Он во-первых не собирался этого говорить, а во-вторых тогда бы ему тем более не было резона нападать на Джеймса. И уж конечно не тайком. Если Снейп надеялся вернуть расположение Лили - для него было бы опасно и неразумно инициировать конфликты с Джеймсом. Если бы он не надеялся его вернуть - ему бы не было причин делать это втайне от Лили, поскольку, как уже говорилось, терять ему было нечего, а отвести душу хотя бы навредив врагу - самое то. А вот Джеймс принципиально в ином положении. Это только ЕМУ нужно, чтобы Лили не знала о продолжении стычек со Снейпом. Больше в этом не заинтересован никто. А чтобы это обеспечить, он должен был быть инициатором этих стычек.Jaina писал(а): 22 июл 2019 22:57 Т.е. даже если бы он к ней пришел и сказал, что в ПСы больше не идёт?
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А как Вы думаете... Что сделала бы Лили, если бы кто-то при ней напал на ее парня?annyloveSS писал(а): 22 июл 2019 23:08Он во-первых не собирался этого говорить, а во-вторых тогда бы ему тем более не было резона нападать на Джеймса. И уж конечно не тайком. Если Снейп надеялся вернуть расположение Лили - для него было бы опасно и неразумно инициировать конфликты с Джеймсом. Если бы он не надеялся его вернуть - ему бы не было причин делать это втайне от Лили, поскольку, как уже говорилось, терять ему было нечего, а отвести душу хотя бы навредив врагу - самое то. А вот Джеймс принципиально в ином положении. Это только ЕМУ нужно, чтобы Лили не знала о продолжении стычек со Снейпом. Больше в этом не заинтересован никто. А чтобы это обеспечить, он должен был быть инициатором этих стычек.Jaina писал(а): 22 июл 2019 22:57 Т.е. даже если бы он к ней пришел и сказал, что в ПСы больше не идёт?
Она вооружена вообще-то.
А сражаться еще и с ней Снейпу совершенно точно не хотелось.
К тому же... Снейп мог надеяться, что Лили со временем разочаруется в Джеймсе и вернется к нему.
Тоже повод выглядеть паинькой.
А это важно?annyloveSS писал(а): 22 июл 2019 23:08Он во-первых не собирался этого говоритьJaina писал(а): 22 июл 2019 22:57 Т.е. даже если бы он к ней пришел и сказал, что в ПСы больше не идёт?
Если он хотел отомстить Джеймсу, но приэтом надеялся все ещё вернуть Лили, то самое неправильное, что он мог сделать - это нападать на Джеймса при Лилиа во-вторых тогда бы ему тем более не было резона нападать на Джеймса
Если Снейп надеялся вернуть расположение Лили - для него было бы опасно и неразумно инициировать конфликты с Джеймсом.
Почему? К тому же конфликт уже был инициирован на первом курсе и он никуда с тех пор не делся.
Выходит, что Люпин и Сириус врали Гарри?А чтобы это обеспечить, он должен был быть инициатором этих стычек.
"Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием — ты же не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!"
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
А какая на нем вина была на самом деле?annyloveSS писал(а): 22 июл 2019 22:44ППКС. Я уже говорила, что будь на нем даже в десять раз больше вины, чем это было на самом деле, один только этот год списал бы все...
А как, по-вашему, Снегг к ним относился все это время? Я думаю, не простит, и то, что они "не знали", в его глазах их не оправдает. (сплошная ненависть и конфронтация, неизвестно что там было еще, а в конце Макгонагалл так вообще пыталась сжечь его заживо этим огненным лассо. Не считая попытки убить кинжалами). Я все время говорила о рациональных причинах для Снегга покинуть маг.Британию после инсценировки смерти, но теперь подумалось, что есть еще и очень весомые иррациональные: он их всех не хочет больше видеть.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
А я вот считаю, что он их любил. И именно из любви пожертвовал даже большим, чем жизнь. И до этой любви он вырос через ужасную боль и испытания. Но вырос. И за это уже заслуживает памятника.Krystal писал(а): 23 июл 2019 00:16 А как, по-вашему, Снегг к ним относился все это время? Я думаю, не простит, и то, что они "не знали", в его глазах их не оправдает. (сплошная ненависть и конфронтация, неизвестно что там было еще, а в конце Макгонагалл так вообще пыталась сжечь его заживо этим огненным лассо. Не считая попытки убить кинжалами). Я все время говорила о рациональных причинах для Снегга покинуть маг.Британию после инсценировки смерти, но теперь подумалось, что есть еще и очень весомые иррациональные: он их всех не хочет больше видеть.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну во-первых Снейп при желании мог справиться с ней, не причинив вреда. А во-вторых я не верю, что он надеялся ее вернуть - у него слишком гордый характер для этого.JanJansen писал(а): 22 июл 2019 23:24 А как Вы думаете... Что сделала бы Лили, если бы кто-то при ней напал на ее парня?
Она вооружена вообще-то.
А сражаться еще и с ней Снейпу совершенно точно не хотелось.
К тому же... Снейп мог надеяться, что Лили со временем разочаруется в Джеймсе и вернется к нему.
Тоже повод выглядеть паинькой.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Почему? Да, не знали. И он сам хотел, чтобы не знали, потому что так было нужно. А если бы знали - то безмерно уважали и восхищались бы. Почему это не должно оправдывать?Я думаю, не простит, и то, что они "не знали", в его глазах их не оправдает.
У меня нет впечатления, что он действительно любил кого-то, кроме Лили. (хотя у него была дружеская привязанность к тем же Малфоям, например). Он просто попал в ту моральную ловушку, в какую может попасть надежный и ответственный человек в ситуации, когда другим больше рассчитывать не на кого.annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 00:23А я вот считаю, что он их любил. И именно из любви пожертвовал даже большим, чем жизнь. И до этой любви он вырос через ужасную боль и испытания. Но вырос. И за это уже заслуживает памятника.
Какая же любовь может вырасти из ужасной боли. Из боли вырастает ненависть.И до этой любви он вырос через ужасную боль и испытания
"Не знали" - может быть аргументом для разума, и то далеко не во всех случаях. Но не для души и чувств. Не для чувства справедливости. Снегг ненавидит несправедливое отношение (взять хоть то, что ему и годы спустя не дает покоя, что Мародеры остались безнаказанными. Сириус пытался его убить. Мало ли человек за все время пытались убить Снегга? Он две войны прошел и был двойным агентом. Но его приводит в ярость именно случай Сириуса. Когда во-первых, просто "для забавы", во-вторых, воздаяния не было). Снегг вообще хорошо умеет ненавидеть тех, кто причиняет ему сильный вред. Он не "Иисус Христос" по характеру совершенно.annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 00:26Почему? Да, не знали. И он сам хотел, чтобы не знали, потому что так было нужно. А если бы знали - то безмерно уважали и восхищались бы. Почему это не должно оправдывать?Я думаю, не простит, и то, что они "не знали", в его глазах их не оправдает.
Зачем, собственно? Это помешало двойной игре.И он сам хотел, чтобы не знали, потому что так было нужно
?annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 00:24 Ну во-первых Снейп при желании мог справиться с ней, не причинив вреда. А во-вторых я не верю, что он надеялся ее вернуть - у него слишком гордый характер для этого.
Почему Вы так думаете?
Но даже если и так. Зачем же ему еще дополнительно портить с ней отношения?
Не. Со стороны Снейпа это был бы реально глупый ход.
1) В случае, если Джеймс с помощью Лили его одолеет. Ему будет больно и обидно, от того, что нравящаяся ему девушка приняла участие в его избиении.
2) В случае, если он победит (не причиняя вреда Лили), Джеймс выйдя из больничного крыла будет внушать Лили:"Я же тебе говорил, что он козел..." И она будет соглашаться, что :"Да, козел. Как я только могла прежде считать его другом". Его репутация в глазах девушки уйдет в минуса.
3) В случае если он случайно (а в драке бывают случайности), вред девушке все-таки причинит... ко всем последствиям второго варианта добавятся еще и угрызения совести.
Как видите, нападение на Джеймса в присутствии Лили - это в любом случае, для Снейпа, "игра в одни ворота".
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да куда уже дополнительно-то. Хуже уже некуда. Отношений нет.JanJansen писал(а): 23 июл 2019 00:46 Но даже если и так. Зачем же ему еще дополнительно портить с ней отношения?
"...ад бывает раем,Не. Со стороны Снейпа это был бы реально глупый ход.
1) В случае, если Джеймс с помощью Лили его одолеет. Ему будет больно и обидно, от того, что нравящаяся ему девушка приняла участие в его избиении.
Коль от руки любимой умираем..." (с)
А если серьезно, то большей обиды, чем она причинила ему у Озера быть уже не может. Если бы тогда она его избила вместе с мародерами - он не почувствовал бы такой злости и унижения.
Так она и так считает, что он козел и Джеймс был прав. Куда уж больше-то? Зато победив, он хотя бы получит моральное удовлетворение. Так что нет, Снейп совершенно не заинтересован в том, чтобы Лили не знала о стычках. В этом заинтересован только Джеймс нравится это его поклонникам или нет.2) В случае, если он победит (не причиняя вреда Лили), Джеймс выйдя из больничного крыла будет внушать Лили:"Я же тебе говорил, что он козел..." И она будет соглашаться, что :"Да, козел. Как я только могла прежде считать его другом". Его репутация в глазах девушки уйдет в минуса.
3) В случае если он случайно (а в драке бывают случайности), вред девушке все-таки причинит... ко всем последствиям второго варианта добавятся еще и угрызения совести.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Если серьезно, то ничего плохого она там не сделала. Она виновата что ли, что он такой гордый и обидчивый? Да Снейп и сам потом у ней приполз извиняться, потому что знал, что сморозил там фигню.annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 01:10 А если серьезно, то большей обиды, чем она причинила ему у Озера быть уже не может. Если бы тогда она его избила вместе с мародерами - он не почувствовал бы такой злости и унижения.
А Мародеры там у Озера ему, типа, сделали не хуже? Каждый день бы так?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Варг
- Волшебник
Снейп Всемогущий, ага. В той гипотетической ситуации еще и Джимми рядом был, так что Снейпу пришлось бы двух противников вывозить.annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 00:24 Ну во-первых Снейп при желании мог справиться с ней, не причинив вреда. А во-вторых я не верю, что он надеялся ее вернуть - у него слишком гордый характер для этого.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
- Варг
- Волшебник
Вы ничерта в любви не понимаете, так же как ваш лорд. И это не комплимент, не льстите себе.Krystal писал(а): 23 июл 2019 00:32Какая же любовь может вырасти из ужасной боли. Из боли вырастает ненависть.
Почему вы считаете, что она причинила ему больше обиды у Озера (это ведь не опечатка, да?), чем если бы избила вместе с Мародерами?annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 01:10 А если серьезно, то большей обиды, чем она причинила ему у Озера быть уже не может. Если бы тогда она его избила вместе с мародерами - он не почувствовал бы такой злости и унижения.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Отдельные люди могут так разобраться со страной, что вам придется жить при результатах того, как они разобрались. И далеко не факт, что вам понравится.
Хм. А если при каком-то строе надо будет доносить на соседей, чтобы жить относительно хорошо? Вас бы устроило жить при таком строе?А я буду заниматься своими делами. И действовать в своих интересах.
При любом строе
Но вообще - я бы взяла у вас пару уроков пофигизма. У меня в организме его явно не хватает
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Варг
- Волшебник
Потому что отнеслась с презрением. Избивать кого-то презираемого многие побрезгуют, а вот того, кого ненавидят - с большим удовольствием. И для Снейпа уж лучше ненависть Лильки, чем презрение. Анни, я права?Jaina писал(а): 23 июл 2019 06:54Почему вы считаете, что она причинила ему больше обиды у Озера (это ведь не опечатка, да?), чем если бы избила вместе с Мародерами?annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 01:10 А если серьезно, то большей обиды, чем она причинила ему у Озера быть уже не может. Если бы тогда она его избила вместе с мародерами - он не почувствовал бы такой злости и унижения.
Действительно. Ну, потерпит он унизительное поражение на глазах любимой девушки - таки ему уже пофиг будет! Ну, врежет ему любимая девушка заклинанием, или попадет под его заклинание, брошенное в Джеймса - опять же пофиг, мелочь какая...annyloveSS писал(а): 22 июл 2019 22:39 Да, было бы все равно. Потому что ему в отличие от Джеймса терять после разрыва было уже нечего.
Конечно, Снейпу и так плохо - но в состояние отупения и/или полнейшего отчаяния, когда уже ничего не ранит и не причиняет боль, он не впал. Зачем же еще добавлять себе унижения, нельзя подкараулить Джеймса без Лили?
Усилия отдельных людей - это капля в море.
Суммируясь они могут создавать меняющие реальность течения, но... усилия одного конкретного человека по прежнему остаются всего лишь одной каплей.
Пойдет против потока - сомнут и не заметят.
Пойдет вместе с потоком... а зачем? Они и без него справятся.
Так не лучше ли для него заниматься тем, в чем он компетентен? Сосредоточится на том, что реально от него зависит? И решать те проблемы, которые находятся непосредственно в его зоне ответственности?
Мне это не понравилось бы.Хм. А если при каком-то строе надо будет доносить на соседей, чтобы жить относительно хорошо? Вас бы устроило жить при таком строе?А я буду заниматься своими делами. И действовать в своих интересах.
При любом строе
Я бы не захотел в этом участвовать.
Но столь глобальные изменения в стране в любом случае зависели бы не от меня.
Ну, для взрослого, семейного человека, истинный пофигизм уже недостижим.Но вообще - я бы взяла у вас пару уроков пофигизма. У меня в организме его явно не хватает![]()
А в подростковые годы моим жизненным девизом была вот эта песенка:
Spoiler
Показать
В кепочке и легких серых брючках,
В клетчатой рубашечке бумажной,
Я гуляю миром не приручен,
Я шагаю весело и важно.
Светит солнце, но слегка прохладно.
Ветерок щекочется, но в мере.
Я один. И мне смотреть отрадно,
Как трусят при дамах кавалеры.
Я чихал на все земные страсти.
Я ничей и ничему не предан.
Я сегодня буду на террасе
Со случайной спутницей обедать.
Я шагаю весело и важно.
Я шагаю весело и важно.
Я шагаю весело и важно.
В мазохизме я ничего не понимаю, и впрямь.
(хотя это даже не мазохизм, а я не знаю, что).
Последний раз редактировалось Krystal 23 июл 2019 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Речь изначально и шла о тех, кто разбирается, а не просто сидит и думает, как бы если бы.Almi2017 писал(а): 23 июл 2019 07:56Отдельные люди могут так разобраться со страной, что вам придется жить при результатах того, как они разобрались.
Зато все соседи будут бояться друг друга.Хм. А если при каком-то строе надо будет доносить на соседей, чтобы жить относительно хорошо?
Не столь давно вы с Янсеном муссировали тему - "у человека, мол, должно быть то, что для него дороже жизни, а иначе его жизнь жааалкая..." Во все остальное время Янсен пропагандирует получение удовольствия субъектом как единственный "смысл" жизни, и никакого другого не надо. Но при этом Лорд у него "жил и погиб бессмысленно", аха.Но вообще - я бы взяла у вас пару уроков пофигизма. У меня в организме его явно не хватает
Спокойное равнодушие - лучше, чем ненависть.annyloveSS писал(а): 23 июл 2019 01:10Да куда уже дополнительно-то. Хуже уже некуда. Отношений нет.JanJansen писал(а): 23 июл 2019 00:46 Но даже если и так. Зачем же ему еще дополнительно портить с ней отношения?
Отсутствие отношений лучше, чем вражда.
Какой жесткий БДСМ"...ад бывает раем,Не. Со стороны Снейпа это был бы реально глупый ход.
?А если серьезно, то большей обиды, чем она причинила ему у Озера быть уже не может. Если бы тогда она его избила вместе с мародерами - он не почувствовал бы такой злости и унижения.
А что такого она ему у Озера сделала?
Она заступиться за него попыталась. Он не оценил, и сказал ей "приятное". Она обиделась (она-то ведь помочь пыталась, с лучшими намерениями), и тоже сказала ему "приятное".
Просто обменялись "комплиментами"... В этом нет ничего такого, что "тянуло бы" на серьезную длительную обиду.
Знаете, я считаю себя прагматиком и циником...Так она и так считает, что он козел и Джеймс был прав. Куда уж больше-то? Зато победив, он хотя бы получит моральное удовлетворение. Так что нет, Снейп совершенно не заинтересован в том, чтобы Лили не знала о стычках. В этом заинтересован только Джеймс нравится это его поклонникам или нет.2) В случае, если он победит (не причиняя вреда Лили), Джеймс выйдя из больничного крыла будет внушать Лили:"Я же тебе говорил, что он козел..." И она будет соглашаться, что :"Да, козел. Как я только могла прежде считать его другом". Его репутация в глазах девушки уйдет в минуса.
Но мне не пришло бы в голову нападать на девушку, ответившую мне отказом.
Тем более странно слышать такие суждения от Вас.
Ну-ну.JanJansen писал(а): 23 июл 2019 16:03Какой жесткий БДСМ"...ад бывает раем,
(еще раз к вопросу о смысле смерти).
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Гм ... А вот в ГП горстка людей пошла против потока - и победила. И практически все социальные преобразования, которые вели к очеловечиванию общества, улучшению нравов, начинались с горстки людей. Вы, мягко говоря, не слишком оптимистичны в данном случае.JanJansen писал(а): 23 июл 2019 15:21Усилия отдельных людей - это капля в море.
Суммируясь они могут создавать меняющие реальность течения, но... усилия одного конкретного человека по прежнему остаются всего лишь одной каплей.
Пойдет против потока - сомнут и не заметят.
Гм - 2. А кто определяет сферу нашей комепетентности и ответственности.Так не лучше ли для него заниматься тем, в чем он компетентен? Сосредоточится на том, что реально от него зависит? И решать те проблемы, которые находятся непосредственно в его зоне ответственности?
Они бы зависели не от вас - вы бы от них зависели.Мне это не понравилось бы.
Я бы не захотел в этом участвовать.
Но столь глобальные изменения в стране в любом случае зависели бы не от меня.
Ну, для взрослого, семейного человека, истинный пофигизм уже недостижим.Но вообще - я бы взяла у вас пару уроков пофигизма. У меня в организме его явно не хватает![]()
А в подростковые годы моим жизненным девизом была вот эта песенка:
Spoiler
Показать
Я шагаю весело и важно.
Я шагаю весело и важно.
Я шагаю весело и важно.
Я шагаю весело и важно.
Ой, нет, в отрочестве я заморачивалась гораздо больше. Всем вообще. Сейчас я заморачиваюсь только тем, от чего не могу отвертеться. Но такого в моей жизни на удивление много.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вот радость-то для любой тирании, когда люди вместо солидарности, превращающей их из массы в народ, боятся друг друга.
Лорд - это человек, " чья жизнь - порок, а гибель - добродетель" (с, Шекспир) Если видеть смысл в масштабном злодействе, то его жизнь не бессмысленна. Но я я не вижу смысла в масштабном злодействе. Если бы Лорд пытался победить смерть и судьбу как таковые, чтобы люди больше не были в их власти, его жизнь была бы полна высочайшего смысла. Но Лорд ничего подобного не делал, он был всецело замкнут на себе. А в этом нет ничего высокого.
Не столь давно вы с Янсеном муссировали тему - "у человека, мол, должно быть то, что для него дороже жизни, а иначе его жизнь жааалкая..." Во все остальное время Янсен пропагандирует получение удовольствия субъектом как единственный "смысл" жизни, и никакого другого не надо. Но при этом Лорд у него "жил и погиб бессмысленно", аха.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.