Windinwillow писал(а): 04 сен 2020 16:16
А теперь представьте страшное - в этой же ситуации ребенок - есть, а Вас - нет. И кто будет понимать-объяснять? Ребенку, которому прилетает вобще ни за что.
В ситуации, сходной с ситуацией Гарри, я бы предпочла, чтобы ему объяснил человек вроде Дамблдора. Но в книге Дамблдор этого делать не стал. Почему - не знаю. Вообще о том, что его отец и Снейп враждовали, Гарри узнал от человека, который его собирался убить - от Квиррела. А Дамблдор после этого вместо того, чтобы объяснить причины ненависти Снейпа на уровне, понятном в 11 лет, выдал ту историю про "долг жизни". Я понимаю, он хотел, чтобы сын гордился отцом, и причины были, но ... мне кажется, он недооценил Гарри. Он мог сказать: "твой отец в школьные годы был большим любителем пошутить, а профессор Снейп плохо переносил шутки над собой, и некоторые из этих шуток действительно были не такими уж добрыми, поэтому профессор Снейп испытывал неприязнь к твоему отцу и, к сожалению, перенёс это отношение на тебя". Вот здесь всё близко к истине и в то же время не порочит ни Джеймса, ни Снейпа.
А такой "наследственной склонностью" да с таким (по владению материалом) учителем, да без регулярных моральных "щипков и щелчков" от этого же учителя - как вам? Гарри и "Превосходно" смог бы. Например. Может быть.

Но это неточно
Возможно. Но по ЗоТИ с учителями вообще всё было непросто, кроме Люпина и лже-Грюма, никто их за пять лет толком и не учил, однако СОВ по ЗоТИ Гарри сдал на Превосходно. И, сорри, у добрейшего Слагхорна он тоже не учился, а занимался использованием чужих наработок и выдачей их за свои
Травму с Лили Снейп тоже не очень-то пережил - если по честному. Если бы он был "настоящий" человек, а не персонаж, у него можно было бы наблюдать картину патологического горя во всей красе. Роулинг выписала только "красивые" стороны этого дела - вроде вечной памяти и вечной преданности Лили, депрессивного настроения...а так были бы "некрасивые", как в жизни
Да не то чтобы пережил, а хотя бы понимал, что делать - защищать её сына, вести работу агента против её убийцы, искупать свою вину и ошибки. А тут ... вот что тут сделаешь?
И плюс к тому, что травму эту он переживал не в одиночку, и она..такая..ну, не "стыдная". Не унизительно-стыдная. Одно дело - потерять любимого человека, даже по своей вине потерять - а другое дело, когда шпыняют несколько утырков, и ты с этим ничего не смог поделать, и не сможешь уже, и утырков этих все считают "умничками". Это совершенно разные регистры ощущений. И не чтобы Снейп сам так считал - это стыдно, а это тяжко, здесь я предатель, а здесь слабак..Но травмы, которые оставляют шрамы, могут быть получены при разных обстоятельствах. И если об одонм "шраме" расказать просто больно из-за связанной с ним трагедии, то о другом "шраме" не расскажешь из-за того, что обстоятельства получения не трагические, а характреизующие тебя лично как беспомощного идиота. Как-то так.
Совершенно верно. Причём, когда Гарька бесцеремонно влез башкой в это самое "стыдное", Снейп, конечно, взбеленился, но потом ... ему, по-моему, стало легче рассказать об этом. И Дамблдор узнал, скорее всего, от него, и в предсмертную подборку он то же Озеро включил просто для связки, без рефлексии. И вообще ИМХО его оооочень медленно, но стало отпускать.