Лили Поттер (Эванс)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Лили Поттер (Эванс)

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 21 ноя 2017 23:08 А как быть с тем, чтобы "стать сильнее", если Вы ещё не стали? )))
Тогда это более сложный вопрос. С позиции меня теперешнего, ответ очевиден, в настоящее время мне уже не нужно быть сильным)))
А в школьные годы я рассуждал бы так:
Сначала, сделал бы попытку избежать выбора, объяснив девушке причины, по которым я решил заняться столь неодобряемым ей боксом.
Если это не получилось, то, совершенно очевидно, что парень, не умеющий защитить себя от одноклассников, не будет интересен ни одной девушке. А значит, я её теряю в любом случае, что бы я ни выбрал. Значит, выбрал бы бокс.
Но ей бы сказал, что выбираю её. Тогда, если обман не раскроется, я получаю и навыки бокса и девушку, а если раскроется, то... Я же все равно выбрал бокс)))
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

JanJansen писал(а): 23 ноя 2017 13:51 Я же все равно выбрал бокс)))
Вступление в ряды Пожирателей Смерти вряд ли можно сравнить с боксом. Скорее уж можно провести аналогию с криминальными структурами или какой-нибудь тоталитарной сектой. Какой сложный выбор - идти в бандиты или попытаться завоевать благосклонность любимой девушки, и в самом деле!
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Riggan, я думаю, что в аналогии имелись в виду сами Тёмные Искуства, а не ПС. То есть, Лили была против и их конкректно (это же Тёмная Магия!). Многие не понимают, что в ней такого страшного. То есть, можно вред и Левиосой причинить... Для меня, в принципе, разница очевидна. Как между кухонным ножом и боевым оружием. Убить можно и тем, и тем, но одно создано для бытовых целей, а другое специализировано для причинения вреда. Поэтому к человеку, который хранит оружие я буду относится как минимум с предострожностью) особенно, если без разрешения, то есть с явным нарушением закона. И именно поэтому я понимаю эту фразу Лили. Если кто-то из подростков решит "подшутить" над девушкой с помощью самопала, я тоже внимание на этот фактор обращу. Ведь это говорит об определённой наклонности.
При этом, я не спорю, что эти наклонности можно направить и в другое русло. Но это работа педагогов. Если перефразировать возмущение Лили получится что-то вроде "Это же оружие, Сев! Опасное оружие! Как ты не понимаешь!" В подтексте - как ты не понимаешь, зачем оно нужно и для чего изучается. А изучается с прямыми целями - причинением вреда окружающим. И для чего это человеку? Оружием тоже можно просто напугать - выстрелить над головой и поржать над реакцией жертвы. Но факта это не отменяет - наличие опасного элемента, созданного для убийства/пыток. Ну не станут ребята относится нормально к однокласснику, который восхищается каким-нибудь испанским сапожком и предвкушает его применение.

Да, у светлых тоже есть боевые заклинания. Но они нацелены на выведение противника из боя, его обездвиживание и обезоруживание. По мне так разница очевидная.

Касательно изучения ради защиты - флаг в руки! Только это надо пояснять. Типа - я изучаю теорию пыток для облегчения последствий после них. Ведь война же на дворе. И всё - ты кругом чист перед оппонентом.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tortuga писал(а): 23 ноя 2017 16:52Если перефразировать возмущение Лили получится что-то вроде "Это же оружие, Сев! Опасное оружие! Как ты не понимаешь!"
"Это оружие! И плевать, что я сама собираюсь на войну, где мне самой придется стрелять в людей, плевать, что я собираюсь бросать вызовы Тому-Кого-Нельзя-Называть и приложить все усилия, чтобы его убить. Да, и с Министерством я тоже собираюсь сотрудничать, а то, что оно использует дементоров и разрешает своим Непростительные, меня не волнует. Но ты и оружие! Как ты посмел не шарахаться от мальчишек, которые ходят в тир (изучают единоборства, коллекционируют ножи и кинжалы и т.п.)! Как ты смел придумать Темное заклинание и использовать его против тех, кто всего-то развлекается тем, что публично душит тебя мыльной пеной - это же не Темная магия! Мне можно, Мародерам можно, а тебе нельзя".

Вот оно, отвратительное лицемерие во всей красе.

В этом мире даже мамы своим сыновьям игрушечные ружья покупают, а не округляют в ужасе глаза "Как, тебя привлекает то, что предназначено для причинения вреда?!" Да, и стрелять учатся, и фехтовать, и книги по оружию читают, а чего только не. Потому что путать не надо - быть бойцом и быть садистом.
Ну а про ТИ это просто все вранье. Что "оружие" - ритуал разделения тела и сердца? А может, змеиный язык? Смешно. Классификация совсем не та.

Ну а уж теорию пыток (и практику) - изучают садисты, а не Темные и не Светлые маги. За одного из них Лили замуж вышла. Так что не надо.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 23 ноя 2017 13:51 Сначала, сделал бы попытку избежать выбора, объяснив девушке причины, по которым я решил заняться столь неодобряемым ей боксом.
А вот тут вылезает очевидный факт, что Снейп, в отличие от Вас, этого объяснить не может - комплексы. Он не может ей сказать: "меня обижают, и я не могу справиться с обидчиками без более сильных проклятий, то бишь тёмных, потому что их много, а я один" - ему стыдно признавать такое перед ней. Это ложный стыд - но очень понятный, правда?
Если это не получилось, то, совершенно очевидно, что парень, не умеющий защитить себя от одноклассников, не будет интересен ни одной девушке. А значит, я её теряю в любом случае, что бы я ни выбрал. Значит, выбрал бы бокс.
Ну вот и Снейп так подумал - что не умеющий себя защитить не будет интересен ))) Проблема в том, что ему в этой жизни нужна была только одна девушка.
Но ей бы сказал, что выбираю её. Тогда, если обман не раскроется, я получаю и навыки бокса и девушку, а если раскроется, то... Я же все равно выбрал бокс)))
А перед Снейпом и выбор никто не ставил. Он знал, что Лили не нравятся ТИ - и своё увлечение ими перед ней не афишировал, скрывал. А когда всё раскрылось, выбирать уже было не из чего, так что ТИ он выбрал автоматически.
Ну вот видите, не так уж непонятен Снейп, если подобрать близкую к Вашей жизни аналогию )))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Riggan писал(а): 23 ноя 2017 16:26 [Вступление в ряды Пожирателей Смерти вряд ли можно сравнить с боксом.
Зато Тёмные искусства - можно. В чём проблема? Очевидно, что они Снейпу были нужны для того же, для чего нужен бокс мальчишкам - чтобы чувствовать себя сильным. Кстати, если верить интервью, и ПС нужны были во многом для того же.
Какой сложный выбор - идти в бандиты или попытаться завоевать благосклонность любимой девушки, и в самом деле!
Конечно, сложный, если считаешь, что тебе нечем её завоевать - по той самой причине, о которой сказано выше: потому что ты не можешь за себя постоять. А в бандитах тебя ждут с распростёртыми объятиями - их благосклонность тебе завоёвывать не нужно. Вы попробуйте мысленно влезть в шкуру другого человека, у которого не Ваша жизненная ситуация, а жизненная ситуация Снейпа. Вот с собеседником, которому Вы отвечаете, у нас, по-моему, стало получаться - может быть, и с Вами получится )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 23 ноя 2017 16:52 Если перефразировать возмущение Лили получится что-то вроде "Это же оружие, Сев! Опасное оружие! Как ты не понимаешь!" В подтексте - как ты не понимаешь, зачем оно нужно и для чего изучается. А изучается с прямыми целями - причинением вреда окружающим.
Оружие-то? Ещё с целями самозащиты изучается. И защиты окружающих. Не читали, как в США "стрелка" остановил обычный мужик с ружьём? Именно благодаря ему стрельба была прекращена, и он ещё преследовал преступника. Если ТИ - аналог оружия, то это не такая уж плохая вещь. Но, я думаю, ТИ не совсем то же самое.
И для чего это человеку?
Только мне здесь приходит в голову, что существует такая вещь, как необходимая оборона - и что оружие существует прежде всего для неё? )))
Ну не станут ребята относится нормально к однокласснику, который восхищается каким-нибудь испанским сапожком и предвкушает его применение.
Что-то Вы с оружия на пытки перескочили ))) Так оружие или пытки? Я не припомню, чтобы Снейп в каноне не то что восхищался Круциатусом, но хоть раз его применял. В отличие от сугубо положительного Гарри, который дважды пытался - с Беллой и Снейпом - а потом к Кэрроу распрекрасно его применил. Снейп же снял Круциатус с Гарри, который перед этим пытался его наложить на него самого. Значит, против испанских сапожков можно ничего не иметь, будучи очень хорошим и абсолютно "светлым" человеком - и не испытывать к ним симпатии, будучи любителем ТИ. Причём тогда тут они?
Касательно изучения ради защиты - флаг в руки! Только это надо пояснять. Типа - я изучаю теорию пыток для облегчения последствий после них. Ведь война же на дворе. И всё - ты кругом чист перед оппонентом.
Нет, Вы правы - лично Снейп искал в ТИ именно эффективное оружие против врагов. Ему не повезло - их у него было больше, чем он мог справиться обычным путём. А друзей, готовых встать рядом с ним и помочь победить, не было.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2017 22:48 Ну вот видите, не так уж непонятен Снейп, если подобрать близкую к Вашей жизни аналогию )))
Да. Если рассматривать его с такой точки зрения, то действительно... Но тогда, получается совсем трагично.
Те кто над ним издевался в итоге оказались ещё и правы. А он - жертва издевательств, оказался ещё и виноват в том, что пытался стать сильнее, чтобы защититься.
Мэл Уизли
Староста
Псевдоним: Малифисента

Сообщение Мэл Уизли »

По мне если бы Лили выбрала Северуса,Джеймс перешел на сторону Волдеморта,и поступил также как Снейп
Мэл Уизли
Знаете почему хорошо оказаться на самом дне? Оттуда только один путь — наверх, к славе.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 23 ноя 2017 23:21 Да. Если рассматривать его с такой точки зрения, то действительно... Но тогда, получается совсем трагично.
Те кто над ним издевался в итоге оказались ещё и правы. А он - жертва издевательств, оказался ещё и виноват в том, что пытался стать сильнее, чтобы защититься.
Те, кто издевался, в любом случае неправы в том, что издевались. А в том, что он выбрал сомнительный способ стать сильнее - да, пожалуй, правы. И это действительно трагично - то, что когда человек чувствует своё бессилие, необходимость защищаться, бывает слишком просто вступить на скользкую дорожку.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2017 23:30
JanJansen писал(а): 23 ноя 2017 23:21 Да. Если рассматривать его с такой точки зрения, то действительно... Но тогда, получается совсем трагично.
Те, кто издевался, в любом случае неправы в том, что издевались. А в том, что он выбрал сомнительный способ стать сильнее - да, пожалуй, правы. И это действительно трагично - то, что когда человек чувствует своё бессилие, необходимость защищаться, бывает слишком просто вступить на скользкую дорожку.
Я имел в виду, не "правы в том, что издевались", а "оказались на правой стороне в итоге".
А Снейп - был причислен к злодеям. Совершенно несправедливо.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Мэйвис писал(а): 23 ноя 2017 23:30 По мне если бы Лили выбрала Северуса,Джеймс перешел на сторону Волдеморта,и поступил также как Снейп
Вряд ли. У Джеймса не было к этому причин. Он бы не предал своих друзей. Да и тип характера у него совершенно другой. Через некоторое время Джеймс бы просто нашёл себе другую девушку.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017
Понимаете, тут ещё играет роль его прошлое. Он и вообще не любит навязываться - именно потому, что одновременно не уверен в собственной ценности и горд - а уж если у тебя на биографии пятно, так и вовсе будешь бояться, что люди тебя отвергнут из-за этого, будут считать, что ты "втираешься в доверие". А Снейп, естественно, не хотел, чтобы кто-то думал, что он "втирается" - он хотел делом заслужить доверие, доказать, что ему можно верить. Поэтому и не пытался стать "своим" за счёт "хороших отношений". Ну и да, ему по складу характера это в принципе сложно.
Именно так. У меня лично тут сразу же всплыла в памяти фраза знаменитой героини Шварца - при всей казалось бы абсурдности ее сравнения со Снейпом:

"Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо, но только непременно сами. Без всяких просьб и хлопот с моей стороны. Потому что я ужасно гордая, понимаете?" (с)

Вот Снейп - он ведь такой же на самом деле, причем и в 16 и в 38.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Те кто над ним издевался в итоге оказались ещё и правы.
Нда...
Чтобы увидеть этих отморозков в чем-то правыми, надо как-то странно книгу читать.
И про "стороны" тоже не надо. На той же стороне и дементоры были в Первую войну - они тоже правы?.. важны личности, а не штампы. Если для одного ТИ - и Путь, и оружие, а другой и мыльную пену для пытки приспосабливает, то у кого мозги набекрень и кто из них понапрасну жив еще, совершенно очевидно.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Хочется еще вот что добавить. Шла гражданская война за передел власти. И Лили и Джеймс, видимо, надеялись что-то урвать за свою лояльность к Дамблдору. Вот и ломанулись на войну под его руководством, да переоценили свои силы. Ни единого благородного мотива у них за весь канон не показано, окромя адресованных собственному сыну. Джеймса хоть еще на предсмертную попытку защитить Лили хватило, а самой Лили - больше ни на кого.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 23 ноя 2017 23:46
Мэйвис писал(а): 23 ноя 2017 23:30 По мне если бы Лили выбрала Северуса,Джеймс перешел на сторону Волдеморта,и поступил также как Снейп
Вряд ли. У Джеймса не было к этому причин. Он бы не предал своих друзей. Да и тип характера у него совершенно другой. Через некоторое время Джеймс бы просто нашёл себе другую девушку.
А вот тут, про другую девушку, я, наверное, соглашусь. Сама выражаюсь коряво, но вот Щербакова мне в помощь:
"Нет, всё было. Ударились друг об друга - и почти конец света. Но не было в этом фатальности..."
Там ещё дальше - ну не случилось бы, ударились бы об других...
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А вот тут, про другую девушку, я, наверное, соглашусь.
И я тоже. Он, конечно, некоторое время сильно страдал бы от любви и от оскорбленного самолюбия. Может быть даже сильнее и "ярче", чем Снейп. Но потом действительно влюбился бы в кого-нибудь другого. И был бы также счастлив с этой другой девушкой, как с Лили.

"Его любовь — упавший с гор поток.
Упавший с гор поток подобен грому,
Но средь долин он мал и неглубок.
Такое сердце стоном и разлукой
Свою любовь развеет без труда
И, не знакомо с длительною мукой,
Вернется к жизни, легкой, как всегда.
Но есть сердца, подобные граниту,
И, если чувство врезалось в гранит,
Не властно время дать его в обиду,
Как и скалу оно не раздробит." (с)
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 23 ноя 2017 23:41 Я имел в виду, не "правы в том, что издевались", а "оказались на правой стороне в итоге".
А Снейп - был причислен к злодеям. Совершенно несправедливо.
В том-то и дело, что на их выбор не влияли те отрицательные факторы, которые повлияли на его выбор. Факт участия в школьных издевательствах - он зачастую не определяет нравственный облик человека на всю жизнь. Это проходит, как дурная возрастная болезнь - и человек оказывается способен выбирать, основываясь только на представлениях о добре и зле. А вот у жертвы ситуация куда хуже - на ней издевательства оставляют следы, которые способны очень сильно искажать её мировосприятие. И в результате её выбор оказывается неверным, сделанным под воздействием вот этих следов. Но проблема в том, что это всё равно не снимает с неё ответственности за свой выбор. Даже если тебя усердно толкали в лужу - ты всё равно залез в неё сам ((( Это очень несправедливо - но жизнь, увы, действительно такова.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2017 22:54 Вы попробуйте мысленно влезть в шкуру другого человека, у которого не Ваша жизненная ситуация, а жизненная ситуация Снейпа. Вот с собеседником, которому Вы отвечаете, у нас, по-моему, стало получаться - может быть, и с Вами получится )))
В моей жизненной ситуации тоже не раз приходилось быть слабой перед более сильными противниками. Но надо рехнуться, чтобы при этом искать поддержки у криминала и тому подобных темных личностей! Они-то создают вокруг несправедливость куда больше, чем Мародеры. И что происходит с душой, с совестью и личностью человека, побывавшего в их рядах, я боюсь даже представить. На мой взгляд, грань, за которую ни в коем случае нельзя переходить, находится гораздо ближе, чем думаете Вы и, возможно, Роулинг.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Riggan писал(а): 24 ноя 2017 06:59 В моей жизненной ситуации тоже не раз приходилось быть слабой перед более сильными противниками. Но надо рехнуться, чтобы при этом искать поддержки у криминала и тому подобных темных личностей! Они-то создают вокруг несправедливость куда больше, чем Мародеры. И что происходит с душой, с совестью и личностью человека, побывавшего в их рядах, я боюсь даже представить. На мой взгляд, грань, за которую ни в коем случае нельзя переходить, находится гораздо ближе, чем думаете Вы и, возможно, Роулинг.
Ну, во-первых, криминал под названием "ПС" позиционировал себя отнюдь не как криминал, а как политическое течение - чтобы понимать, что это преступники, надо было хотеть так думать, а чтобы хотеть, надо не иметь серьёзных оснований думать иначе. В том-то и дело, что у Снейпа эти серьёзные основания, увы, были - какие именно, Роулинг объяснила в интервью. Он остро чувствовал своё бессилие - и стремился присоединиться к тому, что ощущалось как реальная сила. Во-вторых, разумеется, эту грань переходить не следует - ни я, ни Роулинг никогда не утверждали обратного. Но вот "точка невозврата" находится гораздо дальше, чем думаете Вы - и, возможно, дальше, чем думаю я или Роулинг. На самом деле, её вообще не существует - человек может раскаяться в любой момент. Разбойник, который первым вошёл в Рай вместе с Христом, по масштабам содеянного напоминал скорее Волдеморта, чем Снейпа - но даже это не помешало ему раскаяться. И я нисколько не сомневаюсь, что и для Волдеморта раскаяние было возможно - если бы он только понял, что нуждается в нём. Так что не надо "бояться представлять" - надо как раз пытаться понимать, что происходит с душой, личностью и совестью преступника, и почему. Мы с Вами на самом деле гораздо ближе к ним, чем Вам кажется - и то, что мы эту грань не перешли, не делает нас какими-то другими людьми, "не такими, как этот мытарь" (с). Глупо считать, что вот они - ужасные грешники, а вот мы - приличные люди. Этой границы просто нет. Каждый может пасть - любой из нас не исключение. Каждый может раскаяться и стать духовно гораздо выше довольно незначительного уровня "приличных людей" - как это и произошло со Снейпом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
marali
Староста

Сообщение marali »

Riggan писал(а): 24 ноя 2017 06:59 В моей жизненной ситуации тоже не раз приходилось быть слабой перед более сильными противниками. Но надо рехнуться, чтобы при этом искать поддержки у криминала и тому подобных темных личностей!
К сожалению, таких "рехнувшихся" на самом деле немало. И тех, кто ищет поддержки у криминала против личных обидчиков (в детективах это и вовсе не редкость), и тех, кто в ряды криминала вступает. Особенно по молодости. Особенно когда криминал подается эдакими робин гудами, борющимися против несправедливости власть имущих. А вот когда понимаешь, что на самом деле вокруг вовсе не робин гуды и грабят они не только богатых, но всех подряд, попытки уйти уже чреваты собственной гибелью. Как с ПС и было.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Riggan писал(а): 24 ноя 2017 06:59 В моей жизненной ситуации тоже не раз приходилось быть слабой перед более сильными противниками. Но надо рехнуться, чтобы при этом искать поддержки у криминала и тому подобных темных личностей! Они-то создают вокруг несправедливость куда больше, чем Мародеры. И что происходит с душой, с совестью и личностью человека, побывавшего в их рядах, я боюсь даже представить.
Больше, чем Мародеры, в каноне не создает несправедливость никто. Даже в своих маленьких масштабах (школа) они так умудрились все изуродовать и отравить собственной внутренней мерзостью, что очень жаль, что они вообще родились на свет. Что бы они сделали в масштабах всего магомира, если бы получили такую власть, страшно представить. И говорить о душе, совести и личности при похвалах в адрес отмороженных ублюдков-бандитов просто нелепо.

Если за жертву из всех окружающих вступается только криминальный элемент, то задуматься следует окружающим, а не жертве. В этом случае окружающие хуже криминального элемента, и не им судить, что жертва вправе, а что не вправе.
Только к Снеггу это ни разу не относится. Пожиратели не криминальный элемент, в отличие от Мародеров, а Снегг не слабее их, а сильнее. Жалкая свора облезлых шавок слабее, чем волк-одиночка.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 24 ноя 2017 09:38разумеется, эту грань переходить не следует
"А судьи кто?" (с) Поклонники школьных уголовников-извращенцев, отстаивающие их неприкосновенное право и дальше творить что вздумается, а жертва должна сидеть и помалкивать. Использовать Темную магию - ай-ай, уйти к Пожирателям - дакакможно. Жертва вправе прибегать к любой защите, хотя к Снеггу это, повторю, не относится (ибо там ситуация совсем другая). Меня только в очередной раз удивляет лицемерие.
Казалось бы, очевидно, насколько лицемерна и отвратительна Лили в тех своих предъявах, но нет, у нее еще и куча сторонниц из числа читателей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

marali писал(а): 24 ноя 2017 09:54 К сожалению, таких "рехнувшихся" на самом деле немало. И тех, кто ищет поддержки у криминала против личных обидчиков (в детективах это и вовсе не редкость), и тех, кто в ряды криминала вступает. Особенно по молодости. Особенно когда криминал подается эдакими робин гудами, борющимися против несправедливости власть имущих. А вот когда понимаешь, что на самом деле вокруг вовсе не робин гуды и грабят они не только богатых, но всех подряд, попытки уйти уже чреваты собственной гибелью. Как с ПС и было.
Это не только в детективах не редкость - это и в жизни не редкость. В особенности это было заметно в 90-е, когда вообще практически стёрлась грань между легальным и нелегальным насилием, и пресловутая бандитская "крыша" воспринималась как нечто вполне официальное. А ПС действительно не просто криминал - это террористическая организация, претендующая на захват власти, своего рода ИРА магического мира. В обычный криминал ИМХО Снейп бы сроду не пошёл - он для этого слишком ... старомоден, что ли, даже в юности )) А вот революционная террористическая организация с реакционными взглядами - то самое. Революционность даёт то самое чувство огромной силы, снятие ограничений и запретов, которые он не вполне принимает, потому что не чувствует, в чём их смысл. И реакционность - то бишь претензия на некую респектабельность: мы не разрушители, мы хотим восстановить старые порядки. Всё это чрезвычайно соблазнительно для многих юных, даже находящихся отнюдь не столь трудном положении, как Снейп - Регулус тому примером. Поэтому тут надо не осуждать и бить себя в грудь "да мы бы никогда!" - а сознавать силу и опасность соблазна. И, кстати, редкостное мужество ещё весьма юного Снейпа, который сумел порвать со всем этим, рискуя жизнью, ради любви к женщине, которой он сам был совершенно безразличен. И ещё более юного Регулуса, который, осознав, что служил злу, жизнь отдал ради того, чтобы положить этому злу предел.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Танчелло
Ученик

Сообщение Танчелло »

Эммм, Зачем? Поттер и его друзья не расисты, им сторона убийц и садистов не мила.
Есть много мест, пихать в ПС-арню то зачем?
Типа без Эванс он вдруг станет приверженцем Тома?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»