Almi2017 писал(а): 05 сен 2020 09:28Кстати, я хочу заметить: вот этот наш основной мотив - нельзя переносить на сына отношение к отцу - его в самом ГП нет от слова "совсем". И Гарри не думает "да, мой папа плохо относился к Снейпу, но я же совсем другой!". И никто из взрослых в ГП ничего подобного не говорит. Это чисто читательское. Такое чувство, что герои ГП вовсе не считают, что сын не отвечает за отца. По крайней мере, не считают это главным. Для них почему-то куда важнее разобраться, действительно ли Джеймс был так плох, как говорит Снейп. "Гарри - не Джеймс" звучит исключительно в адрес Сириуса, Снейпу этого никто не заявляет. Хотя это правда. Однако Снейп это начал понимать, да и то с большим скрипом, только после уроков легиллименции.
С тех пор, как по человеческой культуре распространилось вульгарное понимание генетики, сама мысль о том, что ребёнок
может быть не равен всему хорошему, плохому и самому яркому, что заметил мир в его родителях, стала очень трудно
вдалбливаться входить в человеческие головы. А противоположная - наоборот.

Роулинг (как почти всегда) ещё молодец, что играет с этим.
Впрочем, большинство бунтарски настроенных детей и подростков довольно часто думает лишь во вторую очередь о том, чтобы на них перестали переносить негативное отношение к их родителям, а в первую примерно по Твардовскому:
"Сын -- за отца? Не отвечает!
Аминь!
И как бы невдомёк:
А вдруг тот сын (а не сынок!),
Права такие получая,
И за отца ответить мог?"
Гарри точно до поры, до времени был только рад отвечать за отца, хотя бы даже перед самим Волдемортом. Говорить ему о том, что ПАПА был не совсем идеален общими словами - вряд ли заставило бы его пересмотреть отношение к отцу, разве что надуть говорящего.
Тётя Петуния, кажется, в первой книге не признаётся в том, что сама хотела учиться магии, а только рассказывает, что её родители относились к Лили примерно так же, как она относится к Дадли (что неудивительно, ибо родительский пример заразителен), восхищались даже уничтожением нужных в хозяйстве вещей. Гарри ненавидел отношение Дурслей к Дадли, но даже и не подумал провести аналогию. МАМА-воспитанная-как-Дадли в его картине мира не прижилась... ну и хорошо, что не прижилась.
А когда он же получил более сильное, чем чьи угодно слова, впечатление, когда посмотрел своими глазами сцену у озера - сразу заметил некоторое сходство между поведением кузена и обожествляемого ПАПЫ.
В общем, возможно, иногда слова бессильны, в отличие от более весомых доказательств... если юная личность готова эти доказательства воспринять.
Хотя... Возможно, если бы Дамблдор сказал что-нибудь такое:
"Как бы профессор Снейп к тебе ни относился, как бы несправедлив ни был к ученикам, он всегда будет готов спасти тебя, как и любого другого ученика. В нашей школе, в отличие от других, не принято разбрасываться жизнями учеников,

и всякий, задержавшийся здесь дольше года, готов на многое ради того, чтобы спасти вас. Что бы ты о нём ни думал, я знаю его дольше, чем ты, и не раз убеждался в том, что он - очень храбрый человек и добросовестно исполняет свои обязанности"
- этотмогло бы пойти на пользу: дополнительный цвет в чёрно-белой картине мира, всё такое. Но до этой мысли Гарри и самостоятельно додумался, довольно скоро. Если бы не события шестой книги, так и не разубеждался бы в этом.
annyloveSS писал(а): 06 сен 2020 12:37
Almi2017 писал(а): 05 сен 2020 09:48
Ещё как ценили, между прочим, Дамблдор ему прямо это говорит.
Дамблдор ценил. А остальные? Вспомните, что говорят о нем в Ордене Сириус, близнецы, Билл и другие...
Думаю, если бы Снейп хотел, чтобы все эти
маргиналы, с которыми приходится сотрудничать ради чёртова Поттера случайные товарищи по борьбе с Волдемортом ценили его, хорошо к нему относились - он бы применил в общении все те техники, которые использовал для завоевания доверия Волди и пожирателей смерти. И Аргуса Филча. И, возможно, некоторых коллег. И Дамблдора, когда впервые пришёл к нему просить спасти Лили. Но в Ордене, возможно, нет никого, чьё доброе отношение он хотел бы завоевать.
(Кстати, в "Проклятом дите" он так и сделал, непостижимым образом убедив жалкие остатки ОФ в том, что с ним можно и нужно сотрудничать.
Да и в "Дарах Смерти", убеждая ТЛ отпустить его искать Поттера - скорее всего, собирался внушить тому доверие к себе и открыть правду. Это нужно было быть очень уверенным в своём умении вызывать у людей добрые чувства...)