Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Теория заговора (БИ, Большая игра профессора Дамблдора)

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 08 май 2021 00:21 В этом случае непонятно, почему заранее не было известно, что Дамблдор придёт на матч.
А зачем об этом объявлять? Пусть все думают, что Дамблдор неожиданно решил в этот день посетить матч - ну вот нашлась у него минутка. При таком раскладе Квирелл будет думать, что Снейп не сообщил Дамблдору о том, что это Квирелл пытался скинуть Гарри с метлы.
И Снейп об этом явно не знал.
Почему вы так считаете? Я думаю, что Дамблдор со Снейпом все обсудил, а для всех остальных Снейп мог сделать недовольное лицо :)
Да и для того, чтобы "быстро подлететь", Снейп, мягко говоря, далеко не самый лучший вариант :mrgreen: , тогда уж лучше бы оставили Хуч.

Хуч ничего не сделала в первый раз. Так что лучше попробовать кого-то нового. Плюс Хуч не знает, что Гарри могут попытаться именно убить, поэтому конкретно за Гарри она не будет смотреть и может упустить момент, когда надо будет спасти мальчика. А посвящать всех во все не в стиле Дамблдора :)
нападение не было неожиданным
Это возможно.
А Дамблдор мог такое предположить? Вот интересный вопрос.
Квирелл достаточно молодой волшебник, а значит он учился у Дамблдора. Значит Дамблдор знает его способности. Дамблдор также представляет способности Волдеморта. Магия, которую продемонстрировал Квирелл, наверняка озадачила Дамблдора и он мог заподозрить вмешательство Волдеморта. Только не мог (вероятно) пока что понять, как тому это удалось.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 08 май 2021 04:46
Almi2017 писал(а): 08 май 2021 00:21 В этом случае непонятно, почему заранее не было известно, что Дамблдор придёт на матч.
А зачем об этом объявлять? Пусть все думают, что Дамблдор неожиданно решил в этот день посетить матч - ну вот нашлась у него минутка. При таком раскладе Квирелл будет думать, что Снейп не сообщил Дамблдору о том, что это Квирелл пытался скинуть Гарри с метлы.
Вообще ... это резонно с точки зрения будущего. Если Снейп не сообщил Дамблдору, это говорит в пользу Снейпа перед Лордом. Ему же предъявляли претензии насчёт того, что он помешал Квиррелу убить Гарри. А он отвечал, что не хотел потерять доверие Дамблдора, допустив, чтобы Гарри убили у него на глазах. Правда, то, что Снейп вызвался судить матч, чтобы быть рядом с Гарри, сюда уже никак не вписывается, если только Снейп не сказал, что и не собирался защищать Поттера, а просто хотел ему подгадить с баллами. А вот если Снейп предупредил Дамблдора, тогда отмазка не катит. Но Квиррел откуда-то знал, что Снейп полез на метлу именно для защиты Гарри. И это он в любом случае мог сделать только с согласия Дамблдора. Кто-то же дал ему разрешение быть судьёй матча? Это мог быть только Дамблдор. Так что, я думаю, Квиррел в любом случае понял, что Снейп сказал Дамблдору об опасности для Гарри. Вряд ли Дамблдор разрешил бы декану одного из факультетов судить матч без серьёзных причин.
И Снейп об этом явно не знал.
Почему вы так считаете? Я думаю, что Дамблдор со Снейпом все обсудил, а для всех остальных Снейп мог сделать недовольное лицо :)
Он не просто недовольное лицо сделал, он аж на землю сплюнул от досады :lol: Это выглядело как обида на то, что Дамблдор, с одной стороны, не доверяет ему защиту Гарри в достаточной степени, а с другой стороны, взяв эту защиту на себя, не предупредил его, тогда Снейпу не пришлось бы ни портить свою репутацию, ни на метлу лезть, где он себя чувствует очень некомфортно. Мне кажется, Дамблдор его не предупредил, что придёт на матч. И ещё мне кажется - впрочем, не только мне - что Дамблдор не одного Гарри хотел защитить своим приходом.
Да и для того, чтобы "быстро подлететь", Снейп, мягко говоря, далеко не самый лучший вариант :mrgreen: , тогда уж лучше бы оставили Хуч.
Хуч ничего не сделала в первый раз. Так что лучше попробовать кого-то нового.
Вот, кстати, почему Хуч ничего не сделала - непонятно. Там вообще никто ничего не сделал, кроме Снейпа и Гермионы. Неважно, почему метла задергалась -надо быстро лететь к ребёнку и снимать его с метлы. Причём Гарри вообще первокурсник.
нападение не было неожиданным
Это возможно.
Ну, он же ещё после первого урока Гарри просил Снейпа приглядывать за Квиррелом, причём в контексте разговора о Гарри. То есть Снейп допускал, что Квиррел может попробовать навредить Гарри, и был готов. Забавно, кстати, что он не пытался сделать то, что по факту сделала Гермиона - например, сбить Квиррела с ног или обездвижить. Видимо, Дамблдора ему запретил прямые действия против Квиррела в любом случае. А может, он боялся, что, если отвлечется на Квиррела, тот успеет сбросить Гарри с метлы.
А Дамблдор мог такое предположить? Вот интересный вопрос.
Квирелл достаточно молодой волшебник, а значит он учился у Дамблдора. Значит Дамблдор знает его способности. Дамблдор также представляет способности Волдеморта. Магия, которую продемонстрировал Квирелл, наверняка озадачила Дамблдора и он мог заподозрить вмешательство Волдеморта. Только не мог (вероятно) пока что понять, как тому это удалось.
Я тоже думаю, что Дамблдор после первого матча уже точно понимал, что Квиррел как-то связан с Волдемортом.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 08 май 2021 14:15 Вообще ... это резонно с точки зрения будущего. Если Снейп не сообщил Дамблдору, это говорит в пользу Снейпа перед Лордом. Ему же предъявляли претензии насчёт того, что он помешал Квиррелу убить Гарри. А он отвечал, что не хотел потерять доверие Дамблдора, допустив, чтобы Гарри убили у него на глазах. Правда, то, что Снейп вызвался судить матч, чтобы быть рядом с Гарри, сюда уже никак не вписывается, если только Снейп не сказал, что и не собирался защищать Поттера, а просто хотел ему подгадить с баллами. А вот если Снейп предупредил Дамблдора, тогда отмазка не катит. Но Квиррел откуда-то знал, что Снейп полез на метлу именно для защиты Гарри. И это он в любом случае мог сделать только с согласия Дамблдора. Кто-то же дал ему разрешение быть судьёй матча? Это мог быть только Дамблдор. Так что, я думаю, Квиррел в любом случае понял, что Снейп сказал Дамблдору об опасности для Гарри. Вряд ли Дамблдор разрешил бы декану одного из факультетов судить матч без серьёзных причин.
Квиррелл говорит, что:
1. Снейп вызвался судить матч, потому что не хотел, чтобы Квиррелл опять попытался убить Гарри
2. Снейпу не было смысла этого делать, т.к. на матч пришел Дамблдор
3. Все остальные учителя решили, что Снейп хочет насолить Гриффиндору.

Из пункта #3 следует, что для всех в Хогвартсе официальной версией, почему Снейп решил судить матч, было именно то, что Снейп хотел насолить Гриффиндору. Из пункта #1 следует, что Квиррелл, несмотря на официальную легенду, догадался о настоящих мотивах Снейпа. Из пункта #2 следует, что Квиррелл решил, что Снейп не сообщал ничего Дамблдору - Снейп просто взял инициативу в свои руки.

Отсюда следует, что Снейп хотел притворится будто хочет насолить Гриффиндору. Это не вышло - Квиррелл-Волдеморт догадались, что дело в Гарри. Но зато Квиррелл-Волдеморт не догадались, что Снейп рассказал Дамблдору о том, что именно Квиррелл пытался сбросить Гарри с метлы в первый раз и судя по всему не договорился с Дамблдором об охране мальчика. Это говорит о том, что между Снейпом и Дамблдором нет "братских отношений" и что в отношении Гарри Снейп преследует какие-то свои цели - потом Снейп легко оправдывается как перед Лордом, так и перед Беллой (например, говоря, что он подозревал, что мальчик будет новым ТЛ и мотивы Квиррелла ему были непонятны - или что-то в этом роде). Т.е. иными словами тут было много слоев и Квиррелл-Волдеморт сняли только первый слой конспирации.
Он не просто недовольное лицо сделал, он аж на землю сплюнул от досады
Ок, сплюнул :) Снейп двойной агент и мог спокойно такое сыграть. Я просто не вижу смысла, почему Дамблдор и Снейп это не обговорили. Смотрите как я это вижу. После первого матча Снейп сообщает Дамблдору о том, что произошло. Оба они думают, что делать дальше. И тут есть варианты:
1. Ничего не делать
2. Снейп остаётся в стороне (просто сидит на трибуне) и на матч приходит Дамблдор
3. Снейп что-то предпринимает
4. Снейп что-то предпринимает и на матч приходит Дамблдор.

Вариант #1 не вариант - проходили уже.
Вариант #2 выдает Снейпа с головой - Квиррелл поймет, что Снейп сообщил Дамблдору
Вариант #3 не слишком эффективный. Снейп на трибуне не смог перебороть Квиррелла, а уж на метле вряд ли сможет.
Вариант #4 самый эффективный и надёжный. Приэтом если вдруг Квиррелл разгадает реальный мотив Снейпа (помешать Квирреллу напасть на Гарри), то по крайней мере он не разгадает, что Снейп рассказал все Дамблдору и впоследствии Снейпу будет легче выкрутиться перед Волдемортом (Снейп естественно должен был сыграть, что крайне недоволен появлением Дамблдора).

Если Дамблдор разрешил Снейпу судить матч, а потом вдруг сам пришел (Снейп не был в курсе) (вариант #3), то какой в этом смысл с точки зрения отношений его и Снейпа? Он не доверяет, что Снейп мог сыграть недовольство? Нет, если он хотел потом услышать гневную тираду от Снейпа, то вопросов нет. :mrgreen:
Вот, кстати, почему Хуч ничего не сделала - непонятно.
Вероятно пока ребенок камнем не летит с метлы вниз никто не шевелится :dontknow:
Забавно, кстати, что он не пытался сделать то, что по факту сделала Гермиона - например, сбить Квиррела с ног или обездвижить. Видимо, Дамблдора ему запретил прямые действия против Квиррела в любом случае. А может, он боялся, что, если отвлечется на Квиррела, тот успеет сбросить Гарри с метлы.
Да, это единственное объяснение. Даже Гермиона знала, что нужно смотреть на объект не мигая и поэтому выбрала поджог - дабы переключить внимание.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

*Немо уныло ползает в ожидании разбора. Заинтересовали меня, аж слюнки текут!*
З.Ы. - всех с днём Победы! :flag:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 09 май 2021 00:56 Из пункта #2 следует, что Квиррелл решил, что Снейп не сообщал ничего Дамблдору - Снейп просто взял инициативу в свои руки.
А как это технически возможно? Вот приходит Снейп к Хуч и говорит: "Следующий матч буду судить я". А она ему отвечает: "Нет, не будете, это моя работа. Вы не сможете честно судить". И все остальные преподаватели ее поддерживают. И как Снейп в этих условиях может судить матч? Кто-то должен приказать Хуч, чтобы она ему уступила. Кто, как не Дамблдор?
Отсюда следует, что Снейп хотел притворится будто хочет насолить Гриффиндору. Это не вышло - Квиррелл-Волдеморт догадались, что дело в Гарри. Но зато Квиррелл-Волдеморт не догадались, что Снейп рассказал Дамблдору о том, что именно Квиррелл пытался сбросить Гарри с метлы в первый раз и судя по всему не договорился с Дамблдором об охране мальчика. Это говорит о том, что между Снейпом и Дамблдором нет "братских отношений" и что в отношении Гарри Снейп преследует какие-то свои цели - потом Снейп легко оправдывается как перед Лордом, так и перед Беллой (например, говоря, что он подозревал, что мальчик будет новым ТЛ и мотивы Квиррелла ему были непонятны - или что-то в этом роде). Т.е. иными словами тут было много слоев и Квиррелл-Волдеморт сняли только первый слой конспирации.
Это логично, но тогда все равно непонятно, как Квиррел-Волдеморт обьясняли себе, каким образом Снейп смог стать судьей? Что, любой преподаватель в любой момент может обьявить Хуч, что он её заменит, и она ему подчинится?
Он не просто недовольное лицо сделал, он аж на землю сплюнул от досады
Ок, сплюнул :) Снейп двойной агент и мог спокойно такое сыграть.
Теоретически мог, если спектакль был адресован Квиррелу.
Я просто не вижу смысла, почему Дамблдор и Снейп это не обговорили. Смотрите как я это вижу. После первого матча Снейп сообщает Дамблдору о том, что произошло. Оба они думают, что делать дальше. И тут есть варианты:
1. Ничего не делать
2. Снейп остаётся в стороне (просто сидит на трибуне) и на матч приходит Дамблдор
3. Снейп что-то предпринимает
4. Снейп что-то предпринимает и на матч приходит Дамблдор.

Вариант #1 не вариант - проходили уже.
Вариант #2 выдает Снейпа с головой - Квиррелл поймет, что Снейп сообщил Дамблдору
Вариант #3 не слишком эффективный. Снейп на трибуне не смог перебороть Квиррелла, а уж на метле вряд ли сможет.
Вариант #4 самый эффективный и надёжный. Приэтом если вдруг Квиррелл разгадает реальный мотив Снейпа (помешать Квирреллу напасть на Гарри), то по крайней мере он не разгадает, что Снейп рассказал все Дамблдору и впоследствии Снейпу будет легче выкрутиться перед Волдемортом (Снейп естественно должен был сыграть, что крайне недоволен появлением Дамблдора).
Я согласна, что этот вариант наиболее безопасный. Но странно, что никто не задумался, а почему Дамблдор вообще разрешил Снейпу судить матч. Ни Квиррел, ни остальные преподаватели.
Если Дамблдор разрешил Снейпу судить матч, а потом вдруг сам пришел (Снейп не был в курсе) (вариант #3), то какой в этом смысл с точки зрения отношений его и Снейпа? Он не доверяет, что Снейп мог сыграть недовольство? Нет, если он хотел потом услышать гневную тираду от Снейпа, то вопросов нет. :mrgreen:
Ну, скажем, Дамблдор считал, что с защитой Гарри Снейп и сам справится, но внезапно подумал, что Квиррел может атаковать не Гарри, а Снейпа. Снейп Квиррелу мешал, следил за ним, и избавиться от него, хоть на время, хоть насовсем, Квиррелу было бы очень выгодно. А если бы ещё удалось вину за падение Снейпа повесить на друзей Гарри, то выгода была бы двойная: Гарри остался бы без "прикрытия", и добраться до него было бы легче. Это тоже возможный вариант.
Вероятно пока ребенок камнем не летит с метлы вниз никто не шевелится :dontknow:
А тогда, по идее, шевелиться уже поздно.
Да, это единственное объяснение. Даже Гермиона знала, что нужно смотреть на объект не мигая и поэтому выбрала поджог - дабы переключить внимание.
Кстати, вот отсюда как раз следует, что Снейп мог сказать Дамблдору: если бы кто-то удерживал Поттера на метле, я мог бы в это время нейтрализовать воздействие Квиррела. И в самом деле могла возникнуть идея, что Дамблдор страхует Гарри от падения - а заодно, возможно, и самого Снейпа, но это Дамблдор Снейпу уже не озвучивал :smile: - а Снейп, например, наколдовывает вокруг Гарри щит, который бы отбрасывал заклинания Квиррела.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 09 май 2021 11:25 *Немо уныло ползает в ожидании разбора. Заинтересовали меня, аж слюнки текут!*
Я уже скоро! И начну, наверное, с того, почему Дамблдор верил в Петунью и не вмешивался в дела Дурслей.

С Днём Победы!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 09 май 2021 13:02 Я уже скоро! И начну, наверное, с того, почему Дамблдор верил в Петунью и не вмешивался в дела Дурслей.
Я считаю, потому что он верил в любовь. Любовь Петуньи была отравлена завистью, но она все равно осталась. Она могла "поливать" сестру как угодно и позволять это делать другим - но она бы не позволила убить ни ее, ни ее сына. Так бывает.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 09 май 2021 13:02
Я уже скоро! И начну, наверное, с того, почему Дамблдор верил в Петунью и не вмешивался в дела Дурслей.
Альми, а вы здесь выкладывать планируете, или на fanfics.me, как Богдана?
Я бы тоже хотела почитать, не хотелось бы упустить.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 09 май 2021 18:25
Almi2017 писал(а): 09 май 2021 13:02
Альми, а вы здесь выкладывать планируете, или на fanfics.me, как Богдана?
Я бы тоже хотела почитать, не хотелось бы упустить.
Здесь. Я на fanfics.me не зарегистрирована.
Только это будет не очень быстро )) Богдана вроде тоже выкладывает всё постепенно, хотя всё уже написано.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Almi2017 писал(а): 09 май 2021 18:31

Только это будет не очень быстро )) Богдана вроде тоже выкладывает всё постепенно, хотя всё уже написано.
А всё сразу выкладывать и нерационально, если интересен отклик на разные этапы работы.

Так после каждой части можно подискутировать, а выложила бы Богдана (или вы) всё одним кирпичом, и бОльшая часть деталей вообще бы незамеченной прошла.
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 09 май 2021 18:56
Almi2017 писал(а): 09 май 2021 18:31

А всё сразу выкладывать и нерационально, если интересен отклик на разные этапы работы.

Так после каждой части можно подискутировать, а выложила бы Богдана (или вы) всё одним кирпичом, и бОльшая часть деталей вообще бы незамеченной прошла.
Правильно )) А мне ещё всё предстоит написать.
А можно спросить? Что Вы думаете, например, вот об этом: https://bogdana-00.livejournal.com/32317.html ?
Конкретно, то, что написано про Лили и сцену у портрета?
Я понимаю решение Лили. Но никогда и ни в коем случае я не стану считать его правильным, как считает Богдана. Это совершенно разные вещи. И мысль о том, что со Снейпом надо было так поступить, мне глубоко чужда. А намеки на то, что, дескать, с сыном папаши-абьюзера только так и можно, потому что он сам потенциально такой же и ему нельзя прощать, для меня и вовсе неприемлемы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Almi2017 писал(а): 09 май 2021 19:57
А можно спросить? Что Вы думаете, например, вот об этом: https://bogdana-00.livejournal.com/32317.html ?
Я понимаю решение Лили. Но никогда и ни в коем случае я не стану считать его правильным, как считает Богдана. Это совершенно разные вещи. И мысль о том, что со Снейпом надо было так поступить, мне глубоко чужда. А намеки на то, что, дескать, с сыном папаши-абьюзера только так и можно, потому что он сам потенциально такой же и ему нельзя прощать, для меня и вовсе неприемлемы.
А вы читаете богданину группу ВКонтакте? https://vk.com/biggamecon

Она часто съезжает на психологию с расставлением диагнозов.
А ещё ее иногда так заносит то в одну сторону, то в другую, что остается только сидеть, разинув рот и моргать "что это сейчас было? "
Как пример могу привести такую логическую цепочку:
Снейп раскрыл всем, что Люпин оборотень=>через год Амбридж благодаря этому притащила закон о том, чтобы оборотней не брали на работу=> оборотни встали на сторону ТЛ=> перекусали толпы магглов и магов => у Снейпа ноги в крови по самые уши. Я ей стала задавать в комментах вопросы, в итоге она сказала, что эту часть писала давно и сейчас уже так не думает.

Вот и про Лили тут как-то перемешать всё.
- И про Снейпа-абьюзера, который, прости она ему "грязнокровку" распустился бы окончательно, а вскоре бы и бить Лили начал, так что бросила - и правильно сделала.
- И про то, как она величаво прекрасна в тот момент под картиной своим категорически отказом, ибо у неё ПРИНЦИПЫ.
-И тут же про то, что Лили фактически воспользовалась случаем, чтобы избавиться от него, потому что понимала, что он в неё влюблён, а ей ответить нечем. Да ещё неизвестно, как он отреагирует, когда, наконец, поймёт, что она его терпела из жалости (последнее время), и для него же лучше будет, если она порвёт с ним сейчас.

Короче, я могу из этого фрагмента у Богданы (Лили под картиной) надёргать моменты, с которыми я согласна, но, мягко говоря, их меньше половины.
А вот описание, как любовь к Лили влияла и вообще вела по жизни самого Снейпа, тут я согласна.
Сначала мы не подумали
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 09 май 2021 21:46
Almi2017 писал(а): 09 май 2021 19:57
А вы читаете богданину группу ВКонтакте?
Да, читаю.
Она часто съезжает на психологию с расставлением диагнозов.
А ещё ее иногда так заносит то в одну сторону, то в другую, что остается только сидеть, разинув рот и моргать "что это сейчас было? "
Как пример могу привести такую выкладку:
Снейп раскрыл всем, что Люпин оборотень=>через год Амбридж благодаря этому притащила закон о том, чтобы оборотней не брали на работу=> оборотни встали на сторону ТЛ=> перекусали толпы магглов и магов => у Снейпа ноги в крови по самые уши. Я ей стала задавать в комментах вопросы, в итоге она сказала, что эту часть писала давно и сейчас уже так не думает.
А, это я помню. Я тогда еще подумала, что, раз пошла такая пьянка, надо добавить в эту цепочку ещё одно звено - самого Люпина. Если уж Снейп отвечает за действия Амбридж и поддержку этих действий всем магомиром, то и Люпин тогда отвечает за действия Снейпа, которые были реакцией на его поступки. А то что ж непременно Севка крайний? Пусть для разнообразия крайним кто другой побудет, раз уж автору приспичило крайнего найти. :lol: Ну хорошо, что уже так не думает, только тогда исправлять надо.
Вот и про Лили тут как-то перемешать всё.
- И про Снейпа-абьюзера, который, прости она ему "грязнокровку" распустился бы совсем, а вскоре бы и бить Лили начал, так что бросила - и правильно сделала.
Тут я, мягко говоря, слегка офигела. Снейп в каноне на доброту к себе никогда не реагирует тем, что "распускается", это она его с кем-то попутала. Он всегда реагирует благодарностью и ответной добротой.
И про то, как она величаво прекрасна в тот момент под картиной своим категорически отказом, ибо ПРИНЦИПЫ.
-И тут же про то, что Лили фактически воспользовалась случаем, чтобы избавится от него, потому что понимала, что он в неё влюблён, а ей ответить нечем.
Ничего величаво прекрасного в категоричности вообще нет. Чем только люди не любуются ... Прекрасно милосердие. А категоричность, конечно, лучше беспринципности, но хуже милосердия. Тут правильнее мыслить на трех уровнях, а не на двух.
Ну и да, рассуждения типа "он, такой гордый, не простил бы ей жалости и заботы, поэтому лучше отказ, и пусть любит безответно" - это вообще нечто. Какая неприятная расчетливость. Не думаю, что Лили она была свойственна в ее 16 лет.
Вообще, там слишком большое нагромождение всего и сразу, нет четкости.
А вот описание, как любовь к Лили влияла и вообще вела по жизни самого Снейпа, тут я согласна.
В какой-то степени согласна, но, мне кажется, Снейп и до самого конца не проникся мыслью "она меня не любит". И ... может быть, в определенном смысле был прав. Он вообще не поднимает для себя этот вопрос, и все же в некотором смысле ведет себя как "право имеющий". И с той злосчастной фотографией, по поводу которой даже обожающая Снейпа Лорри Ким без конца ахает "как он мог!", и в целом с Гарри, и по отношению к Джеймсу. Все равно, он претендует на какое-то место в её жизни, и ... хочется думать, что не беспочвенно. Если иной мир лусше и справедливее нашего, там он должен это место обрести.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Но, тем не менее, я не могу отрицать того, что работа Богданой проделана огромная, и многое в её БИ действительно интересно и логично.

Я уж приняла как факт, что Со Снейпом её иногда заносит, но, слава Мерлину, в основном она о нём пишет, я бы сказала, с любовью.
Сначала мы не подумали
Vipera Evanesco
Староста

Almi2017 писал(а): 09 май 2021 22:23
В какой-то степени согласна, но, мне кажется, Снейп и до самого конца не проникся мыслью "она меня не любит". И ... может быть, в определенном смысле был прав. Он вообще не поднимает для себя этот вопрос, и все же в некотором смысле ведет себя как "право имеющий".
У меня (на данный момент) мнение такое, что его любовь к Лили распространилась настолько широко и глубоко (на всех детей, за которых он отвечает, на соратников, на светлую сторону, да и на попавших в беду "коллег" с тёмной стороны), что уже вообще не важно, что там сама Лили о нём думает, любит ли она его по-своему, благодарна ли, думает ли о нём вообще. И какая на самом деле была реальная Лили, насколько она соответствовала своему образу в его душе.
(Я не про то, что на самом деле Лили монстром, нет, конечно).
Сначала мы не подумали
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 09 май 2021 11:25 *Немо уныло ползает в ожидании разбора. Заинтересовали меня, аж слюнки текут!*
Праздники же! Какой разбор :mrgreen:
И вас тоже :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 09 май 2021 12:59
Jaina писал(а): 09 май 2021 00:56 Из пункта #2 следует, что Квиррелл решил, что Снейп не сообщал ничего Дамблдору - Снейп просто взял инициативу в свои руки.
А как это технически возможно? Вот приходит Снейп к Хуч и говорит: "Следующий матч буду судить я". А она ему отвечает: "Нет, не будете, это моя работа. Вы не сможете честно судить". И все остальные преподаватели ее поддерживают. И как Снейп в этих условиях может судить матч? Кто-то должен приказать Хуч, чтобы она ему уступила. Кто, как не Дамблдор?
Даже если нужно было согласие Дамблдора, попросить Дамблора судить матч не значит рассказать ему, что Квиррелл пытался убить Гарри. Т.е. все решили, что Снейп напросился в судьи, потому что очень хотел победы. Как Снейп вытребовал это право у Дамблдора см ниже.
Ни Квиррел, ни остальные преподаватели.
Мне сходу пришел ряд вариантов. Больше всего мне нравится этот - МакГонаглл обошла школьные правила, чтобы Гарри стал ловцом в команде по квиддичу. Снейп под это дело вытребовал у директора право судить матч. ("Ей можно обойти школьные правила, а мне нет?") Все преподаватели об этом узнали и посчитали если не справедливым, то логичным.

Другие варианты: 1. Такая практика - что любой преподаватель мог стать судьей на матче - существовала и поэтому это никого не удивило. 2. Хутч была чем-то обязана Снейпу и поэтому легко согласилась дать Снейпу судить матч ("услуга за услугу"). В конце-концов преподаватели в Хогвартсе периодически друг другу помогают.
Ну, скажем, Дамблдор считал, что с защитой Гарри Снейп и сам справится, но внезапно подумал, что Квиррел может атаковать не Гарри, а Снейпа.
Тогда почему он не сказал Снейпу более на следить за Квиррелом? Например, у нас есть позже диалог Снейпа и Квиррелла в лесу - очень удобное место, чтобы избавиться от Снейпа, если Квиррелл этого хотел.
Если только замедлить падение или попытаться поймать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 10 май 2021 03:18 Даже если нужно было согласие Дамблдора, попросить Дамблора судить матч не значит рассказать ему, что Квиррелл пытался убить Гарри. Т.е. все решили, что Снейп напросился в судьи, потому что очень хотел победы. Как Снейп вытребовал это право у Дамблдора см ниже.
Мне сходу пришел ряд вариантов. Больше всего мне нравится этот - МакГонаглл обошла школьные правила, чтобы Гарри стал ловцом в команде по квиддичу. Снейп под это дело вытребовал у директора право судить матч. ("Ей можно обойти школьные правила, а мне нет?") Все преподаватели об этом узнали и посчитали если не справедливым, то логичным.
Вполне возможный вариант. То есть, по мнению Квиррела и остальных преподавателей, Дамблдор просто пошёл Снейпу навстречу так же, как пошёл навстречу Минерве. Принимается.
1. Такая практика - что любой преподаватель мог стать судьей на матче - существовала и поэтому это никого не удивило. 2. Хутч была чем-то обязана Снейпу и поэтому легко согласилась дать Снейпу судить матч ("услуга за услугу"). В конце-концов преподаватели в Хогвартсе периодически друг другу помогают.
1. Нет, Квиррел говорит, что Снейп испортил себе репутацию тем, что вызвался судить матч. 2. В этом случае недовольство преподавателей обратилось бы и на Хуч. Так что, вероятнее всего, действительно объясняли тем, что Снейп воспользовался уступкой Дамблдора МакГонагалл для того, чтобы вытянуть уступку себе. И преподаватели считали, что вредный Снейп вытребовал гораздо больше Минервы :mrgreen:
Ну, скажем, Дамблдор считал, что с защитой Гарри Снейп и сам справится, но внезапно подумал, что Квиррел может атаковать не Гарри, а Снейпа.
Тогда почему он не сказал Снейпу более на следить за Квиррелом? Например, у нас есть позже диалог Снейпа и Квиррелла в лесу - очень удобное место, чтобы избавиться от Снейпа, если Квиррелл этого хотел.
Мне кажется, Дамблдор не сомневался, что на земле Квиррел не станет пытаться нападать на Снейпа. Во-первых, такое убийство сразу же раскроется, не каждый день деканы пропадают. И даже свидетель был бы (воображаю, как бы Гарри обалдел, если бы Квиррел у него на глазах попытался убить Снейпа :lol: ). Во-вторых, на земле Снейп, скорее всего, сильнее Квиррела, Волдеморт не в лучшей форме и вряд ли сумеет восполнить слабость боевых навыков Квиррела по сравнению с навыками Снейпа. А вот в воздухе ... Снейп на метле держится плохо, гораздо хуже, чем Гарри. Плюс нога у него вроде ещё не совсем зажила. Предварительно отвлечь его внимание, слегка колданув метлу Гарри, а потом дернуть его метлу посильнее - и он свалится. И никто не сможет доказать, что это он не сам упал. А если ещё Гермиона в сторону Снейпа что-нибудь колданёт, вину можно будет повесить на неё. Нет, я не считаю, что у Квиррела были такие планы. Но Дамблдор мог опасаться, что они есть. И если это ему пришло в голову в последний момент, то Снейп вполне искренен в своей досаде, его же никто не предупредил, что Дамблдор будет на матче, и он злился: ну и зачем тогда я всё это делал? Просто, мне кажется, Дамблдор понимал, что при нём Квиррел вообще не решится колдовать, значит, Снейп в воздухе не нужен.
Если только замедлить падение или попытаться поймать.
А до этого можно стащить мальчика с его дергающейся метлы и пересадить на свою. Наверное, можно, я не вижу к этому препятствий.
Кстати, чем с метлой воевать, лучше бы Снейп к Гарри Левикорпус применил. Подвесил бы за лодыжку в воздухе и осторожно опустил на землю (и все бы потом орали, что он не дал Гриффиндору победить :lol: :lol: :lol: ).Только на момент написания первой книги автор его, наверное, ещё не придумала.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 09 май 2021 22:35 Но, тем не менее, я не могу отрицать того, что работа Богданой проделана огромная, и многое в её БИ действительно интересно и логично.

Я уж приняла как факт, что Со Снейпом её иногда заносит, но, слава Мерлину, в основном она о нём пишет, я бы сказала, с любовью.
Да, работа проделана огромная, и написанное ею очень интересно. И что она любит Снейпа, как и Дамблдора, как и Люпина - трое моих любимых персонажей - я не сомневаюсь. Но со многим мне хочется поспорить не меньше, чем хотелось поспорить с Дарьей Сивашенковой, которая тоже Снейпа любит (Дамблдора, правда, совсем нет :cry: ) и вообще большая умница, но ... одним постом меня раскрутила аж на семь ответных критических постов :lol: И, наверное, я с Богданой тоже буду спорить.
Всё-таки, если Немо и остальные не возражают, я начну как раз с того, о чём сейчас пишет Богдана. С вопроса о том, почему Дамблдор разрешил Снейпу прервать занятия окклюменцией и со сцены у портрета. А вот дальше напишу про Дамблдора, Гарри и Дурслей.
Заранее прошу прощения за то, что практически всюду буду упоминать Снейпа, но ... на то я и снейпоманка :lol:
Попробую вечером что-нибудь написать (хотя должна писать хитрый договор безвозмездного пользования, но ... не хочу, у меня выходной :???: ).
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Немо не возражает. :smile:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
marali
Староста

Сообщение marali »

Буду ждать. Вы и про сцену у портрета, и про отказ от уроков окклюменции уже не раз писали, но если сведете разрозненное воедино, а то и добавите вновь появившиеся мысли, будет отлично.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

ГАРРИ ПОТТЕР: СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ.

Часть 1. Почему Дамблдор позволил Снейпу прекратить уроки окклюменции?

Как мы знаем, уроки окклюменции прекратились после того, как Снейп вытащил Гарри из своего "худшего воспоминания" и вышвырнул из подземелий, велев убираться вон, "и чтобы духу твоего здесь больше не было". Но, собственно, а почему они после этого прекратились? Разве сам Снейп принял решение учить Гарри окклюменции? Нет, это решение принял Дамблдор - и только он мог позволить эти уроки прекратить. Никакой добровольности ни со стороны Снейпа, ни со стороны Гарри в данном случае не требовалось.
"Сердце у Гарри бешено застучало. Защита от проникновения извне? Но ведь он не одержим, все на этом сошлись...
— Почему я должен изучать окклю... как ее? — выпалил он.
Потому что так считает нужным директор, — хладнокровно ответил Снегг".
"— Почему Дамблдор не может его учить? — воинственно спросил Сириус. — Почему ты?
Потому, видимо, что привилегия директора — поручать наименее приятные дела другим, — вкрадчивым голосом ответил Снегг. — Уверяю тебя, я не напрашивался".

Снейп, вероятнее всего, знал, по какой причине Дамблдор попросил его вести уроки окклюменции, поскольку был в курсе, что Волдеморт уже знает о своей ментальной связи с Гарри и пытается её использовать. Наверняка то объяснение, которое Дамблдор впоследствии дал Гарри, он ещё раньше дал Снейпу, объясняя, почему он сам не может учить Гарри окклюменции:

"Но разве ты не задавался вопросом, почему это объяснил тебе не я? Почему не я взялся учить тебя окклюменции? Почему я много месяцев избегал твоего взгляда?
Гарри поднял глаза. Дамблдор смотрел на него печально и устало.
— Да, — тихо признался Гарри. — Да, меня это удивляло.
— Видишь ли... я боялся, что недалек тот час, когда Волан-де-Морт попытается силой проникнуть в твое сознание, чтобы управлять твоими мыслями, и мне не хотелось лишний раз подталкивать его к этому. Я был уверен: если он поймет, что нас связывает — или когда-либо связывало нечто большее, чем обычные отношения между учителем и учеником, он обязательно захочет использовать тебя, чтобы шпионить за мной. Я боялся, что он овладеет тобой, подчинит тебя себе. Думаю, я был прав, считая, что Волан-де-Морт попробует использовать тебя таким образом. В тех редких случаях, когда между нами возникал зрительный контакт, я замечал в глубине твоих глаз его призрачную тень..."

Иначе говоря, причиной, по которой Дамблдор не стал учить Гарри сам, была возможность использования Гарри Волдемортом для того, чтобы шпионить за ним. Снейп был более подходящей кандидатурой, поскольку отношения между ним и Гарри были, мягко говоря, далеко не лучшими, и Волдеморту не могло бы прийти в голову использовать Гарри для того, чтобы проверить лояльность Снейпа.

Но ... то, что не пришло в голову Волдеморту, к сожалению, пришло в голову Гарри.

Почему, собственно, Снейпу вообще понадобилось использовать Омут Памяти? Причём, вероятнее всего, он получил его от Дамблдора именно для этой цели.
Да, есть в памяти Снейпа те вещи, которые Гарри знать не надо - но гораздо важнее то, что их не должен знать Волдеморт. А он в принципе может получить к ним доступ, используя Гарри. И последствия могут быть хоть и не столь ужасными, как в случае использования Гарри против Дамблдора, но достаточно серьёзными для Ордена.
Вероятнее всего, в Омуте были все те воспоминания, которые Снейп должен был скрывать от Волдеморта - часть из них впоследствии вошла в ту подборку воспоминаний, которую Снейп передал Гарри перед смертью. Об одном воспоминании мы точно знаем, что оно было и там, и там - о "худшем воспоминании", сцене у Озера.
Почему Дамблдор после того, как Гарри увидел это воспоминание, счёл возможным разрешить Снейпу прекратить занятия окклюменцией?
Прежде всего, я совершенно уверена, что Снейп не прекратил бы занятия сам, не доложив Дамблдору. Когда он выгнал Гарри, запретив ему являться, это было всего лишь выраженное им желание, а не решение. Решение было не в его власти, и он это прекрасно понимал.
То, что Снейп доложил Дамблдору и о самих уроках, и об их прекращении, косвенно подтвердил сам Дамблдор в разговоре с Гарри:
"— Снегг перестал давать мне уроки окклюменции! — огрызнулся Гарри. — Он вышвырнул меня из своего кабинета!
Мне это известно, — веско сказал Дамблдор".

"— Профессор Снегг обнаружил, — возобновил свой рассказ Дамблдор, — что тебе уже не первый месяц снится некая дверь в Отделе тайн".

Дамблдор всё знал, причём в подробностях. В том числе и о том воспоминании, которое увидел Гарри в Омуте Памяти:
"Но я забыл — вот тебе еще одна ошибка старого человека, — что бывают раны, которые не способно залечить даже время: уж слишком они глубоки. Я думал, что профессор Снегг сумеет преодолеть свою ненависть к твоему отцу... но я ошибся".
Возникает вопрос: знал ли Дамблдор раньше, что у Снейпа есть те самые "раны", которые "уж слишком глубоки", и связаны они с отцом Гарри? Если знал заранее, то наверняка их учитывал, когда планировал уроки окклюменции. И то, что Гарри их затронул, никак не могло послужить причиной для отмены этих уроков.
Складывается впечатление, что Дамблдор о них не знал. В первый год Гарри в Хогвартсе он говорил об отношениях Джеймса и Снейпа совсем иначе:
"Да, они испытывали друг к другу сильную неприязнь, — признал Дамблдор после секундного раздумья. — Примерно как ты и мистер Малфой. А затем твой отец сделал кое-что, чего Снегг так и не смог ему простить.
— Что? — выдохнул Гарри.
— Он спас ему жизнь.
- Что?
Гарри не верил своим ушам.
— Да-а-а... — мечтательно протянул Дамблдор. — Меня всегда забавляло то, какими странными путями порой следуют человеческие мысли. Профессор Снегг не мог смириться с тем, что остался в долгу перед твоим отцом... Я думаю, что именно поэтому он приложил столько усилий к тому, чтобы спасти тебя. Профессор Снегг верил, что таким образом он вернет долг твоему отцу. И спокойно сможет продолжать ненавидеть память о нем...".
Я понимаю, что большая часть всей этой речи имеет педагогический смысл: надо спасать врага, надо возвращать долг даже тогда, когда никто тебя об этом не просит и т.п. Но ... если бы Дамблдор знал о "ранах, которые слишком глубоки", он нашёл бы другие слова. Он не сравнил бы отношения Джеймса и Снейпа с отношениями Гарри и Драко. Ни один из этих двоих не нанёс другому глубоких ран. И не попрекнул бы Снейпа его ненавистью к Джеймсу и спасением его жизни. Нельзя так говорить о человеке, если знаешь, что он глубоко ранен.
Полагаю, когда Снейп доложил Дамблдору о случившемся, Дамблдор спросил, что же за воспоминание увидел Гарри. Для Снейпа, собственно, самое худшее в моральном плане уже случилось - это воспоминание увидел Гарри. Хуже будет, только если он о нём раззвонит. С чувством "сгорел сарай, гори и хата" Снейп вытаскивает то воспоминание, погружает его в Омут и отходит в сторону со словами "Сами смотрите".
Ну, допустим, Дамблдор посмотрел и увидел - увидел то, что и вызвало те слова о глубоких ранах, которые не лечит время. Но, если бы дело было только в эмоциях Снейпа по поводу того, что Гарри увидел, Дамблдор убедил бы его продолжать занятия. На минуточку, он пару месяцев спустя убедил Снейпа, что тот должен его убить. И добился выполнения. Почему в данном случае он этого не сделал?
Давайте посмотрим, что мы уже знаем. Что показывает это воспоминание? Оно показывает "раны" Снейпа. То есть его слабые места.
Кому показывает?
Учитывая, что в сознание Гарри проникает Волдеморт - потенциально именно Волдеморту.
Помните, что говорит Снейп Гарри во время урока окклюменции? "Вы впускаете меня в воспоминания, которых страшитесь, вы сами даете мне оружие!"
Те воспоминания, которые связаны с сильными эмоциями, с тяжелыми переживаниями человека - они дают Волдеморту оружие против него.
"— Я сказал вам: освободиться от эмоций!
— Да? Сейчас это затруднительно, — огрызнулся Гарри.
— Тогда вы станете легкой добычей для Темного Лорда! — в бешенстве выкрикнул Снегг. — Дураки, у которых душа нараспашку, которые не владеют своими чувствами, упиваются грустными воспоминаниями и так легко позволяют себя спровоцировать — одним словом, слабые люди, — у них нет никаких шансов противостоять ему! Он войдет в ваш ум, Поттер, как нож в масло!"
То есть Гарри невольно мог дать Волдеморту оружие против Снейпа. Против шпиона Ордена, обладающего достаточно важной информацией.
Дамблдор, говоря о занятиях окклюменцией, упоминает одну важную деталь: "в ту пору я был уверен, что нет ничего опаснее, чем открывать твое сознание Волан-де-Морту в моем присутствии..."
Так или иначе, прежде чем научить человека закрывать сознание, занятия окклюменцией открывают его сознание. А это значит, что, продолжая занятия окклюменцией, Снейп открывал бы Волдеморту доступ к оружию против себя.
Я не виню Гарри: он не мог до конца сознавать, что он делает, ему должны были объяснить это старшие. Но Дамблдор понял, что продолжение занятий со Снейпом становится опасным по той же причине, по которой опасны были занятия с самим Дамблдором. Волдеморт не настолько доверял Снейпу, чтобы не попытаться использовать Гарри для получения "оружия" против Снейпа, а тем самым в конечном счёте - и оружия против самого Гарри.
Эту же причину Дамблдор, скорее всего, привёл и в разговоре с Люпином. Ссылки на то, что раны Снейпа слишком глубоки, вряд ли убедили бы Ремуса, учитывая, что речь идёт о Гарри, если бы Дамблдор не объяснил, чем грозит доступ Волдеморта через Гарри к личной информации об агенте Ордена.
Было ли это решение ошибочным? Могло ли оно что-либо изменить, даже ценой такого риска?
Я так не думаю. Гарри не хотел избавляться от своих снов и никогда бы не поверил Снейпу, что это действительно важно. Да не только Снейпу - он не верил и Гермионе. Только авторитет самого Дамблдора мог убедить его в необходимости сделать это - поэтому Дамблдор жалеет, что не учил Гарри сам.
Но эту ошибку уже не было возможности исправить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Анастасия2019
Староста

Сообщение Анастасия2019 »

Almi, у меня вопрос по Вашей теории - правильно ли я понимаю, что согласно ей, Волдеморт был в курсе занятий по окклюменации со Снейпом? И если да, то как Дамблдор и Снейп ему это объяснили?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Анастасия2019 писал(а): 10 май 2021 22:16 Almi, у меня вопрос по Вашей теории - правильно ли я понимаю, что согласно ей, Волдеморт был в курсе занятий по окклюменации со Снейпом? И если да, то как Дамблдор и Снейп ему это объяснили?
Нет, я не думаю, что он был в курсе. Я думаю, он мог получать доступ к тем сведениям, которые получал Гарри. Как иначе он мог бы заставить Гарри шпионить за Дамблдором? Соответственно, он мог выудить из памяти Гарри те сведения о Снейпе, которые он сумел бы использовать. Причём это связано именно с тем, что на занятиях окклюменцией разум Гарри был открыт. Ну, так же, как Гарри получал доступ к тому, что было в сознании Волдеморта, только целенаправленно. Однако вряд ли Волдеморт мог бы связать эту открытость с занятиями окклюменцией. Он мог предположить, что разум Гарри открыт по другим причинам.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Анастасия2019
Староста

Сообщение Анастасия2019 »

Almi2017 писал(а): 10 май 2021 22:32
Анастасия2019 писал(а): 10 май 2021 22:16 Almi, у меня вопрос по Вашей теории - правильно ли я понимаю, что согласно ей, Волдеморт был в курсе занятий по окклюменации со Снейпом? И если да, то как Дамблдор и Снейп ему это объяснили?
Нет, я не думаю, что он был в курсе. Я думаю, он мог получать доступ к тем сведениям, которые получал Гарри. Как иначе он мог бы заставить Гарри шпионить за Дамблдором? Соответственно, он мог выудить из памяти Гарри те сведения о Снейпе, которые он сумел бы использовать. Причём это связано именно с тем, что на занятиях окклюменцией разум Гарри был открыт. Ну, так же, как Гарри получал доступ к тому, что было в сознании Волдеморта, только целенаправленно. Однако вряд ли Волдеморт мог бы связать эту открытость с занятиями окклюменцией. Он мог предположить, что разум Гарри открыт по другим причинам.
А вы не думаете, что Волдеморт мог просто увидеть воспоминания Гарри об одном из уроков окклюменации? У Гарри эти воспоминания есть, соответственно, Волдеморт может получить к ним доступ, также как и к тем воспоминаниям, которые Гарри мог бы получить о Снейпе в ходе занятий, разве нет?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»