Птица Небылица писал(а): 04 сен 2020 20:18
Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 17:07...профессор Снейп испытывал неприязнь к твоему отцу и, к сожалению, перенёс это отношение на тебя". Вот здесь всё близко к истине и в то же время не порочит ни Джеймса, ни Снейпа.
Я извиняюсь... я, конечно, ни разу не Гарри Поттер, но была адресатом подобных текстов и текстов с таким смыслом по нескольку раз в день в течение всего детства и подросткового возраста. Поэтому мне кажется, что это не изменит отношение ребёнка к тому, кто переносит на него плохое отношение к одному из родителей, в лучшую сторону. Гарри, кстати, сочувствовал Снейпу сразу как подглядел сцену у озера... но потом личное поведение Снейпа вернуло всё на круги своя.
Я не думаю, что это изменит отношение ребёнка к лучшему - в конце концов, это действительно несправедливо, переносить отношение к отцу на ребёнка. Но я думаю, что человек из конченного гада, который прикапывается непонятно за что, всё-таки превратится в того, кого в принципе можно понять. Что касается периода после Озера, там как раз дело не в личном поведении Снейпа. Разбитой склянки, мелкой мести за то, что Гарри залез в личные и очень болезненные воспоминания, тут было бы явно недостаточно. И, кстати, Гарри тогда проявил максимальное доверие к Снейпу, вспомнив, что он член Ордена, что в конце концов и спасло детей в МинМагии. Но ... погиб Сириус. Для Гарри это была страшная боль. И то, что Снейп ненавидел Сириуса и вряд ли, как думал Гарри, сожалел о его смерти, сыграло свою роль в том, что Гарри возненавидел Снейпа гораздо сильнее, чем раньше. Более того, было очень приятно винить именно Снейпа в смерти Сириуса. Так что в данном случае как раз личное отношение Снейпа к Гарри никакой роли не сыграло.
Гарри, в общем, также не изменил и своего отношения к тёте Петунии после того, как она в первой же книге призналась, что у неё были личные причины плохо относиться к его МАМЕ. Разве что в худшую сторону.
Ну вы сравнили! У Петуньи как раз те самые личные причины, которые приписывали Снейпу - мол, завидовал он замечательному Джеймсу, которому всё удавалось. Лили никогда не относилась к сестре так, как Джеймс относился к Снейпу, она её любила. А если бы Гарри услышал про "не очень добрые шутки", он мог бы вспомнить некоторые шутки Дадли над ним самим. И подумать, что если папа над Снейпом шутил примерно так же, то неприязнь Снейпа к нему можно понять.
Кстати, я хочу заметить: вот этот наш основной мотив - нельзя переносить на сына отношение к отцу - его в самом ГП нет от слова "совсем". И Гарри не думает "да, мой папа плохо относился к Снейпу, но я же совсем другой!". И никто из взрослых в ГП ничего подобного не говорит. Это чисто читательское. Такое чувство, что герои ГП вовсе не считают, что сын не отвечает за отца. По крайней мере, не считают это главным. Для них почему-то куда важнее разобраться, действительно ли Джеймс был так плох, как говорит Снейп. "Гарри - не Джеймс" звучит исключительно в адрес Сириуса, Снейпу этого никто не заявляет. Хотя это правда. Однако Снейп это начал понимать, да и то с большим скрипом, только после уроков легиллименции.