Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Двойные стандарты

Сообщение annyloveSS »

По-моему, всё зависит от того, что у людей в браке на первом месте - любовь или секс. Любовь позволяет приспособиться к желаниям друг друга в сексе, даже несколько поступившись интенсивностью удовольствия, если для другого что-то неприемлемо. Это легко компенсируется удовольствием, которое получаешь просто от того, что этот человек рядом с тобой. Секс не отдельная самоценная сторона жизни ИМХО - он всего лишь часть отношений, отнюдь не первостепенная.
Согласна. Если ты думаешь в первую очередь о том, чтобы было хорошо любимому человеку и он делает то же самое - гармония будет и в быту, и в постели и во всех остальных местах.
Причем тот, кто есть и пьет больше, чем человеку положено природой, как правило, осуждается окружающими, и часто представляется в смешном и неприглядном виде. А тот, кто занимается сексом больше, чем следовало бы - практически считается героем. Хотя на самом деле, что в этом такого? Ни ума не требуется, ни смелости, ни силы. Каждый сможет...
Больше того - если человек не в состоянии контролировать свой аппетит и не может удержаться от желания есть все подряд, без разбору, что, когда и сколько угодно, просто потому что "хочется" - никто не станет отрицать, что у этого человека серьезные проблемы и ему требуется помощь, в том числе медицинская. А вот в случае с сексом подобное почему-то считается нормальным...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Вообще я не понимаю, как можно так перевернуть с ног на голову то, о чем я говорила? Защита тех, кто слабее - обязанность и привилегия более сильного. Женщины могут (и должны) защищать детей - как это сделала та же Лили. Дети могут защищать более младших детей (скажем подростки - малышей) или, например, животных. Мужчины призваны защищать их всех. Что и для кого здесь можно разглядеть унизительного?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 28 янв 2018 20:35 Вообще я не понимаю, как можно так перевернуть с ног на голову то, о чем я говорила? Защита тех, кто слабее - обязанность и привилегия более сильного. Женщины могут (и должны) защищать детей - как это сделала та же Лили. Дети могут защищать более младших детей (скажем подростки - малышей) или, например, животных. Мужчины призваны защищать их всех. Что и для кого здесь можно разглядеть унизительного?
А наоборот- защитить мужчину, который сильнее, женщина, ребенок или животное могут? Или пусть бедный мужик помирает, да? :???:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 11:58 Общение как таковое предполагается по умолчанию. А вот его содержание по умолчанию НЕ предполагается. Или Вы считаете, что Лили Снейпа песочила в каждом разговоре в течение пяти лет?
Песочила? Почему песочила-то? Дркзья друг друга разве песочат? Она пыталась его свернуть с неверной дорожки. Не очень умело, но как уж получилось. почему бы тогда не сказать, что Гермиона песочила Рона?...
А на счёт содержания общения - если они друзья и если Лили видела, что Снейп куда-то не туда движется, то тогда содержание общения также подразумевается по умолчанию :)
А я Вам про отношение Лили к Снейпу при том, что отношение Снейпа к ней является константой.
Зачем вы мне про это говорите, если мы разбирали, что делают люди в отношении друзей и незнакомцев.
Я считаю, что её поведение соответствует второму варианту, а не первому.
Ок, предлагаю на этом закончить про друзей-знакомых-незнакомцев. Как я уже ни раз отметила, у нас несколько разные представления о знакомых и друзьях.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 28 янв 2018 20:03 В светском обществе есть понятия хорошо или плохо. Хорошо почему? Плохо почему? Но нет греха так нельзя потому что. А почему непонятно. Но нельзя!
Кажется, я поняла - в светском обществе не принято внятно формулировать свои мысли. Учту )))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 12:03 В ГП нет миллиона человек - но есть Мародёры и трио, то есть уже две такие дружбы. Ок, пусть у Лили это "дружба", но "не настоящая" - звучит смешно, ну да ладно. С одной стороны "ненастоящая дружба", с другой - вся жизнь, отданная ей.
Вы проведите аналогию с жизнью, прикиньте сколько такой дружбы как у трио существует и прекрасно поймёте, что я имела ввиду. Или вы по жизни называете только дружбу как у трио дружбой, а всех остальных записываете в знакомых?

Нет, с одной стороны просто дружба, а с другой любовь. И Лили не виновата, что Снейп в неё влюбился. И Снейп не виноват. Ну вот сложилось так - что теперь делать?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:00 Песочила? Почему песочила-то? Дркзья друг друга разве песочат? Она пыталась его свернуть с неверной дорожки. Не очень умело, но как уж получилось. почему бы тогда не сказать, что Гермиона песочила Рона?...
Гермиона периодически песочила Рона - только он огрызался куда увереннее, чем бедный Снейп )))
А на счёт содержания общения - если они друзья и если Лили видела, что Снейп куда-то не туда движется, то тогда содержание общения также подразумевается по умолчанию :)
Вы это серьёзно? Вы на собственном опыте проверяли такой подход? Кто-то Вам близкий движется не туда ... Вы ему усиленно капаете на мозги при каждом разговоре ... оппа, эффект нулевой или вообще отрицательный. Что из этого следует? Что он такая скотина неблагодарная - или что Вы делаете что-то совсем не то? ))) По-моему, очевидно, что второй вариант. Так что если Снейп от общения с Лили за пять лет не полез на Астрономическую Башню - очевидно, содержание их общения не сводилось к наездам на его приятелей. Да и приятели эти появились далеко не на первом курсе.
мы разбирали, что делают люди в отношении друзей и незнакомцев.
Неправда Лично я ни единого слова е написала про незнакомцев - это Вы почему-то начали про них писать,. А я разбирала, что делают в отношении друзей и что в отношении обычных знакомых.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 28 янв 2018 17:09 Вот дружат человеки A и B. И дружат человеки X и Y. A ради B теряет сон, аппетит, запирается в библиотеке и т.д. X ради Y делает то же самое. Но если сторонний наблюдатель/читатель в случае A - B воспринимает это как само собой разумеющееся, а мысли о трате сил, нервов, времени и прочих ресурсов возникают только в связи с X - Y, то у последних с дружбой полный швах.
Эм, я не говорила, что такие мысли у друзей возникают. Я говорила о том, что друг бросится помогать другу, наплевав на всякие дедлайны, сон и так далее. В отношении незнакомца/знакомого этот человек вряд ли так поступит (если только это не исключительный случай доброго самаритянина). Понимаете? Со стороны (если смотреть), выходит, что друг готов пожертвовать своим временем и силами ради друга, а ради незнакомца/знакомого не готов. Понимаете? Именно вот это я имела ввиду, когда говорила про трату сил и времени.
Поэтому мне как-то странно, что Лили и Снейпа записывают в знакомых в том разговоре. По мне она там ещё считает Снейпа другом и поэтому пытается ещё ему что-то объяснить и доказать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:04 Вы проведите аналогию с жизнью
Это ещё зачем? Снейп и Лили - персонажи ГП. Такую любовь, как у Снейпа к Лили, я вообще в реальной жизни вряд ли встречу - так почему одну сторону отношений я должна мерить критериями совершенства, а другую - критериями обыденности?
Нет, с одной стороны просто дружба, а с другой любовь. И Лили не виновата, что Снейп в неё влюбился. И Снейп не виноват. Ну вот сложилось так - что теперь делать?
Кому делать? Нам? Ну, наверное, понимать, что у нас тут существует явная диспропорция: с одной стороны великая любовь, с другой - "простодружба". То есть человек отдал себя без остатка, а получил нечто довольно мелкое. Вот от этого понимания дальше и плясать в своих рассуждениях.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:17 если только это не исключительный случай доброго самаритянина
Охохонюшки ... Случай доброго самаритянина - это норма. Бросить израненного человека в пустыне помирать, если можешь ему помочь - это как-то странно, не находите?
мне как-то странно, что Лили и Снейпа записывают в знакомых в том разговоре. По мне она там ещё считает Снейпа другом и поэтому пытается ещё ему что-то объяснить и доказать.
Ну понятно. Дружба - это на мозги капать и ничего более. На кой нужна такая дружба, кто бы мне поведал ...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina
Тогда почему ее больше волнует то, что произошло с Мэри, чем состояние Снейпа, который чуть не погиб? Почему ее беспокоит "неблагодарность" Снейпа к Джеймсу, а не то, что последний 5 лет издевается над ним группой? Почему даже о Люпине она беспокоится больше, чем о нем? Да она даже к Питеру, который "милый Хвостик", и то проявила больше доброты и тепла, чем к Снейпу.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:17По мне она там ещё считает Снейпа другом и поэтому пытается ещё ему что-то объяснить и доказать.
А по мне, так Сева ей не друг, и даже не пофиг. Он ей просто в тягость.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:12 Вы это серьёзно? Вы на собственном опыте проверяли такой подход? Кто-то Вам близкий движется не туда ... Вы ему усиленно капаете на мозги при каждом разговоре ... оппа, эффект нулевой или вообще отрицательный. Что из этого следует? Что он такая скотина неблагодарная - или что Вы делаете что-то совсем не то? ))) По-моему, очевидно, что второй вариант. Так что если Снейп от общения с Лили за пять лет не полез на Астрономическую Башню - очевидно, содержание их общения не сводилось к наездам на его приятелей. Да и приятели эти появились далеко не на первом курсе.
Почему же сразу крайности-то? :) Вы же не удивляетемь, почему Рон не залез на башню от Гермионы :) Нет, их общение не только состояло из "песоченья". Но и сводить его только к темам "погода-животные", как по сути делаете вы, на мой взгляд не верно, если речь идёт о друзьях (знаю, вы считаете их знакомыми).
Неправда Лично я ни единого слова е написала про незнакомцев - это Вы почему-то начали про них писать,. А я разбирала, что делают в отношении друзей и что в отношении обычных знакомых.
Как я уже сказала ни раз, у нас разные понятия ))) Отсюда и путаница со знакомцами-незнакомцами и друзьями :)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 28 янв 2018 20:59 А наоборот- защитить мужчину, который сильнее, женщина, ребенок или животное могут? Или пусть бедный мужик помирает, да? :???:
Когда мужик помирает - он не сильнее. Он тогда слабый, которому надо помочь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:20 Это ещё зачем? Снейп и Лили - персонажи ГП. Такую любовь, как у Снейпа к Лили, я вообще в реальной жизни вряд ли встречу - так почему одну сторону отношений я должна мерить критериями совершенства, а другую - критериями обыденности?
А, ну в таком случае выходит, что друзей в ГП почти не было. Были сплошные знакомые :)
Ну, наверное, понимать, что у нас тут существует явная диспропорция: с одной стороны великая любовь, с другой - "простодружба". То есть человек отдал себя без остатка, а получил нечто довольно мелкое. Вот от этого понимания дальше и плясать в своих рассуждениях.
Плясать в каких рассуждениях?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:32 сводить его только к темам "погода-животные"
Пфф! Сорри, но Вы о дружбе имеете несколько абстрактные представления - и о дружеских разговорах тоже.
если речь идёт о друзьях (знаю, вы считаете их знакомыми)
У меня несколько друзей, которых я встретила на форуме. Если бы меня не туда понесло - они бы мне об этом сказали, но никто бы из них меня не бросил. А если бы меня обижали как у Озера - всыпали бы моим обидчикам так, что им бы мало не показалось. В этом я нисколько не сомневаюсь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:24 Случай доброго самаритянина - это норма. Бросить израненного человека в пустыне помирать, если можешь ему помочь - это как-то странно, не находите?
Норма у нас или норма в мире ГП? А то у меня ощущение, что вы скачете.
Возвращаемся к озеру :) Так сколько людей заступилось за Снейпа? Где там эти добрые самаритяни? Да, тут несколько иная ситуация. Надо было не просто помочь, а против хулиганов выступить. Но все равно одна Лили - это как-то маловато не находите :)
Ну понятно. Дружба - это на мозги капать и ничего более. На кой нужна такая дружба, кто бы мне поведал ...
Дружба - не на мозги капать. :???: Вы сами писали, что друг постарается выдернуть человека из плохой компании. Вот Лили это и пыталась сделать. Неумело, подчеркиваю, но именно свернуть его с плохой дорожки она и пыталась сделать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:35 А, ну в таком случае выходит, что друзей в ГП почти не было. Были сплошные знакомые :)
Дружба Мародёров и трио отвечает критериям совершенства - при всех ошибках и ссорах они бы умерли друг за друга. И прощали они друг другу очень трудные вещи. И покрывали грехи друг друга. Где я могу увидеть нечто подобное со стороны Лили по отношению к Снейпу?
Плясать в каких рассуждениях?
Об отношениях Лили и Снейпа, например.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 28 янв 2018 21:24 Тогда почему ее больше волнует то, что произошло с Мэри, чем состояние Снейпа, который чуть не погиб? Почему ее беспокоит "неблагодарность" Снейпа к Джеймсу, а не то, что последний 5 лет издевается над ним группой? Почему даже о Люпине она беспокоится больше, чем о нем? Да она даже к Питеру, который "милый Хвостик", и то проявила больше доброты и тепла, чем к Снейпу.
1. Ива. Мы не знаем, что Лили знает об иве и из какого источника она получила информацию.
2. Издевательства. Мы не знаем, сколько Лили знает об этих издевательствах. Мы не знаем были ли шоу как озеро до момента их разговора.
Но конечно, проще везде поставить минусы :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 28 янв 2018 21:26
Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:17По мне она там ещё считает Снейпа другом и поэтому пытается ещё ему что-то объяснить и доказать.
А по мне, так Сева ей не друг, и даже не пофиг. Он ей просто в тягость.
Зачем она тогда пытается объяснить, если он не друг и втягость? Ей просто нравится спорить или вправлять кому-то мозги?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:38 Пфф! Сорри, но Вы о дружбе имеете несколько абстрактные представления - и о дружеских разговорах тоже.
Зря вы так :) В данном случае было сложно не заметить, что Снейп не туда идёт. И вы приэтом считаете, что Лили с ним говорила о чем угодно, только не об этом (кроме одного раза)? Ну тогда она даже не знакомая... Настолько черствой особы ещё поискать надо....
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:42 Где я могу увидеть нечто подобное со стороны Лили по отношению к Снейпу?
А я говорила, что у них подобная дружба?
Об отношениях Лили и Снейпа, например.
Не понимаю, как это неравенство можно использовать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:40 Норма у нас или норма в мире ГП?
Норма везде. Моральная норма, а не норма в смысле "все так делают".
Возвращаемся к озеру :) Так сколько людей заступилось за Снейпа? Где там эти добрые самаритяни?
А там вся толпа скверная, ага. Коллективный Питер Петтигрю. У подростков так бывает, увы. Лили там единственный человек, который ведёт себя правильно - правильно по отношению к постороннему человеку, которого обижают на её глазах. По отношению же к другу ... ну да ладно.
Дружба - не на мозги капать. :???: Вы сами писали, что друг постарается выдернуть человека из плохой компании. Вот Лили это и пыталась сделать. Неумело, подчеркиваю, но именно свернуть его с плохой дорожки она и пыталась сделать.
Дружба - это не только на мозги капать. Дружба - это, например, дать понять неуверенному в себе человеку, как он для тебя лично важен и дорог. Это разве не очевидно? И это куда эффективнее с точки зрения выдёргивания из плохой компании, чем капанье. Морали читают чужим. Своих спасают любовью.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:47
Almi2017 писал(а): 28 янв 2018 21:38 Пфф! Сорри, но Вы о дружбе имеете несколько абстрактные представления - и о дружеских разговорах тоже.
Зря вы так :) В данном случае было сложно не заметить, что Снейп не туда идёт. И вы приэтом считаете, что Лили с ним говорила о чем угодно, только не об этом (кроме одного раза)? Ну тогда она даже не знакомая... Настолько черствой особы ещё поискать надо....
Наоборот, я очень надеюсь, что у Лили хватало ума не нотации читать, а показывать ему, как он ей нужен ... если действительно был нужен. А если Вы видите заботу в чтении моралей, то Вы сильно заблуждаетесь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 28 янв 2018 21:49 А я говорила, что у них подобная дружба?
Вы сказали, что в ГП нет дружбы, отвечающей критериям совершенства, как отвечает им любовь Снейпа. Есть там такая дружба - целых две.
Не понимаю, как это неравенство можно использовать.
Как Вы полагаете, каким образом на личность влияет тот факт, что она всё отдаёт, ничего не получая? Наверное, личности тяжеловато, не находите? И некоторые взбрыки этой личности становятся понятнее, если учитывать, что ей тяжеловато?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»