Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 26 авг 2020 18:52 Гарри в 11 лет:
- и в голову бы не пришло рассматривать любовь как "приставания", тем более, если бы он узнал, что его мама и Снейп с детства дружили.
Увы, пришло бы. У многих добрых и светлых (и, к слову не только в ГП), начиная хотя бы с того же Джеймса отлично присутствует это убеждение. Что это у них - благородных, храбрых, самоотверженных, борющихся со злом и т.п. - любовь. А у тех - темных и злобных, негодяев, убийц, подлых и низких созданий, дурных и аморальных - у них никакой любви быть не может, а только похоть, физическое желание.
"Зло не может любить" (с)
- не считал, что ненавидеть его отца может только "гад" ;
Увы, считал. Он так до сцены с Озером считал. И это прямо сказано.
- понял бы, что люди порой совершают ужасные ошибки - в конце концов, его отец тоже совершил ошибку;
Снова увы. По приведенным выше причинам.
Тем не менее, в конце седьмой книги все перечисленное вами не пришло ему в голову. Гарри просто хороший мальчик. И в 11, и в 17.
В конце седьмой книги он сильно пересмотрел свои убежедения.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 26 авг 2020 14:54 А после убийства Дамблдора - какие намеки и детали могли увидеть люди, пережившие такое ужасное событие?
Ну, например... Почему он никого не убил, хотя имел такую возможность? Ладно других, а Гарри? Ведь понятно, что Гарри не был ему противником по части магической силы, и если бы Снейп захотел - то мог бы с ним сделать что угодно. Так почему не сделал? Почему защитил от Круциатуса, почему не связал и не притащил к Лорду?
А когда Гарри столь глупо пытается сопоставить Снейпа с Темным Лордом? Он же называет сходством то, что является как раз явными различиями. Где и когда Снейп выдавал себя за чистокровного? А псевдонимы? "Звучный псевдоним" Снейпа не знает никто вообще. И никто не слышал даже никогда этого прозвища. У Лорда же все наоборот - его все знают именно под его прозвищем и только единицам известно его настоящее имя... И где и кого Снейп запугивал, как Лорд? Собственно, исходя из сопоставлений Гарри у них вообще нет ничего общего, кроме происхождения.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 авг 2020 20:30 Увы, пришло бы. У многих добрых и светлых (и, к слову не только в ГП), начиная хотя бы с того же Джеймса отлично присутствует это убеждение. Что это у них - благородных, храбрых, самоотверженных, борющихся со злом и т.п. - любовь. А у тех - темных и злобных, негодяев, убийц, подлых и низких созданий, дурных и аморальных - у них никакой любви быть не может, а только похоть, физическое желание.
Это исключительно ваши выдумки. Ни единого слова о том, что у "тёмных" не может быть любви, а только похоть, ни одним "светлым" НИКОГДА не было сказано. "Он просто хотел её" сказал о чувстве Снейпа к Лили не Джеймс, а Волдеморт. А Гарри о той же любви сказал "он любил её всю жизнь, с самого детства". И Дамблдор говорит "если вы любили Лили Эванс, ваш путь ясен". Что вы выдумываете, скажите на милость? :eek:
- не считал, что ненавидеть его отца может только "гад" ;
Увы, считал. Он так до сцены с Озером считал. И это прямо сказано.
Ничего подобного. До сцены с Озером он считал, что Снейп оговаривал его отца из зависти к нему. И эту мысль ему, кстати, внушили взрослые. Когда же Снейп ему выдал свою версию насчёт "героического спасения", Гарри как-то сразу притих, понял, что папа в принципе может оказаться и не таким уж идеальным. Ну, а сцена у Озера показала ему, что Снейп не оговаривал Джеймса, скорее, о многом плохом не договаривал.
- понял бы, что люди порой совершают ужасные ошибки - в конце концов, его отец тоже совершил ошибку;
Снова увы. По приведенным выше причинам.
Да вы никаких причин вообще не привели, одни пустые фантазии :lol:
В конце седьмой книги он сильно пересмотрел свои убежедения.
Ничего подобного. Он просто узнал новые факты. А убеждения у него те же самые. Кое-какие предрассудки отвалились, ну дык они у него и раньше запросто отваливались. И если бы он узнал про Снейпа раньше, они бы и отвалились раньше.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 29 авг 2020 20:36
Almi2017 писал(а): 26 авг 2020 14:54 А после убийства Дамблдора - какие намеки и детали могли увидеть люди, пережившие такое ужасное событие?
Ну, например... Почему он никого не убил, хотя имел такую возможность? Ладно других, а Гарри? Ведь понятно, что Гарри не был ему противником по части магической силы, и если бы Снейп захотел - то мог бы с ним сделать что угодно. Так почему не сделал? Почему защитил от Круциатуса, почему не связал и не притащил к Лорду?
Анни, вы знаете, что такое эмоциональный шок? Это для вас Дамблдор просто книжный персонаж. А для них он дорогой и любимый человек, к тому же опора, лидер. Это невосполнимая потеря. И убил его тот, кому он всецело доверял. Поэтому никто над такими вещами в той ситуации не задумывался. А потом Снейпа поставили директором, в школе появились Кэрроу, и отрицательное всё множилось, множилось, так что никто и не мог подумать о нестыковках, не до них было. Вы путаете людей, вовлечённых в ситуацию, со сторонними наблюдателями.
А когда Гарри столь глупо пытается сопоставить Снейпа с Темным Лордом? Он же называет сходством то, что является как раз явными различиями. Где и когда Снейп выдавал себя за чистокровного? А псевдонимы? "Звучный псевдоним" Снейпа не знает никто вообще. И никто не слышал даже никогда этого прозвища. У Лорда же все наоборот - его все знают именно под его прозвищем и только единицам известно его настоящее имя... И где и кого Снейп запугивал, как Лорд? Собственно, исходя из сопоставлений Гарри у них вообще нет ничего общего, кроме происхождения.
Гарри рассуждает на эмоциях, каких здравых рассуждений вы от него хотите? Он вообще сам был свидетелем убийства Дамблдора. Вы представляете, как это на него подействовало? Только год назад на его глазах погиб Сириус. Теперь - Дамблдор. Это просто нелепо - цепляться к высказываниям подростка, который такое пережил.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 29 авг 2020 20:30 Увы, считал. Он так до сцены с Озером считал. И это прямо сказано.
Считал, потому что ВСЕ ему говорили, какой его отец прекрасный человек. Ненавидеть прекрасного человека кто может? Только гад. Вот вам и ответ :)
Если бы Гарри знал, как отец себя вел в школе, то он бы не сделал вывод, что Снейп обязательно гад :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 29 авг 2020 20:36 Ладно других, а Гарри?
Снейп же про это говорит ПСам :) Волдеморт же сам хотел с ним разделаться.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 30 авг 2020 01:51 Снейп же про это говорит ПСам :) Волдеморт же сам хотел с ним разделаться.
Так ведь тут речь не о том, чтобы разделаться! Волдеморт запретил Гарри УБИВАТЬ, а не схватить и притащить к нему. Этого он не то что не запрещал - именно это стремились сделать все ПС всю седьмую книгу!
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 30 авг 2020 01:50 Считал, потому что ВСЕ ему говорили, какой его отец прекрасный человек.
Так значит все-таки вы признаете, что все вокруг отзывались о Джеймсе как об исключительно прекрасном человеке? А почему же тогда, когда я пишу, что именно это Снейпа обижало и ранило, то мне отвечают, что ничего такого не было?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2020 18:32 А почему же тогда, когда я пишу, что именно это Снейпа обижало и ранило, то мне отвечают, что ничего такого не было?
Разбирайтесь с теми, кто вам так отвечает. Я-то тут причем? :neutral:
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2020 18:32
Jaina писал(а): 30 авг 2020 01:50 Считал, потому что ВСЕ ему говорили, какой его отец прекрасный человек.
Так значит все-таки вы признаете, что все вокруг отзывались о Джеймсе как об исключительно прекрасном человеке? А почему же тогда, когда я пишу, что именно это Снейпа обижало и ранило, то мне отвечают, что ничего такого не было?
Снейпа ругают не за то, что ему было обидно, а за то, что он "восстанавливал справедливость", долбя в темечко одиннадцатилетку, который отца и не знал-то. Обида - понятно и объяснимо, поведение - вызывает осуждение. Вокруг было достаточно снейповых ровесников, которым они мог высказать все по поводу истинного "лица" Поттера-старшего. Если же им жаловаться на былое Снейп не считает нужным, то уж пацан причем?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 03 сен 2020 18:00
Снейпа ругают не за то, что ему было обидно, а за то, что он "восстанавливал справедливость", долбя в темечко одиннадцатилетку, который отца и не знал-то. Обида - понятно и объяснимо, поведение - вызывает осуждение. Вокруг было достаточно снейповых ровесников, которым они мог высказать все по поводу истинного "лица" Поттера-старшего. Если же им жаловаться на былое Снейп не считает нужным, то уж пацан причем?
Ну так Снейп и высказывает, по крайней мере, Дамблдору и Сириусу. Сириус, понятное дело, сразу взбеленился, а Дамблдор реагирует спокойно, хотя явно не понимает, чего бы Снейпу уже не забыть все эти обиды и не перестать себя терзать. Он ведь прежде всего себя изводит, даже на Гарьку явно выплескивается только малая доля его эмоций, а остальное его самого жрет изнутри. Там слишком сложный и неприятный клубок. И у меня такое чувство, что Гарька в 17 лет эти эмоции прекрасно понял. Странным образом он в некоторых отношениях оказался похож на Снейпа, в частности, оба подвержены вспышкам ярости. Только Гарька намного отходчивее.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Гарри еще слишком маленький, чтобы заметить странный парадокс: все говорят о Джеймсе хорошо, но никто не осуждает Снейпа за неприязнь к Джеймсу, и даже за неприязнь к Гарри. Даже Люпин не осуждает, разве что Сириус, но там особый случай. А тот же Хагрид в первой книге вообще заступается за Снейпа. Так вот, Джеймс действительно был хорошим человеком, но со Снейпом он поступал отвратительно. И все это признают, никто не осуждает Снейпа за его обиды. Разве что у Дамблдора нечто подобное проскальзывает, только тут дело явно не в светлой памяти Джеймса, а в том, что ему сам Снейп, страдающий от своей ненависти к Джеймсу, отнюдь не безразличен, и он бы хотел, чтобы у него прошла эта боль.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 07:45
Windinwillow писал(а): 03 сен 2020 18:00
Ну так Снейп и высказывает, по крайней мере, Дамблдору и Сириусу. Сириус, понятное дело, сразу взбеленился, а Дамблдор реагирует спокойно, хотя явно не понимает, чего бы Снейпу уже не забыть все эти обиды и не перестать себя терзать.
Судя по тому, как Дамблдор лихо объяснил Гарри по поводу "долга жизни", он не в курсе реального положения дел в этом вопросе (на тот момент). Оно и понятно - не будет же Снейп рассказывать директору о своей тяжелой детской жизни...
Он ведь прежде всего себя изводит, даже на Гарьку явно выплескивается только малая доля его эмоций, а остальное его самого жрет изнутри.
Almi, ну...Вт если б на вашего ребенка какой-то учитель "выплескивал только малую долю эмоций" по поводу его, учителевой, частной жизни и мешал тем самым хорошо учиться по предмету - вам бы понравилось? Ребенку бы не понравилось точно.
Там слишком сложный и неприятный клубок. И у меня такое чувство, что Гарька в 17 лет эти эмоции прекрасно понял. Странным образом он в некоторых отношениях оказался похож на Снейпа, в частности, оба подвержены вспышкам ярости. Только Гарька намного отходчивее.
В 17 лет и при наличи некотрых знаний о Снейпе как о личности - да. Но нападки на ребенка, который вообще понять не может, с чего вдруг к нему такое отношение - просто недостойны. Причем для Снейпа Гарри был по умолчаю "как Джеймс" - притом, что он не потрудился вникнуть. В этой ситуации мне жалко более слабого. На первых годах обучения Гарри у Снейпа достаточно внутреннего резерва сил - он не измотан так, как на 6-7. И он умеет сдерживтаься и вести себя отстраненно, если надо. Так что поведение Снейпа было таким не потому, что он не мог уже сдерживаться, а просто не считал нужным сдерживаться.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 08:22 На первых годах обучения Гарри у Снейпа достаточно внутреннего резерва сил - он не измотан так, как на 6-7. И он умеет сдерживтаься и вести себя отстраненно, если надо. Так что поведение Снейпа было таким не потому, что он не мог уже сдерживаться, а просто не считал нужным сдерживаться.
Мне всё время кажется, что у СНейпа от Дамблдора был некий карт-бланш на это. Причины?

1. Воспитательный процесс. Там много чего воспитывалось. Если бы все преподы так с Гарри обращались - это была бы катастрофа (наверное), а так Только СНейп. Ну, ещё Филч, но это мелочи. И Гарри приходится учиться не пасовать перед посильными трудностями, а жить и работать, когда рядом есть неприятный человек, от которого нельзя избавиться, и который кажется опасным (только потом выясняется, что опасность была понарошечная, а так - всё как у больших).
2. Ожидание возвращения ТЛ. Когда он вернулся, Снейпу было что ответить на вопрос Беллы (а ранее самого Лорда) "Почему бы тебе просто не привести пацана прямо к Володе? Ты же с ним в одном замке тусишь, ты его учитель, в чём проблема?" И ответ Снейпа: "Поттер мне не доверяет, он меня ненавидит" легко проверяется. Любой ученик, который видел их взаимодействие, это подтвердит.

Я думаю, Дамб учитывал эти факторы, иначе он бы устроил любимому сотруднику "такой Дипёрпл :twisted: ", что Снейп после этого... Нет не возлюбил бы Гарри, но просто поставил бы его в игнор. Проверка - оценка - пшёл вон, вот и всё взаимодействие.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Vipera Evanesco писал(а): 04 сен 2020 10:43
Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 08:22 На первых годах обучения Гарри у Снейпа достаточно внутреннего резерва сил - он не измотан так, как на 6-7. И он умеет сдерживтаься и вести себя отстраненно, если надо. Так что поведение Снейпа было таким не потому, что он не мог уже сдерживаться, а просто не считал нужным сдерживаться.
Мне всё время кажется, что у СНейпа от Дамблдора был некий карт-бланш на это. Причины?

1. Воспитательный процесс. Там много чего воспитывалось. Если бы все преподы так с Гарри обращались - это была бы катастрофа (наверное), а так Только СНейп. Ну, ещё Филч, но это мелочи. И Гарри приходится учиться не пасовать перед посильными трудностями, а жить и работать, когда рядом есть неприятный человек, от которого нельзя избавиться, и который кажется опасным (только потом выясняется, что опасность была понарошечная, а так - всё как у больших).
У Гарри в школе достаточного напастей "как у больших" (и не у всякого большого столько было), причем с первого курса. Не Снейп его характер закалил, будем уж честны.
2. Ожидание возвращения ТЛ. Когда он вернулся, Снейпу было что ответить на вопрос Беллы (а ранее самого Лорда) "Почему бы тебе просто не привести пацана прямо к Володе? Ты же с ним в одном замке тусишь, ты его учитель, в чём проблема?" И ответ Снейпа: "Поттер мне не доверяет, он меня ненавидит" легко проверяется. Любой ученик, который видел их взаимодействие, это подтвердит.
Я для себя тоже так объясняла поведение Снейпа - и то, что он не проверял, как живет Гарри до школы, и общение с мальчиком в школе строил с оглядкой на будущие события - всё ради безопасности самого Гарри. И с учетом того, что он стал, пусть и невольно, причиной смерти его родителей. В том смысле, что он мог бы сблизиться с мальчиком, мог бы стать старшим другом сына своей Лили...Но тем болезненнее было бы всем в будущем, когда скелеты из шкафов начали бы выпадать. Если же Снейп- "гад", то никому от этого не больно. Как-то так :dontknow:
Сейчас - честно скажу - я этой идее перегорела. Роулинг нужен был "персонаж-вотэтоповорот", она его и сделала. И все. Никаких таких вторых планов не предполагалось, имхо. На фоне заявлений про "учителя-садиста" и прочего.
Ну и ладно. Не за это мне персонаж нравится.
Я думаю, Дамб учитывал эти факторы, иначе он бы устроил любимому сотруднику "такой Дипёрпл :twisted: ", что Снейп после этого... Нет не возлюбил бы Гарри, но просто поставил бы его в игнор. Проверка - оценка - пшёл вон, вот и всё взаимодействие.
С учениками и хуже обращались. И никаких никому "дип пёрплов" не было. В смысле, было :twisted: , но не в виде нахлобучки у директора на ковре. Дамблдор в этом плане ...интересный и позволяет ученикам набираться жизненного опыта, не покидая школы.
Последний раз редактировалось Windinwillow 04 сен 2020 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 07:57 Разве что у Дамблдора нечто подобное проскальзывает, только тут дело явно не в светлой памяти Джеймса, а в том, что ему сам Снейп, страдающий от своей ненависти к Джеймсу, отнюдь не безразличен, и он бы хотел, чтобы у него прошла эта боль.
Для этого нужно было вслух осудить поведения Поттера при Снейпе. Подтвердить, чтото был действительно сильно не прав и со Снейпом так поступать было нельзя. И извиниться, что тогда ничего не сделал, а сейчас и не может уже. А не рассказывать свои рассказы. А то тако й легилимент, такой легилимент, что удивлялся наличию сильных чувств у Снейпа. Причем не один раз.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 08:22 Судя по тому, как Дамблдор лихо объяснил Гарри по поводу "долга жизни", он не в курсе реального положения дел в этом вопросе (на тот момент). Оно и понятно - не будет же Снейп рассказывать директору о своей тяжелой детской жизни...
На тот момент, скорее всего, не в курсе. Хотя Дамблдор мог так лихо завернуть и при знании истинного положения дел. Он иногда мыслит весьма ... своеобразно.
Он ведь прежде всего себя изводит, даже на Гарьку явно выплескивается только малая доля его эмоций, а остальное его самого жрет изнутри.
Almi, ну...Вт если б на вашего ребенка какой-то учитель "выплескивал только малую долю эмоций" по поводу его, учителевой, частной жизни и мешал тем самым хорошо учиться по предмету - вам бы понравилось? Ребенку бы не понравилось точно.
Нет, не понравилось бы. Но если бы это была моя бывшая одноклассница, которую я годами унижала - предположим, что я на такое способна, - мне бы точно пришло в голову, что в этом есть и моя доля вины. И ребенку бы я это объяснила. Разумеется, это не сделало бы поведение учительницы с моим ребенком чем-то хорошим, но я бы понимала, что сильно навредила ей, и теперь мой ребенок пожинает плоды моего личного гадства. И я не считаю, что Снейп мешал Гарри хорошо учиться по предмету. Гарри сдал зелья на "выше ожидаемого".
В 17 лет и при наличи некотрых знаний о Снейпе как о личности - да. Но нападки на ребенка, который вообще понять не может, с чего вдруг к нему такое отношение - просто недостойны. Причем для Снейпа Гарри был по умолчаю "как Джеймс" - притом, что он не потрудился вникнуть. В этой ситуации мне жалко более слабого. На первых годах обучения Гарри у Снейпа достаточно внутреннего резерва сил - он не измотан так, как на 6-7. И он умеет сдерживтаься и вести себя отстраненно, если надо. Так что поведение Снейпа было таким не потому, что он не мог уже сдерживаться, а просто не считал нужным сдерживаться
Я думаю, что он как раз достаточно сильно сдерживался - там градус эмоций очень высокий, это видно во всех случаях, когда его реально "срывает". И дело тут не в измотанности, а в специфике травмы. Поэтому моя претензия к Снейпу не в том, что он не сдерживался - сдерживался, насколько получалось. А в том, что он даже не пытался с этой своей травмой " поработать". Странное дело, но куда более тяжкая травма - гибель Лили - у него проработана гораздо лучше. Возможно, дело тут в том, что эту травму получил всё- таки взрослый, а травму, связанную с Джеймсом - подросток. Такие травмы самые скверные. Но это не значит, что он не должен был попытаться от нее избавиться. Не ради Гарри, ради самого себя. А в целом его поведение с учениками чести ему не делает, это верно.
Последний раз редактировалось Almi2017 04 сен 2020 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 15:47
Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 08:22 Судя по тому, как Дамблдор лихо объяснил Гарри по поводу "долга жизни", он не в курсе реального положения дел в этом вопросе (на тот момент). Оно и понятно - не будет же Снейп рассказывать директору о своей тяжелой детской жизни...
На тот момент, скорее всего, не в курсе. Хотя Дамблдор мог так лихо завернуть и при знании истинного положения дел. Он иногда мыслит весьма ... своеобразно.
это точно. Что уж тут...Кто умер, кто вырос - и все достойными людьми.
Нет, не понравилось бы. Но если бы это была моя бывшая одноклассница, которую я годами унижала - предположим, что я на такое способна, - мне бы точно пришло в голову, что в этом есть и моя доля вины. И ребенку бы я это объяснила. Разумеется, это не сделало бы поведение учительницы с моим ребенком чем-то хорошим, но я бы понимала, что сильно навредила ей, и теперь мой ребенок пожинает плоды моего личного гадства.
А теперь представьте страшное - в этой же ситуации ребенок - есть, а Вас - нет. И кто будет понимать-объяснять? Ребенку, которому прилетает вобще ни за что.
И я не считаю, что Снейп мешал Гарри хорошо учиться по предмету. Гарри сдал зелья на "выше ожидаемого".
А такой "наследственной склонностью" да с таким (по владению материалом) учителем, да без регулярных моральных "щипков и щелчков" от этого же учителя - как вам? Гарри и "Превосходно" смог бы. Например. Может быть. :whistle: Но это неточно :mrgreen:
Поэтому моя претензия к Снейпу не в том, что он не сдерживался - сдерживался, насколько получалось. А в том, что он даже не пытался с этой своей травмой " поработать". Странное дело, но куда более тяжкая травма - гибель Лили - у него проработана гораздо лучше. Возможно, дело тут в том, что эту травму получил всё- таки взрослый, а травму, связанную с Джеймсом - подросток. Такие травмы самые скверные.
Травму с Лили Снейп тоже не очень-то пережил - если по честному. Если бы он был "настоящий" человек, а не персонаж, у него можно было бы наблюдать картину патологического горя во всей красе. Роулинг выписала только "красивые" стороны этого дела - вроде вечной памяти и вечной преданности Лили, депрессивного настроения...а так были бы "некрасивые", как в жизни :???:
И плюс к тому, что травму эту он переживал не в одиночку, и она..такая..ну, не "стыдная". Не унизительно-стыдная. Одно дело - потерять любимого человека, даже по своей вине потерять - а другое дело, когда шпыняют несколько утырков, и ты с этим ничего не смог поделать, и не сможешь уже, и утырков этих все считают "умничками". Это совершенно разные регистры ощущений. И не чтобы Снейп сам так считал - это стыдно, а это тяжко, здесь я предатель, а здесь слабак..Но травмы, которые оставляют шрамы, могут быть получены при разных обстоятельствах. И если об одонм "шраме" расказать просто больно из-за связанной с ним трагедии, то о другом "шраме" не расскажешь из-за того, что обстоятельства получения не трагические, а характреизующие тебя лично как беспомощного идиота. Как-то так.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 16:16 А теперь представьте страшное - в этой же ситуации ребенок - есть, а Вас - нет. И кто будет понимать-объяснять? Ребенку, которому прилетает вобще ни за что.
В ситуации, сходной с ситуацией Гарри, я бы предпочла, чтобы ему объяснил человек вроде Дамблдора. Но в книге Дамблдор этого делать не стал. Почему - не знаю. Вообще о том, что его отец и Снейп враждовали, Гарри узнал от человека, который его собирался убить - от Квиррела. А Дамблдор после этого вместо того, чтобы объяснить причины ненависти Снейпа на уровне, понятном в 11 лет, выдал ту историю про "долг жизни". Я понимаю, он хотел, чтобы сын гордился отцом, и причины были, но ... мне кажется, он недооценил Гарри. Он мог сказать: "твой отец в школьные годы был большим любителем пошутить, а профессор Снейп плохо переносил шутки над собой, и некоторые из этих шуток действительно были не такими уж добрыми, поэтому профессор Снейп испытывал неприязнь к твоему отцу и, к сожалению, перенёс это отношение на тебя". Вот здесь всё близко к истине и в то же время не порочит ни Джеймса, ни Снейпа.
А такой "наследственной склонностью" да с таким (по владению материалом) учителем, да без регулярных моральных "щипков и щелчков" от этого же учителя - как вам? Гарри и "Превосходно" смог бы. Например. Может быть. :whistle: Но это неточно :mrgreen:
Возможно. Но по ЗоТИ с учителями вообще всё было непросто, кроме Люпина и лже-Грюма, никто их за пять лет толком и не учил, однако СОВ по ЗоТИ Гарри сдал на Превосходно. И, сорри, у добрейшего Слагхорна он тоже не учился, а занимался использованием чужих наработок и выдачей их за свои :lol:
Травму с Лили Снейп тоже не очень-то пережил - если по честному. Если бы он был "настоящий" человек, а не персонаж, у него можно было бы наблюдать картину патологического горя во всей красе. Роулинг выписала только "красивые" стороны этого дела - вроде вечной памяти и вечной преданности Лили, депрессивного настроения...а так были бы "некрасивые", как в жизни :???:
Да не то чтобы пережил, а хотя бы понимал, что делать - защищать её сына, вести работу агента против её убийцы, искупать свою вину и ошибки. А тут ... вот что тут сделаешь? :dontknow:
И плюс к тому, что травму эту он переживал не в одиночку, и она..такая..ну, не "стыдная". Не унизительно-стыдная. Одно дело - потерять любимого человека, даже по своей вине потерять - а другое дело, когда шпыняют несколько утырков, и ты с этим ничего не смог поделать, и не сможешь уже, и утырков этих все считают "умничками". Это совершенно разные регистры ощущений. И не чтобы Снейп сам так считал - это стыдно, а это тяжко, здесь я предатель, а здесь слабак..Но травмы, которые оставляют шрамы, могут быть получены при разных обстоятельствах. И если об одонм "шраме" расказать просто больно из-за связанной с ним трагедии, то о другом "шраме" не расскажешь из-за того, что обстоятельства получения не трагические, а характреизующие тебя лично как беспомощного идиота. Как-то так.
Совершенно верно. Причём, когда Гарька бесцеремонно влез башкой в это самое "стыдное", Снейп, конечно, взбеленился, но потом ... ему, по-моему, стало легче рассказать об этом. И Дамблдор узнал, скорее всего, от него, и в предсмертную подборку он то же Озеро включил просто для связки, без рефлексии. И вообще ИМХО его оооочень медленно, но стало отпускать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 17:07
Дамблдор после этого вместо того, чтобы объяснить причины ненависти Снейпа на уровне, понятном в 11 лет, выдал ту историю про "долг жизни". Я понимаю, он хотел, чтобы сын гордился отцом, и причины были, но ...
Он хотел вызвать ненависть к Снейпу Вот кто после ТОЙ истории будет относится к нему хорошо?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 17:07
Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 16:16 А теперь представьте страшное - в этой же ситуации ребенок - есть, а Вас - нет. И кто будет понимать-объяснять? Ребенку, которому прилетает вобще ни за что.
В ситуации, сходной с ситуацией Гарри, я бы предпочла, чтобы ему объяснил человек вроде Дамблдора. Но в книге Дамблдор этого делать не стал. Почему - не знаю. Вообще о том, что его отец и Снейп враждовали, Гарри узнал от человека, который его собирался убить - от Квиррела. А Дамблдор после этого вместо того, чтобы объяснить причины ненависти Снейпа на уровне, понятном в 11 лет, выдал ту историю про "долг жизни". Я понимаю, он хотел, чтобы сын гордился отцом, и причины были, но ... мне кажется, он недооценил Гарри. Он мог сказать: "твой отец в школьные годы был большим любителем пошутить, а профессор Снейп плохо переносил шутки над собой, и некоторые из этих шуток действительно были не такими уж добрыми, поэтому профессор Снейп испытывал неприязнь к твоему отцу и, к сожалению, перенёс это отношение на тебя". Вот здесь всё близко к истине и в то же время не порочит ни Джеймса, ни Снейпа.
"божица" этого мира "управила" иначе, к сожалению.
Возможно. Но по ЗоТИ с учителями вообще всё было непросто, кроме Люпина и лже-Грюма, никто их за пять лет толком и не учил, однако СОВ по ЗоТИ Гарри сдал на Превосходно. И, сорри, у добрейшего Слагхорна он тоже не учился, а занимался использованием чужих наработок и выдачей их за свои :lol:
качественно отбитый интерес к предмету очень способствует. Ну и желание показать себя лучшим учеником, чем себя сам считаешь..Ну и вообще, Гарри ж не дурак, чтоб таким сокровищем не воспользоваться.
Да не то чтобы пережил, а хотя бы понимал, что делать - защищать её сына, вести работу агента против её убийцы, искупать свою вину и ошибки. А тут ... вот что тут сделаешь? :dontknow:
да, кстати. Возможность деятельного исправления ситуации или её последствий очень способствует "нормализации". В случае с мародерами ничего не поделать. Это как в поговорке про велосипед и мерседес
Совершенно верно. Причём, когда Гарька бесцеремонно влез башкой в это самое "стыдное", Снейп, конечно, взбеленился, но потом ... ему, по-моему, стало легче рассказать об этом. И Дамблдор узнал, скорее всего, от него, и в предсмертную подборку он то же Озеро включил просто для связки, без рефлексии. И вообще ИМХО его оооочень медленно, но стало отпускать.
[/quote] а, кстати, может ещё сыграл тот факт, что Снейп увидел печальные подробности жизни Гарри...Каждый из них боялся, что другой растрезвонит о "позорных" моментах и никто из них этого не сделал.
Птица Небылица
Ученик

Сообщение Птица Небылица »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 17:07...профессор Снейп испытывал неприязнь к твоему отцу и, к сожалению, перенёс это отношение на тебя". Вот здесь всё близко к истине и в то же время не порочит ни Джеймса, ни Снейпа.
Я извиняюсь... я, конечно, ни разу не Гарри Поттер, но была адресатом подобных текстов и текстов с таким смыслом по нескольку раз в день в течение всего детства и подросткового возраста. Поэтому мне кажется, что это не изменит отношение ребёнка к тому, кто переносит на него плохое отношение к одному из родителей, в лучшую сторону. Гарри, кстати, сочувствовал Снейпу сразу как подглядел сцену у озера... но потом личное поведение Снейпа вернуло всё на круги своя.

Гарри, в общем, также не изменил и своего отношения к тёте Петунии после того, как она в первой же книге призналась, что у неё были личные причины плохо относиться к его МАМЕ. Разве что в худшую сторону.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): Он хотел вызвать ненависть к Снейпу
Ненависть? За то, что человек вернул тебе долг перед твоим отцом, хотя терпеть его не мог, и спас тебе жизнь? Нет, сорри, таким идиотом Дамблдор Гарри не считал, и правильно. Гарри ненавидел Снейпа исключительно за то, что Снейп ненавидел и доставал его. Другое дело, если бы Дамблдор не обьяснил спасение долгом жизни, Гарри считал бы, что Снейп относится к нему не столь однозначно плохо. Но все равно плохо.
Вот кто после ТОЙ истории будет относится к нему хорошо?
К Дамблдору? Да он, может, и хотел правду рассказать, только Снейп с него слово взял, что он этого не сделает.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 07:57 Так вот, Джеймс действительно был хорошим человеком, но со Снейпом он поступал отвратительно. И все это признают, никто не осуждает Снейпа за его обиды. Разве что у Дамблдора нечто подобное проскальзывает, только тут дело явно не в светлой памяти Джеймса, а в том, что ему сам Снейп, страдающий от своей ненависти к Джеймсу, отнюдь не безразличен, и он бы хотел, чтобы у него прошла эта боль.
Да? Только почему-то никто ни единого раза этого не сказал. Все либо пытаются представить обиду Снейпа ерундой, недостойной внимания - как Люпин с его "как можно столько лет обижаться из-за глупой шутки", либо и вовсе как Сириус утверждают, что он "это заслужил". Даже Дамблдор, который единственный понимает глубину этой обиды и боли - и то ни разу не осудил поведение Джеймса. А Снейпу-то больно именно от этого: что Джеймс. поступавший с ним так мерзко, остается тем не менее в глазах всех хорошим, в то время как он, несмотря на все свои героические поступки оказывается плохим.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2020 21:38 Ненависть? За то, что человек вернул тебе долг перед твоим отцом, хотя терпеть его не мог, и спас тебе жизнь?
— Квиррелл сказал, что Снегг…
— Профессор Снегг, Гарри, — поправил его Дамблдор.
— Да, верно, Квиррелл сказал, что он меня ненавидит, потому что он ненавидел моего отца. Это правда?
— Да, они испытывали друг к другу сильную неприязнь, — признал Дамблдор после секундного раздумья. — Примерно как ты и мистер Малфой. А затем твой отец сделал кое-что, чего Снегг так и не смог ему простить.
— Что? — выдохнул Гарри.
— Он спас ему жизнь.
— Что?
Гарри не верил своим ушам.
— Да-а-а… — мечтательно протянул Дамблдор. — Меня всегда забавляло то, какими странными путями порой следуют человеческие мысли. Профессор Снегг не мог смириться с тем, что остался в долгу перед твоим отцом… Я думаю, что именно поэтому он приложил столько усилий к тому, чтобы спасти тебя. Профессор Снегг верил, что таким образом он вернёт долг твоему отцу. И спокойно сможет продолжать ненавидеть память о нём…
Дамблдор сравнил вражду с Гарри и Малфоем. Кто тут Гарри а кто Малфой? Ну не отец де? Значит? Снегг=Малфой? То есть.. Вот так. И еще..Он продолжает ненавидеть отца после того как он спас жизнь? если верить этой фразе..она так составлена. Именно выставляет Снейпа с плохой стороны. Случайность?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»