это лучше для тебя же - ведь тебе куда легче не быть им, чем ему.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Она должна была восхищаться его увлечением ТИ?
А отчего бы и нет? Скольких людей в каноне он смог спасти именно благодаря этим знаниям? И где бы они все были, послушайся он ее и перестань их изучать?
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 23:49 Понятно. Если она использовала это как повод, то смысла ждать до озёра не было. Она могла порвать с ним, когда обсуждала его дружбу с М и Э, а не пытаться что-то там ему объяснить.
Снейп просто так не отстал бы, ходил бы за ней и канючил. Почему Лили не может больше считать его другом, он не понимал, если считал (согласно интервью Ро), что пойдя в Пожиратели этим впечатлит Лили. :facepalm: А после "грязнокровки" ей достаточно было просто не простить.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 29 янв 2018 00:24
Она должна была восхищаться его увлечением ТИ?
А отчего бы и нет? Скольких людей в каноне он смог спасти именно благодаря этим знаниям? И где бы они все были, послушайся он ее и перестань их изучать?
Она отрицательно относится к ТИ :) Так что, увы и ах, восхищаться она не могла. А вот если бы она узнала, что Снейп занимается ими с целью борьбы с ними (как раз то, что вы привели в качестве примера) - тут бы она восхитилась бы. Но она не знала, что Снейп изучает их именно с этой целью :)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

а почему плохие ПС, а не хорошая Лили, ее друзья, ученики и учителя Хогвартса увидели и оценили в Снейпе его яркий талант, ум и силу воли?
А кто сказал, что Снейпа на 5-м курсе оценили и т. п.? Он сам мечтал стать Пожирателем, как и его друзья, об этом Лили говорила. О том, что Снейпа звали и ждали там с распростертыми объятьями не говорил никто, в том числе и Роулинг.))
А оттого нет, что он с этим увлечением не в авроры и не в целители собирался, а в Пожиратели, которые не спасают, а убивают. Применять ТИ в благих целях Снейп стал только перейдя на сторону Дамблдора.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Jaina писал(а): 29 янв 2018 00:37 Но она не знала, что Снейп изучает их именно с этой целью :)
Тем более что тогда он их действительно не с этой целью изучал.)))
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»